Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Как заморозить дыню на зиму


Загрузка...

 

Как заморозить дыню на зиму?

Заморозка — прекрасный способ сохранить на зиму кусочек лета в виде заготовок фруктов и овощей. Если сделать это правильно, то можно не только сохранить максимум вкуса, но еще и полезных свойств. Чаще всего заморозке подвергают ягоды. А сейчас мы расскажем, можно ли заморозить дыню.

Как правильно заморозить дыню в морозилке на зиму?

При заморозке дынь на качество готового продукта влияют скорость процесса замораживания, степень зрелости и сорт дыни. Лучше других для этого подходят плоды полностью вызревшие, с большим количеством мякоти.

Дыню моем, чистим от семян и кожуры и нарезаем кубиками со стороной 4 см. можно сразу сложить их в пакет и отправить в морозильную камеру. Но в таком случае это обязательно должны быть порционные пакетики, чтобы потом зимой не пришлось от общей массы пытаться отделить нужное количество продукта.

Удобнее в дальнейшем заморозить дыню сразу небольшими кусочками отдельно. Для этого на блюдо укладываем полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, далее одним слоем выкладываем кусочки дыни и отправляем их на быструю заморозку. Когда они полностью проморозились, их можно высыпать в контейнер или пакет.

Замороженная дыня в сахарном сиропе — рецепт

Нарезанную кубиками дынную мякоть помещаем в емкость и заливаем сиропом, сваренным из воды и сахара в пропорции 1:1, а затем остуженным. Дыня, замороженная в сахарном сиропе, при разморозке не теряет форму.

Дыня, замороженная на зиму в сахарной пудре — рецепт

Нужную емкость выстилаем пищевой пленкой, укладываем на нее ломтики дыни слоями и пересыпаем их обильно сахарной пудрой. Вместо пудры можно также использовать обычный сахарный песок.

Как заморозить дыню на зиму в виде пюре?

Мякоть спелой сочной дыни взбиваем в блендере. Полученное пюре раскладываем по небольшим емкостям или пакетикам с застежкой сверху. Если дыня не очень сладкая, то при взбивании можно добавить сахар по вкусу.

Как заморозить половинку дыни на зиму?

Кроме прочего, дыню можно заморозить и не кусочками, а например и целую половинку можно сохранить в зиму путем заморозки. Для этого дыню нужно разрезать пополам и вычистить семечки. Кожицу при этом счищать не нужно. Для такого дела лучше всего подходят сорта Гуляби и Колхозница. Потом половинки складываем в полиэтиленовые пищевые пакеты и убираем тут же в морозильную камеру. Удачных заготовок!

Как заморозить дыню на зиму?

Как заморозить дыню на зиму? Заморозка — прекрасный способ сохранить на зиму кусочек лета в виде заготовок фруктов и овощей. Если сделать это правильно, то можно не только сохранить максимум

Источник: womanadvice.ru

 

Как заморозить дыню: правила заморозки и основные ошибки

Довольно часто можно услышать вопрос: можно ли заморозить дыню? Ответ будет положительный. Конечно, заморозить можно практически любые фрукты и овощи, но вот консистенция и вкус многих из них может значительно отличаться от свежих продуктов. Так происходит и с дыней. Чтобы избежать этого, нужно знать основные правила заморозки. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Как правильно выбрать дыню

Для заморозки нужно выбирать мясистую ягоду, с хрустящей мякотью. Правильная дыня имеет кожуру с потрескавшимся узором. Дыня должна быть очень сладкая и ароматная.

Ошибка № 1: Замораживание водянистых сортов дыни. Такие дыни плохо переносят заморозку, и в результате превращаются в бесформенную кашу.

Способы заморозки дыни на зиму

Дыня, вообще, не лучший вариант для замораживания, поэтому ждать от итогового продукта много не стоит. Максимум, для чего может быть использована дыня – смузи, коктейли или наполнитель для каши.

Дыня не подходит под общие принципы заморозки ягод. Замораживать ее целиком бессмысленно, потому что ягода промораживается неравномерно, сок внутри превращается в крупные кристаллы и деформирует мякоть.

Ошибка № 2: Заморозка дыни целиком.

Так как же заморозить дыню в морозилке?

Дыня, замороженная кусочками

Спелую ягоду моют и обсушивают полотенцами. Затем разрезают пополам и вычищают ложкой семена. Счищают ножом кожицу и нарезают дыню кусочками. Резать можно тонкими пластинами, кубиками или, воспользовавшись круглой ложкой, сформировать дынные шарики.

Ошибка № 3: Заморозка дыни крупными кусками. Они не могут быстро равномерно проморозиться, поэтому готовый продукт получается раскисшим.

Дыню раскладывают на разделочную доску, выстланную целлофаном. Главное, чтобы кусочки располагались на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы избежать их смораживания в один кусок.

Через сутки замороженные кусочки можно ссыпать в один пакет или контейнер или пакет.

Дыня с сахарной пудрой

Чтобы при заморозке не потерялась сладость, можно воспользоваться сахарной пудрой. Для этого кусочки, подготовленные так, как описано выше, перед помещением в морозилку посыпают сверху пудрой. Такая заготовка будет значительно выигрывать во вкусе.

Дыня, замороженная в виде пюре

Если ягода оказалась очень мягкой, то ее можно заморозить в виде пюре. Очищенную дыню измельчают блендером до однородной консистенции, а затем разливают по пластиковым стаканчикам, формочкам для приготовления льда или силиконовым формам для кексов. Пюре замораживают в течение суток, а затем внимают из форм и перекладывают в специальные пакеты для морозилки. Стаканчики же плотно обворачивают пищевой пленкой и убирают обратно на холод.

Как заморозить дыню в сиропе

Чтобы приготовить сироп, нам понадобится вода и сахар в равных пропорциях. Общее количество продуктов зависит от того, какая по размеру у вас дыня. Важно, чтобы жидкость покрывала ее полностью. Сироп следует прокипятить, а затем остудить.

Ягоду нарезают кусочками и раскладывают в контейнеры, примерно, на 2/3 объема. Заливают все сиропом так, чтобы он не доходил до самого верха формы.

Ошибка № 4: Дыню заливают горячим сиропом. Сироп должен быть максимально холодным, поэтому его перед использованием, нужно охладить в основном отсеке холодильника в течение пары часов.

Как заморозить дыню: правила заморозки и основные ошибки - Сусеки

Как заморозить дыню: правила заморозки и основные ошибки Довольно часто можно услышать вопрос: можно ли заморозить дыню? Ответ будет положительный. Конечно, заморозить можно практически

Источник: suseky.com

 

Как заморозить дыню на зиму

Время приготовления: Не указано

Заморозка фрукта в сиропе

Кипятят воду и сахар в равных пропорциях, то есть 1:1, остужают и заливают подготовленные, нарезанные кусочки фруктов. Лучше замораживать в отдельных контейнерах порционно, тогда удобнее будет использовать при приготовлении.

Фруктовые половинки

Этот способ позволяет сохранить в морозилке целые половинки дыни. Продукт моют от загрязнений, насухо протирают, разрезают на две части и освобождают от семянок. Кожура при этом остается на месте. После чего каждую часть оборачивают пищевой пленкой и морозят прямо в таком виде. Для этого способа лучше использовать сладкие сорта дыни.

Воздушный десерт

Для этого способа замороженное, перекрученное пюре продукта обязательно сильно взбивается. Таким образом, можно будет получить самостоятельное угощение, которое после оттаивания будет похоже на холодное мороженое. Дынный продукт в морозильной камере всегда теряет форму. Такое блюдо форму не потеряет за счет множества воздушных пузырьков.

Как правильно заморозить дыню? Правильность заморозки — это быстрое охлаждение фрукта. Таким образом, продукт сможет по максимуму сохранить свои ценные пищевые свойства. Если решили заморозить дыню кусочками, то после того как она нарезана ей нельзя лежать, иначе она потеряет много сока. Быстрая заморозка позволяет сохранить сочность плода.

Дыня под шубой

Заготовки дыни на зиму не знают границ. Дыня под шубой распространенный способ вкуснейшего десерта, который особенно хорошо сохраняется в морозильной камере. За счет пересыпания сахарной пудрой сок из продукта не уходит, но при этом используется быстрая заморозка.

Дыня нарезается крупными ломтиками. На поднос выкладывают слой пищевой пленки, раскладывают туда нарезанный продукт, обильно посыпают сладкой пудрой и заворачивают. Тут же убирают в заморозку. Если дыня полежит, она выпустит сок и после размораживания не будет сочной.

Все рецепты таят в себе свою технологию процесса. Но стоит помнить, что дыня такой продукт, у которого сложно сохранить форму после морозильной камеры. Ведь фрукт состоит практически из воды. Однако максимально сохранить сочность и аромат, возможно.

Очистите дыню от кожуры и от семян. Нарежьте небольшими кубиками.

Можно заморозить из дыни фруктовый лёд. Если дыня немного недозрелая, этот вариант просто идеален! Сахар сделает дыню более сладкой. А уж аромат свежей дыни будет просто восхитителен! Выложите кусочки очищенной дыни в стаканчик, в котором удобно будет измельчить дыню блендером, и сделайте пюре. Только проверьте, чтобы сахар растворился.

Налейте дынное пюре в форму для льда. А можно сделать фруктовый лёд для детей, аналог магазинной химии. Для этого возьмите стакашки из-под йогурта и вставьте в них палочки. Налейте дынное пюре до нужного уровня и поставьте в морозильную камеру до полного застывания.

Если хотите заморозить дыню кусочками для украшения десертов, например, тогда нарежьте её крупными кубиками и уложите в контейнеры. Слишком много не накладывайте, желательно наложить дынные кусочки в один слой.

Посыпьте сахаром, можете аккуратно встряхнуть, чтобы он равномерно распределился. Можно заморозить дыню и на тарелке, но тогда велика вероятность, что кусочки приобретут аромат морозильной камеры, а не спелой дыни. Поэтому контейнеры нужно плотно закрыть и только потом убирать в морозилку.

Температуру предварительно нужно было убавить на самый минимум, который позволяет производитель. Если имеется режим моментальной заморозки, обязательно за пару часов до заготовки дыни на зиму его включите. Поставьте контейнеры с кусочками дыни в морозилку на 3-4 часа. Потом можете разложить их в пакетики с замком зип-лок, либо оставить в контейнерах, предназначенных для заморозки пищевых продуктов. Самое главное, чтобы дыня была герметично закрыта и никакие запахи в пакетик не проникали. Срок хранения герметично упакованных дынных кусочков до года при температуре минус 18.

Кусочки замороженного дынного льда можете добавлять в коктейли. Переложите их из формы для льда в пакетики.

Кусочки дыни упаковывайте так, чтобы в одной упаковке была одна порция. Для разморозки сначала положите дынные кусочки прямо в упаковке в холодильник часов на пять, а потом уже доставайте и открывайте.

Как заморозить дыню на зиму

Сегодня мы расскажем вам, как правильно заморозить дыню на зиму в домашних условиях. Рецепт с фото и пояснениями.

Источник: konservashka.ru

 

Как заморозить дыню на зиму – удачные эксперименты

Заморозка дыни – отличный способ донести летнее лакомство к зимнему столу. Представьте себе, каково это, праздновать Новый Год с дынными десертами? Однако на практике многие разочаровываются в заморозке на зиму – дыня превращается в кашицу и теряет вкус. После прочтения этой статьи у вас получится совсем другой результат!

Заморозка дыни – отличный способ донести летнее лакомство к зимнему столу. Представьте себе, каково это, праздновать Новый Год с дынными десертами? Однако на практике многие разочаровываются в заморозке на зиму – дыня превращается в кашицу и теряет вкус. После прочтения этой статьи у вас получится совсем другой результат!

1 Эксперименты с дыней – стоит ли замораживать?

Попытавшись заморозить дыню без предварительной подготовки, многие получили результат, далекий от ожиданий. Размороженная мякоть не имеет и десятой части от вкуса и аромата свежей дыни. Все дело в стандартных ошибках, которые допускают новички этого дела.

Для заморозки лучше всего подходят бахчевые с плотной, хрустящей мякотью. Такие сорта выдает плотная кожура с узором из трещинок. Пожалуй, самой подходящей для такой заготовки является канталупа – особая разновидность дынь с ярко-оранжевой мякотью, напоминающей мякоть тыквы. Канталупа имеет плотную кожуру, словно разделенную на дольки – по этому внешнему признаку вы легко найдете этот сорт на рынке.

У таких дынь очень сильный аромат, который не теряется даже при заморозке. Чем слаще будет выбранный плод, тем лучше. Сорта с мягкой, водянистой мякотью для заморозки категорически не подходят – именно они в результате после разморозки превратятся в безвкусную кашицу.

Рекомендуем ознакомиться

Ошибка 2. Способ заморозки

Некоторые пытаются заморозить ягоду целиком – этот способ следует исключить сразу. Как минимум, ее следует разрезать на две части, вычистить семена, а еще лучше очистить от кожуры и разрезать на кубики. Дело в том, что кусочки замерзнут быстрее, чем целый плод. К тому же, целая дыня может и вовсе растрескаться.

Ошибка 3. Технология заморозки на зиму

Самая главная ошибка – заморозка дыни на зиму по тому же методу, что используется для заготовки ягод. Беда в том, что мякоть дынь содержит слишком большой процент воды – во время стандартной заморозки жидкость внутри клеток образует слишком большие кристаллы, которые буквально разрывают межклеточные мембраны и растительные сосуды. Именно поэтому после разморозки заготовка и превращается в кашицу.

Однако в случае с быстрой заморозкой, для которой используется сухой лед, вода в клетках кристаллизируется, образовывая небольшие структуры, которые практически не повреждают мембраны клеток. После разморозки вы получите мякоть, идентичную свежей, да и вкус с ароматом не пострадают.

Не требуйте от заготовки слишком многого! Лучше всего использовать мякоть размороженной дыни для приготовления десертов, коктейлей. Или же в жаркую погоду заменить ею мороженное! Дети будут только рады.

Работа над ошибками завершена, теперь приступим непосредственно к детальному обзору способов и технологий заморозки.

2 Дыня на зиму – стандартный способ

Итак, вы нашли подходящий сорт, и у вас есть свободное место в морозильной камере. Подготовьте заранее нужные материалы и посуду – поднос, целлофановые кульки или пластиковые контейнеры, острые ножи. Помыв дыню, разрежьте ее на две части и извлеките семена. Затем очистите от кожуры, а мякоть нарежьте удобными вам кубиками.

Кубики разложите на подносе таким образом, чтобы они не касались друг друга, и поместите в морозильную камеру, включив, если есть, режим быстрой заморозки. Наилучшей температурой для заготовки ягод, к которым, несмотря на размеры, относится и дыня, считается -18 °С. Когда кубики как следует замерзнут и затвердеют, переместите их в пластиковые контейнеры или кульки.

Предварительная заморозка на подносе позволит избежать слипания отдельных кубиков. Распределите заготовку таким образом, чтобы в одной емкости была порция, которую вы сразу же съедите или используете для приготовления десерта. Повторно замораживать размороженную дыню нельзя – она потеряет всякий вкус и аромат.

Еще один способ заморозки долгий, но надежный, к тому же, он позволяет заготавливать целые дыни! Его суть заключается в постепенном охлаждении ягоды – каждый день температуру понижают всего на 0,5 °С, пока отметка не достигнет хотя бы -8 °С. В этом случае жидкость в клетках плода будет образовывать небольшие кристаллы, которые не нарушат их целостность. Правда, в квартирных условиях организовать такой тонкий процесс вряд ли удастся.

3 Работаем со вкусом – заморозка с изюминкой

Если быстрая заморозка в сухом льду не представляется возможной, сохранить мякоть дыни в первоначальном состоянии поможет сахарный сироп. Готовить его очень просто – смешайте сахар и воду в равных пропорциях. Можете проделать это на небольшом огне, чтобы сахар полностью растворился, но затем важно охладить сироп. Поместив кусочки дыни в контейнер, залейте их сиропом и уже после поместите в морозильную камеру. В этом случае, если мякоть была хрустящей, такой она останется и после разморозки, правда, вкус может несколько пострадать.

Зачастую размороженной дыне не хватает именно сладости, однако заморозка в сахарной пудре способна исправить этот недочет. Процесс заготовки практически ничем не отличается от стандартного, вот только на этапе заморозки отдельных кубиков их следует обвалять в сахарной пудре или, на крайний случай, обильно присыпать.

Чтобы улучшить вкусовые качества замороженной дыни, в один контейнер с ней положите ягоды с ярким вкусом и ароматом. Это может быть малина, земляника или дольки персика – фактически готовый фруктовый салат!

Если нет времени заморачиваться, да и дыня оказалась слишком мягкой, поместите очищенные дольки в блендер и как следует взбейте. Готовое пюре распределите по пластиковым стаканчикам и в таком виде заморозьте. Сначала проделайте это с одним стаканом – если пюре после заморозки оказалось не слишком сладким, вы можете подсластить его медом или сахаром. Если вы решились на эксперименты с дыней, вам, скорей всего, будут интересны и способы заморозки других фруктов и овощей – статья о заготовке сливы наверняка вам понравится.

Как заморозить дыню на зиму – заготавливаем нежную мякоть Видео

Как заморозить дыню на зиму – этим вопросом задавались многие, однако решался далеко не каждый. Посмотрите видео, чтобы научиться и этому!

Источник: nasotke.ru

 

Как заморозить дыню на зиму в домашних условиях: правила заморозки

2. Полученные заготовки нарезать кубиками, брусочками или толстенькими пластинками – кому как нравится.

3. Застелить разделочную доску пергаментом или целлофаном, выложить на нее дыне кусочки.

4. Отправить в морозилку на сутки.

5. Как только дыня, которую заморозили кусочками, вся станет твердой, ссыпать заготовку в пакет или в контейнер.

2. Обсушить кухонным полотенцем.

3. Разрезать пополам и вычистить семена.

4. Снять кожуру и нарезать кусочками одинакового размера.

5. Разложить заготовки на разделочной доске, поверх целлофана или пергамента.

6. Присыпать сахарной пудрой, отправить в морозилку.

2. Разбить сочную мякоть до однородности.

3. Разлить массу в формочки для льда или силиконовые емкости для выпечки.

4. Отправить на сутки в морозильную камеру.

5. Ссыпать в контейнер или пакет для хранения.

2. Проварить сироп до полного растворения сахарного песка, отставить в сторону и охладить до комнатной температуры.

3. Отправить сладкий раствор в морозилку и быстренько подготовить ягоду к заморозке: помыть, очистить и нарезать.

4. Сложить заготовку в емкости для хранения, заполнив ею две трети объема.

5. Залить дыню охлажденным сиропом, оставив немного места сверху – при замерзании кристаллы льда могут «перелезть» через край или «раздуть» пластиковый контейнер.

6. Накрыть крышкой, убрать в морозильную камеру.

• 1 стакан сахарного песка;

• 80 мл питьевой или кипяченой воды;

• 20 гр. кукурузного или картофельного крахмала;

• 1 лимон (можно использовать лайм).

2. Смолоть дыню в блендере или на мясорубке.

3. Из воды и сахара приготовить сироп, варить его на среднем огне до полного растворения крупинок.

4. Развести крахмал, небольшим количеством воды, тщательно перемешивая, чтобы не было сухих комочков.

5. В кипящий сладкий раствор ввести крахмальную воду, все время помешивая.

6. Как только масса станет прозрачной, убрать емкость с сиропом с огня и поставить в миску с ледяной водой – так он быстрее остынет.

7. Добавить в блендер с дынным пюре остывший сироп и свежий лимонный сок, взбить до однородности.

8. Готовую массу отправить в морозилку прямо в чаше блендера.

9. Чтобы десерт получился более воздушным и равномерно проморозился, доставить его каждые 20-30 минут из морозильной камеры и снова взбивать.

10. Перед закладкой на хранение выложить сорбет в контейнер с крышкой.

Как заморозить дыню на зиму в домашних условиях

Как заморозить дыню на зиму в домашних условиях и что для этого нужно. Основные советы и правила заморозки рассмотрим в нашей статье.

Источник: namenu.ru

 

Автор:
Загрузка...


Компот с шиповником ребенку рецепты
Как приготовить черемшу на зиму заморозка
Заготовки из красной смородины на зиму
Компот на зиму из черешни
Сок из замороженных ягод

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте