Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Консервированная дыня в сиропе


Загрузка...

Содержание

 

Дыня, консервированная на зиму в сиропе

Мне очень не терпится поделиться с вами своим новым открытием: дыней, консервированной на зиму в сиропе. В отличие от большинства известных мне заготовок с дыней в этом случае она получается прямо как свежая, без специфического вкуса сушеной дыни. Уже только за одно это, я считаю, ее нужно готовить!

К тому же, этот рецепт дыни в сиропе на зиму очень простой и быстрый, самое сложное – почистить дыню и нарезать ее кубиками. А все остальное — элементарно. В качестве дополнения к дыне в сиропе на зиму я добавила немного лимонного сока: цитрусовый оттенок практически не заметен, он лишь подчеркивает свежесть и легкость вкуса.

Такую дыню можно подавать и как самостоятельный десерт, и как наполнение к чему-то: мороженое с ней, к примеру, получается просто восхитительным! Ну, не буду долго описывать достоинства рецепта, лучше сразу приступлю к рассказу, как консервировать дыню в сиропе. Итак, знакомьтесь: дыня на зиму в банках – подробный рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты на баночку емкостью 250 мл:

  • 150 г дыни;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 70 г сахара (примерно 3 ст.л. с горочкой).

*Указан вес подготовленной дыни – очищенной от кожицы, без семечек.

Как консервировать дыню в сиропе:

Дыню для консервации выбираем спелую, сочную, с неповрежденной кожицей.

Моем дыню, разрезаем пополам, удаляем семечки. Затем очищаем от кожицы, срезая вместе с ней и плотный несладкий подкожный слой. У нас должна остаться только сочная нежная сладкая мякоть. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, примерно 1 – 1,5 см.

Банки предварительно стерилизуем любым, удобным для вас способом. Банки вытираем насухо (когда они горячие, это сделать легко). Крышки кипятим. Нарезанную мякоть дыни плотно укладываем в подготовленные баночки. Кусочки дыни должны доходить до горлышка банки, не превышать его. При укладке баночки встряхиваем, чтобы поместилось больше дыни. Наливаем в баночки лимонный сок.

Затем насыпаем сахар.

Заливаем в банки кипящую воду, до самого верха баночек, и сразу прикрываем крышками.

Помещаем банки с дыней в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем в кастрюлю воду(комнатной температуры), не доходя 1-2 см до горлышка банок. Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем банки в течение 15 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания. Это завершающий этап процесса консервирования дыни на зиму.

Хранить такую консервированную дыню лучше в прохладном месте – кладовке или погребе.

Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту — 2-3 щепотки в каждую баночку.

Количество дыни, помещающейся в банке, достаточно приблизительно. Если вы нарежете дыню более крупными кусочками, ее в банку войдет меньше; если менее крупными – больше.

Если кусочки дыни не будут покрыты водой, в процессе хранения они потеряют цвет, станут сероватого, неаппетитного цвета.

Если вы консервируете дыню в полулитровых баночках, вам нужно будет просто увеличить количество ингредиентов вдвое. Стерилизовать полулитровые баночки следует в течение 20 минут.

Дыня, консервированная на зиму в сиропе

Консервирование дыни на зиму в сиропе: рецепт с фото пошагово. Как консервировать дыню в сиропе. Рецепт дыни в сиропе на зиму

Источник: home-restaurant.ru

 

Дыня консервированная на зиму в банках: вкусно и практично. Как заготовить дыню консервированную на зиму без стерилизации

Осенний урожай дынь можно сохранить на зиму не только в виде варенья, джема или сушеных ломтиков. Метод консервации позволяет сделать зимнюю заготовку, которая по вкусу и консистенции будет похожа на свежую, только что разрезанную сладкую дыньку.

Ароматная дынная мякоть хороша сама по себе. Однако она легко впитывает в себя другие запахи, а потому позволяет экспериментировать. В банку с консервированной дыней можно положить пряности (гвоздику, ваниль, корицу), свежий имбирь, ананас, мед. Подготовка к консервации занимает считанные минуты, поэтому закутить несколько баночек на зиму можно быстро и легко.

Дыня консервированная на зиму в банках – общие принципы приготовления

Чтобы подготовить дыню к консервации, ее нужно тщательно вымыть жесткой щеткой, нарезать на крупные ломти, вычистить сердцевину вместе с семенами и срезать кожицу. Крупные дынные ломти нарезать на аккуратные кубики небольшого размера (с ребром в три-четыре сантиметра), которыми легко наполнить стеклянную банку. Остается сварить сироп, и дыня консервированная на зиму в банках готова.

Если банки с залитой сиропом дыней будут стерилизоваться перед закуткой, то прокаливать или пропаривать из перед наполнением не нужно. Достаточно просто хорошенько вымыть с содой. Если же готовится дыня консервированная на зиму без стерилизации, то есть сразу под ключ, то банки нужно предварительно пропарить над кипящей водой или прокалить в духовом шкафу.

Как стерилизовать наполненные банки? На дно широкой кастрюли нужно положить старое полотенце и на него расставить тару. Залить прикрытые крышками банки теплой водой под горлышко так, чтобы вода не доставала до плечиков сантиметра три. После закипания воды стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, «семисотки» и литровки – 20 минут.

Остужать консервы из дыни нужно так же, как и другие зимние заготовки: перевернуть вниз крышками и укутать теплым старым одеялом, шубой или пледом.

Дыня консервированная на зиму «Сахарная»

Очень вкусна сахарная дыня, консервированная на зиму в банках. Она сохраняет натуральный аромат и приобретает более насыщенный вкус. Всю зиму можно есть натуральную, почти свежую дыню и баловать домашних отличной выпечкой.

• большая спелая дыня;

• два литра чистой воды;

• четыре стакана сахарного песка;

• чайная ложка лимонной кислоты.

Подготовленные дынные кусочки разложить по стерилизованным банкам.

Сварить сироп. Для этого влить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь.

Помешивая сироп, дождаться полного растворения крупинок сахара.

Когда сироп начнет закипать, добавить лимонной кислоты.

Проварить сироп с кислотой три минуты.

Залить дынные кусочки кипящим сахарным сиропом.

Стерилизовать дыню консервированную на зиму в банках, прикрытых крышками, в течение десяти минут.

Укупорить заготовку, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.

Дыня консервированная с имбирем

Корешок свежего имбиря придает дыне особенную свежую нотку, нежный и одновременно яркий вкус. Для любителей острых блюд такой вариант дыни консервированной на зиму в банках станет настоящим открытием. Количество ингредиентов указано примерно на литр готового продукта.

• среднего размера дыня;

• кусочек имбирного корня (3-4 см);

• сто граммов белого сахара;

• щепотка лимонной кислоты;

Нарезать дыню на небольшие ломтики.

Имбирный корень почистить ножом и нарезать на тонкие пластинки.

На дно простерилизованных банок положить имбирные кружочки.

Наполнить стеклянную тару ломтиками дыни.

Всыпать норму сахарного песка.

В каждую банку добавить лимонную кислоту.

Вскипятить воду и залить дынные кусочки кипятком (оставить 1,5-2 см воздуха от поверхности воды до крышки).

Приготовить кастрюлю для стерилизации.

Стерилизовать дыню, затем укупорить и остудить.

Хранить в кладовке или зимнем холодильнике.

Дыня консервированная с ананасом

Простой рецепт ароматной и очень вкусной дынной заготовки. В сочетании в ананасом дыня приобретает пикантную кислинку, которая усиливается благодаря пряной гвоздике и уксусу. Такая консервированная дыня хороша и в мясных салатах, и в сладких блюдах.

• две небольшие дыни;

• 150 мл столового уксуса;

• полтора литра питьевой воды;

• шесть бутончиков гвоздики;

• полкило белого сахара.

Подготовить банки для консервации.

В каждую простерилизованную стеклянную банку бросить по два бутончика гвоздики.

Положить и плотно прижать дынные ломтики.

В воду добавить норму сахара, растворить на огне при постоянном помешивании.

Перед закипанием сиропа влить в него уксус, перемешать.

Залить горячим уксусным сиропом содержимое банок.

Стерилизовать дыню так, как было описано выше, минут пятнадцать.

Укупорить и отправить остужаться под одеяло.

Хранить банки в прохладе, вдали от солнечных лучей.

Дыня консервированная на зиму в пряном сиропе

Из пряностей и портвейна можно приготовить потрясающий сироп для консервированной дыни. Необычный вкус и оригинальная подача превратят оригинальную заготовку в наслаждение для гурманов.

• две небольшие дыни;

• три бутончика гвоздики;

• стакан портвейна (230 мл);

• пакетик ванилина или стручок натуральной ванили.

С дыни срезать кожицу, выбросить косточки.

Взять специальную ложку для формирования мороженого и вынуть дынную мякоть так, чтобы получились красивые шарики.

В большую кастрюлю налить воду, бросить ваниль и корицу, добавить гвоздику и сахарный песок.

Довести сироп по кипения, не забывая помешивать.

Как только сироп закипит, выключить огонь и бросить сладкую жидкость дынные шарики.

Влить портвейн, закрыть крышкой и дать настояться дынным шарикам в течение пятнадцати минут.

Шумовкой вынуть дыню, сложить в отдельную посуду.

Сироп снова вернуть на огонь и на среднем огне уварить наполовину.

Положить дынные кусочки в уваренный густой сироп и дать ему полностью остыть.

Разложить шарики дыни по стерилизованным банкам.

Сироп процедить и разлить в банки поверх шариков.

В каждую банку влить по столовой ложке портвейна, по желанию добавить бутончик гвоздики и полстручка ванили (которые варились в сиропе).

Стерилизовать наполненные банки в течение получаса, прикрыв жестяными крышками.

Укупорить банки, правильно остудить и отправить на хранение.

Дыня консервированная в меде с корицей

Богатый букет пряностей в сочетании с медом и уксусом делают этот рецепт особенным. Если хочется зимой побаловать себя чем-то необычным и вкусным, обязательно попробуйте приготовить такую дыню консервированную на зиму в банках.

два килограмма очищенной дыни;

140 граммов натурального меда;

пятьдесят граммов сахарного песка;

две коричные палочки;

по четыре штучки гвоздики и бадьяна;

двести миллилитров 9% уксуса;

щепотка молотой паприки;

три горошины душистого перца.

Дыню подготовить, нарезав на мелкие кубики.

В сотейник выложить все специи (кроме паприки), пряности и мед, соль и сахар.

Залить нормой воды и сварить ароматный сироп.

Когда содержимое сотейника закипит, бросить туда дыню и добавить паприку.

Томить дынные кусочки десять минут на маленьком огне.

Влить уксус, размешать и выключить огонь.

Разложить дыню по банкам, залить маринадом.

Поставить наполненные банки в духовой шкаф и стерилизовать сухим способом при температуре 150 градусов. Получаса достаточно.

Банки вынуть и сразу же укупорить.

Остудить так же, как при стерилизации в горячей воде.

Хранить в кладовке.

Дыня консервированная на зиму без стерилизации

Более быстрый способ заготовки – это дыня консервированная на зиму без стерилизации. Экономия времени существенная, а на вкус и длительность хранения при таком методе консервации не меняются.

• полкило очищенной дыни;

Мелкими кусочками со стороной 2 см нарезать дыню.

Бросить в кипяток дынные кубики и варить на слабом огне три минуты.

Выдавить сок из половины лимона и влить в кипяток.

Добавить норму сахара, перемешать и варить содержимое кастрюли в течение пятнадцати минут.

Разлить по стерилизованным банкам.

Укупорить дыню консервированную на зиму без стерилизации, банки перевернуть и остудить.

Хранить заготовку в холоде.

Дыня консервированная на зиму в банках – хитрости и полезные советы

Консервация дынь – отличный вариант переработки несладкого фрукта. Если дыня куплена неудачно, не надо ее выбрасывать или есть через силу. Лучше законсервировать в сахаре и наслаждаться зимой.

Не подойдет для консервации переспелый плод или сорт с рыхлой волокнистой структурой: она просто развалится. Особенно плачевным окажется результат, если попытаться сделать дыню консервированную на зиму без стерилизации. На выходе получится масса, напоминающая варенье, а не отдельные ломтики.

Чтобы легко нарезать дыню, можно сделать так. Нарезать дыню как обычно, дольками вместе с корочкой. Каждый ломтик разделить поперечными надрезами на мелкие части. Затем просто срезать мякоть острым ножом с кроки. Получатся маленькие кубики небольшого размера.

При стерилизации заполненных банок в кастрюле с водой нельзя допускать сильного бурления. Вода для стерилизации может попасть внутрь банок.

Сироп от консервированной дыни прекрасно подойдет для пропитки тортов, приготовления морсов или киселей.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Рецепты дыни консервированной на зиму в банках, секреты выбора

Дыня консервированная на зиму в банках: рецепты от простых до изысканных, заготовки с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

 

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Дыня в сиропе на зиму

Дыня, консервированная на зиму в сахарном сиропе — домашнее лакомство для поклонников сладкого. Дыню необходимо выбирать сладкую, ароматную и достаточно плотную, чтобы ее дольки не разварились. Из указанного в рецепте количества продуктов выходит примерно 2 баночки объемов 0,7 литра. Кусочки дыни идеально подойдут в качестве наполнителя для пирогов, а сладкий сироп можно использовать для пропитки бисквитов.

Ингредиенты для консервации дыни на зиму:

Дыня в сиропе на зиму – рецепт с фото:

Дыню нужно хорошо вымыть, поделить на две части, освободить от семечек. Затем половинки дыни отчистить от верхнего слоя, мякоть нарезать квадратами среднего размера.

Подготовить тару, в которой будет консервироваться дыня. Стерилизация банок является обязательным этапом, если отказаться от нее, то может начаться процесс брожения и лакомство будет испорчено. Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом.

В емкость уложить кусочки дыни, наполнить ими немного больше половины банки. Остальную пустоту заполнить до краев крутым кипятком. Отставить банку на десять минут в укромное место.

По истечении времени воду из банок перелить в подходящий по объему сотейник. Емкость поставить на конфорку, в воду засыпать указанное в рецепте количество сахара. Довести сироп до кипения, часто перемешивая, чтобы быстрее растворились кристаллы сахара.

В сироп всыпать кислоту и щепотку ванилина, он придаст дыне особый аромат, перемешать, убрать сотейник с огня. Сироп обратно вылить в банки с кубиками дыни.

Завершающий этап — пастеризация банок с заготовкой. На дно эмалированной емкости положить тонкое полотенце, загрузить в нее банки. Горлышко банок прикрыть крышками, но не закручивать их. Емкость до верха наполнить водой и поставить на плиту. Время пастеризации примерно десять минут после вскипания воды.

Обработанные банки аккуратно вынуть из воды и сразу же герметично затянуть стерильными крышками. Заготовки перевернуть, укутать теплой тканью и отставить до полного остывания стекла.

Дыня в сиропе на зиму готова! Хранить заготовку необходимо в сухом помещении.

Дыня в сиропе на зиму - Пошаговый рецепт с фото, Консервирование

дыня в сиропе на зиму рецепт с фото,Консервирование

Источник: cook-s.ru

 

Дыня в сиропе без стерилизации (на зиму)

Мой рецепт позволить вам сделать сладкую и ароматную заготовку из дыни! В каждой баночке — кусочек жаркого лета. Баночки я не стерилизую, а закатываю «заливным способом», попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дыня 1 Килограмм
  • Сахар 250 Грамм
  • Лимонная кислота 2-3 Щепоток

Итак, подготовьте продукты согласно списку. Простерилизуйте или обдайте кипятком банки и крышки. Приступим!

Разрежьте дыни на половинки, удалите семена и снимите острым ножом кожуру. Мякоть порежьте кубиками, размер на ваше усмотрение.

Стерильные банки наполните кусочками дыни. Утрамбовывайте плотно, но чтобы осталось место сиропу.

Закипятите воду (количество воды зависит от плотности кусочков дыни в банках, тут нет постоянной меры). Залейте баночки кипятком и оставьте на 10 минут. Лишнюю воду уберите.

Слейте воду со всех баночек в одну кастрюлю, добавьте сахар и лимонку, доведите сироп до кипения. Кипящим сиропом залейте баночки с дыней.

Через 10 минут снова слейте сироп, доведите его до кипения и разлейте по банкам. На этот раз закупорьте баночки стерильными крышками, переверните вверх дном и укутайте в одеяло. Через сутки баночки с дыней можно убрать в прохладное место для хранения.

Дыня в сиропе без стерилизации (на зиму) - пошаговый рецепт с фото на

Мой рецепт позволить вам сделать сладкую и ароматную заготовку из дыни! В каждой баночке — кусочек жаркого лета… Баночки я не стерилизую, а закатываю "заливным способом", попробуйте!

Источник: povar.ru

 

Заготовки на зиму без хлопот: дыня в сиропе без стерилизации

Людей, которые не очень любят дыню, найти практически невозможно. Те, кто её любит, стараются сделать всё, что можно, чтобы наслаждаться ею как можно дольше. Консервированная по самым разным рецептам дыня на зиму в банках способна радовать вкусом и свежестью даже до весны. Заготовки на зиму из дыни можно использовать для приготовления рецептов десертов, варений, компотов, пряных закусок, начинок, гарниров и компонентов для салатов.

Дыня в ванильном сиропе на зиму

Для приготовления ванильного дынного десерта по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ванили стручок или ванильного сахара — 1 чайная ложка;
  • Вода — 1 литр;
  • Дыня — 1-2 штуки;
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 2 стакана.

Вымойте и простерилизуйте тару с крышками для консервирования. Разведите в воде сахар, добавьте ваниль и доведите раствор до кипения. Если, реализуя рецепт, вы используете стручок ванили, разрежьте его вдоль и опустите в воду, а после закипания удалите из сиропа. После закипания воды с сахаром и ванилью, добавьте лимонной кислоты, перемешайте и уберите с огня, чтобы сироп остыл.

Пока сироп остывает, делаем заготовку дыни. Разрежьте ароматный плод надвое, удалите из него семенную часть и кожуру. Разрежьте дынную мякоть на дольки, а затем на небольшие кубики.

Дынные кубики разложите по подготовленным банкам, стараясь плотно заполнять свободное место.

Влейте в банки сироп так, чтобы он доверху покрыл кубики. Банки прикройте крышками и отправьте стерилизоваться – не меньше 15 минут для литровой банки и около десяти минут для полулитровой.

Укупорьте банки и оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а затем можете убрать на хранение в прохладное место.

Вариант рецепта без стерилизации

Подготовьте посуду, дынные кубики и сироп как описано в рецепте выше. Поместите кубики в горячие банки и залейте доверху кипящим сиропом. Укупорьте банки горячими крышками, переверните горлышками вниз, накройте подушкой, одеялом или толстым полотенцем и дождитесь естественного остывания. Затем уберите на хранение.

Дыня, консервированная в сиропе таким способом может храниться всю зиму.

Дыня, маринованная в медовом сиропе на зиму без стерилизации

Возьмите для этого рецепта следующие продукты:

Вымыв и очистив плод от семян и кожуры, нарежьте мякоть некрупными кубиками и плотно сложите в горячие сухие банки, простерилизованные заранее.

Для приготовления маринада по рецепту разведите мёд. Затем, помешивая, добавьте соли.

Поставьте смесь на средний огонь и, продолжая помешивать, дождитесь закипания. Влейте уксус, снова доведите до кипения и сразу залейте кубики из дынной мякоти.

Прогретыми крышками банки укупорьте. Для наилучшего вкуса дайте дынной заготовке промариноваться хотя бы месяц, убрав для хранения в прохладное тёмное место. Ведь чем дольше она настаивается, тем вкуснее становится.

Заготовленный по такому рецепту плод, прекрасно употребляется в качестве десерта и в качестве компонентов для других блюд, например, салатов, выпечки или блюд из курицы.

Коричный компот без стерилизации из дыни и лимона на зиму

Вымойте плод, разрежьте надвое, удалите семенную часть и кожуру, а затем нарежьте мякоть кубиками стороной примерно в два сантиметра.

Лимон вымойте, разрежьте на полукружья и удалите из них косточки.

Вскипятите воду, положите в неё дынные и лимонные кусочки.

Оставьте вариться на среднем огне минут пятнадцать. Когда кусочки мякоти приобретут нужную мягкую консистенцию, а сироп приобретёт насыщенный дынный вкус, разлейте доверху готовый компот по горячим стерилизованным банкам и тотчас укупорьте крышками.

Имбирная дыня, консервированная на зиму

  • Дыня — 2 кг,
  • Сахар — 3 стакана,
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка,
  • Молотый сухой имбирь — 2 щепотки,
  • Воды — сколько «возьмут» банки.

Подготовьте плод, как описано в рецептах выше, и нарежьте дынную мякоть небольшими кусочками. Можно вырезать из неё шарики специальным ножом или чайной ложкой.

Разместите кусочки из дыни достаточно свободно по стерильным банкам и влейте в них кипяток. Накройте банки тканью и дайте воде немного настояться — минут двадцать.

Слейте воду из всех банок в одну кастрюлю, добавьте сахару, имбиря и лимонной кислоты. Перемешайте, дайте закипеть и распределите полученный кипящий сироп по банкам.

Укупорьте, переверните дном вверх и дайте остыть естественным образом.

Консервированный компот из дыни на зиму без стерилизации

Подберите следующие ингредиенты:

Простерилизуйте загодя банки с крышками.

Подготовьте по описанным выше способам дыню и апельсин, очистив от семян и кожуры и нарежьте их по вкусу. Также можно вырезать шарики из плода.

Вскипятите воду с лимонной кислотой и сахаром, на медленном огне проварите в ней кусочки из дыни и апельсина минут пятнадцать.

Готовый компот распределите по подогретым банкам и укупорьте горячими крышками. Банки переверните и дайте полностью остыть.

Заготовки на зиму из дыни без хлопот: в банках в сиропе и без стерилизации

Дыня консервированная: заготовки на зиму, в сиропе без стерилизации, закуска из дыни, компот из дыни, рецепты с вариантами

Источник: domsad.guru

 

Автор:
Загрузка...


Соус из винограда для мяса
Виноградный сок из изабеллы
Варенье яблочно клюквенное
Рецепт морковной икры с манкой
Томатный сок в соковарке на зиму

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте