Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Как сварить варенье из брусники


Загрузка...

Содержание

 

Варенье из брусники

Лесные ягодки – это кладезь витаминов и полезных веществ, брусника не исключение. В этой маленькой красненькой ягодке содержится масса витаминов С и Е, даже термическая обработка не способна убить всю ее пользу. Если вы хотите зимним вечером насладиться вкусным и полезным лакомством, то настала пора запастись вареньицем из бруснички. Пожалуй, этим мы и займемся с вами прямо сейчас!

Рецептов варенья из брусники известны десятки. Однако процесс подготовки ягодок к варке во всех одинаков. Чтобы все ваши старания были не напрасны, отнеситесь к подготовительному этапу со всей ответственностью. В самом начале ягодки нужно перебрать (гнилые, почерневшие и раздавленные без зазрения совести выбрасываем), хорошенько промыть и просушить в течение нескольких дней, выложив на чистое сухое полотенце, периодически не забывая брусничку переворачивать. Считается, что сваренное из влажных ягодок вареньице отличается непродолжительным сроком хранения. К тому же за то время пока ягодки будут обсыхать, недозрелые успеют поспеть, а значит, варенье будет еще вкуснее и полезнее.

Брусничное варенье

  • Подготовленные ягоды бланшируем в кипящей воде в течение 3 минут.
  • Откидываем ягодки на дуршлаг.
  • Из указанного количества сахара и объема воды варим сироп.
  • Горячим сиропом заливаем брусничку.
  • Ставим на умеренный огонь. Варим полчаса.
  • Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам. Закупориваем. Убираем на хранение в темное и прохладное место.

Варенье из брусники без варки

В непрошедших термическую обработку ягодках брусники сохраняются все полезные вещества и витамины, однако хранить такое лакомство следует исключительно в холодильнике и не слишком долго.

Для приготовления брусничного варенья без варки вам потребуются:

  • Пропускаем бруснику через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • Добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем. Убираем в прохладное место, чтобы сахар успел раствориться.
  • Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем пластмассовыми крышками. Отправляем в холодильник.

Варенье брусничное с гвоздикой

  • брусника – 1 килограмм,
  • сахар – 0,5 килограмма,
  • вода – 0,5 литра,
  • гвоздика – 8 бутончиков.
  • Ягодки обдаем кипятком. Перекладываем в эмалированную кастрюлю.
  • Заливаем горячим сиропом.
  • Добавляем гвоздику.
  • Ставим на умеренный огонь. Варим в течение 30 минут.
  • Разливаем готовое вареньице по стерилизованным баночкам. Закрываем капроновыми крышками. Полезное лакомство готово! Хранить его рекомендуется в прохладном месте, желательно в холодильнике.
Как варить брусничное варенье на зиму: 10 рецептов варенья из брусники

Варенье из брусники Лесные ягодки – это кладезь витаминов и полезных веществ, брусника не исключение. В этой маленькой красненькой ягодке содержится масса витаминов С и Е, даже термическая

Источник: onwomen.ru

 

Сколько варить варенье из брусники?

Брусничное варенье варить 40 минут .

Как варить варенье из брусники

Брусника — 1 килограмм

Сахар — 1 килограмм

Вода — 1 стакан (300 миллилитров)

Отобрать для варенья спелую плотную бруснику, очистить от садового мусора, помыть и выложить в миску. Залить бруснику кипятком, подержать под крышкой 5 минут. Затем слить кипяток в кастрюлю, поставить на огонь, всыпать сахар и варить после закипания 10 минут. В сироп всыпать бруснику, варить после закипания 30 минут. Горячее варенье разлить по свежим стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать на хранение.

Варенье из брусники с яблоками

Брусника — 1 килограмм

Вода — 250 миллилитров

Яблоки — 250 грамм

Сахар — 250 грамм

Корица — 1 палочка

1. В глубокую металлическую емкость для варки варенья всыпать сахар, налить воду, перемешать.

2. Поместить емкость на умеренный огонь, растопить сахар до сиропа густой консистенции. 3. Бруснику осторожно помыть, чтобы ягоды не помялись.

4. Положить бруснику в емкость с сиропом, перемешать, дождаться кипения.

5. Убрать емкость с брусничным вареньем с огня, чтобы кипение прекратилось.

6. Когда кипение прекратится, поместить емкость с вареньем на умеренный огонь, довести варенье до повторного закипания.

7. Яблоки вымыть, вытереть бумажными салфетками.

8. Каждое яблоко разрезать пополам, удалить сердцевины.

9. Нарезать яблоки на дольки среднего размера и произвольной формы.

10. Положить яблочные дольки в брусничное варенье, перемешать, подержать на тихом огне, яблоки должны размягчиться.

11. Коричную палочку разломать на несколько кусочков.

12. Положить в бруснично-яблочное варенье кусочки коричной палочки, держать на конфорке несколько минут.

Фкуснофакты

— По вкусу, в конце варки варенья можно добавить немного корицы, гвоздики и лимонной цедры.

— Брусника содержит антиоксиданты — витамины С и Е, много в ней полезного для кожи и волос витамина А. Варенье из брусники богато пектином, помогающим выводить холестерин и токсины.

Как варить варенье из брусники

Время варки брусничного варенья. Рецепт варенья из брусники. Как варить варенье из брусники. Как подать брусничное варенье. Калорийность варенья из брусники.

Источник: www.timeboil.ru

 

Брусничное варенье – 10 способов приготовления

Оксана Ткаленко • 14.11.2017

О пользе ягод брусники известно многим. Большую часть целебных свойств они сохраняют даже после термической обработки. Из ягод готовят много блюд, но к самому популярному относится брусничное варенье. Лакомство любят взрослые и дети.

Польза варенья из брусники

Варенье из брусники способно понижать давление, укреплять иммунитет, подавлять грибки и микробы, улучшать зрение и работу кишечника, оздоравливать сердце, оказывать противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект.

Советы по приготовлению брусничного варенья

  • Для заготовки нужно брать спелые, но не перезревшие ягоды. Собирать их нужно в начале зрелости – в августе-сентябре.
  • Не берите ягоды с признаками гнили, обморожений или повреждений.
  • Лучше собирать ягоды утром – окислительно-восстановительные ферменты действуют наиболее активно.
  • Старайтесь использовать хорошую воду, в идеале мягкую колодезную, но можно бутилированную или фильтрованную.
  • В брусничных ягодах содержится много фруктовых кислот, которые способны вступать в реакцию с алюминием, поэтому не варите варенье в алюминиевой посуде.
  • Терпкость брусники можно разбавить фруктами, ягодами, сухофруктами и орехами. Обогатить вкус помогут пряности, специи и мед.

Быстрое варенье из брусники

Быстрый способ приготовления брусники позволит сохранить почти все ценные компоненты в ягоде, аромат, вкус и форму. Варенье можно использовать не только как десерт, но и в качестве начинки для пирожков или пирогов, как соус к оладьям, блинам, тостам, пудингам, творожкам и даже, благодаря отсутствию сладости, мясу, птице и жареному сыру.

Брусничное варенье пятиминутка

Самый простой и нетрудоемкий рецепт с ягодой брусника – варенье пятиминутка.

Вымытые и перебранные ягоды брусники поместите в дуршлаг и полейте кипятком. Это уберет из ягод горечь.

Бруснику смешайте с сахаром и отставьте на полчаса. За это время из ягод должен выделиться сок. Если этого не произойдет или сока окажется мало, можете добавить немного воды, это убережет бруснику от пригорания в первые минуты готовки. Ягоды с соком пересыпьте в миску или кастрюлю и поместите на плиту. Когда масса закипит убавьте огонь и проварите ее 5 минут, помешивая.

Варенье распределите еще горячим по банкам и закройте.

Пятиминутка из брусники с пектином

Брусника – сочная ягода, поэтому варенье нередко выходит жидким. Достичь густой консистенции можно с помощью пектина. Он является натуральным загустителем, который делается из яблок. Он не влияет на вкус, а загущает массу. Найти его можно в отделах специй.

Вымытые и перебранные ягоды засыпьте половиной порции сахара и добавьте пектин. Перемешайте и отставьте в сторону на 20 минут. Поместите брусничную массу на плиту, помешивая, дождитесь закипания и высыпьте оставшийся сахар. Проварите смесь 5 минут и горячей разлейте по банкам.

Варенье пятиминутка из брусники со специями

Для 10 порций вам потребуется:

Переберите и промойте бруснику. Залейте ягоду на 1-2 секунды кипящей водой, поместите в дуршлаг и дождитесь, пока вся вода стечет. Переложите бруснику в кастрюлю, влейте воду и высыпьте сахар.

Перемешайте компоненты и поместите емкость с ними на огонь. Помешивая, дождитесь закипания, затем добавьте специи. Проварите бруснику на небольшом огне, помешивая, 5 минут и уберите с огня.

Горячим варенье распределите по подготовленным банкам и заройте.

Варенье из яблок и брусники

Чтобы обогатить вкус брусничного варенья ягоды брусники сочетают с другими продуктами. Прекрасные результаты дает совместное использование брусники и яблок. Они подчеркивают вкус ягод и добавляют густоту. Брусника с яблоками – плотное варенье, поэтому его можно использовать для открытых пирогов и других десертов.

Бруснично-яблочное варенье – простой рецепт

Перебранную бруснику поместите в дуршлаг и промойте. Пересыпьте в миску, залейте водой и дайте постоять 30 минут, чтобы из ягод ушла горечь.

Пока ягоды отмокают, займитесь яблоками – разрежьте и удалите серединки, мелко порежьте. У вас должны выйти кусочки яблок по размеру равные ягодам брусники.

В кастрюлю или таз влейте воду и отправьте емкость на плиту. После закипания жидкости высыпьте сахар и; помешивая, дождитесь растворения.

В сироп поместите бруснику, проварите пару минут и добавьте кусочки яблок.

Перемешайте, дождитесь закипания смеси, уменьшите огонь и оставьте вариться на четверть часа.

Горячее варенье распределите по стерилизованным банкам и закройте.

Бруснично-яблочное варенье с медом

Обдайте ягоды кипятком и отставьте в сторону. Яблоки разрежьте и удалите сердцевину, порежьте кусочками. Приготовьте из воды и меда сироп, смешайте ягоды и кусочки яблок и залейте сиропом. Смесь варите, перемешивая, пока компоненты не станут прозрачными.

Варенье бруснично-яблочное с орехами

Такое варенье можно разнообразить, добавив орехи. Десерт выходит вкусным, поэтому сможет украсить даже праздничный стол.

Бруснику обдайте кипятком, соедините с сахаром и оставьте, чтобы она пустила сок. Очистите яблоки, удалите середину и порежьте небольшими кусочками. Раскрошите орехи. Смешайте в кастрюле или тазу все компоненты и поместите емкость на малый огонь. После закипания проварите массу 6 минут и отставьте в сторону. Когда она остынет, снова поместите на огонь и проварите 6 минут. Орехи должны стать полупрозрачными. Если этого не случилось, после остывания варенье следует проварить еще раз.

Брусничное варенье в мультиварке

Готовить варенье в мультиварке просто, но следует учитывать нюансы. Влага из ягод будет испаряться медленнее, поэтому варенье может получиться менее густым, в сравнении с тем, что приготовлено на плите. Частично решить проблему поможет снятие парового клапана.

Вместимость мультиварки может достигать 10-ти литров. Кажется, что это много, но ее нельзя заполнять более чем на треть, поскольку варенье может «сбежать». Если у вас много брусники, варенье в мультиварке готовить не стоит, поскольку это у вас займет немало времени. Лучше воспользоваться обычным способом.

Чтобы приготовить вареньев мультиварке, нужно использовать режим, при котором происходит томление. В разных моделях он может называться по-разному, чаще это «тушение» или «суп». Варенье в процессе варки нужно перемешивать и убирать с поверхности пенку.

Брусничное варенье в мультиварке

Обдайте бруснику кипятком и соедините с сахаром. Поместите смесь в чашу прибора и включите подходящий режим. Чтобы вкус варенья сделать более пикантным, можете добавить к ягоде лимонную цедру, ложечку меда и несколько штук гвоздики. Готовьте смесь около часа, затем включите режим подогрева и выдержите ее в мультиварке еще пару часов.

Бруснично-грушевое варенье в мультиварке

  • литровая банка брусники;
  • 2 средних или 1 большая груша;
  • 0,5 сахара.

Ягоды ошпарьте кипятком. Из груш устраните сердцевину и порежьте дольками. Смешайте с ягодами и поместите в чашу прибора. Засыпьте клюкву сахаром и включите режим «тушение». На варку потребуется около часа времени.

Брусника с апельсином

Любители цитрусовых могут побаловать себя клюквенным вареньем, приготовленным с добавлением мандаринов, лимона или апельсина. Вкусным и ароматным получается варенье их брусники с апельсином.

  • 2 стакана брусники;
  • 2 крупных или 4 небольших апельсина;
  • 1,5 стакана сахара.

Перебранную и вымытую бруснику обдайте кипятком, как и в предыдущих рецептах. Апельсины очистите и порежьте небольшими кусочками.

Положите ягоды и цитрусовые в таз или кастрюлю и доведите бруснично-апельсиновую смесь до кипения. Через 10 минут в емкость высыпьте сахар, можете добавить еще корицу, на такое количество ингредиентов – не более 3-х ложек. Перемешайте и оставьте вариться еще на 10 минут. Большой ложкой разминайте бруснику.

Снимите массу с плиты и остудите до комнатной температуры. Остывшее варенье разложите по банкам и закройте.

Брусничное варенье с апельсинами можно приготовить и другим способом. Конечный продукт выйдет по консистенции похожим на густую сметану и будет иметь выраженный апельсиновый аромат.

Бруснику соедините с сахаром. Когда она пустит сок, поставьте на огонь. Апельсины с кожурой разрежьте на несколько частей, извлеките косточки, измельчите в мясорубке или в блендере. Когда ягоды проварятся 20 минут, добавьте апельсины. После закипания варите 20 минут.

Брусничное варенье – 10 вкусных рецептов

Рецептов брусничного варенья существует много, и в статье мы расскажем как его варить с апельсином и другими добавками.

Источник: polzavred.ru

 

Варенье из брусники: лучшие рецепты

Чудесный вкус и целебные свойства, которыми наделено варенье из брусники, сделали его рецепт необычайно востребованным по всему миру.

С давних времен жителям северных регионов посчастливилось иметь возможность варить замечательное брусничное варенье, а также делать другие заготовки на зиму из этой уникальной ягоды. Именно в лесах северных широт и произрастает богатая макро- и микроэлементами, витаминами поистине целебная для человеческого организма брусника. Позже ее начали активно культивировать, благодаря чему сегодня каждый желающий может приготовить вкусное варенье из брусники, обладающее следующими ценными свойствами:

  • брусника отлично укрепляет иммунитет,
  • является профилактическим средством от сердечных недугов,
  • применяется для профилактики простатита,
  • обладает мочегонным эффектом,
  • рекомендуется женщинам в послеродовой период,
  • способствует лечению подагры, ревматизма,
  • благоприятно влияет на работу желудочно- кишечного тракта.

Благодаря всем этим способностям брусники свежая ягода и продукты ее переработки: варенье, джемы, настойки, довольно часто применяются в народной медицине. Такое «лекарство» понравится и детям и взрослым, ведь ягода в сочетании с сахаром и некоторыми дополнительными компонентами, которые добавляют в варенье, приобретает удивительный интригующий вкус.

10 рецептов варенья из брусники

Рецепт 1. Классическое варенье из брусники

Ингредиенты: 970 г брусники, 1280 г сахара, 210 мл воды.

Бруснику перебираем, отбраковывая подпорченные, непригодные к употреблению ягоды. Перемываем, раскладываем на выстеленной бумагой поверхности для высыхания. Помещаем ягоды в глубокую миску, приливаем кипяток так, чтобы он покрывал бруснику. Через пару минут жидкость с ягод сливаем. В широкой емкости, предназначенной для варки варенья, нагреваем воду в указанном в рецепте количестве. Присыпаем сахар. Размешивая, провариваем до растворения. Засыпаем бруснику. После закипания отставляем. Настаиваем 7-10 часов. Во второй подход варим до густоты – примерно 20 минут. Переносим в заранее промытую и простерилизованную тару. Храним в холоде, накрыв крышками из полиэтилена.

Рецепт 2. Брусничное варенье с яблоками

Ингредиенты: 1100 г брусники, 1100 г яблок, 1100 г сахара, 160 мл воды.

Бруснику сортируем. Пригодные к консервированию ягоды перемываем, выкладываем обсыхать. Яблоки моем, зачищаем от плодоножек, сердцевины, кожуры. Сахар пересыпаем в таз либо кастрюлю, покрытую эмалью. Доливаем воды. Перемешивая, растворяем сахар, не допуская его карамелизации – при необходимости доливаем еще немного жидкости. Яблоки режем на одинаковые небольшие дольки. Помещаем их вместе с брусникой в сироп. Быстро кипятим 1 минуту. Остужаем без крышки 3 часа. Вновь быстро прогреваем, доведя до кипения. Отставляем емкость с яблочно-брусничной смесью на 2,5 часа. При медленном нагреве варим до густоты, регулярно снимая пену и размешивая. Перекладываем в стерильные баночки. Закатываем.

Рецепт 3. Ароматное варенье из брусники с яблоками и специями

Ингредиенты: 970 г брусники, 340 г яблок сладких сортов, 960 г сахара, 290 мл воды, 4-5 г корицы, 2 г ванилина, 75 г лимона.

Яблоки, бруснику хорошо промываем. Яблоки зачищаем, режем тонкими пластами, сбрызгиваем соком лимона. С промытого лимона натираем цедру. Срезанную яблочную кожуру и сердцевины размещаем в кастрюле. Приливаем воду. Кипятим 3 минуты. Отцеживаем в другую глубокую кастрюлю. Всыпаем бруснику, кусочки яблок. Бланшируем их в отваре 2 минуты. Сцеживаем жидкость в таз или же широкую кастрюлю. Присыпаем сахар. Прогреваем до его растворения. Бланшированные ягоды и фрукты пересыпаем в сироп. Медленно нагревая, размешиваем. Варим, мешая, полчаса. За 15 минут до окончания присыпаем ванилин, корицу, натертую цитрусовую цедру. Фасуем в небольшие стерильные баночки, которые затем следует герметично укупорить.

Рецепт 4. Брусничное варенье с яблоками и орехами

Ингредиенты: 540 г яблок, 540 г брусники, 330 г грецких орехов, 1080 г сахара.

Моем бруснику, удаляя в процессе испорченные ягоды. Яблоки промываем, зачищаем, разрезаем на дольки. С орехов снимаем скорлупу, мелко крошим их ножом. В широкую емкость выкладываем слоями ягоды, яблоки, сахар, орехи. Ставим на слабый огонь. Прогреваем, размешивая. При недостаточном сокоотделении можно прилить немного воды. Провариваем 12 минут, постоянно мешая. Отставляем до полного остывания. Варим еще 10-12 минут. Охлаждаем. Третья стадия варки проводится до загустения – обычно это занимает не более 15 минут. Раскладываем в чистые баночки. Храним в холоде.

Рецепт 5. Варенье из брусники с грушей

Ингредиенты: 520 г брусники, 690 г груш, 510 г сахара, 65 г лимона, 310 мл воды.

Груши промываем, зачищаем от кожуры. Цельные очищенные груши кладем в миску, заливаем водой. Выдавливаем к ним сок лимона. Трем цедру с предварительно тщательно вымытого лимона. Бруснику перемываем под проточной водой. Грушевую кожуру, бруснику, цедру переносим в кастрюлю. Приливаем 310 мл воды. Провариваем 12 минут. Протираем смесь сквозь сито в емкость для варки варенья. Вымоченные груши разрезаем на тонкие пластинки, вынимая в процессе сердцевину. Присыпаем кусочки груш к брусничному пюре. Добавляем сахар. Варим, удаляя с поверхности пенку, около 40 минут. Кладем в простерилизованную тару. Закатываем.

Рецепт 6. Брусничное варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 1650 г брусники, 1050 г сахара.

Бруснику моем, в процессе отсортировывая веточки, испорченные ягоды. Чистую перебранную бруснику ошпариваем кипятком. В толстодонной кастрюле либо тазу, покрытом эмалью, перекладываем слоями бруснику с сахаром. Отставляем емкость с засахаренной ягодой на полчаса-час до выделения сока. После помещаем ее на огонь. Кипятим, провариваем примерно 5 минут. Расфасовываем по подготовленным баночкам. Храним в холоде.

Рецепт 7. Варенье из брусники в мультиварке

Ингредиенты: 550 г брусники, 320 г сахара, 34 мл сока лимона.

Бруснику тщательно моем. Отбираем пригодные к консервированию ягоды. В чашу мультиварки кладем слоями бруснику, пересыпая их сахаром. Вливаем цитрусовый сок. Выставляем режим «Тушение» со временем 60 минут. В мультиварке желательно вынуть паровой клапан или же повернуть его так, чтобы пар выходил наружу. Также регулярно необходимо перемешивать ягодную массу и удалять пенку. По окончании режима выдерживаем варенье 1,5-2 часа на подогреве. Фасуем в банки, которые предварительно простерилизовали.

Рецепт 8. Варенье из черники и брусники

Ингредиенты: 550 г брусники, 550 г черники, 550 г сахара, вода.

Перебираем бруснику и чернику, оставляя для варки варенья ягоды средней степени зрелости. Перемываем, даем слегка обсохнуть. В кастрюлю выкладываем чернику, бруснику, приливаем воду в таком количестве, чтобы она покрыла ягоды. Бланшируем их до мягкости. Превращаем массу в пюреобразное состояние, используя блендер, сито либо мясорубку. В широкой емкости, покрытой эмалью, размещаем сахар, вливаем ягодное пюре. Медленно нагревая, кипятим до густоты. В процессе регулярно мешаем варенье, снимаем пенку. Раскладываем загустевший десерт по стерильным банкам. Храним, прикрыв крышками из полиэтилена, в холоде.

Рецепт 9. Варенье из замороженной брусники

Ингредиенты: 960 г замороженной брусники, 590 г сахара, 140 г воды.

Замороженную бруснику помещаем в кастрюлю. Приливаем воду. При медленном нагреве доводим до закипания. Варим 16 минут, аккуратно мешая. Выключаем огонь, засыпаем сахар. Периодически размешиваем до полного его растворения, не нагревая. Удаляем с поверхности брусничной массы пену. Перекладываем варенье в чистую тару. Укупориваем. Размещаем наполненные банки горловиной вниз до полного остывания. Храним в холоде до 4 месяцев.

Рецепт 10. Варенье из брусники и кабачков

Ингредиенты: 960 г кабачков, 340 г брусники, 1320 г сахара, 110 мл воды.

Бруснику сортируем, зрелые ягоды перемываем под проточной водой. Ошпариваем кипятком. Даем стечь жидкости с поверхности ягод. Кабачки ополаскиваем, зачищаем от кожуры. Режем кубиками размером 1,5х1,5 см. В тазу либо кастрюле, используемой для готовки варенья, разводим сахар в воде. Всыпаем бруснику, кубики кабачков. Медленно нагреваем, перемешивая. Варим до прозрачности кабачков. Снимаем пенку, раскладываем по стерильным банкам.

Как варить вкусное варенье из брусники: советы

Приготовить на зиму полезное брусничное варенье, подчеркнуть его вкусовые нотки и наполнить блюдо ароматом, помогут следующие секреты:

  1. Чтобы избавиться от присущей бруснике горчинки, ее нужно перед началом приготовления ошпарить кипятком или же пробланшировать пару минут в воде.
  2. Данную ягоду можно отлично сочетать со многими другими ягодами, фруктами и даже овощами. Они слегка разбавят насыщенный брусничный вкус, дадут возможность вкусовым характеристикам блюда заиграть по-новому. Особенно популярен такой десерт, сваренный из брусники с яблоками.
  3. При выборе дополнительных компонентов стоит отдавать предпочтение некислым фруктам, так как в самой бруснике содержится достаточно кислоты.
  4. Чтобы сохранить в варенье цельную структуру брусники, используется многократная непродолжительная варка. Это же будет способствовать сохранению максимального количества витаминов.
  5. Если рецепт предлагает варить перемолотое варенье, для измельчения брусники отлично подойдут блендер, мясорубка, металлическое сито. Перед этим ягоду нужно слегка размягчить в воде либо на пару.

Варенье из брусники давно завоевало огромную популярность в странах северной части Евразии, где и произрастает эта поистине чудодейственная ягода. Брусника – один из немногих лечебных продуктов, практически не имеющих противопоказаний. Интересные необычные вкусовые характеристики блюда под названием брусничное варенье сделали его любимым лакомством жителей разных стран. Сегодня данную ягоду стали выращивать далеко за пределами мест ее изначального произрастания. Теперь полакомиться неповторимым наполненным витаминами ягодным десертом может каждый любитель полезных натуральных сладостей.

Варенье из брусники: 10 рецептов как варить вкусное брусничное варенье

Чудесный вкус и целебные свойства, которыми наделено варенье из брусники, сделали его рецепт необычайно востребованным по всему миру.

Источник: f-journal.ru

 

Рецепты домашнего брусничного варенья с картинками

Варенье из брусники на зиму – распространенная заготовка. Оно имеет прекрасный и оригинальный вкус. Несмотря на то что оно не очень сладкое, обладает характерной кислинкой. В данном материале вы узнаете, как варить варенье из брусники, познакомитесь с некоторыми пошаговыми рецептами его готовки, некоторые из которых снабжены картинками.

Особенности брусничного варенья

Рецептов варенья из брусники существует большое количество. Все зависит от того, какой вкус вам нравится. Готовое лакомство можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но как ингредиент для блинчиков или мороженого. Также варенье из такой ягоды применяют как начинку для разных видов выпечки.

Но десерт из этой ягоды отлично сочетается не только с десертами и сладкими блюдами. Например, если перед приготовлением жареной курицы смазать тушку джемом из брусники, она приобретет оригинальный и необычный вкус. А еще оно хорошо сочетается с сыром-фри, приготовленным во фритюре. Это лакомство отличается тем, что употребляя его в том или ином виде, независимо от рецепта, вы снабжаете свой организм годовой нормой витаминов, а зимой это особенно важно.

Кроме того, в холодное время года варенье из брусники станет незаменимым профилактическим средством против простуды. Ряд рецептов приготовления данного варенья предусматривает добавление яблока, что делает его особенно вкусным. А еще рекомендуется в кастрюлю, где вы будете варить варенье, добавить немного корицы или же гвоздики.

Ниже представляем вам пошаговые рецепты готовки варенья из брусники и других ингредиентов, которыми вы сможете на зиму порадовать себя и близких.

Рецепт классического брусничного варенья

В этом рецепте вам будут нужны:

Пошаговый рецепт выглядит таким образом:

  • ягоды подготавливаем и бланшируем в кипятке три минуты;
  • откиньте бруснику на дуршлаг;
  • варим сироп из воды и сахара;
  • ставим содержимое на медленный огонь и варим в течение получаса;
  • в конце его разливаем по заранее простерилизованным банкам и закупориваем их. Оставляем храниться в прохладном месте на зиму.

Как сварить варенье из брусники и яблок

В этом рецепте кроме килограмма брусники потребуется килограмм яблок сорта «Антоновка», также возьмите стакан чистой воды и 2,5 кг сахара.

Бруснику частично помойте и высыпьте в миску, затем они заливаются холодной водой и все хорошо перемешиваем, чтобы весь мусор, а также ветки и листики всплыли наверх. Утонувшие ягоды уберите, а также выбросите коричневые, подавленные или сморщенные ягоды. И так сделайте три раза. Перебранную бруснику отбросьте на сито и оставьте для стекания воды, затем ее перекладывают в эмалированную емкость.

Затем ее пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов стоять, предварительно перемешав, чтобы сахар весь был в ягодном соке. Влейте стакан воды и поставьте емкость в небольшой огонь, прогрейте, иногда перемешивайте, чтобы не дать подгореть сахару.

Пока брусника будет вариться, помойте яблоки и протрите полотенцем и удалите сердцевину. Мякоть же яблока порежьте на ломтики. Затем яблоки уложите в миску с брусникой и хорошо перемешайте. Когда все закипит, убавьте огонь и готовьте блюдо, перемешивая его и удаляя постепенно пену. Варить его нужно в течение получаса. В горячем виде лакомство разливается по сухим простерилизованным банкам, которые затем плотно закрывают и охлаждают для хранения на зиму.

Рецепт приготовления варенья из брусники без варки

Если брусника не проходила термическую обработку, то в ней сохраняются все полезные составляющие, включая витамины. Однако без варки лакомство из нее на зиму не сохранится, поскольку длительность хранения не очень долгая. После готовки его переставляют в холодильник и там держат, пока не съедят.

Для приготовления варенья из брусники по этому рецепту без варки потребуется пару килограмм ягод и полтора килограмма сахара.

Способ приготовления выглядит таким образом:

  • ягоды пропустите сквозь мясорубку или измельчите в блендере;
  • добавьте сахар и перемешайте, затем все переставьте в холодное место, чтобы сахар смог раствориться;
  • в готовом виде все разлейте по банкам и закройте крышками, потом поставьте в холодильник.

Рецепт готовки брусничного варенья из гвоздики

В таком рецепте заготовки на зиму из брусники нужно подготовить:

Для начала обдайте бруснику кипятком, а потом переложите ее в эмалированную емкость. Залейте горячим сиропом и добавьте туда гвоздику. Далее содержимое емкости ставят на огонь и варят полчаса. Готовое блюдо разливают по заранее простерилизованным банкам и закрывают капроновыми крышками. Хранят его в холодильнике или же другом прохладном месте до зимы.

Рецепт заготовки на зиму варенья из брусники и груш

Чтобы заготовить лакомство из брусники и груш по данному рецепту на зиму возьмите по килограмму брусники и груш, а также полтора килограмма сахара.

Пошаговый алгоритм готовки следующий:

  • помойте груши, уберите семена и снимите кожицу. Бланшируйте их три минуты;
  • подготовьте бруснику и обдайте ее кипятком, затем засыпьте сахаром;
  • поставьте ягоды на огонь и притомите их 20 минут;
  • в варенье положите груши и варите их 10 минут;
  • разложите массу по банкам. Можете его есть сразу же после приготовления.

Рецепт приготовления варенья из брусники и тыквы

Брусничное варенье можно дополнить не только яблоками или грушами, но и тыквой, что придаст лакомству очень оригинальный вкус. Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:

Бруснику посыпьте сахаром, затем поставьте ее на огонь и варите в течение получаса, постоянно перемешивая. Тыквы тем временем почистите и нарежьте брусками, затем соедините с массой, которая получилась из брусники. Прибавьте специй и варите все до того момента, пока тыква не размягчится. По окончании все разливается по стерилизованным банкам и закрывается. Для хранения на зиму уберите в прохладное место.

Рецепт готовки на зиму брусничного варенья с кабачками

Для гурманов представляем такой рецепт готовки варенья из брусники. Для него нужны следующие ингредиенты:

Сперва варим сироп в эмалированной емкости, очистите кабачок и порежьте его на кубики, потом опускаем его в кипящий сироп. Затем в него кладем приготовленную бруснику и варят варенье, пока кабачки не приобретут прозрачный оттенок. В конце его разливают по банкам и, по желанию, сохраняют на зиму или же едят сразу.

Варенье из клюквы и брусники

В этом рецепте нужно взять по половине килограмма клюквы и брусники, полтора килограмма сахара и литр воды.

Далее нужно хорошо перебрать все ягоды, помыть и обсушить их. Сварите сироп, доведите до кипения и залейте им ягоды. Включите умеренный огонь и томите содержимое около половины часа. Приготовьте заранее чистые и сухие банки, в них залейте варенье и закройте его капроновыми крышками.

Варенье готово, осталось только поставить его хранить на зиму.

Рецепт готовки варенья из моркови и брусники

В данном случае кроме килограмма ягод и 400 грамм сахара нужно взять еще 300 грамм моркови, которая сделает ваше варенье особенно вкусным.

Готовить это варенье нужно так:

  • чистим морковь, натираем на терке. Как вариант, вместо моркови в варенье можно добавить очищенную и натертую свеклу;
  • несколько минут пробланшируйте бруснику;
  • соедините ее морковью и засыпьте сахаром;
  • варите варенье до готовности в течение получаса, постоянно его помешивая.

В готовом виде варенье разложите по заранее стерилизованным банкам из стекла и закройте их крышками.

Как приготовить варенье «Пятиминутка» из брусники

Далеко не у каждой хозяйки есть много времени, чтобы заготовить на зиму вкусную консервацию, поэтому в этом случае вам наверняка понравится рецепт брусничного варенья под названием «Пятиминутка».

Даже в таком виде это лакомство сохранит свой аромат и неповторимый вкус, а еще оно имеет густую консистенцию, благодаря чему отлично подойдет для выпечки. Такой рецепт понравится, если вы любите готовить пироги. А зимой такая начинка будет очень кстати.

Ингредиенты для блюда такие:

Берете ягодки и засыпаем ее на 20 минут пектином, чтобы выделился сок. Потом туда добавьте половину заготовленной порции сахара и хорошо все смешайте, чтобы брусника не подавилась. Ягоды доведите до кипения и всыпьте к ним остальной сахар и варите все максимум 5 минут. Масса должна получиться тягучей, затем ее раскладывают по заблаговременно стерилизованным банкам и закатывают крышками. Потом банки сохраняют на зиму или до ближайших посиделок.

Советы по приготовлению варенья из брусники

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо в итоге получилось вкусным и ароматным, при его приготовлении учтите следующее:

  • если ягода не совсем дозрела, ее перед варкой обдают кипятком;
  • если вы готовите брусничное варенье из яблок, то выбирайте кислые или кисло-сладкие сорта;
  • десерт нужно варить только в медной или эмалированной посуде;
  • при варке снимайте пену, желательно посредством деревянной ложки.

Как видите, существует большое количество рецептов того, как можно приготовить варенье из брусники с разными ингредиентами. Здесь все зависит от ваших предпочтений и цели приготовления варенья. Однако, так или иначе, вам будет приятно зимой порадовать себя и родным этим оригинальным десертом.

Как варить варенье из брусники: пошаговые рецепты его готовки на зиму, как варят брусничную пятиминутку

Почему полезно варенье из брусники и как его правильно готовить, чтобы сохранить на зиму, с какими дополнительными ингредиентами его можно варить

Источник: tomat.guru

 

Автор:
Загрузка...


Варенье из груш пятиминутка
Моченая брусника на зиму рецепты
Как мочить виноград с горчицей
Варенье из зеленых шишек сосны рецепт
Инжир сушеный

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте