Самые вкусные рецепты десертов и выпечки


Компот из алычи на зиму на 3 литровую банку подборка проверенных рецептов

Загрузка...

Алыча – это особый сорт сливы, который славится своим полезным воздействием на наш организм. Потому вовсе неудивительно, что хозяйки уже давно приноровились делать из неё заготовки на зиму. В первую очередь, это компоты, о которых сегодня и пойдет речь.

Рецепт компота с алычи с косточками





Компот с косточками сделать проще всего. Этот процесс занимает минимум времени.

Ингредиенты:

Рецепт компота из алычи с косточками:

Для начала нам следует хорошенько простерилизовать банки. Далее раскладываем по баночкам хорошенько промытые сливы.

01

В большую кастрюлю вливаем воду. Ждем её закипания. Как только вода закипела, разливаем её по банкам с алычой и оставляем настаиваться на 30 минут. По истечении указанного времени всю воду вновь возвращаем в кастрюлю и снова кипятим. Пока вода кипит, рассыпаем по банкам сахарный песок. Закипевшую воду вновь разливаем по банкам и закатываем х железными крышками. Далее поступаем так же, как и со всеми прочими компотами, а точнее переворачиваем их крышками вниз и укутываем теплым одеялом. Как только наши компотики остынут, можно убирать их в прохладное место для хранения.

Рецепт компота без стерилизации





Процесс стерилизации хоть и не особо сложен, но всё же отнимает достаточное количество времени. А ведь можно обойтись и без него.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

Рецепт компота без стерилизации:

Расчет ведется на 1 трехлитровую банку. Нужно заполнить баночку алычой примерно на одну треть. Естественно, перед этим плоды хорошенько промывают.

02

Так же, как и в предыдущем рецепте, отдельно кипятим воду и заливаем кипятком сливы. Прикрываем банки крышками и укутываем теплым одеялком. Пусть стоят так, пока полностью не остынут. После сливаем воду вновь в кастрюлю и снова кипятим. Сахар насыпаем прямо в банку. Кипятком заливаем сливы и укупориваем крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом и ждем остывания.

Рецепт компота из алычи красной





Как мы все привыкли, алыча имеет насыщенный желтый цвет. Однако некоторые её сорта могут быть и красными. Из таких сливок тоже получится отличный компот.

Ингредиенты:

Рецепт компота из красной алычи:

Алычу следует брать из того расчета, чтобы она занимала примерно треть трехлитровой банки.

Промытые фрукты раскладываем по чистым трехлитровым банкам. Воду кипятим и заливаем ей фрукты. Прикрываем крышкой и пусть стоит 15 – 20 минут. Далее во второй раз вскипятим водичку. Сахар рассыплем в банки и зальём кипятком. Закатываем наш компотик, остужаем при комнатной температуре и убираем храниться в погреб.

Необычный рецепт компота из алычи и кабачков





А вы когда-нибудь пробовали кабачковый компот? Согласитесь, это звучит довольно необычно, ведь кабачок, будучи овощем, мы привыкли использовать для приготовления несладких блюд. Однако в этом и состоит вся хитрость и необычность данного рецепта.

Ингредиенты:

Рецепт компота из кабачков и алычи:

Кабачки следует почистить от семян и кожурки. Далее промываем сливы и кабачки. Овощи нарезаем маленькими дольками.

В заранее простерилизованную банку укладываем сливы и кабачки, чередуя слоями. Отдельно кипятим воду, которой и заливаем наши продукты. Прикрываем крышкой, оставляем на 30 минут. Вновь кипятим воду, растворяем в ней сахарный песок, и заливаем в банку. Укупориваем крышками и снова остужаем.

Рецепт алычового компота с яблоками





Ингредиенты:

Рецепт компота из алычи с яблоками:

Яблочки следует промыть и удалить сердцевинки. Можно срезать кожурку, а можно оставить её, помня, что именно в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Яблочную мякоть следует нарезать дольками. Сливы промываем водой, удаляем косточки и вместе с яблоками засыпаем в банки. Не следует брать слишком много фруктов. Достаточно, если они будут занимать примерно половину банки.

03

Отдельно вскипятим воду и зальём ей наши фрукты. Оставляем минут на 20 – 25. После сливаем воду и варим сахарный сироп. Им заливаем снова фрукты. Укупориваем. Ждём полного остывания и только потом переносим в холодное место на хранение.

Рецепт компота из алычи синей





Синяя алыча хороша тем, что она помогает придать компоту более насыщенный цвет.

Ингредиенты:

Рецепт компота из синей алычи:

В простерилизованные банки раскладываем промытые сливы прямо с косточками. Их количество должно занять примерно две трети от объема банки. Заливаем кипятком. Ждём минут 8 – 10, сливаем воду в кастрюлю. Вновь кипятим её. После закипания засыпаем сахарный песок и ждем его полного растворения. Сахарный сироп разливаем по банкам и закатываем их железными крышками. Переворачиваем и остужаем.

Рецепт алычового компота с абрикосами





Ингредиенты:

Рецепт компота из алычи и абрикосов:

Промываем водой фрукты. Можно удалить косточки, а можно оставить прям, как есть.

Раскладываем фруктики в чистые банки. Отдельно варим сахарный сироп. Им и заливаем наши фрукты. Теперь следует прикрыть чистыми крышками банки и простерилизовать их. Для этого в большой кастрюле вскипятим воду и отправим туда наши баночки. Одна трехлитровая банка стерилизуется примерно 30 минут.

После закатываем наши компоты, остужаем, накрыв одеялом. Храним в холоде.

И ещё один рецепт компота из желтой алычи





Ингредиенты:

Рецепт компота из желтой алычи:

Алычу хорошенько промываем и просушиваем. Каждую ягодку прокалываем в нескольких местах зубочисткой. Это поможет ей хорошенько пропитаться и отдать все свои натуральные соки.

Раскладываем алычу по чистым банкам так, чтобы ягоды занимали примерно одну треть от объема баночки. Заливаем крутым кипятком. Оставляем минут на 20 и сливаем воду. Далее следует залить в банки сахарный сироп. Оставляем минут на 5 и сливаем сироп в кастрюльку. Алычу вновь заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. В это время ещё раз прокипятим сахарный сироп. Далее меняем воду в банке на сиропчик. Плотно укупориваем банки.

Некоторые особенности варки алычового компота





Алычовый компот, впрочем, как и все остальные, лучше закатывать в трехлитровых банках. При этом они не должны иметь сколов и прочих повреждений.

Для компота хороши только спелые и непорченые плоды. Лучше каждую ягодку проколоть зубочисткой. Это сделает не только вкус компота более насыщенным, но и поможет ему дольше храниться и не взорваться.

Чтобы наш компотик хорошенько напитался, не следует сразу же убирать его в холод. Оставьте банки остывать при комнатной температуре минимум на 6 часов.

Если вы хотите сэкономить место, то делайте компоты более концентрированными. Это означает, что в них следует добавлять больше сахара. Такие компоты в последствии разбавляются водой по вкусу.

Автор:
Загрузка...


Компот из мандаринов
Заготовки из шелковицы на зиму: варенье, компот и др.
Как сварить компот из шиповника
Компот из калины
Компот из морошки

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте