Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Когда собирать шишки на варенье


Загрузка...

 

Когда собирать сосновые шишки: полезные советы

Сосновые шишки – кладезь витаминов, эфирных масел и прочих полезных веществ. Важно знать, когда собирать шишки и как их правильно заготавливать, чтобы получить максимум пользы для организма. Их используют для лечения ОРВИ, гриппа, заболеваний легких и укрепления иммунитета.

Для применения в лечебных целях собирают молодые сосновые шишки. Именно их используют для приготовления варенья, настоек и бальзамов, которые эффективны при простудных заболеваниях, авитаминозе, болезнях суставов, при пониженном гемоглобине.

Время сбора шишек может отличаться в разных регионах в зависимости от климатических условий, чаще всего это июнь–август. При сборе нужно учитывать:

  • шишки должны быть небольшого размера, зеленые, без видимых дефектов;
  • шишки не должны быть раскрытыми;
  • средний размер шишки – около 4 см;
  • на сосне не должно быть признаков гниения или повреждения вредителями;
  • хранить шишки можно в течение полутора лет в хорошо проветриваемом помещении, не больше;
  • лучше выбирать женские плоды – они смолянистые, плотные и с небольшими ребристыми чешуйками.

Конец июня – оптимальный период, когда собирать сосновые шишки для варенья в России. Такое варенье незаменимо в период инфекционных и вирусных заболеваний, оно положительно влияет на иммунную систему и ускоряет выздоровление.

При большом количестве полезных свойств варенье из сосновых шишек имеет некоторые противопоказания. Его не стоит употреблять при заболеваниях почек, гепатите, беременным женщинам, кормящим мамам и людям после 60 лет.

Приготовить варенье несложно. Для этого понадобится:

  • перебрать и промыть шишки;
  • в кастрюлю налить воды, добавить шишки и довести до кипения;
  • уменьшить огонь и проварить еще 4 часа;
  • поставить кастрюлю в прохладное место на 12 часов;
  • перелить получившийся отвар в другую емкость, добавить сахар в пропорциях 1:1;
  • добавить шишки и варить на небольшом огне 2 часа;
  • простерилизовать банки и заполнить их горячим вареньем.

Для профилактики простудных заболеваний рекомендуют съедать 1 ст. л. варенья в день с чаем, для лечения – 2 ст. л. в день. Детям такое лекарство нужно давать с осторожностью, снизив дозировку в 2 раза. При соблюдении всех рекомендаций варенье из сосновых шишек поможет улучшить самочувствие и укрепить иммунитет в разгар вирусных заболеваний.

Когда собирать сосновые шишки для варенья - Woman s Day

Когда собирать шишки, зависит от региона и климатических условий. Чаще всего это июнь–август. При сборе нужно внимательно осмотреть их, чтобы выбрать самые полезные.

Источник: www.wday.ru

 

Сделай Сам

Своими Руками

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Хотите попробовать необычное варенье? Тогда отправляйтесь в лес за сосновыми шишками. Даже сладкоежкам будет сложно объяснить, что это не просто варенье, а настоящее лекарство. Узнайте из этой статьи, когда собирать сосновые шишки для варенья и как его варить. Также стоит разобраться в том, какая польза и вред от такого варенья, чтоб не навредить организму.

Когда правильно собирать шишки на варенье

Для того чтобы варенье получилось вкусным, важно своевременно собрать шишки. Они должны быть зеленого цвета, без повреждений, мягкие и иметь длину не более 4 см. Если вы живете в России, то оптимальное время для сбора – конец июня. На юге России и в Украине уже во второй половине мая можно приступить к собиранию. Помните, что на шишках смола, которая пачкает руки и плохо отмывается, поэтому лучше всего срывать их в перчатках.

Не забывайте о месте, где вы нашли шишки, ведь варенье должно быть экологически безопасным. Самый лучший способ – отправиться в лес за шишками и насобирать необходимое количество для варенья. Сосна – это удивительное дерево, при этом шишки с него срывать достаточно удобно, ведь они находятся на уровне роста человека.

Лечебные свойства шишек обусловлены тем, что в них входят фитонциды, которые обладают хорошими бактерицидными свойствами. В хвойном лесу намного меньше вредных микроорганизмов, чем в лиственном лесу.

Какие шишки подходят для варенья

  • Обращайте внимание на цвет шишек, которые должны быть зелеными.
  • Чтобы шишка была мягкой в варенье, то она в сыром виде тоже должна быть мягкой
  • Попробуйте научиться различить мужские и женские шишки. Вам нужно собрать женские, которые имеют видимые чешуйки и липкую поверхность.
  • Сварить варенье можно не только из сосновых, но и из еловых шишек или молодых побегов.

Какая польза и вред варенья из сосновых шишек

Шишки содержат много полезных веществ, которые положительно влияют на иммунную систему человека. Если вы начинаете заболевать, то достаточно съесть пару ложек варенья. Положительно воздействует на организм варенье из шишек при гриппе, ОРВИ, а также при заболеваниях легких и пониженном гемоглобине.

Несмотря на то, что варенье имеет много положительных свойств, злоупотреблять им не стоит. Лечение заболеваний народными методами подходит не для каждого человека, так как имеет противопоказания. Например, если у вас есть заболевания почек, то не спешите пробовать сосновое варенье. Не рекомендуется принимать домашние смеси, в состав которых входят шишки, людям с острым протеканием гепатита. В больших объемах шишковое варенье может вызывать побочные симптомы, такие как головная боль и воспаление желудочно-кишечного тракта. Беременным и пожилым в возрасте старше 60 лет также стоит с осторожностью относиться к профилактике или лечению сосновыми шишками.

В профилактических целях, а также при простуде можно употреблять по 2-4 ложки варенья, если у вас нет симптомов для противопоказаний.

Простой рецепт соснового варенья

Сначала подготовьте все ингредиенты на 3 кг варенья:

— шишки – 1 кг, примерно 40 шт;

Сначала хорошо помойте сосновые шишки, очищая их от грязи и хвои. В емкость налейте воду и высыпьте все шишки. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Шишки должны вариться в течение 4 часов на медленном огне после того, как они закипят.

Теперь нужно найти прохладное место и поставить в него емкость с шишками. Воду не сливайте. После того как отвар настоится на шишках около 12 часов, его нужно будет вылить в мерный сосуд или банку.

Добавляйте сахар в раствор в соотношении 1:1 и поставьте его на огонь. Высыпьте снова все шишки в сладкий сироп и варите в течение 2 часов.

Отдельно простерилизуйте банки и вливайте в них горячее варенье. Можно закатать варенье или просто закрыть капроновой крышкой. Не обязательно варить за один прием, можете, как и обычное варенье – в несколько.

Также почитайте: Запасаемся на зиму: неповторимое виноградное варенье

Попробуйте сварить необычное варенье из шишек своими руками. Немного усилий помогут вам приготовить целебное варенье, которое станет настоящим спасателем в зимнее время года. Повысить иммунитет легко простыми способами, главное, учитывать противопоказания и не злоупотреблять нетрадиционной медициной.

Когда собирать сосновые шишки для варенья - Сделай Сам

Сделай Сам Своими Руками Когда собирать сосновые шишки для варенья Хотите попробовать необычное варенье? Тогда отправляйтесь в лес за сосновыми шишками. Даже сладкоежкам будет сложно

Источник: 6abc.org

 

Варенье из сосновых шишек

Спешу поделиться с Вами рецептом очень вкусного варенья из сосновых шишек. Делаем с мамой его уже второй год.

Цвет у «соснового варенья» розовато-коричневый, а на вкус оно медово-смолистое. Мало того, что оно красивое и вкусное, оно ещё и невероятно полезное!

Прошлой весной моя мама пришла с ярмарки со странной покупкой – с зелёными сосновыми шишками. Поблуждав по просторам Интернета, узнала много всего интересного об этом ценном продукте. Вот уж не думала, что такой продукт, как сосновые шишки могут пригодиться для варки варенья!

Оказывается варенье из молодых сосновых шишек издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и даже туберкулёзе лёгких. Честно признаюсь, шишки никогда не собирали, а вот уже целых два раза покупали у людей (надеясь на их совесть).

Как и когда собирать шишки для варенья

Если кто захочет самостоятельно запастись сырьём — то есть собрать зелёные сосновые шишки, — эта информация для вас. Время сбора — с конца мая до конца июня, когда они уже стали хотя бы сантиметра 3 длинной, но еще не начали коричневеть и деревенеть.

Обратите внимание, что сосна — это однодомное растение, а значит, на одном дереве растут женские и мужские шишки. Мужские похожи на почку, они маленькие и тоненькие по своему размеру, растут гроздью-колоском возле основания молодых веточек.

Женские — плотные, с наметившимися ребрышками и смолисто-липкие. Именно из них потом будут формироваться обычные коричневые и твердые шишки (в то время, как мужские плоды после опыления просто отваливаются). Для варенья нам понадобятся только женские.

Собирать шишки желательно в лесу, а не в черте города или возле дорог и промышленных объектов. Дело в том, что хвойные растения вбирают в себя из окружающего воздуха все содержащиеся там ядовитые вещества.

И так, самое время запастись хорошим профилактическим или лекарственным средством при простудных заболеваниях. Рецептов варенья из сосновых шишек великое множество. Разрешите поделиться своим:

Рецепт варенья из сосновых шишек:

  • Перед варкой молодые сосновые шишки перебираем, выбрасываем мусор, тщательно моем в чистой проточной воде;
  • Затем 1 килограмм шишек заливаем 3 л воды и варим на маленьком огне 4 ч;
  • Потом эта смесь остывает, и ставим её на ночь в холодное место на 10–12 часов;
  • Утром процеживаем, в результате получаем такой розовый кисель;
  • Шишки выбрасываем (можно несколько штучек оставить для красоты);
  • На каждый литр этого розового киселя добавляем 1 килограмм сахара;
  • Варим, пока не загустеет.

В процессе варки варенье становится прозрачным и похоже на мёд. Разливаем в подготовленные баночки. Можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике, а можно закатать и хранить как обычное варенье.

Как варить варенье из сосновых шишек - пошаговый рецепт

Варенье из сосновых шишек обязательно должно быть в семейной аптечке. Как варить такое варенье, какие шишки собирать читайте на сайте.

Источник: www.med-secret.ru

 

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Варенье из сосновых шишек: польза и вред

Хотите попробовать необычное варенье? Тогда отправляйтесь в лес за сосновыми шишками. Даже сладкоежкам будет сложно объяснить, что это не просто варенье, а настоящее лекарство. Узнайте из этой статьи, когда собирать сосновые шишки для варенья и как его варить. Также стоит разобраться в том, какая польза и вред от такого варенья, чтоб не навредить организму.

Когда правильно собирать шишки на варенье

Для того чтобы варенье получилось вкусным, важно своевременно собрать шишки. Они должны быть зеленого цвета, без повреждений, мягкие и иметь длину не более 4 см. Если вы живете в России, то оптимальное время для сбора – конец июня. На юге России и в Украине уже во второй половине мая можно приступить к собиранию. Помните, что на шишках смола, которая пачкает руки и плохо отмывается, поэтому лучше всего срывать их в перчатках.

Не забывайте о месте, где вы нашли шишки, ведь варенье должно быть экологически безопасным. Самый лучший способ – отправиться в лес за шишками и насобирать необходимое количество для варенья. Сосна – это удивительное дерево, при этом шишки с него срывать достаточно удобно, ведь они находятся на уровне роста человека.

Лечебные свойства шишек обусловлены тем, что в них входят фитонциды, которые обладают хорошими бактерицидными свойствами. В хвойном лесу намного меньше вредных микроорганизмов, чем в лиственном лесу.

Какие шишки подходят для варенья

  • Обращайте внимание на цвет шишек, которые должны быть зелеными.
  • Чтобы шишка была мягкой в варенье, то она в сыром виде тоже должна быть мягкой
  • Попробуйте научиться различить мужские и женские шишки. Вам нужно собрать женские, которые имеют видимые чешуйки и липкую поверхность.
  • Сварить варенье можно не только из сосновых, но и из еловых шишек или молодых побегов.

Какая польза и вред варенья из сосновых шишек

Шишки содержат много полезных веществ, которые положительно влияют на иммунную систему человека. Если вы начинаете заболевать, то достаточно съесть пару ложек варенья. Положительно воздействует на организм варенье из шишек при гриппе, ОРВИ, а также при заболеваниях легких и пониженном гемоглобине.

Несмотря на то, что варенье имеет много положительных свойств, злоупотреблять им не стоит. Лечение заболеваний народными методами подходит не для каждого человека, так как имеет противопоказания. Например, если у вас есть заболевания почек, то не спешите пробовать сосновое варенье. Не рекомендуется принимать домашние смеси, в состав которых входят шишки, людям с острым протеканием гепатита. В больших объемах шишковое варенье может вызывать побочные симптомы, такие как головная боль и воспаление желудочно-кишечного тракта. Беременным и пожилым в возрасте старше 60 лет также стоит с осторожностью относиться к профилактике или лечению сосновыми шишками.

В профилактических целях, а также при простуде можно употреблять по 2-4 ложки варенья, если у вас нет симптомов для противопоказаний.

Простой рецепт соснового варенья

Сначала подготовьте все ингредиенты на 3 кг варенья:

— шишки – 1 кг, примерно 40 шт;

Сначала хорошо помойте сосновые шишки, очищая их от грязи и хвои. В емкость налейте воду и высыпьте все шишки. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Шишки должны вариться в течение 4 часов на медленном огне после того, как они закипят.

Теперь нужно найти прохладное место и поставить в него емкость с шишками. Воду не сливайте. После того как отвар настоится на шишках около 12 часов, его нужно будет вылить в мерный сосуд или банку.

Добавляйте сахар в раствор в соотношении 1:1 и поставьте его на огонь. Высыпьте снова все шишки в сладкий сироп и варите в течение 2 часов.

Отдельно простерилизуйте банки и вливайте в них горячее варенье. Можно закатать варенье или просто закрыть капроновой крышкой. Не обязательно варить за один прием, можете, как и обычное варенье – в несколько.

Попробуйте сварить необычное варенье из шишек своими руками. Немного усилий помогут вам приготовить целебное варенье, которое станет настоящим спасателем в зимнее время года. Повысить иммунитет легко простыми способами, главное, учитывать противопоказания и не злоупотреблять нетрадиционной медициной.

Варенье из сосновых шишек

когда собирать сосновые шишки для варенья и как его варить. Также стоит разобраться в том, какая польза и вред от такого варенья, чтоб не навредить организму.

Источник: www.svoimi-rukamy.com

 

Когда собирать зеленые сосновые шишки

Замечено, что в сосновых лесах и дышится легче. Это летучие фитонциды, которые выделяют сосны, так влияют на организм человека. Недаром все санатории, специализирующиеся на лечении больных туберкулёзом и другими лёгочными заболеваниями, строят в сосновых борах.

Лечебными свойствами обладают все части растения: хвоя, древесина, почки, масло сосны, а также шишки.

Полезные свойства зелёных шишек

  • Отвар из шишек сосны улучшает кровь при хронических бронхитах, водянке, заболеваниях кожи.
  • Молодые зелёные шишки настаивают на воде или водке и пьют при болях в сердце.
  • Настой зелёных шишек на водке помогает при повышенном кровяном давлении, а также является кровоостанавливающим средством при внутренних кровотечениях.
  • Зелёные шишки являются обезболивающим средством при гастритах и язве.
  • Зелёные шишки содержат витамины В, С, А, РР, К, Е, а также эфирные масла, флавоноиды, магний, железо, селен и танин.
  • Молодые шишки сосны являются профилактическим средством при простудных заболеваниях. Они оказывают помощь при лечении инсульта.
  • Они повышают иммунитет.

Когда заготавливают сосновые зелёные шишки

За зелёными шишками отправляются в сосновый лес, в котором растут взрослые сосны. Ведь плодоносить сосна начинает после тридцати лет.

Несмотря на большое количество фитонцидов, которые губительно действуют на болезнетворных микробов, деревья хорошо впитывают вредные вещества из внешней среды, поэтому сбор шишек проводят вдали от автомобильных трасс и вредных промышленных объектов.

Время появления зелёных шишек зависит от климатических условий местности, в которой растут сосны. В более тёплых районах это май месяц, а в Сибири шишки могут появиться на один – полтора месяца позже.

Сначала на ветвях появляются жёлто-серые мужские колоски и женские маленькие красноватые шишечки. Несмотря на то что семена в шишках созревают спустя 18 месяцев, сами шишечки растут очень быстро. И чтобы заготовить молоденькие зелёные шишечки, нужно внимательно следить за их ростом и изменением цвета.

Ведь красноватые мелкие шишечки вскоре начинают расти, при этом меняя свой цвет на нежно-зелёный.

Зелёные шишки покрыты липкой смолой, они мягкие, поэтому легко режутся ножом. Их размер при заготовке большой роли не играет. Они могут быть и совсем маленькими – всего один сантиметр в длину, и уже выросшими до 4 см. Главное, чтобы они были мягкими и зелёными.

По поводу мытья шишек мнения расходятся. Многие заготовители перед дальнейшим использованием шишки моют. Но, как показывает практика, и советуют знающие люди, зелёные шишки лучше не мыть. Ведь они настолько малы, что ещё не успели запылиться! А при мытье шишечки лишаются многих полезных веществ, в частности – смолистых, ради которых их и собирают.

Заготовка зелёных шишек

Когда собирать зеленые сосновые шишки Замечено, что в сосновых лесах и дышится легче. Это летучие фитонциды, которые выделяют сосны, так влияют на организм человека. Недаром все санатории,

Источник: onwomen.ru

 

Автор:
Загрузка...


Варенье из кабачков с апельсинами
Заготовки на зиму из клубники
Заготовки из винограда изабелла на зиму
Как засахарить фрукты
Как варить варенье из рябины черноплодной

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте