Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Как сделать сливовый сок на зиму


Загрузка...

 

Сливовый сок на зиму

Натуральный сливовый сок имеет яркий насыщенный цвет, а его освежающий вкус многим нравится приятной кислинкой. Этот напиток весьма ароматный и тонизирующий и к тому же очень полезный.

Как делать сливовый сок в домашних условиях на зиму?

Сперва промойте, просушите и очистите сливу от косточек и хвостиков. Соберите соковарку и поставьте на плиту, залейте воду и дождитесь, пока она закипит. Затем переложите в дуршлаг подготовленные сливы, накройте крышкой и поставьте прибор на минимальный огонь. Разместите на шланге зажим, и не трогайте устройство ближайший час.

По истечении отведенного времени, поставьте под шлангом тару для сока и уберите зажим. Если сок не движется по трубке, зажмите шланг и продолжайте варку еще 10 минут и пробуйте сливать сок.

Теперь наполовину готовый сок можно подсластить. Прокипятите напиток минут 5 и приступайте закатыванию в заранее подготовленные стерильные емкости.

Яблочно сливовый сок – рецепт на зиму

  • слива – 975 г;
  • яблоки кисло-сладкие, садовые – 475 г;
  • сахар – 150-175 г.

Сначала фрукты хорошенько помойте, удалите косточки, сердцевинки и прочие хвостики. Отправьте фрукты в соковыжималку, чередуя сливовые дольки с яблочными. Из указанного количества ингредиентов выходит примерно литр сока.

Из оставшегося жмыха сварите компот или испеките ароматный пирог.

Пенку можете не убирать, она не навредит соку. Выливайте его в кастрюлю, добавьте сахар, дождитесь, пока закипит и выключайте огонь. Сок готов! Разлейте его по стерильной таре и герметично укупорьте.

Сливово-грушевый сок на зиму

Тщательно промойте груши и удалите плодоножки, для удобства разрежьте плоды на четвертинки. Сливы помойте в холодной воде, разрежьте на половинки и удалите косточки.

Устанавливаем соковыжималку на первый режим, предназначенный для мягких фруктов, и первыми отправьте туда сливы. Следом загрузите груши и за несколько секунд у вас получится чудесный ароматный сок. Пенку можете оставить. Добавьте корицу, перемешайте и сок готов!

Чтобы заготовить на зиму такой сок, разлейте его по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте в большую кастрюлю на водяную баню. Сок в небольшой банке должен кипеть 15 минут. Затем закатайте стерильной крышкой и оставьте под одеялом для медленного остывания.

Такой сок в прохладе хранится довольно долго, так что смело заготавливайте его в большом количестве. Также сок получается довольно концентрированным, поэтому зимой его можно разбавлять водой в соотношении 1:1.

Сливовый сок без сахара на зиму

Для начала сливы нужно хорошо промыть, удалить хвостики и косточки. Затем удобным способом выжать сок. Если у вас есть соковыжималка – процесс не займет много времени. Можно воспользоваться мясорубкой. Для этого мякоть сливы пропустите через самое мелкое ситечко, массу прогрейте на минимальном огне и сначала пропустите массу через сито, а затем отожмите через марлевый мешочек сок. Это займет достаточно времени, но напиток в результате получится очень даже качественным.

Готовый сок перелейте в эмалированную кастрюльку, поставьте на минимальный огонь, если вам кажется, что сок густоват – добавьте стакан воды. Дождитесь закипания, пусть побурлит пару минут. Разлейте в стерилизованные бутылки и пастеризуйте 15 минут при 85 градусах.

Сливовый сок на зиму

Сливовый сок на зиму Натуральный сливовый сок имеет яркий насыщенный цвет, а его освежающий вкус многим нравится приятной кислинкой. Этот напиток весьма ароматный и тонизирующий и к тому же

Источник: womanadvice.ru

 

Сок из сливы на зиму — это просто и полезно

Лучший способ согреться воспоминаниями о теплом лете в холодные зимние дни — выпить стакан сладкого сливового сока. Простейшие рецепты заготовки полезного и вкусного напитка в специальной подборке для начинающих и опытных домохозяек. Теперь вы точно узнаете как приготовить сок из сливы на зиму в домашних условиях.

Сливы — кладезь здоровья

Популярность сливового сока обеспечивают не только бархатный вкус, но и ряд полезных свойств на человеческий организм. За счет высокого содержания в плоде витаминов С, Р, группы В и минеральных веществ — калия, фосфора, магния и железа, кальция — напиток из сливы медики прописывают при болезнях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Сливовый сок отлично справляется с интоксикацией организма, раковыми и стареющими клетками.

Рецепт сливового сока в домашних условиях на зиму в соковарке

Приготовление овощного или фруктового сока с использованием соковарки — стандартный и простой способ. Главным преимуществом соковарочного аппарата является возможность готовки без непрерывного наблюдения и контроля: просто запустите фрукты, и соковарка все сделает за вас.

Запаситесь следующими ингредиентами:

  • сливами — 3 кг;
  • сахаром — 100 гр;
  • водой.

Подробнее о том, как приготовить сливовый сок в соковарке:

А теперь подробнее о том как сделать сок из сливы в соковарке.

  1. Подготовьте сырье: помойте, просушите и очистите плоды от косточек.
  2. Соберите соковарку в соответствии с инструкцией и поставьте на плиту, залейте воду и доведите ее до кипения.
  3. Когда вода будет готова, отправляйте в дуршлаг подготовленные плоды сливы, накройте крышкой и поставьте аппарат на медленный огонь.
  4. Разместив на силиконовом шланге зажим, оставьте устройство в покое на ближайший час.
  5. По истечении 60 минут варки, расположите под шлангом емкость для сока и снимите зажим. Если сок не продвигается, то следует снова зажать шланг и продолжать варку в течение 10 минут.
  6. На следующем этапе — подсластите полуготовый напиток. Стоит отметить, что количество сахара может варьироваться в зависимости от личных гастрономических предпочтений и сорта сливы. Золотое правило консервации сока гласит: отношение сахара к полученному соку составляет 100 г на 1 литр.
  7. Перед закатыванием не забудьте прокипятить подслащенный сливовый сок в течение 5-7 минут.

Рецепт сока из сливы

К одной из самых распространенных вариаций приготовления сока относят готовку в кастрюле. Отличается данная рецептура своей универсальностью: сварить волшебный нектар можно, имея под рукой одни лишь кастрюлю и сито.

Сырьем служат такие продукты, как:

  • сливы — 6 кг;
  • сахар — 5 кг;
  • вода — 6 л.

Процесс приготовления сливового сока в домашних условиях требует немало физических усилий:

Подготовка, варка, протирание. Обязательно зовите всех домашних и готовьте всей семьей по следующему принципу.

  1. Плоды тщательно промыть, поделить на две части и очистить от косточек, подсушить от воды.
  2. Прошедшие подготовку фрукты поместить в эмалированную емкость и залить необходимым для полного покрытия слив количеством воды.
  3. Включить огонь и довести плодово-водную смесь до кипения. Следить за тем, чтобы выделяемая пена не смешивалась с жидкостью.
  4. В течение ближайших 30-40 минут варки на медленном огне, в зависимости от сорта и спелости фрукта, сливы должны развариться.
  5. Когда сливы достигнут терпимой коже температуры, сливовую массу необходимо протереть, используя сито или дуршлаг.
  6. Полученный выжимки залить водой и кипятить 5 минут. Снова провести процедуру протирания через сито. Полученную жидкость влить в сок.
  7. На заключительном этапе приготовления сливового сока необходимо подсластить и в течение 10 минут кипятить полученную массу. В этот раз пену можно оставить без внимания.
  8. Дело за малым: разлить сок по стерилизованным банкам и ожидать наступления зимы.

Вы также можете приготовить варенье из черники на зиму, рецепты которого мы подобрали специально для вас и опубликовали на сайте.

Рецепт сливового сока-концентрата

Концентрированный сок предполагает наличие большего количества витаминов, минералов, кислот и полезных составляющих сливового сырья. Зимой заготовка станет идеальным дополнением как повседневного, так и праздничного стола. А в случае простуды — вкусным лекарством!

Рецепт концентрированного сливового сока включает в себя:

  • сливы — 2 кг;
  • сахар — 200 г.

Как приготовить сливовый сок:

  1. Самое главное — не добавлять воду, а полагаться исключительно на внутреннюю жидкость плодов.
  2. Переберите, вымойте сливы. Обязательно удалите косточки и плодоножки.
  3. Готовые к обработке плоды поместите в емкость с широким основанием.
  4. Включив слабый огонь, подогревайте, ожидая полного выделения сока.
  5. После охлаждения массы, ее необходимо протереть через сито с мелкой сеточкой.
  6. Полученный сок, по обычаю, сластим, стараясь полностью растворить сахар.
  7. Возвращаем сливово-сахарную смесь на плиту, где доводим до кипения и варим в течение 4-8 минут.
  8. В конечном итоге горячий концентрат заливаем в подготовленные банки.

Также вы можете приготовить сливовый компот, который обладает полезными свойствами и содержит витаминный комплекс, необходимый в холодное время года.

Рецепт приготовления сливового сока в соковыжималке

Желаете буквально выжать максимум из собранного сливового урожая? Тогда обратите внимание на приготовление сливового сока в соковыжималке. Как и в случае с первым рецептом, эта вариация требует наличия специальной техники. По словам медиков, свежевыжатый сок подобен потоку из необходимых для здорового функционирования организма элементов. Однако никто не исключал приготовление сливового сока впрок, правильно?

Самое главное — отыщите аппарат и следующие продукты:

  • слива — 3 кг;
  • сахар — 300 г.

В целом, будучи ознакомленным с устройством соковыжималки, получение сока из сливы не покажется трудной задачей:

  1. Отберите спелые плоды, промойте и просушите их.
  2. Во избежание повреждений аппарата для перемалывания, удалите сердцевину.
  3. Пропустите подготовленные плоды через механизм соковыжималки.
  4. По желанию отделите мякоть от полученного сока путем процеживания.
  5. Добавьте и растворите сахар.
  6. Подогрейте сок в эмалированной емкости до температуры 85-90 градусов по Цельсию.
  7. Разлейте по стерилизованным банкам.
  8. Укупорьте жестяными крышками.
  9. Пастеризуйте около 20 минут при температуре 85 градусов.

Рецепт сливового сока под прессом

Как вариант приготовления сливового сока нельзя обходить стороной возможность создания заготовок с помощью пресса. Просто, но эффективно — это о данном способе получения сока.

Вам понадобятся ингредиенты:

  • слива — 4 кг.

Как приготовить сливовый сок в домашних условиях?

  1. Отбираем качественные плоды с мягкой структурой.
  2. Тщательно промываем и обсушиваем сливы.
  3. Путем надреза или разделения фрукта, удаляем из него косточку.
  4. Несколько минут мякоть бланшируем в кипятке или устраиваем ей водяную баню в дуршлаге.
  5. Мягковатые, но не разваренные сливы и марлю укладываем в глубокой емкости последовательно, слоями: сначала марля, затем фрукт, марля фрукт и так далее.
  6. Накрываем сформированный «торт» прессом и оставляем до того, как из фрукта не выйдет весь сок.
  7. Нагреваем добытую жидкость до 80-85 градусов и разливаем по простерилизованным банкам, закатываем.
  8. Если есть желание, перед тем как подогреть сок, его можно подсластить сахарным песком в желаемом количестве.

При закатывании обязательно соблюдайте правила санитарии. Дезинфицируйте весь инвентарь, участвующий в создании заготовок: банки, крышки и, непосредственно, сок.

Не стоит зацикливаться на сорте сырья — лучше обратите внимание на качество сливы. Так, к изготовлению сока не допускаются подгнившие, потерявшие форму плоды. По причине того, что недозрелые фрукты не являются богатым источником сока, оптимальным решением станет использование зрелых фруктов с плотной структурой.

Перечисленные технологии изготовления сока применимы к другим фруктам и ягодам: яблоки, персики, нектарины. Главное — подобрать количество сахара, соответствующее вашим вкусовым предпочтениям.

Смело экспериментируйте и разбавляйте соки, нектарами других фруктов и ягод. Нарезайте дольки или вбрасывайте половинки любимых плодов. Не опасайтесь соков экзотических лакомств: опытные кулинары подчеркивают необычный вкус сливово-мандаринового, сливово-апельсинового и сливово-грейпфрутового комбинированных соков.

В то же время следует учитывать, что, смешивая более двух соков, вы подвергаете свой организм дополнительной нагрузке: процесс переваривания содержимого может отличаться не только по продолжительности, но и по составу участвующих в переработке ферментов.

В большинстве случаев, перед подачей на стол как концентрированный, так и обычный сливовый сок требует разбавления водой. Готовый напиток можно нагреть или охладить с помощью пары кубиков льда. К готовому нектару смело добавляйте любимые ягоды, сиропы и подсластители.

На нашем сайте вы также сможете найти рецепт сока из свеклы, приготовить который не составит большого труда и не займет много времени.

Наслаждайтесь напитками и кулинарными экспериментами!

Сок из сливы на зиму - это просто и полезно

Простейшие рецепты заготовки полезного и вкусного сока из слив в специальной подборке для начинающих и опытных домохозяек.

Источник: receptynazimu.com

 

Сок из сливы на зиму через соковыжималку

Ингредиенты

  • 72 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

При огромном выборе готовых соков в магазинах может возникнуть вопрос — а зачем же готовить сок дома?

Во-первых, вы будете уверены в качестве сока. Во-вторых, сможете приготовить сок по своему вкусу. А в-третьих, собственноручно приготовленный сок намного экономичнее.

Сегодня предлагаю вам приготовить вкусный и полезный сок из сливы на зиму через соковыжималку. Слива — замечательный фрукт, в её составе много витаминов, калий, фосфор, магний, железо, йод, цинк и другие важные для организма элементы. Сок из сливы показан для детского питания, для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С осторожностью сливовый сок следует принимать людям с диабетом.

Итак, приступим к приготовлению сливового сока на зиму через соковыжималку. Нам потребуются только сливы и сахар. Но по желанию вы можете добавить сок лимона или апельсина, гвоздику, бадьян. Сливы можно взять любого сорта, но я очень люблю сливы сорта «Венгерка» или, как её называют, «чернослив».

Сливы лучше брать самые спелые, но не помятые. Для сока выбираем самые лучшие сливы. Помоем сливы, обсушим и, разрезав вдоль пополам, вынем косточку.

Приготовление сока через соковыжималку — очень удобный и быстрый способ. Моя соковыжималка не очень мощная, поэтому я половинки слив ещё разрезала на две части.

Из килограмма слив у меня получилось 800 мл сока.

Вынимаем отжимки из соковыжималки, у вас их может быть больше или меньше.

Заливаем отжимки 1 литром воды, провариваем 5-7 минут, процеживаем через сито. Отвара получилось чуть больше 800 мл.

Смешиваем в кастрюле сок и отвар, добавим сахар по вкусу. Начните со 100 г, попробуйте и отрегулируйте на свой вкус, мне хватило 100 граммов сахара.

Проварите сок в течение 10 минут после закипания, снимая пену. Разлейте в заранее прожаренные банки, плотно закрутите. Сок из слив на зиму через соковыжималку готов!

Сливовый сок получился очень насыщенным, красивым и вкусным!

Разлейте сок в небольшие баночки, зимой будет очень удобно открыть и полакомиться нежным соком!

Сок из сливы на зиму через соковыжималку

Проверенный рецепт приготовления сока из сливы на зиму через соковыжималку, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

 

Сливовый сок с мякотью на зиму

  • Что может быть приятнее ароматного сока холодной зимой, когда за окном воет вьюга, а в магазинах нельзя купить практически никаких натуральных фруктов? Пожалуй, только сок, заботливо приготовленный летом своими руками. В сезон я, как правило, готовлю много разных соков и напитков, чтобы потом не покупать искусственные аналоги, а наслаждаться домашним продуктом. Заслуженной популярностью в моей семье пользуются сливы, поэтому я часто делаю сок из них, а также сливовое повидло и варенье. Сегодня я как раз хочу рассказать вам особенности приготовления сливового сока с мякотью на зиму.Я делаю сок с помощью соковыжималки, но не спешите уходить, я расскажу как сделать точно такой же сок вручную. Опишу оба способа.

    Для приготовления сока по этому рецепту подойдут сливы совершенно любого сорта и цвета, даже отличающийся насыщенным вкусом чернослив и терпковатый плотный терен. Разница будет заключаться лишь в том, что до оптимального вкуса им потребуется разное количество воды, да и сахара может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше – в зависимости от степени сладости слив.

    Ингредиенты:

    • сливы (терен, чернослив или др.);
    • вода (столько, сколько потребуется);
    • сахар (по вкусу).

    Приготовление сливового сока на зиму через соковыжималку:

    Итак, прежде всего я, конечно же, промываю сливы под проточной водой, удаляю все косточки.

    Разрезанные на половинки сливы пропускаю через соковыжималку.

    В результате чего получается достаточно густая и очень кислая смесь, которую я разбавляю большим количество воды.

    Важный нюанс! Воды должно быть действительно много, поскольку сливы обладают слишком насыщенным кислым вкусом, за счет чего даже концентрированный вариант сока, который я делаю на зиму, получается только после сильного разбавления водой. Что вам нужно сделать: воду добавлять частями, размешивая и пробуя после каждого добавления. В любом случае сливовый сок с мякотью должен быть густоватым, потом зимой, открыв банку, каждый уже сам разведет себе сок в стакане до нужной густоты.

    Ставлю кастрюлю со сливовым соком, пропущенным через соковыжималку и разбавленным водой, на достаточно большой огонь, довожу до кипения, периодически помешивая и следя за тем, чтобы не убежала пенка.

    Добавляю в кастрюлю то количество сахара, которое я считаю нужным. Так как я готовлю концентрированный вариант сока, предполагающий предварительное доведение до нужного вкуса перед употреблением, то использую больше сахара. В любом случае, лучше ориентироваться на степень кислоты слив и собственные вкусовые предпочтения.

    Опять довожу сок с добавленным сахаром до кипения на большом огне, следя за пенкой, которая, впрочем, на этот раз быстро «уходит». После закипания варю еще примерно 5 минут и разливаю по стерилизованным банкам.

    Важный нюанс! Как стерилизовать банки? Я это делаю в духовке. Вымытые и вытертые насухо банки ставлю в холодную духовку, включаю ее на температуру 150°С. Когда она нагреется до этой температуры засекаю 15 минут. Через 15 минут банки можно вынимать и заполнять соком. Крышки для них кипячу в небольшой кастрюльке, вынимаю пинцетом по одной и сразу закатываю.

    Заливаю в стерилизованные банки до самого и края и даже немного переливая, чтобы стекла вся лишняя пенка, сразу же закатываю, переворачиваю вверх дном, ставлю в укромное место, накрываю газетами или бумагой, сверху одеялом и оставляю до утра.

    Вот сок и готов. Мне остается только утром отмыть банки от потеков и убрать их на хранение.

    Приготовление сливового сока с мякотью на зиму вручную:

    Приготовление ручным способом практически ничем не отличается, за исключением самого процесса «добывания» сока. Кроме того, когда я пользуюсь этим методом, то, как правило, не удаляю косточки из слив, что позволяет потратить меньше времени.

    Итак, после мытья, сливы надо предварительно подварить, чтобы довести до размягченного состояния. В таком случае косточки из них удалять не надо. Отвариваю я сливы в течение 10 минут, когда меньше, когда больше, зависит от их мягкости. Делать это лучше вечером, чтобы оставить сливы остывать на ночь.

    Наутро после остывания слив выливаю получившуюся массу в дуршлаг, плотно установленный на большой эмалированной кастрюле или ведре. Лучше, чтобы дуршлаг тоже был эмалированным.

    Даю лишнему соку со слив хорошенько стечь в течение нескольких минут, надеваю на руку медицинскую перчатку и начинаю тщательно протирать сливы, стараясь совершать круговые и, одновременно, вдавливающие движения. Чтобы сливовый сок с мякотью на зиму получился однородным, протирать нужно очень тщательно.

    В результате у меня остается лишь немного кожицы и косточек, которые я перекладываю в эмалированную миску, заливаю водой, хорошо перемешиваю и оставляю.

    Добавляю в дуршлаг еще одну порцию отваренных слив, точно так же перетираю, а остатки добавляю в мисочку с предыдущими выжимками, залитыми водой. Проделываю эту процедуру несколько раз, пока не использую все сливы.

    Все оставшиеся выжимки совсем немного провариваю на большом огне, после чего сливаю массу в дуршлаг, чтобы получившийся сок мог стечь к основному соку, отжатому из слив. Выжимки протираю через дуршлаг, а остатки уже просто выбрасываю.

    Далее так же, как и после получения сливового сока на зиму через соковыжималку, разбавляю массу водой, довожу до кипения, добавляю сахар, снова кипячу 5 минут, сразу же разливаю горячий сок в подготовленные банки, закатываю их, укутываю одеялом и отставляю до утра.

    Вы можете использовать ту технологию, которая вам больше нравится. Однако надо учитывать, что протирание сока вручную занимает больше времени и требует наличия определенной силы в кистях рук.

    Сливовый сок с мякотью на зиму

    Вторая половина лета – самое подходящее время для заготовки сливового сока с мякотью на зиму. Приготовить его можно с помощью соковыжималки или же по старинке, вручную. О том, как это можно сделать, я и расскажу в этом рецепте.

    Источник: bloggourmet.ru

 

 

Прозрачный сливовый сок на зиму без соковыжималки — как сделать сок из слив в домашних условиях.

Приготовить прозрачный сливовый сок без соковыжималки — процесс достаточно хлопотный, но вполне реально осуществимый в домашних условиях. Такой сок из слив зимой можно употреблять чистым, варить из него кисели или готовить десерты (коктейли, желе, муссы). Главное нужно помнить, что для домашнего сока подойдут только хорошо вызревшие сливы.

Как сделать сок из слив без соковыжималки.

Приготовить его просто. Плоды нужно вымыть, предварительно удалив хвостики, а затем поместить в кастрюлю. Косточки можно оставить, так как их мы удалим позже, а теперь они никак не влияют на вкусовые качества сока.

Кастрюлю с плодами установить на разогретую плиту и дождаться, чтобы сливы размякли, а на дне появился сок. В это время нужно следить за температурой нагревания сока (для этого лучше воспользоваться специальным кухонным градусником) и не допустить, чтобы масса в кастрюле имела температуру более семидесяти градусов.

Горячую массу переложить в мешочек из холста и подвесить его над тазом для стекания сока. Соку можно помочь вытечь через ткань путем ручного сжимания мешка.

Получившийся густой сок с мякотью процедить через мелкое кухонное сито. Если же у Вас такового нет, то через многослойную марлю.

Соку необходимо дать отстояться, после чего слить его прозрачную верхнюю часть.

Этот прозрачный сливовый сок снова поместить на плиту и довести до девяноста пяти градусов.

Горячим сок разливаем по пропаренным банкам или бутылкам и герметично их укупориваем.

Бутылки для остывания лучше положить на бок, банки – перевернуть дном вверх.

Сливовая мякоть, которая осталась после стекания сока, может использоваться для приготовления из нее густого сливового джема или повидла.

Сделать сок из слив можно и используя соковыжималку. Но в этом случае никакой особый рецепт не нужен, а достаточно просто прочитать инструкцию к вашей модели соковыжималки.

Прозрачный сливовый сок на зиму без соковыжималки - как сделать сок из слив в домашних условиях

Приготовить прозрачный сливовый сок без соковыжималки — процесс достаточно хлопотный, но вполне реально осуществимый в домашних условиях. Такой сок из слив зимой можно употреблять чистым, варить из него кисели или готовить десерты (коктейли, желе, муссы). Главное нужно помнить, что для домашнего сока подойдут только хорошо вызревшие сливы.

Источник: suseky.com

 

Автор:
Загрузка...


Красная смородина мармеладная
Сок арбузный на зиму
Варенье из мяты с лимоном
Как сушить виноград в сушилке
Оладьи из тыквы рецепты быстро

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте