Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Как заправлять березовый сок


Загрузка...

 

Березовый сок: метод сбора и рецепты приготовления

Березовица (березовый сок) собирается весной. Этот напиток очень полезен для организма человека. В нем содержится огромное количество витаминов и дубильных веществ, которые положительно влияют на здоровье. Еще с древних времен люди лечили этой жидкостью почти все свои болезни, начиная авитаминозом и заканчивая проблемами с легкими. Так же березовый нектар прекрасно очищает и оздоравливает кожу, и может противостоять лучшей косметике. Но не стоит считать, что это панацея от всех болезней. Нет, соком, которым угощает березка, можно пользоваться как подкрепляющим средством.

Березовый сок: как собирать

Правильно собрать березовые «слезы» просто необходимо уметь, чтобы не убить деревце. Собирать напиток можно тогда, когда на деревьях наливаются почки. Это период приблизительно со средины мая и до конца апреля.

Чтобы запастись соком, нужно:

  1. Найти березку, на которой уже начали набухать почки. В обхвате деревце должно быть не менее 20 см в обхвате. Чем старше дерево, тем слаще у него нектар.
  2. Просверлить в дереве дырочку сверлом 1,5 см в диаметре. Сверлить нужно не глубоко. Сок находится между корой и древесиной.
  3. Внимание! Ни в коем случае не используйте топор. Дереву намного проще залечить дырочку, чем надрез. Не убивайте дерево.
  4. В дырочку вставьте проводник для текущего сока из прошлогодней травы. Это лучший способ все собрать, чтобы жидкость не растекалась по столбу дерева.
  5. Подставьте бутылку, чтобы собирать жидкость. Бутылка будет идеальной емкостью для сбора. В нее не будет падать мусор и мошка.
  6. После того, как вы набрали нужное количество сока, либо же дерево стало давать его очень мало, залепите дырку воском, либо же сделайте деревянную пробочку из ветки или щепки.
  7. Приходите по наполненные емкости 2-3 раза в день.

Дерево будет понемногу заживлять дырку. Не мучайте березу и не просверливайте новое отверстие. Лучше слейте сок с другой березки.

Не цедите березы, которые находятся вблизи автомобильных дорог. Деревья очень хорошо впитывают в себя все выхлопные газы и вредные вещества, которые вырабатываются машинами.

Что можно сделать из березового сока

Легкий и свежий берёзовый сок сгодится для приготовления огромного количества разнообразных напитков, и, как оказывается, не только их. Итак, что же можно приготовить из березовых слез?

Окрошка деревенская

Вкусная и необыкновенно полезная окрошка не только насытит и зарядит энергией, но и обогатит организм витаминами, которые так необходимы после долгой зимней стужи.

  • Березовый сок – 400 мл;
  • Огурец – 2 штуки;
  • Картошка – 4 средних картофелины;
  • Колбаса – 150 г;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Соль/зелень – по вкусу;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Майонез – 1 столовые ложка;
  • Сок лимона;
  • Помидор – 1 штука (для украшения).

Вкусная и необыкновенно полезная окрошка не только насытит и зарядит энергией, но и обогатит организм витаминами

  1. Отварить картофель и яйца. Почистить их.
  2. Нарезать кубиками колбаску, огурцы, картошку и яйца.
  3. Мелко покрошить зелень. Зелень можно выбирать на свой вкус. Но, прекрасно подойдут листья лука, чеснока и укропа.
  4. Перемешать порезанные продукты, посолить на свой вкус.
  5. Сделать заправку. Смешать майонез, горчицу и сок лимона, и заправить полученной смесью «салат».
  6. Залить все березовым соком и тщательно перемешать, чтобы не образовывалось комочков заправки.

Подавать порциями, украшенными зеленью укропа и долькой помидора.

Консервированный березовый сок

Как же освежает березовый сок! Жаль только, что в чистом виде его можно хранить в холодном месте не более двух дней. Но есть не один рецепт приготовления березкиных «слез» на зиму. Такая заготовка будет радовать всю семью воспоминаниями об ароматном лете.

Можно закатать напиток без сахара – это проще всего. Нужно просто довести жидкость до кипения и разлить по пастеризованным банкам.

Так что нет предела вашей фантазии. Если сложно придумать что-то самостоятельно, просмотрите рецепты ниже.

Консервация березового сока: простой рецепт заготовки на зиму

Это простой и быстрый рецепт. Но, это абсолютно не означает, что такая консервация будет простой и не вкусной.

  • Сок – 1 литр;
  • Сахар – 120 г;
  • Лимонная кислота – пол чайной ложки.

Это простой и быстрый рецепт

  1. Ставим на огонь жидкость, доводим до кипения, но закипеть не даем. Очень важно не дать соку начать кипеть, чтобы оставить в нем как можно больше полезных веществ.
  2. Снимаем пенку, если она образовывается.
  3. Пока все греется, стерилизуем банки и крышки.
  4. Когда жидкость уже подходит до кипения, добавляем в нее сахар и лимонную кислоту.
  5. Получившийся горячий сироп разливаем по банкам и закатываем.

Обратите внимание! Консервацию можно сделать вкуснее и полезнее, если в банки, перед тем, как залить туда горячий сок, положить разнообразные травы и сушеные ягоды. Для этого прекрасно подойдут мята, чабрец, шиповник, мелиса, липа или малина.

Березовый сок с лимоном

Такой способ консервации позволяет приготовить на зиму освежающий и тонизирующий напиток с легкой кислинкой и мягким мятным послевкусием во рту.

  • Березовый сок – 7 литров;
  • Мята – 3 веточки (можно больше, на ваш вкус);
  • Лимон – половина;
  • Сахар – 10 столовых ложек.
  1. Ставим на огонь сок березы и доводим его до кипения, периодически снимая образовывающуюся пенку.
  2. Пока сок греется, пастеризуем банки и ополаскиваем в кипятке крышки.
  3. Как только сок начнет закипать, выдавливаем туда половину лимона, кидаем веточки мяты и высыпаем сахар.
  4. Все перемешиваем, даем дойти до кипения и снимаем с огня.
  5. Разливаем получившийся напиток по банкам и закрываем крышками.

Если обдать лимон кипятком, а затем покатать его по столу, немного придавливая, то можно выдавить из него больше сока.

Как приготовить березовицу из березового сока

Березовица – тот же квас из березового сока. Этот напиток имеет чудесную нотку брожения и прекрасно удаляет жажду, а так же благотворно влияет на организм человека, в том числе на пищеварительную функцию.

Что нам потребуется:

  • Березовый сок – 1 литр;
  • Дрожжи – 2 г;
  • Сушеная трава – на свой вкус;
  • Сахар/мед – 50 г.;
  • Цедра одного лимона;
  • Изюм по вкусу.

Березовица – тот же квас из березового сока

  1. В теплой жидкости растворяем дрожжи, сахар и травы.
  2. Накрываем жидкость марлей и оставляем бродить.
  3. Через сутки разливаем готовый квас по бутылкам, добавляя туда изюм и цедру.

Березовый сироп

В соке березы содержится большое количество сахара, поэтому, чтобы сделать березовый сироп, достаточно просто поставить его на огонь и выпаривать, пока жидкость не превратится в белую субстанцию, по консистенции похожую на мед.

Такой сироп можно добавлять в травяной чай, просто разбавлять водой и пить, добавлять в напитки и коктейли. Кстати, насчет коктейлей:

Мысли клюквы: алкогольный коктейль

  • Клюквенный морс – 45 мл;
  • Джин – 45 мл;
  • Апельсиновый сок – 25 мл;
  • Травяной ликер – 15 мл;
  • Березовый сироп – 15 мл.

Коктейль точно понравится

Все жидкости смешиваются и переливаются в рюмку для коктейлей. В качестве украшения можно использовать мяту, либо же березовые листья.

Стильный мира сего

  • Малиновая водка – 45 мл;
  • Березовый сироп – 25 мл;
  • Ликер морошки – 25 мл;
  • Ягодка малины.

Ингредиенты смешиваем и выливаем в рюмку для коктейлей. На край рюмки насаживаем ягодку малины.

Как видите, березовый сок очень полезен и используется в основном для приготовления разнообразных напитков и сиропов. Но, как бы там ни было, самый полезный сок – свежий. Он содержит все питательные вещества и полезные частицы. Также можно его заморозить и использовать в качестве льда в коктейли либо же для умывания. В любом случае «слезы» березы будут полезными. Вам осталось только выбрать вариант, который подходит для вас.

Березовый сок: приготовить, как делать, рецепты на зиму, заготовка, консервация, как собирать, что можно сделать, березовица, фото, видео

Березовый сок: что можно из него сделать. Как правильно осуществлять сбор. Приготовление окрошки, сиропа, кваса, коктейля. Консервация.

Источник: nazimu.net

 

Как сохранить березовый сок

Березовый сок в России традиционно добывают в начале весны, до того, как на дереве появятся первые листочки. Всего пару недель дает нам природа, чтобы запастись этим целебным напитком, о полезных свойствах которого мы уже говорили. Несмотря на то, что врачи рекомендуют употреблять только свежий сок, при правильном хранении целительный напиток, даруемый березками, не теряет своих целительных свойств некоторое время после «сбора урожая». Однако в чем заключается правильное хранение напитка? Именно ответ на данный вопрос мы сегодня вам и предоставим.

Свежий березовый сок позволительно хранить в прохладном месте до 48 часов, после этого он начинает терять свои полезные свойства, при комнатной температуре он и вовсе за это время может начать киснуть. Вот почему уже во время заготовки следует подумать о более продолжительных методах хранения сока. Именно о них поведаем мы прямо сейчас.

Способы хранения березового сока

1. Шоковая заморозка. При быстром замораживании березового сока сохраняются все полезные элементы. Хранение сока в морозилке позволит насладиться напитком и испытать его чудодейственный эффект даже зимой.

2. Создание концентрата. Вы можете сделать из березового сока концентрат. Вам необходимо нагреть сок до 60 градусов и выпарить 75% всего объема. Оставшуюся часть березового сока следует разлить по стерилизованным банкам и закатать. Только не забудьте, что прежде чем такой сок употреблять, его желательно разбавлять водой.

3. Стерилизация. Поможет сохранить березовый сок и его стерилизация. Для этого вам необходимо нагреть его до 80 градусов, разлить по стеклянным банкам и закатать крышками. После этого банки в течение четверти часа нужно выдержать в 85-градусной воде и оставить остывать при комнатной температуре.

4. Консервирование – это еще один способ, который позволит вам хранить березовый сок длительное время. Способ прост – вылейте березовый сок в эмалированную или изготовленную из нержавеющей стали кастрюлю, добавьте по вкусу сахар и лимонную кислоту. Доведите сок до кипения, проследите чтобы весь сахар растворился. После этого сок следует разлить по банкам, закупорить их крышками и стерилизовать в течение 15 минут в воде температурой 90 градусов.

Как консервировать березовый сок

Представленный вариант считается традиционным, однако нередко консервируют березовый сок с хвоей. Для этого молодые побеги сосновой хвои хорошо промывают и ошпаривают кипятком. После этого складывают хвою в кастрюлю, заливают ее нагретым до 80 градусов процеженным березовым соком и оставляют настаиваться на 5-7 часов. По истечению указанного времени сок сливают, добавляют немного сахара и лимонной кислоты. Теперь необходимо сок разлить по банкам, закупорить крышками и пастеризовать в течение 25 минут при температуре 90-95 градусов. По аналогичному рецепту можно консервировать березовый сок и с мятой.

Рецепты из березового сока

Мы представили вашему вниманию основные способы длительного хранения березового сока с сохранением его полезных свойств. Однако можно приготовить из сока и другие напитки, которые будут не столь полезны как чистый сок, но тем не менее они насытят ваш организм полезными элементами и порадуют долгим сроком годности.

Морс на основе березового сока

Самым простым рецептом приготовления напитка из березового сока считается морс. Для этого необходимо смешать любимый фруктовый или овощной сок с березовым.

Березовый квас

Можно приготовить также и березовый квас. Существует несколько способов приготовления такого напитка, мы поведаем один, самый простой и распространенный.

Налейте в стеклянную бутыль березовый сок, добавьте горсть изюма и сахар в пропорции 2 чайные ложки на 1 литр сока, можно добавить также немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После того, как все ингредиенты были смешаны, следует плотно закрыть бутыль и убрать ее в темное прохладное место. Березовый квас готов к употреблению уже через несколько дней. Вы можете как наслаждаться вкусом напитка сразу, так и хранить его несколько месяцев.

Березово-брусничный напиток

Если вы хотите приготовить из березового сока вкусный березово-брусничный напиток, то вам, наверняка, потребуется этот рецепт.

Для начала вам необходимо выжать сок из 150 граммов ягод брусники. Выжимки сложите в кастрюлю и залейте литром березового сока. Поставьте этот «компот» на водяную баню и нагревайте в течение пяти минут. После того, как напиток остынет, его следует соединить с приготовленным заранее брусничным соком, добавить меда по вкусу. Напиток готов к употреблению!

Как сохранить берёзовый сок, консервирование и другие способы хранения березового сока в домашних условиях

Как сохранить березовый сок Березовый сок в России традиционно добывают в начале весны, до того, как на дереве появятся первые листочки. Всего пару недель дает нам природа, чтобы запастись этим

Источник: onwomen.ru

 

Блог о моих увлечениях : мягкая игрушка,скрапбукинг,солёное тесто,киригами,вышивка лентами,декоративные свечи,мыло ручной работы,кулинария,декупаж,вязание,обереги,вытынанка-вот далеко не полный их перечень.

Консервируем берёзовый сок

Всем привет!У меня уже начался сезон консервации : дома «нарисовались» пару лишних десятков литров сока(просто не успеваем выпить столько)-пришлось пополнять закрома)))

А знаете ли Вы о его полезных свойствах? Этот чудесный напиток-прекрасное средство для борьбы с авитаминозом, депрессией и усталостью!А ещё он выводит из организма токсины,промывает почки, укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять простудным и аллергическим заболеваниям.Это отличное средство для улучшения обмена веществ.

Умывайтесь берёзовым соком, чтобы кожа лица была красивой и здоровой. Если «побаловать» им Ваши волосы-они станут блестящими и крепкими, а от перхоти не останется и следа!

Ну а если так случилось,что сока слишком много и в свежем виде семья не успевает с ним «справиться»- его можно заготовить впрок .

В последнее время я, по возможности, стараюсь обходиться без химии, поэтому берёзовый сок, закрываю без лимонной кислоты .

Обычно вместо неё я использую :

2.сухофрукты(яблоки,абрикосы,смородина,сушеный виноград(домашний,не изюм))…

4.замороженные ягоды смородины

Сок процедить через пару слоёв марли, всыпать сахар(неполный стакан (примерно 3/4) на 3х литровую банку) и довести до кипения на медленном огне. В это время лимон (1 шт. на 3 литра) помыть,ошпарить кипятком, порезать кружочками(или дольками) и положить в стерильные банки.

Закипевший сок разлить по банкам и закатать, перевернуть кверху дном и укутать.

Берёзовый сок с шиповником (или сухофруктами) :

PS. Если к шиповнику добавить плоды боярышника-получится прекрасное средство для лечения аритмии!

А ещё его можно заморозить в пластиковых бутылках, а потом оттаивать по мере необходимости. Кстати, если заморозить его в небольших формочках-получится косметический лёд, отлично тонизирующий кожу! 😉

Рецепты с использованием лимонной кислоты :

1.В семье наших друзей большой популярностью пользуется берёзовый сок с леденцом:

На 3х литр. банку : неполный стакан сахара, 2/3 чайной ложки лимонной к-ты,2 любых леденцовых конфеты(барбарис,мятная,дюшес…)

2. 1/2 чайной ложки лим.к-ты,4 кружочка апельсина(или пару веточек мяты).

Можно положить немного каркаде-получится очень красивый цвет!

Ну а те, у кого есть погребок могут приготовить освежающий берёзовый квас :

1. На дно 1,5 литровой пластиковой бутылки насыпать 3 ст.ложки сахара,5-7 изюминок,залить сырым соком (на палец ниже верха),закрутить крышку и убрать в подвал.Через 1-1,5 месяца квас будет готов.

2.На 3х литра сока нам понадобится : горсть сушки(лучше груши),3 стол.ложки сахара,3 ст.л. сильно поджаренного (немного подгоревшего)ячменя.Оставить бродить (дома) 1,5-2 недели.Квас необходимо ежедневно помешивать. Готовый напиток процедить и убрать в прохладное место (в погреб,холодильник)

Как видите, всё достаточно просто!Удачи и не забывайте заглядывать в гости!

В предыдущем посте я рассказывала, как приготовить отбивные в кляре

Берёзовый сок рецепты, DIY time

Рецепты консервации берёзового сока : с лимоном,с шиповником и сухофруктами,мятой,каркаде, леденцами,берёзовый квас.Полезные свойства берёзового сока

Источник: 4diy.ru

 

Березовый сок как сделать

Как сделать домашний квас и какие ингредиенты для этого требуются ? Наступили жаркие денечки,все мы испытываем жажду в знойное время и настоящий хлебный квас, ни с чем несравнимый, вкусный и полезный напиток, приходит нам на помощь ! Конечно вкусы у всех людей разные и полки магазинов ломятся от всяких кол,спрайтов,лимонадов и других напитков,представляющих собой разные порошки,разведенные в газированной воде,но все-таки равноценной замены квасу не найти. Мы предлагаем Вам вспомнить утраченное искусство настоящего квасоварения и помочь возродить былую славу хлебного кваса.

Мы подробно расскажем Вам о том,как сделать домашний квас,а также о том,какие компоненты усилят вкусовые качества кваса и сделают его необычайно ароматным,с удивительным привкусом. Домашний квас,в отличие от покупных напитков,именуемых «Квасом»,обладает приятным ароматом ржаного хлеба,кисло-сладким вкусом,а также обладает тонизирующим действием,прекрасно утоляет жажду и повышает аппетит. Сделать домашний квас можно абсолютно по-разному и в зависимости от добавленных душистых специй и приправ,этот замечательных напиток будет отличаться на вкус. Неповторимый аромат и букет придают квасу мед,ягоды рябины,корица,мята,веточка черной смородины.

Ниже Вы можете ознакомиться с рецептом приготовления и вопрос — как сделать вкусный домашний квас, будет для Вас решенным.

На самом деле хлебный квас приготовить довольно просто. Для приготовления кваса нам понадобятся следующие ингредиенты :

Ржаной хлеб и вода (в пропорции 9-10 литров воды/ 1 килограмм хлеба); около 25 граммов дрожжей; 180-200 граммов сахара;50 гр. сухой мяты; 50 гр. тщательно вымытого изюма.

Берем булку ржаного хлеба,нарезаем ее ломтиками и делаем из них сухарики,поставив в духовку и время от времени поглядывая,чтобы сухарики сильно не подгорели. После этого засыпаем сухари в металлическое ведро и заливаем их кипяточком. Процеживаем настой спустя 3,5 — 4 часа и добавляем в него сахар,дрожжи,изюм и сухую мяту. Теперь плотно закрываем ведро марлей и при комнатной температуре настой оставляем для брожения на шесть часов. Спустя шесть часов должна появиться пена,после чего еще раз процеживаем настой и разливаем по бутылкам. Добавьте в каждую бутылку с настоем по 2-3 изюминки. Вот и все ! Ждем три дня и пьем настоящий домашний квас !

Но это еще не все ! Поговорим о том,как сделать закваску для кваса самым простым способом. Нарезаем на маленькие кусочки 150-200 граммов Бородинского хлеба и обжариваем их до черноты. Насыпаем их в ведро и заливаем 5 литрами кипяченой воды и добавляем сахара (180-200 грамм). Далее — остужаем содержимое до комнатной температуры и добавляем дрожжей — сублимированных дрожжей 6-9 грамм,а простых около 30 граммов. Все! Теперь Вы знаете,как сделать закваску для кваса. Спустя 12-14 часов квас будет готов,а для закваски будущего кваса можно еще процедить оставшуюся густоту через марлю и использовать через время.

А если Вам хочется сделать совсем что-то оригинальное,то мы расскажем о том,как сделать березовый квас. Если Вы любите по весне собирать березовый сок,то наверняка столкнулись с тем,что он быстро портится в домашних условиях. Мы научим Вас продлевать жизнь березовому соку,рассказав о том,как сделать превосходный напиток их него — березовый квас !

Для приготовления березового кваса нам понадобятся : березовый сок,250-300 граммов изюма, килограмм сухофруктов. Как следует процеживаем через марлю березовый сок и сливаем его в бутыль,добавив сухофрукты и 300 граммов изюма. Оставляем сок настаиваться до момента брожения,периодически помешивая,когда начнется процесс брожения. Теперь надо дождаться того момента,когда у нашего березового кваса появится слегка резкий вкус. После этого удаляем сухофрукты и тщательно процеживаем квас через марлю (5-6 раз). Все ! Теперь Вы знаете,как сделать березовый квас. Разливаем его в стеклянные емкости,закупориваем и ставим в прохладное место. Березовый квас очень вкусный,прекрасно утоляет жажду,хорошо тонизирует и обладает целебными свойствами.

КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ КАРТОШКУ ?

вернуться на Главную страницу

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ !

Березовый сок активно использовался еще нашими предками. Целительная сила этого поистине живого напитка объясняется тем простым фактом, что в преддверии появления первых листочков дерево концентрирует в своем соке все накопленные за зиму полезные элементы.

Квас из березового сока по праву считается едва ли не самым полезным прохладительным напитком – в нашей статье вы найдете рецепты его приготовления.

Коротко о пользе кваса из березового сока

Квас из березового сока освежает и тонизирует. Этот напиток богат растительными сахарами, необходимыми нашему организму для восстановления сил. Являясь продуктом брожения, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение.

Квас обладает легким мочегонным эффектом – он выводит из организма токсины и шлаки, а также лишнюю жидкость. Очень важно, что этот простой напиток весьма богат полезными элементами, позиции лидера среди которых занимает калий, благотворно воздействующий на сердце и сосуды.

Рецепты приготовления

Квас из березового сока готовят разными способами, мы приведем самые популярные рецепты.

Квас из березового сока с добавлением изюма

• Березовый сок – 10 л

Березовый сок процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, добавляют сахар и промытый изюм. Перемешав напиток и дав сахару раствориться, его оставляют для брожения в теплом месте ровно на 3 дня.

Процеженный квас разливают по бутылкам и закрывают плотными крышками. Напиток хранят в темном прохладном месте не дольше 4-х месяцев.

• Березовый сок – 3 л

• Темный изюм – 20 шт.

Заготовленный ранней весной березовый сок наливают в бутылки, добавляют изюм, закрывают крышками и оставляют в погребе до лета.

Квас из березового сока с дрожжами

• Березовый сок – 3 л

Сок нагревают до 35°С, добавляют туда дрожжи, оставляют на 3 дня для брожения, после чего разливают в бутылки и хорошо закрывают крышками.

Квас из березового сока радует нас не только своей пользой, но и оригинальным вкусом. Рецепты приготовления этого напитка совсем не сложны, поэтому побаловать им своих домочадцев может даже неопытная хозяюшка.

Автор: Лариса Коваленко для сайта Советы хозяюшкам

Березовый сок как сделать

Березовый сок как сделать

Источник: www.aching.ru

 

Березовый сок в домашних условиях

Березовый сок – это очень вкусный и целебный продукт. Для него характерно большое количество полезных свойств, которые активно применяют для нормализации функционирования организма. Сбор березового сока происходит в первом месяце весны, до того времени, как на дереве образуются первые листики. Процесс заготовки этого целебного продукта длится только 14 дней. Как сохранить березовый сок в домашних условиях? Хотя большинство врачей рекомендуют употреблять напиток в чистом виде, он не теряет свои уникальные свойства даже спустя длительное время после сбора.

Способы заготовить березовый сок на зиму — рецепты

После сбора урожая остается главный вопрос по хранению продукта. В чистом виде березовый напиток может храниться не больше нескольких дней. Сберечь все полезные свойства сока березы удается при помощи консервации, заморозки, стерилизации. Очень вкусен сироп, приготовленный на основе этого напитка. Каждая хозяйка имеет свой рецепт хранения продукта, но есть универсальные рецепты, с которыми стоит ознакомиться подробнее.

Заморозка впрок в морозильной камере

Березовый сок очень быстро теряет все свои целебные свойства. Действие кислорода и света способствует разрушению большей части минеральных соединений. Результат – продукт превращается в обычную сладенькую водичку. Длительное хранение сока – это заморозка, которая осуществляется при помощи холодильной камеры, но не более 2-х дней. Разнообразные консерванты наносят разрушительное действие на живительную составляющую напитка. Поэтому продаваемый в магазине готовый продукт не может быть натуральным.

Обратите внимание!

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Консервация с лимоном

Многие используют такой способ заготовки березового сока, как консервирование. Сейчас имеется множество рецептов, благодаря которым напиток становится вкусным, а хранится на протяжении длительного времени. Для консервации «полученного урожая» воспользуйтесь следующими рецептами:

  1. В емкость поместить сахар, сок, лимон. Установить все на печку до полного закипания и растворения сахарного порошка. Горячий напиток процедить при помощи марли, чтобы устранить различные примеси. Разлить сок по банкам, который затем установить в горячую воду (температура 90 градусов) на 25 минут.
  2. Наполнить кастрюлю березовым напитком и закипятить. На 3-х литровую банку подготовить такие ингредиенты: 3 ст. ложки сахара, 4 дольки лимона. Укладываете перечисленные продукты в 3-х литровую банку. После, кладете марлю и заливаете кипящий березовый сок. Закатайте крышками, переверните бутыль с напитком на покрывало и утеплите.
  3. Необходимо: березовый сок 25 л, сахар- 300 г, 1–2 лимона с цедрой, изюм – 100 г. Заполнить чистую емкость процеженным напитком, добавить вымытый изюм и лимон. Все тщательно перемешать и разлить по банкам, которые после закрыть крышками и оставить на 5 дней при комнатной температуре (18 градусов). Затем емкости нужно установить в прохладное место.
  4. Только что собранный урожай разлить в бутылки, добавить туда чайную ложку сахара, 5 изюминок, лимонную кислоту, дольки лимона. Емкости закупорить и подождать 4 дня, затем установить их в прохладное место (4–10 градусов).

Изготовление сиропа

Из собранного урожая может получиться очень вкусный концентрат. Для этого необходимо нагреть напиток до температуры 60 градусов, а затем выпарить 75% его объема. Далее оставшуюся часть сока нужно разлить по стерильным банкам и закатать. Получившийся концентрат перед употреблением обязательно разбавляйте водой, чтобы вкус был не такой насыщенный.

Стерилизация в банки

Сохранить все полезные свойства продукта поможет процедура по его стерилизации. Необходимо довести напиток до кипения, разлить по стеклянным емкостям, накрыть крышками и закатать. Установить банки в горячую воду (85 градусов) и держать их нам на протяжении 15 минут. После, оставить их остывать при температурном режиме +18 градусов. Получившийся напиток обладает удивительным вкусом и сохраняет все свои полезные свойства.

Как можно дольше сохранить сок без консервации

Представленные раннее способы предполагали длительное хранение собранного с березы «урожая», а все полезные свойства оставались неизменными. Но этот продукт разрешается использовать для приготовления других напитков, польза от которых будет не меньше, чем от чистого березового сока. Благодаря им происходит насыщение организма полезными компонентами. Особенно радует длительный срок годности.

Морс — это самый простой напиток, который удается получить при использовании березового сока. Приготовить его очень просто, а количество ингредиентов нужно минимальное. Все, что вам понадобится, это любой овощной или фруктовый сок и березовый напиток. Полученные ингредиенты смешать. По желанию каждый может добавить сахар или мед. Это только улучшить вкус приготовленного морса.

Квас с изюмом

Очень вкусным и полезным считается квас на основе сока березы. Вот самый простой и популярный рецепт приготовления продукта. Заполнить березовым напитком стеклянную банку, добавить к нему изюм, сахар, лимонную цедру, ягоды или фрукты. Поле смешивания всех ингредиентов банку плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Употреблять приготовленный квас разрешается спустя пару дней. Наслаждаться удивительным вкусом напитка можете сразу или хранить его 2 месяца.

Тем, кто хочет приготовить вкусный березово-брусничный напиток, следует воспользоваться таким рецептом. Заготовить 150 г ягод брусники и выжать из них сок. Выжимки сложить в кастрюлю и добавить к ним березовый напиток – 1 л. Полученный «компот» установить на водяную баню, греть на протяжении 5 минут. После остывания соедините полученную жидкость с брусничным соком, добавьте немного меда.

Березовик в пластиковых бутылках

Чтобы приготовить такой напиток, нужно запастись следующими ингредиентами: березовым соком – 5 л, портвейном 1 л, лимоном – 2 штуки, сахаром – 1, 6 кг. Лимоны помыть и порезать вместе с цедрой кусочками. Заполнить бочонок всеми остальными продуктами, закрыть крышкой и вынести на холод. Спустя 2 месяца разлить продукт по пластиковым бутылкам и хорошо их закупорить. Хранение сока происходит в лежачем положении на холодной поверхности. Употреблять продукт разрешается спустя 4 недели.

Полезен ли сок заготовленный на длительное время

Согласно медицинским исследованиям, прием березового напитка хотя бы в количестве один стакан в день на протяжении 3-х недель помогает организму справиться с такими проблемами, как авитаминоз, рассеянность, депрессия и усталость. Не рекомендуется принимать сок тем людям, кто испытывает аллергию на пыльцу березы. Напиток даже в консервированном виде прекрасно сохраняет все свои полезные свойства. Продукт желательно принимать людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  • нарушенный обмен веществ;
  • нарушения в работе желудка;
  • авитаминоз;
  • болезни крови, кожи, суставов;
  • ангина;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • камни в мочевом пузыре и почках;
  • язва желудка;
  • заболевания кишечника;
  • болезни желчного пузыря;
  • низкий уровень кислотности;
  • цинга;
  • головные боли;
  • венерические заболевания.

Для березового сока свойственны прекрасные очистительные свойства, благодаря чему из организма быстро устраняются шлаки и токсины, растворяются мочевые камни карбонатного и фосфатного происхождения. Продукт увеличивает защитные функции организма, предохраняя от простудных, инфекционных, аллергических заболеваний. Еще удается достичь мочегонного, глистогонного, противоопухолевого действия. Напиток применяют для протирания кожи при угрях, экземе и для увлажнения сухой кожи.

Березовый сок в домашних условиях - рецепты приготовления для консервации и хранение

Как сохранить березовый сок в домашних условиях. Узнайте, какие существуют методы хранения этого продукта, рецепты консервации. Ознакомьтесь с положительными свойствами напитка и его влиянием на организм.

Источник: sovets.net

 

Автор:
Загрузка...


Брусничное варенье рецепты
Консервация винограда в домашних условиях
Повидло из кабачков
Тыквенно морковный сок в домашних условиях
Брусника протертая с сахаром

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте