Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Айва компот на зиму


Загрузка...

 

Компот из айвы на зиму

Айва очень полезная для здоровья фрукта, в ней много витаминов и ценнейших эфирных масел. Осенью все запасливые хозяечки стремятся заготовить как можно больше айвы, причем не только в виде варенья, из айвы получаются очень вкусные и красивые компоты. Делюсь отличным рецептом, обязательно попробуйте этот солнечный компот из айвы, которым так вкусно полакомиться зимой.

Ингредиенты:

  • Чем хорош этот компот из айвы, так это тем, что готовится он без стерилизации, весьма удобно и практично.
  • Итак, айву первым делом следует помыть. Особенностью айвы является наличие мха на кожице. Есть разные способы быстрого удаления этого мха, например, перед мытьем айву обтираем плотной тканью. Некоторые предпочитают сразу мыть айву, но при этом используют мягкую щетку.
  • Помытую айву режем тонкими дольками. Срезать кожуру не нужно, ведь именно в кожуре содержатся все витамины.
  • Чистый, предварительно простерилизованный трех литровый бутыль заполняем на одну треть порезанной айвой.
  • Бутыль с айвовыми дольками заливаем крутым кипятком до самого верха. Накрываем стерильной металлической крышкой и оставляем остывать.
  • Затем аккуратно сливаем всю воду, доводим до кипения и снова заливаем айву. Не забываем прикрыть бутылек крышкой.
  • Здесь хочу отметить, что все компоты с яблоками и с айвой заливаются кипятком два раза и только потом варится сироп, а вот компоты из ягод, абрикос или слив заливаются кипятком всего один раз.
  • Итак, когда компот остынет, снова сливаем воду, кладем полтора стакана сахара и одну чайную ложку лимонной кислоты. Благодаря лимонной кислоте появляется небольшая кислинка и сохраняется красивый цвет компота.
  • Доводим сироп до кипения, провариваем 5-7 минут и выключаем.
  • Кипящим сиропом заливаем айву. Как обычно тщательно закатываем бутылек и переворачиваем крышкой вниз.
  • Наш вкусненький айвовый компот оставляем остывать до утра в перевернутом виде. Для улучшения стерилизации бутыльки можно укутать одеялом.
  • На следующий день бутылечки с очень красивым компотом из айвы прячем на хранение.

Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Приготовила компот из айвы по вашему рецепту. Все очень просто и быстро. Только уж извините, я люблю, чтобы в компоте было побольше фрукты, поэтому айвы положила пол бутыля.

У меня каждый год богатый урожай айвы, варю компот именно таким способом. Ворсинки научилась удалять массажными рукавичками (для тела), когда мою айву и подготавливаю — достаточно быстро и легко. Какая вкуснотища получается. Запаса витаминов хватает на всю зиму. Таким напитком угощаю друзей — все в восторге. Рекомендую попробовать компотик по такому рецепту!

КОМПОТ ИЗ АЙВЫ НА ЗИМУ – рецепт с фото

Очень вкусный и полезный компот из айвы на зиму без стерилизайии. Рцепт с фото и подробным описанием

Источник: www.good-menu.ru

 

Компот из айвы на зиму

Айва – теплолюбивая плодовая культура. В основном её выращивают на Кавказе, Украине, в Крыму, Закарпатье, странах Средней Азии. Поэтому её нечасто можно встретить на рынке или в частных садах других районов.

Айва представляет собой плод, одновременно похожий и на яблоко, и на грушу. Но в отличие от них она очень твёрдая, а её поверхность имеет густое войлочное опушение.

Айву считают поливитаминной культурой. Она богата витаминами С, А, В, В1, Р, а также железом и медью. Плоды содержат пектины, дубильные вещества, фруктозу, лимонную, яблочную и винную кислоту.

Издавна известны лечебные свойства айвы. Она отлично помогает при кишечных заболеваниях, особенно при поносе, улучшает аппетит и состояние больного при болезнях печени.

Из свежих плодов готовят настойки и экстракты, которые употребляют при малокровии. Свежий сок айвы помогает при бронхиальной астме и кровохарканье.

Айву в свежем виде едят редко, так как она обладает твёрдой мякотью и вяжущим вкусом. Но из неё получается очень вкусное и ароматное варенье, а также компот.

Компот из айвы: тонкости приготовления

  • Для компота используют только спелую айву. Именно такие плоды меньше всего обладают вяжущим вкусом.
  • Недозрелая айва хорошо хранится, поэтому её можно поместить в тёмное прохладное место и оставить на 1—2 недели. За это время она дойдёт до нужной кондиции и будет готова к дальнейшей переработке.
  • Подготовка айвы к варке сводится к тому, что плоды сначала перебирают, удаляя сильно червивые. Затем хорошо моют, срезают острым ножом с тонким лезвием кожицу. Некоторые хозяйки кожуру не срезают. В таком случае айву нужно помыть с помощью мягкой щётки – спелая айва легко расстаётся с пушком. Плоды разрезают пополам, удаляют семенные камеры. Половинки фрукта нарезают ломтиками или кубиками.
  • В айве много железа, поэтому в очищенном виде она быстро темнеет на воздухе. Чтобы она сохранила свой первоначальный цвет, её после нарезки сразу же помещают в холодную, подкислённую лимонной кислотой воду.
  • Перед тем как положить айву в банки, её рекомендуется бланшировать в кипящей воде 2—3 минуты, а после этого быстро охладить в ледяной воде.
  • Очень часто компот из спелой айвы получается очень сладким. Чтобы придать сиропу лёгкую кислинку, в него добавляют лимонную кислоту – по вкусу.
  • Компот из айвы готовят со стерилизацией и без неё. В последнем случае используют двойную заливку: сначала кипящей водой, затем кипящим сиропом.

Компот из айвы: рецепт первый

  • Заранее подготовьте стерильные литровые банки, которые можно прогреть как над паром, так и в духовке. Крышки тоже вымойте и прокипятите.
  • Зрелые плоды айвы тщательно вымойте. Тонким ножом срежьте кожицу вместе с остатками пушка. Разрежьте айву пополам, удалите семечки, затем нарежьте ломтиками.
  • Нарезанную айву сразу же опускайте в миску с холодной водой с небольшим количеством лимонной кислоты (10 г на 1 л воды).
  • В кастрюлю налейте по норме воду, насыпьте сахар. Поставьте на плиту, сироп доведите до кипения.
  • Из миски с айвой слейте воду. Фрукты переложите в сироп. На умеренном огне варите компот 20—25 минут, начиная отсчёт времени с момента закипания.
  • Снимите компот с плиты. С помощью поварёшки разлейте его в банки. Сразу же герметично укупорьте. Банки переверните, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из айвы: рецепт второй

  • Спелую айву хорошо вымойте. Очистите острым ножом кожицу. Разрежьте плоды пополам, удалите семенные камеры. Порежьте айву широкими ломтиками. Чтобы она не потемнела на воздухе, погрузите её в подкисленную воду (10 г лимонной кислоты на 1 л воды).
  • Когда порежете всю айву, опустите её в кипящую воду, в которую тоже положите немного лимонной кислоты. Варите до мягкости.
  • Приготовьте горячие стерильные банки ёмкостью 1 л. Выньте шумовкой ломтики айвы, уложите в банки, заполнив их доверху.
  • Налейте в кастрюлю воду по норме, положите сахар. Перемешайте. Прокипятите сироп 5 минут.
  • Горячим сиропом залейте айву. Герметично закройте стерильными крышками. Банки переверните, накройте одеялом, оставьте до полного остывания.

Компот из айвы: рецепт третий

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • айва порезанная – половина литровой банки;
  • сахар – 100 г;
  • вода.
  • Приготовьте банки. Сначала их хорошо вымойте с содой, затем ополосните чистой водой. Для стерилизации прогрейте банки над паром, поместив на открытый чайник. Или полностью погрузите в кастрюлю с водой и прокипятите.
  • Спелую айву вымойте, срежьте кожуру. Порежьте плоды ломтиками, одновременно удаляя семенные камеры.
  • Сложите айву в прогретые банки, заполняя их наполовину. Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте на 15 минут.
  • Затем воду слейте в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с отверстиями. Снова доведите до кипения.
  • В каждую банку положите сахар. Залейте кипящей водой. Сразу же герметично закройте крышками. Переверните банки дном кверху, укутайте одеялом. В таком виде остудите.

Если вы хотите залить айву сахарным сиропом, то в этом случае поступите следующим образом: после того как вы сольёте первую воду из банок, измерьте её объём; затем на каждый литр воды положите 250 г сахара; прокипятите сироп в течение 5 минут, чтобы растворился сахар; этим сиропом залейте порезанную айву; закройте стерильными крышками и герметично закатайте; переверните кверху дном; остудите, укутав одеялом.

Хозяйке на заметку

В компот вместе с ломтиками айвы можно положить ягоды калины, клюквы или любые на свой вкус. Но они должны хорошо сочетаться и с айвой, и друг с другом.

Компот с айвой хранят в прохладном месте без доступа света. Открыть баночку с компотом можно уже через месяц. Раньше этого делать не стоит, так как айва должна дойти до кондиции.

Как закрыть компот из айвы на зиму: 3 рецепта айвового варенья

Компот из айвы на зиму Айва – теплолюбивая плодовая культура. В основном её выращивают на Кавказе, Украине, в Крыму, Закарпатье, странах Средней Азии. Поэтому её нечасто можно встретить на рынке

Источник: onwomen.ru

 

Компот из айвы на зиму без стерилизации. Рецепт приготовления

Айва — это довольно твердый плод, который не очень сладкий и с терпким вкусом. Так, что много таких фруктов не съешь. А вот домашние заготовки на зиму из айвы получаются то что надо. Сегодня хочу поделиться с вами, дорогие друзья, с рецептом изумительного компота из айвы на зиму.

А в ближайшее время вы так же узнаете, как приготовить наивкуснейшее варенье и повидло из айвы.

компот из айвы на зиму

Компот из айвы на зиму предлагаю приготовить без стерилизации, тем самым, сэкономив ваше драгоценное время. Компот из айвы получается настолько ароматным, душистым и с легким терпким вкусом.

Его можно приготовить как в одиночку, так и подкинуть ей друзей. То есть, других фруктов: яблоки, груши или виноград. Я пару баночек сделала с виноградом. Он придаст компоту насыщенный цвет и как говорят, любой компот ассорти очень хорош. Так, что за дело!

Для компота из айвы с виноградом на одну 3-х литровую банку нам потребуется:

Как приготовить вкусный компот из айва на зиму

Для начала промойте айву под проточной водой от пуха, имеющегося на поверхности каждого плода.

Затем разрезать на четвертинки. Удалить, при помощи острого ножа, всю сердцевину с семенами. Если плодов много советую периодически сбрызгивать очищенные фрукты соком лимона, чтоб они не почернели.

Гроздья винограда так же промыть и дать всей жидкости стечься, выложив их на полотенце.

Туру (3-х литровые банки) для компота хорошо промыть пищевой содой. Потом обдать каждую банку крутым кипятком, либо простерилизовать в духовке или над кастрюлей (с кипящей водой) с дуршлагом. Крышки тоже простерилизовать. После чего, наполняем большие кастрюли водой и доводим до кипения.

Пока вода будет готова, подготовим банки, наполним их айвой и в каждую банку засыпаем по 1 стакану сахара. Но это все по вкусу. В нашей семье больше предпочитают жидкость, нежели фрукты. Поэтому их я кладу не много. На 1 банку около 600 гр. очищенной айвы.

В этот раз мне айва попалась среднего размера. Значит каждую очищенную четвертинку айвы я режу на средние ломтики, добавляю по желанию количество винограда, сахар и заливаю банки с фруктами крутым кипятком, только на половину. Прикрываю банки крышками и накрываю полотенцем.

Довожу второй заход воды до кипения и заливаю банки до края горлышка. Закатываем банки с айвовым компотом обычным способом. Переворачиваю банки крышками вниз и укутываю в одеяло или плед. Выстоять банки в таком положении должны чуть дольше, чем те банки с компотами, которые мы закатывали летом. То есть, около двух суток.

Если же вы хотите законсервировать компот из айвы на 4 дольки, их следует погрузить в кастрюлю с кипящей водой, которая предназначена для компота. И выдержать их в ней всего около 1 минуты. До мягкого состояния айву не доводите, иначе компот получится мутный. Затем, сразу же, при помощи шумовки, отправьте фрукты из кастрюли в банки. Засыпьте сахаром и заливайте крутым кипятком. Дальше все тоже самое: закрутили и в одеяло.

Вот такой простой и не сложный рецепт вкусного компота из айвы на зиму, без стерилизации. Другие рецепты компотов можно так же найти в рубрике консервирование. Выход у меня получился такой: из 4 кг. айвы, вместе с 1 кг. винограда у меня вышло 7 трёх литровых банок компота.

Удачных вам заготовок на зиму и до новых встреч!

Компот из айвы на зиму без стерилизации

Сегодня хочу поделиться с вами, дорогие друзья, с рецептом изумительного компота из айвы на зиму. Рецепт компота без стерилизации.

Источник: kulinaroman.ru

 

Лучшие рецепты напитков из айвы на зиму

Айва – южная фруктовая культура, распространенная в Азии, на Ближнем Востока и Кавказе. В России айва выращивается в южных регионах. Плоды содержат витамины C, B1, B2, E, PP. Из микроэлементов фрукты содержат железо, магний, калий, фосфор. Сок и напитки из айвы полезны для больных сердечно–сосудистыми заболеваниями, гипертоникам, больным с проблемами ЖКТ. Плоды айвы очень жесткие, терпкие на вкус и мало кто их ест в сыром виде. Считается, что она – близкая родственница яблок и груш, но поспевает немного позже. Обладая изысканным ароматом, плоды этого фруктового дерева хороши для кулинарной переработки. Из них получаются отменное варенье, джем, конфитюр, компоты и соки. Мы рассмотрим как сварить компот из айвы в сочетании с различными фруктами.

Рецепт компота из айвы на зиму

В этом рецепте рассмотрим как сварить компот из айвы методом бланширования. Натуральный фрукт заготавливается осенью в период полного созревания плодов и является основой для приготовления зимой компотов, начинки для пирогов, добавки к молочным кашам и блюдам из творога. Именно в это время нужно заготавливать компот из айвы – рецепты которого описаны далее.

Необходимые ингредиенты:

На 3 литровую банку:

Пошаговые инструкции:

  1. Сортируем фрукты по степени зрелости, отбираем наиболее ярко окрашеные. Плоды промываем, разрезаем на четвертинки. Затем удаляем сердцевину, очищаем от кожуры, складываем в миску с холодной водой, для исключения потемнения сырья.
  2. В эмалированную кастрюлю наливаем воду и бланшируем айву, помещенную в дуршлаг или металлическую сетку. После этого горячие кусочки помещаем снова в миску, заливаем холодной водой и оставляем остывать.
  3. Остывшие кусочки раскладываем в стерилизованные банки по горлышко.
  4. Кипятим воду, в которой бланшировали кусочки, и заливаем ею подготовленные фрукты. Затем банки закрываем стандартными металлическими крышками, предварительно прокипяченными. Проверяем прочность укупоривания, переворачиваем банки и оставляем остывать при комнатной температуре.

Компот с айвы на зиму

Компот из айвы хорош для людей с пониженным гемоглобином крови, так как исходный продукт содержит много железа, можно давать его, разведенным водой детям, они его с удовольствием пьют.

Необходимые ингредиенты:

На банку – 3 литра:

Как приготовить компот из айвы на зиму:

  1. Сырье вымываем с мягкой губкой, снимаем с нее пушок. Затем фрукты чистим от кожуры, разрезаем на дольки и удаляем сердцевину. Айва – фрукт жесткий и лучше ее немного поварить. Для этого кипятим воду, помещаем дольки фруктов в дуршлаг и окунаем его в кипяток. Бланшируем айву минут 10-15. Затем айву выкладываем в таз с холодной водой.
  2. Банки промываем очень тщательно с содой, стерилизуем и наполняем фруктами. Затем заливаем кипятком и даем ему остыть в банках.
  3. Остывшую воду сливаем в кастрюлю, засыпаем туда сахар и делаем сироп.
  4. Выливаем в банки с айвой сахарный сироп и немедленно закрываем подготовленными крышками.

Компот из айвы с персиками

Компот имеет насыщенный вкус. Его можно подать и на праздничный стол в качестве десертного напитка. И, как все компоты, его очень любят дети. Напиток хорош для лечебного питания, обладает легким послабляющим действием, полезен для больных, идущих на поправку.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • айва – 400 гр.,
  • персики – 300 гр.,
  • сахар – 400 гр.,
  • вода – 1.8 литра

Как сделать компот из айвы с персиками:

  1. Айву промываем, нарезаем и бланшируем, как в рецепте, указанном выше.
  2. Персики промываем, разрезаем пополам по бороздке, удаляем кожицу и косточки.
  3. В стерилизованную банку укладываем айву, половинки персиков и заливаем кипятком.
  4. Охлажденную воду сливаем из банок и варим на ней сироп.
  5. Фрукты заливаем кипящим сиропом и плотно укупориваем. Банки переворачиваем и даем им остыть около суток.

Компот «Ассорти»

В компот закладываются фрукты, порезанные крупными дольками и целиком. Напиток имеет привлекательный внешний вид и изысканный вкус, отличный праздничный десерт. Фрукты из компота подают в вазочке или используют для фруктового салата или украшения десертов (взбитых сливок, мороженого). Напиток переливают в кувшин, продукт можно включить в детское питание.

Ингредиенты:

  • айва – 500 гр.,
  • груши – 400 гр.,
  • темный виноград – 150 гр.,
  • чернослив – 200 гр.,
  • сахар – 420 гр.,
  • вода – 1.6 литра.

Как закрыть компот из айвы с добавлением разных фруктов:

  1. Хорошенько промываем с содой банку, емкостью 3 литра, и крышку. Затем тару стерилизуем над паром или в духовке.
  2. Айву моем, разрезаем на части, удаляем семенную коробку и кожицу. Далее помещаем в дуршлаг и бланшируем в кипятке 10 минут.
  3. Промываем виноград, отделяем ягоды от веточек, удаляем порченные.
  4. Груши промываем, нарезаем красивыми дольками, удаляем семенную коробку.
  5. Чернослив ополаскиваем теплой водой, косточку не вынимаем.
  6. Укладываем в банку сначала вертикально дольки айвы и груш, затем кладем чернослив и ягоды винограда.
  7. Заливаем содержимое банки кипящей водой и выдерживаем несколько минут до неполного остывания. Затем сливаем воду в кастрюлю.
  8. Заливаем сиропом содержимое банки и сразу укупориваем. Банки переворачиваем, накрываем полотенцем и остужаем.

Маринованая айва

Айва – фрукт довольно дорогой, заготавливают его в небольших количествах, для праздничных блюд. Маринованные плоды используется как составляющая сложного гарнира к мясным блюдам. Жидкая часть заготовки разливается по высоким стаканам, разбавляется апельсиновым или ананасовым соком. В стакан добавляют несколько кусочков льда, кладут соломинку и подают к столу.

Ингредиенты:

Для маринада на 3 литровые банки:

Пошаговые инструкции:

  1. Сырье сортируем и обрабатываем также, как и для компотов.
  2. Банки и крышки промываем и стерилизуем.
  3. Закладываем айву в банки.
  4. Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем воду, добавляем гвоздику, корицу, сахар и варим мину 5 – 7. Затем вливаем уксус и доводим до кипения.
  5. Вливаем маринад в банки с айвой, закрываем крышками. Стерилизуем 12 минут. Соотношение айвы и маринада должно быть 60% фруктов и 40 % маринада.
  1. После стерилизации банки плотно укупориваем.

Компот из замороженной айвы и клюквы

Заморозка овощей и фруктов становится с каждым годом все более популярным видом заготовок. При этом заготавливаемые продукты не теряют набор витаминов и своих вкусовых качеств. Заморозка фруктов мало затратный способ сохранения фруктов на зиму. При этом не нужен сахар, тара, которую следует соответствующим образом обработать. Нужны пластиковые контейнеры или целлофановые мешочки, морозилка холодильника или морозильная камера.

Продукт обрабатываем, как описано выше. Можно порезать ее небольшими кусочками, раскладываем на дощечке и ставим на 2 часа в морозилку. После этого времени фрукты ссыпаем в целлофановый мешок и отправляем в морозилку на длительное хранение.

Можно обработанные четвертинки айвы натереть на крупной терке, положить в контейнер, накрыть крышкой и выложить в морозилку.

В восточной медицине айву во всех способах ее приготовления употребляли, прежде всего, как противовоспалительное средство, применяемое при ангине, бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме.

Клюква считается природным антибиотиком, благодаря входящей в ее состав бензойной кислоты и повышенному содержанию витамина С.

Компот из айвы и клюквы – напиток, укрепляющий иммунную систему. Входит в состав лечебного питания, рекомендован больным, идущим на поправку, и детям.

Ингредиенты:

  • замороженная айва – 250 гр.,
  • клюква – 100 гр.,
  • вода – 3 лира,
  • сахар – 70 гр.

Пошаговые инструкции:

  1. Контейнер с натертой айвой вынимаем из морозилки и оттаиваем при комнатной температуре.
  2. Клюкву промываем, можно использовать замороженные ягоды, разминаем деревянной ложкой.
  3. Выкладываем в кастрюлю фрукты, заливаем водой и варим.
  4. После закипания кладем сахар по вкусу и варим компот до готовности.
  5. Готовый компот, процеживаем через сито или пропускаем через дуршлаг. Разливаем остывший десерт по стаканам или чашкам и подаем к столу.

Компот из сушеной айвы, чернослива и кураги

Айву сушат преимущественно в Средней Азии и на Кавказе. Именно оттуда, в основном, привозят данный вид сухофруктов в Сибирь или европейскую часть России.

На юге России, где произрастает этот фрукт, его сушат, в основном на солнце с 8 утра до 17 вечера, затем убирают в сухое теплое место на ночь. Период созревания айвы уже глубокая осень и многие подсушивают тонко нарезанные дольки продукта при температуре 70 – 80 градусов в электросушилках или духовках.

Так как айва близкая родственница яблок и груш, то в этот вид компота их не кладем. Необыкновенно вкусный и полезный напиток. Подходит для лечебного, прежде всего он хорош для сердечников и гипертоников, детского питания.

Ингредиенты:

  • сушеная айва – 100 гр.,
  • курага – 100 гр.,
  • чернослив – 100 гр.,
  • вода – 3 литра.
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка.

Пошаговые инструкции:

  1. Промываем сухофрукты и складываем в кастрюлю.
  2. Лимон промываем и натираем на мелкой терке цедру.
  3. Заливаем сухофрукты водой и варим до того момента, когда они будут опускаться на дно.
  4. Всыпаем в компот лимонную цедру, можно использовать сухие апельсиновые корочки. Сухофрукты содержат сахара в 3 раза больше свежих и подслащивать компот не надо.
  5. Компот остужаем, процеживаем и сливаем в кувшин.

Айва – восточный фрукт, довольно дорогой и сложный в приготовлении. Но, те заготовки, которые описаны в данной статье, будут вас радовать всю зиму. Трудитесь осенью, чтобы наслаждаться айвовым вкусом зимой. Надеюсь вы выбрали себе способ как варить компот из айвы на зиму!

Лучшие рецепты напитков из айвы на зиму

Наиболее популярные рецепты компотов из свежей, сушеной, маринованной айвы, а также с фруктами и ягодами в домашних условиях.

Источник: receptynazimu.com

 

Айвовый компот на зиму

Малосъедобные свежие плоды айвы приобретают нежный вкус и приятный аромат в компоте. Они становятся значительно мягче, слаще. Приятная терпкость, бодрящий вкус, аппетитный запах и золотистый оттенок айвового компота удивляют многих. Но попробовав один раз такой освежающий напиток, вы наверняка внесете его в обязательный список домашних заготовок и не забудете приобрести в конце осени желтые, яркие, покрытые бархатным пушком восточные фрукты.

Как приготовить компот из айвы на зиму:

Для напитка следует выбирать спелые, ярко окрашенные, желтые плоды. Зеленый цвет кожицы может свидетельствовать о незрелости. Необходимо внимательно осмотреть айву: на ее поверхности не должно быть заметно следов порчи, гнили или червоточин. В идеале плоды должны обладать приятным, тонким ароматом. Если на кожице сохранился пушистый налет, его необходимо тщательно протереть губкой. Затем айву следует вымыть и обсушить.

Варить компот из айвы можно как с кожурой, так и без нее. Очистить плоды можно с помощью овощечистки.

Если удаление кожицы – дело вкуса, то удалять сердцевину следует в обязательном порядке. Семена окружены каменистым слоем. Его также необходимо срезать.

Очищенную айву нужно нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 см. Чтобы они не потемнели от контакта с воздухом, их необходимо держать в подкисленной лимонным соком или уксусом воде.

Кожицу и здоровую сердцевину плодов ни в коем случае не следует выбрасывать. В них содержится очень много полезных веществ. Очистки необходимо залить водой и отварить в течение 30 минут.

Ароматный и вкусный отвар следует процедить и использовать в дальнейшем для приготовления компота.

Заранее нужно подготовить стерильные трехлитровые банки. Их следует заполнить очищенными плодами на треть или чуть больше. В среднем, в каждую банку следует положить по 400-450 г айвы.

После снятия кожицы и удаления сердцевины айва теряет в весе около 30%. Для более точного расчета количества сахара, очищенные плоды необходимо взвесить.

Айву в банках нужно залить питьевой водой, затем слить жидкость и измерить ее объем. Это поможет определить, какое количество сиропа потребуется. Основу для сиропа составит айвовый отвар.

Недостающий объем жидкости следует дополнить кипяченой водой.

Всю жидкость необходимо перелить в кастрюлю. Туда же следует насыпать сахарный песок. Для айвового компота нужно взять сахара в пропорции к очищенной айве 1:1. Если после очистки осталось 1,4 кг плодов, то сахара потребуется также 1,4 кг. Сироп следует довести до кипения и поварить 5 минут.

Затем его необходимо быстро разлить по банкам. Прикрыв горлышки крышками, банки нужно укутать полотенцем и оставить на 30 минут. После этого сироп следует слить и вновь вскипятить. Банки должны оставаться укутанными, чтобы не остыли. Кипящий сироп необходимо вновь разлить по банкам.

Жидкость должна доходить до самого верха и даже немного переливаться через край. Компот следует сразу же закатать.

Банки нужно вытереть насухо, прикрыть полотенцем, а затем укутать одеялом. В таком виде они должны оставаться сутки. После этого компот можно хранить при комнатной температуре 7-8 месяцев.

Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт компота из айвы специально для сайта Сытая семья. С уважением, Гаянэ.

Компот из айвы на зиму, рецепт с фото

Приятная терпкость, бодрящий вкус, аппетитный запах и золотистый оттенок айвового компота удивляют многих. Варить его можно как с кожурой, так и без нее.

Источник: sytayasemya.ru

 

Автор:
Загрузка...


Компот на зиму из черешни
Приготовление тыквенного сока в соковыжималке
Повидло из тыквы и яблок на зиму
Варенье из брусники с апельсином рецепт
Как сушить барбарис

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте