Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Крепленое вино из черноплодной рябины


Загрузка...

 

Вино из черноплодной рябины

Приготовленное вино из черноплодной рябины в домашних условиях вполне может стать вкусным и полезным лекарством, если его употреблять в умеренных дозах. Ведь черноплодка (арония) славится своими полезными качествами: она снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет и делает более крепкими кровеносные сосуды.

Хитрости в приготовлении вина из рябины

Перед тем как сделать вино из черноплодки, следует вооружиться некоторыми хитростями. Так потраченные продукты и труд принесут максимум пользы, а полученный продукт станет украшением стола, а возможно и приятным лекарством.

Совет: чтобы вино из аронии стало лекарством, его нужно употреблять по 1 ст. л 3 раза в сутки до еды (это примерно 75 г). В больших количествах вино станет уже алкогольным напитком.

Изготовляя вино из черной рябины, следует учесть, что напиток получается густой, а молодое вино всегда имеет терпкий привкус. Чтобы ее убрать используют несколько хитростей:

  1. Собирают ягоды после того, как их подморозило на ветках.
  2. Выдерживают молодое вино не менее 3 месяцев.
  3. В напиток добавляют другие ингредиенты для маскировки вкуса.

Чтобы сделать вино из черноплодной рябины привычной консистенции можно использовать два способа: пастеризацию ягод или же подбраживание.

Нужные приспособления

До начала производства вина запаситесь следующими приспособлениями:

  • Стеклянная тара, больших объемов (10–20 л) для брожения и маленьких (3л) – для отстоя, а также бутылки с плотными корками для хранения. Для брожения виноделы рекомендуют использовать деревянные бочки, но в домашних условиях это роскошь, которую могут позволить себе немногие, рекомендую ограничится стеклом или эмалированной посудой. Можно использовать также пластиковые емкости для пищевых продуктов, но делать это нужно осторожно, чтобы готовый продукт не испортил ненужный привкус.
  • Гидрозатвор можно купить или сделать из обычной стерильной медицинской перчатки. Более сложное сооружение делают из пластиковой крышки и трубочки от системы для капельницы, но соединение их должно быть герметичным, что в домашних условиях сделать непросто.
  • Потребуется также марля или тонкая х/б ткань и дуршлаг.

Простые рецепты

Это классические рецепты позволяют приготовить домашнее вино из черноплодной рябины даже в том случае, если раньше этого не приходилось делать. Просто нужно следовать описанию и делать все по инструкции.

Вино с подбраживанием

Такое вино получается слегка терпким и обязательно требует выдержки. Подавать его гостям можно не ранее, чем через 6 месяцев после начала процесса.

  • 7,5 кг – ягод;
  • 3 кг – сахара;
  • 75 г – изюма;
  • 1, 5 л – воды.

Вино получается слегка терпким

Для изготовления вина из черноплодной рябины воду желательно брать родниковую или колодезную и не кипятит

но! Рябиновые ягоды и изюм не моют. Так как на них живут дрожжевые культуры. По этой же причине не собирают ягоды сразу после дождя. Приготовить вино из рябины совсем без дрожжей и сахара не удастся.

Собранные ягоды нужно хорошо размять, для этого можно пользоваться руками и не применять никаких дополнительных приспособлений. Главное, ягоды должны быть хорошо размяты.

К положенному количеству подготовленных ягод добавляем 2/3 сахара и 2/3 теплой воды. Все размешиваем пока сахара растворится и накрываем марлей. Процесс сбраживания у аронии занимает больше времени, чем у других ягод. Для этого понадобится не меньше недели и помещение со стабильной температурой в 22–25 С. Не забываем помешивать смесь 2 раза в сутки.

Совет: если через 5 дней брожение не наступило, добавьте в смесь немного винных или сухих для выпечки дрожжей (из расчета 10 г на 10 л жидкости). Осенью можно положить горсть малины.

Когда над жидкостью образуется шапка из пены и ягод, приступаем к следующему этапу.

Нам нужно через дуршлаг отцедить сусло (жидкость), но не следует очень старательно отжимать жмых. Его пока отставим, а полученное сусло поместим в сосуд для брожения (заполняем не более половины) и закроем затвором.

Помести его в бродильню, с постоянной температурой (22–25 С) и без прямых солнечных лучей.

Чтобы вино получилось вкусным, ему необходимо перебродить в условиях постоянной температуры (22–25 С)

Теперь возвращаемся к жмыху, добавим к нему оставшейся от рецепта сахар и остаток воды, она должна быть теплой (30–35 С). Снова закроем марлей и поместим туда, где раньше стояло сусло.

Жмых должен снова начать бродить. Выдерживаем его еще неделю, а затем снова отцеживаем.

Полученную смесь добавим в бутыль с суслом. Для этого аккуратно снимем затвор, выльем туда смесь и размешиваем. Если вы пользовались перчаткой в качестве затвора, то ее нужно заменить на новую, а заводской затвор можно только промыть.

Бутыль с суслом и затвором помещают в бродильню и ждут окончания брожения, на него должно уйти не менее 45 дней. Когда газ перестанет выделяться (перчатка у нас упадет) снимают затвор и осторожно сцеживают полученное молодое вино в емкость 3 л. Для этого пользуются узкой трубочкой, бутыль не наклоняют.

Если нужно добавить сахар или усилить крепость делаем это сейчас.

Затем закрывают крышкой и ставят в холод на 2–3 дня, за это время на дне снова появится осадок. Его опять сливают.

Вот теперь можно разливать по бутылкам, плотно корковать и ставить на выдержку.

Если пить вино молодым, то оно будет горчить. Выдержка (3–6 месяцев) уберет горечь и усилит вкус рябины.

Ликер с водкой

Это совсем простой рецепт вина из черноплодной рябины, он позволяет получить быстро вкусный напиток и всего за сутки. Еще одно его преимущество в простоте приготовления. Такой ликер получится всегда.

  • Арония – 1,5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 0,5 кг (возможно больше);
  • Водка – 0,5 л;
  • Гвоздика (бутоны) – 5 шт.;
  • Корица (палочки) – 2 палочки
  • Лимонная кислота – на кончике ножа

Для начала ягоды перебирают и моют, затем складывают в кастрюлю и ставят на огонь. Когда закипят, убавляют огонь и варят минут 30. Затем ставят в прохладное место на 12 часов, после протирают через сито.

Дальше добавляют в смесь воды и сока сахар, снова ставят на огонь и еще раз кипятят полчаса. После кладут специи, дают закипеть, льют водку и снимают. Теперь нужно дать ликеру остыть до комнатной температуры при плотно закрытой крышке.

Остывший ликер снова процеживают через сито, теперь его можно разливать по бутылкам и корковать.

Этот напиток не требует выдержки, его можно употреблять сразу же после разлива.

Совет: ликер можно сделать более сладким или уменьшить сладость. Это зависит от ваших пожеланий. Просто попробуйте сок во время варки и положите столько сахара, сколько считаете нужным.

Сложные рецепты

Сложный рецепт вина из черноплодки сделает напиток более оригинальным и изысканным, но потребуют некоторой сноровки и, главное – терпения. Ведь готовить такое вино придется долго.

С вишневым листом

На самом деле этот рецепт домашнего вина из черноплодной рябины не так уж и сложен, в нем есть и некоторое лукавство. Вкус вина будет сборным, с нотками вишни, хотя добавить ее в конце осени сложно, ведь вишневый сезон уже закончился. Здесь нет ягоды вишни, есть только вишневый лист.

Потребуется:

  • Вишневый лист – 100 шт.;
  • Ягоды чёрной рябины – 1,5 кг;
  • Сахар – 1 стакан (250 г);
  • Вода – 1 стакан (250 мл);
  • Изюм – 50 г.

Листья вишни моют и сушат, ягоды перебирают, выбрасывают испорченные и сухие, затем хорошо разминают.

Для приготовления этого вина из черноплодной рябины в домашних условиях дальше смешивают все ингредиенты в посуде с широким горлом, прикрывают марлей и ставят на брожение. Когда пена активно поднимется (через 7 дней) процеживают. Можно только снять шум и пену с помощью дуршлага.

Полученную смесь переливают в чистую посуду с узким горлышком и ставят на него затвор.

Отправляют сосуд в бродильню на полтора месяца. Затем можно снять затвор и попробовать вино, если оно резкое, то его закрывают новым затвором и держат еще 10–15 дней.

После сцеживают с осадка и по желанию крепят водкой. Но это можно и не делать, однако выдержка, в этом случае, должна быть не менее 3 месяцев.

С лимонной цедрой

Особенно вкусно вино из черноплодки в домашних условиях с добавлением лимонной цедры.

Для такого рецепта потребуется:

Сначала берут подготовленные ягоды (их нужно хорошо растолочь), ½ сахара и воду и все смешивают. Прикрывают х/б тканью и ставят на неделю на брожение в тепло.

Через неделю хорошенько моют щеткой лимоны, и снимаем с них цедру (можно просто тереть целые плоды на мелкой терке).

Затем отцеживают мезгу из сусла, и добавляют в нее цедру, оставшийся сахар и снова ставят в тепло на неделю.

Совет: для этого рецепта также подойдет сушеная цедра и цедра апельсинов.

После второй недели цедят сусло второй раз через несколько слоев марли и ставят гидрозатвор. Отправляют его в бродильню.

Примерно через 30 дней будет готово молодое вино. Его нужно сцедить и разлить по бутылкам.

Выдержка не менее 2 месяцев при температуре до +14.

С яблочным соком

Приготовление вина из черноплодной рябины с яблочным соком получило заслуженную похвалу. Готовить его достаточно просто, а вино всегда получается вкусным и каждый раз другим (из-за разных сортов яблок).

Яблочный сок послужит хорошим стимулятором брожения, а арония станет отличным сорбентом. Самодельное рябиновое вино будет прозрачным и крепким.

Для вина из черноплодной рябины по этому простому рецепту потребуется:

Ягоды нужно хорошо размять и всыпать в яблочный сок, сюда же добавляют сахар, все хорошо размешивают и помещают в посуду с большим горлышком.

Посуду ставят в тепло, предварительно прикрыв тканью или марлей в несколько слоев.

Процесс активного брожения начнется через 4–5 дней.

Затем сусло, не отцеживая, нужно перелить в сосуд с узким горлышком и закрыть гидрозатвором, поместить в теплое помещение.

Процесс брожения будет активным и продолжится от 3 недель до 1,5 месяцев. Когда перчатка опадет, а жидкость станет светлой – вино готово.

Теперь его нужно слить и плотно закрыть. Время выдержки от 2 месяцев.

Совет: перед тем как приготовить вино, проверьте кислотность яблочного сока, он должен быть кисло-сладким.

Крепость приготовляемого, по этому рецепту вина до 18 С.

Вино из черноплодки в домашних условиях

Вино из черноплодки станет украшением коллекции домашних вин, приготовление в домашних условиях вина из черноплодной рябины не займет много времени

Источник: alcozavr.com

 

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Черноплодная рябина, собранная осенью после наступления холодных ночей, а лучше заморозков на почве, даёт нам уникальную возможность приготовления качественного вина из рябины в домашних условиях.

Варенья, джемы, настойки и вино – это далеко не полный перечень десертов и напитков, которые можно приготовить из аронии.

Совет от Чудо-Повара. Для того, чтобы сделать самодельное домашнее вино из черноплодной рябины, не требуется особых знаний и опыта, достаточно иметь желание, и, я уверена, у каждого желающего получится вкусное вино.

Я выбрала самый простой способ вина из черноплодной рябины, рассчитанный на приготовление в обычных, домашних условиях, без применения какой-либо специальной посуды или профессиональных винодельческих приспособлений.

Предлагаемый в рецепте набор для виноделия – проще не бывает.

Итак, ягода черноплодной рябины для вина годится свежая или замороженная, во втором случае готовое вино выходит менее вяжущим и терпким.

Существует много противников использования водки при приготовлении домашних вин, но в данном случае на вкус напитка добавленный алкоголь не оказывает никакого отрицательного воздействия.

Наоборот, с применением водки упрощается процесс, достигается максимальная быстрота приготовления, и готовый напиток получается приличного качества.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 80 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для рецепта вина из черноплодки с водкой

  • водка 40 о С – 500 мл;
  • вишневые листочки – большая горсть (не обязательно);
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • вода фильтрованная – 1,5 литра;
  • рябина черноплодная – 2 стакана;
  • лимонная кислота.

Рецепт вина из черноплодной рябины креплёного

  1. Перебираем ягоды, поврежденные выбрасываем. Промываем.
  2. Затем разминаем их толкушкой и складываем в кастрюлю.
  3. Далее в кастрюлю добавляем чистые листья вишни, воду.
  4. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения.
  5. Уменьшаем пламя и варим ягодную массу около 15 минут.
  6. Затем снимаем с плиты, полученный «компот» процеживаем в чистую посуду.
  7. Высыпаем песок, щепотку лимонной кислоты и кипятим до полного растворения сахара.
  8. Далее напиток остужаем и смешиваем его с водкой.
  9. Полученное вино выливаем в чистую, простерилизованную банку, закрываем плотной капроновой крышкой. Помещаем в холодильник.

Примерно через три недели креплёное вино из рябины можно подавать к праздничному или Новогоднему столу или использовать при приготовлении домашнего глинтвейна.

Вино из черноплодной рябины простой рецепт, Чудо-Повар

Вино из черноплодной рябины, рецепт приготовления крепленого вина из черноплодки, домашнее вино из рябины, сахара, водки, воды, вишневых листочков.

Источник: chudo-povar.com

 

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Черноплодная рябина или, как ее еще называют, арония растет не только в садах, но и в посадках, в лесу. Несмотря на большое количество и доступность, ягоду используют редко, ведь рябина отличается терпкостью и горечью. Большим плюсом черноплодки является ее полезность: в рябине содержится большое количество витамина В, аскорбиновая кислота, несколько металлов и минералов, которые очень нужны организму человека. Компоты и варенья из черноплодки подучаются невкусными, поэтому люди придумали другой способ употребления ягоды в пищу – готовить из рябины вина.

О том, как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях, можно узнать из этой статьи. Здесь же найдется несколько простейших рецептов полезного и вкусного вина из аронии.

Особенности вина из черноплодки

Этапы приготовления вина из терпкой черноплодки такие же, как и в случае с виноградным или каким-то другим алкогольным напитком. Единственным существенным нюансом можно считать низкое содержание сахара в черноплодке, поэтому этап брожения у вина из рябины проходит в два раза дольше: вместо привычных 2-3 дней – 5-7.

Как известно, для брожения вина из черной рябины или какой-то другой ягоды необходимы два компонента: сахар и винные дрожжи. Поэтому, если винодел видит, что его вино из черной рябины не бродит, нужно добавить сахара или воспользоваться покупными винными грибками.

Как сделать домашнее вино из черноплодки не только вкусным, но и красивым, и полезным:

  1. Черноплодку нужно собирать после первых заморозков. Если пренебречь этим условием, вино может оказаться слишком терпким или даже горьким. В некоторых случаях приготовлению вина предшествует заморозка рябины в обычной морозилке.
  2. Для приготовления вина из черноплодки можно использовать не только садовую, но и дикую культуру. В этом случае нужно будет добавить в вино больше сахара, так как дикая ягода более горькая и терпкая.
  3. Еще одна проблема чёрной рябины заключается в том, что из ее ягод сложно добыть сок. Из-за этого виноделам приходится предварительно бланшировать черноплодку или дважды готовить сусло на основе одной мезги (подробно об этой технологии будет рассказано ниже).
  4. Чтобы вино из рябины с черными плодами получилось прозрачным и имело красивый рубиновый оттенок, его нужно много раз фильтровать. Для этого вино постоянно снимают с осадка, используя пластиковую трубочку или капельницу. Переливать вино из черноплодки в чистые емкости нужно как на этапе брожения, так и в процессе созревания.
  5. Нельзя собирать рябину после дождя и тем более нельзя мыть черноплодку перед приготовлением из нее вина. Дело в том, что на кожуре рябины находятся грибки винных дрожжей, без которых брожение вина невозможно. Не стоит беспокоиться о чистоте ягод, в процессе виноделия вся грязь выпадет в осадок.

Простой рецепт приготовления вина из черноплодки в домашних условиях

Домашнее вино из черноплодной рябины может готовиться из привычных компонентов (воды, ягод и сахара) или с добавлением природных заквасок, таких как изюм, шиповник, малина, лимонная кислота и прочие.

Часто природной сахаристости и винных грибков с черноплодки оказывается достаточно для того, чтобы начался процесс брожения. Но, если винодел опасается за свое вино и боится появления на его поверхности плесени, лучше использовать какую-нибудь закваску.

Так, в этом рецепте домашнего вина из черноплодной рябины предлагается добавить горсть изюма. Итак, для приготовления вина понадобятся такие ингредиенты:

  • спелая черноплодка – 5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 50 г (изюм обязательно должен быть немытым, иначе он никак не поможет брожению домашнего вина).

Технология приготовления домашнего напитка из черноплодки состоит из важных этапов:

  1. Черноплодная рябина переминается руками так, чтобы каждая ягодка оказалась раздавленной.
  2. Подготовленную черноплодку перекладывают в десятилитровую емкость из стекла, пластика или эмалированного металла. Добавляют туда же полкилограмма сахара, размешивают. Не рекомендуется делать вино из черноплодной рябины без добавления сахара, так как содержание его в самих ягодах достаточно низкое – вино, если и забродит, окажется очень слабым (около 5%), поэтому храниться будет недолго. В рябину с сахаром кладут горсть изюма, размешивают. Накрывают емкость марлей или натуральной тканью и ставят в теплое темное место для брожения. Каждый день в течение недели сусло перемешивают рукой или деревянной лопаткой, чтобы мезга (крупные частицы черноплодки) опускалась вниз.

  • Когда все ягоды поднимутся наверх, а при погружении руки в сусло станет образовываться пена, предварительное брожение нужно заканчивать. Теперь можно отделить сок черноплодки. Для этого мезгу осторожно снимают, выдавливают из не сок и откладывают в другую посуду. Весь сок черноплодки фильтруют через обычный дуршлаг или крупное сито, мелкие фрагменты позже выпадут в осадок и тоже уберутся. Чистый сок переливают в сосуд для брожения (бутыль), заполняя не больше половины объема.
  • В оставшуюся мезгу черноплодки добавляют пол килограмма сахара и литр воды, размешивают и снова ставят в теплое место для забраживания. Ежедневно сусло помешивают. Через 5-6 дней снова отфильтровывают сок, отжимают мезгу.
  • Бутыль с тем соком, который был получен сразу, закрывают гидрозатвором и ставят в теплое место (18-26 градусов) для брожения. Когда будет готова вторая порция сока черноплодки, ее выливают в бутыль и размешивают. Предварительно снимают пену с поверхности вина. После смешивания бутыль снова накрывают гидрозатвором (перчатка с дырочкой или специальная крышка для виноделия).

 

  • Брожение вина из черноплодки займет от 25 до 50 дней. О том, что брожение закончилось, свидетельствуют опавшая перчатка, отсутствие пузырей воздуха в вине, появление рыхлого осадка на дне бутыли. Теперь вино сливают через трубочку в чистую емкость, стараясь не задевать осадок. Сейчас можно добавить в вино из черноплодки сахар для улучшения вкуса или спирт для большей крепости и длительного хранения.
  • Бутыль с молодым вином накрывают плотной крышкой и опускают в подвал (можно поставить в холодильник). Здесь домашнее вино будет созревать в течение 3-6 месяцев. За это время напиток станет вкуснее и осветлится. Если осадок снова будет появляться, вино сливают через трубочку до тех пор, пока оно не станет прозрачным.
  • Через полгода домашнее вино из черноплодки разливают по бутылкам и начинают дегустировать.

 

Как приготовить вино в домашних условиях с добавлением корицы

Этот простой рецепт позволяет получить очень ароматный и пряный напиток из обычной черноплодки. Корица делает рябиновое вино похожим на дорогой ликер.

Для приготовления понадобятся ингредиенты в таких пропорциях:

Сделать вино можно в несколько этапов:

  1. Черноплодку хорошенько перебрать, удалить все порченые, заплесневевшие и гнилые ягоды. Размять черноплодку руками или деревянной толкушкой до состояния однородной массы.
  2. В полученное пюре добавить сахар и порошок корицы, перемешать. Переложить массу в посуду с широким горлышком (кастрюлю, таз или эмалированное ведро), накрыть тканью и поставить в теплое место.
  3. Мешать сусло нужно как можно чаще, но не реже 2-3 раз в сутки. Через 8-9 дней можно снимать мезгу и отцеживать сок.
  4. Перелить сок рябины в бутыль для брожения, накрыть гидрозатвором и ждать, пока этот процесс не завершится (около 40 дней). Если пены и пузырей больше нет, можно сливать молодое вино.
  5. Вино фильтруют, добавляют в него водку, размешивают и разливают по стеклянным бутылкам.
  6. Теперь бутылки с домашним алкоголем можно ставить в подвал или в холодильник.

Пошаговый рецепт вина из черноплодной рябины, приготовленного в банке

Вином, сделанным по этому рецепту, можно похвастаться перед знакомыми и родственниками: оно получается ароматным и очень нежным. Особенно подходит рецепт для тех, у кого нет больших стеклянных бутылей и просторного подвала.

Для приготовления понадобится:

Готовить вино в банке нужно так:

  1. Перебрать черноплодку, размять ягоды руками и высыпать в трехлитровую банку.
  2. Добавить в банку немытый изюм, 300 г сахара и воду. Накрыть крышкой, в которой ножом сделать небольшой надрез для выхода углекислого газа. Поместить банку с вином в темное и теплое место.
  3. Ежедневно банку с черноплодкой нужно встряхивать, чтобы сусло перемешивалось.
  4. Через 7 дней крышку снимают, всыпают еще 300 г сахара, размешивают и ставят для дальнейшего брожения.
  5. Еще через 7 дней повторяют ту же самую процедуру с сахаром.
  6. Спустя месяц в вино высыпают оставшиеся 100 г сахара и оставляют банку до того момента, пока вся черноплодка не опустится на дно, а сам напиток не станет прозрачным.
  7. Теперь напиток из черноплодки можно процедить и разлить по красивым бутылкам.

Приготовленными по этим рецептам винами можно не только гостей угощать, ими хорошо лечить сосуды, укреплять иммунитет. Чтобы вино из рябины стало вкуснее и насыщеннее, можно комбинировать эту ягоду с малиной, смородиной и другими винными продуктами.

Вино из черноплодки в домашних условиях: простой рецепт

Вино из черноплодки в домашних условиях: простой рецепт приготовления.

Источник: fermilon.ru

 

Вино из черноплодной рябины

Для большинства садоводов эта ягода не представляет ценности в винодельном плане: ее обычно засушивают, варят варенья и компоты.

Может, они просто не знают, насколько вкусно вино из черноплодной рябины, и полезно не меньше, чем яблочные, виноградные и иные аналоги. Узнаем, как делаются алкогольные напитки из данного продукта: какое нужно сырье, и какие технологии, чтобы получить качественный алкоголь для семейных застолий.

Рецепт домашнего вина из черной рябины

Для изготовления ароматного напитка нам понадобятся такие продукты:

  • 2 литра воды;
  • 10 кг спелой черной рябины;

Обязательно перебираем ягодки, чтобы избавиться от подгнивших, заплесневевших, недозревших и поврежденных вредителями экземпляров. Невнимательный отбор сырья приведет к ухудшению качества домашнего вина из черноплодной рябины.

Ни в коем случае не промываем ягоды, иначе удалим дрожжевые бактерии, обитающие на их поверхности. Не стоит опасаться за загрязнение продукта: частицы грязи осядут на дно бродильной емкости и удалятся во время процеживания.

Как приготовить рябиновое вино

Приготовление рябинового напитка не отличается сложностью технологии, главное, набраться терпения и дождаться, когда он дозреет до конца. Этот рецепт проверен многими любителями домашних вин, и мы без опасений можем ему довериться.

Итак, готовим вкусное полезное вино, придерживаясь такой рецептуры:

  • Разминаем подготовленные ягоды вручную или блендером: важно раздавить каждую ягодку, чтобы получить рябиновый сок.
  • В обданной кипятком и просушенной эмалированной (стеклянной) посудине хорошенько смешиваем ягодное пюре, килограмм сахарного песка и немытые изюмины – они ускорят и улучшат брожение.
  • Закрываем горловину вафельным полотенцем или двухслойной марлечкой, чтобы в сусло не попадали насекомые. Убираем емкость на 7 суток в теплое помещение с температурой не менее 18 градусов. Во избежание появления плесени и закисания сока трижды в день перемешиваем сусло.
  • Отжимаем ягодную мякоть вручную и откладываем в сторону: она еще нужна. Сусло вместе с отжатым соком фильтруем с помощью марли, закрепив ее на горловине стерильной бутыли, заполнив ее примерно на 40 процентов. Если сока много, используем пару емкостей. Ставим на бутыль водяной затвор и убираем бродить в теплую комнату, затемнив емкость одеялом или поставив в шкаф.
  • Смешиваем оставшуюся мякоть с 2 литрами теплой водички и килограмма сахара, прикрываем посудину и оставляем при комнатной температуре на семь суток. Каждый день помешиваем сусло.
  • Фильтруем мякоть сквозь марлю, но не отжимаем – нам требуются не хлопья, а чистый сок. Остатки мезги выбрасываем, а отжатый сок перемешиваем с суслом в бутыли, предварительно сняв с того пену. Снова ставим затвор и ждем, пока сусло отбродит, на что уходит от 25 до 50 суток.
  • Отбродившее вино из черной рябины сливаем в другие емкости через трубку, не трогая осадок, и пробуем. Если хочется подсластить напиток, добавляем, сколько нужно, сахара и держим под затвором еще 10 дней.
  • Если вкус вас устроил, закрываем посудину и оставляем дозревать в прохладном месте при 8-16 градусах на полгода. Каждый месяц фильтруем напиток, избавляясь от осадка.

Разливаем дозревшее вино из черноплодной рябины крепостью около 12 процентов по стерильным бутылкам, хорошенько закрываем и убираем храниться в подвал (холодильник), где оно способно пролежать до пяти лет.

Крепленое домашнее вино из черноплодной рябины

Более крепкий вариант рябинового вина потребует следующих компонентов:

  • Рябиновые ягоды – 10 кг;
  • Сахар – 8 кг;

Вместо водки используем спирт или самогон без добавления ароматизаторов, чаги и т.п. А корица используется для обогащения аромата и смягчения резкости напитка.

Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Тем, кто предпочитает напитки покрепче, придется по вкусу крепленое рябиновое вино. Готовится такой напиток быстро и не требует особых усилий и терпеливости.

Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Приготовим его по следующей рецептуре:

  • Перебираем ягоду, отбраковывая недозревшую, поврежденную вредителями и испорченную, но не промываем.
  • Толчем ягодки в пюре с помощью толкушки либо перемалываем блендером – получится рябиновое пюре.
  • Тщательно перемешиваем пюре с сахарным песком и корицей, перекладываем в эмалированную посудину, накрываем марлей и ставим в тепло бродить. Часто помешиваем сусло, пока не начнется брожение.
  • Спустя восемь суток с начала бродильного процесса фильтруем сок с помощью марли, переливая его в бутыль из стекла. Мякоть отжимаем, отжатый сок заливаем туда же.
  • Ставим водяной затвор либо надеваем дырявую перчатку, убираем в тепло и ждем, пока не завершится брожение.

Снова процеживаем напиток, смешиваем с крепким алкоголем и разливаем в бутылки, наполняя их доверху. Закрываем их плотными крышками и храним в холодильнике (погребе).

Как видите, приготовить вино их черноплодной рябину сможет даже начинающий винодел, особенно, если это крепленый напиток. Вино из черной рябины понравится не только домочадцам, но и гостям: они обязательно начнут выпрашивать у вас рецепт!

Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Как сделать домашнее вино из черноплодной рябины в домашних условиях, простой рецепт и рецепт крепленного вина с водкой.

Источник: agroflora.ru

 

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

В маленьких ягодах черноплодной рябины (аронии) целый букет полезных веществ. Эта ягода выводит из организма токсины, регулирует работу кишечника, ее рекомендуют при онкологических заболеваниях.

Уникальные свойства плодов рябины черноплодной аккумулируются в вине, наделяя его целебными свойствами. Бокал рябинового вина (не больше 100 мл в день) поможет повысить иммунитет, укрепит стенки сосудов, улучшит сворачиваемость крови.

Вино из черноплодной рябины принимают ежедневно: одну столовую ложку за тридцать минут до приема пищи (норма в сутки — 75-100 мл!) при перепадах артериального давления, повышенном холестерине, и многих других заболеваниях.

Полезное вино из черноплодки не сложно сделать в домашних условиях. Хмельной напиток из аронии очень насыщенный, вкусный, у него красивый цвет: разные оттенки рубина.

Пошаговый рецепт такого напитка не отличается от приготовления других видов плодово-ягодных вин:

  • сбор и подготовка ягод;
  • получение сока (сусла);
  • процесс брожения,
  • фильтрация молодого вина;
  • созревание напитка.

Если вино будет использоваться в лечебных целях, то выбирайте рецепт, в ингредиентах которого нет дрожжей. Чтобы стимулировать процесс брожения вместо винных дрожжей часто в качестве закваски используют изюм, малину или шиповник.

Технологии и секреты

Выбрать подходящий рецепт вина из рябины черноплодной не составит труда. Рецептов много на любой вкус: от простого классического до оригинальных вариантов с различными дополнительными ингредиентами.

Стоит отметить, что сухие (столовые) вина из аронии получаются довольно терпкими. Оптимальный вариант сделатьв домашних условиях десертное или крепленое (ликерное) вино из черноплодной рябины. Для получения вина есть возможность выбрать разные технологии.

Традиционная технология

В этой методике (классическая рецептура) сок получают из свежих ягод, не подвергая мезгу тепловой обработке. Следующий этап — добавление в мезгу сахара и дрожжей. Такой рецепт имеет серьезный недостаток: сок, находящийся в ягодах, используется не эффективно. Много сока находится в ягодной кашице, там же остается очень много полезных веществ.

Обычно такую мезгу не выбрасывают, из нее можно сделать пастилу, приготовить джем другие кулинарные вкусности.

Поэтому виноделы стремятся использовать рецепт, который позволит перевести в вино максимальное возможный набор полезных веществ.

Подбраживание

Это одна из самых популярных среди виноделов технология изготовления вина из рябины. Технология процесса такова: тщательно разминают ягоды, выдавливают из полученной массы сок. Наливают его в чистую посуду, отправляют в холодильник.

Оставшуюся мезгу заливают кипяченой водой для брожения. Смесь надо очень часто перемешивать, чтобы процесс протекал нормально и заготовка не испортилась. Затем мезгу отжимают. Порученную жидкость соединяют с ранее выжатым соком.

Далее процесс идет по классической схеме. Недостаток такого способа: рябиновая мезга довольно капризна, ее надо контролировать и регулярного перемешивать. Такой способ подойдет виноделам, которые уже имеют некоторый опыт приготовления вин.

Технология кагора

Оптимальная для новичков методика получения вина из аронии в домашних условиях – кагорная. Сразу после отжима сока из размятых ягод, мезгу заливают кипяченой водой, температура которой должна быть примерно 80 °С. Смесь оставляют на сутки набухать.

Затем мезгу тщательно отжимают. Полученный сок доливают в выжатый ранее. Термическую обработку мезги можно проводить 2-3 раза. Такая технология позволяет получить сусло с максимумом питательных веществ.

Итак, с основными особенностями приготовления вина из черноплодной рябины мы познакомились, предлагаем пошаговый рецепт его изготовления, который позволить сделать качественный и полезный напиток.

Классический рецепт с изюмом

Это почти классический рецепт. Вместо дрожжей используют изюм из темных сортов винограда и кагорную технологию.

  • плоды черноплодной рябины — 5 кг;
  • сахар — 1 кг (200 г на 1 кг плодов);
  • изюм (немытый) — 50-70 г;
  • кипяченая вода комнатной температуры — 1 л.
  1. Из 5 кг черноплодной рябины можно сделать примерно 3 л вина. Для домашнего виноделия подойдет стеклянная или эмалированная (без дефектов) посуда.

Ягоды для вина должны быть созревшими, без гнили. Мыть их не надо. Плоды перебрать, взвесить, поместить в подходящую емкость. Тщательно размять ягоды руками или толкушкой.

  • Полученную массу перелить в сосуд (объем 10 л и более). Добавить сахар (0.5 кг) и горсть немытого изюма. Перемешать. Емкость накрыть тонкой хлопчатобумажной тканью или марлей. В течение недели емкость с мезгой должна находиться в теплом помещении. Смесь необходимо ежедневно перемешивать.
  • За это время произойдет разделение мезги и винного сока. Сначала надо собрать мезгу, выжать из нее жидкость через марлю или с помощью специального пресса. Жмых положить в подготовленную емкость, он еще пригодится.
  • Весь полученный сок надо профильтровать, перелить в сосуд, где сусло будет бродить. На бутыль установить гидрозатвор (его можно сделать из медицинской перчатки).
  • Жмых залить теплой водой (вода должна быть кипяченной), засыпать оставшийся сахар, размешать (сахар должен раствориться полностью). Емкость с этой смесью должна находиться в теплом помещении без доступа света в течение 7 дней. Не стоит забывать о ежедневном помешивании!
  • Жмых поместить в сито, дать стечь жидкости Отжимать его не надо, все ценные вещества находится в соке.
  • Жидкость процедить, добавить в бутыль, где уже бродит сусло. Закрыть сосуд гидрозатвором . Через каждые два дня сусло необходимо фильтровать. Жидкость сливают с помощью тонкой шлангочки от капельницы в чистую емкость, ставят водный затвор.
  • Повторять такие действия надо до полного прекращения брожения. Вино освободится от осадка, получится чистый напиток яркого рубинового цвета.
  • До готовности продукта еще два-три месяца. Именно столько надо выделить молодому вину для созревания.
  • Готовый напиток разлить в подготовленную тару, герметично закрыть и поставить в прохладное, темное помещение.
  • Храниться вино из черноплодной рябины может долго.

 

Вино, приготовленное по данному рецепту, порадует нежным ароматом и изысканным вкусом. А, кроме того, в бокале такого напитка будет целый букет полезных компонентов.

В домашних условиях к терпким ягодам рябины часто добавляют другие плоды и получают оригинальные напитки с более мягким вкусом. Самая удачная комбинация – рябина и разные сорта яблок. От приведенного выше, рецепт отличается тем, что при подготовке сусла добавляется сок яблок (на 2 кг ягод рябины — по 1 кг яблок и сахара).

Крепленое вино из аронии с ароматом специй

Из черноплодной рябины делают крепленые вина быстрого приготовления. Это напитки ликерной группы, они, как правило, сладкие. Готовят их без дрожжей. В такие вина часто добавляют специи с сильным ароматом, чтобы «замаскировать» запах водки.

  • рябина черноплодная – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 250-350 г;
  • водка – 350 мл;
  • лимонная кислота – по желанию;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • корица – 1 палочка.
  1. Плоды аронии промыть под проточной водой. Засыпать в эмалированную кастрюлю. Залить водой.
  2. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения. Ягоды проварить полчаса.
  3. Отвар оставить на двенадцать часов. Затем профильтровать (используйте марлю или бумажные фильтры).
  4. В кастрюлю с заготовкой для вина добавить сахар, перемешать. Поставить емкость на плиту, довести до кипения. Добавить соцветия гвоздики, палочку корицы, лимонную кислоту, водку. Перемешать и сразу же снять с огня.
  5. Хмельной напиток надо остудить, процедить сквозь сито. Разлить в подготовленные бутылки, герметично закупорить.
  6. Рябиновый ликер не выдерживаются несколько месяцев, как настойки или вино из черноплодной рябины. Его можно подавать к столу после приготовления.

Теперь вы можете готовить дома вкусное и полезное вино из рябины черноплодной.

Домашнее вино из черноплодной рябины пошаговый рецепт

Разбирая пошаговый рецепт приготовления домашнего вина из черноплодной рябины, стоит обратить особое внимание на получение сока и использование мезги.

Источник: receptvina.ru

 

Автор:
Загрузка...


Джем апельсиновый с цедрой рецепт
Как хранить облепиху на зиму
Рецепт компота из груш на зиму
Варенье из мяты с лимоном
Вяленые бананы в домашних условиях

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте