Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Компот из шиповника рецепт на зиму


Загрузка...

 

Компот из шиповника на зиму

Ингредиенты на 2 банки по 500 мл:

  • 300 грамм шиповника;
  • 300 грамм сахара.

Как приготовить компот из шиповника на зиму

Залейте ягоды кипятком, накройте крышками и оставьте на 30-40 минут.

Вылейте жидкость с банок в кастрюлю, добавьте сахар, поставьте массу на огонь.

Залейте кипящим сиропом банки с шиповником, накройте крышками и поставьте в раскаленный духовой шкаф (100-120 градусов) на 50-70 минут.

Тщательно закупорьте емкости с сиропом крышками, переверните, накройте шерстяным пледом и оставьте на 14-20 часов.

Храните консервированный компот из шиповника в сладком сиропе в кладовой, погребе или холодильнике от 8 до 12 месяцев.

Компот из шиповника на зиму рецепт с фото

Компот из шиповника на зиму – это один из способов утолить жажду, восполнить организм полезными веществами и просто насладиться его приятным вкусом.

Источник: vkys.info

 

Рецепт компота из шиповника на зиму

Побалуйте своих домочадцев вкусным витаминным напитком . Продлите вкус лета на долгую зиму . Компот из шиповника поможет вам не только утолить жажду , но и сбережет здоровье , если его пить ежедневно во время вирусных инфекций .

Оглавление

Как приготовить компот из шиповника

Ингредиенты

  • шиповник — в объеме 1 литр;
  • сахар — 2 стакана;
  • вода — 2 литра.

Приготовление

  1. Очистить шиповник от цветоложа, промыть и положить в сито или в марлевый мешок.
  2. Вскипятить воду и опустить приготовленные ягоды туда на 1-2 минуты.
  3. Переложить ошпаренные ягоды в стерилизованные 3-х литровые банки.
  4. В кипящую воду добавить сахар и довести до кипения. Получится сладкий сироп.
  5. Залить сиропом ягоды в банке.
  6. Закатать крышкой компот.
  7. Закутать компот под шубу до полного охлаждения.

Все готово. Наслаждайтесь приятным на вкус и полезным для здоровья напитком.

Как сохранить компот

Для того, чтобы сохранить компот на долго, надо:

  • заливать в стерилизованные банки;
  • закатать крышкой и укутать теплым одеялом, то есть поставить «под шубу» для медленного охлаждения.

И тогда его можно хранить долго и даже при комнатной температуре.

Компот из шиповника сохраняет полезные свойства растения. Более подробно о них прочитайте в нашей статье о шиповнике.

Рецепт компота из шиповника на зиму

Компот из шиповника — вкусный витаминный напиток на длинную холодную зиму.

Источник: doido.ru

 

Как варить компот из шиповника на зиму — вкусный и полезный домашний рецепт.

Не знаете как сварить компот из шиповника на зиму? Немного затраченных усилий на протяжении двух дней и, вкусный и полезный домашний напиток, на протяжении зимы поддержит иммунитет всей Вашей семьи тогда, когда Вы просто утоляете жажду. Рецепт простой, хоть и растянут по времени. Но в результате получаете не простую домашнюю заготовку, а десерт, плюс средство для поддержания здоровья семьи.

Как варить компот из свежего шиповника.

Берем свежий крупный шиповник и, естественно, моем.

Затем, убираем что внутри: ни семена, ни волоски не нужны.

Убрали ненужное, снова быстро моем шиповник.

Кипятим сироп. На литр воды — сахара 400-500 грамм. В кипящий сироп отправляем вычищенный шиповник. Варим 5 минут и отставляем. Все остальное будет завтра.

На следующий день через дуршлаг отцеживаем шиповник. Сироп стечет в кастрюлю. Ставим ее нагреваться до кипения.

Шиповником заполняем банки, заливаем их сиропом, пастеризуем, закрываем.

Хранится компот из шиповника хорошо в любых условиях. Употребляется зимой как домашний напиток, десерт или как вкусное средство для поддержания здоровья. Ведь, вкусный и полезный домашний компот из шиповника, зимой сбережет здоровье лучше всяких химических витаминов.

Как варить компот из шиповника на зиму - вкусный и полезный домашний рецепт

Не знаете как сварить компот из шиповника на зиму? Немного затраченных усилий на протяжении двух дней и, вкусный и полезный домашний напиток, на протяжении зимы поддержит иммунитет всей Вашей семьи тогда, когда Вы просто утоляете жажду. Рецепт простой, хоть и растянут по времени. Но в результате получаете не простую домашнюю заготовку, а десерт, плюс средство для поддержания здоровья семьи.

Источник: suseky.com

 

Компот из шиповника на зиму

Время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Рецепт подойдет на: пост, десерт.

Ингредиенты к рецепту «Компот из шиповника на зиму»:

Варим компот из шиповника на зиму

Шиповник — полезная ягода. Её в основном сушат, а потом зимой готовят вкусные, ароматные и полезные чаи. Предлагаю приготовить интересную заготовку на зиму из шиповника — компот. Такой компот зимой сможет утолить жажду, восполнить организм полезными веществами.

Компот из шиповника на зиму имеет достаточно интересный приятный вкус, оригинальный цвет и должен понравиться любителям непривычных заготовок. Такой компот после открывания следует немного разбавить питьевой водой, так как напиток получается достаточно концентрированным.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится шиповник свежий, вода. сахар, лимонная кислота.

Шиповник хорошо промыть.

Разрезать шиповник пополам, удалить все ворсинки и косточки.

Ещё раз хорошо промыть шиповник.

В кастрюлю выложить подготвленный шиповник, лимонную кислоту, сахар и воду. Довести до кипения, убавить огонь и готовить под крышкой 15 минут.

Кипящий компот разлить в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, укутать в одеяло и оставить до полного охлаждения.

Компот из шиповника на зиму рецепт с фото, как приготовить на

Шиповник — полезная ягода. Её в основном сушат, а потом зимой готовят вкусные, ароматные и полезные чаи. Предлагаю приготовить интересную заготовку на…

Источник: webspoon.ru

 

Как сварить ароматный компот из шиповника

Можно ли приготовить из шиповника компот? Конечно, даже нужно! Издавна шиповник ценится за свои вкусовые и целебные качества. В плодах содержится огромное количество полезных веществ.

Это витамины (С, группы В, К, Е), минералы (железо, кальций, калий, натрий, фосфор, магний, кобальт, медь, хром, молибден, марганец), каротин, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла и кислоты.

Чем полезен шиповник

Компот из шиповника не только вкусный, но и очень полезный. Его полезные качества:

  1. Повышает иммунитет;
  2. Подходит беременным;
  3. Укрепляет сосуды;
  4. Понижает кровяное давление;
  5. Улучшает пищеварение;
  6. Выводит шлаки и токсины;
  7. Обладает тонизирующим свойством;
  8. Является отличным средством для похудения благодаря низкой калорийности (на 100 грамм продукта 110 ккал).

Такой компот можно пить не всем. Он вреден для людей, страдающих гастритом и язвой желудка с повышенной кислотностью, гипотонией, тромбофлебитом, болезнями почек, запорами. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Не забывайте о мере. Чрезмерное употребление отвара может привести к негативным последствиям, например, вызвать неинфекционную желтуху. 10 ягод содержат суточную дозу витамина С. Шиповник может вызывать аллергию.

Компот из свежего шиповника на зиму

Из свежих плодов компот получается самым вкусным.

Ингредиенты для двух банок по 1 литру:

  • 3 стакана свежих плодов шиповника;
  • 2 стакана сахара;
  • 5 стаканов воды.

Свежие плоды помойте под проточной водой. Высушите на льняном полотенце.

Разложите в стеклянные банки, залейте кипятком. Банки накройте крышками и оставьте на полчаса. Потом слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.

После закипания, разлейте по банкам, накройте крышками. Потом поставьте в разогретую до 120 градусов духовку на 60 минут.

Закупорьте, переверните и укутайте одеялом. Когда компот полностью остынет, перенесите в прохладное место и оставьте на зиму.

  • 450 грамм шиповника;
  • 350 грамм сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 грамма лимонной кислоты.

Ягоды помойте, выньте семена и ворсинки.

Промойте еще раз и высыпьте в кастрюлю с водой.

Добавьте сахар и лимонную кислоту.

Доведите до кипения, сбавьте огонь. Томите 15 минут под закрытой крышкой. Разлейте в заранее простерилизованные банки.

Остается закатать и утеплить, а далее оставить на зиму.

Как сварить напиток из ягод с яблоками

С добавлением яблок компот приобретает отличный вкус.

  • 4 стакана шиповника (лучше свежего);
  • 200 грамм яблок.

Вымойте и почистите ягоды, добавьте воду, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. Яблоки порежьте дольками, добавьте в отвар.

Варите, пока не станут мягкими. За пару минут до окончания варки всыпьте сахар и лимонную кислоту.

Как приготовить компот из сушеных ягод

Из сушеных плодов компот получается не менее вкусным и полезным.

Пряный напиток

  • 250 грамм высушенных плодов;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 литр воды;
  • Корица по вкусу.

В термос насыпьте ягоды и залейте кипятком на 30 минут. Потом перелейте в кастрюлю, всыпьте сахар, корицу. Поставьте на огонь. Доведите компот из сушеного шиповника до кипения и варите около 5 минут.

Со вкусом цитруса

  • 1 килограмм сушеного шиповника;
  • 700 грамм сахара;
  • 5 грамм корицы;
  • 1 апельсин;
  • 3 литра воды.

Замочите сухие плоды на 10 часов в 3 литрах теплой воды. Ягоды откиньте на дуршлаг, а настой процедите. Для этого используйте сложенную в несколько слоев марлю.

Поставьте на огонь и добавьте корицу, сахар, цедру. Когда закипит, добавьте пареный шиповник (можно удалить серединки) и сок апельсина.

Варите 5 минут, потом снимите с плиты и отставьте настаиваться компот из сушеного шиповника с апельсином около 10 часов.

Сохраните в закладках пошаговый рецепт с картинками из инжира. Это очень вкусно.

Фаршированные баклажанчики с часночком и морковью — вкусное блюдо, которое понравится вашей семье. Читайте рецепт здесь.

Вопрос — ответ

Он продается в аптеке или у бабушек на рынке. Его можно просто насобирать. Растет он в наших широтах повсеместно. Насчитывается огромное количество видов. Выглядят кусты довольно привлекательно, поэтому многие сажают их у себя на даче или около дома.

Период созревания – сентябрь. Успейте собрать плоды до первых заморозок, иначе все полезные минералы и витамины пропадут.

Свежие плоды перебирают. В некоторых случаях удаляют плодоножку, соцветие и семена. Шиповник желательно немного растолочь.

Сушеный — тоже разминают.

Если будете добавлять сухофрукты, предварительно их необходимо залить холодной водой на пару часов или залить кипятком на 10 минут.

Собрав только спелые и целые плоды, их сушат. Делают это в духовке или просто на солнышке (несколько дней). Ягоды не должны слипаться. Потом их перекладывают в стеклянную тару, а вместо крышки используют обрезок льняной ткани.

Как разнообразить вкус компота?

Во-первых, компот можно готовить как из сухих, так и из свежих плодов шиповника. Сделать вкус оригинальным и выразительным помогут дополнительные ингредиенты: изюм, курага, боярышник, цедра лимона, яблоки и др. Подсластить компот можно не только сахаром, но и медом.

Как долго нужно варить шиповник?

Он не нуждается в длительной термической обработке. Пить можно теплым или охлажденным. Перед употреблением рекомендовано процедить.

Можно ли давать такой компот грудничкам?

Компот из шиповника прекрасно утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, улучшает аппетит. Рецепты простые и не требуют особых затрат. Поэтому просто совмещайте вкусное с полезным!

Компот из шиповника (свежего, сушеного): простые рецепты

Как приготовить вкусный, полезный и ароматный компот из шиповника. Рецепты приготовления напитка из свежих и сушеных плодов. Способ консервации на зиму. Советы.

Источник: notefood.ru

 

Автор:
Загрузка...


Варенье из тыквы с имбирем и лимоном
Соус из калины
Как выжать гранатовый сок в домашних условиях
Вяленые лимоны
Кетчуп из яблок

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте