Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Компот из черной смородины и крыжовника


Загрузка...

 

Компот из смородины и крыжовника

Компот из смородины и крыжовника очень сочный, ароматный и полезный напиток. Его можно готовить не только в летний сезон ягод, но и в зимнюю холодную пору используя заранее замороженные ягодки и фрукты.

Свежеприготовленные компоты — это то, за что я люблю лето! Можно приготовить совершенно различные напитки из всевозможных ягод и фруктов. Экспериментировать можно до бесконечности.

Один из моих последних экспериментов — компот из крыжовника и смородины. Очень насыщенный вкус, сладковато-кислый. Просто идеален для подачи к столу в охлажденном виде.

С чем подать?

Этот компот очень хорошо утоляет жажду в летний зной — охладите его в холодильнике и не успеете глазом моргнуть как он закончится. Подать его можно к любому десерту, выпечке, блинчикам или в завершении основного приема пищи. Возьмите термос с охлажденным компотом на пикник, прогулку на свежем воздухе или отдых на пляже.

Компот из смородины и крыжовника рецепт с фото - пошаговое приготовление

Компот из смородины и крыжовника — рецепт приготовление иллюстрированный детальной поэтапной инструкцией (9 фото). Попробуй — это просто и вкусно!

Источник: delo-vcusa.ru

 

Компот из чёрной смородины и крыжовника

Время приготовления: 10 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, обед, завтрак.

Ингредиенты к рецепту «Компот из чёрной смородины и крыжовника»:

Смородиновый компот с крыжовником

Где-то в Европе ливни и наводнения, а у нас, на юге, лето в самом разгаре, на улице стоит нереальная жара! В такую погоду хочется чего-нибудь освежающего — компота или айрана.

Рецепт айрана я уже публиковала на сайте, а сегодня у меня приятный, кисло-сладкий компот из чёрной смородины и крыжовника. Вообще-то, крыжовник у нас не произрастал, я видела его только по телевизору. Представьте моё удивление, когда увидела его в маркете. Всякое теперь завозят из заграницы, но крыжовник — впервые. Я его сразу же купила, конечно, и решила на первый раз приготовить из него компотик. Ну и за компанию добавила чёрную смородину, которая залежалась в холодильнике. По-моему, они отлично дополняют друг друга. Получилось вкусно и с приятной лёгкой кислинкой.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для компота понадобятся ягоды смородины и крыжовника, сахар, лимон и вода.

Сначала поставим кипятиться воду.

Ягоды перебрать, удалить плодоножки и промыть под проточной водой.

В кипящую воду положить сахар и помешать ложкой на огне до полного растворения сахара.

Как только сироп закипит, положить ягоды.

Подождать, пока жидкость закипит, и, с момента закипания, прокипятить 5 минут при закрытой крышке.

Через 5 минут (ягоды чуть полопаются) положить в компот дольки лимона, по вкусу, и снять кастрюлю с огня. Попробуйте компот на сахар, если на ваш вкус сахара недостаточно, можно добавить и перемешать, чтобы сахар полностью растворился.

Закрыть крышку и поставить компот остывать и настаиваться.

Когда компот полностью остынет, можно его подавать.

Рецептов: 206 Гянджа, Азербайджан Рейтинг: 4903

Компот из чёрной смородины и крыжовника рецепт с фото, как приготовить на

Где-то в Европе ливни и наводнения, а у нас, на юге, лето в самом разгаре, на улице стоит нереальная жара! В такую погоду хочется чего-нибудь освежающего…

Источник: webspoon.ru

 

Компот из крыжовника – приятный напиток с пользой для здоровья

Крыжовник – культура в России популярная и достаточно урожайная, хотя не все охотно едят ягоды в свежем виде. И чаще всего хозяйки варят из «северного винограда» варенье. Бесспорно, оно необыкновенно вкусное, с приятной кислинкой. Но порой урожай так хорош, а варенье уже заготовлено на годы вперед, что встает вопрос о том, как еще можно использовать любимые ягоды. И почему бы не приготовить в этом случае компот из крыжовника – прекрасный напиток как для семейного обеда, так и для праздничного стола.

В чем преимущество компота перед другими напитками?

Конечно, домашний компот гораздо полезнее магазинных соков и морсов, а тем более лимонадов. Ведь в приготовленный своими руками напиток будут входить только натуральные ингредиенты, без единого намека на синтетические красители и вредные консерванты. К тому же технология приготовления компотов позволяет сохранить многие полезные вещества в ягодах и фруктах, например, калий, который очень важен для здоровья всей сердечно-сосудистой системы.

Домашний напиток отлично подходит и для детского питания; кроме того, дети никогда не откажутся полакомиться законсервированными в нем ягодками.

Компот утолит жажду в жаркую погоду, порадует зимой фруктово-ягодной свежестью. Обильное его питье поможет сбить высокую температуру и победить простудные заболевания. А если неожиданно нагрянут гости, припасенная в кладовой баночка окажется как нельзя кстати для дружеского застолья.

Предварительная подготовка продуктов

Для компота, сваренного не для хранения, можно брать самые невзрачные, мелкие, полузеленые или, наоборот, перезревшие ягоды крыжовника. Главное, чтобы они были чистые, без плесени или гнили.

Совсем другие требования к ягодам для консервации. В зимний компот должны идти самые крупные, красивые, крепкие и упругие плоды. Все то же самое относится и к другим фруктам и ягодам, которые часто добавляют к крыжовнику для усиления аромата и улучшения цвета и вкуса напитка.

Летний прохладительный напиток

Итак, как варить компот из крыжовника не для хранения, а для утоления жажды в жаркую пору? Очень просто. Нужно на 4 л воды взять около 800 г ягод и 1 стакан сахара. Все вскипятить, охладить и пить в свое удовольствие.

Неплохо добавить к крыжовнику любые другие фрукты или ягоды, какие только есть под рукой. Оригинален на вкус компот из крыжовника с мятой. Он особенно освежает в жару.

Напиток «Нежная прохлада»

  • Вода – 3 л;
  • крыжовник (желательно чуть недозрелый) – 500 г;
  • перечная мята – 1 веточка;
  • сахар – 150 г.

Воду довести до кипения, бросить в нее мяту, выключить огонь. Дать настояться 30 минут. Веточку мяты вынуть и выбросить, а настой вскипятить вместе с сахаром. Всыпать ягоды и снова дождаться кипения. Снять с огня и охладить. Можно подавать со льдом.

Также вкусным и ароматным получается компот из крыжовника с апельсином. И вот его рецепт.

Напиток для бодрости

1 апельсин нарезать кружочками, замочить на час в 1 литре холодной воды. Процедить. Добавить в апельсиновую воду 6 столовых ложек сахара. Вскипятить. Всыпать 1 стакан крыжовника, довести до кипения. Охладить и снова процедить.

Зимние заготовки

Приготовить компот из крыжовника на зиму совершенно несложно, к тому же его рецепты успешно проверены временем. Предлагаем, самые интересные из них.

Напиток «Вишневый» без вишни

Этот оригинальный компот из черной смородины, ирги и крыжовника на зиму по своему вкусу очень напоминает вишневый.

Чтобы его приготовить, нужно в стерилизованную трехлитровую банку засыпать 1 стакан промытых ягод ирги, 1 стакан крыжовника и полстакана черной смородины. Добавить туда же 1 стакан сахарного песка и залить доверху кипятком. Закрыть крышкой для консервирования. Банку перевернуть и накрыть стеганым одеялом до остывания.

Совет. Когда компот готовится без стерилизации, фрукты и ягоды необходимо бланшировать. То есть опускать на 2–3 секунды в кипящую воду. Это легко делать с помощью металлического дуршлага.

Малиновое наслаждение

Судя по названию, несложно догадаться, что это компот из крыжовника и малины. Для него понадобится:

  • сахар – 900 г;
  • крыжовник – 3 емкости по 0,8 литра;
  • малина – 2 такие же емкости.

В банки, которыми проводили замеры, укладывается сначала крыжовник, затем малина, так как она более нежная и легко мнется. Сверху насыпается по 5 ст. ложек сахара. Заливается кипяток. Банки накрываются крышками и стерилизуются не более 10 минут с момента закипания воды, крышки закатываются.

Компот яблочный с крыжовником

  • Вода – 1 л;
  • яблоки – 2,5 кг;
  • крыжовник темного цвета – 1,3 кг;
  • сахар – 500 г.

Яблоки, нарезанные на четвертинки без сердцевины, уложить вперемешку с крыжовником в чистые литровые банки. Залить горячим сиропом. Для его приготовления нужно налить в кастрюлю воду, добавить сахар и кипятить 5 минут.

Наполненные банки накрыть металлическими крышками и установить в емкость с водой. Стерилизовать 15 минут. После этого герметически укупорить, перевернуть вверх тормашками и охладить. Компот из яблок и крыжовника готов!

Совет. Чтобы зимний компот долгое время сохранял красивый цвет, нужно в сахарный сироп добавлять по 2–3 г лимонной кислоты.

Сироп «Цитрусовый аромат»

Этот компот из крыжовника с лимоном получается очень насыщенным, поэтому его нужно перед употреблением разбавлять водой из расчета 1:1.

Стерилизованные трехлитровые банки на четверть заполняются бланшированными ягодами крыжовника. Поверх выкладывается по одной дольке лимона с кожурой, но без косточек. Все заливается сиропом. Банки закатываются.

Для сиропа на 1 л воды берется 1 стакан сахара. Кипятится в течение 5 минут.

Вишня + крыжовник

На 10 пол-литровых банок расходуется по 1,5 кг вишни с косточками и крыжовника.

Подготовленные плоды вперемешку укладываются в банки, заливаются горячим сладким сиропом 30% концентрации. Банки накрываются крышками и стерилизуются при 100° 15 минут. Затем герметически укупориваются.

Предупреждение. Компот из вишни и крыжовника на зиму храните не более года. А все дело в том, что срок хранения напитка снижает вещество, входящее в состав вишневых косточек, под названием амигдалин. Расщепляясь, это вещество образует синильную кислоту, очень опасную для человеческого организма.

Напиток «Проще некуда»

В трехлитровую банку поместить по 2 стакана крыжовника и черной смородины. Сверху высыпать 1 стакан сахара с горкой и бросить 5 тщательно промытых смородиновых листиков. Осторожно залить крутым кипятком и сразу закатать. Встряхнуть банку, чтобы сахар растворился. Перевернуть и укутать.

Все предложенные рецепты предельно просты и не требуют больших финансовых затрат. Зато напитки получаются очень вкусные и, конечно, необыкновенно полезные. Готовьте их с удовольствием!

Компот из крыжовника – очень вкусный домашний напиток

Компот из крыжовника не купить в магазине, его можно только приготовить в домашних условиях. Он ароматный, красивый на вид и необыкновенно полезный. Мало того,

Источник: priroda-znaet.ru

 

Компот на зиму из крыжовника и черной смородины

Здравствуйте, уважаемые читатели РецептыПриготовления.рф. В этом году большой урожай дал крыжовник и смородина. Варенье из смородины пятиминутку и холодное варенье из черной смородины протертой с сахаром я заготовил на зиму, а вот с крыжовником пока ничего не сделал.

Читал разные рецепты с крыжовником, но особо ничего интересного не нашел. Вообще никогда не делал консервированный компот из крыжовника, а прочитав немало предлагаемых в литературе рецептов компотов на зиму, разочаровался. По-моему, консервированный компот на зиму из крыжовника, должен содержать не более половины банки ягод, а остальное жидкость и умерено сахара.

Но в большинстве рецептах компотов из крыжовника предлагают заполнить наколотыми ягодами банку до плечиков, и залить сахарным сиропом с последующей стерилизацией.

Согласитесь что это очень медленно, долго, трудоемко, что в итоге консервированный компот из крыжовника придется не пить, а есть ложкой.

Я предлагаю делать консервированный компот на зиму из крыжовника с добавлением черной смородины по простому и быстрому рецепту.

Для приготовления компота из крыжовника и смородины на зиму, понадобится:

Вода, сахар, крыжовник и черная смородина.

Ягоды смородины перебираем, удаляем веточки, промываем и даем стечь воде.

Крыжовник перебираем, удаляем листья, промываем и тоже даем стечь воде.

Но не протыкаем крыжовник иголками, не отрываем плодоножки и соцветия и не занимаемся никому не нужной дополнительной работой.

Сироп для компота варим в таких пропорциях:

На три литра воды (это одна полная трех литровая банка) надо 350 — 400 граммов сахара (это одна пол литровая банка чуть неполная).

Очень удобно отмерять именно банками, тратится меньше времени на приготовление компотов.

Ягоды тоже буду отмерять стеклянной тарой из расчета, на одну трех литровую банку консервированного компота надо взять 0,9 литровую банку крыжовника и один стакан черной смородины.

Мне компота на зиму из крыжовника и смородины надо сварить 8 трехлитровых банок, поэтому варить компот буду в два захода, используя две большие кастрюли.

Наливаю в каждую по две трехлитровые банки воды и по две пол литровых банки сахара и ставлю на плиту на сильный огонь.

Тем временем банки, вымытые с содой и моющим средством, ставлю стерилизоваться на кастрюльку с кипящей водой.

Когда сахарный сироп начнет кипеть, снимаю стерильную кипяточную банку с пара, ставлю на деревянную разделочную доску, заполняю ягодами,

заливаю кипящим сиропом доверху и сразу закатываю прокипяченными крышками.

Закатанную банку переворачиваю вверх дном, ставлю на теплую подложку и сверху укутываю на сутки.

Первые 4 банки консервированного компота готовы, но часть сиропа около 1,5 – 2 литра осталась.

Поэтому теперь во втором заходе я наливаю в одну кастрюлю две трехлитровые банки воды и две пол литровые банки сахара, а в другую одну трехлитровую банку воды и одну пол литровую банку сахара. Довожу сироп до кипения и закатываю еще 4 трехлитровые банки компота на зиму.

Компот на зиму из крыжовника и смородины я законсервировал по своему простому и быстрому пошаговому фото рецепту. Приятного всем аппетита.

Часть сиропа у меня осталась, и чтобы он не пропал, я добавил в него воды, довел до кипения, положил ягод, три ветки мяты, настоял, затем охладил и получил освежающий летний компот.

Компот на зиму из крыжовника и черной смородины - Рецепты

Рецепт приготовления консервированного компота из крыжовника и черной смородины с пошаговым описанием, хорошая заготовка впрок на зиму.

Источник: xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai

 

Компот из крыжовника и смородины на зиму

Крыжовник далеко не так популярен, как клубника, малина, ежевика и т. д. А зря, ведь из крыжовника можно готовить самые разные блюда, десерты, варить освежающий в жару компот из крыжовника, малины и смородины, использовать его для зимних заготовок. Кстати, многие даже не представляют, каким должен быть компот из крыжовника и смородины, в то время как этот замечательный напиток не просто вкусен, но и очень полезен.

В непримечательных ягодах крыжовника, в красной смородине и, конечно, в смородине чёрной витаминов и других полезных компонентов невероятное количество. Поэтому пить его рекомендуется как для общего укрепления иммунитета, так и для профилактики болезней сердца, почек, печени, мочевыводящих путей. Полезен компот из крыжовника и смородины при туберкулёзе, ожирении, гипертонии и многих других заболеваниях.

Вкусными получаются соки и вино из крыжовника. Но эту тему можно оставить на потом. Поговорим о том, как варить компот из крыжовника и смородины на зиму.

Секрет успеха в простоте рецепта!

Готовить компот из смородины и крыжовника на зиму можно в любом количестве. Делать всё настолько просто, что по сравнению с другой консервацией – это отдых!

Например, компот из крыжовника и красной смородины. Отбирают спелые (не перезревшие!) ягоды крыжовника, моют, удаляют остатки соцветия. Накалывают каждую ягоду тонкой зубочисткой. Этот этап в рецепте компота из крыжовника и красной смородины не все считают обязательным, потому как накалывать мелкие ягоды скучно и лень. Но если этого не сделать, ягоды в процессе варки полопаются. Ничего страшного, но внешний вид консервации уже не будет таким привлекательным.

Красную смородину тоже тщательно промывают в проточной воде. Просушивают, удаляют листики, снимают ягоды с зелёных веточек.

Сколько ягод нужно взять, чтобы сварить компот из смородины и крыжовника на зиму? Количество значения не имеет – берите, сколько хотите. Но при этом крыжовника всегда должно быть в два раза больше, чем смородины. Кстати, можно использовать этот же рецепт, чтобы сделать компот из крыжовника и чёрной смородины. Тоже получается очень вкусный витаминный напиток на зиму.

Рассчитывать пропорции ингредиентов удобно так:

  • • Крыжовник – 1 кг.
  • • Смородина (в два раза меньше) – 500 г.
  • • Вода для заливки – 1 л.
  • • Сахар – 300-800 г.

Почему для компота из смородины и крыжовника в одном рецепте указывается разное количество сахара? Всё дело в том, что обе ягоды, используемые для приготовления зимних заготовок и напитков, могут быть разных сортов. От сорта зависит количество фруктозы и глюкозы в крыжовнике и смородине.

Поэтому перед варкой нужно всё обязательно попробовать – ели ягоды слишком кислые, сахара добавляют больше. Попался сладкий сорт крыжовника – сахара для компота можно взять меньше. К тому же, подслащивать напитки из летних ягод можно, ориентируясь на собственный вкус.

Основной этап — стерилизация

Возвращаемся к компоту из смородины и крыжовника на зиму. Наколотый крыжовник, смородину (красную, белую или чёрную) укладывают вперемешку в простерилизованные банки. Заполнить по плечики.

Отдельно сварить сироп из необходимого количества сахара и воды. Залить горячим сиропом ягоды в банках. Накрыть крышками для консервации. Закручивать ключом крышки не нужно, так как перед этим компот из крыжовника и красной смородины нужно будет стерилизовать.

Стерилизация осуществляется обычным методом: банки ставят в кастрюлю, наполненную тёплой водой, переносят на плиту, включают сильный огонь. Как только вода закипит, огонь нужно уменьшить. С момента закипания стерилизовать банки с компотом разного объёма нужно так:

  • • Полулитровые банки – 8 минут.
  • • Литровые – 12 минут.
  • • Баллоны объёмом 3 литра – 15 минут.

После этого их нужно немедленно закупорить, перевернуть вниз горлышком, накрыть тёплым одеялом. Через двое суток компот готов. Смородина и крыжовник обеспечат полезному зимнему напитку приятный оттенок, великолепный вкус и аромат.

Секреты мастерства

Но это не все секреты. Часто можно услышать от неопытных хозяек такой вопрос: как приготовить компот из крыжовника и смородины без стерилизации? Сделать это можно двумя способами.

Во-первых, чтобы не тратить время на стерилизацию зимнего компота из крыжовника со смородиной, нужно залить ягоды в банках кипящим сиропом, накрыть крышкой и подождать 15 минут. Сироп слить, закипятить ещё раз, вновь наполнить им банки. Теперь можно закатывать и отправлять готовый напиток остужаться. Обязательно при этом хорошенько укутать банки одеялом минимум на сутки.

Во-вторых, можно просто сварить компот из крыжовника и смородины в большой кастрюле. Дать покипеть напитку в сиропе 7 минут, после чего разлить по банкам и закатать. Способ охлаждения – как в предыдущих вариантах.

Напоследок нужно сказать, что рецептов компота из смородины и крыжовника много. У каждой хозяйки обязательно найдётся свой вариант. Плюс, в зависимости от того, какую ягоду или фрукты добавить в компот для разнообразия, меняется его цвет, вкус, запах. А уж добавлять в такой прекрасный зимний напиток можно что душе пожелается – яблоки, груши, лимоны, клубнику, малину и т. д.

Компот из крыжовника и смородины на зиму

Вкусными получаются соки и вино из крыжовника. Но эту тему можно оставить на потом. Поговорим о том, как варить компот из крыжовника и смородины на зиму.

Источник: love-mother.ru

 

Автор:
Загрузка...


Компот с яблоками и вишней
Рецепт яблочного пюре со сгущенкой неженка
Компот из винограда на зиму без стерилизации
Слойки с творогом из готового слоеного теста
Сок яблочный на зиму рецепты в соковарке

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте