Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Консервация из айвы


Загрузка...

 

Вкусные заготовки из айвы на долгую зиму: варенье, компот, джем, цукаты и конфитюр

Айва — растение южных широт. Ее плоды наполнены теплом и солнцем. По виду они напоминают яблоко или грушу. Храниться сорванные плоды способны очень долго — до полугода. Однако мякоть айвы очень плотная, на вкус терпковатая, поэтому в свежем виде плоды редко употребляют. Зато существует много рецептов, по которым можно приготовить их на зиму. Например, достаточно просто сварить янтарное, очень напоминающее мед варенье, или по пошаговому рецепту приготовить кисло-сладкий компот. Вкуснейший джем, прозрачные цукаты, ароматный конфитюр — все эти заготовки даже на фото вызывают желание быстрее взяться за дело.

Чем полезна айва

В плодах айвы содержатся дубильные вещества, которые придают айве терпкий, вяжущий вкус, большое количество фруктозы, витаминов, фруктовых кислот. Благодаря такому богатому составу айва нашла применение не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.

При термической обработке некоторые вещества разрушаются, но большинство составляющих этого фрукта сохраняется в неизменном виде. Поэтому, в зимне-весенний период, когда физически ощущается нехватка витаминов и других полезных веществ, употребление заготовок из айвы будет особенно полезным.

Как заготовить варенье

Варенье из плодов айвы получается прозрачным и довольно густым, с сильным приятным ароматом. Его можно употреблять как само по себе, так и использовать в виде вкуснейшей начинки для пирожков и других кондитерских изделий. Рецепт довольно прост:

  • плоды айвы;
  • сахар — в 1,5 раза больше, чем плодов;
  • стакан воды.
  1. Айву очистить от ворсистой кожицы, нарезать довольно крупными кусочками и высыпать в толстостенную кастрюлю.
  2. Залить водой — она обязательно должна покрыть дно.
  3. Закрыть крышкой и пропарить айву на небольшом огне до мягкости.
  4. Образовавшуюся жидкость слить, смешать ее с сахаром и сварить сироп.
  5. Залить айву сиропом и 20 мин прокипятить. Отставить полуфабрикат на 12 час.
  6. По прошествии времени снова варить айву до прозрачности.
  7. Разлить горячее варенье по банкам и закатать.

Существует очень интересный вариант варенья с орехами. В этом случае, на второй день варки добавляют ядра грецких орехов, деленные на несколько частей. Так варенье приобретает ореховый привкус, что делает его еще вкуснее.

Заготовка в виде компота

Компот из айвы кисло-сладкий по вкусу и потрясающе ароматный. В зимний период, помимо наслаждения вкусовыми ощущениями, он поможет укрепить иммунитет и немножко облегчить кашель при простуде. Ингредиенты для заготовки компота:

Расчет указан на одну банку объемом 3 л.

  1. Плоды айвы хорошо помыть.
  2. Вынуть коробочки с семенами и разрезать на дольки.
  3. В кастрюлю влить воду, дать ей закипеть и высыпать туда сахар. Продержать на огне до растворения.
  4. Засыпать дольки в сироп и дать им провариться 5-10 мин. Время зависит от степени зрелости фруктов.

Совет. Лучше всего мыть айву с помощью жесткой щеточки. Таким образом уберутся ворсинки, а ароматная кожура останется целой.

При желании в айвовый компот можно добавлять любые другие фрукты, что придаст компоту немножко иной вкус.

Джем из айвы

Прекрасная заготовка из айвы на зимний период — джем. Айвовый джем получается по консистенции очень густым, поэтому с ним можно смело печь различные пирожки и булочки. Рецепт приготовления джема:

  • плоды айвы;
  • сахар — в три раза меньше веса плодов.
  1. Плоды айвы помыть и очистить от ворсистой шкурки.
  2. Семена вырезать, плоды порезать на дольки.
  3. Выложить кусочки фруктов в толстостенную кастрюлю и залить водой так, чтобы айва едва ею покрылась.
  4. Проварить содержимое кастрюли до размягчения айвы.
  5. Слить воду, после чего засыпать сахар.

Цукаты из айвы

Из айвы получаются отменные цукаты. Они имеют ярко-выраженный айвовый привкус и аромат, плотные, но не резиновые. Процесс их приготовления довольно длительный и не совсем простой. Нужные ингредиенты:

  • плоды айвы;
  • сахар — такое же количество;
  • вода — в 4 раза меньше, чем сахара.
  1. Айву помыть, порезать на четыре части.
  2. Срезать шкурку и семенные коробочки и проварить их в воде 20 мин.
  3. Полученный отвар процедить и в него погрузить кусочки айвы. Проварить 15 мин. Вынуть.
  4. Половину сахара всыпать в отвар, растворить его и засыпать туда фрукты. Прокипятить 5 мин. Оставить пропитываться сиропом на ночь.
  5. Засыпать остальной сахар.

Когда цукаты хорошо подсохнут нужно обвалять их в сахарной пудре.

Совет. Проваривать цукаты лучше не за один день — так они сильнее пропитаются сахаром.

Айвовый конфитюр

Конфитюром называется вкусный желеобразный десерт, который варят с добавлением пектина. Для улучшения вкуса добавляют ваниль, корицу, цитрусовые. Айва же сама по себе имеет сильный приятный аромат, поэтому что-либо добавлять не обязательно. Добавлять пектин тоже не нужно, ведь в этих южных плодах его содержится предостаточно. Рецепт конфитюра из айвы:

  • плоды айвы;
  • сахар – 2/3 от веса плодов;
  • вода – в 5 раз меньше веса плодов.

Пошаговое приготовление конфитюра:

  1. Плоды помыть, очистить кожицу и крупно натереть.
  2. Очистки от плодов погрузить в воду и проварить 15 мин, после чего выловить их шумовкой.
  3. В получившийся отвар засыпать сахар. Прогреть до растворения.
  4. Пересыпать натертые фрукты в сироп и продолжать варку до прозрачности.
  5. В горячем виде рассыпать по банкам и закатать.

Употребляют айвовый конфитюр просто сам по себе как отдельный десерт, подают его вместе с печеньем и булочками к чаю, а также используют в качестве начинки для пирожков и прочих кондитерских изделий.

Рецептов заготовок из айвы очень много. Абсолютно все эти десерты придутся по вкусу и взрослым, и детям. С заготовками из айвы в зиму не страшны морозы и метели, потому что с ними в доме всегда будет присутствовать кусочек лета и тепла.

Айва - рецепты приготовления на зиму: варенье из айвы, компот, джем, цукаты (пошаговый рецепт) и конфитюр из айвы фото

Мякоть айвы плотная и терпковатая, поэтому в свежем виде плоды редко употребляют. Зато существует много рецептов, по которым можно приготовить их на зиму.

Источник: dachadizain.ru

 

Заготовки из айвы на зиму: лучшие пошаговые рецепты с фото

Айва – один из очень полезных фруктов, употребление которого в пищу оказывает профилактическое действие в борьбе со многими заболеваниями. Обладает противовоспалительным, обволакивающим, антисептическим эффектом. Еще древнегреческий врач Диоскорид отметил, что «айва хороша для желудка, и вареная лучше, чем сырая». И в самом деле, из-за вязких и терпких вкусовых качеств немногие любят свежие плоды. А вот различные вариации приготовления из айвы заготовок на зиму способны удовлетворить любые вкусовые предпочтения. Ароматные джем и конфитюр, компот, цукаты из айвы – все эти рецепты последуют в нашей статье с подробным описанием приготовления и фото. И в завершении любителей варенья ждет пошаговый рецепт этого лакомства!

Айвовый компот

Ароматный компот из айвы с кисло-сладким вкусом придется по душе каждому.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

  1. Мытые плоды айвы очищаются от сердцевины и нарезаются на одинаковые по толщине дольки, которые помещаются в подсоленную воду (1 ч л на литр воды), чтобы фрукты не потемнели, пока закипает сироп.
  2. В кипящую кастрюлю с водой и растворенным в ней сахаром опускаются фрукты. Варить 5-10 минут в зависимости от спелости плодов.
  3. Фрукты перекладываются в стерилизованную банку и заливаются сиропом. Компот закатывается.

Айву в компоте можно сочетать с другими фруктами для получения новых ароматов.

Совет. Закатанные банки с компотом лучше перевернуть и укутать в тепло до полного остывания.

Конфитюр из айвы

Конфитюр – это однородная желеобразная фруктовая масса, полученная в результате варки фруктов в сахарном сиропе и измельчения их до однородности, иногда с добавлением пектина или желатина.

Так как в айве содержится много своего пектина, его добавление не понадобится в айвовый конфитюр.

  1. Вымытые плоды айвы очищаются от сердцевины с косточками и нарезаются мелкими кусочками. Чтобы фрукты не потемнели, их помещают в воду с лимоном.
  2. Фрукты вынимаются и кладут в посуду с водой (500 г) для дальнейшей варки.
  3. Варить айву до размягчения кусочков на среднем огне.
  4. С помощью блендера все измельчается до однородной консистенции.
  5. Фруктовая масса помещается в кастрюлю, засыпается сахаром, добавляется ваниль. Варить 40 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  6. За 5 минут до готовности в конфитюр добавляется выжатый сок лимона.

Наслаждаться угощением сразу или разложить в банки до холодных зимних вечеров – решать Вам.

Ароматные цукаты из айвы

Цукаты – это кусочки фруктовой мякоти, сваренные в густом сахарном сиропе и затем высушенные. Такой десерт считается диетическим, альтернативой конфетам, но в отличие от конфет, цукаты очень полезны благодаря содержанию клетчатки, микроэлементов и витаминов.

Сам процесс приготовления цукатов из айвы не простой, но результат стоит усилий.

  1. Для начала предварительно вымытые и очищенные от кожуры плоды, уже нарезанные на кубики, либо дольки необходимо проварить в кипящей воде 5 минут. Чем тоньше нарезаны фрукты, тем лучше они пропитываются сиропом и легче высушиваются.
  2. Отдельно готовится сироп, который варят 10 минут.
  3. Кусочки фруктов положить в сироп и проварить 15 минут. Затем оставить в сиропе на 12 часов. Этот процесс повторяется 3 раза.
  4. Затем фрукты вынимают из сиропа и помещают в дуршлаг или сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость (на 6 часов).
  5. И в завершении кусочки фруктов выкладывают на деревянную разделочную доску для тщательного просушивания, не забывая переворачивать их. Сушка осуществляется в течение 3-4 дней, лучше на свежем воздухе или сквозняке.

Хранить цукаты рекомендуется в стеклянной посуде в прохладном месте. Так они лучше сохраняют свой незабываемый аромат, вкус и полезные вещества.

Джем из айвы

Джем – это тоже, что и конфитюр. Может быть как однородной протертой консистенции, так и в виде густого сиропа с кусочками фруктов.

  1. Хорошо помытые плоды айвы разрезаются на мелкие кусочки и помещаются в воду с лимонной кислотой во избежание их потемнения.
  2. Готовится сироп из воды с сахаром до полного его растворения (примерно 20-25 минут).
  3. Кусочки фруктов помещаются в сироп и варятся на тихом огне до прозрачности айвы, помешивая время от времени. О готовности джема свидетельствует и загустевший желеобразный сироп. Этот процесс занимает около 1 часа.
  4. За несколько минут до завершения варки добавляется лимонная кислота и джем консервируется.

Варенье из айвы

И наконец, любимое лакомство всех детей и взрослых, варенье из айвы! Оно, кстати, является лидером по сохранению полезных свойств фруктов в виду того, что подвергается меньшей по времени тепловой обработке, чем джемы и конфитюры.

Совет. Чтобы варенье из айвы было более вязким и желеобразным, надо выбирать не очень спелые плоды, потому что в незрелых фруктах больше пектина.

1. Айва тщательно отмывается от пушистых ворсинок. Для этих целей можно использовать губки или щетки.

2. Плоды очищаются от семян и разрезаются на одинаковые маленькие кусочки.

3. В широкой посуде для варки варенья изначально готовится сироп, в который потом и добавляются нарезанные фрукты.

4. После того, как все фрукты помещаются в сироп, варенье снимают с огня и оставляют остыть.

5. Затем процедура повторяется 3 раза, с каждым разом уменьшая время варки варенья, сначала полчаса, потом 15 минут. В перерывах обязательно даем ему остыть 12 часов.

6. Варенье лучше помешивать, вращая по кругу посуду для варки либо используя деревянную ложку с осторожностью, чтобы кусочки фруктов не утратили свою целостность и красивый вид.

7. В завершении теплое варенье закатывается в стерилизованные банки и остужается. Хранится в прохладных помещениях.

Добавление в варенье из айвы цедры лимона или апельсина и грецкого ореха придаст неповторимый вкус и аромат.

Варенье, джемы и конфитюры используются не только в чистом виде для чаепития, но и являются вкусной начинкой для домашней выпечки.

Надеемся, что из такого огромного ассортимента айвовых заготовок каждый найдет для себя свой любимый рецепт, чтобы лакомиться ароматными десертами из года в год. Ведь айва — это не только вкусный, но и полезный фрукт!

Айва рецепты приготовления на зиму: варенье из айвы (пошаговый рецепт), компот, джем, цукаты и конфитюр из айвы фото - eТеплица

Ароматные джем и конфитюр, компот, цукаты из айвы – все эти рецепты в нашей статье с подробным описанием приготовления и фото. И в завершении любителей варенья из айвы ждет пошаговый рецепт этого лакомства!

Источник: eteplica.ru

 

Консервированная айва на зиму

У нас на даче всегда хороший урожай айвы, из нее варим айвовое варенье, делаем компоты, готовим очень вкусную начинку для пирожков, а еще закатываем айву в натуральном виде, без сахара и прочих специй. Казалось бы, для чего нужна такая натуральная айва на зиму? Оказывается, незаменимая вещь. Фаршированная яблоками птица уже приелась, а вот если начинить такой айвой утку или курицу, а затем запечь, то получается новое необычнее блюдо. Вообще такая айва зимой пригодится не только как гарнир к мясу, ее можно использовать в десертах и прочих сладостях. Рецепт же консервированной айвы предельно прост.

Ингредиенты:

  • Айву моем, очищаем от кожуры и сердцевин.
  • Нарезаем дольками толщиной 2 сантиметра. Чтобы айва не потемнела, заливаем холодной водой.
  • Готовим банки и крышки для консервации.
  • Выливаем воду, в которой хранилась айва. Сами же дольки заливаем горячей водой, температура 85–90°С.
  • Бланшируем айву 7-8 минут в горячей воде. Воду сцеживаем, а сами айвовые дольки плотно укладываем в стерильные банки.
  • Сцеженную воду доводим до кипения, а затем заливаем айву. Не забываем оставлять сантиметр-полтора до крышки.
  • Накрываем банки стерильными крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой.
  • Литровые банки стерилизуем 20 минут, банки 0,5 л. стерилизуем 12 минут.
  • Баночки с айвой на зиму закатываем, переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать. Храним на полочке.
  • Зимой открываем, используем айву как начинка для птицы или гарнир к мясу, очень вкусным получается плов с айвой.

Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Спасибо за идею, попробую закатать айву по вашему рецепту.

АЙВА НА ЗИМУ КОНСЕРВИРОВАННАЯ – рецепт с фото

Очень простой рецепт консервированной айвы без сахара. Отличная начинка для фаршированной птицы. Рецепт с фото и подробным описанием

Источник: m.good-menu.ru

 

Айва. Рецепты заготовок на зиму из айвы

Айва – фрукт, который способен не только приятно разнообразить наш рацион, но и весьма полезен при многих недугах. Причём, в консервированном виде он не становится менее целебным, а, наоборот, его лечебные свойства проявляются ещё больше. Поэтому делать домашние заготовки из айвы на зиму не только можно, но и очень нужно.

Эта осенняя красавица богата лимонной, винной, яблочной органическими кислотами. Также в ней имеются разные сахара (преимущественно фруктоза), эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества. Но самое главное – в ней огромное количество железа (в ста граммах данного фрукта его содержится целых две суточные нормы). Впрочем, немало там и меди, а также витамина С.

Следует сказать, что медь и железо – два кроветворных вещества, которые гораздо лучше действуют в комплексе, чем каждый по отдельности. Поэтому айву зачастую применяют для лечения всех типов малокровия.

Данный фрукт рекомендуют кушать всем, кому требуется дополнительная «подкормка» железом: кормящим грудью мамам, быстрорастущим малышам, спортсменам, беременным женщинам, работникам, которые заняты тяжёлым физическим либо активным умственным трудом, и людям, достигшим преклонного возраста.

Великий Авиценна считал айву отличным средством, восстанавливающим печень и поддерживающим нормальную деятельность желудка. К примеру, сей легендарный врач частенько прописывал пациентам, страдающим расстройствами системы пищеварения, айвовый сок с натуральным мёдом. Такое простое снадобье, помимо того, что излечивало от заболевания, ещё и укрепляло здоровье в целом.

Плод, которому посвящена статья, с древних времён известен как чудесное средство от сопровождающихся поносом желудочно-кишечных расстройств. Благотворное воздействие он может оказывать не только при употреблении в свежем виде и при питье свежеотжатого айвового сока.

Для отвара, то есть компота из айвы , тоже характерны целебные свойства. Во многих странах до настоящего времени он успешно применяется в качестве неплохого противорвотного средства и в роли лекарства при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.

Кстати, информацию о противорвотных свойствах айвы могут взять себе на заметку беременные, подбирая безопасное для здоровья плода средство от тошноты. А обладание слабым мочегонным действием на организм позволяет использовать сей плод и при отёках.

В свежем виде спелые ароматные плоды айвы почти не употребляются в пищу, поскольку кислые и достаточно твёрдые. С лечебной целью чаще всего используется печёная айва или приготовленные из её плодов компоты, варенья, сок и желе, однако цукаты из этого фрукта полезны не меньше.

Только помните, что перед приготовлением какого-либо кушанья из плодов айвы надобно непременно удалять семена, ибо они содержат амигдалин – вещество, превращающееся в желудке в цианид. Потому употребление семян айвы может быть чревато тяжёлым отравлением.

Из всего вышеизложенного всем уже стало понятно, что айвы – один из ценнейших даров природы. Но по причине того, что в её плодах содержится огромное количество органических кислот, людям, страдающим язвенной болезнью желудка да двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью, употреблять сей полезный фрукт всё же противопоказано.

Стоит иметь в виду и возможную индивидуальную непереносимость организмом такого продукта (хотя это явление и довольно редкое, но иногда, к сожалению, встречается).

Домашние рецепты заготовок на зиму из айвы

Домашний рецепт айвового желе

  • отвар айвы – 2 литра
  • песок сахарный – 0,6 килограмма
  1. Чтобы сделать нужное количество отвара из айвы, плоды сначала протираются жёсткой тряпочкой, вымываются, нарезаются кусочками и укладываются в эмалированную кастрюлю.
  2. Дальше их необходимо залить водичкой так, дабы жидкость покрывала измельчённую айву на два-три сантиметра, и проварить кусочки до размягчения.
  3. Затем отвар профильтровывается через марлю.
  4. Далее надобно отмерить два литра приготовленного отвара и потом уваривать его в течение получаса, а после – добавить в него песок сахарный, перемешать и выдержать кушанье на слабом огне до готовности.
  5. Горячее айвовое желе раскладывается в маленькие баночки и закатываются.

Домашний рецепт айвового компота «Витаминка»

  • айва – 3 килограмма
  • песок сахарный – 1 килограмм
  • вода – 1,75 литра
  1. Плоды айвы промываются, обтираются полотенцем, очищаются от кожуры да семенных коробочек, а потом нарезаются в виде ломтиков.
  2. Далее ломтики опускаются в кипящий сахарный сиропчик, приготовленный из водички и песка сахарного, провариваются пять-семь минуточек, снимаются с огня и оставляются на сутки. Такую процедуру необходимо повторить ещё дважды.
  3. После третьего проваривания ломтики айвы надобно вынуть из сиропчика и уложить в баночки.
  4. Сиропчик же разбавляется кипячённой водичкой в соотношении 1:3.
  5. Затем разбавленный сироп нужно вскипятить и только после этого им можно залить ломтики айвы в банках.
  6. Дальше айвовый компот «Витаминка» быстренько закатывается.

Домашний рецепт айвового компота «Аромат осени»

  • плоды айвы – 4 штучки
  • песок сахарный – 250 граммов
  • корица – 2 палочки (можно заменить 1 стручком ванили)
  1. Айва тщательно вымывается, очищается от семян и нарезается дольками либо кубиками.
  2. Затем кусочки айвы укладываются в трёхлитровую банку. К ним добавляется корица или же ваниль да песок сахарный.
  3. Всё заливается кипяточком.
  4. Дальше банка ставится в какую-то подходящую ёмкость с горячей водой, накрывается крышкой и стерилизуется пятнадцать-двадцать минуточек (отсчёт времени ведётся с момента закипания).
  5. Банку с готовым айвовым компотом «Аромат осени» надобно закатать, перевернуть да укутать до остывания.

Домашний рецепт варенья «Айвуша»

  • айва – 1 килограмм
  • песок сахарный – 1 килограмм
  • вода холодная – 300 миллилитров
  1. Айвы вымывается и тщательно вытирается полотенцем.
  2. Потом её следует очистить от кожуры и, разрезав предварительно каждый плод на четыре части, удалить семена.
  3. Очищенные плоды нарезаются на кусочки.
  4. Кожуру айвы необходимо положить в кастрюльку, залить указанным в рецепте количеством холодной воды, довести до кипения и, убавив огонь, проварить ещё полчасика.
  5. Полученный айвовый отвар процеживается. Далее его надо вскипятить.
  6. В процеженный вскипячённый отвар засыпается песок сахарный, а затем вариться сахарный сироп.
  7. Нарезанная кусочками айва заливается сваренным сиропом сахарным, доводится до кипения и проваривается восемь-десять минуточек.
  8. После варенье снимается с огня и оставляется на восемь часов. Подобную процедуру необходимо повторить три раза. Очень важно при этом точно придерживаться указанного времени отстаивания.
  9. По окончанию третьего проваривания кипящее варенье перекладывается в маленькие простерилизованные баночки и закатывается.

Обычно айвовое варенье готовится с использованием кислоты лимонной, поскольку она придаёт десерту дополнительную кислинку и улучшает его цвет. Однако если вы добавляете немного сахарного песка либо же имеющиеся фрукты сами по себе довольно кислые, то можете обойтись и без сего ингредиента.

Домашний рецепт варенья из айвы с орехами да лимоном

  • айва – 1 килограмм
  • песок сахарный – 400 граммов
  • грецкие орехи – 100 граммов
  • вода – 250 миллилитров
  • лимон – 1 штучка
  1. Айвы вымывается и тщательно вытирается полотенцем.
  2. Потом её следует очистить от кожуры и, разрезав предварительно каждый плод на четыре части, удалить семена.
  3. Очищенные плоды нарезаются на кусочки.
  4. В кипящую воду следует засыпать песок сахарный, а потом надобно снова довести её до кипения.
  5. В приготовленный сахарный сиропчик опускаются кусочки айвы. Всё доводится до кипения и проваривается пять минуточек.
  6. Затем варенье снимается с плиты и оставляется на десять-двенадцать часов. Вышеописанную процедуру проваривания нужно повторить ещё два раза по пять минуток (дольше указанного термина держать на огне кушанье не стоит, дабы сахар не карамелизовался).
  7. Лимончик освобождается от семян и нарезается тоненькими дольками вместе с кожурой.
  8. На последнем этапе варки в варенье добавляются измельчённые грецкие орехи да лимонные дольки, после чего кушанье готовится при помешивании пять-семь минуток.
  9. Сладкая масса раскладывается по стерильным баночкам и сразу закатывается.

Домашний рецепт маринованной айвы

  • айва – 450 граммов
  • песок сахарный – 50 граммов
  • уксус винный – 2 столовые ложечки
  • соль – 1,5 столовых ложечки
  • красный болгарский перчик – 2-3 стручка
  • гвоздика- 2-3 бутончика
  • душистый перчик – 2 горошинки
  • вода – 400 миллилитров
  • молотая корица – берётся на кончике ножа
  1. Айва вымывается, избавляется от сердцевины и нарезается крупными ломтиками.
  2. Красный болгарский перчик вымывается, обсушивается, освобождается от плодоножек да семян и затем нарезается тонкими ломтиками.
  3. Подготовленную айву и нарезанный болгарский перчик следует поместить в простерилизованную банку.
  4. Для приготовления маринада воду надобно вскипятить с песком сахарным и солью, а потом добавить пряности и выдержать жидкость на огне три-четыре минутки. Далее туда нужно влить укусу.
  5. Кипящим маринадом требуется залить уложенные в банку плоды. После этого ёмкость надлежит сразу же закатать, завернуть в тёплое одеяло и ставить так до остывания.

1.Расчёт продуктов дан на одну литровую баночку.

2.Полностью айва промаринуется не ранее, чем через недельку.

Домашний рецепт консервированной айвы

  1. Айва хорошенько промывается под проточной водой, разрезается на дольки, избавляется от семенных коробочек и очищается от кожицы.
  2. Дальше дольки айвы бланшируются в горячей водичке при температуре девяносто градусов в течение двенадцати-пятнадцати минуток, откидываются на дуршлаг и обдаются холодной водичкой.
  3. После этого их необходимо уложить в стеклянные баночки и залить кипяточком.
  4. Затем баночки надо простерилизовать при ста градусах (пол-литровые – десять минуточек, литровые – двенадцать минуточек).
  5. Далее заготовки следует закатать и постепенно остудить.
Консервация из айвы

Айва. Рецепты заготовок на зиму из айвы. Айва – фрукт, который способен не только приятно разнообразить наш рацион, но и весьма полезен при многих недугах.

Источник: domashniy-recepti.ru

 

Варенье из айвы — лучшие рецепты

Айва — это родственный яблоку и груше плод с выраженным терпким и слегка вяжущим вкусом. Фрукт чрезвычайно полезен благодаря наличию в его составе витаминов, органических кислот, пектинов и минералов.

Из-за своего специфического вкуса айву сложно употреблять в свежем виде. Зато из нее готовят ароматные и вкусные желе, соки, компоты и пироги. А какое варенье получается из этого фрукта! Причём любое варенье из айвы — самый вкусный рецепт натурального лакомства, так как по полезным качествам такие заготовки ни в чём не уступают даже целебным вареньям из черноплодной рябины.

Простые рецепты приготовления айвового варенья

Я всегда стремлюсь запастись на зиму несколькими баночками лакомства, приготовленного сразу по нескольким рецептам.

Варенье из айвы с лимоном

В первую очередь хочу порекомендовать этот рецепт. Когда-то именно с него началось моё знакомство с заготовками на основе айвы.

Простой в приготовлении способ неожиданно даёт удивительный результат — тонкий цитрусовый аромат, восхитительное по консистенции прозрачное лакомство, а вкус такой, что остановится просто невозможно!

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: варенье
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 2 л

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • сахарный песок – 1 кг 200 г.

Как сварить:

Все фрукты очистить от кожуры.

Разрезать на 4 части и удалить сердцевину.

Каждую часть нарезать тонкими пластинками, как на фото

Кожуру и сердцевину залить 1 литром кипятка и поварить на медленном огне 30 минут — это будет основой сиропа.

Отвар процедить и смешать с половиной сахара.

Залить горячим сиропом айву и оставить на 4 часа.

Довести до кипения и оставить на 6 часов.

Добавить нарезанный небольшими кусочками лимон. Кожуру счищать не нужно.

Всыпать оставшийся сахар.

Довести до кипения и оставить на 6-10 часов. Повторить еще 2 раза. Перелить горячим в стерильные банки.

Герметично закрыть. Закутать в полотенце на сутки. Хранить при комнатной температуре.

Простое варенье из айвы дольками

Классический рецепт из айвы дольками имеет приятный янтарный цвет, насыщенный вкус и аромат, а кусочки отлично сохраняют форму в сиропе.

Для приготовления этого лакомства понадобятся самые простые ингредиенты.

  • спелые плоды — 1 кг
  • вода — примерно 0,5 л
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем плоды: моем их, нарезаем небольшими ломтиками, не забывая удалять жесткую сердцевину с семечками.
  2. Порезанный фрукт помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Необходимо, чтобы фруктовые кусочки были полностью покрыты жидкостью.
  3. Далее нужно варить ломтики до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Сцеживаем воду и засыпаем в нее сахар. Нам нужно держать сироп без плодов на небольшом огне до растворения кристалликов.
  5. После этого необходимо залить сиропом дольки и готовить смесь минут 30-40 — ровно до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Сначала огонь должен быть довольно сильным, затем его необходимо убавить до минимума.
  6. Осталось разлить ароматную фруктовую массу по заранее подготовленным емкостям и наслаждаться неповторимым вкусом домашнего лакомства.

Варенье из айвы японской: рецепт на зиму

Айва, которая дачникам и садоводам известна как «японская» имеет небольшие по размеру, плотные плоды с выраженным вкусом.

Обычно кустарник высаживают ради декоративности — очень уж красив он в период цветения.

Но из его небольших плодов можно приготовить изумительное лакомство, которое будет иметь легкую кислинку и невероятный медовый привкус и аромат.

Что нам понадобится:

  • айва — 1 кг
  • сахар — 0,7 кг
  • мед — 0,2 кг
  • вода — 0,3 л.

Как сделать:

  1. Подготавливаем фрукты, режем их на мелкие кусочки.
  2. Заливаем воду, добавляем порезанные ломтики и варим около 10 минут.
  3. После этого засыпаем сахар и продолжаем варить еще минут 15.
  4. Далее нужно снять айвовое лакомство с плиты, дождаться его остывания и еще раз сварить с добавлением меда — это займет около 5-7 минут.

Айвовое варенье в мультиварке

Для приготовления в мультиварке мы берем спелые фрукты и сахар в равных пропорциях.

Вода по рецепту не добавляется.

Чтобы сварить ароматное лакомство с довольно плотными, но не твердыми кусочками, нужно подготовить фрукт — порезать его на небольшие кусочки толщиной около сантиметра.

Затем добавить сахар, накрыть крышкой и оставить смесь примерно на 3 дня. Заготовку нужно периодически помешивать.

После этого варим в режиме «тушение» около 30 минут, затем даем массе остыть и повторяем это 2-3 раза. После закипания крышку мультиварки лучше открыть.

При желании можно добавить корицу, ванилин.

Рецепт с добавлением грецких орехов

Для приготовления лакомства с орехами также не нужны какие-то особые знания.

Кстати, грецкие можно заменить и любыми другими — арахисом, фундуком, кешью.

Ингредиенты:

  • айва — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • очищенные грецкие орехи — 0,5 ст.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты моем и нарезаем крупными дольками.
  2. Складываем фруктовые ломтики в емкость и присыпаем сахаром. Оставляем массу на 30 минут, пока плоды не пустят сок.
  3. После этого ставим заготовку на плиту и варим, пока плоды не станут ярко-желтого цвета — около 15 минут.
  4. Далее нужно подождать, пока масса остынет, после чего еще раз проварить ее около 10 минут.
  5. Повторяем процедуру еще раз, теперь уже добавляя измельченные грецкие орехи.

Хозяйке на заметку

Чтобы варенье получилось просто волшебным, воспользуйтесь советами тех, кто опытен в его приготовлении:

  1. айва даст больше сока, если нарезанные ломтики обдать кипятком, только потом засыпать сахаром;
  2. добавление специй только улучшит вкус сладкой заготовки — корица, ванилин, куркума;
  3. интересно сочетание с маком, кунжутом, льняным семенем, цедрой лимона или апельсина — получается изысканный самостоятельный десерт;
  4. закрыть на зиму такое варенье не сложнее, чем любое другое — банки и крышки стерилизуем, храним в прохладном месте.

Айва является чрезвычайно полезным фруктом, она оказывает антисептическое, общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться этим полезным лакомством, которое так легко приготовить дома.

Варенье из айвы - самые вкусные рецепты на зиму и пошаговый рецепт с фото

Вкусное и полезное варенье из айвы — самый лучший рецепт натуральных домашних сладостей. Вариантов немало — с лимоном, орехами и классическое дольками. Особняком стоит варенье из японской айвы.

Источник: na-mangale.ru

 

Автор:
Загрузка...


Варенье из апельсинов и лимонов
Вишня в желе на зиму
Джем апельсиновый с корочками
Тыквенно морковный сок в домашних условиях
Варенье из дыни

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте