Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Как сушить лесную землянику


Загрузка...

Любимое многими лакомство, земляника лесная – идеальный источник здоровья. Ароматная ягодка хороша в свежем, вареном и сушеном виде.

При этом сушеная земляника сохраняет полезные свойства, а их предостаточно:

1. Поддержка сердечнососудистой системы. Это избавление от гипертонии, помощь при атеросклерозе, повышение выносливости и работоспособности сердечной мышцы, нормализация АД, вывод холестерина, кроветворение и насыщение крови кислородом.

01

2. ЖКТ тоже не обойдется без ароматных ягодок. Полезна земляничка при нарушении обмена веществ, снижении аппетита, запорах и диареях, язвах, гастритах. Естественным путем ягоды выводят из организма паразитов, оказывая разрушающее действие на яйца глист. Очень хорошо пить отвары и компоты при колитах, обострениях гастритов.

3. Выделительная, эндокринная система человека во многом зависят от витаминов, содержащихся в землянике с избытком. Улучшение функции почек, снижение поглощения йода щитовидкой, лечение подагры и диатеза, восстановление солевого обмена, снятие боли при заболеваниях суставов.

Если есть возможность купить много ягодок, обязательно начните сушить землянику в домашних условиях, организм будет вам благодарен. Созревание плодов начинается в июне и длится до июля. Сборка производится утром, когда спадет роса или вечером, но только в сухую погоду. Обирать ягоды с кустика нужно осторожно, чтобы не помять. Сушить землянику в домашних условиях на солнышке лучше на деревянной поверхности – вынося вымытые и очищенные плоды утром для прогрева и занося вечером, чтобы не пала роса. При этом ягодки полезно слегка ворошить.

Совет! Допускается сушка лесной земляники пучками с листиками – они тоже имеют целебные свойства. Для этого пучки промываются, отряхиваются и связываются. Теперь остается подвесить их на веревочку в проветриваемом помещении и следить, чтобы не поклевали птицы. Срок сушки до 4-5 недель.

В чем сушить лесную землянику, если нет возможности просушки на солнце? Можно в духовке, электросушилке или печи. Последний вариант требует растопки, а летом в жару это не всегда интересно. Но если есть возможность, то противни с ягодками ставятся на сушку только после предварительной протопки печки через 2-3 часа, срок сушки 1-1,5 дня, при постоянном ворошении ягод.

Как сушить землянику в духовке

1. Ягоды предварительно перебрать, промыть.

2. Обсушить плоды на полотенце, выложить на разносы или противни;

3. Включить духовой шкаф на 35 С, убрать противень и слегка подвялить ягоды в течение 1,-1,5 часов.

4. Увеличить нагрев до 60 С и сушить еще пару часов до тех пор, пока плоды не уменьшаться, не проступят косточки.

5. Сушка производится при неплотно закрытой дверце духового шкафа.

02

Готовность определяется просто: при высыпании сухих ягод на блюдце, они издают характерный щелчок. Продукт полностью готов для хранения, срок которого не более 2 лет. А вот при сушке в электросушилке ароматная земляника вообще не требует хлопот: выложить чистые ягодки на противень, установить температуру 50 С и подождать примерно 2 часа – ягодки сухие! Есть только одно правило сушки: ягоды не должны касаться друг друга, поэтому плотная выкладка не рекомендуется.

Автор:
Загрузка...


Заготовки из ранеток на зиму
Рецепт варенья из тыквы с яблоками
Компот из груши на зиму без стерилизации
Как варить компот из замороженных слив
Грушевый компот на зиму

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте