Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Как выжать гранатовый сок в домашних условиях


Загрузка...

 

Гранатовый сок: выжимаем подручными средствами

Гранатовый сок – терпкий напиток, обладающий массой полезных свойств. В нем содержатся многие витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Однако нужный эффект принесет лишь качественный гранатовый свежевыжатый сок, магазинная же продукция зачастую не соответствует этим требованиям. Если вы хотите не только получить удовольствие от этого напитка, но и поправить здоровье, попробуйте приготовить гранатовый сок самостоятельно.

Для того чтобы побаловать себя вкусным и полезным гранатовым соком, не обязательно покупать дорогостоящее оборудование. Приготовить вкусный напиток можно и при помощи подручных средств. Отлично для этого подойдет обычная соковыжималка для цитрусовых или, что будет еще лучше, соковыжималка с прессом. Разрежьте предварительно вымытый гранат на две половинки, приложите плод к конусу и надавите. Единственным минусом получившегося напитка будет легкая горечь, но, если вы предпочитаете пить гранатовый сок с сахаром или медом, она не будет ощущаться.

Если вы обладаете достаточной физической подготовкой, вы можете выдавить сок из граната вручную. Помойте плод, а затем хорошенько помните его в руках для придания ему мягкой консистенции. Чтобы быстрее получить долгожданный напиток, плод можно покатать по столу, с силой нажимая на него. После этого проделайте в гранате небольшую дырочку и слейте через нее образовавшийся напиток. Этот способ чаще всего применяют в южных деревнях, где и произрастают гранаты. Не прибегая к подручным средствам, местные жители утоляют жажду этим полезным терпким напитком.

Возьмите плод граната, промойте его и разрежьте пополам. Каждую половинку обмотайте марлей, поставьте широкую посуду и начните выжимать половинки граната, словно лимоны. Довольно быстро у вас соберется достаточное количество гранатового сока.

Если вы хотите получить чистый гранатовый сок без примесей и горечи, воспользуйтесь ручным способом отжима. Возьмите плод, промойте его под прохладной водой и отрежьте верхушку. При помочи острого ножа сделайте несколько надрезов в кожуре плода и опустите его на несколько минут в пиалу с холодной водой. После этого гранат можно просто разломать: зерна будут легко отделяться. Сложите собранные зерна в плотный целлофановый пакет и тщательно отбейте их молотком. Проделайте в пакете небольшое отверстие и слейте сок. Напиток готов к употреблению, однако при желании вы можете сделать его чище. Поставьте емкость с гранатовым соком на день-два в холодильник. Спустя это время вы увидите, что осадок остался на дне посуды, а сверху у вас находится вкусный полупрозрачный напиток.

Гранатовый сок: как выжать дома? Видео - Woman s Day

Гранатовый сок – терпкий напиток, обладающий массой полезных свойств. В нем содержатся многие витамины, микроэлементы и антиоксиданты.

Источник: www.wday.ru

 

Как очистить гранат и выжать гранатовый сок?

Что-то развспоминалась и разскучалась я снова по стамбульским впечатлениям…

А так как одно из моих самых ярких вкусовых открытий в Стамбуле — это свежий гранатовый сок, то я впервые озадачилась вопросом о том, как выжать сок из граната в условиях своей кухни. То есть, без наличия специального пресса, с которым так ловко управляются стамбульские продавцы свежевыжатых соков 🙂

И, одновременно с этим, ребром встал вопрос о том, как очистить гранат, при этом не учубахав соком все поверхности моей же собственной кухни.

А так как я совершенно не представляла, как это все провернуть – пришлось проводить собственное исследование. Результатами, как обычно, делюсь с вами.

Как очистить гранат

Как оказалось, не только я не знаю как аккуратно и быстро очистить гранат. И именно из-за этого многие из нас лишают себя той мегапользы, которая содержится в гранатах. Так что, надеюсь, мой опыт будет для вас полезен.

Для начала, выбираем два спелых и прекрасных граната, чтобы попробовать оба способа, которые я предлагаю и выбрать для себя самый лучший!

СПОСОБ №1 БЕРЕЖНЫЙ

Аккуратно срезаем «корону» и нижнюю часть граната, стараясь не повредить зерна:

Надрезаем шкурку, разделяя гранат на дольки, но не прорезаем кожицу до зерен:

Аккуратно разламываем гранат руками – как видите, все зерна целые. Брызг – никаких. Все очень быстро и чисто:

Аккуратно выбираем все зернышки граната в миску:

СПОСОБ №2 БЫСТРЫЙ

Гранат разрезать на две половинки:

Перевернуть половинку граната срезом вниз над глубокой миской и ручкой ножа или кухонным молотком выбить зерна:

Получается быстрее, чем в предыдущем способе. Но из миски все-равно нужно выбирать гранатовые корочки и, оставшиеся в половинке граната, зернышки. Кроме того, часть зерен будут повреждены:

Как выжать сок из граната

СПОСОБ №1 НЕВЕРОЯТНЫЙ

Согласно этой технологии, нужно с силой катать целый гранат по столу, а затем сделать дырочку в кожуре и выдавить руками сок.

Я не рискнула – мои нежные ручки не приспособлены к такому грубому воздействию на объекты внешнего мира. Но когда я встречу своего Геракла, я обязательно попрошу его порадовать меня таким шоу!

СПОСОБ №2 НЕЭКОНОМНЫЙ

Данный способ предполагает, что нужно взять половинку граната и выжать её на соковыжималке для цитрусовых:

Ну не зна-а-аю… Или это еще один способ для моего прекрасного Геракла, или я чего-то не понимаю:

Сока получается совсем мало, в половинке граната остаются зерна и — в целом – процесс достаточно трудоемкий.

СПОСОБ №3 ЛОГИЧНЫЙ

Сначала я хотела просто выжать сок в своей центрифужной соковыжималке. Но потом подумала, что гранатовый сок, все-таки, достаточно терпкий напиток и — самое то – пить его, разбавленным водой. Поэтому я решила загрузить чашку зерен в блендер, долить воды:

И промолоть в течение 30 секунд:

Затем, я процедила массу через марлю. Отжала:

И получился невероятно вкусный, освежающе-приятный и сказочно-красивый напиток! М-м-м.

СПОСОБ №4 СМЕШАННО-ВКУСНЫЙ

Насладившись своим гранатовым напитком из блендера, я решила, все-таки, собрать соковыжималку и попробовать смешанный сок. Взяла яблоки, сельдерей и оставшиеся гранатовые зерна:

Получилось великолепно! Очень рекомендую попробовать такую смесь. Или любую другую – получается грандиозно-вкусно!

И еще один важный момент! Ни в коем случае не выбрасывайте корки, перегородки и выжимки гранатов. Пока корки свежие, порежьте их на небольшие кусочки и оставьте сохнуть, вместе с выжимками из блендера. Затем пересыпьте в банку и используйте по мере необходимости.

Как использовать корки граната

Можно употреблять корки граната в виде лечебного настоя — в интернете есть множество рецептов и способов употребления той или иной степени странности. Но мне больше по вкусу добавлять сушеные корочки в разнообразные травяные сборы и делать замечательно полезные напитки.

Вот несколько примеров подобных рецептов и сборов:

Как очистить гранат и выжать гранатовый сок?

Узнайте все способы того, как очистить гранат и как выжать гранатовый сок. И используйте пользу граната для своего здоровья!

Источник: mylivingfood.ru

 

Как выжать сок из граната

Вернуться к списку статей

Университет Калифорнии (The University of California) — Лос-Анджелес — определил гранатовый сок как «самый полезный сок в мире». Гранатовый сок полон антиоксидантов и питательных веществ. Сок считается полезным для вашего сердца, мозга, зубов, легких и костей. У гранатового сока так же наблюдается антираковый эффект. Со всеми этими полезными для здоровья возможностями, гранатовый сок – отличное дополнение к любой диете. Свежий – всегда лучше, так почему бы не приготовить гранатовый сок своими руками дома? Многие даже не представляют, с какой стороны подойти к данной задаче, но не волнуйтесь, все не настолько сложно.

Сложность: умеренно легко.

Вам потребуются: пластиковый передник (его легко соорудить из пластиковых пакетов из супермаркета); пластиковые пакеты из супермаркета; сами гаранты – много не нужно, их семена, собственно, и состоят почти только из сока; крупный стакан или (лучше) пластиковая/стеклянная миска; пластиковый фильтр/сито; электрический блендер; два куска чистой марли или сетки для сыра; чистые руки; стакан или пластиковый/стеклянный контейнер.

1. Наденьте широкий пластиковый передник (тканевый вы потом замучаетесь отстирывать), чтобы защитить одежду от гранатового сока. Одежду лучше тоже выбрать не самую лучшую. Пятна от гранатового сока сложно выводятся, особенно с деликатных тканей.

2. Покройте рабочую поверхность пластиковыми пакетами из супермаркета, все лишнее вокруг уберите, чтобы пятна от сока не попали на окружающие предметы и поверхности – он въедается и в них, и с некоторых оттереть гранатовый сок практически невозможно.

3. Возьмите нож и разрежьте гранат на четвертинки. Из одного граната получится от 1/3 до ½ стакана сока.

4. Держите нарезанный гранат над крупным стаканом или пластиковой миской (только выберите отдельную миску именно под гранатовый сок – краска от сока может въесться в пластиковые стенки навсегда) и аккуратно вытаскивайте при помощи пальцев семена, давая им свободно падать в миску. Вы берете именно бокал или пластиковую миску, т. к. металлическая утварь изменит цвет гранатового сока. Еще один способ вытащить зерна – окунуть дольки граната в миску с водой. Вода высвободит семена, ну или поможет вам в этом. Затем содержимое миски — вода с семенами – переливается через пластиковое сито, чтобы избавиться от воды. Заметка: метод с водой значительно облегчает и ускоряет высвобождение семян, но часть гранатового сока в воде вы потеряете. Все белые пленочки из семян очень желательно убрать.

5. Обрабатывайте семена граната в электрическом блендере – до тех пор, пока большая их часть не лопнет.

6. Сложите два кусочка чистой марли (или сетки для сыра; либо просто сложите длинный отрез пополам), — один точно на другой. Перелейте образовавшуюся в блендере кашицу строго через центр этого импровизированного фильтра, положенного сверху на кружку и закрепленного на ней. Затем соберите края марли сверху, чтобы сделать мешочек. Держите мешочек над стаканом или миской, и выжимайте содержимое, чтобы гранатовый сок полностью стек в миску. Всей горстью – рукой – это делать не рекомендуется, обойдитесь пальцами, в противном случае сок может брызнуть в стороны, да и все струйки и капли потом с руки в одно место будет направить и собрать не легко. Твердая часть семян и волокно останутся в марле – но не жмите сильно, иначе выдавите и их. Продолжайте давить до тех пор, пока сок не начнет выходить редкими каплями.

7. Смешайте гранатовый сок с яблочным или виноградным, или любым другим соком – по желанию, так как с непривычки гранатовый сок может показаться слишком едким, горьким и в целом непитебельным. С другими соками гранатовый может стать более мягким и аппетитным.

8. Храните гранатовый сок в стеклянном или пластиковом контейнере с плотной крышкой.

Цвет свежевыжатого гранатового сока будет отличаться от цвета «долгоиграющего», который вы можете приобрести в магазине, и в этом нет ничего удивительного: необработанный и натуральный сок обладает более естественным оттенком.

Как выжать сок из граната

Как выжать сок из граната

Источник: www.znaikak.ru

 

Гранатовый сок: чем полезен и как сделать в домашних условиях?

Если Вы были на рынке в последнее время, то наверняка заметили на прилавках манящие ярко-красные гранаты. Есть их в первозданном виде не всегда удобно, особенно деткам. Гораздо проще выпить стакан свежевыжатого сока. Поверьте, терпкий и насыщенный вкус не единственное его достоинство. Он сохраняет в себе все витамины и аминокислоты, необходимые организму, а так же органические кислоты, поддерживающие в норме уровень холестерина и успешную работу кровеносной системы. Приготовить его на собственной кухне не так сложно как кажется. И даже делать ремонт после этого совсем не обязательно. Но обо всем по порядку.

Чем полезен гранатовый сок

Употребление сока из граната благотворно влияет на пищеварение и улучшает циркуляцию крови. Он действует на организм как природный антидепрессант. Регулярное употребление снижает отечность, помогает заживлению ран и порезов, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а так же укрепляет иммунитет. Такой сок очень полезен для кожи и волос. Кроме того, он помогает предотвратить появление некоторых видов рака.

Гранатовый сок: повышает давление или понижает?

Гранатовый сок незаменим при гипертонии и заболеваниях сердца. Он снижает артериальное давление и обладает мочегонным действием. При этом калий не вымывается из организма, как под действием медицинских препаратов.

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях

Не стоит путать свежевыжатый гранатовый сок с соком, который продают в магазинах. Часто при добавлении консервантов или при термической обработке, необходимой для увеличения срока годности, сок теряет свои полезные свойства. Стоит ли говорить о различных усилителях вкуса, которые используют производители? Поэтому лучше сок делать дома, тем более это довольно просто.

Для начала необходимо отобрать спелые гранаты и помыть их. Если у вас дома только цитрусовая соковыжималка, можно использовать ее. Возьмите гранат, сделайте надрез по кругу и разломите плод на 2 половинки. Затем приложите каждую к конусу и нажмите на нее. Делать это лучше в раковине, чтобы предотвратить разлет брызг. Такой способ самый быстрый, но при этом в сок попадает много примесей. В вашей кружке могут оказаться перегородки, содержащие танин и вкус из-за этого будет горьковатый. Просто добавьте немного сахара или меда.

Второй способ более трудозатратный, но зато чистый и эффективный. Для этого вам понадобиться центробежная соковыжималка, а также время, чтобы вынуть из граната все зерна. Сделайте несколько надрезов и опустите плод в пиалу с прохладной водой на несколько минут. Это позволит вам легко разломить гранат и вытащить из него зерна. Подробную инструкцию можно посмотреть тут. Полученные зерна засыпьте в соковыжималку и включите ее. Вот и все, наш сок готов.

При механическом способе получения сока лучше пропустить полученную жидкость через марлю или сито, чтобы избежать попадания различных примесей (косточек, кожуры, перегородок и пр.).

Как выжать сок из граната без соковыжималки

Благодаря тому, что зерна граната очень сочные, сок из них можно получить и без соковыжималки. Я бы выделила два способа: для нежных девочек и для сильных мужчин.

Девочкам я предлагаю воспользоваться привычным блендером. Для начала опять придется освободить зернышки от кожуры. Затем ссыпаем их в блендер, включаем и измельчаем до состояния пюре. Блендер обязательно следует закрыть крышкой. Полученное пюре выкладываем в мелкоячеистое сито и даем соку стечь, периодически помешивая лопаткой. Через пару минут все будет готово.

Сильным мужчинам можно пойти более простым способом. Хорошо разомните гранат руками. Только будьте осторожны, не повредите кожуру, иначе вам придется отмывать от гранатового сока всю кухню, а также отстирывать одежду. Чтобы облегчить себе задачу, можно покатать гранат по столу или другой твердой поверхности, при этом с силой нажимая на него. Чем больше зерен вам удастся раздавить, тем больше сока вы получите. После всех этих манипуляций аккуратно срежьте «корону» граната или сделайте небольшую дырочку и слейте напиток.

Как отстирать гранатовый сок с одежды

Пролили гранатовый сок на свою любимую кофту или платье? Не теряйте времени зря. Чем дольше сок находится на вашей одежде, тем сложнее удалить пятно.

  • Если вы заметили проблему сразу, то быстренько поставьте чайник, а затем пролейте пятно кипятком. Когда оно исчезнет, просто постирайте одежду. Этот способ подходит практически для всех фруктовых и ягодных соков, но не для всех тканей.
Гранатовый сок: чем полезен и как сделать в домашних условиях, CookJournal

Хотите узнать чем полезен гранатовый сок и как сделать его дома в домашних условиях? Предлагаем несколько простых способов. Так же мы расскажем, как отстирать гранат с одежды.

Источник: cookjournal.ru

 

Гранатовый сок: приготовление, хранение и секреты вкуса

Гранат – один из самых полезных и ценных фруктов. Чего в нем только не содержится: это кладезь витаминов и микроэлементов! Особенно полезен гранатовый сок. Впервые его стали употреблять жители Средней Азии. Там зародилась легенда о том, что этот фрукт способен заменить кровь раненным бойцам в поле боя, а еще только сок граната способен восстановить силы после тяжелой болезни. Современные хозяйки могут в любое время побаловать данным блюдом своих домочадцев. Идеальный вариант – свежеприготовленный сок. Сделать его можно самостоятельно.

Гранатовый сок: как выжать без соковыжималки

Любой сок удобнее готовить с помощью электроприборов, например, соковыжималки. Но только не гранатовый. Его можно приготовить своими руками.

Выжимать сок нетрудно.

  1. Взять гранаты. Обернуть пищевым целлофаном (чтобы не было брызг).
  2. Постучать по ним со всех сторон молотком. После такой процедуры ряд верхних зерен станет мягким.
  3. Далее каждый фрукт тщательно помять руками (делают все аккуратно, чтобы не лопнула кожура).
  4. Сделать острым ножом две-три дырочки (недалеко друг от друга).
  5. Выжить через отверстия сок над емкостью.

Сок готов, на приготовление уйдет буквально несколько минут. Для этого способа не потребуется гранатодавилка. Часть можно употребить сразу, а если сока получилось много, то стоит иметь в виду, что хранится он в свежем виде не более суток.

Как хранить гранат и гранатовый сок в домашних условиях

Гранаты созревают поздней осенью. Если появилась возможность приобрести хорошие, крепкие зрелые фрукты, то их вполне можно сохранить до лета. Есть основные правила хранения в домашних условиях, которых нужно придерживаться.

  1. Выбрать спелые, крепкие гранаты без царапин, повреждений.
  2. Температура в месте хранения должна быть от + 1 до +10 градусов по Цельсию. Это может быть погреб, подвал, холодильник.
  3. Влажность должна быть умеренной, чтобы фрукты не высыхали и не гнили.
  4. Каждый гранат обернуть тонкой бумагой.
  5. Все уложить в невысокие ящики.
  6. Накрыть светонепроницаемым материалом.

В таком состоянии фрукты можно хранить два-три месяца.

Есть еще способ хранения:

  1. смешать из глины и воды «болтушку» (по консистенции должна напоминать жидкую сметану);
  2. каждый фрукт окунуть в раствор;
  3. немного подсушить;
  4. разложить по полочкам;
  5. накрыть тканью.

В сухом помещении гранаты хранятся полгода. Для такого способа подойдут несозревшие плоды. На полке в «болтушке» они дозреют.

Свежевыжатый сок нежелательно долго хранить. Его лучше сразу выпить. Но если его получилось много, то есть способ:

  1. Банки или бутылки из стекла простерилизовать.
  2. Сок довести до кипения.
  3. Разлить по банкам.
  4. Закрыть крышкой.
  5. Поставить на водяную баню.
  6. Прогреть минут десять-пятнадцать.
  7. Закатать крышки.
  8. Перевернуть кверху.
  9. Оставить на ночь, накрыть теплым материалом (подойдет пуховая шаль).

Утром сок готов к зимовке.

Что можно приготовить из граната: рецепты

Гранат – уникальный фрукт. С его добавлением любое блюдо станет ароматнее, интереснее, вкуснее, полезнее и оригинальнее. Это один из немногих фруктов, который сочетается с любыми продуктами. Его добавляют как в горячие блюда, так и в салаты, десерты, коктейли.

Полезен гранат со свежими овощами. Поэтому дома время от времени стоит себя баловать витаминным салатом.

  • две средние свежие моркови;
  • свекла – среднего размера;
  • крупное зеленое яблоко;
  • очищенные зерна подсолнечника;
  • небольшой лимон;
  • оливковое масло – около двух столовых ложек;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления несложен.

  1. Морковь, свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Яблоко избавить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  3. Семечки подсушить в микроволновой печи или слегка поджарить.
  4. Гранат очистить, зерна извлечь.
  5. В салатник положить слоями морковь, свеклу, яблоко, гранаты, семечки.
  6. Выжать сок из лимона, добавить к нему оливковое масло, перемешать, полить салат.

Перед подачей все ингредиенты можно подсолить и перемешать. Интереснее салат будет смотреться слоями. Можно немного выдавить сока из граната и полить салат. Вкус станет еще ароматнее.

Рецепт варенья из граната

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови и обогатить свой организм витаминами и минералами, обязательно нужно баловать себя зимой и весной гранатовым вареньем. Готовится оно легко.

  • четыре-пять спелых гранатов;
  • около двух-трех стаканов сахара (количество зависит от того, сколько сока получится после пропаривания фрукта, обычно на стакан сока – полтора стакана сахара);
  • По вкусу грецкие орехи.

Гранатовое варенье готовится легко

Технология приготовления имеет ряд особенностей, желательно ее не нарушать.

  1. Гранаты разрезать пополам, поставить в разогретый духовой шкаф часа на полтора.
  2. Выжать из запеченных фруктов сок.
  3. Сок смешать с сахаром и поставить на слабый огонь примерно на полчаса.
  4. Остальные гранаты нарезать и извлечь зерна.
  5. Залить зерна кипящим сиропом и оставить в теплом месте примерно на час. Можно немного подержать на медленном огне (минут пять-десять).
  6. Затем еще варить, помешивая, минут двадцать.

В конце приготовления добавить измельченные грецкие орехи. Разложить варенье по банкам. Вкус получается изумительный и полезных свойств немерено.

Компот из яблок и граната на зиму

Детям и взрослым хотя бы три раза в неделю нужно обязательно пить яблочно-гранатовый компот. Это отличный способ повысить иммунитет, обогатить организм жизненно необходимыми веществами.

  • некрупных сладких яблок – около двух килограммов;
  • один среднего размера гранат;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • около трех литров воды.

На приготовление уйдет немного времени.

  1. Яблоки перебрать, помыть, разрезать на четыре части.
  2. Гранат почистить, извлечь зерна.
  3. В заранее подготовленные банки разложить яблоки, добавить зерна граната.
  4. Аккуратно залить крутым кипятком и оставить минут на пять.
  5. С помощью специальных крышек с отверстиями слить воду.
  6. В воду добавить сахар и снова довести до кипения.
  7. Готовый сироп вылить в банку.
  8. Закрыть крышкой для консервации и закатать.

Банку перевернуть кверху дном и накрыть чем-то теплым, оставить в таком виде на несколько часов. Потом поставить в шкаф для хранения заготовок.

Хранить такой компот можно всю зиму.

Можно ли варить компот только из граната

Компот из граната врачи рекомендуют пить не реже двух раз в неделю. Приготовить его можно как на один день, так и на всю зиму.

  • гранат среднего размера;
  • чуть меньше трех литров воды;
  • сахара стакан-два (зависит от вкуса) или можно сахар заменить медом.

Технология приготовления проста.

  1. Гранат помыть.
  2. Аккуратно обрезать верхушку, разломать, извлечь зерна.
  3. Выложить зерна в емкость, залить горячей водой.
  4. Высыпать сахар, для тех, кто любит сладкое – норму сахара увеличить, для тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни – стакан сахара или меда.
  5. Емкость поставить на огонь, довести до кипения.
  6. Если компот готовится не на зиму, то кипятить не нужно, а поставить минут на двадцать в теплое место.
  7. Для зимнего варианта следует немного покипятить и разлить по стерильным банкам, закрыть специальными крышками.

Готовый компот по вкусовым качествам похож на разведенный сок. Если пить его несколько раз в день, то исчезнет анемия, слабость, и человек почувствует прилив сил, появится жизнерадостность. Не стоит бояться нового: надо немного поэкспериментировать и попробовать приготовить разные варианты компотов, заготовок из такого фрукта, как гранат.

Гранатовый сок: как хранить в домашних условиях, как выжать без соковыжималки, приготовить, рецепт варенья, компот из яблок, на зиму, фото, видео

Гранатовый сок: как есо приготовить и хранить в домашних условиях. Рецепт без соковыжималки. Как варить компот. Что можно приготовить из граната.

Источник: nazimu.net

 

Автор:
Загрузка...


Киви с сахаром на зиму
Калина с сахаром на зиму без варки
Соус из яблок на зиму острый
Тесто для пиццы рецепт с сухими дрожжами
Консервирование яблок в банках целиком

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте