Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Боярышник на зиму


Загрузка...

 

Как заготовить боярышник на зиму?

В народной медицине плоды боярышника активно используются для регулировки работы сердечно сосудистой-системы. Они снижают кровяное давление, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и мочевыделительную системы, а также помогают укрепить иммунитет. В кулинарии из боярышника готовят варенье, закрывают компот, используют в качестве начинки для пирогов. Заготовить боярышник на зиму — значит запастись витаминами на год вперед и обеспечить организму натуральную поддержку, так как содержащиеся в нем вещества являются еще и профилактикой различных заболеваний.

Плоды боярышника можно заморозить, но рекомендуется делать это очень быстро, чтобы ягоды не успели растерять своих полезных свойств. Поэтому повезло тем, кто имеет холодильник с функцией быстрой или глубокой заморозки:

  • соберите созревшие ягоды, промойте и выложите на бумажное полотенце;

Если правильно засушить боярышник, то сухие ягоды могут храниться до восьми лет. А использовать засушенные плоды можно как в лечебных целях, так и в кулинарии. Сушить плоды можно разными способами:

  1. В духовке. Плоды собираются, отбираются спелые и не поврежденные. После чего их нужно промыть и обсушить. Сухие ягоды выкладываются на противень и ставятся в разогретую до 60°C духовку. Дверцу нужно оставить приоткрытой для выхода влаги.

Дома можно приготовить настойку как из спелых плодов, так и из собранных цветков боярышника:

  1. Настойка из сухих ягод. 150 грамм сухих плодов нужно измельчить и залить литром водки. Настойку помещают в темное и прохладное место и выжидают три недели.

Из плодов боярышника получаются не только вкусные, но и удивительно полезные заготовки на зиму:

  1. Варенье из боярышника. Свежие ягоды промываются, обсушиваются. После чего необходимо удалить плодоножки и косточки. Очищенные ягоды засыпают сахаром из расчета 2:1 и ставят на очень медленный огонь. После закипания варят пять минут, выключают и накрывают крышкой. Процедуру нужно повторить еще два раза с интервалом 10 часов.
Как заготовить боярышник на зиму?

Как заготовить боярышник на зиму. Выбор наиболее и хранение наиболее ценных плодов. Сушка как классический вариант заготовки. Лечебные настойки из плодов боярышника.

Источник: kakimenno.ru

 

Рецепты заготовок из боярышника на зиму

Боярышник рецепты заготовок

Запись создана: 10.09.2015 15:40:01

Боярышник – сладкая на вкус ягода с сочной мякотью. Но больше она ценится даже не за вкус, а за свои лечебные свойства. Плоды растения полезны при заболеваниях сердца, помогут справится с гипертонией и укрепить иммунитет.

И если вам нравится вкус боярышника, либо вы хотите использовать его в лечебных целях, то почему бы не воспользоваться простыми рецептами его заготовки на зиму? Правильно обработав ягоды, можно долгое время хранить их с сохранением всех полезных веществ и витаминов.

Даже при длительном хранении при пониженных температурах плоды не потеряет своего лечебного эффекта. Вот почему этот рецепт заготовки боярышника так популярен среди домовитых хозяюшек.

Ягоды перед хранением нужно подготовить – перебрать, промыть и отделить от кисти. Очень часто боярышник отправляется в морозилку прямо неразрезанным. Но это не всегда удобно, поскольку при дальнейшем его употреблении в пищу, кость все равно придется удалять. Плоды помещаются в холод расфасованным в пакеты или пластиковые контейнеры. Есть и другой способ – разложить боярышник на подносе, заморозить в таком виде, а потом переложить в тару.

Замороженный боярышник потом можно использовать в разных целях – добавлять в чаи и компоты, готовить из них начинку для пирогов.

Сушеный боярышник добавляют в чаи и отвары. Такие напитки облегчат симптомы простуды и помогут справится с заболеванием.

Свежесобранный боярышник перебирается и промывается. Смотрите повнимательней – не отправляется на сушку поврежденные или загнившие плоды! Процесс сушки может осуществляться как на пергаменте, так и на противне в духовом шкафу. Второй вариант предпочтительней, поскольку и времени займет меньше, и ягоды не загниют (как это иногда бывает при сушке в естественных условиях при влажности больше нормы). В духовке боярышник сушат при температуре не выше 60 C.

Высушенные плоды помещаются на хранение в стеклянные баночки и холщовые мешки.

Разобравшись с сушкой и заморозкой, посмотрим – что можно приготовить из боярышника.

Ягоды в сахаре – самый простой рецепт заготовки боярышника на зиму. Полученный продукт используется как вкусное и чрезвычайно полезное холодное варенье.

Боярышник предварительно подготавливаем – промываем и просушиваем. Теперь нужно обвалять плоды в сахарной пудре и поместить их в банку. Тару заполняем не полностью – оставляет 5-8 см для сахара. Горлышко банки сверху прикрывается пергаментом или марлей. А вот плотно закрывать ягоды не нужно – они могут «задохнуться».

Полакомиться засахаренным боярышником можно уже спустя пару месяцев – и вкусно, и полезно. Он станет отличным способом согреться в холодные зимние вечера.

Пюре из боярышника

Необычное пюре из боярышника можно в дальнейшем использовать и как самостоятельный десерт, и как сладкая добавка к другим десертным блюдам.

Рецепт такой заготовки боярышника на зиму прост. Ягоды предварительно перебираются и промываются. Помещаем подготовленные плоды в кастрюлю, в которую доливаем воды так, чтобы она совсем немного покрывала ягоды. Варим боярышник не более 5 мин, а потом даем отвару немного остыть при комнатной температуре. А теперь в пюре перетираем через сито ягоды. Для этого можно использовать мясорубку. Но предварительно из ягод нужно будет отделить косточки. Готовым пюре наполняем стерилизованные банки. Тару закатываем.

В боярышниковое пюре можно добавить сахар (перед закаткой банок) – не более 200 г на 1 кг ягод. Польза продукта удвоиться, если добавить к пюре и другие ягоды, например, малину или клюкву.

Рецепты из боярышника на зиму

Компот из боярышника на зиму — рецепт полезной заготовки

Интересный, очень полезный и ароматный компот из ягод боярышника на зиму вы сможете приготовить всего лишь за 30-40 минут. Такой компот имеет насыщенный вкус и легкий, приятный запах.

Боярышник – ягода, которая полезна для сердечно-сосудистой системы. Она восстанавливает нервную систему, улучшает иммунитет и насыщает тело полезными веществами.

Для того, чтобы на протяжении всех зимних месяцев наслаждаться полезным компотом из боярышника, вы можете заготовить боярышник на зиму. Из него готовят еще массу различных блюд: ликеры, настойки, варенье и джем. Десерт, созданный на основе лесной ягоды, имеет приятный аромат и отличные вкусовые качества.

Для данного рецепта выбирайте спелый, крупный, без изъянов и внешних повреждений боярышник, с ярко-выраженным вкусом и ароматом. Собирать ягоду боярышника для консервирования рекомендуется в сухую солнечную погоду.

Еще рецепты компотов на зиму:

Ингредиенты для компота из боярышника

  • 1 л воды
  • 1 стакан ягод боярышника
  • 100-150 г сахара (по вкусу)
  • щепотка лимонной кислоты (маленькая)

Количество ингредиентов указано на одну 1,5-литровую банку. Но в целом, эти цифры приблизительные, ориентируйтесь на свою посуду.

Банки для заготовки компота из боярышника за зиму заранее вымойте и простерилизуйте.

В компот из боярышника можно также добавить яблоки, черноплодную рябину и другие фрукты и ягоды.

Компот из боярышника на зиму — рецепт приготовления

Подготовьте ягоды. Плоды боярышника нужно перебрать, очистить от веточек и мусора, промыть в холодной воде и обсушить, выложив на чистое вафельное полотенце.

Разложить чистые ягоды боярышника в предварительно стерилизованные банки.

Вскипятить воду и залить боярышник в банках крутым кипятком. Накрыть крышками и оставить так на 25-30 минут.

Затем воду слить в глубокий сотейник, добавить лимонную кислоту и снова вскипятить.

В банки с боярышником насыпать сахар, залить кипящей водой с лимонной кислотой из сотейника.

Закатать и перевернуть банки на чистое полотенце. Укутать банки одеялом и оставить так до полного их остывания.

Все, компот из боярышника на зиму готов! Наслаждайтесь полезным и ароматным напитком в любое время!

Компот из боярышника на зиму — рецепт для вашего здоровья!

Заготовка боярышника на зиму

Запись создана: 10.09.2015 15:40:01

Боярышник – сладкая на вкус ягода с сочной мякотью. Но больше она ценится даже не за вкус, а за свои лечебные свойства. Плоды растения полезны при заболеваниях сердца, помогут справится с гипертонией и укрепить иммунитет.

И если вам нравится вкус боярышника, либо вы хотите использовать его в лечебных целях, то почему бы не воспользоваться простыми рецептами его заготовки на зиму? Правильно обработав ягоды, можно долгое время хранить их с сохранением всех полезных веществ и витаминов.

Даже при длительном хранении при пониженных температурах плоды не потеряет своего лечебного эффекта. Вот почему этот рецепт заготовки боярышника так популярен среди домовитых хозяюшек.

Ягоды перед хранением нужно подготовить – перебрать, промыть и отделить от кисти. Очень часто боярышник отправляется в морозилку прямо неразрезанным. Но это не всегда удобно, поскольку при дальнейшем его употреблении в пищу, кость все равно придется удалять. Плоды помещаются в холод расфасованным в пакеты или пластиковые контейнеры. Есть и другой способ – разложить боярышник на подносе, заморозить в таком виде, а потом переложить в тару.

Замороженный боярышник потом можно использовать в разных целях – добавлять в чаи и компоты, готовить из них начинку для пирогов.

Сушеный боярышник добавляют в чаи и отвары. Такие напитки облегчат симптомы простуды и помогут справится с заболеванием.

Свежесобранный боярышник перебирается и промывается. Смотрите повнимательней – не отправляется на сушку поврежденные или загнившие плоды! Процесс сушки может осуществляться как на пергаменте, так и на противне в духовом шкафу. Второй вариант предпочтительней, поскольку и времени займет меньше, и ягоды не загниют (как это иногда бывает при сушке в естественных условиях при влажности больше нормы). В духовке боярышник сушат при температуре не выше 60 C.

Высушенные плоды помещаются на хранение в стеклянные баночки и холщовые мешки.

Разобравшись с сушкой и заморозкой, посмотрим – что можно приготовить из боярышника.

Ягоды в сахаре – самый простой рецепт заготовки боярышника на зиму. Полученный продукт используется как вкусное и чрезвычайно полезное холодное варенье.

Боярышник предварительно подготавливаем – промываем и просушиваем. Теперь нужно обвалять плоды в сахарной пудре и поместить их в банку. Тару заполняем не полностью – оставляет 5-8 см для сахара. Горлышко банки сверху прикрывается пергаментом или марлей. А вот плотно закрывать ягоды не нужно – они могут «задохнуться».

Полакомиться засахаренным боярышником можно уже спустя пару месяцев – и вкусно, и полезно. Он станет отличным способом согреться в холодные зимние вечера.

Пюре из боярышника

Необычное пюре из боярышника можно в дальнейшем использовать и как самостоятельный десерт, и как сладкая добавка к другим десертным блюдам.

Рецепт такой заготовки боярышника на зиму прост. Ягоды предварительно перебираются и промываются. Помещаем подготовленные плоды в кастрюлю, в которую доливаем воды так, чтобы она совсем немного покрывала ягоды. Варим боярышник не более 5 мин, а потом даем отвару немного остыть при комнатной температуре. А теперь в пюре перетираем через сито ягоды. Для этого можно использовать мясорубку. Но предварительно из ягод нужно будет отделить косточки. Готовым пюре наполняем стерилизованные банки. Тару закатываем.

В боярышниковое пюре можно добавить сахар (перед закаткой банок) – не более 200 г на 1 кг ягод. Польза продукта удвоиться, если добавить к пюре и другие ягоды, например, малину или клюкву.

Боярышник садовый крупноплодный заготовки на зиму

У многих дачников на участках растет боярышник. Из ягод боярышника можно сделать много заготовок на зиму. В домашних условиях из боярышника можно приготовить различные напитки, кисели, джемы, пастилу, приправы к другим блюдам, пюре, соки и т. д.

Сок из боярышника

Рецепт: на 1 кг боярышника — 50 г сахарного песка и 1 л воды.

Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть полученную массу через сито, в полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения и охладить.

Джем из боярышника с яблоками

Из протертых через сито тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с пюре из очищенных яблок, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты.

На 1 кг плодов боярышника взять 1 кг яблок, 500 г сахарного песка и 1 литр воды.

Пюре из боярышника

Собранные плоды боярышника нужно поставить на сутки для дозревания, затем тщательно вымыть, положить в кастрюлю с водой и варить до размягчения и разваривания. Полученную массу протереть через сито, расфасовать в стеклянные стерильные банки. Хранить в сухом, прохладном месте.

На 1 кг плодов 1-2 стакана воды.

Пастила из боярышника

На 1 кг пюре 200 г сахарного песка (можно приготовить пастилу без сахара). В пюре приготовленное по вышеописанному рецепту добавить сахарный песок, перемешав, разложить пюре слоем толщиной 1 см на деревянных лотках и постепенно высушить в духовке или печи.

Конфеты из боярышника с орехами

Готовить по предыдущему рецепту и добавить измельченные орехи (100 г на порцию).

Начинка для пирожков из боярышника и яблок

На 500 г пюре 200 г яблок и 50 г сахарного песка. Взять пюре из боярышника,добавить очищенные, мелко нарубленные яблоки и варить массу 5-10 минут, добавить сахарный песок, перемешать и использовать как начинку для пирожков. Компот из боярышника Созревшие плоды боярышника освободить от семян, залить 30%-ным сахарным сиропом и оставить для настаивания на 8-10 ч. Затем сироп слить, прокипятить и залить им сложенные в стеклянные банки плоды. Компот пастеризовать и закупорить банки. Хранить в прохладном месте.

Боярышник, протертый с сахаром

Отобранные зрелые плоды боярышника пробланшировать 2-3 мин. в кипятке, протереть через сито или дуршлаг, смешать с сахаром, разложить в стеклянные банки, пастеризовать и закатать.

Рецепты заготовок из боярышника на зиму - Энциклопедия домашних заготовок

Рецепты заготовок из боярышника на зиму Боярышник рецепты заготовок Запись создана: 10.09.2015 15:40:01 Боярышник – сладкая на вкус ягода с сочной мякотью. Но больше она ценится

Источник: svarinazimu.ru

 

Боярышник: лучшие рецепты заготовок на зиму

Среди большого количества осенних ягод можно особо выделить боярышник, ведь он не только отличается отменным вкусом после термической обработки, но еще и приносит немалую пользу организму. Далее вашему вниманию представлены лучшие и очень простые в исполнении рецепты заготовок боярышника на зиму: способы приготовления варенья, компота, а также заморозки и сушки (с детальными фото и инструкцией).

Заморозка боярышника на зиму

Чтобы зимой наслаждаться прекрасным вкусом боярышника и при этом насытить организм полезными микроэлементами, важно правильно осуществить подготовительные процедуры и непосредственно процесс заморозки. Одним из самых простых способов сохранить целостность плодов и их вкусовые качества является заморозка боярышника в свежем виде.

Идеальный вариант для хранения – морозильная камера с температурой около 20 градусов ниже нуля, поскольку в любом из отделов холодильника плоды не смогут сохранить свои первоначальные свойства на протяжении длительного периода времени.

Первым делом необходимо вымыть ягоды и удалить все поврежденные или испорченные. После чего высушить уже чистый боярышник. Остается лишь разложить подготовленные должным образом ягоды в полиэтилен и отправить в морозильное отделение холодильника.

Совет. После мытья ягоды боярышника нужно хорошо обтереть, чтобы убрать всю влагу, но предварительно аккуратно их отжать, поскольку после попадания в морозилку и замерзания слишком влажные ягоды превратятся в кусочки льда.

Кстати, для заморозки можно использовать не только целые ягоды, но и перемолотые в пюре. Необходимо лишь измельчить их в мясорубке, блендере или ступкой, а затем отправить смесь в контейнерах для заморозки в холодильник.

Главное условие для сохранения свойств замороженных заготовок: использовать за один раз лишь подходящее количество продукта (повторно замороженные излишки могут быть не просто неприятными на вкус, но и опасными для пищеварительного тракта).

Сушка боярышника: правила заготовки

После сбора ягоды для сушки следует тщательным образом подготовить: сначала убрать все поврежденные и нездоровые экземпляры. Затем высушить их. Главное, не следует длительное время после сбора держать ягоды в пакетах без какой-либо обработки: это отразится на них не лучшим образом.

После предварительной подготовки боярышник необходимо разложить на ткани либо плотной бумаге и оставить сушиться на несколько дней, не забывая периодически переворачивать. Если ягоды будут сушиться в специальной машине (сушилке), температура должна быть выставлена на показатель от +40 до +60 градусов. Можно сушить и в обычном духовом шкафу, выставив температурный режим на уровне +30 градусов (крышку не нужно закрывать до конца, чтобы у влаги была «лазейка» для выхода наружу).

Варенье из боярышника: вкуснейшие рецепты

Можно приготовить большое разнообразие варенья. Рассмотрим пару известных и вкусных рецептов, которыми можно не только усладить свои вкусовые рецепторы, но и принести пользу организму.

Согласно первому рецепту вам понадобится лишь сахар и ягоды. Последние вымойте и очистите от косточек (это непросто, но необходимо). После этого поместите в небольшую емкость и залейте водой (воды должно быть немного – она лишь слегка должна покрыть ягоды). Проварите ягоды совсем недолго, влага при этом должна в них впитаться, а те, в свою очередь, развариться. После этого протрите ягоды через сито и добавьте в получившуюся массу сахар (из расчета на 1 кг массы около 400 г сахара). Перемешайте до полного его растворения. Разложите готовое варенье в банки, положив в каждую сверху по 1 ложке сахара.

Следующий рецепт варенья из боярышника представлен в классическом исполнении, то есть с длительной термической обработкой. Итак, ягоды растения следует вымыть, отобрать лишь лучшие из них, очистить от косточек и плодоножек, после засыпать сахаром (соотношение 1:0,5). Оставьте емкость с массой на пару часов, а когда они пустят сок, переставьте на огонь. Периодически помешивайте массу.

Совет. Чтобы полуготовое варенье не пригорело, необходимо увеличивать силу огня постепенно, так, чтобы плоды успевали пускать достаточное количество сока.

Сразу же после закипания сильно убавьте огонь. Готовность варенья можно легко проверить: во-первых, оно загустеет; во-вторых, если капнуть немного варенья на холодную поверхность, оно не растечется.

Рецепт компота из боярышника

Компот, приготовленный из ягод боярышника, получается не только вкусным, но и очень ароматным и невероятно полезным, поскольку практически все его свойства полностью сохранятся ввиду отсутствия длительной термальной обработки. Для приготовления компота вам понадобятся лишь:

  1. Ягоды боярышника – 1,5 кг подготовленной мякоти.
  2. Яблочный сок – 250 г (при отсутствии сока можно использовать лимонную кислоту – 3 г будет достаточно).
  3. Сахарный сироп.

Сироп из сахара готовим отдельно: на 1,5 л воды уйдет около 450-500 г сахара. Сначала плоды необходимо вымыть, после убрать косточки и плодоножки. Залейте их яблочным соком, поставьте емкость с ягодной массой на плиту. Прокипятите около 3-5 минут. Снимите с огня и долейте туда уже готовый сахарный сироп, перемешайте. Перелейте готовый компот в стерилизованные банки и закатайте их.

Вашему вниманию были представлены лишь немногие из большого количества простых, вкусных и полезных рецептов зимних заготовок из ягод боярышника. Удачи и приятного аппетита!

Боярышник: заготовка на зиму и способы приготовления (варенье, компот, заморозка, сушка) фото

Вашему вниманию лучшие и очень простые рецепты заготовок боярышника на зиму: способы приготовления варенья, компота, а также заморозки и сушки ягод.

Источник: dachadizain.ru

 

Как сохранить боярышник на зиму

Целебные свойства боярышника широко известны, его часто используют хозяйки для приготовления витаминизированных напитков, в том числе и вне того сезона, когда он приносит плоды или цветет. Чаи на основе этого лекарственного растения показаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, они очищают кровь, улучшают ее состав, снижая содержание в ней холестерина.

Если человека беспокоит одышка, затяжной кашель, приступы астмы, бессонница, то регулярный прием настоев на боярышнике способен существенно улучшить его самочувствие. Кроме того, это прекрасное успокоительное средство, его рекомендуют людям с разнообразными расстройствами нервной системы.

В народной медицине принято использовать его цветки и ягоды. Боярышник начинает цвести в конце весны или в начале лета, тогда и рекомендуется собирать его цвет, выбирая для этого наиболее сухие и солнечные дни. Плоды заготавливают по мере их созревания, дожидаясь того момента, когда они становятся насыщенно красного цвета, как правило, это происходит в самом начале осени.

Лучше всего заваривать боярышник в свежем виде, так его польза будет максимальной.

Но и правильно заготовленные цветки, и плоды этого растения на протяжении долгого времени не утрачивают своих лекарственных свойств.

Правила заготовки боярышника

Чаще всего боярышник заготавливают двумя способами:

  • высушивают его цветки или ягоды в соответствующих условиях;
  • замораживают их в морозильной камере холодильника.

Невзирая на то, какой из этих способов вы предпочтете, для начала боярышник нужно тщательно подготовить для хранения. Для этого его цветки и ягоды внимательно перебирают, отбрасывая поврежденные каким-либо образом. Затем нужно выбрать хорошо проветриваемое место – достаточно теплое и сухое, – чтобы на протяжении нескольких дней подсушить боярышник. Пока он сушится, позаботьтесь о емкостях, в которых вы планируете хранить полученные в итоге заготовки. Можно также использовать метод сушки в духовке или специальной электросушилке, если таковая вами заблаговременно была приобретена.

Цветки и плоды настоятельно рекомендуют расфасовывать по отдельности. При этом цветки лучше разложить по мешочкам из плотного материала или даже бумаги, а для ягод идеально подойдут банки из стекла. Емкости обязательно нужно вымыть и просушить. Неплохим вариантом могут стать и деревянные ящики с плотно закрывающимися крышками, простеленные внутри чистыми листами плотной бумаги.

Замораживая плоды боярышника, помните о том, что это должно происходить максимально быстро: настройте вашу морозильную камеру на режим глубокой заморозки. Ягоды рассыпьте по поддонам в один слой, затем загрузите в контейнер и плотно его закройте. Можно замораживать плоды боярышника и в протертом виде, такая масса помещается в полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости и хранится в морозильной камере.

Если выбирать между сушкой и заморозкой, то, безусловно, предпочтение стоит отдать первому методу заготовки, поскольку так лекарственные свойства боярышника сохраняются лучше и дольше всего.

Условия хранения: как на долгое время сохранить целебные свойства боярышника

После этого продумайте, где в доме вы хотите разместить ваши заготовки. Учтите при этом следующие рекомендации:

  1. Храниться боярышник должен в сухом месте с постоянным доступом свежего воздуха, куда не попадают прямые солнечные лучи. Позаботьтесь также о том, чтобы туда не могли добраться вредители.
  2. Оптимальный температурный режим для хранения боярышника – 10-18° С, следите также за влажностью в помещении, не допускайте ее повышения более 13%.
  3. Не держите заготовленные плоды и цветки боярышника вблизи с веществами, которые имеют ярко выраженный запах. Также постарайтесь избежать соседства со средствами бытовой химии.

Если условия хранения не будут соответствовать указанным параметрам, боярышник довольно скоро утратит свои целебные свойства, его активные компоненты безвозвратно разрушаться.

Боярышник в виде домашних заготовок впору хранить в течение двух-трех лет, однако некоторые специалисты вполне допускают, что при четком соблюдении правил хранения этот срок может быть удвоен или даже утроен.

Методы хранения боярышника, основанные на его термической обработке

Помимо сушки или заморозки боярышника, есть и другие способы его заготовки на зиму.

Домашние хозяйки готовят из плодов боярышника:

И хоть при таком способе обработки это лекарственное растение теряет часть своей целебной силы, но польза от таких заготовок, безусловно, есть.

Приготовление в домашних условиях настойки на цветках боярышника не отнимет у вас много времени, а храниться она может на протяжении нескольких лет. Для этого нужно предварительно подготовленные и хорошо просушенные цветки залить кипящей водой, соблюдая пропорцию 1:1. После полного охлаждения жидкость отцеживают и закатываются в стеклянную банку, которую нужно перед этим простерилизовать.

Сок из боярышника готовят следующим образом:

  1. Плоды перебирают, моют и заливают чистой водой.
  2. Пару часов варят ягоды боярышника.
  3. Пюрируют готовые ягоды, добавляя немного сахара и всю воду, в которой они варились.
  4. Снова ставят полученную смесь на огонь, доводят ее до кипения и разливают по стерилизованным емкостям.

Аналогичным образом можно приготовить и повидло из плодов боярышника, убавив для этого количество воды вдвое. Повидло варят несколько дольше, при этом учтите, что вам потребуется большее количество сахара.

На приготовление компота из боярышника придется потратить чуть больше времени, чем в первых двух случаях. Прежде всего, из плодов боярышника следует вынуть семена, затем залить их сахарным сиропом и дать настояться в течение суток. Затем образовавшуюся жидкость нужно слить и прокипятить. Последний этап состоит в том, что вымоченные ягоды раскладывают по банкам и заливают прокипяченным настоем.

Конечно, лучше всего употреблять боярышник свежим, но если вы хотите использовать его и вне сезона плодоношения и цветения, то просто следуйте простым советам, как его сохранить, чтобы и в виде заготовок он приносил максимум пользы вашему здоровью.

Как сохранить боярышник на зиму: лучшие способы

Как сохранить боярышник на зиму Целебные свойства боярышника широко известны, его часто используют хозяйки для приготовления витаминизированных напитков, в том числе и вне того сезона, когда он

Источник: dachauhod.ru

 

Боярышник на зиму, рецепты

О боярышнике:

Боярышник — это дерево (или кустарник) с плодами продолговатой (или овальной) формы, красного (или желтого) цвета, со съедобной мучнистой мякотью.

Плоды боярышника содержат сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу) и органические кислоты (яблочную, лимонную, винно-каменную и др.). В них присутствуют витамины С, В, В3, PP, Р и каротиноиды, дубильные вещества. Плоды боярышника богаты и пектинами, которые обладают желирующими свойствами.

Боярышник как лекарственное растение известен очень давно. В научной медицине препараты боярышника назначают при неврозах сердца, нарушении ритма сердечной деятельности, бессоннице, одышке и начальных формах гипертонии.

В последние годы выявлен противоопухолевый эффект плодов боярышника, в частности, при лейкемии.

Продукты переработки этих ягод являются хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок боярышника можно готовить как натуральный, так и купажированный более кислыми — черной смородины, клюквы, барбариса.

Сушеные измельченные плоды, а также листья боярышника заваривают как чай, а из одних ягод готовят «кофе». Молотые ягоды добавляют в тесто для придания ему красивого кремового цвета. Муку из высушенных и молотых плодов используют для выпечки сладковатого хлеба или лепешек.

Как заготовить боярышник на зиму:

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Сок боярышника натуральный:

Плоды перебрать, тщательно вымыть и измельчить с помощью мясорубки. Мезгу загрузить в приемник сырья соковарки.

Приемник поставить на сборник сока, налить в парообразователь воду. Соковарку накрыть крышкой и поставить на огонь. Сок сливать по мере наполнения сборника.

Процесс извлечения сока продолжается 50–55 минут.

Его можно консервировать отдельно или купажировать более кислыми соками (клюквенным, яблочным, черной смородины, барбариса). В любом случае полученный сок следует профильтровать, нагреть до 100 °C кипятить 3–4 минуты. В горячем виде разлить сок в прогретые банки и накрыть прокипяченными крышками.

Пастеризовать при 85–90 °C:

— емкостью 0,5 л — 15 минут,

— емкостью 1 л — 20 минут.

Сок в 3-литровых банках лучше консервировать методом горячего розлива.

Сок боярышника и черной смородины:

Ягоды измельчить и положить в соковарку на 50 минут. В полученный продукт добавить сок черной смородины. Пастеризовать при 85 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 10 минут,

— банки емкостью 1 л — 12–15 минут,

— банки емкостью 2 л — 18–20 минут.

Сок боярышника с лимонной кислотой:

  • 1 л сока боярышника
  • 3 г лимонной кислоты

Приготовить сок методом прессования измельченных прогретых плодов (с последующей тепловой обработкой) или протиранием через сито.

В сок добавить лимонную кислоту.

Варево из боярышника:

  • 1 кг боярышника
  • 2 стакана воды

Ягоды выдержать в помещении 2 суток — до полного созревания. Затем вымыть их, залить водой и варить до размягчения.

После этого протереть массу через сито, разложить в простерилизованные банки, закрыть их полиэтиленовыми крышками.

Хранить в холодильнике.

Пюре из боярышника:

  • 1 кг боярышника
  • 1 стакан воды

Зрелые ягоды оставить на сутки (для дозревания и размягчения).

Затем тщательно вымыть их, положить в кастрюлю с водой и варить до размягчения.

Разваренный боярышник протереть через сито, расфасовать в стерилизованные банки, прикрыть крышками и пастеризовать (емкости 0,5 л — 10–12 минут), а затем герметично укупорить. Хранить в прохладном месте.

Джем из боярышника:

  • 1 стакан боярышника
  • 1/2 стакана воды

Сварить ягоды до размягчения. Отвар сцедить. Затем протереть ягоды через дуршлаг.

Протертую массу смешать с отваром 1:1 и уварить, постоянно помешивая.

Зрелые плоды очистить от плодоножек, промыть и сушить при температуре не выше 60 °C.

Хозяйке на заметку:

Следует помнить, что чрезмерное употребление в пищу плодов боярышника может вызвать отравление или привести к нарушению сердечной деятельности.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Боярышник на зиму, рецепты, Здоровое питание

Как заготовить ягоды боярышника на зиму. Лучшие рецепты.

Источник: prokalorijnost.ru

 

Автор:
Загрузка...


Варенье из боярышника
Морковные чипсы в духовке
Варенье из цедры лимона
Тыквенно яблочный сок с мякотью на зиму
Как варить компот на зиму из груш

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте