Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Как сварить варенье из фейхоа


Загрузка...

Содержание

 

Варенье из фейхоа – 9 рецептов на зиму

Рецепт варенья из фейхоа достаточно простой. Конечно, есть несколько способов приготовления, но все они не отнимают много времени, зато в результате получается вкусное и целебное лакомство.

Классический рецепт варенья из фейхоа

Необходимые продукты:

  • один килограмм фейхоа;
  • один килограмм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду хорошо промываем, срезаем сухие хвостики, измельчаем на небольшие кусочки, присыпаем сахаром и при помощи блендера превращаем в пюре. Чтобы сахар растворился быстрее, можно добавить немного воды.
  2. Смесь доводим до кипения и после того как она остынет, перекладываем в подготовленные стерилизованные банки. Закрываем крышками и убираем на хранение.

Как приготовить заготовку без варки?

Если не хотите возиться, то приготовьте варенье из фейхоа без варки. Оно сбережет свои полезные свойства, но храниться будет немного меньше.

Необходимые продукты:

  • один килограмм фейхоа;
  • один килограмм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа промываем, хорошо обсушиваем, срезаем хвостики и перебиваем в блендере до однородности.
  2. Засыпаем массу сахаром, даём ей постоять, пока он полностью не растворится.
  3. Тем, что получилось, заполняем подготовленные емкости, плотно их прикрываем крышками и убираем в холодильник.

Варенье из фейхоа «через мясорубку»

Необходимые продукты:

  • фейхоа – килограмм;
  • сахар – килограмм.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа хорошо промываем, убираем хвостики, нарезаем на кусочки среднего размера. Заливаем водой и доводим до кипения.
  2. Затем убавляем огонь, ждем, когда вся жидкость выварится и то, что осталось, пропускаем через мясорубку. Скорее всего, придется сделать это несколько раз, чтобы получить состав однородной консистенции.
  3. Засыпаем массу сахаром и ждем, когда он полностью растворится.

Перемешиваем варенье и раскладываем по баночкам. Прикрываем крышками и ставим на хранение в место с низкой температурой.

Рецепт приготовления блендером

Необходимые продукты: всё те же.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа тщательно промываем. По желанию, можете слегка облить их кипятком, так как готовятся плоды вместе с кожурой. Срезаем сухие хвостики и обсушиваем ягоды.
  2. Превращаем их в кусочки небольшого размера, чтоб было удобнее обрабатывать. Отправляем ягодную нарезку в блендер для получения однородной массы.
  3. Всыпаем в нее сахар, даем постоять столько, сколько потребуется для его полного растворения. Чтобы процесс прошел немного быстрее, можно добавить совсем чуть-чуть теплой воды.

После этого готовую массу нужно распределить по стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками и оставить на хранение в холодильнике.

Варенье «Пятиминутка»

Необходимые продукты:

  • 0,8 кг сахара;
  • около килограмма фейхоа.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, сначала тщательно промываем ягоды и обсушиваем при комнатной температуре или вытираем бумажными полотенцами. Удаляем сухие хвостики и нарезаем фейхоа на кусочки.
  2. Отправляем их в блендер или можно воспользоваться мясорубкой, но тогда, скорее всего, придется прокрутить ягоды пару раз. В итоге должна получиться масса, напоминающая пюре.
  3. В кастрюлю помещаем пол-литра воды, ждем, когда она закипит, и всыпаем сахар.
  4. Затем туда же добавляем перекрученные фейхоа, снова доводим массу до кипения и держим на огне около пяти минут.

Готовую массу сразу же, в горячем виде, распределяем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закрываем крышками, чем-нибудь укутываем и оставляем, чтобы все остыло. Хранить можно в холодильнике.

С грецкими орехами и апельсинами

Необходимые продукты:

  • килограмм фейхоа;
  • один апельсин;
  • сахар – килограмм;
  • любые орехи, например, грецкие – 100 грамм.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь определитесь, будете ли вы сильно измельчать орехи или хотите, чтобы они похрустывали в варенье? При выборе второго варианта их достаточно передавить чем-то твердым, например, скалкой, чтобы крупинки были не слишком мелкими. В первом же случае их нужно будет перебить в блендере.
  2. Фейхоа хорошо промываем, обсушиваем салфетками, удаляем хвостики и нарезаем на кусочки.
  3. Перемещаем их в блендер или мясорубку и доводим до состояния пюре.
  4. Апельсин очищаем от шкурки, удаляем все белые пленки и косточки. Можно его тоже пропустить через мясорубку, а можно и просто размять руками.
  5. Смешиваем пюре из фейхоа с апельсином, а затем и с орехами.

Полученную массу раскладываем по баночкам, закрываем их и ставим в холодное место, где они будут храниться.

Варенье из фейхоа с хурмой

Необходимые продукты:

  • пять штук хурмы;
  • 500 грамм фейхоа;
  • сахар – 0,25 кг.

Процесс приготовления:

  1. Хурму и фейхоа хорошо промываем, просушиваем, удаляем со всех плодов хвостики. Измельчаем ягоды и фрукты на небольшие кусочки, смешиваем, добавив сахар, и даем массе постоять около двух часов.
  2. Спустя отведенное время перекладываем все в кастрюлю и начинаем варить, установив слабый уровень нагрева. После того как содержимое закипит, продолжаем готовить 25 минут.

После полного остывания распределяем по банкам, хорошо закрываем и убираем на хранение в холодное место.

Зимняя заготовка с лимоном

Польза фейхоа для организма человека просто огромна.

А если добавить к нему ещё и лимон, то получится просто витаминная «бомба»!

Необходимые продукты:

  • 0,1 литра воды;
  • полкилограмма фейхоа;
  • один лимон;
  • 500 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Плоды фейхоа промываем, сушим, срезаем сухие хвостики и нарезаем на дольки.
  2. Лимон обдаем кипятком, снимаем с него цедру и хорошо ее измельчаем. Из оставшейся мякоти выдавливаем сок.
  3. Указанное количество воды вливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после чего добавляем сахар и когда он растворится, вводим туда нарезанную цедру и сок лимона. Делаем слабый уровень нагрева и продолжаем варить около пяти минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
  4. Убираем массу с огня, соединяем ее с дольками фейхоа, перемешиваем до однородного распределения и даем ей полностью остынуть.
  5. Затем снова доводим содержимое до кипения и варим еще пять минут.

Горячую массу распределяем по банкам, закрываем их и храним варенье в холодильнике.

Рецепт варки в мультиварке

Необходимые продукты:

  • один мультистакан сахара;
  • лимон – одна штука;
  • 0,9 кг фейхоа.
  1. Процесс приготовления:
  2. Ингредиенты хорошо промываем, убираем с фейхоа сухие хвостики и нарезаем все на небольшие дольки.
  3. Все эти кусочки доводим до пюреобразного состояния, используя блендер или мясорубку.
  4. Массу выкладываем в чашу мультиварки, туда же засыпаем указанное количество сахара и перемешиваем.
  5. Включаем на приборе программу «Варка», устанавливаем время на 60 минут и ждем, когда варенье будет готово.

Пока масса еще горячая ее необходимо распределить по стерилизованным баночкам, закрыть их и дать полностью остыть. После чего убрать на хранение в холодильник.

Варенье из фейхоа – это то, что стоит обязательно приготовить и, желательно, без тепловой обработки, которая убивает большую часть целебных свойств этой ягоды. По желанию, к ней можно добавлять самые разные фрукты, орехи и даже мед. А регулярное употребление такого варенье в зимний период защитит вас от возникновения простудных заболеваний и даже гриппа за счет укрепления иммунитета.

Варенье из фейхоа – 9 рецептов на зиму

Рецепт варенья из фейхоа достаточно простой. Конечно, есть несколько способов приготовления, но все они не отнимают много времени, зато в результате получается вкусное и целебное лакомство. Классический рецепт варенья из фейхоа Необходимые продукты: один килограмм фейхоа; один килограмм сахара. Процесс приготовления:

Источник: attuale.ru

 

Полезное и вкусное варенье из фейхоа

Этот экзотический фрукт не очень давно обрел популярность среди наших хозяек, но сразу занял достойное место в списке продуктов для заготовок. Он насыщен необходимыми в зимний период авитаминоза веществами, имеет яркий вкус, приятный запах. Очень вкусными получаются варенье, джемы из этого плода. Ниже подробно описаны разные способы, как приготовить такие заготовки.

Приготовление варенья из фейхоа

Все методы будут в подробностях представлены ниже со списками составляющих, инструкциями, как сделать, пошаговыми рецептами с фото. Можно готовить заготовки из фейхоа, перемолов плоды в мясорубке или кухонном комбайне, можно нарезать мякоть кубиками. Рецепты можно разделить на две группы: те, которые требуют варки, и сырые джемы. И одни, и вторые вкусны по-своему, при готовке впервые можно испытать несколько вариантов, подобрать для себя тот, который придется по нраву.

Рецепт варенья из фейхоа

Фрукт имеет ни с чем несравнимый вкус, походящий на смесь земляники с ананасом и киви. Перед началом процесса необходимо тщательно перебрать плоды, оставив лишь те, которые имеют прозрачную мякоть, кожицу без коричневых пятен: первый признак указывает на спелый продукт, второй же на гнилость. Рецепты приготовления фейхоа отличаются: варить или не варить джем решает каждый для себя, можно также разнообразить рецептуру другими фруктами, к примеру лимоном, грушей, лаймом или сицилийским апельсином, а количество сахара отрегулировать под свои предпочтения.

Фейхоа с сахаром – рецепт

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1100 ккал.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот чудный быстрый десерт примечателен тем, что упрощен отсутствием термической обработки. Такие закатки в баночках можно сохранять по 4-5 месяцев, при этом в целостности останутся все витамины, что очень немаловажно. Как приготовить все правильно? Плоды нужно очищать от кожуры, обрезать хвостики, баночки простерилизовать горячим паром, а крышечки использовать капроновые, их тоже нужно тщательно обработать кипятком.

Обратите внимание!

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

  1. Помытые и высушенные бумажными салфетками плоды перемолоть при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
  2. Добавить в готовую кашицу сахар, мешать смесь до полного растворения кристаллов.
  3. Чтобы доделать до конца рецепт фейхоа с сахаром на зиму, нужно просто перекладывать джем в стерильные емкости, закрыть герметичными крышками.

Варенье из фейхоа без варки

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1300 ккал.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще одна рецептура, которая дает сэкономить время, приготовить десерт, не вываривая его. Сок апельсина придает готовой продукции ни с чем несравнимый вкус тропиков, дополняет кладезь полезных элементов витамином С, который страхует нас от простуд, ОРВИ или помогает вылечится, если вирус попал в организм и заболевание уже развивается. Поэтому рецепт варенья из фейхоа без варки столь необходим в зимний период, как приготовить описано далее.

  1. Компоненты измельчить в мясорубке, предварительно очистив от отходов.
  2. Сахар смешать с перемятыми плодами, растворить его.
  3. Выжать сок апельсина через соковыжималку, вылить в общую емкость.
  4. Разложить фруктовый коктейль по банкам, под капроновую крышку.

Фейхоа с медом – рецепт

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1350 ккал.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это можно назвать скорее плодовым десертом, чем привычным в нашем понимании вареньем. Состав фейхоа с медом станет спасением в период обострений инфекционных заболеваний у детей. Чтобы помочь своему малышу быстрее преодолеть недуг, необходимо принимать по 1 чайной ложке кашицы утром натощак и вечером перед сном, таким же методом можно проводить профилактику. Использовать способ можно для сосем меленьких детей от 1 года.

  1. Орехи очистить, то же самое сделать с остальными фруктами.
  2. Нарезать плоды фейхоа крупными кусочками, положить в чашу блендера с орехами, измельчить до однородности.
  3. Добавить мед, размешать до растворения, хранить кашицу в холодильнике не более 5 месяцев.

Сырое варенье из фейхоа

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1350 ккал.
  • Предназначение: витамины на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень простой рецепт, который придется по душе занятым леди или ленивым хозяйкам, на подготовительный этап вместе со всеми аспектами приготовления уйдет не более 15 минут. Гранат придаст терпкую сладость и поможет повысить гемоглобин при ежедневном употреблении готового продукта в пищу. Варенье с фейхоа в свежем виде более полезно и вкусно.

  1. Гранат почистить при помощи равномерных надрезов, отделить цельные зернышки.
  2. Фейхоа и гранат смешать в блендере, перемолоть в кашицу.
  3. Засыпать сахарный песок, дать ему растаять, аккуратно выкладывать смесь в стерильную посуду с герметичной крышкой, хранить в холодильнике.

С лимоном и медом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1250 ккал.
  • Предназначение: витамины на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это еще одна быстрая полезная смесь, которая поможет всей семье оставаться здоровыми в холодное время года. Варенье из фейхоа с медом и лимоном можно использовать для детей возрастом от 3-х лет, чтобы цитрус не вызывал аллергию. Его можно кушать в свое удовольствие с печеньем или чаем, но гораздо полезнее принимать по столовой ложке после завтрака в качестве витаминного комплекса. Понравится этот метод заготовки всем, кто желает сохранить здоровье своей семьи.

  1. Лимон очистить от кожуры, косточек, фейхоа тоже.
  2. Порезать оба фрукта кубиками, перемолоть в кухонном комбайне до получения кашеобразного состава.
  3. Добавить мед, размешать, перелить в заранее простерилизованную емкость, поставить в холодное место (холодильник или погреб).

Пятиминутка из фейхоа

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Предназначение: витамины на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Первый рецепт, который подразумевает термическую обработку: как сварить его правильно? Такое название фейхоавое варенье приобрело от скорого времени готовки. Варить его правда нужно несколько минут, но от этого вкусовые свойства не становятся менее яркими и приятными. Джем из таких непривычных фруктов удивит домочадцев, пришедших в дом на чаепитие гостей своим экзотическим привкусом.

  1. Измельчить фрукты через мясорубку. В половине литра теплой кипяченой воды развести сахар.
  2. Вылить в кастрюлю получившейся сироп, добавить плодовую кашу, довести до закипания, кипятить 5 минут, сварить, дать остыть, разложить по банкам, закрывать крышечками.

С апельсином

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1100 ккал.
  • Предназначение: витамины на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такой метод заготовок не зря приобрел свою популярность. Излюбленный всеми апельсин придает сладость и ярко выраженный цитрусовый аромат. Важно знать, что хранить готовую продукцию нужно исключительно при холодной температуре, иначе, не смотря на процесс варки, она может быстро испортится и вы не успеете сполна насладиться замечательным запахом и сладостью, которые несет в себе варенье из фейхоа с апельсином.

  1. Бережно очистить помытые фрукты от шкурки, хвостов, косточек.
  2. Резать их, чтобы уместить в чашу комбайна, перемолоть, высыпать в кастрюльку.
  3. Добавить сахар, перемешать, на медленном огне на плите, довести до кипения, сразу снять.
  4. Остудить и переложить в емкости, закатать крышечками.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1320 ккал.
  • Предназначение: витамины на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Отличное дополнение к блинчикам, тарталеткам, хлебу или печенью. Изготовление варенья из киви и фейхоа примечательно тем, что хранить сладость можно не более двух или трех дней, потому готовить нужно немного. Оно вкусно будет сочетаться со слойками, булочками, пирогами и другой домашней выпечкой. Блинчики, перемазанные этим лакомством и закрученные в трубочку, станут отличным ланчем для деток в школу или завтраком для всей семьи. Читайте, как готовить такое лакомство.

  1. Подготовить плоды, очистив, промыв и высушив их, порезав на дольки.
  2. Перемолоть их в мясорубке, заправить медом или сахарной пудрой.
  3. Поставить в закрытой посуде в холод.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1150 ккал.
  • Предназначение: витамины на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это один из самых интересных методов готовки. Заботливые хозяюшки подсказали, как варить варенье из фейхоа с грецким орехом (рецепт с варкой). Важно знать, что при использовании цедры любых цитрусовых нужно обязательно промыть ее кипятком, исключив при этом канцерогены. Немаловажно и то, что готовый продукт получается очень эстетичным и аппетитным: прозрачного цвета с примесью цельных долек апельсина.

  • фейхоа – 1 кг;
  • апельсин – 1 большой;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • орехи – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – полкило.
  1. Разрезать фейхоа и апельсин дольками, засыпать сахаром и оставить на час.
  2. Цитрусовые корки очистить от белой массы. Нарезать мелкими полосочками.
  3. Орехи поджарить на сковороде.
  4. Смесь из долек поставить на огонь, добавить лимонную кислоту.
  5. Через 10 минут варки доложить орешки измельченные и цедру.
  6. Прокипятить еще 5 минут и разлить по банкам, закатать, перевернуть и оставить до охлаждения.

Варенье из фейхоа – полезные свойства

Ягода полезна огромным содержанием витамина С, антиоксидантов, сахарозы, клетчатки, йода. Свойства позволяют ему становиться профилактикой от простуд, воспалительных процессов, заболеваний желудка и поджелудочной железы, полезен фрукт и людям, страдающим атеросклерозом. В периоды недостатка полезных веществ в организме польза варенья из фейхоа будет выражаться в укреплении иммунитета и повышении тонуса всех органов и систем. Осторожными должны быть люди с сахарным диабетом, беременные и младенцы, не рекомендуют сочетать сладость с молоком.

Варенье из фейхоа: рецепты приготовления с фото

Варенье из фейхоа — польза и противопоказания к употреблению. Интересные рецепты джемов из экзотического фрукта, сочетания с медом, орехами, киви, цитрусовыми, с варкой и без

Источник: sovets.net

 

Как приготовить варенье из фейхоа

Чудную ягоду фейхоа «в лицо» знают не все: внешне плод напоминает зеленый грецкий орех, приблизительно такой же он и по размеру. Однако вкус фейхоа вполне фруктовый: одновременно мякоть похожа на ананас, землянику и киви – очень оригинальное и невероятно ароматное сочетание. Плоды фейхоа используются в медицине, ведь они оказывают сильное противовоспалительное действие, содержат массу витаминов и микроэлементов, а еще, в ягоде много йода и органических кислот.

Неудивительно, что хозяйки стремятся обеспечить свою семью полезным и вкусным фруктом на круглый год, поэтому консервируют фейхоа в виде ароматного варенья.

Какие хитрости нужно знать, чтобы сварить варенье из фейхоа на зиму, и какой рецепт лучше выбрать – об этом будет статья.

Как сварить самое простое варенье из фейхоа

Чтобы законсервировать фейхоа в виде варенья, следует выбирать плоды различного размера, но одинаковой плотности. Ягода должна быть зрелой: мягкой, но достаточно упругой.

Для приготовления варенья из фейхоа по самому простому рецепту понадобится всего два ингредиента:

Приготовление варенья не составит особого труда, ведь процесс состоит всего из нескольких этапов:

  1. Ягоды перебирают и моют. Удаляют с фейхоа соцветия.
  2. Теперь нужно измельчить фейхоа с помощью мясорубки или блендера.
  3. Взять эмалированную кастрюлю, на дно которой налить половину стакана воды (количество воды увеличивают пропорционально количеству сахара). Теперь в емкость высыпают сахар и на очень маленьком огне варят сироп.
  4. Когда сахарный сироп будет готов, в него постепенно выкладывают измельченные плоды. Массу постоянно помешивают.
  5. Когда варенье закипит, его нужно проварить еще 5-7 минут и выключить плиту.
  6. Готовый джем раскладывают по предварительно простерилизованным банкам и закатывают металлическими крышками.

Варенье из фейхоа карамельное

Для приготовления такого варенья следует выбирать небольшие плоды фейхоа, но они обязательно должны быть слегка мягкими.

Из ингредиентов понадобится:

  • ягоды фейхоа – 500 грамм;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • ложка коньяка.

Готовится это варенье из южноамериканской ягоды совсем просто:

  1. Ягоды моют и перебирают. Соцветия следует отрезать, а кожуру очистить, но не выбрасывать.
  2. Пока фейхоа не потемнело, его заливают холодной водой.
  3. На огонь нужно поставить сковороду, когда она нагреется, высыпать туда половину сахара. Сахарный песок аккуратно разравнивают по дну сковородки и ждут, пока он карамелизуется. Сковороду во время этого процесса необходимо регулярно встряхивать, чтобы перемешивать слои сахара.
  4. Когда карамель приобретет легкий красноватый оттенок, сковороду снимают с огня и оставляют на 30 секунд.
  5. Теперь очень осторожно вливают в карамель воду и выкладывают очищенные ранее шкурки фейхоа, массу интенсивно помешивают.
  6. Включают медленный огонь и варят карамель со шкурками около семи минут, при постоянном помешивании.
  7. Полученную смесь откидывают на дуршлаг, сливая сироп в кастрюлю для варенья. Туда же отправляют ягоды фейхоа и вторую часть сахара.
  8. После закипания варенье должно провариться еще 35-40 минут. После этого добавляют коньяк, перемешивают, и готовое варенье можно раскладывать по банкам и закупоривать.

Как приготовить сырое варенье из фейхоа

Этот рецепт варенья из ягод фейхоа на зиму можно назвать самым простым, ведь для приготовления джема, даже не придется пользоваться кухонной плитой. Кроме того, большой плюс сырого варенья заключается в том, что в фейхоа, не подвергающемся тепловой обработке, сохранится намного больше ценных витаминов.

Итак, варенье из фейхоа готовят на зиму из таких продуктов:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,2 кг очищенных ядер грецкого ореха.

Способ приготовления варенья следующий:

  1. Ягоды необходимо вымыть и обдать их кипятком.
  2. После этого фейхоа обсушивают с помощью бумажных полотенец и измельчают блендером или с помощью мясорубки.
  3. Теперь осталось смешать фейхоа с сахарным песком и добавить в варенье измельченные грецкие орехи. Все хорошенько перемешивают и раскладывают по стерильным банкам.
  4. Закрывать банки с вареньем лучше капроновыми крышками, а хранить готовый продукт в холодильнике.

Варенье из фейхоа с лимоном и пектином

Сварить такой джем будет немного сложнее, чем предыдущий, но сделать все правильно хозяйке поможет пошаговый рецепт.

Итак, для варенья необходимо взять:

Варится этот джем так:

  1. Фейхоа моют и срезают у плодов кончики. Если ягоды крупные, можно разрезать их на 3-4 части, а небольшие фейхоа делят пополам.
  2. Теперь фрукты следует сложить в кастрюлю и залить водой. Фейхоа варят на небольшом огне около получаса, пока не размягчится кожура. В процессе варки нужно периодически перемешивать массу.
  3. Порошок пектина нужно смешать с сахаром, туда же влить сок лимона – все перемешать до однородности.
  4. Полученную сахарную массу добавляют к варящимся плодам фейхоа и продолжают варить, пока не растворится весь сахар.
  5. После закипания варенье должно провариться еще примерно полчаса. После этого огонь выключают, джем из фейхоа раскладывают по банкам и закатывают их металлическими крышками.

Хранить готовое варенье лучше в сухом и темном месте, отлично подойдет для этих целей кладовка.

Варенье на зиму из фейхоа и апельсинов

Сделать джем еще более ароматным и полезным помогут апельсины. Для приготовления необходимо взять:

Технология приготовления варенья следующая:

  1. Фейхоа моют, срезают с плодов цветоносы, каждую ягоды разрезают напополам.
  2. Теперь фрукт необходимо измельчить с помощью блендера.
  3. Берут апельсины и делят каждый из них пополам. Одну половину чистят и нарезают небольшими кубиками. Вторую часть режут на кусочки вместе с кожурой – эту половину необходимо измельчить блендером.
  4. Все фрукты соединяют вместе и засыпают сахаром.

Осталось перемешать варенье и разложить его по чистым банкам. Этот джем не нужно варить, а хранить его следует на полке холодильника под капроновой крышкой. Такой рецепт с фото осилит даже начинающая хозяйка.

Джем из фейхоа и груши

Любителям пикантных вкусов и нежных ароматов обязательно понравится этот джем, в котором соединяется диковинная ягода и обычная груша.

Для приготовления следует взять:

  • 1 кг плодов фейхоа;
  • 2 крупных груши;
  • 100 мл белого полусладкого или полусухого вина.

Готовить аппетитный джем следует так:

  1. Ягоды нужно перебрать, вымыть, снять с них кожуру.
  2. Почищенные плоды складывают в большую кастрюлю.
  3. Груши тоже очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Отправляют измельченные фрукты в кастрюлю для варенья.
  4. Теперь в емкость выливают вино, размешивают и доводят массу до кипения на слабом огне.
  5. После закипания джема огонь выключают, высыпают сахар, перемешивают до полного его растворения.
  6. Теперь можно снова включить плиту и при постоянном помешивании варить джем еще 15-20 минут.
  7. Готовое варенье раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Хранить пикантный джем с грушами и вином лучше в подвале.

Как приготовить джем с лимоном

Ягода вкусна как в свежем виде, так и в виде варенья, сиропов или желе. Еще ароматнее джем получится, если добавить в него лимон.

Для этого интересного джема понадобится:

Готовится джем очень просто:

  1. Сначала следует вымыть ягоды и отрезать у них кончики.
  2. Теперь фейхоа разрезают на дольки (6-8 частей).
  3. С лимона нужно снять кожуру и порезать ее крупными кусочками примерно по 0,5 см.
  4. Сок из лимона необходимо выдавить любым способом.
  5. Воду выливают в емкость для варенья и доводят ее до кипения. После этого высыпают сахар, цедру и сок лимона. Постоянно помешивая нужно проварить сироп около пяти минут.
  6. Огонь выключают и высыпают в сироп измельченные ягоды фейхоа. Хорошенько перемешивают варенье и дают ему остыть.
  7. Когда джем остынет, его снова доводят до кипения и варят 5-7 минут.

Осталось разложить готовый продукт по банкам и закатать крышками.

Противопростудный джем с лимоном и имбирем

Витаминные и противовоспалительные свойства южноамериканского плода переоценить сложно. Чтобы еще больше усилить лечебный эффект фейхоа, в варенье добавляют не менее ценные лимон и имбирь – получается настоящий коктейль здоровья.

Готовят полезное варенье из таких пропорций:

  • 0,5 кг очищенных от плодоножек ягод;
  • 2 лимона;
  • 7 см корня имбиря;
  • 0,4 кг сахарного песка.

Готовить витаминное варенье просто:

  1. Плоды моют и срезают у них кончики.
  2. Измельчают фейхоа блендером или с помощью мясорубки, предварительно надев на нее самую мелкую сетку.
  3. Полученную смесь выливают в кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Из лимона выдавливают сок – для джема нужен только он.
  5. Имбирь мелко измельчают, потерев корень на терке.
  6. Все ингредиенты соединяют в одной посуде и ставят на огонь.
  7. На среднем огне нужно довести варенье до кипения и проварить его еще 5-7 минут.
  8. Раскладывают джем по простерилизованным банкам и закатывают.

Первые сутки банки с джемом должны быть перевернутыми и укутанными в теплое одеяло. На следующий день джем спускают в подвал.

Все рецепты проиллюстрированы картинками, поэтому хозяйка может увидеть, что должно получиться в конце процесса приготовления джема из фейхоа. Независимо от выбранного рецепта, варенье получится очень вкусным и ароматным. Не стоит забывать о некоторой экзотичности плода – джем может понравиться не всем, поэтому лучше для первого раза готовить небольшую порцию варенья.

Рецепт варенья из фейхоа

Рецепт варенья из фейхоа с фото. Пошаговое приготовление с картинками.

Источник: fermilon.ru

 

Варенье из фейхоа. Полезно, вкусно, ароматно

Дорогие читатели, сегодня предлагаю нам поговорить про полезные рецепты для нашего здоровья из фейхоа. Я уже рассказывала вам о полезных свойствах фейхоа, мы обсудили состав и узнали при каких проблемах со здоровьем могут помочь тропические плоды. О том, как выбрать ягоды фейхоа, как кушать, можно узнать из статьи Удивительный фрукт фейхоа. И отдельно, более подробно хочется вам рассказать о том, что же можно приготовить из этих экзотических ягод.

Особенно эта статья пригодится тем читателям, которые ведут здоровый образ жизни и часто задумываются, чем разнообразить свой рацион питания. И мне хотелось бы порекомендовать в качестве десерта варенье из фейхоа.

Варенье из фейхоа. Полезно, вкусно, ароматно

Для приготовления вкусного «сырого» варенья можно использовать любые фрукты, ягоды и даже овощи. Наверно, многие из нас готовят на зиму такое варенье из малины, вишни, смородины. Любители необычных рецептов готовят варенье из кабачков, арбуза, ревеня или физалиса.

Варенье из фейхоа стало известным последние десять лет, когда фейхоа стали завозить на рынки и в магазины. Для того чтобы полезные свойства тропических плодов полностью раскрылись, фейхоа необходимо покупать спелыми или дозреть в домашних условиях. Однако возникает определенная проблема, ведь ягода долго не хранится и быстро портится. Чтобы длительное время лакомится полезными и вкусными плодами, из фейхоа можно приготовить много различных заготовок.

Если вы не знакомы с фейхоа, посмотрите, как его выбрать, на что обратить внимание.

Полезные свойства варенья из фейхоа

Полезные свойства варенья из тропических плодов заключаются в богатом составе ягод, из которых приготовлен этот вкусный десерт. За счет этого в варенье сохраняется большое количество витамина С, клетчатка, пектин, яблочная кислота и сахароза.

Варенье из фейхоа можно употреблять для лечения и профилактики:

  • онкологических заболеваний;
  • воспалений желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • укрепления иммунной системы;
  • атеросклероза;
  • простудных и вирусных заболеваний;
  • повышения тонуса организма;
  • воспалительных процессов.

Все эти лечебные свойства, а также большое количество кахетинов и антиоксидантов, делают варенье из фейхоа зимним кладезем витаминов и полезных веществ.

Вред варенья из фейхоа

С осторожностью следует употреблять варенье из тропических плодов при:

  • повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе);
  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости плодов;
  • ожирении;
  • сочетании с молоком;
  • беременности и кормлении грудью;
  • детям до года.

Пищевая ценность: на 100 г. варенья из фейхоа – 0,55 г. белков, 0,22г. жиров и 52,63г углеводов

Калорийность варенья из фейхоа

Калорийность 100 г варенья из тропических плодов – 205,8 кКал. на 100 граммов.

Фейхоа. Рецепты

А теперь, мне бы хотелось поделиться с вами рецептами десертов из фейхоа. Надеюсь, они вам очень понравятся и пригодятся в дальнейшем.

Сырое варенье считается одним из самых простых и полезных лакомств. Много лучше не готовить, но, при возможности сделать обязательно. Думаю, что не пожалеете.

Фейхоа с сахаром. Рецепт «сырого» варенья из фейхоа без варки

Это варенье еще называют «сырое».

Как приготовить такое варенье?

Выбрать спелые и красивые плоды фейхоа. Промыть водой. Срезать остатки цветоножек, кожуру можно не чистить. Я готовила разными способами, с кожурой и без. Если кожуру почистить, сырое варенье получается нежнее на вкус. А с кожурой полезнее, так как в ней очень много необходимых веществ. Советую все –таки готовить более полезное варенье вместе с кожурой.

Плоды разрезать на части и измельчить в мясорубке или блендере. Я обычно использую блендер. Так удобно. Быстро все измельчает, очень однородная смесь получается. Протертую смесь засыпать сахаром и перемешать. Разложить по чистым баночкам с крышкой. Можно оставить в комнате до полного растворения сахара. Затем поставить в холодильник и хранить там. Но думаю, что хранить долго не придется, т.к и вкусно, и полезно, да и запасов обычно такого варенья делаем мы немного все -таки.

Польза «сырого» варенья из фейхоа для здоровья

Именно этот рецепт мне рекомендовала когда-то старшая медицинская сестра, когда мы лежали с дочкой на лечении к гематологии. Каждый сезон я до сих пор всегда на рынке покупаю фейхоа, перемалываю его с сахаром. Сахара можно взять и поменьше. Я готовила и в такой пропорции: на 1 кг плодов фейхоа 600-700 граммов сахара. Хранила всегда в холодильнике. Дочке давала по чайной ложке 3-4 раза в день. Очень хорошо такой рецепт укрепляет иммунитет, полезен для крови, поднимает и гемоглобин. Взрослым можно принимать 3-4 раза в день по десертной ложке.

Варенье из фейхоа. Рецепты

Вымыть фейхоа, разрезать пополам и вырезать мякоть из каждого пода. Груши разрезать пополам, вырезать сердцевину и нарезать на мелкие кубики. В миске соединить мякоть фейхоа, груши, сахар и белое вино. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, остудить, затем еще раз довести до кипения, постоянно размешивая. Заранее приготовить стеклянные баночки, простерилизовать. Разложить горячее варенье по банкам, закатать и поставить вверх донышком до остывания.

С апельсиновыми корками и орехами

  • 1 кг. фейхоа;
  • 1 ст. свежих апельсиновых корочек;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. любых орехов;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 0,5 л. воды;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Вырезать мякоть из каждого пода и засыпать сахаром на один час. Апельсиновые корки очистить от белой части, оранжевый слой нарезать тонкими полосками. Орехи прокалить на сковороде или в духовке и очистить от шелухи, затем крупно порубить. Всю массу залить водой, поставить на слабый огонь.

Выжать апельсиновый сок и добавить вместе с лимонной кислотой в варенье. Смесь периодически помешивать, чтобы не подгорело. Когда масса начнет густеть, добавить орехи и апельсиновые полоски. Проварить еще минут десять. Снять с огня, разложить в приготовленные банки, закатать крышками и поставить вверх донышком пока не остынут.

Варенье получается очень красивым, полупрозрачные дольки фейхоа золотистого цвета плавают в сиропе вместе с крупными кусочками орехов.

Вместо свежих апельсиновых шкурок, можно использовать и сушеные, но при этом время варки увеличить на 15-20 минут. Свежий апельсин предварительно обдать кипятком или промыть средством для фруктов, чтобы смыть все канцерогены. Очень советую побаловать себя и своих близких вот таким рецептом.

Промыть киви и фейхоа, убрать лишние чашелистики. Лимон обдать кипятком или вымыть со специальным средством, просушить. Киви и фейхоа прокрутить через мясорубку с крупной решеткой. Лимон мелко порезать или перекрутить отдельно. В смесь фейхоа и киви добавить сахарный песок и лимонную кислоту, залить водой и варить на среднем огне. Когда варенье начнет густеть, добавить порезанный лимон, проварить еще 10 минут и снять с огня. Горячим разлить по банкам и закатать.

Компот из фейхоа

Благодаря своему интересному вкусу, фейхоа я стала часто использоваться для приготовления различных компотов.

С лимонной кислотой

Вымыть фейхоа проточной водой, обрезать чашелистики. Заранее подготовить банки, простерилизовать их. Заполнить банки плодами примерно на треть. Залить кипятком до верха и оставить минут на сорок – час остывать. Слить воду назад в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и добавить лимонную кислоту. Готовый сироп разлить по банкам и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом или пледом и оставить на сутки остывать.

С яблоками

Вымыть яблоки, вырезать сердцевину и порезать на дольки. Вымыть и кусочками порезать фейхоа. Бланшировать в кипятке фейхоа вместе с яблоками и переложить в чистые банки.

Приготовить сироп из воды, которая осталась после бланшировки, добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Кипящий сироп разлить по банкам с фруктами. Закатать крышками и укутать.

С гранатовыми зернышками

  • 1 кг. фейхоа;
  • 1 гранат;
  • 15 г сухих лепестков от чайной розы;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 3 литра воды.

Приготовить фейхоа, обрезать чашелистики, порезать на кусочки. Почистить и разобрать на зерна гранат. Всего необходимо стакан гранатовых зерен.

В подготовленные, чистые банки поместить фейхоа, сушеные лепестки розы и гранатовые зерна. Залить кипятком и оставить под крышкой. Через 10 – 15 минут слить воду в кастрюлю, закипятить и еще раз повторить весь процесс. При последнем кипячении, в воду добавить сахар. Кипящий сироп разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать на сутки.

Фейхоа с медом. Рецепт

А еще, мне хотелось бы вам рассказать, каким образом увеличить полезные свойства фейхоа. Для этого приготовьте себе и своим близким смесь фейхоа с медом.

Приготовить эту замечательную смесь из фейхоа с медом очень просто и не займет много времени.

Вымыть фейхоа, обрезать чашелистики, очистить от кожицы. Подготовленные ягоды измельчить в блендере и затем смешать с медом. Для получения гармоничного состава фейхоа и мед следует взять в равных пропорциях.

Фейхоа с медом и лимоном

От простуды предлагаю вам приготовить смесь фейхоа с медом и лимоном. Она подойдет даже маленьким деткам в период обострения сезонных заболеваний. Большой витаминный комплекс поможет справиться со всеми недугами.

Вымыть фейхоа, обрезать все чашелистики, нарезать на части и измельчить в блендере или через мясорубку. У лимона снять кожуру и мякоть нарезать на мелкие кусочки. Все смешать и хранить в холодильнике.

Для профилактики принимать перед едой по чайной ложке 2-3 раза в день.

Фейхоа с медом и орехами

Для укрепления иммунитета можно приготовить смесь фейхоа с медом и орехами. Для этого следует взять 0,5 кг. фейхоа, 0,5 стакана меда и 0,5 стакана грецких орехов.

Через мясорубку перемолоть фейхоа и орехи. В полученную смесь добавить мед и аккуратно перемешать. Хранить в холодильнике в герметичной посуде. Принимать следует по 2-3 чайной ложке в день.

Для приготовления фейхоа с медом можно добавлять различные виды меда: гречишный, цветочный или липовый. В каждом из них находятся полезные вещества, которые разнообразят состав и вкус. А варенье из фейхоа можно есть с чаем, но вкуснее получится, если намазать его на кусок белого хлеба или половину булочки.

Вот такие рецепты у меня на сегодня. Советую всем приготовить такие вот рецепты из фейхоа. Особенно обратите внимание на рецепт сырого варенья из фейхоа.

И для души мы с вами послушаем сегодня И. С. Бах — Б. Марчелло — Адажио ре минор .

Желаю всем здоровья. Собирайтесь почаще всей семьей, с вашими друзьями. Поговорите по душам, и конечно, всегда особую атмосферу нашим таким вот посиделкам придают горячий ароматный чай и немного домашнего варенья. За мудрость нашу и душевность в жизни. Простых всех радостей в ней.

Варенье из фейхоа

Варенье из фейхоа. Полезно, вкусно, ароматно. Полезные свойства варенья из фейхоа. Фейхоа с сахаром. Рецепт «сырого» варенья из фейхоа без варки. Варенье из фейхоа. Рецепты — с грушами, с апельсиновыми корками и орехами, с киви. Компот из фейхоа. Фейхоа с медом, лимоном и орехами.

Источник: irinazaytseva.ru

 

Как сварить варенье из фейхоа – лучшие рецепты

Предлагаем вам узнать, как сварить вкусное варенье из фейхоа, а также выбрать один из превосходных рецептов варенья из фейхоа.

Плод южноамериканского дерева тропического происхождения принято называть фейхоа, который в современном мире довольно распространенный. Его не встретишь растущим на деревьях, но можно часто увидеть на прилавках супермаркетов и рыночных рядов.

По запаху и вкусовым свойствам плоды фейхоа напоминают что-то среднее между киви и клубникой, но, по мнению большинства, спелые плоды обладают вкусовыми качествами ананаса. На прилавках можно встретить слегка недоспелые плоды, поэтому перед приготовлением варенья их необходимо выложить на подоконник и дать доспеть, пока они не станут мягкими и сочными. Такой фрукт более полезен и богат витаминами.

Полезные свойства фейхоа разнообразны. Спелые плоды фейхоа очень богаты количеством йода, витамина группы С, клетчатки, пектина и сахарозы. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу данный фрукт людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, атеросклерозом, пиелонефритом. Так же он рекомендуется людям, страдающим низким иммунитетом.

Существует множество рецептов приготовления варенья, в составе которого основным ингредиентом является плод фейхоа. Ниже представлены наиболее распространенные и проверенные.

Как приготовить сырое варенье из фейхоа

Вымойте, протрите вафельным полотенцем, обрежьте соцветия сухие с одного килограмма плодов фейхоа. Разрежьте их на две части и измельчите, используя для этого мясорубку. Полученную кашеобразную массу соедините с сахарным песком в количестве одного килограмма и, хорошо перемешав, поместите в заранее простерилизованные банки. Закатывать металлическими крышками данное варенье не рекомендуется. Лучше воспользоваться полиэтиленовыми крышками и хранить варенье в холодильнике.

Рецепт варенья из фейхоа за пять минут

Так же, как и в предыдущем рецепте килограмм фейхоа необходимо помыть и пропустить через мясорубку. На дно широкой миски или кастрюли эмалированной налейте пол литра воды, предварительно прокипяченной и остывшей, добавьте килограмм сахарного песка и хорошо перемешайте, дабы пещинки растворились. Добавьте массу из фейхоа и, интенсивно помешивая, доведите до температуры кипения. Дайте варенью минут 5-6 покипеть, снимая постоянно образующуюся пенообразную массу, разлейте по банкам и закатайте металлическими крышками.

Как сварить простое варенье из плодов фейхоа

Помойте, нарежьте кубиками крупного размера один килограмм плодов фейхоа. Соединив их с таким же количеством сахарного песка (одним килограммом), поместите в чашу блендера и измельчите до однородного состава. Дайте джем образной массе немного времени для полного растворения сахара, добавьте 50 миллилитров воды и доведите до температуры кипения. Затем остудите, пометите в банки и, закрыв пластиковой крышкой, храните в холодильнике. Данное варенье идеально подойдет в качестве намазки на хлеб, булочки или блины. Так же его можно добавлять в кисломолочную продукцию.

Варенье из груши и фейхоа

Помойте килограмм плодов, но только спелых, фейхоа. Аккуратно вырежете из каждого плода мякоть, предварительно разрезав его на две части, поместите в огнеупорную емкость. Две груши очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и мелко измельчите. Соедините мякоть фейхоа, грушу, стакан сахарного песка и 150 миллилитров вина полусладкого белого сорта, поставьте на огонь и доведите до температуры кипения. Затем остудите, не забывая помешивать, снова доведите до кипения и поместите в заранее подготовленные банки, закатайте крышками и поставьте вниз горлышками до полного остывания.

Как приготовить классическое варенье из фейхоа

Приготовить классическое варенье из плодов фейхоа совершенно не сложно. Достаточно пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать предварительно вымытые плоды, поместить в эмалированную емкость. Добавив килограмм сахара и 100 миллилитров воды, доведите до температуры кипения и дайте немного времени остыть. Разнообразить вкус варенья можно при помощи фруктов или ягод, выбранных согласно вашим вкусовым предпочтениям, или просто добавить щепотку лимонной кислоты. После опять доведите варенье до температуры кипения и разлейте по банкам, предварительно простерилизованным, и закатайте крышками из металлического материала.

Рецепт варенья из фейхоа с добавлением апельсина и ореха грецкого

Данный вид варенья очень вкусный и необычайно полезный, так как включает в себя орехи и апельсины, которые богаты полезными веществами. Его приготовить довольно сложно, поэтому ниже расписана пошаговая инструкция, соблюдая которую вы существенно облегчите поставленную перед вами задачу.

Хорошо, используя проточную воду, вымойте чуть больше килограмма плодов, только спелых, фейхоа, и один крупный апельсин. В завершение обдайте их водой, доведенной до температуры кипения.

Удалите, используя остро наточенный нож, хвостики от фейхоа. Шкуру трогать не нужно.

Измельчите ягоды на несколько частей.

Очистите апельсин, удалите перегородки белого цвета и косточки.

В воде, доведенной до температуры кипения, замочите стакан ядер ореха грецкого сорта на три-четыре минуты. Слив воду, хорошо, под проточной водой, помойте их.

Используя блендер, измельчите все ранее подготовленные ингредиенты. Затем поместите в огнеупорную емкость и, добавив около килограмма сахарного песка, поставьте для растворения кристаллов.

После поместите варенье в банки, предварительно простерилизованные, закатайте крышками.

Как сварить варенье из фейхоа, рассказала Карина

Как сварить варенье из фейхоа – лучшие рецепты

Если вы приобрели плоды фейхоа, но пока ещё не знаете, как сварить варенье, мы вам подскажем самые лучшие рецепты варенья из фейхоа

Источник: www.mazajka.ru

 

Автор:
Загрузка...


Повидло из яблок с апельсинами
Компот из боярышника с косточками рецепт
Моченый виноград на зиму в банках
Компот из черноплодной рябины и яблок
Что приготовить из картошки

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте