Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Компот из антоновки на зиму


Загрузка...

 

Рецепт: Компот из антоновки на зиму — Самый быстрый и легкий рецепт!

лимонная кислота — 12 гр ;

сахар-песок — 800 гр ;

антоновка — 4 кг

В этом году яблок было не так много, однако антоновки у нас уродилось достаточно. Эти сочные плоды с кислинкой — добавят иммунитета и хорошего настроения на всю зиму!

Рецептик очень быстрый и простой, поэтому берите себе на заметку!)

Вот такой янтарный напиток у нас получится:

Не смотрите что некоторые баночки с зеленцой — это цвет стекла.

Собирали со снега, поэтому плоды немного влажные и подмороженные.

Откладываем 4 кг в тазик с водой комнатной температуры.

ну и закатываем наш компотик.

Баночки переворачиваем и укутываем пледом, на следующий день можно раскрыть и убрать на балкон (в подвал, в гараж).

Рецепт: Компот из антоновки на зиму, Самый быстрый и легкий рецепт!

Наверное в каждой семье, любят такой полезный домашний напиток, как компот. Эту несложную консервацию, особенно в летне-осенний период, делают многие хозяюшки.В этом году яблок было

Источник: fotorecept.com

 

Яблочный компот из антоновки на зиму

Ароматные антоновские яблочки становятся особо вкусными осенью. Их кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат не раз описывался в художественной литературе, ведь антоновка считается по праву одним аз самых вкусных сортов яблок. Их этих яблочек получается удивительно вкусная выпечка, просто фантастическое повидло, яблочный конфитюр и, конечно же, бесподобный компот. Предлагаем вам заготовить яблочный компот на зиму из этого замечательного фрукта. Вам стоит потратить немного своего времени, чтобы зимой, открыв баночку с этим напитком, вспомнить щедрую золотистую осень. Яблочный компот из антоновки на зиму, рецепт приготовления которого рекомендуем вам сразу записать в свой кулинарный блокнотик, — очень вкусная заготовка, которую стоит сделать всем.

— яблоки сорта антоновка;

— вода очищенная питьевая;

— стерильные стеклянные банки и металлические крышки.

Рецепт приготовления яблочного компота из антоновки на зиму:

1.Яблоки тщательно отобрать, использовать только чистые, без порчи и повреждения плоды.

2. Хорошо их помыть и высушить на воздухе, разрезать на четвертинки и удалить семенные камеры с содержимым.

3. Стеклянные банки простерилизовать паром в течение 15-20 минут (в зависимости от объема). Для яблочного компота из антоновки рекомендуем использовать трехлитровые банки, чтобы одной баночки хватило на всю семью.

4. Заполнить подготовленные банки на треть нарезанными яблочными дольками, залить крутым кипятком и, прикрыв стерильными металлическими крышками, оставить на 15-20 минут. Для подготовки крыше их нужно хорошо вымыть с пищевой содой, а затем в течение 10 минут прокипятить.

5. Затем очень аккуратно воду из банок слить в кастрюлю, добавить сахар из расчета 300 гр. на 3-литровую банку и довести до кипения. Кипятить, пока сахарный песок полностью не растворится.

6. Кипящим сиропом снова залить яблоки в банках и сразу же закатать металлическими крышками.

7. Перевернуть банки с яблочным компотом из антоновки на зиму вверх дном, проверить герметичность укупорки. Затем укутать теплым одеялом и оставить в таком положении баночки до остывания заготовки до комнатной температуры.

8. Хранить компот из яблок антоновка рекомендуется в прохладном и темном погребе или подвале не более трех лет. Но больше одного сезона эта заготовка у вас на хранении не простоит, поверьте. И в следующем году вы снова будете заготавливать консервированный компот из антоновки на зиму.

А еще обязательно заготовьте компот из винограда, если хотите включить в свое зимнее меню этот прекрасный напиток.

Яблочный компот из антоновки на зиму: рецепт приготовления, Рецепты с фото

Подробный рецепт заготовки яблочного компота из антоновки. Подробные инструкции и красивые фото.

Источник: ej-ka.net

 

Компот из яблок на зиму в трехлитровых банках

Этот компот из яблок на зиму я собиралась сварить столько лет, что и сама уже не сосчитаю. Впервые я увидела трехлитровые банки с компотом, полные целых яблок, у своей соседки Ленки. Лунно-золотистые, будто полупрозрачные и, наверно, такие вкусные… Только вот попробовать эти яблоки так и не вышло. Нет-нет, мама Ленки тетя Света отличалась хлебосольностью: то целый таз клубники передаст, то огромный букет пионов с дачи принесет, в руки сунет и скорей к себе, чтобы не вернули, — но вот как-то те заветные банки с компотом были открыты без меня. Потом прошли годы. И на рынке я увидела вроде бы те самые яблоки. Их продавали из бочек. Я купила пакет, принесла домой, попробовала – ой, соленые какие-то! Оказалось, что это были моченые яблоки. Но те-то из компота точно были сладкие. Вернее, кисло-сладкие, сочные, так бы и съела всю банку… Ну и дальше по пословице: лучше поздно, чем никогда. В этом году я купила трехлитровые банки, дождалась, когда на рынке появится антоновка и приступила к делу. Рецепт совсем несложный. Я расскажу четко, как приготовить компот из яблок на зиму на 3 литровую банку, чтобы не нужно было заниматься вычислениями, переводами из килограммов в литры и прочими малоприятными вещами. Просто взял рецепт и сделал.

Ингредиенты на 3 литровую банку компота:

Как сделать компот из яблок на зиму

Приготовление компота очень простое. Стерилизация не требуется. Обработка яблок минимальная. Отличная заготовка для тех, у кого яблони ломятся от яблок и нет никакой возможности тратить сутки напролет на чистку и нарезку урожая. Яблоки для компота нужно будет просто отобрать и помыть.

Откладывайте все подозрительные плоды, даже с минимальными подозрения на червоточину. Размер тоже играет роль – яблоки должны свободно проходить сквозь горлышко банки. В компоте они слегка разбухнут, и если вы пропихивали их в банку силой, обратно вы их уже без боя не вытащите. Некоторые выбивают из яблок сердцевинку специальным приспособлением. Я ограничилась лишь тем, что вычистила почерневшие остатки лепестков и выдернула плодоножки у тех яблок, у которых получилось это сделать.

Вымытые яблоки раскладываем по чистым банкам (я их на всякий случай подержала вверх дном над паром в течение 20 миунут. Максимально входит 10 яблок, минимально – 8.

Затем нужно накипятить воду. Я кипячу по литру в ковшике, потому что опасаюсь больших чанов с кипятком. Опять же из ковшика наливать удобней. Заливаю кипяток всегда осторожно, положив в банку столовую ложку, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры.

Затем банки прикрыть крышками и оставить стоять до полного остывания. Некоторые еще и укутывают банки с компотом одеялом, но я в этом смысла не вижу. Мои банки и так остывали целые сутки – а как иначе на жаре?

Далее воду из банок нужно будет слить в кастрюлю. Вода уже успеет слегка пожелтеть и приобретет аромат яблок.

Насыпаем в эту же кастрюлю сахар из расчета 300 грамм на одну банку. У меня банок 2, поэтому я положила 600 грамм. Доводим воду до кипения, На соседнюю конфорку ставим ковшик с крышками. Я их кипячу 5 минут. В большой кастрюле с сиропом сахар должен полностью раствориться, после чего заливаем яблоки повторно. Заливаем строго под горлышко, потому что яблоки часть сиропа впитают и компота уже получится по «плечики». Сразу же закатываем крышками при помощи ключа. Затем банки ставим вверх дном. Убедившись, что компот не протекает, оставляем их остывать. После чего убираем на хранение. Вот такой компот получается.

Целые яблоки пропитываются сиропом достаточно медленно, поэтому пробовать компот сразу не советую. Подождите месяц-полтора и тогда открывайте. И пробуйте вот такое наливное яблочко.

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку, Легкие рецепты

Компот из яблок на зиму в трехлитровых банках Этот компот из яблок на зиму я собиралась сварить столько лет, что и сама уже не сосчитаю. Впервые я увидела трехлитровые банки с компотом, полные

Источник: easycookschool.com

 

Вкусности на зиму – готовим компот из яблок

Снежной морозной зимой нам хочется ощутить тепло летнего солнышка, полакомиться щедрыми дарами природы. И уже не так радуют нас заморские фрукты – апельсины и ананасы, бананы и мандарины. Прекрасным напоминаем о теплых летних днях будет компот из яблок, заготовленный собственными руками на зиму.

Снежной морозной зимой нам хочется ощутить тепло летнего солнышка, полакомиться щедрыми дарами природы. И уже не так радуют нас заморские фрукты – апельсины и ананасы, бананы и мандарины. Прекрасным напоминаем о теплых летних днях будет компот из яблок, заготовленный собственными руками на зиму.

1 Райские плоды – витамины и не только

Впервые на Руси упоминание о яблоневых садах встречается в летописях XI века во времена правления Ярослава Мудрого. В настоящее время это один из самых привычных и распространенных фруктов. Невероятно вкусные, сочные, ароматные – яблоки обожают и взрослые и дети.

Рекомендуем ознакомиться

Сортов существует огромное множество – более 20 000. Все они классифицируются по срокам сбора и хранения. Скороспелые (летние) сорта созревают в середине лета и хранятся до 1 месяца, осенние яблоки наливаются соком в сентябре и балуют нас своим вкусом до начала зимы, поздние сорта достигают зрелости в середине осени, а вкусовые качества наиболее ярко раскрывают при хранении зимой.

Ярким примером осенне-зимнего сорта можно считать Антоновку обыкновенную, с ее неповторимым ароматом и замечательными вкусом. Даже в марте плоды все еще сохраняют полезные качества и витамины. Чтобы максимально сберечь и сохранить богатый урожай, хозяйки консервируют плоды, замачивают их, делают сухофрукты и варят варенье. Но первенство по заготовкам на зиму уверенно держит компот.

2 Как консервировать компот из яблок на зиму – проверенные методы

Компоты (или как называли их в прежние времена – узвары) издавна считались праздничным напитком. Варили их из фруктов без добавления сахара или меда, разливали в деревянные бочки и очень часто подавали к столу в сочельник на Рождество Христово. Как же приготовить вкусный компот из яблочек на зиму?

Нынешние хозяйки предпочитают консервировать яблоки в стеклянных емкостях объемом от 1 до 3 литров. Перед началом закупорки банки следует тщательно вымыть, лучше содой, без добавления жидких моющих средств. Затем обязательно требуется простерилизовать их. Способы могут быть самые разнообразные – в духовке, под крышкой с паром, просто обдать кипятком. Далее емкости перемещаем на чистое полотенце и оставляем высыхать.

В это время подготовим яблоки. Хорошо моем, если есть необходимость, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и, в зависимости от рецепта, режем на кусочки. Чтобы в сиропе плоды не темнели, можно ополоснуть их в солевом растворе (10 г соли на литр воды) или накрыть их чистым полотенцем, смоченным в уксусном растворе. Не забудьте затем тщательно промыть яблоки. Теперь фрукты раскладываем в емкости, заполняя их не более чем на 2/3 объема. Затем заливаем горячим сиропом. Существует несколько способов консервации компотов.

  • Стерилизация предполагает кипячение банки с яблоками от 15 до 30 минут в зависимости от объемов банки.
  • Пастеризация проводится при температуре 90°С более длительное время (от 30 до 50 минут). Однако, следует отметить, что из-за длительной тепловой обработки снижается содержание полезных веществ и витаминов в яблоках, тогда как затраты времени, электроэнергии и газа растут.
  • Более экономным будет способ горячего залива, когда плоды заливают кипящей водой несколько раз (не более 3х раз), оставляют на 5–10 минут и сливают ее в подготовленную заранее емкость. Затем на основе получившегося узвара готовят сироп, кипятят его и заливают фрукты. В таком случае консервированный компот из яблок на зиму сохранит максимум ценных веществ.

3 Рецепты яблочных компотов на зиму – полезно для всей семьи

Очень ароматной заготовкой на зиму будет компот из Ранеток – Грушовки или Китайки. Эти мелкие кисло-сладкие плоды с горьковатым и терпким привкусом придадут яблочному компоту на зиму особую изысканность. Для консервации выбираем спелые, но не перезревшие плоды, с плотной глянцевой кожурой без изъянов. Выкладываем в банки целиком, оставляя плодоножки. В зависимости от способа приготовления заливаем сиропом сразу и стерилизуем, или бланшируем, а затем заливаем сиропом. Закрываем прокипяченными металлическими/винтовыми крышками, переворачиваем, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.

На трехлитровую банку понадобится 1 кг мелких яблок, 400–500 г сахара для сиропа, гвоздика, корица, мята по вкусу. Наиболее насыщенный вкус компот приобретет через месяц-полтора.

Компот из Антоновки сохранит богатейший минеральный состав яблок для вас на целую зиму. Способ приготовления аналогичен предыдущему. Отбираем плотные, крупные и неповрежденные плоды. Удаляем сердцевину, хвостик и разрезаем на четыре части. Заполняем банки, заливаем кипятком, сливаем и вновь заполняем их уже приготовленным сиропом. Закручиваем крышками и вкуснейший напиток готов!

Хочется заметить, что сироп может отличаться по вкусу в зависимости от предпочтений хозяйки и окружающих. Стандартный рецепт – на 1 литр воды расходуется 250 г сахара. Смесь необходимо закипятить. По вкусу можно добавить палочку корицы, анис, мяту или мелиссу и даже лимонную кислоту. Для придания более насыщенного цвета в компот добавляют ягоды черноплодной рябины, смородины или синего винограда.

Яблочный компот будет полезен всем. Калий, магний, железо, кальций и фосфор, входящие в состав яблочек, позволят восполнить недостаток микроэлементов в холодное время года и укрепят иммунитет. А чтобы урожай вас радовал изобилием, узнайте, как правильно проводить обрезку яблонь из года в год.

Компот из яблок на зиму: делаем ароматные и вкусные заготовки Видео

Наверняка у каждой хозяйки найдется свой особый способ, как сделать компот из яблок на зиму. Вам стоит посмотреть видео, чтобы усвоить основные детали процесса

Источник: nasotke.ru

 

Рецепт моченых яблок и компота из антоновки на зиму

Рецепт компота из антоновки на зиму

Простой компот из антоновки имеет приятный кисло-сладкий вкус и ярко выраженный яблочный аромат.

  1. Помытые яблоки очистите от сердцевины, и нарежьте дольками.
  2. В кипящую воду добавьте сахар и лимонную кислоту, положите нарезанную антоновку, бланшируйте 3 минуты.
  3. Переложите яблоки в стерилизованные банки, и залейте сиропом, в котором они бланшировались.
  4. Сразу укупорьте чистыми крышками.

Соотношение количества фруктов и сиропа в банке выбирайте по желанию.

Как приготовить на зиму компот из антоновки с грушами и сливами

Из смеси разных фруктов компот получается красивого розового цвета, со сливово-яблочным ароматным и оригинальным вкусом.

  1. Очистите сливы от косточек, яблоки разрежьте на дольки, удалив сердцевину. Груши оставьте целыми, обрезав с двух сторон.
  2. Сложите фрукты в подготовленную 3-литровую банку.
  3. Залейте кипятком, накройте чистой крышкой, и оставьте на 15 минут.
  4. Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Кипятите 1 или 2 минуты до растворения сахара.
  5. Горячий сироп налейте в банку с фруктами, закройте крышкой и укупорьте.

Укутайте компот одеялом до остывания.

Мочёные яблоки

С древних времён на Руси антоновку мочили в бочках. Вместо сиропа, как в компоте, фрукты заливали рассолом, и после брожения они приобретали великолепный вкус. Что-то подобное можно приготовить в городской квартире.

  1. Приготовьте рассол. В кипящую воду добавьте стакан сахара и соль. Когда рассол остынет, положите сухую горчицу.
  2. В чистую стеклянную или капроновую ёмкость кладите яблоки, пересыпая их сухими листьями смородины и вишни.
  3. Залейте антоновку холодным рассолом, сверху положите деревянный круг или тарелку, придавите грузом.
  4. Через две или три недели мочёные яблоки будут готовы. Их обязательно нужно убрать на холод. Такую заготовку можно хранить в холодильнике всю зиму.

Яблоки на зиму закрывают компотом или мочат в рассоле. Для этих способов заготовки прекрасно подходит антоновка – ароматное кисло-сладкое яблоко с зелёной кожурой.

Компот из антоновки на зиму

Компот из антоновки на зиму получается ароматным и вкусным. Этот сорт яблок на Руси издавна мочили, заготавливая в бочках благодаря приятному яблочному запаху и упругой кисло-сладкой мякоти.

Источник: www.wday.ru

 

Автор:
Загрузка...


Варенье из черноплодной рябины рецепты с яблоками
Консервация винограда в домашних условиях
Компот из сушёных яблок и клюквы
Напитки из черноплодной рябины в домашних условиях
Яблочный сок на зиму через соковыжималку

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте