Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Рецепт консервирования арбузов на зиму


Загрузка...

Содержание

 

Консервирование арбузов на зиму рецепты

Консервирование арбузов на зиму рецепты

В данной статmе по многочисленным просьбам читателей дан простой рецепт консервирования арбузов на зиму. Лето – это удивительная пора! Куча витаминов, полезных овощей, фруктов, ягод по приемлемым ценам. А что делать, если этими ягодами уже сыт, а зимой точно начнет мучить ностальгия? Правильно, заняться консервацией на зиму!

Такую заготовку, как консервированный арбуз, сладостью или вареньем не назовешь, но отличной закуской, — это точно. И по карману не ударит! Получается вкусно, красиво, не избито и…быстро!

Кроме того, соленые, моченые в бочках арбузы, — это конечно очень хорошо, но что, если в вашей квартире явно не хватает только бочки, а возможность появления насекомых на балконе пугает всю семью? Все тот же выход, — консервация! К тому же такой вариант заготовки на зиму подходит тем, кто не уверен, понравится ли ему такое блюдо. Всегда можно закатать на пробу всего пару баночек.

Предлагаю и вам порадовать себя зимой, вот идеальный рецепт консервированных арбузов на зиму.

Ингредиенты для консервирования

  • Сладкий арбуз (1 штука);
  • вода питьевая;
  • соль;
  • сахар;
  • таблетка аспирина.

Подготавливаем банки

Необходимо взять 3-х литровые банки (как вы понимаете, банки меньшего литража будут просто не уместны для консервации такой ягоды, как арбуз), тщательно вымываем их (лучше с добавлением соды) и стерилизуем любым способом.

Нарезаем арбуз

Вымытый арбуз разрезаем на порционные кусочки (¼ часть круга). После чего, арбузную корку рекомендуется обрезать, меньше мусора и. больше влезет!

Полученную мякоть раскладываем по банкам, после чего заливаем кипятком. Накрываем крышечками. Пусть постоят минут 5-10.

Затем берем емкость и сливаем в нее воду с банок.

Маринад готовится в расчете 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли на одну 3-х литровую банку.

Кипятим полученный рассол 5 минут, и разливаем обратно в банки.

А далее чудо медицины, — аспирин! Именно эта таблетка не даст банкам “рассердиться и надуть крышки”. В каждую из 3-х литровых банок кладем по 3 таблетки аспирина.

Закатайте банки и, в перевернутом состоянии, укутайте теплым покрывалом до охлаждения. Вот и все! Консервированные арбузы в банках по этому рецепту готовы!

Если вдруг вас испугала мысль о таблетках в консервации, а арбуза все еще хочется, вы можете без проблем заменить таблетки аспирина на уксус, или лимон. Главная задача, — это создать кислотную среду. В таком варианте в каждую 3-х литровую банку кладется по 1 ч. л. лимонной кислоты. Можно взять 70 мл 9 % уксуса, увеличив при этом длительность стерилизации банки до 20-25 минут.

Надеемся, вам понравился наш рецепт консервирования арбузов на зиму. Если у вас есть свои секреты приготовления этой заготовки, делитесь ими в комментариях.

Простой рецепт консервирования арбузов на зиму

В статье приводится простой и подробный рецепт консервированных арбузов на зиму. данная заготовка станет приятной неожиданностью для членов вашей семьи.

Источник: nazimy.ru

 

Арбузы консервированные в банках

Арбузы зимой чаще всего употребляются не как десерт, а в качестве закуски. Как готовить соленый или моченый арбуз в бочке мы с вами уже обсуждали. Сегодняшний рецепт для тех, у кого нет погреба, и кто ищет рецепт, как приготовить арбузы в банках.

Консервированные арбузы в банках получаются не такие соленые, рассол в них типа помидорного, в нем больше сахара. В качестве консерванта в маринаде можно использовать аспирин, уксус или лимонную кислоту.

Моя мама (в рецепте представлено ее фото) предпочитает в заготовках на зиму арбузную корку снимать, говорит, в кожуре все нитраты собираются. Но можно готовить маринованные арбузы и с ней, это уже на ваше усмотрение.

Даже если вам попался несладкий арбуз, его можно использовать для засолки. В этом вся и прелесть. Рецепт простой, без стерилизации, справится даже дилетант. Принцип приготовления консервированных арбузов идентичен, разница лишь в заливке, которую каждый может выбрать себе по вкусу.

Ингредиенты:

  • Арбуз,
  • Вода,
  • Соль,
  • Сахар,
  • Аспирин или уксус или лимонная кислота.

Процесс приготовления:

Я расскажу, как консервировать арбузы с аспирином, поскольку многие хозяйки и моя мама утверждают, что без аспирина арбузы в банках могут взорваться.

Банки объемом 3 литра (рецепт маринада именно на трех литровые банки) помыть с содой, ополоснуть хорошо водой и простерилизовать на пару, в мультиварке, микроволновке или духовке.

Арбуз сполоснуть водой, разрезать пополам, а потом на дольки (куски). Зеленые корки срезать. Арбузную мякоть разложить в банки и залить кипятком. Накрыть крышками. Они должны постоять десять минут.

В кастрюлю с банок аккуратно слить арбузную воду, придерживая металлической крышкой или специальной пластиковой с отверстиями. На каждую порцию жидкости с 3-х литровой банки кладется 4 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка соли. Рассол прокипятить около 5 минут и кипящим разлить обратно по банкам с арбузными дольками. В каждую 3-х литровую банку кладется 3 таблетки аспирина. Тут же арбузы закатываются ключом, в перевернутом состоянии они ставятся на плед или одеяло и в укутанном состоянии охлаждаются.

Если по каким-то убеждениям аспирин в заготовках вам не по душе, его можно заменить лимонкой, уксусом или уксусной эссенцией. На 3-х литровую банку кладется 1 чайная ложка лимонной кислоты или 70 мл уксуса 9 % или 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Вот только консервированные арбузы без аспирина рекомендуется стерилизовать не менее 20 минут, а потом только закатывать (уксус или любой другой консервант добавляется сразу после стерилизации и потом банка закатывается).

Дорогие друзья, если у вас имеется свой проверенный рецепт консервированных арбузов на зиму, будем рады обсудить его в комментариях ниже.

С уважением, хозяйка Записной книжки Анюта.

Как засолить арбузы в капусте — >>

Арбузы в банках на зиму

консервированные или маринованные арбузы в банках на зиму рецепт с аспирином уксусом или лимонной кислотой сайт записная книжка

Источник: zapisnayaknigka.ru

 

3 главных рецепта консервирования арбузов

Один из вкусных признаков лета – полосатое чудо – арбуз. Эту сочную ягоду одинаково любят и дети, и взрослые. Сладкие, ароматные бахчевые культуры не только вкусные, но ещё и полезные. Единственный недостаток – арбузная пора заканчивается очень быстро. Сделать из этих плодов компот или варенье достаточно сложно. Зато приготовить консервированные арбузы под силу любой хозяйке.

Закуска с пикантным вкусом станет прекрасным дополнением монотонного зимнего рациона. Она замечательно разнообразит меню, понравится всем домочадцам и удивит гостей.

Если у вас не имеется погреба, то засолить арбуз можно методом консервации: в банки. Вкус такой закуски будет менее соленым, чем у моченой ягоды.

Промокод на бесплатную доставку » lediveka »

Что потребуется для приготовления закуски?

Такое блюдо может показаться необычным даже для настоящих любителей арбузов. Оно готовится из вроде бы несовместимых по вкусовым характеристикам компонентов.

Чтобы сделать маринованные арбузы, следует приготовить:

  1. Спелый, сочный, свежий арбуз. Если он окажется не слишком сладким- ничего страшного.
  2. Стеклянные банки. Их объем может быть разным. Подойдут и емкости на один литр, и на три литра. Банки следует помыть с мылом, ополоснуть и провести их стерилизацию на пару. Для этого подойдёт мультиварка, духовка или микроволновая печь.
  3. Крышки для консервации и закаточную машинку.

Арбуз следует хорошо помыть и порезать на кусочки среднего размера. Если ягода имеет толстую корку, то её целесообразно срезать. Тонкая не станет помехой для консервации, поэтому её оставляют. Это увеличивает время стерилизации до 20 минут.

Существует много рецептов того, как сделать консервированные арбузы. Они все основаны на одинаковом принципе. Разница состоит только в способах приготовления заливки. В любую рецептуру входят соль и сахар. Функцию консерванта может исполнять уксус, аспирин или лимонная кислота.

Дольки арбуза следует складывать в банку максимально аккуратно. Их нельзя утрамбовывать, потому что арбуз имеет нежную мякоть.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Рецепт первый: арбуз с хреном

Приготовление такого остро-сладкого блюда начинается с обязательной процедуры: арбуз моют в теплой проточной воде. Затем его следует насухо протереть. На один арбуз понадобиться 50 мл 9% уксуса, 1 столовая ложка соли, 2 столовых ложки сахара-песка.

В рецептуру также входят смородиновые листья, соцветия укропа, чеснок, лавровый лист, перец-горошек, листья хрена. Их дозировка остается на усмотрение хозяйки.

Все зеленые составляющие необходимо тщательно промыть. Внутреннюю сторону банки смажьте медом. Кусочки арбузов (можно прямо с коркой) сложите в банки. Между ними следует засыпать смесь, в которую входит чеснок, укроп и листья хрена. С чеснока предварительно снимите шелуху и нарежьте его на тонкие пластинки. Хрен необходимо очистить и порубить мелкими кусочками.

Сделайте рассол, доведите его до кипения. Залейте горячий состав в банки. Оставьте заквашиваться на трое суток. Чтобы сделать консервацию на зиму, слейте рассол. Снова перекипятите его. Повторно залейте арбузы и закройте банки крышками. Банки переверните вниз крышками и укутайте теплым покрывалом.

Рецепт второй: с аспирином

Он предназначен для тех, кто не любит уксус. Вместо этого ингредиента можно воспользоваться аспирином. После стерилизации банок, сложите в них кусочки арбузов. В эти емкости следует залить горячую воду. Пусть они постоят около 10 минут.

Слейте воду и приготовьте рассол, используя такие компоненты:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 1-2 столовых ложек сахара.

Это количество указано из расчета на трехлитровую банку. После добавьте в каждую емкость с кусочками арбуза 3 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Затем влейте в банки кипящий рассол и закатайте металлическими крышками.

Рецепт третий: для сладкоежек

Этот способ консервации отличается повышенным количеством сахара. Его на один арбуз понадобится целых 12 столовых ложек. Среди прочих составляющих: 3 столовые ложки соли, 120 мл 9% уксуса, 2,5 литра воды и 5 зубчиков чеснока.

Вымойте полосатую ягоду. Обсушите полотенцем и нарежьте арбуз на одинаковые по размеру треугольники. Банки простерилизуйте не менее 15 минут. Заполните их кусочками подготовленного арбуза. Положите туда же чесночные зубчики. Вскипятите воду и залейте в банку. Оставьте на полчаса.

В это время займитесь приготовлением маринада. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды. Доведите её до кипения. Положите в воду соль и сахар. Проварите состав не более трёх минут. Слейте воду из емкостей с арбузными кусочками и чесноком. Эту процедуру следует делать очень аккуратно. Для неё удобно использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями. Сразу же залейте арбузные заготовки кипящим маринадом. После добавления уксуса, проведите 40-минутную стерилизацию.

Переверните емкости вверх донышком. Укутайте консервацию теплым одеялом. Когда рассол в банке станет совсем холодным, можно поставить их дном вниз.

Теперь осталось только найти подходящее место для хранения. Оно должно быть прохладным и темным.

Морозной зимой на вашем столе появится изумительное и аппетитное блюдо из консервированных арбузов. Если летом ягода с бахчи является прекрасным десертом, то в холодное время года она превращается в экзотическую закуску. Увидеть посреди января кусочек лета на блюде – ни с чем несравнимое удовольствие. Кисло-сладкое лакомство станет фаворитом зимнего меню.

Главное успеть в арбузный сезон спрятать несколько сладких ягод в стеклянные банки!

Консервированные арбузы (рецепт приготовления)

Оригинальные и пикантные рецепты для домашних заготовок на зиму: консервированные арбузы. Какие секреты опытных хозяек помогут приготовить вкусную закуску и удивить всех за столом?

Источник: lediveka.ru

 

Арбузы на зиму — рецепты как консервировать без стерилизации?

В холодные зимние дни организму часто бывает охота отведать чего-то необычного и вкусненького. Отличным вариантом утолить это желание могут стать консервированные арбузы. Арбузы на зиму можно мариновать и консервировать разными способами. Опытные хозяйки, как правило, имеют в своей копилке несколько рецептов приготовления сего лакомства.

Классическая вариация консервации арбузов

Чтобы пополнить на зиму полки погреба банками с солёными арбузами можно воспользоваться рецептом, в котором для приготовления понадобится:

Ещё до начала засолки следует озаботиться подготовкой эмалированной кастрюли, в которой отсутствуют сколы и трещины. После этого. по рецепту, в ёмкость вливается вода, затем в неё добавляются соль и сахар.

После того как заливка закипит, её нужно проварить в течение 15 минут. Последним шагом в приготовлении заливки является процеживание добавление в неё. Теперь остаётся только всё перемешать. Затем кусочки арбуза, имеющие средний размер нужно уложить в трёхлитровую банку, туда же налить и горячий рассол.

Заготовку, накрытую крышкой нужно пастеризовать не менее 20 минут, после чего её следует закатать. Перевернув банку кверху дном нужно укутать её одеялом. Когда содержимое банки остынет, её можно отправлять на полку подвала или кладовой, дожидаться зимы.

Консервирование арбузов без стерилизации

Законсервировать арбузы можно и с добавлением чеснока. Мариновать по этому рецепту рекомендуется только полностью созревшие сочные плоды. Благодаря чесноку вкус маринада получается весьма пикантным. По желанию, для разнообразия, в рассол можно добавить и другие специи, по вкусу.

Рецепт маринада а состоит из 50 г. соли, 80 г. сахара, 80 мл столового уксуса, 1 зубчика чеснока. Всё это в расчёте на 1,5-2 кг арбуза.

Замариновать арбузы по такому рецепту можно, следуя пошаговой инструкции:

  • Плод нарезается дольками средней величины. После удаления кожуры, ягоду следует свободно уложить в трёхлитровую банку.
  • После добавления в банку очищенного зубчика чеснока, туда же вливается кипяток. Переждав минут 5, воду следует слить в эмалированную кастрюлю.
  • После повторного кипячения воды, ею снова следует залить заготовку. По минованию пары минут воду нужно перелить в кастрюлю, туда отправить сахар с солью. Когда вода закипит нужно влить в неё уксус. Теперь маринад можно снять с огня и залить им подготовленные арбузы.
  • Закрутив банки крышками, их оставляют в перевёрнутом состоянии, до полного остывания. Хранить солёные арбузы следует в прохладном, тёмном месте.

Маринование арбузов, минуя стерилизацию банок

Итогом использования данного рецепта является получение сочного сладкого продукта, сопровождаемого приятными ароматами пряностей. Одним из ингредиентов рецепта выступает уксус, вместо которого, при его отсутствии под рукой, можно использовать лимонную кислоту. Это позволит избежать взрыва и порчи законсервированных ягод.

Для приготовления маринада потребуется:

  • 1.5 л. воды,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 веточка сельдерея,
  • 4 шт. лаврового листа,
  • 8 горошин чёрного перца,
  • 4 дольки чеснока.

Приведённое в рецепте количество рассчитано на 2 кг. арбузов.

Для засолки арбузов в банках нужно следовать поэтапной инструкции.

  • Воспользовавшись пищевой содой, банки следует тщательно промыть. Затем как банку, так и крышку нужно обдать кипятком.
  • Промытые плоды, с уже обрезанными хвостиками нарезать небольшими дольками. Кожуру по желанию можно срезать.
  • Дно банки закрыть чесноком, сельдереем, чёрным перцем, лавровым листом. Поверх всего выложить дольки ягод. Завершить этап ещё одним стеблем сельдерея.
  • Заполнив банки и залив всё кипятком, закрытые банки должны так простоять в течение 20 минут. После этого воду нужно перелить в эмалированную кастрюлю. Добавить туда же соль с сахаром. В завершение этапа дополнить заготовку уксусом, или рассолом.
  • После закатывания банки следует перевернуть и укрыть одеялом. Полностью остывшие банки можно отправлять на хранение.

Квашение арбуза с горчицей

В результате использования данного рецепта кладовая на зиму пополнится ароматной, пикантной и весьма оригинальной закуской. Для маринада здесь следует пользоваться только каменной солью.

Рассол готовится просто и из доступных продуктов

Следуя пошаговой инструкции, можно легко замариновать арбузы на зиму в литровых банках.

  • Перед маринованием промытые плоды следует нарезать ломтиками, имеющими произвольный размер. Зелёную корочку нужно срезать тонким слоем, белая же часть должна остаться.
  • Делаем рассол из горчицы, соли и сахара,
  • Уложив ягоды внутри банки, следует её пересыпать специями.
  • Используя пластиковые или капроновые крышки, банки нужно закрыть и оставить их так стоять в условиях комнатной температуры на трое суток.
  • После этого заготовку на сутки следует поместить в холодильник, по истечении указанного времени закуска готова.

Консервирование мочёных арбузов с аспирином

Ещё одним методом мариновать арбузы является их консервация с аспирином. Благодаря этой таблетке заготовка не взрывается. Кусочки в результате выходят кисло-сладкими, отличающиеся пикантным вкусом. По желанию в заготовку можно добавить зелени, чеснока.Рассол состоит из 3 ч. л. лимонной кислоты, 9 таблеток аспирина, 6 ст. л. сахара, 9 ст. л. соли, всё из расчёта на 10 кг арбузов. Для засолки по рецепту берутся трёхлитровые банки.

Перед началом процесса тару нужно обязательно помыть, используя для этого соду. Затем хорошо ополоснутые водой банки следует отправить на стерилизацию паром. Использовать для этого можно и мультиварку, и микроволновку, и духовку.

Арбуз, ополоснутый водой, следует разделить на дольки, убрав перед этим зелёную корку. Мякоть арбуза, разложенную по банкам, залить кипятком. Накрыть все банки крышками и выдержать их так в течение 10 минут. Затем придерживая металлическую крышку или используя специальную пластиковую с отверстиями, следует слить арбузную воду с банок в кастрюлю.

Смешав все компоненты кроме аспирина, полученный рассол следует кипятить в течение 5 минут. Не дожидаясь прекращения кипения, рассол следует разлить по банкам, в которых разложены арбузные дольки. Затем каждая банка дополняется 3 таблетками аспирина. После чего всё следует закатать ключом. Перевернув тару на плед и укутав её, нужно дождаться полного охлаждения.

Те, кто не желают использовать аспирин, могут прибегнуть к помощи лимонки, уксуса или уксусной эссенции. Так, на трёхлитровую банку берётся лимонная кислота в количестве 1 ч. л. или уксус 9% -70мл., или уксусная эссенция – 1ч. л.

Единственный нюанс в том, что консервируя арбузы, без аспирина их следует подвергать стерилизации не менее чем в течение 20 минут, и только потом закатывать. Уксус, как и любой другой вид консерванта, добавляется в банку сразу по завершении стерилизации, после чего банка закатывается.

Остро-сладкие арбузные дольки с хреном

Этой пикантной закуской можно легко разнообразить меню холодными монотонными днями, которыми отличается зима. Благодаря остро-сладкому вкусу солонина станет прекрасным дополнением к горячим сытным блюдам. Ингредиенты, требуемые для приготовления:

  • 2 кг арбуза,
  • 50 мл. уксуса 9 %,
  • 1ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 3 шт. листьев смородины,
  • 2 шт. зонтиков укропа,
  • 1 чесночной дольки,
  • 4 шт. горошин чёрного перца,
  • 2 лавровых листов,
  • 1ст.л. мёда,
  • 2 листьев хрена.

Засолка арбузов с хреном происходит в следующей последовательности

  • Плоды с зеленью тщательно обработать водой.
  • Банку, внутри смазанную медом, заполнить нарезанными кусочками ягод. Между слоями арбузов положить тонкие пластинки чеснока, измельченные листья хрена, укроп, смородиновые листья, черный перец.
  • Доведенной до кипения сахарно-соленой водой залить банки. Затем рассол следует слить, снова прокипятить, добавить уксус, и опять залить консервацию.

Маринование арбузов с добавлением меда

Маринование арбузов с медом является очень интересным способом консервации ягоды. Такая закуска, особенно зимой, идеально сочетается с мясными и картофельными блюдами. Кроме того, при ее употреблении запускается работа желудочно-кишечного тракта, из организма выводится холестерин.

Маринад включает в себя:

  • 7,5 л воды,
  • 8 кг кусочков арбузов,
  • 10 ст. л. меда,
  • по 5 ст. л. соли и сахара,
  • 300 мл. 9 % уксуса.

Для консервации по этому рецепту нужно следовать инструкции:

  • Банки и крышки хорошо промыть и простерилизовать.
  • Промытые плоды, нарезанные дольками, поместить в трехлитровые банки. Туда же влить кипяток на 8 минут.
  • Затем слить воду в эмалированную кастрюлю. В банки с плодами влить свежий кипяток, снова дать постоять в течение 5 минут. Опять слить в ту же кастрюлю.
  • Поставить маринад нагреваться. В каждую банку добавить по паре столовых ложек меда, столовую ложку сахара и соли, уксус – 60 мл. Затем залить кипящий маринад.
  • В завершении процесса заготовку следует закрыть, а банку, перевернув вверх дном, укутать. Когда содержимое остынет, тару следует отправить на хранение.

При правильной заготовке маринованных арбузов в результате получится вкуснейшее летнее угощение, не требующее дорогостоящих ингредиентов. Благодаря следованию простым рекомендациям в любимом ястве до самой зимы будут сохраняться полезные и вкусовые свойства.

Как консервировать арбузы на зиму, правильно мариновать, рецепты консервации без стерилизации

Консервирование арбузов — различные способы и рецепты. Инструкции, как правильно заготавливать на зиму, чтобы сохранить все полезные составляющие продукта.

Источник: tomat.guru

 

Консервация арбузов в банках на зиму

Арбуз — это всеми любимая ягода, которая дарит летом сладость и влагу. Он очень богат витаминами, микроэлементами и другими полезными для человека веществами. Но что делать, если наступила зима, а без этих ягод «никак»? В этой статье мы расскажем, как правильно заготовить маринованные арбузы в банках на зиму, чтобы они получились вкусные и полезные.

Арбуз в качестве закуски

Как ни странно, но арбузы используют не только как сладкий десерт летом, но и как отличную закуску на зимний период. Солят и маринуют эти ягоды в банках, и многие считают их ничем не хуже маринованных помидоров и огурцов.

Консервированные ягоды получаются в закатках не такие соленые, как помидоры, рассол в них слаще. Как консервант в таких маринадах используется аспирин, лимонная кислота и уксус.

Из этой ягоды делают различные заготовки на зиму:

  • маринуют;
  • консервируют;
  • замачивают;
  • солят;
  • готовят варенье и конфитюр.

Как выбрать продукт

Арбуз для засолки должен быть неповрежденным, небольшим и слегка недозревшим. Если выбрать не такую ягоду — заготовка получится желеобразной. Идеальный вес объекта — 2 килограмма.

О том, что плод перезревший, могут свидетельствовать трещины на его поверхности. Также не стоит покупать экземпляры, на которых есть темные пятна, вмятины, так как для заготовок они не подойдут.

Вкус закатки безнадежно испортится, если хотя бы кусок такого плода попадет в закатку.

Рецепт приготовления со стерилизацией

Арбузы можно консервировать двумя методами — со стерилизацией и без нее. Первый метод закатки занимает немного больше времени. Давайте рассмотрим классический рецепт консервирования арбузов со стерилизацией в банке.

Ингредиенты

Для закатки ягоды потребуются:

  • банки (можно брать трехлитровые, можно брать литровые, это как хозяйке удобно);
  • крышки.

Рецепт рассчитан на 1,5-2 кг продукта, поэтому для закатки нужно взять такие продукты:

  • 1,5-2 кг спелых арбузов;
  • 70 мл 9%-ного уксуса;
  • литр воды;
  • полторы столовые ложки соли;
  • три столовые ложки сахара.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы засолить ягоду, нужно:

  1. В кастрюлю налить литр воды.
  2. Добавить соль, сахар и довести до кипения.
  3. Кипятить 10-15 минут.
  4. Добавить 70 мл уксуса, перемешать.
  5. Ягоду вымыть, просушить.
  6. Нарезать ломтиками (таким образом, чтобы их было удобно укладывать в банки).
  7. Залить банки с плодами горячим рассолом.
  8. Емкости закрыть крышками и стерилизовать 20 минут.
  9. После достать их и закатать.
  10. Перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.
  11. После того как банки остынут, перенести в места для хранения закаток.

Без стерилизации

Эти плоды можно закатывать на зиму и без стерилизации. Такой способ заготовки легкий и быстрый. Давайте рассмотрим вариант консервированных арбузов без стерилизации.

Список продуктов

Для того чтобы законсервировать арбузы без стерилизации, нужно взять:

  • трехлитровые банки;
  • закаточные крышки;
  • кипяток.

Для их закатки в расчете на одну трехлитровую банку нужно взять такие ингредиенты:

  • Продукт — нужно брать только спелый. Зеленый арбуз будет невкусным.
  • Три столовые ложки сахара.
  • Одна столовая ложка соли.
  • 2 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
  • Ломтик лимона, очищенный от цедры.
  • В качестве специй можно добавить гвоздику, корицу, кориандр, эстрагон, душистый перец и мяту. Любители пикантного вкуса могут добавить острый красный перец из расчета один стручок на закатку.

Приготовление

Для закатки можно брать ягоды и тонкошкурые, и толстошкурые. Готовится такая закатка очень просто:

  1. Трехлитровые банки вымыть и просушить. Стерилизовать не нужно.
  2. Если решили добавлять красный перец в закатку, то его нужно уложить на дно. Перец не режут, класть целиком. Если перец в закатке не разрезанный, то плод будет не острым. Если перчинка порезанная или надломленная, то закатка получится огненная.
  3. Подготовить плод. Ягоды вымыть, вытереть и нарезать. Правильно резать таким образом — срезать верхнюю часть в форме крышки и такую же снизу. Разрезать пополам. Далее резать полукружками. И потом разделить на части каждый полукруг. Каждая часть должна быть такого размера, чтобы она смогла пройти через горлышко банки. Приминать и утрамбовывать кусочки арбуза не нужно, так как мякоть сочная и ломкая.
  4. Далее добавить две таблетки аспирина в каждую емкость.
  5. Положить три столовые ложки сахара в каждую посудину.
  6. В емкость высыпать столовую ложку соли.
  7. В каждую из них положить дольку лимона, очищенную от цедры и кожуры, желательно без косточек.
  8. Залить банки кипящей водой.
  9. Накрыть крышками и закатать.
  10. Перевернуть закатанные емкости крышкой вниз. Укутать теплым одеялом.
  11. После того как емкости остынут (приблизительно на следующий день), их можно переносить в подвал, погреб, кладовку.

Такой способ засолки арбузов в банках без стерилизации позволяет сократить время закатки и упростить ее.

Правила хранения заготовок

Если вам не удается сохранить свежий арбуз хотя бы к Новому году — консервированные и маринованные ягоды являются отличным вариантом. Консервированную ягоду в банках можно хранить до одного года.

Дольше хранятся маринованные ягоды, но, в принципе, маринованные домашние продукты не следует хранить более полутора лет. Вам, скорее всего, не удастся сохранить соленые ягоды до весны.

Связано это не столько с условиями хранения, сколько с тем, что заготовки будут съедены до ограниченного срока. Чтобы засолить эти ягоды, используют холодильник или погреб.

Существует множество рецептов заготовок арбузов на зиму в банках и других емкостях (без стерилизации), некоторые из них были раскрыты в нашей статье.

Использовав такие рецепты закатки любимого лакомства, ознакомившись с фото заготовок, вы сумеете надолго сохранить арбуз и будете им наслаждаться холодными зимними вечерами.

Маринованные (соленые) арбузы на зиму в банках: вкусные рецепты

Соленые арбузы в качестве закуски на зиму в банках. Рецепты закруток со стерилизацией и без. Как хранить заготовки из арбузов

Источник: agronomu.com

 

Автор:
Загрузка...


Джем из тыквы с апельсином и лимоном
Рецепт эклеров с заварным кремом
Варенье из замороженных ягод черной смородины
Яблочное повидло для пирожков
Сок виноградный на зиму рецепт

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте