Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Моченые яблоки в кастрюле


Загрузка...

Содержание

 

Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты

Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.

Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?

Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.

В чем лучше мочить яблоки?

Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.

Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:

  • емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
  • в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
  • следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
  • на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.

Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.

Моченые яблоки: простой рецепт

Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.

На 1 килограмм яблок понадобится:

  • 1,5 литра воды,
  • 4 столовые ложки меда или сахара,
  • горсть листьев смородины и вишни,
  • 1,5 чайные ложки соли,
  • корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).
  1. Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
  2. Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
  3. Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.

Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.

Кислые моченые яблоки с капустой

Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.

На 3 килограмма яблок понадобится:

  • 4 килограмма капусты;
  • две моркови;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.
  1. Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
  2. Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.

Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.

Сладкие моченые яблоки

Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.

Для приготовления 10 литров заливки понадобится:

  • 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
  • 100 гр. ржаной муки,
  • 150 гр. соли,
  • листья смородины и вишни.
  1. Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
  2. Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
  3. Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
  4. В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.

Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 — +17 градусов.

Вкусные моченые яблоки в домашних условиях: 3 простых рецепта

Вы любите яблоки, но не знаете как можно сохранить их полезные свойства на длительное время? Приготовьте моченые яблоки в домашних условиях.

Источник: zagotovochkj.ru

 

Домашние рецепты моченых яблок

Замачивание фруктов и овощей использовалось издавна, когда еще не была доступна стерилизация.

Для этого брали различные ёмкости – кадушки, бочки.

Хранились овощи и фрукты, заготовленные таким способом, всю зиму.

Они приобретали необычный вкус, что-то среднее между консервацией и свежими плодами.

Главным условием длительного хранения является добавление к яблокам, о заготовке которых и пойдет речь, соли и сахара.

Образуется молочная кислота, которая выступает консервантом.

Хранятся заготовки моченых яблок по рецепту в прохладном месте, идеально – в погребе.

Самый простой рецепт

Итак, для приготовления рецепта моченых яблок в домашних условиях вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ведро яблок осенних или осенне-зимних сортов;
  • 300–400 грамм сахара;
  • 3 столовых ложки соли;
  • ветки с листьями вишни, смородины, малины, мелисса.

Сначала подготовьте плоды:

  1. Промойте их проточной водой, удалите плодоножки, листья. Желательно использовать целые без вмятин плоды.
  2. На дно емкости выкладываем половину веток с листьями.
  3. На них сложите фрукты, не приминая и не утрамбовывая их.
  4. Накройте оставшимися ветками так, чтобы они полностью закрывали плоды. Используйте совсем немного мяты – 2–3 веточки, поскольку это очень ароматная пряность. Веток также берите немного.

Готовим маринад для этого простого рецепта моченых яблок:

  1. Около 1 литра воды вскипятите, добавьте сахар и соль, размешайте до полного растворения.
  2. Остудите и разведите холодной, кипяченой водой до нужного объёма. На ведро плодов понадобится примерно 5 литров жидкости.
  3. Залейте содержимое так, чтобы маринад покрывал их.
  4. Сверху уложите плоскую круглую дощечку — гнет. Установите груз. В течение следующих 7 дней понемногу доливайте маринад. Через неделю вынесите емкость в прохладное место и оставьте на 40–45 дней.

Моченые яблоки в банках

Укладывать плоды лучше всего в банки объемом 3 литра.

Выбираем небольшие фрукты, которые плотно лягут в емкость и пройдут в горлышко.

Тщательно подготовьте плоды: вымойте, уберите мусор и листики.

Емкость для мочения промываем содой (не моющим средством!) и обдаем кипятком.

Все веточки также промываем и очищаем от мусора.

На дно банки выкладываем ингредиенты в такой последовательности:

  • слой листьев с ветками черной смородины, вишни, мяты, мелиссы, малины или их аптечные аналоги, если не удалось найти свежих листьев;
  • можно добавлять кислые ягоды (800 грамм на 7–8 килограмм яблок) – клюкву, калину;
  • выкладываем яблоки в один слой;
  • снова кладем листья и ягоды;
  • вторая половина плодов;
  • накрываем листьями так, чтобы остальных ингредиентов не было видно.

Заливаем маринадом.

На одну трехлитровую банку надо приготовить полтора литра маринада.

На 10 литров такой заливки возьмите 150 грамм соли, 300 грамм меда и 200 грамм ржаной муки.

Мука предварительно заваривается в теплой воде и размешивается до консистенции сметаны.

Воду вскипятите, добавьте заваренную муку, мед и соль.

Остудите и залейте жидкостью уложенные в емкость плоды.

Наденьте полиэтиленовые крышки и ждите 5–7 дней.

В течение этого времени рассол забродит.

Затем опустите посуду в подвал или погреб.

Есть одна небольшая хитрость в рецепте: чтобы не появилась плесень, добавьте в банку с мочеными яблоками перед заливкой маринада 1 столовую ложку сухого горчичного порошка.

Через 4–6 недель все будет готово.

Демонстрация баночного мочения с сахаром показана ниже:

Интересный рецепт с рябиной

Понадобятся такие компоненты для этого рецепта моченых яблок:

  • 20 килограмм яблок;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • 3 килограмма ягод рябины;
  • 50 грамм соли;
  • 10 литров воды.

Воду вскипятить, немного остудить.

Растворить в ней сахар и соль.

В большую емкость выложить главные фрукты, пересыпанные рябиной.

Залить сверху маринадом, чтобы они были полностью покрыты им.

Положить гнет и установить груз – банку или кастрюлю с водой, кирпичи.

Гнет должен быть покрыт рассолом.

Через 5–7 дней посуду можно выносить на холод.

В течение недели при необходимости доливайте маринад, если гнет уже не будет покрыт жидкостью.

Через месяц можно лакомиться этими заготовками с рябиной.

Яблоки в тыквенном соке с облепихой

Приготовленные по такому рецепту плоды получаются сладкими, красивого золотистого цвета и необычайно полезными.

  1. Яблоки и ягоды облепихи промыть под проточной водой, обсушить. Берем 100 грамм ягод на 4 килограмма яблок.
  2. Выкладываем плоды в посуду, пересыпаем облепихой.
  3. Заливаем тыквенным соком. Для его приготовления берем спелую тыкву, очищаем, нарезаем на куски и варим с добавлением небольшого количества воды. Когда сварится мякоть, надо размять ее в отваре, остудить и залить этой смесью яблоки.
  4. Следуя рецепту приготовления, придавите грузом на неделю, затем опустите моченые яблоки в погреб.

Запечь кабачки с фаршем — это лучшее решение для летнего застолья. Ингредиенты прекрасно дополняют друг друга, даря вам исключительный вкус.

Желаете удивить семью? Тогда приготовьте шурпу из говядины. Окунитесь в кулинарные традиции востока здесь!

Советы и рекомендации

Для мочения нужно брать только целые, без трещин, вмятин и гнили плоды.

Лучше всего использовать сладкие, сахаристые сорта.

Чем кислей фрукт, тем хуже он будет храниться.

Хотя если вы замачиваете яблоки для того, чтобы употребить их в течение 2–4 недель, можно брать любой сорт.

Важно соблюдать температуру, при которой будет происходить мочение фруктов.

Оптимальными считаются показатели температуры от 15 ° С до 22 ° C.

Они придают овощам и фруктам прогорклый вкус.

Посуду для рецепта домашних моченых яблок лучше взять эмалированную – большую кастрюлю, ведро.

Можно также использовать стеклянную тару или пластиковую, которая предназначена для хранения пищевых продуктов.

Емкость тщательно вымойте содой, обдайте кипятком.

Так вы обеззаразите поверхность от бактерий.

Богатое витаминами лакомство можно с легкостью сделать в условиях городской квартиры.

Используйте разные ингредиенты.

В одну банку положите мяту, в другую – чабрец.

Экспериментируйте и наслаждайтесь всю зиму полезными фруктами.

А на десерт сегодня подача интересного рецепта яблочек по-деревенски:

Мочёные яблоки - рецепт в домашних условиях

Моченые яблоки в домашних условиях – это рецепт вкусного зимнего лакомства. Простые, старинные и экзотические варианты заготовок на любой вкус! Рекомендации по

Источник: notefood.ru

 

Сколько готовить мочёные яблоки?

Для того, чтобы приготовить мочёные яблоки, необходимо провести 1 час на кухне. Для мочения яблок понадобится ждать один месяц.

Заготовка мочёных яблок

Яблоки — 5 килограмм

Лист черной смородины — 25 штук

Лист вишни — 25 штук

Мята — 4 веточки

Соль — 2 столовые ложки с верхом

Мед — две трети стакана (160 миллилитров)

Ржаная мука — половина стакана (70 грамм)

1. В кастрюлю налить 5 литров воды и довести до кипения. Дать воде остыть примерно до 40 градусов.

2. Яблоки вымыть.

3. Листья смородины, вишни и мяту вымыть и ошпарить — положить в глубокую миску, залить кипятком, через 3 секунды слить воду.

4. Пока вода остывает, приготовить сусло из ржаной муки. Для этого в миску насыпать половину стакана ржаной муки и залить половиной стакана кипятка, тщательно перемешать до состояния однородной кашицы.

5. Добавить в миску с запаренной ржаной мукой 1 стакан кипячёной горячей воды, размешать.

6. К суслу добавить 2 столовые ложки с верхом соли, размешать.

7. Когда сусло остынет до 40 градусов, процедить его и добавить две трети стакана меда. Мешать, пока он полностью не растворится.

8. В кастрюлю с остывшей водой добавить сусло, все перемешать. Дать остыть до комнатной температуры. Рассол готов.

9. Взять кастрюлю емкостью 10 литров. На дно положить 10 листьев черной смородины и веточку мяты. Выложить яблоки в один слой.

10. На яблоки положить 10 листьев вишни и веточку мяты. Выложить еще слой яблок.

11. Так выложить еще два слоя яблок и два слоя листьев вишни, смородины и мяты. Всего в кастрюле получится 4 слоя яблок и 5 слоев листьев. Самый верхний слой — по пять листьев смородины и вишни.

12. Сверху в кастрюлю с яблоками положить деревянный кружок подходящего диаметра и на него поставить гнет.

13. Залить яблоки рассолом, не убирая гнета. Рассол должен покрыть и яблоки и кружок.

14. На неделю поместить кастрюлю с яблоками в помещение, где температура не поднимается выше 18 градусов. Далее убрать в прохладное место.

Моченые яблоки будут готовы примерно через месяц.

1. На дно банки выложить листья и специи, затем слой яблок, затем снова листья и специи — и так до верха банки, сверху должны быть листья и специи.

2. Залить яблоки рассолом.

3. Вложить в банку крышку меньшего размера и сверху поставить стакан с водой, чтобы яблоки были полностью погружены в рассол.

4. Оставить яблоки при комнатной температуре на 1 месяц, затем накрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место.

Фкуснофакты

— Для мочения подходят поздние (зимние) сорта яблок — лучше всего использовать Антоновку или яблоки сортов Анис, Пепин и Титовка. Плоды должны быть зрелыми и твердыми, желательно среднего размера. Рекомендуется яблоки, собранные с дерева, выдержать 10 дней при комнатной температуре перед мочением. Учитывайте, что чем меньше яблоки, тем больше их поместится в банке.

Рецепт моченых яблок

Сколько варить моченые яблоки. Как сделать моченые яблоки. Рецепт моченых яблок на зиму.

Источник: www.timeboil.ru

 

Моченые яблоки в домашних условиях. Рецепты мочения яблок в банках и бочке на зиму с фото

Рецепты позволят каждой семье насладиться вкусными яблоками в любое время года. Чтобы домашняя заготовка получилась, выбирайте плоды, у которых плотная мякоть и кисло-сладкий вкус. Лучшими вариантами для консервации на зиму будут такие сорта, как «Пепин шафранный», «Анис» и «Антоновка».

Как мочить яблоки

Для мочения необходимо брать самые спелые яблоки. В случае если плоды фруктового дерева еще не дозрели, перед началом процесса их нужно выдержать определенное время при теплой температуре: например, осенние сорта рекомендуется оставлять на несколько дней, а зимние – минимум две недели. Если вы интересуетесь, как мочить яблоки на зиму, то знайте, что, прежде всего, необходимо подготовить деревянные бочки или кадки, объем которых не менее 10 л. Деревянные емкости можно заменить стеклянной тарой аналогичного объема, герметично закрывающейся.

Мочение яблок в домашних условиях в кадке

Перед началом консервации кадку нужно замочить в воде комнатной температуры, после – тщательно промыть ее. Чтобы подготовить емкость к длительному хранению, ошпарьте ее кипятком, это устранит все возможные микроорганизмы. По завершении всех действий на дно бочки выстелите слой ошпаренной ржаной или пшеничной соломы. Данный компонент предотвращает повреждения моченых яблок, придает им янтарный оттенок и необычный аромат.

Обратите внимание!

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Как замочить яблоки в банках на зиму

Домашние моченые яблоки можно сделать, используя обычные литровые или трехлитровые банки – такой способ считается самым простым. При приготовлении лучше дополнить заготовку различными ароматными травами, например, листьями кустарника смородины или мятой. Для брожения рассола рекомендуется брать квасной порошок, тогда уже спустя пару месяцев можно наслаждаться вкусным моченым яблочным гарниром. Стоит отметить, что заготовку подавать к столу нужно с огурцами, квашеной капустой и брусникой.

Простой рецепт моченых яблок

Кто же откажется полакомиться зимой фруктами, да еще если они моченные с красной рябиной? Чтобы приготовить одну из самых простых заготовок на зиму, необходимо иметь:

  • спелые плоды яблони – 2-3 кг;
  • рябину – 400 г;
  • листы смородинового кустарника – 1 горсть;
  • мед – 50 г (расчет на один литр воды);
  • соль – 5 г.

Приготовление не отнимет много времени:

  1. Уложить слоями плоды яблони внутрь чистой банки, между ними должны быть ягоды рябины. Хвостики фруктов должны смотреть вверх, так они быстрее забродят и пропитаются маринадом.
  2. Сделать рассол: в кипяченой воде растворить соль и мед (его можно заменить сахарным песком при желании).
  3. Залить жидкость доверху, чтобы она полностью покрыла составляющие.
  4. Тару укрыть марлей, убрать и ждать, пока продукты не забродят.
  5. Спустя несколько дней убрать излишки образовавшейся пены с банки.
  6. Накрыть тару, спрятать в погреб на месяц или полтора.

Как сделать моченые яблоки с горчицей

В домашних условиях данную заготовку сделать легко. Чтобы сделать моченые фрукты по рецепту, вам понадобятся такие продукты:

  • плоды яблони – 5 кг;
  • вода (обычная) – 10 л;
  • листья смородинового кустарника;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • сахар (песком) – 1 стакан;
  • соль (желательно йодированная) – 100 г.

Спелые плоды яблони превратятся в моченые, если сделать всего несколько действий:

  1. В емкость, наполненную водой, заложить соль, сахарный песок, горчицу. Смесь довести до кипения, после – дать остыть.
  2. Дно подготовленной для мочения кастрюли или бочки выстелить смородиновыми листьями, уложить яблоки, залить остывшим рассолом.
  3. Настаивать тару перед герметичной закупоркой необходимо до трех недель: первые 7 дней – при комнатной температуре, остальное время – в прохладном месте.

Яблоки на зиму с капустой в бочке

Моченые фрукты способны обеспечить вас в зимнюю пору необходимыми витаминами и микроэлементами. При такой обработке вкус плодов яблони не теряется, наоборот – он становится более пикантным и утонченным. Чтобы получить вкусные моченые фрукты на зиму, запаситесь сначала всеми необходимыми ингредиентами. Итак, вам понадобятся:

  • плоды яблони – 3 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • капуста – 4 кг;
  • соль (предпочтительно йодированная) – 3 ст. ложки.

Процесс консервирования заключается в следующих действиях:

  1. Тщательно вымойте и нашинкуйте капусту.
  2. Очистите морковь, натрите ее на терке (крупной).
  3. Смешайте подготовленные овощи, добавив еще соль, сахар. Помните заготовку руками, чтобы шинкованная капуста пустила сок.
  4. Вымойте плоды яблони, укладывайте их в посуду (где потом будет происходить процесс мочения), а щели между ними заполняйте овощами.
  5. Поверх фруктов и овощей выложите слой капустных листьев (2-3 см толщиной).
  6. Залейте ингредиенты соком, который дала капуста. Если он не покроет содержимое, добавьте еще стакан холодной воды (предварительно добавив по одной столовой ложке соли и сахара).
  7. Снова накройте будущие моченые фрукты, овощи целыми капустными листками, поверх положите тарелку, прижмите ее грузом. Оставьте на две недели при комнатной температуре, затем переместите посуду еще на такое же время, но в прохладное место.

Консервация яблок на зиму с мятой и медом

Вкус моченых яблок с ароматными добавками оценит каждый член вашей семьи. Десерт смогут есть все, даже те, кто считает калорийность употребляемых продуктов. Чтобы заготовить необычайно вкусное и полезное угощение, вам понадобятся:

  • плоды яблони – 3-5 кг;
  • листья мяты, вишни, смородины;
  • вода – 10 л;
  • мед – 300 г;
  • соль – 150 г;
  • мука ржаная или солод – 100 г.

Чтобы получить ароматные моченые плоды на зиму, нужно:

  1. Выложить на дно подготовленной емкости тонким слоем листья смородинового кустарника, сверху уложить 2 слоя плодов яблони.
  2. Прикрыть содержимое тары тонким слоем листьев вишни, затем – снова яблоки, после – прикрыть их мятой и еще раз повторить 2 слоя плодов яблони.
  3. Сверху яблочного слоя уложить оставшиеся листья, добавить пару веточек мяты.
  4. Емкость накрыть, а сверху поставить груз.
  5. Можно делать рассол: прокипятить воду, растворить в ней соль, мед, муку. Оставить до полного остывания.
  6. Хорошо перемешанный раствор влить к моченым плодам, при этом, не снимая груз. Важно следить, чтобы при вымачивании предмет, держащий гнет, был полностью покрыт жидкостью, в противном случае консервация испортится.
  7. Держать будущее лакомство нужно при температуре от 15 до 18 градусов, около 4-6 недель.

Консервирование яблок целиком с брусникой

Моченые яблоки можно сделать в стеклянных баллонах, эмалированных ведрах или кастрюле. Преимуществом такого блюда является то, что все ингредиенты сохраняют свои витамины, ведь они не подвергаются термической обработке. Для консервирования понадобятся такие ингредиенты:

  • плоды яблони – 5 кг;
  • брусника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • виноградные листья – 0,5 ст.;
  • обычная вода – 2,5 л (при необходимости можно увеличить).

Моченые заготовки в домашних условиях делать нужно так:

  1. Тщательно вымыть ягоды и фрукты, затем – уложить их в подготовленную тару. Если использовать деревянную бочку, то ее необходимо сначала подготовить: ошпарить только закипевшей водой, застелить дно соломой или виноградными, смородиновыми или вишневыми листами.
  2. Выкладывать яблоки плодоножками вверх, при этом каждый слой пересыпать ягодами. Перед повторением слоев можно прокладывать листки с кустарников.
  3. Поверхность закрыть выбранными листьями, потому что сверху необходимо будет ставить гнет.
  4. Приготовить заливку: в кипятке растворить сахар, остудить.
  5. Холодной сладкой жидкостью залить содержимое емкости, поставить гнет.
  6. Можно вынести заготовку в место, где температура воздуха ниже комнатной. Если мочите яблоки в бочке, то ее лучше сразу ставить в место, где она будет храниться.
  7. Укупорить тару необходимо после того, как перестанет подниматься пена. Это произойдет примерно дней через 10.
Моченые яблоки - как сделать по простым рецептам в банке или бочке целиком в домашних услових

Моченые яблоки – одна из самых вкусных и полезных заготовок на зиму. Узнайте, как сделать ее осенью, чтобы потом все члены семьи смогли полакомиться оригинальным пикантным вкусом.

Источник: sovets.net

 

Как приготовить моченые яблоки в домашних условиях

А вы знаете, что моченые яблоки восстанавливают микрофлору кишечника лучше, чем йогурт или бифидобактерии? Полезны они и высоким содержанием витаминов, микроэлементов, помогают иммунной системе, укрепляют зубы и волосы, возвращают сосудам утраченную эластичность. Этот список можно продолжить. Да что там говорить, мудрыми людьми были наши предки. Раньше в каждом подвале стояла деревянная бочка, наполненная мочеными яблочками, а все ли наши современники знают их вкус?

Может, хватит покупать зимой в магазине резиновые фрукты, или восстановленные из порошка соки, которые пользы не приносят, стоят дорого, да и на вкус, честно говоря, не очень? Давайте делать моченые яблоки в домашних условиях, благо, рецептов хватает. Владельцы частных домов смогут готовить их по старинке, целыми бочками, а городские жители, за неимением места или подходящей тары – в банках.

Что такое мочение

Прежде чем рассказать, как сделать моченые яблоки, давайте разберемся с процессом. Этот старинный, незаслуженно забытый способ заготовки ягод и фруктов основан на молочнокислом брожении, как и засолка овощей. Мочить можно яблоки, груши, сливы, клюкву, бруснику или даже физалис. В отличие от овощей, фрукты и ягоды содержат много сахара, который при брожении превращается не только в молочную кислоту. Он преобразуется в другие консерванты – спирт и двуокись углерода.

Домашние моченые плоды являются результатом воздействия молочной кислоты, алкоголя и углекислого газа, сохраняют свои питательные свойства, имеют освежающий вкус, долго хранятся.

Главные правила мочения

Мочить яблоки не намного сложнее, чем варить варенье или консервировать плоды, просто нужно учитывать некоторые важные моменты.

  1. Чтобы дрожжи, вызывающие спиртовое брожение, успешно работали, и одновременно подавлялись вредные микроорганизмы, яблоки должны быть довольно кислыми.
  2. Рассол, которым заливают моченые плоды, должен иметь температуру, не превышающую 30 градусов. В противном случае яблоки приобретут весьма неприятный привкус. Именно нарушением технологии объясняется отвратительный запах, исходящий от плодов, иногда встречающихся на рынке.
  3. Для мочения подходят только здоровые съемные яблоки позднеосенних или зимних сортов с плотной кислой мякотью, например, Антоновка, Пепин, Анис. Из ранних плодов подходят только белый налив или Папировка.

  • В одной бочке или банке мочить можно только яблоки одного сорта.

 

Мочение яблок по старому рецепту

Таким способом моченые яблоки в домашних условиях делали наши прабабушки. Если у вас есть дубовая бочка, то ничего сложного в нем нет, поверьте, пшеничную или ржаную солому добыть намного проще, чем можно подумать, было бы желание.

Подготовка сырья и тары

Эти моченые яблочки в банках на 3 литра приготовить нельзя, подойдут только дубовые, буковые либо липовые бочки, эмалированная посуда большого объема или большие стеклянные баллоны с широким горлышком. Соберите плоды зимних сортов, дайте им отлежаться 15-20 дней. Переберите, отбраковывая подгнившие, битые, червивые и больные.

Бочки предварительно замочите до прекращения течи. Новые дубовые залейте водой на 2-3 недели и меняйте ее каждые 2-3 дня. Это нужно для того, чтобы удалить дубильные вещества прежде, чем готовить яблоки. После замачивания бочки наполняют кипящим раствором соды и прокатывают. На ведро кипятка берут 20-25 г каустической соды или кальцинированной – 50-60 г.

Оставляют раствор на 15-20 минут, выливают, несколько раз промывают холодной чистой водой.

Перед самой закладкой плодов ошпарьте ее кипятком.

Перед тем как приготовить моченые яблоки в стеклянной либо эмалированной посуде, тщательно вымойте ее горячей водой с содой и хорошенько ополосните холодной. Непосредственно перед закладкой плодов ошпарьте кипятком.

Список продуктов

Для того чтобы получить 100 кг моченых плодов, вам нужно:

Еще для мочения вам понадобится чистая пшеничная или ржаная солома.

Мочение плодов

Если вы используете солод (пророщенный ячмень), высыпьте его в кастрюлю, залейте 5 л холодной воды и кипятите 15 минут. Вместо этого для мочения яблок можно воспользоваться ржаной мукой. Сначала тщательно разведите ее 1-2 частями холодной воды, а затем заварите кипятком. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Готовим тару для мочения плодов. Окатите ее кипятком, выстелите дно промытой и ошпаренной соломой. Плотно уложите на нее чисто вымытые яблоки. По мере наполнения бочки выкладывайте соломой ее стенки. Когда емкость для мочения заполнится плодами, положите сухие пшеничные или ржаные стебли сверху.

Если вы делаете моченые плоды в бочке, укупорьте ее и через шпунтовое отверстие влейте заливку. Стеклянную или эмалированную емкость наполните через верх.

Для начального брожения яблоки моченые выдержите неделю при температуре около 20 градусов. Затем перенесите емкость в подвал, погреб или другое холодное помещение, долейте заливку, у бочки закупорьте шпунтовое отверстие. Если моченые яблоки готовятся в другой таре, плотно ее накройте. При необходимости крышку обмажьте по краю толстым слоем теста.

Спустя 1,5-2 месяца ешьте вкусные, полезные моченые яблоки.

Добавки для улучшения вкуса

Если вы переложите каждый слой плодов соломой, это улучшит их вкус.

Для придания особенного аромата моченым яблокам можно добавить:

  • листья смородины и вишни;
  • веточки сельдерея или пастернака.

Чтобы сделать из моченых яблок поистине царское блюдо можно заменить медом (1,5-2 кг) сахар. Конечно, это удовольствие недешевое и позволить себе безболезненно его смогут только пасечники.

Моченый в банке белый налив

Этот рецепт моченых яблок в домашних условиях могут приготовить обитатели городских квартир, причем не обязательно из белого налива. Подойдут любые мелкие плоды, легко проходящие в горлышко банки.

Конечно, если уж сильно придираться, то эти яблоки мочеными назвать можно только с натяжкой. Но вкус у них похож, да и выбирать особо не приходится, не будешь же тащить дубовую бочку в однокомнатную квартиру да еще на какой-то там этаж.

Список продуктов

На двухлитровую банку понадобится:

Важно! Яблоки для мочения должны быть только наивысшего качества – целые, без малейшего изъяна.

Мочение плодов

Банки простерилизуйте и просушите.

Яблоки помойте, если сохранились хвостики, обрывать их не обязательно.

На дно каждого баллона для мочения положите вымытые листья вишни и хрена, бутоны гвоздики.

Плоды выкладывайте так, чтобы в банках они лежали плотно, но не запихивайте силой, а то помнутся.

Залейте доверху кипятком, накройте крышкой и теплым одеялом или махровыми полотенцами, дайте постоять 5-10 минут.

Воду слейте в кастрюльку, закипятите. Повторите процедуру.

Когда вы сольете воду из банки во второй раз, при кипячении добавьте в нее уксус, соль, сахар.

Залейте, закатайте, поставьте вверх дном и закутайте в старое одеяло.

Этот рецепт приготовления моченых яблок позволяет некоторые вольности. Можно добавить лист смородины или заменить сахар медом.

Заключение

Мы привели только два рецепта приготовления моченых яблок. Надеемся, что они вам понравятся. Приятного аппетита!

Моченые яблоки: рецепт в домашних условиях

Моченые яблоки: рецепт в домашних условиях.

Источник: fermilon.ru

 

Автор:
Загрузка...


Как сварить варенье из брусники
Как приготовить компот из айвы на зиму
Компот из смородины рецепт
Рецепт варенья из жимолости с апельсином
Консервированные груши целиком

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте