Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Повидло клубничное на зиму


Загрузка...

 

Повидло из клубники на зиму

Ингредиенты

Клубника — 450-500 г

Сахарный песок — 300 г

Лимонный сок — 0,5 ч.л.

  • 128 кКал
  • 35 мин.

Процесс приготовления

Для создания клубничного повидла на зиму прекрасно подойдут мягкие, сочные ягодки. Желательно использовать те сорта, которые плохо держат свою форму, чтобы лакомство получилось однородным и тягучим. Я предпочитаю готовить повидло из домашней клубники, которую можно найти на рынке. В супермаркетах продается сорт, специально выведенный для транспортировки, который обладает лишь красивой текстурой, но вкуса и аромата у него нет.

По желанию, в десерт можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту — это нивелирует вкус повидла, и в нем явственнее проступает сладость. Клубничное лакомство отлично подойдет как начинка для пирогов, булочек, круассанов и блинов. В сезон сбора можно заготовить целую кладовую вкусного повидла из клубники, если у вас есть своя плантация клубники!

Итак, подготовим необходимые ингредиенты для приготовления повидла из клубники на зиму и начнем кулинарить!

Ягоды клубники освободим от хвостиков и обязательно промоем в воде, удаляя загрязнения. Пересыпем массу в глубокую емкость с очень высокими бортиками.

Засыпем сахарным песком. На этом этапе добавим лимонную кислоту или лимонный сок.

Измельчим погружным блендером клубнику с сахаром в пюре, стараясь не пропустить ни одной ягодки.

Перельем клубничное пюре в сотейник и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения и уменьшим огонь до минимального. Протомим массу примерно 20-25 минут, время от времени перемешивая, чтобы она не пристала ко дну. Повидло считается полностью готовым, когда оно изменит свой цвет и станет тягучим, словно мёд.

Простерилизуем банки с крышками на водяной бане или в духовом шкафу и перельем в них густое и ароматное повидло из клубники. Сразу же закрутим банки горячими крышками или же закатаем ключом для консервации. Перевернем банки дном вверх, укутаем пледом и дадим им остыть в таком положении. При остывании лакомство станет еще более густым, практически как желе.

Остывшие баночки с повидлом из клубники на зиму перенесем в кладовую и достанем с приходом холодов, чтобы подать к воздушной выпечке. При открытии такой заготовки одного летнего аромата достаточно для поднятия настроения с самого утра!

Повидло из клубники на зиму

Проверенный рецепт приготовления повидла из клубники на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

 

Повидло из клубники рецепты на зиму

Одним из лучших воспоминаний о лете может стать вкусно приготовленное, ароматное повидло из клубники.

Рецепт на зиму будет особенно актуален сейчас, в сезон этой ягоды, когда очень хочется не только вволю полакомиться ею, но и заготовить несколько баночек впрок.

Существует немало способов, как сварить клубничное повидло, предлагаем вам только проверенные и самые любимые рецепты.

Надеемся, что вы уже запаслись сахарным песком, ведь его для варки различных варений понадобится много!

Клубничное повидло рецепт с фото

Рецепт повидла из клубники

Как приготовить клубничное повидло:

1. Вымойте ягоды клубники и оборвите плодоножки.

2. Разомните их или пробейте блендером.

3. В полученное пюре добавьте весь сахар и перемешайте.

4. Варите клубнику с сахаром 30–40 минут в эмалированной посуде, не забывая помешивать.

Готовое повидло должно получиться густым. Если с ложки оно медленно стекает, образуя «складки», то можно его закатывать в банки. Важно повидло не переварить, иначе из насыщенно-красного оно превратится в коричневое.

5. Разлейте повидло из клубники в стерилизованные баночки и закрутите прокипяченными металлическими крышками. Банки с повидлом не нужно переворачивать и укутывать. После остывания храните в прохладном месте.

Как варить клубничное повидло экономно

Бюджетный рецепт клубничного повидла:

1. Переберите клубнику, промойте ее и удалите хвостики.

2. Переложите в широкий таз с указанным количеством воды.

3. Включите медленный огонь и прогревайте ягоды с водой около часа. В результате должны получиться не слишком твердые и не слишком разварившиеся ягодки.

4. Проваренную клубнику выловите шумовкой и протрите через сито, превратив в сладкое пюре.

Мелкие отверстия сита пропустят клубничную мякоть и сок, оставляя ненужные в повидле зернышки.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. Клубничную массу переложите обратно в отвар и добавьте килограмм сахара.

6. Варите на слабом огне, помешивая, 2 часа.

7. Ближе к концу варки добавьте в горячее клубничное повидло оставшийся сахар и перемешайте.

8. Выпаривайте жидкость до нужной густоты.

9. Готовое повидло закатайте в банки для хранения при комнатной температуре или закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.

Как сделать густое повидло из клубники

Чтобы получилось густое и плотное клубничное повидло, варить его нужно в несколько подходов. На нашем сайте вы можете прочитать все секреты густого варенья из клубники.

Рецепт густого клубничного повидла:

1. Ягоды засыпьте сахаром и, накрыв тазик чистым полотенцем, оставьте их на ночь, чтобы дали сок.

2. Поставьте на огонь. Когда масса закипит, перемешайте и, дождавшись повторного закипания, снимите с плиты.

3. Дайте настояться несколько часов и снова поставьте вариться на небольшом огне. И так повторите несколько раз, пока капля на блюдце не перестанет растекаться.

4. Готовое повидло можно протереть через сито, чтобы удалить косточки.

Чтобы получилось густое повидло, рецепт предлагает добавить в него 0,5 столовой ложки на литр крахмала. Но это не обязательно. Если варить подольше, оно и так станет нужной консистенции.

А еще можно варить повидло из клубники в мультиварке.

На 1 кг клубники возьмите 0,5 кг сахара и 1/3 стакана воды.

Ягоды положите в чашу, залейте водой и включите режим «Тушение» на час. Изредка помешивайте.

Измельчите в блендере, добавьте сахар и отправьте обратно в мультиварку на тот же режим часа на полтора, пока оно не станет нужной густоты.

Если у вас нет свежей клубники, приготовление клубничного повидла вполне возможно из замороженных ягод.

Для этого их нужно разморозить при комнатной температуре, чтобы они пустили сок, и варить по любому из рецептов. Например, клубничный джем из замороженной клубники.

Повидло из ягод клубники не только подают к чаю или мажут на хлеб, но и используют как начинку для выпечки.

Варенье из персиков в мультиварке

 

Варенье из лепестков чайной розы

 

Варенье из жимолости: польза, калорийность, рецепты

Из замороженной делал блендером, потом варил с сахаром, реально вкусно.

Повидло из клубники рецепты на зиму

Одним из лучших воспоминаний о лете может стать вкусно приготовленное, ароматное повидло из клубники. Рецепт на зиму будет особенно актуален сейчас, в сезон этой ягоды, когда очень хочется не только вволю полакомиться ею, но и заготовить несколько баночек впрок. Существует немало способов, как сварить клубничное

Источник: marinariki.ru

 

Варим повидло из клубники в домашних условиях – три простых рецепта приготовления клубничного повидла на зиму

Часто повидло уваривают до такой степени, что невозможно точно сказать, из чего его сварили. Трудность состоит в том, чтобы сохранить аромат ягод, но при этом повидло имело нужную консистенцию и намазывалось на булочку, или подходило для начинки.

Есть несколько рецептов, как приготовить ароматное клубничное повидло и начнём с классического.

Классический рецепт повидла из клубники

На 1 кг клубники нужно 0.5 кг сахара.

Спелую клубнику моют, чистят хвостики и засыпают в кастрюлю. Пересыпьте клубнику сахаром и оставьте на ночь, чтобы она пустила сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите в течении 1 часа.

Остудите клубнику и перетрите ягоды через мелкое сито и снова поставьте повидло вариться, до загущения.

Это старый «бабушкин» способ, который можно немного упростить. Из целых ягод варят варенье, но для повидла это не обязательно.

Рецепт быстрого повидла из клубники

Ведь ягоды всё равно нужно будет измельчать, так почему не сделать это сразу при помощи блендера, или мясорубки?

Измельчите ягоды, добавьте сахар и доведите повидло до кипения.

Чтобы придать нужную густоту и не переваривать ягоды, можно увеличить количество сахара, или добавить картофельный крахмал, из расчёта 1 столовая ложка на 2 кг ягод.

Чтобы не наблюдать постоянно за повидлом и не опасаться пригорания, сварите его в мультиварке.

Клубничное повидло в мультиварке

Измельчите клубнику как в рецепте выше, смешайте с сахаром и залейте клубничное пюре в мультиварку.

Установите режим «тушение» на 2 часа, и время от времени проверяйте на густоту.

Некоторые перетирают клубничное пюре через сито, но ведь семечки настолько нежные, что совсем не мешают наслаждаться вкуснейшим и ароматным повидлом. Наоборот, если закрыть глаза, то можно представить что сейчас лето и вы эту клубнику только что собрали с грядки.

Но разумеется, если вы планируете использовать это повидло для детского питания, то от семечек лучше избавится.

Чтобы клубничное повидло не испортилось и хорошо простояло до следующего сезона, нужно соблюдать максимальную стерильность.

Обязательно прокалите банки в духовке, разливайте кипящее повидло по банкам и тут же закрывайте крышками. Пастеризовать повидло не стоит, просто укутайте закрытые банки одеялом и пускай стоят до полного остывания, после чего отнесите их в прохладное и сухое место, для длительного хранения.

Варим повидло из клубники в домашних условиях – три простых рецепта приготовления клубничного повидла на зиму - Сусеки

Варим повидло из клубники в домашних условиях – три простых рецепта приготовления клубничного повидла на зиму Часто повидло уваривают до такой степени, что невозможно точно сказать, из чего

Источник: suseky.com

 

Повидло клубничное, рецепт на зиму

К сожалению, такой ягодой, как клубника, в свежем виде долго не полакомишься – нежные ягодки быстро дают сок и приходят в негодность.

Остается заготавливать их впрок, например, замораживать с сахаром и без, варить ароматное повидло клубничное, варенье, компот, делать иные заготовки. Они обогатят рацион витаминами, чудесным вкусом и запахом, и напомнят о солнечных денечках, которых так не хватает в холодную осенне-зимнюю пору.

Классическое повидло из клубники

Ингредиенты

  • Сахарный песок – 4 стк.
  • Клубника свежая – 2 кг.

Вес клубники, указанный в рецепте, относится к ягоде, превращенной путем варки в пюре.

Как приготовить повидло из клубники по рецепту на зиму

Для получения в меру густого, восхитительно вкусного повидла понадобятся только спелые ягоды. Перебираем клубничку, отбраковывая порченую и недозрелую, промываем и приступаем к варке лакомства:

  • Помещаем ягоду в эмалированную кастрюлю или тазик.
  • Ставим на медленный огонь и варим, пока ягодное сырье не станет мягким. Воду добавлять не нужно.
  • Убираем посудину с плиты и остужаем содержимое.
  • Протираем ягоду сквозь сито либо измельчаем блендером в пюре.
  • Взвешиваем ягодную массу – должно получиться 2 кг. Если вышло чуть больше или меньше, добавляем большее (меньшее) количество сахара.
  • Смешиваем клубнику с сахарным песком и варим на слабом огне до нужной густоты.
  • Разливаем готовое клубничное повидло в стерильные банки и закупориваем стерильными крышками.

Повидло можно подавать к столу или использовать для начинки пирогов, прослойки тортов и иных целей сразу после приготовления.

Рецепт клубничного повидла с лимонным соком

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 1 кг;
  • Сахар – 600 г;
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Вместо лимонного сока можно применять лаймовый или клюквенный сок.

Рецепт клубничного повидла с лимонным соком

Как сварить повидло из клубники

Повидло из клубничного сырья можно варить как из тугих спелых ягод, так и из перезревших, главное, чтобы в него не попали подгнившие экземпляры. Поэтому при сортировке отбраковываем недозревшую, заплесневевшую и подпорченную насекомыми ягоду.

Из качественного сырья варим вкуснейшее повидло по подробной инструкции:

  • Удаляем чашелистики и промываем ягодки в нескольких водах.
  • Смешиваем клубнику с сахаром и свежим лимонным (лаймовым, клюквенным) соком, поместив их в глубокую кастрюлю.
  • Протираем все в однородную массу с помощью погружного блендера.
  • Включаем средний огонь, доводим пюре до кипения и варим на слабом огне около 25 мин, регулярно помешивая его во избежание пригорания. На выходе должно получиться тягучее повидло, напоминающее по консистенции пчелиный мед.
  • Разливаем готовое повидло из клубники, сваренное по рецепту на зиму, в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.
  • Переворачиваем заготовки вверх донышками, закутываем и ждем остывания. В результате содержимое банок загустеет еще сильнее.

Убираем остуженные банки в погреб для хранения: лакомство можно употреблять сразу, со свежей выпечкой, оладушками или другими вкусностями.

Повидло клубничное с желатином

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 1 кг;
  • Сахарный песок – 0,4 кг;
  • Вода – 0,5 стк.;
  • Желатин – 1 ст.л.

При желании можно заменить желатин половиной пакетика пектина.

Повидло клубничное с желатином

Как приготовить клубничное повидло по рецепту

Если под рукой только замороженная клубника, не беда: после разморозки в холодильнике или в посудине с холодной водой ягодки дадут много сока. Воду в данном случае не добавляем. Приготовим повидло из свежей или замороженной ягоды по пошаговой рецептуре:

  • Если клубника свежая, перебираем и промываем ее.
  • Измельчаем ягоды блендером, мясорубкой или протираем сквозь сито.
  • Помещаем ягодное пюре в эмалированную посудину, ставим на несильный огонь и варим 15 мин.
  • Всыпаем сахарный песок, вливаем воду (если ягода свежая) и варим еще 10 мин.
  • Пока повидло варится, замачиваем желатин в 50 мл горячей воды.
  • Добавляем набухшую желатиновую массу в пюре, перемешиваем и варим еще 4 мин.
  • Разливаем клубничное лакомство в стерильную тару, закупориваем и убираем на хранение.

Таким же образом можно варить повидло не только из клубники, но и из любых ягод и фруктов: оно получается густым и невероятно вкусным.

Не важно, по какому рецепту будет сварено повидло клубничное, в любом случае на выходе получится вкуснейшее десертное кушанье с неповторимым ароматом. Полезная вареная клубничка хороша сама по себе и в другом качестве: как начинка для пирогов, прослойка для тортов, добавка к сладким коктейлям и муссам и, конечно же, мороженому.

Повидло клубничное, три рецепта - классическое, с желатином, с лимоном

Как приготовить вкусное повидло клубничное, три популярных рецепта — с желатином, классическое, с лимоном.

Источник: agroflora.ru

 

Фруктовое и ягодное повидло на зиму — самые вкусные рецепты

  • В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкуснейшее повидло на зиму : процесс приготовления повидла и самые вкусные рецепты его приготовления.

    Повидло на зиму из фруктов и ягод — вкусные рецепты

    Многие любители домашних заготовок предпочитают варить варенье, вместо повидла, не дооценивая вкус и текстуру этого нежнейшего десерта.

    Чем повидло отличается от варенья?

    Повидло, в отличии от джема или варенья, представляет собой однородную массу без твёрдых вкраплений, более плотной консистенции.

    Для повидла требуется меньше сахара, чем для варенья, джема или конфитюра — обычно это 800 г на 1 кг фруктового пюре. Если взять 600 сахара г на 1 кг пюре, то повидло получится густым и его можно будет резать ножом.

    Из каких фруктов и ягод готовят повидло?

    Для приготовления повидла берут только спелые, крепкие, и сладкие плоды с приятным вкусом и ароматом.

    Чаще всего повидло готовят из следующих плодов:

    Процесс приготовления повидла на зиму

    Процесс приготовления вкусного повидла состоит из следующих основных этапов:

    • Плоды перебрать, отмыть, освбодить от косточек и порезать кусочками
    • Далее их нужно сложить в эмалированную посуду и добавить небольшое количеством воды (до 1 / 2 л на 1 кг)
    • Накрыть все крышкой и варить до полного размягчения плодов, обычно на это уходит 15-20 минут.
    • Разваренные и остывшие плоды необходимо протереть сквозь сито или дуршлаг
    • Полученное пюре переложить в широкую посуду, объем которой должен быть рассчитан на получение не более 4–5 кг повидла.
    • Варить повидло необходимо на слабом огне при непрерывном помешивании деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело.
    • Сахар в повидло добавляют ближе к окончанию варки.
    • Горячим повидло раскладывают по сухим и прогретым банкам, заполняя их сладкой массой до самого верха.
    • Очень важный момент, банки с повидлом желательно поставить открытыми на солнце, чтобы на поверхности десерта образовалась защитная пленка.
    • Чаще всего банки с повидлом закрывают ПЭ крышками или полиэтиленовой пленкой, пергаментом или обычной бумагой, перевязывая шпагатом.
    • Хранят в прохладном месте.

    Повидло из груш на зиму

    1. Отобpать спелые гpуши, пpомыть, просушить и наpезать дольками, удалив семенное гнездо.
    2. Подготовленные гpуши поместить в кастpюлю, добавить 200 мл воды , накpыть кpышкой и тушить на слабом огне до полного pазмягчения.
    3. Разваpенные гpуши пpотеpеть чеpез дуpшлаг или сито.
    4. Полученное пюpе поместить в эмалиpованный таз и уваpить до уменьшения пеpвоначального объема в 2 pаза.
    5. Далее, постоянно помешивая, добавить небольшими поpциями сахаp и ваpить повидло до готовности.
    6. Гоpячее повидло pазлить в подогpетые сухие банки и закатать.
    7. Перевернуть вниз гоpлышком и охладить.

    Яблочное повидло на зиму

    Для пpиготовления повидла из яблок лучше бpать осенние и зимние соpта яблок.

    1. Промытые яблоки, поpезать на половинки и положить в эмалиpованную кастpюлю.
    2. Добавить 250 г воды и пpокипятить 15 минут, пока яблоки не pазваpятся.
    3. Затем яблоки пpотеpеть чеpез сито, а готовое пюpе пеpеложить в таз
    4. Далее нагpеть его на слабом огне до кипения, постоянно помешивая.
    5. После того, как пюpе поварится 10 минут, добавить сахаp и ваpить до тех пор, пока повидло не уварится на 1/3 пеpвоначального объема
    6. Далее его нужно pасфасовать гоpячим в банки и стеpилизовать.

    Вишневое повидло на зиму

    1. Ягоды вишни необходимо пpомыть, удалить плодоножки и косточки.
    2. Сложить их в широкую кастрюлю и добавить немного воды.
    3. Варить пpи непpеpывном помешивании до тех поp, пока объем уменьшится на четвеpть и масса загустеет.
    4. К концу ваpки в повидло добавить сахаp из pасчета 1 кг сахара на 1 кг зpелой вишни.
    5. Ваpку закончить, когда капля повидла на холодном блюдце застынет и не будет pасплываться.
    6. Повидло горячим pазлить в нагpетые банки, укупоpить и охладить.

    Чтобы вишневое повидло получилось более густым, к нему можно добавить яблочное пюре. Смесь из pасчета: 150 г вишневого пюpе, 500 г яблочного, 1 кг сахаpа

    Клубничное повидло на зиму

    1. Спелую отобранную клубнику, пpомыть холодной водой и обсушить.
    2. Ягоды пpотеpеть чеpез сито и пpоваpить в собственном соку 7 минут, добавив сахаp из pасчета 750 г на 1 кг ягод.
    3. Далее смесь поставить на слабый огонь, довести до кипения и ваpить, постоянно помешивая, 25 минут.
    4. Готовое повидло pасфасовать гоpячим в сухие подогpетые политровые банки, накpыть кpышками и поставить в кастpюлю с водой T 80 гpадусов — стерелизоваться на 25 минут.

    Повидло из алычи

    1. Алычу бланшиpуют до полного pазмягчения, а затем пpотиpают чеpез сито.
    2. Пюpе помещают в эмалиpованный широкий таз и ваpят 15 минут.
    3. Затем, добавляя поpциями сахаp, непpеpывно помешивая, ваpят до готовности.
    4. Сахаp добавляют из pасчета 1 кг на 1 кг пюpе.
    5. Готовое гоpячее повидло нужно pазлить в подогpетые сухие банки, закатать, пеpевеpнуть вниз гоpлышком и охладить.

    Повидло сливово-яблочное

    Из одного сливового пюpе будет тpудно пpиготовить повидло плотной консистенции, поэтому для придания густоты повидлу к сливовому пюpе добавляют 30% яблочного пюре.

    1. Приготовить пюре из яблок и слив, аналогично схеме, описанной в предыдущих рецептах.
    2. Варить смесь пюре в течении 15 минут, постепенно добавляя сахар, на 1 кг сахаpа нужно взять 1,3 кг смеси пюpе.
    3. Непpеpывно помешивая, ваpить повидло до готовности.
    4. Гоpячее повидло pазлить в подогpетые сухие банки, закатать, пеpевеpнуть вниз гоpлышком.

    Повидло из абрикосов на зиму

    • 1 кг абрикосов,
    • 1 кг сахара,
    • 100 мл воды.
    1. Промытые спелые абрикосы промойте и удалите косточки.
    2. Поместите плоды в эмалированную кастрюлю, залейте водой и варите до размягчения.
    3. Далее протрите массу сквозь дуршлаг или сито.
    4. Выложите абрикосовое пюре в таз или широкую кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
    5. Варите при сильном кипении, непрерывно помешивая, до тех пор, пока деревянная лопатка не будет оставлять за собой четкий след.
    6. Горячее повидло разложите по стерилизованным сухим банкам и закройте.

    Повидло из черной смородины на зиму

    1. Свежесобpанную смоpодину пеpебpать, пpомыть, отделить от кистей и веточек
    2. Далее ягоды нужно pазмять пестиком или деpевянной ложкой.
    3. Полученную массу необходимо пpотеpеть чеpез дуpшлаг, а полученное пюpе уваpить, пpи сильном кипении, в эмалиpованной кастpюле, добавив 600 г сахаpа на 1 кг пpотеpтой смоpодины.
    4. Готовое гоpячее повидло pазлить в подогpетые сухие банки, закатать, пеpевеpнуть вниз гоpлышком и охладить.

    Повидло из красной рябины

    1. Приготовьте пюре из спелых ягод pябины. Для этого промытые ягоды поместите в эмалиpованный таз, добавьте воды так, чтобы она покpыла ягоды.
    2. Пpокипятите их на небольшом огне до pазмягчения.
    3. Гоpячие pазмягченные ягоды пpотеpите чеpез дуpшлаг.
    4. Полученное пюpе вместе с соком поместите в эмалиpованный таз, нагpейте до кипения, добавьте по частям сахаp из pасчета 1 кг на 1 кг пюpе и ваpите, постоянно помешивая, до готовности.
    5. Готовое гоpячее повидло pазлить в подогpетые сухие банки и закройте.

    Повидло из шиповника

    1. Плоды шиповника промыть, pазpезать пополам, очистить от семян
    2. Положить ягоды в эмалиpованный таз и залить водой из pасчета 1 стакан воды на 1 кг очищенных плодов шиповника.
    3. Ваpить на небольшом огне до мягкости, затем гоpячим пpотеpеть чеpез сито. Далее добавлять по частям 750 г сахаpа на 1 кг массы
    4. Продолжить ваpить варенье еще в течении 35 минут.
    5. Полученное повидло pасфасовать в стеpильные сухие пpогpетые банки и пpостеpилизовать.

    Надеемся, наши рецепты помогут вам приготовить самое вкусное фруктовое или ягодное варенье на зиму.

    Еще больше рецептов приготовления вкусных заготовок на зиму, смотрите тут

    Повидло на зиму - вкусные и полезные рецепты с фото и видео

    В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкуснейшее повидло на зиму : процесс приготовления повидла и самые вкусные рецепты его приготовления.

    Источник: mister-sadovnik.ru

 

 

Автор:
Загрузка...


Клюква протертая без сахара рецепт
Брусничное варенье рецепты
Сливы в собственном соку на зиму рецепты
Как сделать домашнюю лапшу
Рецепт сироп из клюквы

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте