Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Пшенная каша с тыквой в духовке


Загрузка...

 

Пшенная каша с тыквой в духовке

Ингредиенты

Сахар — 1 ч.л. или по вкусу

Масло сливочное — для подачи

  • 115 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Каши — замечательное блюдо на завтрак: прямо с утра мы получаем заряд энергии, насыщаем свой организм витаминами и другими полезными веществами.

Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой — всем хороша. Единственный недостаток, что готовится она сравнительно долго, как для буднего дня. К сожалению, многие из нас утром не имеют достаточно времени, чтобы выделить час-полтора на готовку. Так что в будние дни приготовление каши из тыквы и пшена в духовке можно перенести на ужин, ну, а в выходной побаловать себя любимой кашей с утра.

Каши с тыквой необыкновенно полезны. Ярко-оранжевый овощ довольно сладкий, так что тот, кого тревожит лишняя калорийность, может вполне обойтись без сахара. Остальным же можно добавить сахара, минимальное количество. Тыквенные каши хороши тем, что приготовить их можно с добавлением другой крупы. Недавно я готовила рисовую кашу с тыквой, ну, а сегодня расскажу, как приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке.

Для приготовления нам понадобится не целая тыква, а только кусочек. Срежем с кусочков тыквы тонкий слой кожицы.

Пшенную крупу проверим на примеси, промоем несколько раз, затем зальем кипятком и выдержим в кипятке 2-3 минуты. Считается, что пшенная крупа может горчить, а эта нехитрая процедура обезопасит нас от этого.

Мякоть тыквы нарежем на кусочки или же натрем на терке. Сложим в ту форму, в которой будем готовить кашу в духовке. Готовить кашу таким образом можно в глиняных горшочках (порционных и крупных), керамической посуде, в посуде из огнеупорного стекла.

Всыплем промытое и ошпаренное пшено.

Зальем кашу молоком или же молоком пополам с водой. На этом этапе добавим и сахар (если вы его добавляете). Все содержимое должно не доходить до краев формы или горшочка сантиметра на 2.

Лучше всего, если ваша форма или горшочек — с крышкой. У меня крышки у формы нет, я закрою содержимое фольгой. При запекании содержимое кастрюли может вырываться наружу, поэтому форму можно поставить на противень или в большую сковороду. Такую форму, как у меня, рекомендуется ставить в холодную духовку, иначе она может треснуть. Температура в духовке не должна подниматься выше 220 градусов. Это тоже предусмотрено в правилах эксплуатации. Время запекания — примерно 1 час.

Готовую кашу перемешать. Кусочки тыквы станут настолько мягкими, что при перемешивании будут превращаться в пюре, и каша примет однородную консистенцию.

Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой удалась! Подавать ее нужно с маслом, при желании можно добавить мед и сухофрукты.

Пшенная каша с тыквой в духовке

Проверенный рецепт приготовления пшенной каши с тыквой в духовке, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: www.iamcook.ru

 

Пшенная каша с тыквой в духовке

Замечательная каша на завтрак для всей семьи! Вкуснее всего она получается в духовке, в глиняных горшочках, где она медленно томится. Смотрите, как приготовить кашу с тыквой в духовке, и пробуйте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено 1 Стакан
  • Молоко 3 Стакана
  • Сахар 4 Ст. ложки
  • Тыква 300 Грамм
  • Сливочное масло 30 Грамм

Подготовьте продукты для каши. Пшено переберите и промойте холодной водой. С тыквы снимите кожуру и вычистите внутренности.

У меня горшочки небольшие, поэтому половины стакана пшена на один вполне достаточно. Распределите по половине стакана пшена в каждый горшочек.

Тыкву порежьте кусочки не большого размера, разложите по горшочкам.

Добавьте сахара по 2 ст. ложки в каждый горшочек, молоко, по кусочку масла. Закройте крышками и отправьте горшочки в духовку на 45-50 минут, температура сначала 200 градусов первые минут 10, потом 170-180.

По истечении нужного времени достаньте горшочки и дайте каше постоять минут 10 под крышками. Теперь каша готова! Подавайте горячей!

Пшенная каша с тыквой в духовке - пошаговый рецепт с фото на

Замечательная каша на завтрак для всей семьи! Вкуснее всего она получается в духовке, в глиняных горшочках, где она медленно томится. Смотрите, как приготовить кашу с тыквой в духовке, и пробуйте.

Источник: povar.ru

 

Готовим пшенную кашу с тыквой в горшочках (рецепт для духовки)

Пшённая каша с тыквой и молоком — любимое не одним поколением блюдо.

Тыква и пшено — это необычайно полезные продукты. Тыква в сочетании с пшеном — громадный запас различных витаминов, микроэлементов и полезных питательных веществ. К тому же такое блюдо имеет невысокую калорийность. Оно прекрасно подходит для правильного, диетического питания и рациона тех, кто следит за фигурой. К тому же эти продукты не вызывают аллергии. Их можно употребляют взрослым и детям с самого раннего возраста.

Классическую пшённую кашу с тыквой готовят традиционным способом – на огне. Также очень вкусной получается пшенная каша в горшочках. Каша, сваренная в горшочках в духовке, получается нежной, лёгкой, ароматной. Пшено становится более разваристое и пропитанное медово-мускатным запахом тыквы. К тому же рецепт этого блюда лёгкий и быстрый. По этому рецепту готовить тыквенно-пшённую кашу — одно удовольствие.

Можно не соблюдать строгие пропорции, когда добавляете тыкву. Если больше нравятся молочные каши, положите меньше этого овоща. Можно поэкспериментировать со вкусом. Тыква имеет природный сладковатый вкус, его можно усилить, добавляя больше сахара или меда, или сделать блюдо более солоноватым. Все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты

Приготовление

1. Приготовление этого блюда начинают с предварительной подготовки продуктов. Тыкву очищают от семян и кожуры. Промывают под проточной водой и нарезают на небольшие кубики или мелкие произвольные кусочки.

2. Пшено перебирают. Удаляют неочищенные зерна и мелкий мусор, потом промывают в холодной воде и обдают кипятком. Такая мера поможет избавиться от горечи, которая присуща пшенной крупе.

3. Слив всю лишнюю жидкость с крупы, начинаем наполнять горшочки. Аккуратно укладываем очищенную тыкву, пшено, добавляем сахар, соль. Сливочное масло можно положить в начале или в конце приготовления.

Для тех, кто следит за калорийностью, сахар можно не добавлять, тыква придаёт немного сладости готовому блюду, особенно, если брать мускатные сорта. При желании можно добавлять сухофрукты, а именно изюм, курагу, цукаты. Но их нужно также тщательно промывать. Если добавить чернослив, то появится кисловатый привкус.

4. Далее наполняем горшочки молоком. Вкуснее блюдо получится, если использовать домашнее молоко или продукт с высоким процентом жирности. При этом калорийность готовой каши незначительно возрастёт. Доверху горшочки заполнять не нужно, так как в духовке пшённая каша с тыквой будет кипеть, и молоко будет выливаться за края формы, подгорать и давать неприятный запах. Согласно этому рецепту, незаполненной должна оставаться одна треть горшочков.

5. Обязательно накрыв крышками, отправляем в духовку. Если нет крышек, то накрыть горшочки с кашей можно фольгой. Готовить тыквенную кашу в духовке нужно при температуре 150–180 градусов. Следует помнить, глиняные и керамические горшочки прослужат дольше, если их ставить не в разогретую духовку, а в холодную. И только потом необходимо постепенно увеличивать температуру нагрева.

6. Через 30-45 минут (в зависимости от выбранного температурного режима) вкусная тыквенная каша будет готова. За 5 минут до конца времени приготовления крышку можно открыть, чтобы каша покрылась аппетитной золотистой корочкой.

Ароматная и полезная тыквенная каша готова к употреблению. Она очень вкусная в горячем и холодном виде, в любое время дня – на завтрак, обед и лёгкий ужин. Попробуйте приготовить также кашу с тыквой и мясом. Если в семье есть сладкоежки, то дополнительно в блюдо можно добавить немного мёда, варенья, джема, повидла. Употреблять её можно и с кисломолочными продуктами – кефиром, ряженкой, йогуртом.

Пшенная каша с тыквой в духовке: рецепт в горшочках (с фото)

Как приготовить в духовке пшенную кашу с тыквой в горшочках. Полезные свойства такой каши. Пошаговые фото к каждому этапу приготовления. Видеорецепт.

Источник: vashakasha.com

 

Пшенная каша с тыквой на молоке и воде

Ярко-оранжевая тыквенная мякоть и душистое разваренное пшено создают отличный тандем. Завтрак, состоящий из такого блюда, принесет несомненную пользу детям и взрослым. Как приготовить угощение так, чтобы в нем сохранились все полезные вещества? Как придать ему оригинальный вкус? Среди большого количества рецептов можно найти самый удачный.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой

Некоторые хозяйки не признают тыквенную кашу. Это происходит лишь потому, что они не умеют правильно ее варить. Пшено с тыквой можно превратить в истинный кулинарный шедевр, зная все секреты и тонкости процесса. Например, из этих ингредиентов готовят вкуснейшие блюда на молоке и на воде, сладкие и соленые (с сыром и специями), с фруктами, в горшочке, делают ассорти из круп (рисово-пшенную кашу). Правильно приготовленная каша из тыквы с пшеном очень вкусно выглядит, пробуждает аппетит даже у привередливых скептиков.

В мультиварке

Легкий, питательный завтрак готовится практически без участия хозяйки – это так актуально в суматошное утреннее время. Возьмите небольшую тыковку, промытое пшено, молоко, подготовьте в соответствии с рецептом – и через некоторое время нежное, ароматное угощение к завтраку будет радовать всех членов семьи. Особенно нравится каша из тыквы в мультиварке с пшеном маленьким детям.

Традиционно тыквенную кашку готовят на плите, но почему бы не попробовать освоить другой, более полезный способ – в духовке? Крупа пропитывается ароматами и янтарным цветом овоща, блюдо обретает мускатно-медовый привкус. Запекать и подавать угощение можно в горшочках, добавлять специи: ванилин или корицу, регулировать густоту с помощью молока или воды.

Рецепт пшенной каши с тыквой

Начните с выбора качественной тыковки: она не должна быть слишком большой, лучше, если ее мякоть будет ярко-оранжевого цвета – это говорит о большом содержании бета-каротина, за который так ценят этот овощ. Очистите ее от семян и волокнистой серединки, срежьте кожуру. Нарежьте тыквенную мякоть кубиками, отварите в подсоленной воде на протяжении 30 минут. Отдельно сварите пшено, промойте. Соедините все компоненты, добавьте молоко, приправьте по вкусу и доведите до готовности. Это классический рецепт каши с тыквой и пшеном, но есть и масса других, более быстрых способов.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 314 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простейший пошаговый рецепт приготовления полезного угощения предусматривает наличие всего трех ингредиентов и сорока минут свободного времени, после чего на вашем обеденном столе появится ярко-оранжевая, ароматная тыквенная каша с пшеном на молоке. После получаса варки обязательно потомите емкость с кашкой в духовом шкафу – это положительно повлияет на вкус.

Обратите внимание!

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

  • молоко – 1 литр;
  • пшенная крупа – 200 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • соль, сахар – на вкус.
  1. Нарежьте тыквенную мякоть мелкими кубиками или натрите на терке с крупными ячейками. В первом случае овощ будет отчетливо чувствоваться в блюде, а во втором – угощение будет иметь более яркий цвет и жидковатую консистенцию.
  2. Нагрейте молоко, опустите в него овощные кубики, варите 15 минут на среднем огне.
  3. Промойте пшено под теплой водой, процедите. Добавьте крупу к остальным компонентам, немного посолите, добавьте по вкусу сахар и варите 15 минут.
  4. Разогрейте духовку до 130С, потомите блюдо 25-30 минут до готовности. Подавайте к столу, положив сверху на кашку ломтик сливочного масла.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 51 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диетический, постный вариант угощения совсем не отражается на вкусе и насыщенности блюда. Сливочное масло можно заменить растительным, например, оливковым. Внимательно следуйте всем этапам – рецепт пшенной каши с тыквой на воде проверен хозяйками и опытом. Тыковку можно нарезать или натереть, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, а пшенную крупу нужно предварительно перебрать, обдать кипятком, затем обсушить.

  1. Подготовьте овощ, порежьте мякоть кубиками. Поместите их в кастрюлю, залейте водой.
  2. Поставьте на плиту и варите на среднем огне 10 минут, чтобы овощ слегка разварился.
  3. Подготовьте пшенную крупу: промойте, обдайте кипятком, добавьте в кастрюлю.
  4. Приправьте, подсолите, аккуратно перемешайте, чтобы кусочки овоща не развалились.
  5. Варите еще 20 минут, периодически помешивая. Когда испарится вода, накройте емкость полотенцем, потомите 30 минут и подавайте к столу.

В горшочке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 312 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы предпочитаете готовить полезные, питательные блюда, то попробуйте сделать такой вариант. Каша из тыквы с пшеном в горшочке имеет некоторые особенности изготовления: горшочек с ингредиентами нельзя ставить в очень горячую духовку и запекать при высокой температуре – блюдо должно томиться. Не наполняйте емкости доверху – выкипающий сок будет пригорать и источать неприятный запах.

  • сливочное масло – 30 г;
  • пшено – 300 г;
  • молоко – 800 мл;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – щепотка.
  1. Подготовьте тыквенную мякоть: срежьте с овоща кожуру, удалите волокна и семечки, порежьте овощ кусочками. Промойте ее под водой и обсушите.
  2. Промойте крупу, обдайте кипятком, чтобы ушла горечь.
  3. На дно формы положите кусочки овоща, крупу, сахар и соль. Масло можно положить сейчас или в самом конце.
  4. Долейте молоко так, чтобы оно покрывало ингредиенты.
  5. Накройте горшочки крышками и томите в духовке 30 минут. Если хочется получить золотистую корочку, то за 5 минут до окончания запекания, откройте крышку.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 298 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Это вкуснейшее аппетитное блюдо не имеет ничего общего с банальной кашей. Запеканка из тыквы с пшеном в духовке особенно понравится гурманам, которые соблюдают пост или находятся на диете. Угощение щедро дополнено изюмом, корицей, орехами – очень удачный вариант сытного завтрака с минимальным количеством калорий, так как кашица готовится на воде, а не на молоке.

  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • вода – 600 мл;
  • пшено – 300 г;
  • изюм – горсть;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сахар – 40 г;
  • корица – щепотка;
  • семечки для украшения.
  1. Тщательно промойте пшено, залейте крутым кипятком, отварите до готовности, предварительно подсолив.
  2. Тыквенную мякоть натрите на терке с крупными ячейками, потушите с растительным маслом, добавьте по вкусу сахар и корицу.
  3. Смажьте форму, выложите половину всей порции кашки, разровняйте. Следующим слоем будет тыквенное пюре, за ним снова слой пшенки.
  4. Отправьте запеканку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30 минут. Готовое угощение переверните, посыпьте семечками и изюмом.

Пшенная каша с замороженной тыквой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 78 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Не у всех хозяек под рукой есть всегда свежая тыква. Очень удобно осенью нарезать мякоть кубиками и заморозить, чтобы при случае включить в состав витаминных, полезных блюд, даже предварительно не размораживая. Перед варкой нужно обязательно тщательно промыть пшенную крупу, ошпарить кипятком. Каша пшенная с замороженной тыквой в мультиварке готовится на протяжении 30 минут и сохраняет все полезные микроэлементы.

  • молоко – 200 мл;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мед жидкий – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • пшено – 150 г.
  1. Переберите крупу, промойте в горячей воде.
  2. Вскипятите молоко на режиме «Выпечка», добавьте замороженные тыквенные кусочки, подсолите, готовьте 5 минут.
  3. Положите промытое пшено, перемешайте, готовьте на режиме «Тушение» 7-10 минут.
  4. Положите ломтик сливочного масла, продолжайте варить в том же режиме 20 минут.
  5. Добавьте мед, сахар по вкусу, подавайте к столу.

Пшенная каша, запеченная в тыкве

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 219 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эффектное, невероятно аппетитное угощение придется по вкусу всем гостям. Душистая пшенная каша в тыкве запеченная в духовке, пропитывается медовым ароматом овоща, корицы – восхитительное блюдо! Для приготовления возьмите среднюю тыковку без повреждений, аккуратно срежьте «крышку», удалите семечки и волокнистое содержимое. Далее овощной горшочек заполняется содержимым и запекается. При подаче присыпьте угощение орешками.

  • орешки – горсть;
  • средняя тыковка – 1 шт.;
  • пшено – 300 г;
  • масло – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • корица, апельсиновая цедра – щепотка;
  • соль – щепотка.
  1. Перед тем, как приготовить блюдо, переберите, промойте пшенную крупу, насыпьте ее в подготовленный тыквенный горшочек.
  2. Добавьте корицу, апельсиновую цедру, немного соли, подсластите, перемешайте и выложите сверху брусочки масла.
  3. Налейте молоко – оно должно покрыть ингредиенты в горшке из тыквы.
  4. Накройте крышечкой емкость, поместите на противень, на который предварительно налейте немного воды.
  5. Отправьте в духовку на полтора часа. Готовое блюдо полейте медом, посыпьте орешками.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой, домашний рецепт приготовления полезного, сытного завтрака состоит из привычных компонентов и насыщает на весь день. Вкусная, ароматная кашка дополняется изюмом, но по желанию его можно заменить курагой или черносливом – получится тоже очень полезно и необычно. Специалисты рекомендуют готовить угощение в керамической посуде, чтобы максимально сохранить все витамины.

  1. Натрите тыквенную мякоть на терке со средними ячейками. Курагу промойте и нарежьте. Рецепт пшенной каши с тыквой и изюмом можно дополнить сушеным ягодами, цукатами, орехами.
  2. Залейте пшено крутым кипятком, поставьте вариться на 20-25 минут до полуготовности.
  3. Введите тыквенную мякоть, сухофрукты, добавьте сахар.
  4. Как только масса закипит, налейте молоко, варите до готовности.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 328 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яркие оранжевые ингредиенты блюда прекрасно поднимают настроение в дождливый осенний день и заряжают энергией и позитивом. Блюдо показано абсолютно всем: тем, кто на диете (для похудения), в пост, при диабете (только нужно исключить иди заменить сахар). Перед тем как варить кашу пшенную с тыквой и курагой, нужно подготовить пшено: непременно переберите крупу, чтобы в готовом блюде не попадались камушки.

  • курага – горсть;
  • пшенная крупа – 150 г;
  • топленое молоко – 600 мл;
  • ванилин – щепотка;
  • сливочное масло – 30 г;
  • тыквенная мякоть – 650 г;
  • соль, приправы – щепотка.
  1. Промойте курагу, поместите в емкость, добавьте к ней промытое, ошпаренное пшено.
  2. Тыквенную мякоть порежьте кубиками, выложите сверху.
  3. Залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, долейте молоко, добавьте сахар (или заменитель), масло.
  4. Томите под закрытой крышкой еще 10 минут. Молочная тыквенная кашка готова.

С яблоками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 316 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один очень удачный рецепт вкусной каши, в состав которой входят только полезные продукты. Возьмите спелые яблоки кисло-сладких сортов, среднюю тыковку с ярко-оранжевой мясистой мякотью и приготовьте солнечное, яркое угощение. Дополните готовое блюдо жидким медом или корицей, можно добавить немного тертого имбиря – полезная, витаминная пшенная каша с тыквой и яблоками.

  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • пшено – 200 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица, мед – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г;
  • щепотка соли.
  1. Порежьте яблоки и мякоть овоща кубиками.
  2. Залейте пшено кипятком (800 мл), подсолите, поставьте вариться на протяжении 7-10 минут.
  3. Как только крупа разварится, добавьте яблоки и тыквенные кубики, томите на слабом огне еще 15-20 минут.
  4. За некоторое время до готовности положите мед, корицу, сливочное масло. Подержите блюдо под закрытой крышкой и подавайте к столу.

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 369 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот вариант приготовления каши пшенной (с тыквой с мясом) особенно порадует даже тех мужчин, которые пока не оценили угощения из ярко-оранжевого овоща. Сытное, калорийное блюдо готовят без молока, на воде, добавляя любимые специи и приправы. Если не хочется использовать жирные сорта мяса, возьмите индюшиную грудку или телятину и немного измените время приготовления в зависимости от сорта мяса.

  • морковка – 1 шт.;
  • телятина – 350 г;
  • пшено – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • соль, специи – на вкус.
  1. Нарежьте промытое мясо порционными небольшими кусочками.
  2. Лук и морковь очистите, порежьте кубиками.
  3. Тыквенную мякоть нарежьте брусочками или произвольно.
  4. Промойте пшено под проточной водой, ошпарьте, чтобы ушла горечь.
  5. В глубокую толстостенную кастрюлю налейте масло, разогрейте и обжарьте лук с морковкой до мягкости.
  6. Добавьте мясо, подрумяньте 2-3 минуты.
  7. Долейте кипящую воду, приправьте, посолите, накройте крышкой и томите до готовности мяса.
  8. Положите в жаркое тыквенные кубики, потушите 5 минут, добавьте пшено. Готовьте при минимальной температуре под закрытой крышкой еще 20 минут.
  9. Проверьте готовность жаркого, если нужно, долейте жидкость и немного потомите.

Как сварить пшенную кашу с тыквой вкусно – секреты приготовления

Перед тем, как сделать вкусное, витаминное блюдо, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями профессиональных поваров:

  • Чтобы пшенка с тыквой была не только вкусной, но и сохранила все полезные вещества, в старину ее готовили в глиняной посуде, в печи. В домашних условиях кашу можно томить при минимальной температуре в духовом шкафу.
  • Перед варкой пшенную крупу обязательно промывают, ошпаривают кипятком, еще раз промывают и откидывают на сито. Иногда для верности лучше проварить ее отдельно, а затем переложить в емкость к остальным компонентам.
  • Тыквенное угощение будет особенно нежным, ароматным, если при подаче положить на середину блюда ложку сливочного масла.
  • Старайтесь не готовить яркую «витаминную бомбу» слишком долго, чтобы не потерять все полезные микроэлементы и витамины.
Пшенная каша с тыквой: рецепты с фото

Пшенная каша с тыквой — яркое, солнечное блюдо, которое привлекает не только своим внешним видом, но и чрезвычайной пользой. Секретами правильного приготовления делятся эксперты

Источник: sovets.net

 

Пшенная каша с тыквой в духовке

Рекордное количество полезных веществ в сочетании с низкой калорийностью делают тыкву идеальным продуктом для тех, кто следит за своей внешностью и здоровьем. Она снижает уровень холестерина, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, стимулирует работу желудка и обменные процессы. Однако самым главным достоинством тыквы является простота приготовления. Обычно ее готовят вместе с крупой, преимущественно, пшенной, добавляя другие овощи, фрукты, зелень или мясо и приправляя любимыми пряностями.

Пшенная каша с тыквой в духовке – это традиционное блюдо русской кухни, которое и готовится просто, и стоит недорого, и обладает массой полезных веществ. Такой кашей можно легко накормить всю семью на завтрак или ужин. Огромное множество рецептов позволяет выбрать блюдо на любой вкус. Любителям сладкого рекомендуем добавить мед, орешки и сухофрукты. Если вы предпочитаете соленые или острые блюда, то можно добавить мясо или бекон, чеснок, перец чили. Предлагаем самые интересные и в то же время простые рецепты каш, которые заметно разнообразят ваше повседневное меню.

Молочная пшенная каша с тыквой

  • тыква – 300 г
  • пшено – 150 г
  • сахар – 1 ст. ложка
  • молоко – 600 мл
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • кардамон – 2 щепотки
  • ванилин – 1 щепотка

Очищенную тыкву трем на терке, тщательно перемешиваем с сахаром, кардамоном, ванилином и корицей, специями, которые наилучшим образом оттеняют ее вкус. Пшено доводим в сотейнике до кипения, затем выкладываем в горшочек слоями, чередуя с тыквой. Заливаем все молоком, готовим в разогретой духовке около 50 минут.

Пшенная каша с яблоком и тыквой

  • пшено – 0,5 стакана
  • тыква – 200 г
  • яблоко – 2 шт.
  • мед – 1 ст. ложка
  • ванилин – щепотка
  • кунжут – 1 ст. ложка
  • сливочное масло – 5 г

Мелкими кубиками нарезаем тыкву и яблоки, крупу провариваем 1 минуту. В горшочек кладем часть пшена, дальше половину яблок и тыквы, смешанных с медом и ванилином. Покрываем оставшимся пшеном, последний слой – тыквенно-яблочный, посыпаем кунжутом. Заливаем водой, готовим час в духовке. За несколько минут до конца готовки кладем сверху кусочек сливочного масла.

Пряная пшенная каша с тыквой

  • пшено – 200 г
  • пюре тыквы – 200 г
  • миндаль – 20 г
  • курага – 80 г
  • бадьян – 2 звездочки
  • имбирь – щепотка
  • кардамон – 2 щепотки
  • мед – 1 ч. ложка
  • масло растительное – 1 ч. ложка

Варим крупу в большом количестве воды до полуготовности, крупинки должны оставаться слегка жесткими внутри. Добавляем к каше тыквенное пюре, замоченную в кипятке и потом нарезанную соломкой курагу, молотый бадьян, кардамон и имбирь. Мелко измельчаем миндаль, перемешиваем все ингредиенты с медом, выкладываем в горшочек, смазанный растительным маслом.

Пшенная каша с тыквой и свининой

  • мясо – 300 г
  • пшено – 300 г
  • тыква – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • перец и соль – по вкусу
  • чили – 3 щепотки
  • кинза – 10 г
  • укроп – 5 г
  • масло растительное – 20 мл

Варим тыкву в течение 20 минут, пшено – 1 минуту. Свинину режем мелкими кубиками, перемешиваем с солью, перцем и чили, обжариваем на масле вместе с измельченным лучком. Выкладываем все ингредиенты в горшочек, заливаем бульоном или водой, запекаем 50 минут, потом посыпаем рубленой зеленью укропа и кинзы, готовим еще буквально несколько минут.

Кстати, свинину можно легко заменить мясом кролика или курицы. Так получится тоже вкусно и более диетично.

Предложенные рецепты пшенной каши с тыквой отличаются простотой приготовления и необыкновенным вкусом. Готовьте их на здоровье, кушайте с удовольствием, насыщайте организм полезными веществами и становитесь самыми привлекательными.

Пшенная каша с тыквой в духовке

Пшенная каша с тыквой в духовке – сытное и полезное блюдо, которое может быть необыкновенно вкусным.

Источник: vse-pryanosti.ru

 

Автор:
Загрузка...


Маринованные кабачки с медом быстрого приготовления
Компот из кураги и шиповника
Что можно приготовить из арбуза на зиму
Квашеный виноград рецепт
Маринованные вешенки на зиму в домашних условиях

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте