Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



9 способов приготовить варенье из клубники

Загрузка...

Домашние заготовки, хотя и занимают много времени, зато радуют своим вкусом, ароматом. А когда получается отменное варенье из ревеня с апельсином или на стол ставится вкусненькое клубничное варенье из замороженной клубники, сваренное только что, радости ребятишек нет предела!

Да и хозяюшка получает свою порцию комплиментов. Кстати, если год был урожайным, вы заморозили немало ягоды, берите на заметку не только компот из замороженной клубники, но и массу рецептов варенья из этой полезной и вкусной ягоды. А мы расскажем, как сварить варенье из ягод клубники на зиму, что такое варенье пятиминутка из клубники и что сделать, чтобы варенье из домашней клубники в мультиварке не «расползлось», а получилось идеальным. Кстати, если дома есть лесная клубника, варенье из нее выходит самым лечебным, ароматным и полезным.

клубничное варенье

Для начала стоит сразу сказать, что калорийность клубничного варенья невелика, обычное клубничное варенье без варки содержит 245 ккал/100 гр. Совсем немного, а если заменить сахар на стевию, фруктозу или мед, и того меньше – всего 138 ккал/100 гр. Рассчитать, сколько калорий в клубничном варенье несложно: ягоды «вытягивают» на 30 ккал/100 гр., добавить калорийность сахара и получится искомая цифра.

А раз калорийность клубничного варенья такая маленькая, пришла пора готовить варенье пятиминутка из клубники. Но не свежей, а варенье из свежемороженой клубники. Пятиминутка с лимоном получается всегда, даже если вы беретесь готовить десерт в первый раз. Что потребуется:

Лимон в варенье из клубники 5 минутка добавляется для сохранения цельности ягодок, но вы можете не брать цитрус. Что касается клубники, то лучше выбирать ягоды сухой заморозки. Так они меньше содержат воды, а значит, варенье из свежемороженой клубники пятиминутка будет более насыщенным. Как сварить клубничное варенье пятиминутка:

1. С лимона снять цедру (лучше очень мелкой теркой);

2. Очистить белую шкурку, снять ножом перепонки с долек мякоти;

3. Нарезать мякоть кусочками;

4. Сахар насыпать в жаропрочную посуду, туда же выложить лимон без цедры, поставить на самый малый нагрев и при постоянном помешивании, сварить сироп;

5. Если сахар прикипает, добавьте немного (полстакана) холодной воды;

6. Сироп в варенье из клубники 5 минутка, нужно уваривать примерно в течение 7 минут.

Достать ягоды клубники, засыпать в сироп, варить не дольше 5 минут на том же малом нагреве. Если ягоды не сухой заморозки, а обсыпаны льдом (купленные в магазине), то воды в сироп добавлять не нужно! И варить придется на 2-3 минутки дольше, чтобы получилось вкусное пятиминутное варенье из клубники. Рецепт с фото проверены неоднократно.

варенье пятиминутка

Как сварить клубничное варенье пятиминутка на зиму из свежей клубники? Тут все достаточно просто и предельно быстро. Что потребуется:

Как сделать:

1. Ягоды перебрать, очистить от плодоножек, промыть и обсушить. Можете брать плоды не самые красивые, мелкие или некондицию, все равно получится отменное варенье из клубники, рецепт с фото можно выставлять в свой кулинарный блог;

2. В случае когда ягоды разноразмерные, слишком крупные лучше порезать на половинки или четвертинки;

3. Засыпать ягоды сахаром, оставить на 3-4 часа, чтобы дали сок;

4. Поставить посуду с ягодами на очень малый нагрев, довести до кипения, снять пенку и варить не дольше 3-4 минут;

5. В конце варки добавить лимонный сок, дать прокипеть и снять с плиты.

Осталось только разложить варенье по баночкам, укупорить, остудить и убрать в прохладное темное место. Маленький совет: уменьшать количество сахара нельзя, а вот увеличить немного можно. Если сахарного песка совсем «в обрез», тогда варите варенье дольше и уже не считайте, сколько калорий в клубничном варенье – там их будет много!

Варенье из клубники на зиму – что может быть вкуснее? Не знаете, как сделать вкусное клубничное варенье в домашних условиях, предлагаем для вас самые необычные рецепты клубничного варенья: с персиками, орешками и разными ягодами. Начнем с того, как сварить варенье из ягод клубники на зиму рецепты оригинальные. Что нужно:

Как варить клубничное варенье на зиму. Рецепт с фото подскажет самое вкусное лакомство – густой десерт:

1. Ягоды перебрать, очистить, промыть и обсушить;

2. Засыпать сахаром, дать постоять в тепле 4-6 часов, чтобы появился сок;

3. Поставить посуду с ягодами на огонь (очень малый нагрев), довести до кипения, снять пенку;

4. Дать провариться 3 минуты – снять с огня;

5. Остудить, снова поставить на плиту на малый нагрев и также довести до кипения, проварить 3 минуты – снять;

6. В зависимости от желаемой густоты, процедуру варки повторить 3-4 раза.

После нужно разложить десерт по баночкам, укупорить, остудить варенье из клубники – рецепты в этом пункте все одинаковы, и убрать в прохладное затемненное место.

варенье пятиминутка

Конечно, это не единственный вариант как сделать варенье из клубники – рецепты на зиму очень многочисленны. Попробуйте десерт с кусочками персиков или абрикосов. Что нужно:

Как сделать вкусное клубничное варенье в домашних условиях:

1. Ягоды и фрукты промыть, обсушить;

2. Фрукты разрезать, удалить косточку и толстую шкурку;

3. Нарубить фрукты кусочками, уложить в миску;

4. Добавить чистые ягоды (сильно крупные порезать пополам);

5. Засыпать сахаром, аккуратно промешать и дать постоять, чтобы появился сок;

6. Еще раз промешать и поставить нагреваться на плиту;

7. При постоянном помешивании довести до кипения и поварить 7-9 минут.

Совет! Пены в таком варенье бывает достаточно много, поэтому, не торопитесь убирать всю – можно убрать сироп до конца. Достаточно снятия первой пенки, остальная может остаться.

Теперь можно разложить варенье по баночкам, остудить и укупорить – готов отличный ароматный десерт на всю зиму. Кстати, если готовить лакомство с орешками, то сахаром засыпается только ягода, а вот лущеные орехи добавляются уже в процессе варки. И чем чаще вы будете доводить массу до кипения, дать остыть и снова варить, тем вкуснее и мягче будут орешки. Сам десерт получится густым и предельно насыщенным. Вот теперь известно, как варить клубничное варенье на зиму. Рецепт с фото не забудьте показать подружкам, а для вас новый вариант: как варить варенье из клубники с целыми ягодами.

Чтобы ягодки остались целыми, попробуйте совершенно особенный вариант варки – с коньяком. И не беспокойтесь, даже самые необычные рецепты клубничного варенья можно кушать деткам – спирт в процессе варки улетучивается, а аромат десерта получается бесподобным. Что нужно:

В этот рецепт не подходит водка или другое крепкое спиртное, только коньячные напитки. Как варить варенье из клубники с целыми ягодами:

1. Ягоды перебрать, очистить от плодоножек, промыть и обсушить;

2. Из сахара и коньяку сварить сироп, дать ему протомиться на малом нагреве (при кипении) примерно 10 минут;

3. Заложить ягоду, варить до закипания, снять пенку и тут же снять варенье с огня;

4. Остудить, снова поставить и закипятить, снять, остудить;

5. В третий подход нагреть массу на малом огне до кипения, положить палочку ванили, перемешать и дать провариться 3 минуты;

6. Снять с огня, вынуть ваниль (выкинуть), разложить десерт по баночкам, укупорить.

Осталось остудить лакомство и хранить в затемненном прохладном месте.

клубничное варенье

Малиново клубничное варенье нравится абсолютно всем без исключения. Конечно, можно сварить сироп и бросить туда ягодки, прокипятив их пару минут – уже выходит идеальный десерт. Но мы предлагаем желейный вариант лакомства: перетертая малина и клубника – это варенье для королей! Что потребуется:

Пусть это будет второсортная малина и клубника, варенье все равно получится очень изысканным и вкусным. Как делать малиново клубничное варенье:

1. Малину перебрать, засыпать сахаром, дать постоять примерно 4 часа;

2. Промешать варенье, довести на очень малом огне до кипения, снять пену, проготовить 2 минуты и убрать нагрев;

3. Остудить массу, протереть порциями через очень мелкое сито, чтобы убрать все косточки и оставить только однородный джем;

4. Клубнику перебрать, почистить, помыть и обсушить;

5. Прогреть на огне малиновый джем (довести до мелких бульков), уложить клубнику и дать провариться 3-4 минуты. Мешать постоянно и очень аккуратно;

6. Разложить десерт по банкам, укупорить и остудить.

Можете не убирать вкусняшку далеко, ее все равно скоро не будет, варенье съедается моментально!

А вот варенье клубника смородина нравится не всем. Потому что ягоды смородины часто лопаются, и получается некрасивая кашица. Как сделать варенье из смородины и клубники не только вкусным, но и красивым? Все очень просто! Что потребуется в варенье клубника смородина:

Как сделать варенье из смородины и клубники:

1. Ягоды перебрать, очистить, помыть и обсушить;

2. Из сахара и воды сварить сироп, уваривая его при среднем кипении примерно 10-13 минут;

3. Уменьшить нагрев и опустить в сироп ягоды смородины и сразу клубнику;

4. Варить не дольше 3-5 минут, выключить.

Вот и все. Ягоды остались целыми, аромат сногсшибательный, а цвет десерта изумительный!

 варенье из домашней клубники

Сварить варенье из домашней клубники в мультиварке сможет даже школьница, в этом процессе нет вообще никаких сложностей, если у вас новая модель. Но даже и в обычной старенькой «мульте» получится изумительное варенье, стоит только взять:

Как готовить:

1. Ягоды предварительно почистить, промыть и обсушить;

2. В чашу мульти уложить сахар и залить водой;

3. Включить режим «мультиповар», «варенье», «тушение» или «бульон»;

4. Постоянно помешивая, довести до растворения крупинок, заложить ягоды;

5. Еще раз промешать и готовить 25 минут.

Останется лишь разложить лакомство по баночкам и укупорить.

Что всегда приводит в восторг малышей и в отчаяние мам – просьба сварить варенье из лесной клубники. Совершенный шедевр кулинарии требует очень тщательного отбора мелкой ягоды, очистки, а это занимает много времени. Чтобы не окрасить кожу пальцев, обязательно наденьте перчатки, но только если у вас нечищеная лесная клубника. Варенье из уже готовой ягоды варится очень быстро. Что нужно:

Обязательно попробуйте лесную клубнику на вкус – если ягоды собирались в хвойных лесах, они чуть горчат, тогда в рецепте нужно увеличить сахар (мера на меру) и добавить сок половины лимона. Как варить:

1. Сахар насыпать в чашку, сварить сироп. Без воды! Это делается просто, когда сахар медленно нагревается и помешивается;

2. В готовый сироп запустить клубнику, дать покипеть на очень малом нагреве примерно 3 минуты – сразу снять;

3. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

В случае горьковатых ягодок, сироп варится из лимонного сока и сахара, а сама лесная клубника проготавливается чуть дольше, примерно 5 минут. Долго кипятить ягодки не нужно, они ссохнутся и станет невкусно.

Клубничное варенье без варки – самый любимый детский десерт. Готовить его настолько просто, что в сезон лакомство будет на столе каждый день. Что нужно:

А теперь всего лишь чистую сухую ягоду перетереть с сахаром или пробить блендером до растворения крупинок и десерт готов. Просто? До безобразия, а вот как сделать клубничное варенье без варки с медом. Что потребуется:

Если мед загустевший, его можно растворить на водяной бане. И залить медом чистые сухие ягоды. Оставить на 1 час до пропитывания, промешать и можно раскладывать лакомство по баночкам. Чтобы варенье хранилось дольше, нужно под крышку положить кружок промокательной бумаги, предварительно смоченный в водке – способ безошибочный, варенье стоит почти полгода и ничего с ним не делается!

Автор:
Загрузка...


Варенье из слив
Желе из слив
Как сварить варенье из замороженной клубники
Варенье слива в шоколаде
Топ 7 лучших рецептов варенья из крыжовника

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте