Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Мармелад из яблок своими руками


Загрузка...

 

Яблочный мармелад своими руками

Впервые мармелад приготовили из айвы в Португалии, а сегодня его готовят из яблочного варенья, которое уварено до такой степени густоты, что его можно разрезать только ножом. За процесс загустения яблочного варенья отвечает вещество под названием пектин, который является полисахаридом и обладает вяжущим свойством. Кроме того, он выводит вредные шлаки из организма и способствует нормальной работе ЖКТ. Поэтому натуральный, приготовленный самостоятельно в домашних условиях мармелад из яблок, является полезным продуктом для здоровья.

Домашний мармелад из яблок

Домашний яблочный мармелад можно приготовить с загустителями, их продают в обычной аптеке. Но существует не один рецепт приготовления яблочного мармелада, который можно сделать и без них, не только самой себе, но и для гостей. Предлагаем вам самый вкусный, на наш взгляд, рецепт мармелада из яблок, который можно приготовить из любых сортов, а также негодных для консервирования– обрезков и не целых плодов. Наша схема готовки будет расписана вам пошагово.

Приготовление ароматного яблочного десерта

  1. Помытые яблоки режут на небольшие дольки, масса которых не должна превышать 1 кг. В нарезанных дольках не должны находиться косточки и кожура, их необходимо удалить заранее. Семена и кожуру помещают отдельно в тканевый мешок и завязывают.
  2. Нарезанные дольки высыпают в кастрюлю ровным слоем и сверху укладывают мешочек. Затем наливают воды, больше полученного слоя с мешочком на 1 сантиметр и включают огонь.
  3. Содержимое кастрюли, после закипания, оставляют провариваться в течение 1, 5 – 2 часов, до полного размягчения долек, после чего мешочек убирают, полученную массу оставляют некоторое время остывать, а затем ее можно протереть через мелкое сито, либо максимально размягчить при помощи блендера.
  4. Образовавшееся яблочное желе, обратно загружают в кастрюлю и снова ставят на огонь, но уже добавляют пол кило сахара. Дальнейшая схема, как сделать мармелад из яблок, происходит по обычному сценарию- смесь не должна пригореть, поэтому ее необходимо постоянно помешивать на минимальном огне, до степени наибольшего загустевания, а это примерно около полутора часов.
  5. То, что получили, выкладывают застывать на чистый, смазанный маслом противень. После того, как яблочный мармелад застынет, его разрезают металлическими формами или ножом на различные фигурки и отправляют в холодильник.
  6. Чтобы домашний мармелад из яблок имел более разнообразный вкус, при варке добавляют немного мяты. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой, миндальным или грецким орехом, а затем подают к столу.

Если вам не нравится рецепт мармелада из яблок, который мы вам предоставили в этой статье и вы хотите своими руками приготовить это блюдо более плотной консистенции, то предлагаем другой способ. Полученный, по ранее описанному рецепту десерт, переложите в плоские формы от мелкого печенья, шоколада, льда и оставьте сохнуть на воздухе несколько дней. В маленьких формах он подсохнет за 3- 4 дня, а может быть и меньше. Наиболее быстрый способ- это подсушить в микроволновке, в течение часа- полтора.[ads3]

Яблочный мармелад- способы приготовления в домашних условиях

Как сделать мармелад из яблок у себя дома своими руками, рецепты приготовления и пошаговая схема готовки, фото и видео инструкции

Источник: povor.pw

 

Мармелад из яблок: рецепт яблочного мармелада

Нежный вкус настоящего мармелада из яблок вряд ли кого-то оставит равнодушным. Тот яблочный мармелад, который продается в магазине, обычно готовят на основе ягодно-фруктовых пюре, большого количества сахара, консервантов, вкусовых добавок. Полностью натуральный продукт сегодня купить практически невозможно. Выход один – сделать мармелад из яблок в домашних условиях, своими руками.

Рецепт яблочного мармелада в домашних условиях совсем несложен в исполнении. Справиться с этой задачей по силам даже начинающим кулинарам. К тому же для мармелада из яблок на зиму подходят любые сорта. В дело пойдут фрукты, которые не годятся для хранения в свежем виде, для заготовки варенья, компотов и т. д.

Когда яблочный мармелад в домашних условиях делают из перезревших или лежалых плодов, а также если нужно переработать мучнистые сорта, созревающие в середине лета, фруктовую массу нужно подкислить. С этой целью для мармелада из яблок на зиму используют сок красной смородины, крыжовника.

Легкий рецепт яблочного мармелада

Этот рецепт яблочного мармелада для заготовки на зиму не годится. Съесть лакомство придется в течение нескольких дней. Но мягкие конфетки получаются такими вкусными, что дети наверняка будут просить мам делать их чуть ли не каждый день. В рецептах мармелада из яблок в домашних условиях пектин и желатин обычно не используют.

Готовится от очень просто:

  1. Берут спелые яблоки, моют, обсушивают. Не очищая кожуры, режут на дольки. Сердцевину с косточками вырезают.
  2. Складывают в кастрюлю, вливают 2-3 ст.л воды. Варят, пока фрукты не превратятся в кашицу. Чтобы придать массе однородную консистенцию, пюрируют яблочный мармелад ручным блендером иди миксером прямо в кастрюле.
  3. Всыпают сахар. По рецепту в мармелад из яблок на каждый килограмм фруктов идет 250 граммов сахарного песка.
  4. Размешивают хорошенько и варят на очень маленьком огне до тех пор, пока мармелад из яблок в домашних условиях не начнет отставать от дна кастрюльки.
  5. После этого горячий мармелад из яблок перекладывают в широкую посудину с низкими краями. Можно взять блюдо, противень, форму для выпечки. Внутренние стенки нужно либо смочить водой, либо застелить формочку для застывания яблочного мармелада в домашних условиях промасленной пергаментной бумагой.
  6. Разравнивают массу ножом. Оставляют высыхать на столе.

Это самый простой рецепт мармелада из яблок. А есть еще самый быстрый рецепт, который пригодится, если совсем нет времени готовить угощение для гостей.

Яблочный мармелад: рецепт с желатином

На килограмм яблок нужно взять:

  • • Сахара – 250 г.
  • • Желатина – 45 г (5 ст. л.).
  • • Крахмала картофельного – 5 ст. л.

Яблоки моют, чистят, удаляют сердцевину. Резать нужно тонкими дольками, а лучше – натереть на терке.

В домашних условиях яблочный мармелад удобнее всего варить в эмалированной посуде с высокими бортиками. Поэтому стоит взять кастрюльку, высыпать в нее яблочную стружку и сахар. Встряхнуть.

Ставят на медленный огонь и в течение часа тушат фруктовую массу. Помешивая каждые 5 минут, ждут, когда получится почти однородное пюре. Оставшиеся твердые частички размалывают с помощью блендера.

Затем по рецепту в яблочный мармелад нужно влить разведенный в воде крахмал. Густую смесь вновь довести до кипения, проварить минуты две и выключить огонь.

Пока масса остывает, разводят в небольшом количестве воды желатин. Оставляют его минут на 30 для набухания. Соединяют с фруктовой массой, тщательно размешивают.

Завершающий штрих рецепта яблочного мармелада в домашних условиях на скорую руку – разложить смесь в формочки и отправить в холодильник. Через 2-3 часа лакомство можно доставать. Подавать к столу на блюде, вытряхнув мармеладки из формочек и обсыпав их сахаром.

При желании можно сделать мармелад из груш и яблок. Технология приготовления такая же.

Мармелад из яблок в мультиварке

Есть отличный рецепт мармелада из яблок в домашних условиях, когда фрукты тушатся не на плите, а в мультиварке. Хорош он тем, что освобождает от необходимости все время стоять у горячей плиты. А по вкусу яблочный мармелад из мультиварки на зиму получается даже лучше.

Итак, на килограмм яблок сорта Антоновка берут 500 г сахара, 1 ст. л. лимонного сока и 0,5 ч. л. корицы. Вымытые почищенные, порезанные на тонкие дольки яблоки высыпают в чашу мультиварки.

Закрывают крышку, устанавливают время готовки 55 минут в режиме «Тушение». Когда устройство возвестит об окончании процесса, яблочную массу нужно перелить в глубокую стеклянную салатницу и взбить в пюре блендером. Вновь влить в мультиварку, готовить в режиме «Тушение» еще 40 минут.

Затем к массе добавляют остальные компоненты из рецепта яблочного мармелада на зиму, размешивают хорошенько. Продолжают варить в течение полутора часов. Время от времени массу нужно помешивать, особенно в последние полчаса готовки.

Выливают на блюдо, разравнивают ножом. Когда мармелад полностью высохнет, можно разрезать его на кусочки.

По качеству этот продукт не уступает и даже превосходит магазинный. А полезных свойств у домашнего мармелада из яблок так много, что педиатры не только не запрещают, но и рекомендуют баловать деток такими «конфетками» регулярно. Если сладость получается не слишком плотной, стоит обвалять конфетки в сахарной пудре или в обычном сахаре. Хранить десерт нужно в закрытом месте, чтобы он не стал черствым.

Мармелад из яблок: рецепт яблочного мармелада

Полностью натуральный продукт сегодня купить практически невозможно. Выход один – сделать мармелад из яблок в домашних условиях, своими руками. Рецепт яблочного мармелада в домашних условиях совсем несложен в исполнении.

Источник: love-mother.ru

 

Мармелад из яблок

Ингредиенты

Сахар — 200-300 г

Корица молотая — по вкусу

Сок лимона — по вкусу

Растительное масло — для смазывания формы

  • 105 кКал
  • 3 ч.

Процесс приготовления

Домашние сладости всегда самые полезные и вкусные! Сегодня, предлагаю приготовить в домашних условиях мармелад из яблок.

Домашний мармелад из яблок — один из тех редких вариантов десерта, который смело можно назвать полезным. Без красителей, загустителей, усилителей вкуса и прочих «прелестей», которые в промышленном мармеладе присутствуют в изобилии, яблочный мармелад получается ароматным, аппетитным и вкусным.

Звучит заманчиво, согласитесь?! Но на деле многих, и меня в том числе, отпугивает классическая технология его приготовления. Постоянно помешивать и следить за тем, чтобы смесь не пригорела — труд, который требует приличного количества времени, сил и возможности не отвлекаться от процесса, которая есть не всегда. Для себя я нашла оптимальный ленивый вариант – готовлю яблочный мармелад в мультиварке.

Минимум ингредиентов, минимум усилий и отличный результат – полностью натуральный, полезный и вкусный домашний мармелад из яблок. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Яблоки вымойте и нарежьте тонкими ломтиками, удалив семенную коробочку.

Поместите ломтики яблок в чашу мультиварки. Добавьте 1–2 ст.л. воды. Включите режим «Тушение» и готовьте яблоки до окончания работы программы (1 час).

Измельчите яблоки до состояния однородного пюре. Я перекладываю ломтики яблок в другую ёмкость и измельчаю погружным блендером. Если есть желание, можно дополнительно протереть получившееся пюре через сито – консистенция получится ещё более гладкой и однородной.

Поместите яблочное пюре снова в чашу мультиварки. Добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотую корицу.

Включите режим «Тушение» и снова дождитесь окончания программы (ещё 1 час).

На этом этапе часть влаги выпарится, и яблочная масса станет гуще. На фото видно, что на поверхности и по краям образовалась тонкая пленочка.

Добавьте сахар и лимонный сок по вкусу и тщательно перемешайте. С этого момента мармелад необходимо периодически помешивать, но гораздо реже, чем если бы вы готовили мармелад в кастрюле. Я заглядываю в мультиварку раз в 30–40 минут, перемешиваю и слежу за консистенцией.

Готовьте яблочный мармелад ещё 1,5–2 часа в режиме «тушение», пока масса не загустеет. Проверить готовность мармелада можно так: капните каплю мармелада на блюдце, охладите несколько минут и проведите по центру капли краешком ложки. Если капля держит форму, а след остаётся чистым и не затягивается — готово!

Противень или форму смажьте небольшим количеством растительного масла и выстелите пекарской бумагой. Поверхность бумаги также слегка смажьте маслом. Перелейте мармелад в форму, разровняйте и оставьте для окончательного охлаждения и застывания.

В естественных условиях мармелад из яблок может сохнуть от 3–4 до 10 дней (точные сроки зависят от температуры, толщины мармелада и влажности окружающей среды).

Конечно, вы можете схитрить и существенно ускорить этот процесс. Можно добавить желатин или агар-агар – мармелад будет готов через несколько часов. Можно подсушить мармелад в духовке — при минимальной температуре, приоткрыв дверцу, несколько часов.

Я обычно предпочитаю желейный вариант – и быстро, и текстура такая мне нравится больше всего. В этот раз я попробовала пойти естественным путём. Без хитростей и сушки в духовке, при температуре около 19–21 градусов мой мармелад из яблок был готов через 8 дней.

Застывший мармелад нарежьте на порционные кусочки. Можно использовать формочки для печенья или просто нарезать мармелад кубиками. По желанию, обваляйте кусочки мармелада в сахарном песке.

Домашний мармелад из яблок готов! Приятного аппетита!

Мармелад из яблок

Проверенный рецепт приготовления мармелада из яблок в домашних условиях, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: www.iamcook.ru

 

Как сделать мармелад из яблок в домашних условиях, пластовый мармелад, рецепты на зиму, с желатином, без сахара

Одно из наших любимых лакомств на зиму — мармелад из яблок, сделанный своими руками. В домашних условиях делать его совсем не сложно. Даже можно сделать намного лучше магазинного, тем более, что он будет без красителей и ужасных добавок.

Я делаю мармелад пластовый, даже без добавления сахара, очень полезный и детям нравится. Делаю и заготовки на зиму. На самом деле готовить домашний яблочный мармелад совсем не сложно. Удобно делать его в духовке, некоторые делают в микроволновке или мультиварке.

Как приготовить мармелад из яблок своими руками

Для заготовок из яблок всегда разные требования к плодам, для компота нужны крепкие, целые яблоки, для джема или варенья можно пособирать падалицу. В мармелад подойдут любые яблоки. Конечно, с кислинкой будут лучше желироваться, в них больше природных пектинов. Чтобы процесс шёл быстрее, можно добавлять желатин или желфикс. Тогда приготовление не займёт слишком много времени.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Нам всего лишь будет нужно:

  • Два кило кисленьких яблок
  • Кило сахарного песку

Процесс приготовления яблочного мармелада:

Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок. Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше. поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их.

Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов. Пол часа даём фруктам запекаться. Нам нужно, чтобы они размягчились.

Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито. Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее. Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность.

Выпаривать пюрешку приходится по разному, в зависимости от сочности яблок, около полутора часов точно. Постоянно нужно быть возле кастрюльки и мешать её содержимое деревянной ложкой.

Когда субстанция заметно загустеет, можно проверить её на готовность, просто капнуть несколько капель на ровную поверхность и посмотреть, что с ними будет, если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов.

Фасуем его прямо горячим в баночки и закрываем обычными крышками. Хранить его нужно где-то в холоде.

Готовим пластовый яблочный мармелад

Опять же нам надо будет взять:

  • Кило спелых яблок
  • Пол кило сахарного песку

Как готовить такой мармелад:

Тут, как и в вышеописанном рецепте, нужно получить протёртую яблочную. Так же духовке яблочки подпекаем. Кстати, это можно сделать и в микроволновке, даже быстрее будет. От шкурок и перегородок освобождаемся с помощью сита.

Так же выпариваем массу до густого состояния, около часа-полтора, кстати, совет, не делайте этого в алюминиевой посуде, потом будете чувствовать привкус металла. Когда яблочная масса загустеет, выливаем осторожно её в противень, застеленный пергаментом и немного подсушиваем. Если есть желание, то можно потом пласты порезать фигурками и обвалять в сахаре, но мы так всё съедаем.

Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином

Что надо взять для рецепта:

  • Пол кило яблок
  • Три с маленькой горкой ложки желатина
  • Стакан сахарного песку

Приступаем к приготовлению:

Яблоки помоем, почистим, очистки не выбрасываем, они будут нужны. Режем их пополам, вынимаем серединки и нарезаем кусочками.

В одной кастрюльке отварим очистки, залив их двумя стаканами воды. В другую поместим кусочки яблок, тоже добавим немного воды и слегка потушим, до мягкого состояния. Потом лишнюю воду аккуратно сольём и измельчим их блендером до пюреобразного состояния. Теперь в эту пюрешку добавим воду с очисток, она нам поможет быстрее загустить мармелад, так как в очистках основная концентрация пектина, да и витаминов там много.

Теперь в массу остаётся всыпать сахар и поставить на слабенький огонь выпариваться. Весь процесс может занять минут сорок, только нужно постоянно размешивать пюре, иначе оно быстро подгорит.

Пока яблоки выпариваются, зальём желатин половиной стакана холодной воды и пусть стоит набухает. Потом его надо подогреть, не давая закипеть, чтобы полностью растворился. Когда яблочная масса будет готова и немного остынет, вливаем желатин и хорошо размешиваем.

Массу можно разливать по любым формам, удобнее в силиконовые. Можно просто вылить на противень и дать подсохнуть, потом порезать на квадратики и обвалять в сахаре.

Готовим яблочный мармелад в духовке

Для него мы возьмём:

  • Два кило Антоновки
  • Пол кило сахара
  • Коричную палочку

Как правильно приготовить такой мармелад:

Почему именно Антоновка? В ней много природного натурального пектина, именно в кожуре. Поэтому, как и в рецепте выше, мы очищенную кожицу не выбрасываем, зальём её водой, чтобы только скрыло, и поставим на полчасика покипеть.

Сами яблоки очистим от серединок, порежем кубиками, добавим немного водички и оставим на огне на полчаса. Когда кусочки станут мягкими, воду сольём и измельчим всё блендером до пастообразного состояния. Добавим в пюрешку отвар с очистков и сахар, кинем палочку корицы и оставим медленно тушиться всего с полчасика. Когда лишняя влага испарится, массу выливаем в противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку, нагретую до 70 градусов.

Дверцу духовки лучше держать приоткрытой, я подкладываю полотенце, чтобы влага быстрее испарялась, так мармелад будет подсушиваться несколько часов. Потом нужно просто оставить его ещё на сутки, чтобы он окончательно подсох. По желанию сверху можно украсить орешками или цукатами.

Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара

Нам всего лишь нам будет надо:

  • Два кило яблок
  • Тридцать грамм желатина
  • Полстакана воды

Как приготовить этот мармелад:

Яблоки помещаем на полчаса в духовку, чтобы размягчились, потом по частям протираем через густое сито, получаем кремообразную массу, которую ставим на тихий огонь для выпаривания.

А пока займёмся желатином, его заливаем водой и оставляем набухать, минут через сорок его нужно будет подогреть, до полного растворения.

Пюре постоянно помешиваем и следим, чтобы не пригорело. Когда загустеет, примерно часа через полтора, отставляем его для остывания. В тёплую массу заливаем желатин. Потом готовим противни и выливаем туда будущий мармелад. Оставляем на воздухе подсыхать, на это уйдёт пара дней, зато вы получите изумительно полезный, очень низкокалорийный продукт собственного производства, которым можно будет всю зиму лакомиться.

Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Нам с вами потребуется для рецепта:

  • Полтора кило кислых яблок
  • Мультистакан сахарного песку
  • По желанию пол чайной ложки корицы

Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, режем кусочками или кубиками и закладываем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки и выставляем 60 минут. По прошествии времени всё измельчаем до пюре с помощью погружного блендера.

Дальше засыпаем сахар и корицу, опять выставляем тот же режим, но на этот раз на сорок минут. Только придётся время от времени заглядывать в мультиварку, чтобы размешать массу. Когда всё будет готово, выкладываем её на противень, даём остыть, режем кубиками и приглашаем всех на чай.

Мармелад из яблок в домашних условиях - простые рецепты

Как приготовить полезный мармелад из яблок на зиму в домашних условиях. Делаем пластовый мармелад, в духовке, мультиварке, без сахара, с желатином.

Источник: olgushka1971.ru

 

Рецепт мармелада из яблок для приготовления в домашних условиях

27 Сентября 2016 .

Приготовление мармелада из яблок в домашних условиях не занимает много времени, рецепт этого популярного лакомства прост и будет понятен даже человеку, ничего не сведущему в кулинарии. Вкусным кусочкам можно придать абсолютно любую форму и украсить, например, торт с белковым заварным кремом или популярную яблочную шарлотку.

Пошаговый рецепт с фото. Приготовление мармелада из яблок в домашних условиях:

Процесс приготовления апельсиновых и лимонных долек:

сахар-песок, пектин, желатин, лимонную кислоту, патоку и натуральные или идентичные натуральным красители, ароматизаторы.

Теперь вы знаете, как можно сделать вкусный и полезный для здоровья яблочный мармелад в домашних условиях. Выбирайте для начала самый простой рецепт и с его помощью сделайте удивительное по вкусу лакомство, порадуйте своих домочадцев. А детишки уж точно по достоинству оценят вкусовые качества натурального и полезного лакомства.

Домашний мармелад из яблок на зиму

Как своими руками сделать мармелад в домашних условиях? Рецепт приготовления мармелада из яблок на зиму.

Источник: bebi.lv

 

Автор:
Загрузка...


Компот из боярышника
Рецепт эклеров с заварным кремом
Соус из яблок на зиму острый
Варенье из дыни
Варенье из черноплодной рябины рецепты с яблоками

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте