Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Как сушить вишню на зиму


Загрузка...

 

Сушка вишни в домашних условиях — как сушить вишню на зиму правильно

Из сушеной вишни можно готовить не только компоты. Это может быть прекрасной добавкой в выпечку вместо изюма, или просто лакомством для детей и взрослых. Способов сушки вишни несколько, и вы можете выбрать любой из них, или придумать свой.

Сушка вишни на свежем воздухе

Это самый простой способ для сушки вишни на компот. Тут вишню нужно лишь перебрать, вымыть, разложить на решётчатом поддоне и выставить на солнце. На ночь поддоны нужно заносить домой. Процесс это долгий, но не трудоёмкий.

Однако, для начинки пирогов вишня с косточкой не подойдёт. А чтобы вишня не истекла соком при естественной сушке, сушку нужно ускорить, и сделать это можно при помощи электросушилки, либо обычной духовки.

Сушение вишни в электросушилке

Промойте вишни, рассыпьте их на противне и дайте им немного подвять. Можно включить духовку на 70 градусов, и подвялить их в течении 30 минут с приоткрытой дверцей. Это облегчит удаление косточки и вишни не будут так истекать соком.

Теперь приступайте непосредственно к удалению косточки, стараясь не сильно повредить целостность ягодки.

Приготовьте сироп из 1 литра воды, 0,5 кг сахара и 1 чайной ложки аскорбиновой кислоты. Кислоту можно не добавлять, но именно она делает вишню прозрачной и красивой.

Закипятите сироп и бланшируйте вишни в течении 2-3 минут. Шумовкой доставайте вишни и перекладывайте их в сито.

Когда сироп стечёт, уложите вишню на решётку электросушилки, либо на противень, застеленный пергаментной бумагой.

В электросушилке сразу выставьте температуру на 50 градусов, и при такой температуре пускай ягоды сохнут 2 часа. Затем, следует повысить температуру до 80 градусов, и ещё через 2 часа снова понизить до 50 градусов.

В духовке сушка происходит при большей температуре. Разогрейте её до 165º, поставьте противень в духовку и в течении 3 часов наблюдайте, чтобы вишни не погорели.

Дверца духовки должна быть приоткрыта, для вентиляции. Далее, снизьте температуру до 100º и досушивайте до готовности.

Бланшировка и использование сиропа вопрос вкуса, можно вполне обойтись без этого, и сушить как есть.

Хранить вишню следует в стеклянных, плотно закрытых банках, где её не достанут вредители, и она в таком виде может сохранится до весны.

Как сушить вишни на зиму в домашних условиях легко и быстро: все способы сушки

Сушка вишни в домашних условиях — как сушить вишню на зиму правильно Из сушеной вишни можно готовить не только компоты. Это может быть прекрасной добавкой в выпечку вместо изюма, или

Источник: suseky.com

 

Как правильно сушить вишню в домашних условиях

Сушеная вишня – невероятно вкусная и полезная закуска, которую легко можно сделать самостоятельно. Если урожай этих сочных ягод превысил все ваши ожидания, если у вас больше нет сил или желания закатывать банки с вареньями и компотами, вам будет интересно узнать, как правильно сушить вишню в домашних условиях. Примечательно, что в сушеных плодах практически столько же витаминов, сколько и в свежих. Не чудо ли?

Подготовка ягод

Для сушки выбирайте крупные и неповрежденные спелые ягоды темно-красного цвета. Плоды тщательно вымойте, удалите плодоножки и листики. Обдайте кипятком и дайте им высохнуть естественным путем при комнатной температуре. Это нехитрое действие позволит вишенкам как можно скорее стать сухофруктом за счет образования крошечных пор, через которые жидкость сможет испаряться немного быстрее. Еще один способ ускорить процесс – погрузить ягоды в слабый раствор пищевой соды на 7–10 секунд. После такой обработки вишню нужно хорошо промыть под проточной водой.

После того как вы проделали все необходимые манипуляции, можете приступать непосредственно к сушке вишен. Делать это можно двумя способами: на улице и в домашних условиях.

На открытом воздухе

Для высушивания ягод вишни на улице выбирайте местность вдали от дорог и территории выпаса скота, содержания или обитания животных. Лучше всего подойдут собственный садик или огород. Разложите ягоды на самодельном экране, в качестве основы для которого можно взять марлю или любую другую натуральную белую ткань, под палящими лучами солнца. В ночное время, когда температура воздуха падает, переносите вишни в дом и оставляйте их в теплом месте. Рано утром снова выносите ягоды на улицу.

Процесс сушки на открытой местности занимает от 4 до 15 дней в зависимости от погодных условий (температуры, влажности воздуха и степени воздействия солнечного цвета). Имейте в виду, что на улице можно обрабатывать только вишни с косточками. Если вы удалите косточки, в сладких ягодах непременно заведутся насекомые.

Если у вас нет возможности высушить вишню на улице, воспользуйтесь таким благом цивилизации, как духовка. Застелите противень пекарской бумагой, выложите ягоды в один слой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до +165 °С. Дверцу духовки не закрывайте плотно, оставьте небольшую щель для циркуляции воздуха. При этом температуру нужно будет постепенно снизить до +135 °С.

Сушка ягод с косточками в духовке занимает около 8 часов. Если вы хотите высушить вишню без косточек, вам потребуется примерно в 2–3 раза больше времени.

Как сушить яблоки на солнце и в духовке?

Правила хранения фруктов дома

Как стирать хлопок, чтобы он не дал усадку?

Как проверить качество сушки

Хорошо высушенная вишня обладает следующими качествами:

  • не выделяет сок при нажатии;
  • темно-бурого цвета;
  • кисло-сладкая на вкус.

Сушеную вишню можно добавлять в напитки и десерты, вторые блюда и соусы. Если подготовить ягоды правильно, согласно всем рекомендациям, то они останутся пригодными к употреблению в пищу в течение года или даже больше.

Как сушить вишню в домашних условиях

Сушить вишню в домашних условиях можно на открытом воздухе в течение 4–15 дней. В духовке процесс сушки сокращается и составляет около 8 часов.

Источник: ymadam.net

 

Как сушить вишню в домашних условиях?

В середине лета природа нас радует созреванием вишен, таких вкусных и полезных. Насытившись свежими фруктами необходимо задуматься и о заготовке плодов на зиму. Из них делают варенья, компоты, джемы, морозят, но самым ценным является сушка вишни. Польза такого метода заготовки заключается в максимальной сохранности во фрукте витаминно-минерального комплекса. Кроме того, для этого процесса не требуется добавка сахара, что делает вишнёвую сушку не только полезным продуктом, но и выводит его в ранг диетических. В этой рубрике мы рассмотрим, как сушить вишню в домашних условиях и какими методами это осуществляется.

Способы сушки вишни

Не всем известно, как сушить вишню и какие способы сушки бывают. Сразу заметим, процесс заготовки вишни может осуществляться как с косточкой, так и без неё. Поэтому сначала определитесь, для каких целей вам нужна вишня, если предпочтение отдаётся компоту, то подойдёт вариант с косточкой. Когда же планируется использовать продукт для выпечки, приготовления муссов, желе и употребления в чистом виде, то заготовку лучше производить, вынув косточку.

Как же высушить вишню в домашних условиях, какими способами? Их можно выделить два, уличная и принудительная домашняя сушка. Последний вариант может осуществляться в духовке, печи или электросушилке. Кроме стандартных способов заготовки сушки, современное оборудование позволяет производить вяление плодов и изготовление их в виде цукат. Рассматривая процесс работы в целом, стоит сказать, что сушка вишни в домашних условиях совсем несложная процедура, осуществить которую может каждый. Достаточно только знать несколько тонкостей.

Подготовка вишни к сушке

Прежде чем делать сушку вишни в электросушилке, духовке или на улице, необходимо произвести несколько предварительных процедур.

  • • Перебираем и хорошо вымываем вишни;
  • • Замачиваем их на несколько минут в подсоленную воду. Это поспособствует само удалению червей, если те присутствуют в плодах;
  • • Сливаем солёную воду вместе со всплывшими червячками и промываем вишни чистой водой;
  • • Разделяем плоды на половинки, вынимаем кость, если сушка вишни будет происходить без косточек;
  • • Откидываем на дуршлаг для стекания воды;
  • • Бланшируем в течение 5 – 7 минут.

Бланшировка заключается в опускании плодов на дуршлаге в горячую воду, 85 – 95 градусов. Этот процесс способствует более быстрому высыханию сушки, сохраняет натуральный её цвет и аромат. Иногда бланширование заменяют вымачиванием плодов в воде, насыщенной витамином С. Эти процедуры являются обязательными, перед тем как засушить вишню любым из способов.

Как сушить вишню на солнце

Как сушить вишню с косточкой и без косточки, отличаются ли эти процессы? Сама процедура не имеет отличий и осуществляется одинаково, разница лишь во временном режиме, вишня без косточки сохнет быстрее. Зная, как сушить вишню на зиму, вы обеспечите свою семью витаминизированной едой.

Перед тем, как сушить вишню на улице, следует правильно её разложить. Раскладка осуществляется в один слой. Если вишня без косточки, её выкладывают половинками, мясистой частью вверх. Некоторые хозяйки практикуют сушку вишни целиком, с удалённой косточкой. Такие заготовки часто используются вместо изюма. Для качественного просыхания вишни достаточно нескольких солнечных дней. По мере подсыпания, плоды переворачивают, а на ночь, заносят в помещение.

Как сушить вишню в духовке

Не зная, как правильно сушить вишню в духовке, можно не только не получить желанный результат, но и испортить продукт вовсе. Ведь здесь требуется соблюдение определённого температурного режима и выдержки. Существует два способа сушки вишни в духовке, это стандартный вариант и способ с предварительным привариванием плодов в сиропе. В первом случае плоды выкладывают на противень, покрытый пергаментом, и отправляют в духовку.

Второй способ будет интересен тем, кто интересуется, как высушить вишню в духовке, чтобы она получилась вяленой. Для этого готовят сироп из сахара и воды. На 500 мл воды берут 0,5 кг сахара и кипятят в нём подготовленную вишню небольшими порциями, 5 минут каждую. Вытягивая прокипяченные вишни шумовкой, отправляют их на дуршлаг для стекания излишков сиропа, затем раскладывают в один слой на подготовленный противень. Применяют этот рецепт и для сушки вишни в электросушилке.

После того, как вишня отправлена в духовку, следует установить температурный режим в ней не более чем 50 – 70 градусов. Некоторые пренебрегают этим условием и в итоге получают обугленные плоды. Не зная, как высушить вишню в домашних условиях правильно, не стоит браться за дело, ведь в итоге вся работа может пойти насмарку. Сушить же вишню в духовке следует до потери ею эластичности, но не полного высушивания. Если же плоды вялят, то они как раз должны остаться эластичными. Теперь вы знаете, как высушить вишню, чтобы она была и готовой и не пересушенной.

Сушим вишню в электросушилке

Благодаря современным технологиям и новациям хозяйкам на помощь пришли специальные сушилки для фруктов. В инструкции к ним есть множество рецептов, как правильно сушить в электросушилке вишню и другие фрукты. Рассматривая этот процесс в общих чертах, стоит сказать, что технология подготовки фруктов такая же, как и при уличной сушке. А вот сама процедура осуществляется автоматически. Это довольно удобно, ведь за один заход есть возможность сушить несколько порций сразу, а также совмещать сушку вишни и других фруктов.

Теперь вы знаете, как высушить вишню в домашних условиях, осталось определиться только со временем самого процесса. Чем меньше плод по величине, тем быстрее он высохнет. При солнечной погоде сушка вишни на улице будет готова за 3 – 5 дней, а в духовке ей необходимо будет провести 12 – 18 часов. Это же относится и к сушке вишни в электросушилке.

Как сушить вишню в домашних условиях

Кроме того, для этого процесса не требуется добавка сахара, что делает вишнёвую сушку не только полезным продуктом, но и выводит его в ранг диетических. В этой рубрике мы рассмотрим, как сушить вишню в домашних условиях и какими методами это осуществляется.

Источник: love-mother.ru

 

Как правильно высушить вишню

В хорошую летнюю погоду, кода светит солнце, можно заняться заготовками ягод на зиму, которые можно потом использовать для приготовления компотов. Для этого вам необходимо взять ткань из чистого хлопка и расстелить её на солнечном месте. Процесс сушки по времени займёт около 2-3 дней, так что наберитесь терпения. В ночное время вишню нужно заносить в дом и ложить в тёплое место, избегайте повышенной влажности воздуха, чтобы ягоды не испортились. Ранним утром как солнце начинает печь, выносите ягоды для сушки.

1. Метод нажатия позволит узнать, полностью высохла вишня или нет. У высушенной ягоды сок не должен выделяться.

2. Также готовность ягод можно узнать по их цвету, они должны быть тёмно-коричневого оттенка.

3. Вкус ягод также покажет готовность вишни, он должен быть сладковато-кислым.

Как правильно высушить вишню на зиму

В хорошую летнюю погоду, кода светит солнце, можно заняться заготовками ягод на зиму, которые можно потом использовать для приготовления компотов. Для этого вам необходимо взять ткань из чи

Источник: www.kusai.ru

 

Как сушить вишню в домашних условиях: в элетросушилке и духовке?

Сушеная вишня имеет массу полезных свойств и методов применения, но не всем об этом известно. Большинство из нас привыкли к тому, что для пирогов, пирожков и прочих блюд используется вишневое варенье.

Но сушеная вишня — это гораздо более удобный способ консервации, при этом вкус ее будет ничуть не хуже. Здесь мы поговорим о том, как правильно сушить вишню, чтобы сохранить в ней максимум витаминов и сделать вкус сушеных ягод непревзойденным. Как высушить вишни в домашних условиях читайте в данной статье.

Прежде всего стоит сказать о том, что во время сушки, если все делается правильно, вишня практически не теряет полезных свойств. Эта ягода очень богата витаминами и минеральными веществами. Они имеют бактерицидные свойства, благодаря чему в народной медицине сушеную вишню часто используют для остановки воспалительных процессов, а также при вирусных заболеваниях.

Также сушеная вишня богата веществом, которое значительно понижает свертываемость крови. Из-за этого свойства блюда из сушеной вишни рекомендуют употреблять как профилактическое средство против атеросклероза.

Также если у человека наблюдается малокровие, вишня окажется весьма и весьма полезной. В этой ягоде много железа, по количеству этого вещества она может сравниться с яблоками.

Витамины, содержащиеся в сушеной вишне: С, В1, В6. Также в составе ягоды есть магний, кобальт и т. д. Учеными доказано, что частое употребление вишни препятствует возникновению раковых клеток. Сушена вишня — сильнодействующее слабительное, поэтому часто ягоды и вишневые компоты употребляют беременные женщины.

Вишня благоприятно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.

О пользе вишни можно говорить много, некоторые считают ее чуть ли не панацеей. Используют эту ягоду в народных методах лечения, в косметологии, в кулинарии.

Итак, вишня в основном несет лишь пользу. Поговорим о том, какие именно процессы в организме улучшаются благодаря этой ягоде.

  1. Снижение веса. Сушеная вишня является неизменной составляющей многих диет. Разные отвары из этой ягоды не только не причиняют организму вреда, как при обычной диете, но и укрепляют иммунитет.
  2. Нормализация сна. Благодаря тому, что в вишневых ягодах содержится мелатонин, компоты из них способствуют улучшению сна. В меньше степени это способствуют пироги и прочие блюда с вишней, так как перед сном наедаться не стоит.
  3. Улучшение памяти. Приучите себя каждое утро выпивать стакан вишневого компота, это значительно улучшит вашу концентрацию и память.
  4. Замедление процессов старения. Ученые не пришли к однозначной точке зрения, но после некоторых исследований многими биологами сделаны выводы относительно того, что как сушеная, так и свежая вишня способствует обновлению клеток кожи.

Кроме большого количества минеральных веществ вишня обладает прекрасным вкусом. Если в вашей семье есть дети, им наверняка придется по вкусу такое лакомство.

Сушеная вишня польза и вред читайте далее.

Здесь перечислено много преимуществ вишни, однако эта красная ягода как в свежем, так и в сушеном виде может приносить вред. В чем же кроется опасность любимой вишни?

  • людям с сахарным диабетом;
  • детям до 1,5 — 2 лет;
  • при заболеваниях пищеварительной системы.

В вишне содержится большое количество глюкозы, поэтому если у вас повышен уровень сахара в крови, от употребления вишни лучше воздержаться.

О том, как сушить вишню с косточками далее.

Какие сорта подходят?

Вишня сушеная рецепты читайте дальше. Вишня очень полезна, но для нас также важен ее вкус. Вкус сушеной вишни во многом зависит от того, как вы выбрали ягоды. Поговорим о том, каким видам стоит отдать предпочтение.

При выборе вишен для сушки прежде всего обращайте внимание на спелые ягоды насыщенного цвета. Мякоть таких плодов должна быть плотной, а косточка — маленькой. Сорта вишни, хорошо подходящие для сушки, это Шубинка, Любская, Владимировская.

Перед тем, как приступить непосредственно к процессу сушки, нужно определиться со следующим аспектом — нужна ли вам косточка? Если вы собираетесь использовать вишню для приготовления компотов, вполне можно оставить косточку.

Если же ягоды будут использоваться в качестве начинки для пирожков, косточки следует убрать. В магазинах с разной кухонной утварью сейчас можно найти специальные приспособления, при помощи которых убирать косточки гораздо проще.

Для того, чтобы косточки вынимались проще, слегка подсушите вишни при температуре 30-35 градусов. Сушка вишни в электросушилке (в сушилке), об этом далее.

Готовим ягоды

Перед процессом сушки вишни следует перебрать и освободить от плодоножек, хорошенько помыть. Для того, чтобы ягоды высушились быстрее, перед сушкой их бланшируют в кипящем растворе щелочки 2-3 минуты.

После этих манипуляций вишню можно начинать сушить. Как высушить вишни в духовке, как сушить вишню в электросушилке узнаете далее.

Под солнцем

Теперь самое время разобраться с тем, как правильно сушить вишню. Очень важно сделать это так, чтобы все перечисленные выше полезные свойства в ней сохранились.

Сушка вишни под солнцем — а почему бы и нет? Лучше всего сушить ягоды именно на свежем воздухе, где их будет обдувать теплый ветерок. Многие используют для этих целей противни или подносы, но лучше взять большой кусок плотной чистой ткани.

Сушить ягоды нужно на протяжении 4-5 дней. Днем они должны находиться под солнцем, а на ночь вносите ягоды в дом, чтобы они вновь не набрались влагой. Как только утром начнем греть солнышко, вишни снова нужно вынести. Возьмите такой кусок ткани, который вам будет удобно носить, или воспользуйтесь чьей-то помощью.

Именно сушась на свежем воздухе вишня сохраняет максимум витаминов и лучше всего высушивается. Но такая методика сушки подходит лишь для вишен с косточками.

Поэтому сушить вишню на солнце нужно в целостном неповрежденном виде. О том, как сушить вишню в домашних условиях, как сушить вишню в духовке далее.

Для того, чтобы высушить вишню в домашних условиях, нужна духовая печь, разумеется, в условиях комнатной температуры вишня не высохнет. Прежде, чем начать сушку ягод в духовке, необходимо убрать все поврежденные вишни.

Для сушки вишни в домашних условиях нужно выложить ягоды на противень, устланный пергаментной бумагой или фольгой. Сушка происходит в несколько этапов, которые отличаются температурными режимами.

Относительно готовности всегда возникает много вопросов. Определить, что вишня высушена, когда это делается на свежем воздухе, довольно несложно, так как в данном случае нет страха пересушить ягоды.

Если же сушку мы производим в духовой печи, ориентироваться нужно на то, чтобы при нажатии на ягоду пальцем, из нее не выделялся сок. Также у хорошо высушенной вишни присутствует темно-коричневый оттенок кожицы. На вкус хорошо высушенные ягоды кисло-сладкие.

Общий процесс сушки вишен дома займет примерно 8-9 часов, все зависит от крупности ягод и степени их спелости. Если же вам нужно сушить вишню без косточки, процесс будет длиться раза в два, а то и три дольше.

Для того, чтобы высушить вишни в настоящей печи, нужно прежде всего отрегулировать температуру. Для этого брызните на пол печи несколько капель воды, она должна закипеть. Процесс сушки ягод в настоящей печи довольно несложный, чаще всего таким способом вишни сушат на дачах или в загородных домах.

После того, как сита поставлены, печь не нужно закрывать слишком плотно, должен быть доступ воздуха, ведь влаге нужно будет испаряться. Это весьма немаловажный нюанс, который несомненно следует учесть. Дымовая труба тоже должна быть приоткрыта.

С течением времени дымовую трубу нужно постепенно закрывать. В таких условиях сушка вишни будет длиться 10-12 часов. Как хранить сушеную вишню в домашних условиях читайте в следующем разделе.

Правила хранения

Лучше всего сушенные вишни хранить в небольших бумажных пакетиках.

Если вы знаете, что быстро используете засушенные ягоды, можете положить их в банку.

Хранить вишню в сушеном виде можно не более года, но очень маловероятно, что вы не съедите или не приготовите что-то вкусное из нее за это время.

Помимо данного метода хранения вишни, часто применяют такие как заморозка и вяление.

Заключение

У вас не возникнет трудностей с сушкой вишен, если будете следовать нашим советам. Сушеные вишни долгое время будут радовать вашу семью приятным вкусом и запахом лета.

Сушеная вишня

Полезные свойства и вред сушеной вишни. Как выбрать подходящие для сушки ягоды? Сколько калорий в сушеной вишни, как сушить в домашних условиях, в духовке, в электросушилке или другим способом, можно узнать в данной статье.

Источник: rusfermer.net

 

Автор:
Загрузка...


Чем полезен компот из клюквы
Салат из редьки на зиму
Физалис маринованный рецепты приготовления на зиму
Как правильно заморозить малину на зиму
Рецепт квашеных яблок в домашних условиях

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте