Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Компот из абрикосов

Загрузка...

Если хозяюшка не ленилась солнечным летом и щедрой осенью, холодными зимними днями на столе будут повидла, джемы, варенья, соленья и, конечно, компот из абрикосов.

Даже если ваши привереды отказываются от прочих соков и напитков, компот из свежих абрикосов они выпьют с огромным удовольствием. Мало того, что это вкусно, это невероятно полезное питье. Благодаря тому, что фрукты мало утрачивают свои ценные витамины и микроэлементы при переработке, абрикосовые заготовки дарят организму калий, магний, множество прочих полезностей. Потому, рецепты компота из абрикосов не будут лишними в кулинарной книжке.

Компот из абрикосов на зиму





Пожалуй, самый простой и доступный рецепт десерта, это проверенный компот из абрикосов на зиму. Готовить его можно в любое время, из хорошо доспелых или чуть недозрелых фруктов, занимает мало времени, никогда не взрывается и всегда получается. Главное, чтобы плоды не были слишком переспевшими, иначе они «развалятся» при готовке. Предлагаем сделать насыщенный концентрированный абрикосовый компот на зиму. Что потребуется:

Теперь варим компот из абрикосов, предварительно подготовив литровую стерилизованную и сухую банку:

1. Плоды промыть, вынуть косточку и хорошо обсушить;

2. Чтобы абрикосовый компот был нежнее, лучше счистить и кожицу, но можно оставить (если есть черные пятнышки, шкурка удаляется обязательно);

3. Уложить в банку половинки срезами вниз, довольно плотно;

4. Залить фрукты крутым кипятком, дать постоять минут 5 и слить процеженный кипяток в сотейник;

5. Добавить сахар, сварить сироп, проварить после кипячения пару минут и залить сиропом плоды так, чтобы банка наполнилась доверху.

04

Теперь осталось только простерилизовать банку на водяной бане примерно 15 минут и закатать компот из абрикосов на зиму. Рецепты могут меняться по количеству сахара, все зависит от сладости фруктов и предпочтений хозяюшки.

Стерилизация проводится так: на дно большой кастрюли (широкой) ставится железная подставка, наливается вода так, чтобы банки были в жидкости «по горлышко» и уже в кипяток устанавливается емкость с десертом. Если нет подставки, делается две кастрюли: одна шире, другая уже. Узкая ставится в широкую, обе наполнены водой. В бурлящем кипятке и стерилизуются баночки с лакомством.

Компот из абрикосов с косточкой





Часто бывает, что на возню с косточками нет времени, как и на длительную стерилизацию. В этом случае варите компот из абрикосов с косточками, который также укупоривается крышкой «под закрутку» и стоит хоть две зимы. Соблюсти нужно лишь несколько моментов:

1. Емкость под десерт должна быть предельно тщательно вымыта лучше с пищевой содой и просушена;

2. Плоды брать спелые, но не переспелые, без единого пятнышка и вмятины;

3. Для собственного спокойствия, нелишним будет добавить немного кислинки (лимонки), из этого расчета продумывать количество сахара;

4. Количество фруктов в банку определяется «на глазок»: кто-то любит очень много плодов, кому-то по душе больше сиропа.

Что потребуется в рецепт компот из абрикосов с косточкой:

Как варить компот из абрикосов без стерилизации:

1. Фрукты хорошо промыть, обсушить, косточки не удалять;

2. Наполнить чистые сухие баночки плодами примерно на 0,3-0,5 объема;

3. Залить крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут;

4. Слить кипяток из банок в емкость, поставить на огонь и довести до кипения;

5. Добавить сахар, сварить сироп, кипятить 2 минуты и добавить лимонку (совсем немного);

6. Залить сиропом фрукты так, чтобы баночки заполнились «с горкой»;

7. Закрутить крышки и перевернув банки, укрыть пледом.

Как только десерт остынет, абрикосовый компот можно убирать в погреб или кладовую. Отменный напиток полностью готов.

Совет! Иногда бывает, что после варки сиропа, его не хватает для переполнения всех емкостей. Поэтому, прежде чем варить сироп, добавьте к кипятку, слитому из банок, еще половину стакана воды. Так вы будете уверены, что каждая банка получит свою порцию сиропа.

Абрикосовый компот без косточки





Пожалуй, самый вкусный и приятный компот, который вообще бывает! Варить его просто, быстро, удобно. Попробуйте абрикосовый компот «пятиминутку». Что для него потребуется:

Совсем немного лимонной кислоты, буквально на кончике ножа.

Этот рецепт компота из абрикосов с фото будет вашей гордостью, потому что получится десерт, как из жестяных банок в советское время – изумительный напиток, утоляющий жажду и дарящий радость. Как сварить компот из абрикосов:

1. В подготовленную заранее банку уложить фрукты в любом порядке;

2. Залить крутым кипятком;

3. Слить кипяток, поставить нагревать, добавить сахар (весь), лимонную кислоту;

4. Как только сироп закипит, уложить туда все фрукты, проварить ровно минуту, снять с огня и отцедить;

5. Фрукты вернуть в банку срезами вниз;

6. Сироп процедить еще раз и снова поставить варить;

7. Довести до кипения, проварить 3 минуты;

8. Залить кипящим сиропом фрукты так, чтобы сироп чуть перелился через край.

Осталось только укупорить и поставить десерт остывать. И один маленький нюанс: как закрыть компот из абрикосов по любому другому рецепту, можно выбрать: крышка жестяная, стеклянная, винтовая, а этот десерт закрывается только жестяной крышкой и предельно плотно. Кстати, таким образом можно быстро сварить компот из замороженных абрикосов. Предварительно их оставить оттаять и сок собрать в сироп. Получится очень вкусно и ароматно.

Компот из абрикосов и сливы





Слива – капризный фрукт и хотя десерты из нее отменны, компоты варит редкая хозяюшка. Кисленькая с нежной кожицей слива часто лопается при варке, банки «взрываются», лакомство потом хоть выкидывай. Да и не каждому ребенку нравится кушать сливы из компота, если в них есть косточка, а убирать ее, значит, терять сок. Мы подобрали старый проверенный рецепт, как приготовить компот из абрикосов со сливой, чтобы он получился отменно прозрачным, вкусным и доставил только самые лучшие эмоции.

Для начала несколько советов:

1. Варим с косточкой, значит оба фрукта, без нее – удаляем сердцевинку и в сливах и в абрикосах;

2. Плоды желательно брать одного размера;

3. При варке компота со сливой, кожица с абрикосов не удаляется, она предохранит мякоть от «разваливания»;

4. Сливу лучше брать чуть недоспелую, но не кислую по вкусу;

5. Чтобы удалить косточку сливы, нужно надрезать ножом вдоль по одному боку плода, где есть ямка и осторожно кончиком же ножа раздвинуть половинки. Так сок останется в ягодке, а сердцевинка будет удалена.

А теперь осталось только подобрать вкусные фрукты и варить десерт. Что потребуется:

Фрукты показаны из расчета на одну трехлитровую банку, плоды не чищеные от кожицы и косточек. Как варить компот из абрикосов и сливы:

1. Промыть и хорошо обсушить плоды;

2. Уложить фрукты в банку в произвольном порядке;

3. Залить кипятком, дать постоять минуту и слить кипяток в сотейник;

4. Кипяток снова довести до кипения;

5. К фруктам всыпать сахар (прямо в баночку);

6. Залить фрукты кипятком крутым так, чтобы он немного полился через верх;

7. Сразу закатать жестяной крышкой.

Перевернуть банку вверх дном, укутать и дать остыть, компот из абрикосов и сливы готов. При этом фрукты целые, красивые, а сироп прозрачный. Выбирайте сами, какие делать компоты на зиму из абрикосов и наслаждайтесь прекрасным десертом, который напомнит цветом и вкусом солнечное лето даже в самый холодный денек.

Автор:
Загрузка...


Компот из замороженных слив
Компот из мандаринов
Компот из ирги
Как сварить компот из клюквы
Компот из клубники

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте