Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Эстонский ананас или тыква маринованная


Загрузка...

 

Эстонский ананас или тыква маринованная

вода — 500 миллилитров;

гвоздика — 8 штучек;

перец душистый — 6 штучек;

сахар — 1,5 стакана;

корица — 1 палочка (по желанию);

уксус 30% — 2-5 столовые ложки;

свежий имбирь — отрезать небольшой кусочек;

щепотка мускатного ореха.

Приготовить маринад теплую воду смешать с сахаром и уксусом.

Залить тыкву получившемся маринадом и оставить на ночь.

Сделать из марли небольшой мешочек и выложить в него все пряности.

Поставить тыкву в маринаде на огонь, и положить в нашу емкость с тыквой мешочек с пряностями.

Тыкву варить не больше 10 минут.

Выключить огонь, закрыть емкость крышкой и дать тыкве настоятся 30 минут.

Вытащить мешочек с пряностями, разложить тыкву с стерилизованные банки и закупорить крышками.

На следующий день тыква готова.

Вкус маринованной тыквы получается действительно великолепным. Но вы можете усовершенствовать этот рецепт добавляя пряности по своему вкусу, не бойтесь экспериментировать. Подав на стол тыкву, как самостоятельное блюдо, вы наповал сразите своих гостей.

Комментарии к теме

Эстонский ананас или тыква маринованная вода — 500 миллилитров; гвоздика — 8 штучек; перец душистый — 6 штучек; сахар — 1,5 стакана; корица — 1 палочка (по желанию); уксус 30% —

Источник: ok.ru

 

Маринованная тыква: 6 чудесных рецептов на любой вкус

Настоящая королева осени – тыква – широко используется в кулинарии. Чаще всего из нее делают сладкие заготовки в виде варенья или компота. Но особым, немного пикантным вкусом обладает именно маринованная тыква. Специи и кислота помогают добиться совершенно иных ноток. Полезный овощ становится необычным, но безумно вкусным.

Маринованная тыква: рецепт приготовления на зиму без стерилизации

Заготовленная по этому рецепту тыква – это нечто особенное. Помимо того, что закрутки будут храниться даже без стерилизации, так и овощ в них получается необычный, с приятным кисло-сладким привкусом.

  • 0,7 л воды;
  • 25 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 8 гр. душистого перца;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 5 гр. семян горчицы;
  • 15 гр. семян укропа;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 5 гр. корицы.
  1. Тыкву чистят и убирают все семена, мякоть режут кусочками.
  2. Измельченной ее выкладывают в кипящую воду и бланшируют 6 минут.
  3. Затем воду сливают, а прогретые кусочки раскладывают по банкам.
  4. Туда же выкладывают и специи.
  5. Воду в кастрюле смешивают с сахаром и солью, кипятят и в завершение доливают уксус.
  6. Горячий маринад разливают по банкам, укупоривают и переворачивают, обязательно укутывают.

После полного остывания тару перемещают в подвал.

Эстонский ананас или маринованная тыква

Маринованная тыква немного напоминает по вкусу экзотический плод. Именно поэтому ее в Эстонии и называют местным ананасом. Маринование этой заготовки в домашних условиях достаточно простое. Попробовать эту закуску стоит непременно.

  1. Изначально чистят и режут полосами тыкву, выкладывают ее в кастрюлю и заливают водой.
  2. В эту же кастрюлю всыпают сахар и добавляют уксус, настаивают смесь 1 день.
  3. Все пряности кладут на марлю и завязывают, помещают этот мешочек в кастрюлю с тыквой.
  4. Варят все 7 минут.
  5. Затем отставляют в сторону и 30 минут настаивают, специи убирают.
  6. Готовый овощ в маринаде распределяют по банкам, герметично укупоривают их.

Маринованная тыква в ананасовом соке

Сладкая тыква в сочетании с ананасовым соком приобретает необычный вкус. Консервирование ее осуществляется всего в несколько этапов, которые не могут вызвать сложностей. В итоге же удается получить невероятную, необычную заготовку. От нее в восторге будут не только дети.

  1. Овощ чистят и режут маленькими кусочками.
  2. В кастрюлю вливают ананасовый сок и после закипания всыпают измельченные овощи.
  3. Варят всего 7 минут.
  4. Горячей заготовку выкладывают в банки и наполняют маринадом, укупоривают.

Пряная тыква на зиму

Невероятно, но консервированная тыква, в зависимости от того, каким образом был приготовлен маринад, может быть и соленая, и острая, даже пряная. Удивительный овощ впитывает в себя все ароматы и вкусы. За счет чего и получается совершенно разным, но всегда безупречным.

  • 0,6 кг тыквы;
  • 120 гр. яблок;
  • 80 гр. корней сельдерея;
  • 80 гр. сладкого перца;
  • 3 гр. бадьяна;
  • 3 гр. фенхеля;
  • 3 гр. сушеного укропа;
  • 10 гр. чеснока;
  • 8 гр. горькой паприки;
  • 5 гр. кардамона;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 4 гр. душистого перца;
  • 0,7 л воды;
  • 35 мл яблочного уксуса;
  • 35 гр. сахара;
  • 25 гр. соли.

  1. Сельдерей и тыкву чистят, режут небольшими брусками.
  2. Яблоки разрезают на половинки.
  3. Сладкий перец нарезают полосками, предварительно убрав семена.
  4. Банки до половины наполняют кусочками оранжевых овощей, сверху выкладывают пряности.
  5. Добавляют туда нарезанный пластинками чеснок и жгучий перец.
  6. Доверху тару наполняют смесью яблок, сельдерея и тыквы.
  7. В кастрюлю вливают воду, всыпают соль и сахар, кипятят.
  8. Полученным рассолом наполняют все банки, 30 минут настаивают.
  9. Затем жидкость сливают вновь в кастрюлю, доливают уже и уксус, кипятят.
  10. Маринадом наполняют банки и быстро их укупоривают.
  11. Тару обязательно переворачивают и укутывают.

После полноценного остывания переносят в холод.

Тыква, маринованная по-корейски: как заготовить на зиму

Насколько бы удивительным это не было, но даже тыкву можно приготовить в соответствии с традициями Кореи. Овощ приобретает восхитительный аромат и приятный, островатый привкус. Становится еще более аппетитным и свежим. Пикантная нотка его преображает, делает совершенным.

  1. Сочный овощ очищают и промывают, трут тонкими длинными полосами, выкладывают в миску.
  2. Кориандр измельчают в кофемолке и высыпают в эту же миску.
  3. Туда же высыпают приправу и измельченный чеснок.
  4. Все продукты перемешивают, вливают к ним масло и уксус, настаивают 3 часа.
  5. После этого салат выкладывают в банки и поливают соком, который в результате образовался.
  6. Дополнительно стерилизуют тару 25 минут и потом герметично укупоривают.

После остывания переносят банки в погреб.

Как засолить тыкву на зиму

Тыкву можно не только замариновать или сделать из нее икру, также популярна и засолка этого ароматного и полезного овоща. Приготовленная таким образом тыква – это отличная закуска, которая подойдет и к мясным блюдам, и к рыбе, и абсолютно ко всем гарнирам. К тому же, совсем не обязательно дожидаться зимы, чтобы снять пробу с этой заготовки. Достаточно несколько суток, чтобы она приобрела необходимые вкусовые качества.

  1. Ароматный овощ моют и чистят, режут маленькими кусочками, выкладывают в кипящую воду и бланшируют в ней ровно 6 минут.
  2. После этого подготовленные кусочки выкладывают в миску.
  3. Воду смешивают с волью и перцем, немного прогревают и студят.
  4. Приготовленным рассолом заливают овощи в миске.
  5. После этого их прижимают гнетом и настаивают 3 дня.

Готовый продукт выкладывают в подходящую тару и помещают в погреб или холодильник для дальнейшего хранения.

Может показаться странным и даже нереальным то, что тыква, в зависимости от способа ее приготовления, может приобретать разные оттенки вкуса. Иногда она получается сладкой и нежной, в определенных случаях острой и пикантной. Если постараться, то можно придать ей пряный вкусовой оттенок. Но она никогда не будет безвкусной, простой. За счет этого и существует такое огромное количество рецептов заготовки на зиму этого полезного овоща. Абсолютно каждая хозяйка может выбрать тот, который подходит именно ей и ее семье. Сложностей это вызвать не может, так как все без исключения заготовки обладают отменными вкусовыми качествами.

Маринованная тыква: рецепт приготовления, это нечто, на зиму, эстонский, ананас, без стерилизации, напоминает, немного, сок, пряная, фото и видео

Маринованная тыква: разнообразие рецептов. Как приготовить «эстонский ананас». Заготовка без стерилизации. Пряная, соленая тыква. Вариант по-корейски.

Источник: dachadecor.ru

 

«Эстонский ананас» или Тыква маринованная

Маринованная тыква очень популярна в Эстонии, её ещё называют местным ананасом. Кисло-сладкая, пряная тыква хорошо гармонирует с запечённым мясом. Я решила потренироваться на прошлогодней тыкве, не закатывать её в банки, а сразу употребить ! Делается несложно, а получается очень вкусно! Рекомендую!

1,5 ст. сахара (в рецепте было дано 1 — 2 стакана)

2-5 ст. л. 30% уксуса (я взяла золотую середину- 3,5 ст.л.)

6 горошин душистого перца

палочка корицы (можно и не класть)

тёртый мускатный орех

имбирь (щепотка сухого или натереть небольшой кусочек свежего)

Пряности положить в марлю, завязать (так их легче будет вытащить из маринада) и положить в маринад к тыкве. Поставить кастрюлю на огонь. Варить 5-7 минут до прозрачности.

Здесь видно, что тыква почти прозрачная, но на некоторых кусочках видны ещё белые прожилки.

Отставить кастрюлю и дать настояться 30 минут. Убрать специи.

Разложить по банкам.

Приятного аппетита.

Если вы берёте 1 ст. сахара, то уксуса хватит 2 ст.л., соответственно, если 2 ст. сахара, то и уксуса надо класть побольше — 5 ст. л.

И ешё, не думайте, что 0,5 литра воды будет мало, сама-то я именно так и решила, налила побольше, так у меня осталось как раз то количество маринада, которое я добавила по собственной инициативе

Светлана, спасибо большое.

Подтверждаю , это очень вкусно ! Т.к. сама очень люблю тыкву , то заготавливаю её на зиму.

Кстати, тыкву необязательно заранее замачивать в маринаде, но так она получается вкуснее

А я сразу варю. Однажды начала готовить , уже всё в кастрюлю сложила и засыпала сахаром ( но без воды) , да по некоторым обстоятельствам пришлось отложить . Простояла она у меня несколько часов , впитала сахар , выделила много сока и сморщилась как старушка .

Компот по вкусу немного хуже получился.

Кстати , саму водичку я тоже люблю пить , поэтому добавляю больше, чем у тебя .

А твоя тыковка , Людочка, очень аппетитно выглядит !

Спасибо, Татьяна, за внимание к рецепту!

А у меня муж её очень любит, так что я решила научиться делать, чтобы не покупать, магазинная тыква уж слишком уксусная. Тем более, что делать её так просто.

Во многих рецептах сказано сразу варить, но я порасспрашивала эстонок на работе, многие оставляют на ночь, тогда тыква более хрустящая, остаётся крепкой, не разваривается.

Спасибо за ссылку, Татьяна. Чувствую, что войду во вкус, начну мариновать в разных вариантах!

Спасибо огромное. Мне самой нравится этот позитивный оранжевый цвет!

Наташенька, спасибо за отзыв.

Людочка, интересный рецепт! Тыкву очень люблю. Бум пробовать. Спасибо!

В сезон обязательно попробую из тыквы, тем более, что мы ее насажали на даче очень много

Спасибо за рецепт!

Оленька, спасибо за внимание к рецепту. Надеюсь, что тыква тебе понравится! Я обязательно буду на зиму делать, никакой мороки, а как вкусно, ярко и позитивно.

Ольга, на здоровье. Надеюсь всем понравится тыква! А я вот кабачок маринованный никогда не пробовала Придётся исправляться

Людмила, подскажите, пожалуйста. Если делать заготовку, понятно, что банки стерилизовать, а надо ли потом пастеризовать уже разложенную в банки тыкву? Или может тыкву разложить, а сироп прокипятить? И еще вес 1кг тыквы — это уже очищенная, без шкурок? Спасибо.

Юлия, банки с тыквой пастризовать не нужно, достаточно простерилизовать их.

Сироп кипятить не нужно, тыква после 30 минут настаивания под крышкой будет достаточно горячей. Нужно аккуратно разложить в стелилизованный банки и закрыть крышками (которые тоже нужно прокипятить).

Да, это вес очищенной мякоти.

Это вам спасибо большое за внимание к рецепту. Надеюсь, тыква Вам понравится.

Светлана, сейчас пошла проверила — 3,5 ст.л. уксуса — это 30мл. Воспользуемся формулой:

Стреб — концентрация уксуса, которая требуется по рецепту, %

Сисх — концентрация имеющейся кислоты, %

Vнач — количество концентрированной кислоты, которое необходимо было взять по рецепту, мл

Vкон — конечное количество уксуса, которое необходимо взять, мл

Следовательно, вместо 5 мл 70% -го Вам нужно будет влить 58,3 мл уксуса 6%-го.»

Следовательно, вместо 30 мл 30%-го уксуса нужно взять 100 мл 9%-го.

Буду держать кулаки, чтобы всё получилось. Удачи.

Да я уверенна что все получиться

На здоровье, Светлана.

Это самая трудоёмкая часть!

Буду ждать отчёт и впечатления.

Людочка дорогая это уж точно что резать тыкву это было самое тяжелое

Светлана, как же я рада.

Столько позитива в одном сообщении. Приятно, даже слов нет, как.

Здорово! Кушайте на здоровье.

С удовольствием попробую. Спасибо.

Спасибо большое за добрые слова, за то, что не побоялись попробовать и украсили эту страницу своим отчётом! Фотографии — супер.

Людочка но как же без позитива ну очень же вкусно оказалось Я даже предположить не могла что будет такооооой результат У меня муж и сын вообще не кушают тыкву, а тут я предлагаю им вкуснятину Они снимают пробу и задумываются что это Я им отвечаю тыква,спрашиваю их вкусно? Они мне хором очень вот мы и нашли наш общий семейный рецептик

Безумно приятно слышать.

Хорошая идея. Давай на ты!

Покопалась вот что нашла, с твоего позволения Людочка добавлю

где указано сколько частей воды нужно добавить на 1 часть уксуса

Теперь пошла тыкву делать

Кировоградская область. Украина

Как я рада, что рецепт оказался кстати.

Леночка, спасибо за полезную информацию.

Надеюсь, тыква понравится!

Оксана, она хранится как и обычные заготовки, у нас стоят в подвале, до следующей осени

Я натёрла на тёрке половинку ореха на кастрюлю, боялась переборщить. Но думаю, что можно и целый орех натереть на 2-3 кг тыквы

Извиняюсь, что сразу не ответила, отсутствовала

Очень даже понравилась! Спасибо за рецепт, нам очень понравилось, пойду ещё делать, хотя тыкву не люблю.

Люда, а если под капроновой крышкой и в холодильнике хранить, как долго можно? Или для длительного хранения лучше закатать?

Скажи, пожалуйста, а сироп варить надо или просто смешать составляющие? Спасибо.

mari, сироп варить не надо, достаточно просто смешать воду с сахаром и уксусом.

Лена, какая солнечная тыква. На персик похожа!

К сожалению, ничего не могу сказать по поводу капроновых крышек,не пробовала. Думаю, для более долгого хранения лучше закатать, так надёжней будет!

Спасибо большое за прекрасный отчёт.

Эстонский ананас» или Тыква маринованная: Разное

«Эстонский ананас» или Тыква маринованная Маринованная тыква очень популярна в Эстонии, её ещё называют местным ананасом. Кисло-сладкая, пряная тыква хорошо гармонирует с запечённым

Источник: forum.say7.info

 

Маринованная тыква: ТОП-6 великолепных рецептов

Для того чтобы сохранить свежесть тыквы до зимы, ее следует законсервировать. Маринованная тыква может быть пряной, острой, сладкой, кисло-сладкой, а также соленой. В зависимости от вкуса заготовки, ее можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и в качестве ингредиента для приготовления иных блюд, соусов.

Рецепт приготовления маринованной тыквы под эстонский ананас

Эстонцы называют маринованную тыкву ананасом из-за ее внешнего вида, сладких и пряных вкусовых качеств, которые отлично гармонируют с мясными блюдами.

Для приготовления эстонского ананаса необходимо:

  • кило тыквенной мякоти;
  • 1.5 стакана сахарного песка;
  • 0.5 литра воды;
  • 3.5 обеденные ложки 30% уксуса;
  • 8 гвоздик;
  • 6 горошин душистого перца;
  • коричная палочка;
  • небольшое количество молотого мускатного ореха;
  • щепотка имбиря.

Как готовится эстонский ананас:

    1. Тыква режется кубиками, перекладывается в кастрюлю и заливается водой, смешанной с сахарным песком и уксусом. В таком состоянии овощ замачивается на 12-24 часа.
    2. Все пряности кладутся в самодельный мешочек из марли для того, чтобы их было легче вынуть из блюда.
    3. Мешочек кладется в маринад, тыква отправляется на плиту и варится в течение 7 минут до прозрачности.
    4. Емкость снимается с огня, продукт настаивается в течение 30 минут, чтобы каждый кусочек дошел до прозрачного состояния.
    5. Затем заготовка снова доводится до кипения, в горячем состоянии раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.

Уксус в этом рецепте играет большую роль: с ним консервированная тыква получается нежной и хрустящей, так как именно уксусная составляющая не дает ей развариться. Именно такая консистенция овоща, а также его полупрозрачный внешний вид и напоминает собой ананас.

Пряная маринованная тыква: с лимонной цедрой

Пряный овощ, приготовленный на зиму, станет не только хорошей закуской, делающей праздничный или будничный стол ярче и интереснее, но и гарниром к мясу или птице.

Такая зимняя пряная заготовка делается из следующих ингредиентов:

  • кило тыквенной мякоти;
  • пары бутонов гвоздик;
  • щепотки корицы;
  • десертной ложки лимонной цедры;
  • 500 миллилитров 3% уксуса;
  • 350 грамм сахара.

Пряный овощ, приготовленный на зиму, станет хорошей закуской

  1. Тыквенная мякоть режется брусками.
  2. В отдельной емкости подготавливается маринад из сахара, уксуса и пряностей.
  3. Далее тыкву следует замариновать, поставить на огонь, варить до прозрачности кусочков. На этот шаг обычно уходит около 15 минут.
  4. Полученная тыква раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается, охлаждается.

Хранить такую заготовку следует в прохладном месте. Оптимальной температурой хранения считается +1-10 градусов.

Соленая тыква на зиму

Тыквенная заготовка, приготовленная на зиму, может быть не только сладкой, пряной, но и соленой.

Для того чтобы засолить овощ, необходимо:

  • тыквенная мякоть;
  • соль.

Тыквенная заготовка, приготовленная на зиму, может быть не только сладкой, пряной, но и соленой

Как происходит засолка овоща в домашних условиях:

  1. Тыква нарезается произвольным образом, закладывается в заранее стерилизованные банки.
  2. Овощ заливается 15% солевым рассолом, а затем щедро присыпается каменной солью.
  3. Банки закрываются крышками.

Соленая тыква может быть использована как самостоятельная закуска, так и как ингредиент для приготовления блюд. Если овощ будет использован для приготовления блюд, его следует предварительно вымочить в питьевой холодной воде.

Маринованная тыква – это нечто!

Вкуснейшей зимней тыквенной заготовкой считается маринование овоща в ананасовом соке.

Для ее приготовления понадобится:

  • 1 кило тыквенной мякоти;
  • 0.5 литра ананасового сока.

Вкуснейшей зимней тыквенной заготовкой считается маринование овоща в ананасовом соке

Консервирование происходит следующим образом:

    1. Сок выливается в кастрюлю, нагревается.
    2. Тыква очищается от семян и кожицы.
    3. Тыквенная мякоть нарезается кубиками со стороной в 2 сантиметра.
    4. Овощные кусочки перекладываются в кипящий сок и варятся в течение 7 минут.
    5. Затем тыква распределяется по стерилизованным банкам и заливается горячим маринадом.
    6. Емкости закатываются, переворачиваются и укутываются теплым полотенцем.

Стоит учесть, что такие закрутки следует хранить в холодильнике.

Острая маринованная тыква

При добавлении в заготовку карри можно получить яркую острую маринованную закуску. Интересно, что тыква замечательно впитывает вкусовые качества специй и дополнительных ингредиентов, поэтому каждый тыквенный кусочек поразит гостей и родственников своим ароматом и вкусом.

Для приготовления необходимо:

  • 1.5 литра воды;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 3 гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • 500 грамм тыквенной мякоти;
  • 2 луковицы;
  • 3 чесночных зубка;
  • 2 десертные ложки приправы «Прованские травы»;
  • пара лавровых листков;
  • немного кориандра;
  • 1 десертная ложка карри.

Тыква замечательно впитывает вкусовые качества специй и дополнительных ингредиентов

Консервированная тыква готовится по следующей пошаговой технологии:

    1. Тыквенная мякоть нарезается соломкой.
    2. Лук нарезается полукольцами.
    3. Емкость на 2/3 заполняется тыквенными кусочками, а сверху выкладывается лук.
    4. Луковые полукольца присыпаются прованскими травами, карри, нарезанным дольками чесноком.
    5. Пока тыква настаивается, готовится маринад. Для этого в кипяток добавляется перец горошком, гвоздичные бутоны, лавровый лист и кориандр. Маринад перемешивается и варится 5 минут на среднем огне. При этом кастрюлю требуется закрыть крышкой.
    6. Затем в маринаде растворяется сахарный песок, соль и уксус. Жидкость оставляется кипеть еще 2 минуты.
    7. Маринад переливается в банку с тыквой. Заготовка прикрывается крышкой и настаивается в течение 5 часов.
    8. Банки ставятся стерилизоваться на 15 минут, закатываются, переворачиваются и охлаждаются в укутанном в теплое полотенце состоянии.

В этом рецепте вместо перца чили остроту придает карри. Стоит учесть, что заменять этот ингредиент на чили не следует, так как перец ухудшит вкусовые качества тыквы.

Маринованная тыква на зиму без стерилизации

Значительно сэкономить время на приготовление заготовки поможет рецепт, не предполагающий стерилизации. Одним из таких является маринованная тыква с яблоками.

Готовится она из следующих продуктов:

  • 260 грамм тыквенной мякоти;
  • 1 кардамон;
  • 1 щепоть фенхеля;
  • 2 антоновки;
  • 90 грамм корня сельдерея;
  • половина паприки;
  • 1 щепоть укропа;
  • 40 миллилитров яблочного уксуса;
  • 1 болгарский перец (несладкого);
  • 2 лавровых листка;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 чесночный зубок;
  • 650 миллилитров воды;
  • 1 бадьян;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 1.5 десертной ложки соли.

Сладкая тыквенно-яблочная заготовка готовится следующим способом:

    1. Все овощи моются, чистятся.
    2. Тыквенная мякоть нарезается кубиками.
    3. Сельдерей режется брусками.
    4. Яблоки моются, чистятся, разрезаются пополам.
    5. Перец нарезается ломтиками.
    6. Литровая чистая банка на 50% заполняется тыквенными кусочками, овощ присыпается пряностями, парой чесночных пластинок.
    7. На пряности выкладывается смесь из тыквы, яблок, сельдерея и паприки.
    8. В отдельной кастрюле доводится до кипения смесь из воды, соли, сахара.
    9. Заготовки заливаются кипятком, настаиваются 1 час.
    10. Затем жидкость сливается в кастрюлю, снова кипятится, перемешивается с уксусом.
    11. Заготовка заливается маринадом, закатывается, переворачивается и в теплом одеяле полностью остывает.

Заготовку следует хранить в холодильнике. Открывать банку можно уже спустя 3 суток.

Маринованная тыква – это вкуснейшая, яркая и ароматная закуска, которая может быть как гарниром ко вторым блюдам, так и десертом. Подобная закуска – это нечто! Зимой она поднимет настроение и устранит хандру по лету своим ярким сочным цветом, а также бесподобным вкусом и ароматом.

Маринованная тыква: рецепт приготовления, это нечто, эстонский ананас, на зиму без стерилизации, немного напоминает, пряная, острая, фото, видео

Маринованная тыква: разнообразные рецепты приготовления. Заготовка пряной, острой, соленой, под ананас. Вариант без стерилизации.

Источник: nazimu.net

 

Эстонский ананас или тыква маринованная

>»>

>»>

>»>

Тыква маринованная > . Это блюдо из тыквы популярно в Эстонии, а также в Латвии. Оно хорошо сочетается с мясными блюдами, но может употребляться и самостоятельно либо в составе салатов.

Вкус — кисло-сладкий, с запахом пряностей, поэтому в народе её называют эстонский ананас.

Традиционно эта закуска употребляется на Рождество как острая приправа к мясным блюдам, особенно к традиционным эстонским колбаскам. Подавать в холодном виде.

Тыква — 1 кг (очищенная). При отстутствии тыквы можно использовать плотные кабачки или патиссоны.

сахар — 200 гр. (один полный стакан без горки) или чуть более

уксус 6% — 230 мл (стакан, наполненный до краёв).

сахар — 200 гр. (один полный стакан без горки)

соль НЕ КЛАСТЬ ВООБЩЕ (!), иначе тыква разварится и станет мягкой и не хрустящей.

пряности (возможны вариации по вкусу) :

корица 1-2 палочки, черный перец 5 горошин, душистый перец 5-8 горошин, гвоздика 5-10 шт, имбирь сущеный щепотку или натереть небольшой кусочек свежего мускатный орех — натереть немножко и/или другие пряности, например, ваниль при желании (по вкусу)

Промытые патиссоны очищают, сортируют по размеру. У маленьких (до 4-5 см) срезают черенок и остатки цветка (захватив с каждой стороны немного мякоти), средние и крупные режут на призмочки. Если затрудняетесь определить на глаз, насколько плотно они уложатся в банки, заполните одну-две банки и залейте водой, измеряя при этом ее объем (например, наливая воду из мерного стакана). В соответствии с долей жидкости в объеме банок выберите первую или вторую рецептуру маринадной заливки (или возьмите среднее арифметическое).

В чистые прогретые банки уложите накрошенные ломтики репчатого лука. Заливку готовить так: сухие пряности промыть и кипятить в отмеренном количестве воды с солью и сахаром, но без уксуса 8-10 минут. Уксус добавьте в самом конце кипячения, чтобы он не улетучивался вместе с паром.

Залить уложенные патиссоны горячей заливкой, банки прикрыть прогретыми в духовке или прокипяченными крышками (не завинчивая), и поставить на стерилизацию при температуре 90 градусов (800 граммовые банки на 25 минут, поллитровые на 20 минут). После стерилизации банки закрутить и быстро охладить.

Для быстрого охлаждения предлагается такой способ: банки поставить в кастрюлю с горячей водой, так, чтобы она покрыла их сверху. Затем, наливать в эти кастрюли холодную воду, набрызгивая ее сверху. Затем, когда вода в кастрюле смешается с холодной, пустить в кастрюлю струю холодной воды (это, конечно, приводит к расходу воды). Можно сначала пустить в кастрюлю теплую воду, а затем, плавно понижая температуру воды, перейти к охлаждению только холодной водой, не допуская резких перепадов температуры (чтобы стеклянные банки не полопались). При быстром охлаждении патиссончики не разварятся и останутся хрустящими. Если охлаждение водой невозможно, просто дайте остыть банкам на воздухе (перевернув крышками вниз для дополнительной стерелизации крышек и контроля герметичности).

Рецепт - Тыква маринованная >

Рецепт с сайта SOLENYA.RU. Тыква маринованная > — как готовить (раздел национальной кухни — Эстонская кухня; раздел по виду продуктов — тыква).

Источник: www.solenya.ru

 

Автор:
Загрузка...


Яблоки маринованные с уксусом на зиму
Конфитюр из тыквы
Рецепт морковной икры
Рецепты из жимолости
Повидло абрикосовое

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте