Самые вкусные рецепты десертов и выпечки


9 способов приготовить варенье из клубники

Загрузка...

Домашние заготовки, хотя и занимают много времени, зато радуют своим вкусом, ароматом. А когда получается отменное варенье из ревеня с апельсином или на стол ставится вкусненькое клубничное варенье из замороженной клубники, сваренное только что, радости ребятишек нет предела!

Да и хозяюшка получает свою порцию комплиментов. Кстати, если год был урожайным, вы заморозили немало ягоды, берите на заметку не только компот из замороженной клубники, но и массу рецептов варенья из этой полезной и вкусной ягоды. А мы расскажем, как сварить варенье из ягод клубники на зиму, что такое варенье пятиминутка из клубники и что сделать, чтобы варенье из домашней клубники в мультиварке не «расползлось», а получилось идеальным. Кстати, если дома есть лесная клубника, варенье из нее выходит самым лечебным, ароматным и полезным.

клубничное варенье

Для начала стоит сразу сказать, что калорийность клубничного варенья невелика, обычное клубничное варенье без варки содержит 245 ккал/100 гр. Совсем немного, а если заменить сахар на стевию, фруктозу или мед, и того меньше – всего 138 ккал/100 гр. Рассчитать, сколько калорий в клубничном варенье несложно: ягоды «вытягивают» на 30 ккал/100 гр., добавить калорийность сахара и получится искомая цифра.

А раз калорийность клубничного варенья такая маленькая, пришла пора готовить варенье пятиминутка из клубники. Но не свежей, а варенье из свежемороженой клубники. Пятиминутка с лимоном получается всегда, даже если вы беретесь готовить десерт в первый раз. Что потребуется:

Лимон в варенье из клубники 5 минутка добавляется для сохранения цельности ягодок, но вы можете не брать цитрус. Что касается клубники, то лучше выбирать ягоды сухой заморозки. Так они меньше содержат воды, а значит, варенье из свежемороженой клубники пятиминутка будет более насыщенным. Как сварить клубничное варенье пятиминутка:

1. С лимона снять цедру (лучше очень мелкой теркой);

2. Очистить белую шкурку, снять ножом перепонки с долек мякоти;

3. Нарезать мякоть кусочками;

4. Сахар насыпать в жаропрочную посуду, туда же выложить лимон без цедры, поставить на самый малый нагрев и при постоянном помешивании, сварить сироп;

5. Если сахар прикипает, добавьте немного (полстакана) холодной воды;

6. Сироп в варенье из клубники 5 минутка, нужно уваривать примерно в течение 7 минут.

Достать ягоды клубники, засыпать в сироп, варить не дольше 5 минут на том же малом нагреве. Если ягоды не сухой заморозки, а обсыпаны льдом (купленные в магазине), то воды в сироп добавлять не нужно! И варить придется на 2-3 минутки дольше, чтобы получилось вкусное пятиминутное варенье из клубники. Рецепт с фото проверены неоднократно.

варенье пятиминутка

Как сварить клубничное варенье пятиминутка на зиму из свежей клубники? Тут все достаточно просто и предельно быстро. Что потребуется:

Как сделать:

1. Ягоды перебрать, очистить от плодоножек, промыть и обсушить. Можете брать плоды не самые красивые, мелкие или некондицию, все равно получится отменное варенье из клубники, рецепт с фото можно выставлять в свой кулинарный блог;

2. В случае когда ягоды разноразмерные, слишком крупные лучше порезать на половинки или четвертинки;

3. Засыпать ягоды сахаром, оставить на 3-4 часа, чтобы дали сок;

4. Поставить посуду с ягодами на очень малый нагрев, довести до кипения, снять пенку и варить не дольше 3-4 минут;

5. В конце варки добавить лимонный сок, дать прокипеть и снять с плиты.

Осталось только разложить варенье по баночкам, укупорить, остудить и убрать в прохладное темное место. Маленький совет: уменьшать количество сахара нельзя, а вот увеличить немного можно. Если сахарного песка совсем «в обрез», тогда варите варенье дольше и уже не считайте, сколько калорий в клубничном варенье – там их будет много!

Варенье из клубники на зиму – что может быть вкуснее? Не знаете, как сделать вкусное клубничное варенье в домашних условиях, предлагаем для вас самые необычные рецепты клубничного варенья: с персиками, орешками и разными ягодами. Начнем с того, как сварить варенье из ягод клубники на зиму рецепты оригинальные. Что нужно:

Как варить клубничное варенье на зиму. Рецепт с фото подскажет самое вкусное лакомство – густой десерт:

1. Ягоды перебрать, очистить, промыть и обсушить;

2. Засыпать сахаром, дать постоять в тепле 4-6 часов, чтобы появился сок;

3. Поставить посуду с ягодами на огонь (очень малый нагрев), довести до кипения, снять пенку;

4. Дать провариться 3 минуты – снять с огня;

5. Остудить, снова поставить на плиту на малый нагрев и также довести до кипения, проварить 3 минуты – снять;

6. В зависимости от желаемой густоты, процедуру варки повторить 3-4 раза.

После нужно разложить десерт по баночкам, укупорить, остудить варенье из клубники – рецепты в этом пункте все одинаковы, и убрать в прохладное затемненное место.

варенье пятиминутка

Конечно, это не единственный вариант как сделать варенье из клубники – рецепты на зиму очень многочисленны. Попробуйте десерт с кусочками персиков или абрикосов. Что нужно:

Как сделать вкусное клубничное варенье в домашних условиях:

1. Ягоды и фрукты промыть, обсушить;

2. Фрукты разрезать, удалить косточку и толстую шкурку;

3. Нарубить фрукты кусочками, уложить в миску;

4. Добавить чистые ягоды (сильно крупные порезать пополам);

5. Засыпать сахаром, аккуратно промешать и дать постоять, чтобы появился сок;

6. Еще раз промешать и поставить нагреваться на плиту;

7. При постоянном помешивании довести до кипения и поварить 7-9 минут.

Совет! Пены в таком варенье бывает достаточно много, поэтому, не торопитесь убирать всю – можно убрать сироп до конца. Достаточно снятия первой пенки, остальная может остаться.

Теперь можно разложить варенье по баночкам, остудить и укупорить – готов отличный ароматный десерт на всю зиму. Кстати, если готовить лакомство с орешками, то сахаром засыпается только ягода, а вот лущеные орехи добавляются уже в процессе варки. И чем чаще вы будете доводить массу до кипения, дать остыть и снова варить, тем вкуснее и мягче будут орешки. Сам десерт получится густым и предельно насыщенным. Вот теперь известно, как варить клубничное варенье на зиму. Рецепт с фото не забудьте показать подружкам, а для вас новый вариант: как варить варенье из клубники с целыми ягодами.

Чтобы ягодки остались целыми, попробуйте совершенно особенный вариант варки – с коньяком. И не беспокойтесь, даже самые необычные рецепты клубничного варенья можно кушать деткам – спирт в процессе варки улетучивается, а аромат десерта получается бесподобным. Что нужно:

В этот рецепт не подходит водка или другое крепкое спиртное, только коньячные напитки. Как варить варенье из клубники с целыми ягодами:

1. Ягоды перебрать, очистить от плодоножек, промыть и обсушить;

2. Из сахара и коньяку сварить сироп, дать ему протомиться на малом нагреве (при кипении) примерно 10 минут;

3. Заложить ягоду, варить до закипания, снять пенку и тут же снять варенье с огня;

4. Остудить, снова поставить и закипятить, снять, остудить;

5. В третий подход нагреть массу на малом огне до кипения, положить палочку ванили, перемешать и дать провариться 3 минуты;

6. Снять с огня, вынуть ваниль (выкинуть), разложить десерт по баночкам, укупорить.

Осталось остудить лакомство и хранить в затемненном прохладном месте.

клубничное варенье

Малиново клубничное варенье нравится абсолютно всем без исключения. Конечно, можно сварить сироп и бросить туда ягодки, прокипятив их пару минут – уже выходит идеальный десерт. Но мы предлагаем желейный вариант лакомства: перетертая малина и клубника – это варенье для королей! Что потребуется:

Пусть это будет второсортная малина и клубника, варенье все равно получится очень изысканным и вкусным. Как делать малиново клубничное варенье:

1. Малину перебрать, засыпать сахаром, дать постоять примерно 4 часа;

2. Промешать варенье, довести на очень малом огне до кипения, снять пену, проготовить 2 минуты и убрать нагрев;

3. Остудить массу, протереть порциями через очень мелкое сито, чтобы убрать все косточки и оставить только однородный джем;

4. Клубнику перебрать, почистить, помыть и обсушить;

5. Прогреть на огне малиновый джем (довести до мелких бульков), уложить клубнику и дать провариться 3-4 минуты. Мешать постоянно и очень аккуратно;

6. Разложить десерт по банкам, укупорить и остудить.

Можете не убирать вкусняшку далеко, ее все равно скоро не будет, варенье съедается моментально!

А вот варенье клубника смородина нравится не всем. Потому что ягоды смородины часто лопаются, и получается некрасивая кашица. Как сделать варенье из смородины и клубники не только вкусным, но и красивым? Все очень просто! Что потребуется в варенье клубника смородина:

Как сделать варенье из смородины и клубники:

1. Ягоды перебрать, очистить, помыть и обсушить;

2. Из сахара и воды сварить сироп, уваривая его при среднем кипении примерно 10-13 минут;

3. Уменьшить нагрев и опустить в сироп ягоды смородины и сразу клубнику;

4. Варить не дольше 3-5 минут, выключить.

Вот и все. Ягоды остались целыми, аромат сногсшибательный, а цвет десерта изумительный!

 варенье из домашней клубники

Сварить варенье из домашней клубники в мультиварке сможет даже школьница, в этом процессе нет вообще никаких сложностей, если у вас новая модель. Но даже и в обычной старенькой «мульте» получится изумительное варенье, стоит только взять:

Как готовить:

1. Ягоды предварительно почистить, промыть и обсушить;

2. В чашу мульти уложить сахар и залить водой;

3. Включить режим «мультиповар», «варенье», «тушение» или «бульон»;

4. Постоянно помешивая, довести до растворения крупинок, заложить ягоды;

5. Еще раз промешать и готовить 25 минут.

Останется лишь разложить лакомство по баночкам и укупорить.

Что всегда приводит в восторг малышей и в отчаяние мам – просьба сварить варенье из лесной клубники. Совершенный шедевр кулинарии требует очень тщательного отбора мелкой ягоды, очистки, а это занимает много времени. Чтобы не окрасить кожу пальцев, обязательно наденьте перчатки, но только если у вас нечищеная лесная клубника. Варенье из уже готовой ягоды варится очень быстро. Что нужно:

Обязательно попробуйте лесную клубнику на вкус – если ягоды собирались в хвойных лесах, они чуть горчат, тогда в рецепте нужно увеличить сахар (мера на меру) и добавить сок половины лимона. Как варить:

1. Сахар насыпать в чашку, сварить сироп. Без воды! Это делается просто, когда сахар медленно нагревается и помешивается;

2. В готовый сироп запустить клубнику, дать покипеть на очень малом нагреве примерно 3 минуты – сразу снять;

3. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

В случае горьковатых ягодок, сироп варится из лимонного сока и сахара, а сама лесная клубника проготавливается чуть дольше, примерно 5 минут. Долго кипятить ягодки не нужно, они ссохнутся и станет невкусно.

Клубничное варенье без варки – самый любимый детский десерт. Готовить его настолько просто, что в сезон лакомство будет на столе каждый день. Что нужно:

А теперь всего лишь чистую сухую ягоду перетереть с сахаром или пробить блендером до растворения крупинок и десерт готов. Просто? До безобразия, а вот как сделать клубничное варенье без варки с медом. Что потребуется:

Если мед загустевший, его можно растворить на водяной бане. И залить медом чистые сухие ягоды. Оставить на 1 час до пропитывания, промешать и можно раскладывать лакомство по баночкам. Чтобы варенье хранилось дольше, нужно под крышку положить кружок промокательной бумаги, предварительно смоченный в водке – способ безошибочный, варенье стоит почти полгода и ничего с ним не делается!

Автор:
Загрузка...


Варенье из фейхоа
Варенье из жимолости рецепт приготовления
Варенье из слив
Варенье из черешни на зиму
Как сварить варенье из замороженной клубники

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте