Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Морс из черноплодной рябины рецепт


Загрузка...

 

Морс из черноплодной рябины

Ингредиенты

Черноплодная рябина — 300 г

  • 58 кКал
  • 20 мин.

Процесс приготовления

Морс — прекрасный и полезный напиток, известный с давних пор. При соблюдении технологии приготовления сохраняются все витамины, так как он не кипятится. Для морсов пригодны любые ягоды (брусника, вишня, клубника и т.д.), в том числе и черноплодная рябина. Морс из черноплодки получается очень ароматным, с терпким вкусом, сахара кладётся по минимуму, так как черноплодка довольно сладкая ягода. Морс лучше пить охлажденным, если нет времени, то можно в графин положить несколько кубиков льда.

Слово «морс» имеет византийские корни, там воду с медом называли мурса. Так «мурса» преобразовалось в известный нам «морс».

Для морса черноплодную рябину перебрать, оборвать веточки и хорошо помыть.

Сложить в блендер и пробить до состояния пюре. Черноплодная рябина — ягода с густой мякотью, поэтому в блендер можно добавить 3-4 столовые ложки воды.

Получается такое густое пюре.

Добавим в ягодное пюре воду — кипяченую, родниковую или из-под крана.

Процедим морс из черноплодной рябины через ситечко, чтобы избавиться от хлопьев мякоти и шкурок.

В получившийся морс добавляем по вкусу сахар, перемешиваем до полного растворения и поставим охлаждаться в холодильник.

Морс из черноплодной рябины

Проверенный рецепт приготовления морса из черноплодной рябины, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: www.iamcook.ru

 

Морс из черноплодной рябины. Рецепт с фото

Дорогие друзья, давненько я не делилась с вами рецептами вкусных напитков. Сегодня решила исправить эту ситуацию, тем более есть повод,— недавно собрала с куста ягоды черноплодной рябины. Честно говоря не самая любимая ягода у нас в семье. Но растет куст, то пусть себе растет.

В свежем виде ягоду не особенно поешь, — очень сухая и терпкая. Пробовала и компоты из нее, и варенье, и сахарила целыми ягодами, — не пошло у нас все это.

Решила тогда из нее приготовить морс, он пришелся по душе всем. Конечно, черноплодная рябина ягода непростая. Не всем она полезна, и не всем ее рекомендуют, но думаю, что иногда стаканчик такого морса можно себе позволить, если самочувствие при этом у вас сохраняется хорошим.

Морс из черноплодной рябины. Рецепт

Такой морс можно готовить из замороженной или свежей черноплодной рябины. Но поскольку она долго хранится я ее не замораживаю, а готовлю из этой черной ягоды замечательный напиток по следующему рецепту.

Список необходимых продуктов:

Энергетическая ценность — 23,78 калорий

В 100 г этого блюда содержится:

Ягоды хорошо моем, а затем измельчаем до кашеобразного состояния. Я это делала блендером, но если его у вас нет тогда используйте обычную мясорубку.

В полученную ягодную массу добавляем полстакана сахара и оставляем все на несколько часов пока рябина не пустит сок.

Я в таком виде отложила измельченную массу и пошла заниматься домашними делами, а за приготовление морса взялась уже через часа четыре.

Черноплодная рябина содержит: витамины С, Р, К, Е и группы В, йод, железо, медь, марганец, селен, фтор, бор, калий и молибден, а также глюкозу, фруктозу и сахарозу.

Берем половину лимона, снимаем с него цедру и выжимаем сок.

Добавляем все к черноплодной рябине. Вливаем полторы литра воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только он начинает закипать — выключаем. Даем настояться напитку 20 минут.

После этого переливаем в кувшин или банку, где он будет храниться, но сделать это нужно обязательно через несколько слоев марли, чтобы морс получился чистый без кожуры и мякоти.

Черноплодная рябина понижает давление, укрепляет и расширяет сосуды, повышает их проницаемость.

Собственно говоря, морс уже готов, но вы сначала его попробуйте. Если нужно добавьте сахар. Для меня он немного резкий на вкус, поэтому я еще подлила кипяченой воды.

Черноплодную рябину не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом.

В итоге морс получился очень нежный, сладкий, с легкой кислинкой и терпкостью. Оторваться от него просто невозможно, хотелось пить и пить. Мне почему-то показалось, что именно в теплом виде он особенно раскрыл свой вкус и аромат.

Очень рекомендую вам его приготовить, даже тем, кто не любит эту ягоду. Я была одной из вас, но теперь для меня этот напиток самый любимый. Попробуйте и, возможно, вы тоже измените свой взгляд на эту ягоду.

Желаю вам приятного аппетита, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне.

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Позитивная минутка

Сафира (4 года 3 месяца) культурненько ложечкой с тарелочки ест апельсиновый джем. — Смотри, какая я аккуратная, — в это время липкие от джема руки вытирает об рядом сидящего кота.

Навигация по записям

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

У нас на даче росла черноплодная рябина, специально сажали, потому что она при повышенном давлении хороша. Но в свежем виде, конечно, я не могла есть, делала варенье. Ничего так, в охотку вкусно было. А сделать морс мы даже и не догадывались.

Я сама для себя открыла морс совсем недавно. Это лучшее, что у меня получалось из черноплодной рябины.

Наталья, я не делала морс — так ела, когда своя была, и варенье варила. Мне нравилось. Вымокла черноплодка у нас. Дожди один год были такие, что можно было на лодках по улицам плавать.

Жалко, конечно, что вымокла. А я вот съесть одну, две могу и все. Для меня они сильно терпкая и сухая. Ягодка — на любителя, но в морсе мне очень понравилась.

Наталья, поделитесь рецептом варенья. буду благодарна, да думаю не только мне интересен рецептик!

интересен рецепт варенья! у меня растет под окном, но кроме как покушать ее с веточки ничего не делала…девочки поделитесь! Наталья за рецепт морса спасибо! обязательно сделаю!

Ольга, такого варенья, которым мне хотелось бы с вами поделиться я пока не нашла. может быть кто-то из моих читателей вам подскажет.

Какой красивый цвет морса из черноплодки получается, спасибо за рецепт, ни разу такой не готовила.

Светлана, попробуйте. Он не только красивый, но и вкусный.

Морс из черноплодной рябины пробовать не приходилось. но рецепт интересный. Жалко, что в этом году уже нет рябины.

Ирина, при случае попробуйте, полезный и вкусный напиток.

Морс я очень люблю. Из черноплодной рябины не пробовала. Если увижу её в продаже обязательно приготовлю.

Евгения, попробуйте, столько вкусовых ноток в нем перемешано, что он ни может не понравиться.

Я тоже варю из нее морсы и компоты с использованием кислых ягод.По другому она плохо идет.

Да, у нас тоже по-другому никак, а вот морс пошел хорошо.

Никогда морс из черноплодной рябины не делала. Варенье как-то варила, но что-то не пошло. Специфическая ягода, на любителя.

Да, да, ягода действительно специфическая. Я пробовала неоднократно делать из нее разные заготовки не пошло, а вот морс на удивление прижился хорошо.

Я люблю различные морсы из ягод. Вкусно и полезно. Тем более можно готовить самим в домашних условиях.

Да, Алена, в этом их главный козырь.

У меня много кустов растет на даче с черноплодной рябиной, вю никогда не собираем, оставляем для птиц. Я морс именно так и варю с добавлением лимона, тогда появляется кислинка, а без нее -вкус напитка пресный. Еще мы настаиваем черноплодку на водке, получается сухое вино к Новому году.

Мы тоже несколько раз делали вино, но вот настаивать на водке не пробовали, надо будет попробовать и такой вариант напитка, спасибо за подсказку.

Морс из черноплодной рябины рецепт с фото, Дом Семья и Я

Морс из черноплодной рябины рецепт с подробным фото его приготовления, просто, быстро и очень вкусно получается.

Источник: hobby-house.com

 

Как варить морс из черноплодки?

Морс из черноплодной рябины варить 1 минуту.

Как варить морс из черноплодки

Черноплодка — 400 грамм

1. Черноплодку отобрать и помыть, обсушить, измельчить в пюре.

2. Лимон разрезать пополам, из каждой половины выдавить сок, удалить косточки.

3. Литр воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар, размешать до полного растворения сахара.

4. Сварить сироп, влить лимонный сок и выложить измельчённую черноплодку, кипятить 1 минуту.

5. Настаивать морс из черноплодки 2 часа, процедить и можно подавать.

Морс из черноплодки и клюквы

Черноплодная рябина — 200 грамм

Клюква — 200 грамм

1. Черноплодку перебрать, плохие ягоды, веточки убрать, помыть ягоды.

2. Свежую клюкву перебрать, почистить от плохих ягод и веточек, замороженную перед готовкой не размораживать.

3. В кастрюлю положить черноплодку, клюкву, залить литром воды, накрыть кастрюлю крышкой.

4. Поместить кастрюлю с черноплодкой и клюквой на средний огонь, дать закипеть.

5. Уменьшить огонь до тихого, варить клюквенно-черноплодный морс 10 минут, при использовании сушеной черноплодки варить дольше — до мягкости ягод.

6. Снять кастрюлю с морсом с плиты.

7. Шумовкой вынуть из морса ягоды, переложить их в сито.

8. С помощью ложки перетереть черноплодку и клюкву в пюре.

9. Переложить пюре из ягод обратно в кастрюлю.

10. Поместить кастрюлю с морсом на средний огонь, дать закипеть.

11. Кипятить морс 1 минуту.

12. Снять морс с конфорки, открыть крышку, дать морсу остыть до теплого состояния.

13. Положить в кастрюлю с теплым (но не горячим) морсом мед, перемешать либо положить мед в уже разлитый по чашкам теплый морс.

Как варить морс из черноплодки

Сколько варить морс из черноплодной рябины. Сколько варить черноплодовый морс.

Источник: www.timeboil.ru

 

Морс из черноплодной рябины

В воскресенье ездили на дачу, нарвала там черноплодной рябины. Очень уж из нее пирожки люблю! Но и морс из нее тоже вкусный получился!

В состав морса из черноплодной рябины входит:

  • 2,5 ст. черноплодной рябины;
  • 0,5 ст. красной рябины;
  • 1 ст. сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • 0,5 ст. меда;
  • 1-1,5 л. воды.

Способ приготовления рябинового морса из черноплодной рябины:

Черноплодную и обычную рябину хорошо промываем…

… перекладываем в чашу-измельчитель блэндера…

… и взбиваем в пюре.

Перекладываем измельченную ягоду в чашу, засыпаем сахаром…

…перемешиваем и оставляем на час или два, чтобы сахар растворился и ягода дала как можно больше сока.

Ягоду с сахаром перекладываем в сито и отжимаем сок.

Выжимки перекладываем в кастрюльку, заливаем водой, добавляем натертую на терке цедру одного лимона, кипятим минуты 3-4, снимаем с плиты даем настояться еще минут 20.

Выжатый сок из ягоды я перелила в стеклянную банку, а в кастрюльку процедила «компот» — так было удобнее, просто ситечко широкое, сразу на банку не встает.

Когда отвар остынет до комнатной температуры, переливаем его в банку и смешиваем со свежим соком.

Морс из черноплодной рябины, Вкусно Фото

В воскресенье ездили на дачу, нарвала там черноплодной рябины. Очень уж из нее пирожки люблю! Но и морс из нее тоже вкусный получился!

Источник: vkusno-foto.com

 

Лучшие кулинарные рецепты

Лучшие кулинарные рецепты

  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Десерты
  • Напитки
  • Выпечка
  • Салаты
  • Консервация
  • ФорумФорумы bbPress

Лучшие кулинарные рецепты

  • Главная
  • Напитки
  • Морс из черноплодки

Морс из черноплодки

Чтобы сохранить все полезные витамины и минералы в ягодах черноплодной рябины – приготовьте из них ароматный морс, который дети выпьют с большим удовольствием, особенно если вы добавите в него ложечку майского мёда. Такой напиток получается очень красочным, с приятным терпким привкусом, напоминающим чернослив. Готовится морс двумя способами: первый из них подразумевает перетирание ягод через сито, добавление воды и прогревание ягодного пюре с водой практически до кипения, второй – заливание протертых ягод слегка остывшим кипятком. В этом рецепте мы приготовим морс, руководствуясь вторым способом.

Вам потребуются:

  • 150 г ягод черноплодной рябины
  • 50 г сахарного песка
  • 200 г кипятка
  • 1-2 ломтика лимона

Приготовление

1. Ягоды черноплодки промоем несколько раз в воде. Высыплем их в чашки или стаканы, в которых и будем готовить морс, заполнив треть емкости. Кстати, собирать или приобретать ягоды лучше всего после заморозков, чтобы напиток не оказался горьким. Чтобы вы в любое время могли создать себе этот ароматный напиток, заморозьте часть урожая в морозильной камере.

2. Добавим сахарный песок. Можно всыпать щепотку корицы или ванильного сахара для усиления аромата морса.

3. Перетрем вилкой или ложечкой ягоды с сахарным песком, чтобы они выпустили свой сок. Безусловно, это можно сделать и блендером в глубокой емкости ,а потом разлить пюре из черноплодки по чашкам.

4. Вскипятим воду и слегка дадим ей остыть, затем зальем ее в чашки или стаканы, перемешав тертые ягоды и сахар.

5. Украсим приготовленный морс из черноплодной рябины долькой лимона и сразу же подадим к столу вместе с ароматной выпечкой или просто как самостоятельный напиток. Морс вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Морс из черноплодки

Лучшие кулинарные рецепты Лучшие кулинарные рецепты Первые блюда Вторые блюда Десерты Напитки Выпечка Салаты Консервация Форум Форумы bbPress

Источник: eda-info.ru

 

Автор:
Загрузка...


Рецепт апельсинового варенья с кожурой
Слива маринованная без стерилизации
Консервированная дыня в сиропе
Фарш для пельменей рецепт классический
Как сварить варенье из фейхоа

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте