Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Рецепт варенье из брусники с яблоками


Загрузка...

 

Варенье из брусники с яблоками

У этого варенья довольно интересный, немного пряный вкус с кислинкой и потрясающий, ни с чем не сравнимый, аромат. Настоящее солнечное лакомство, которое будет радовать вас на протяжении всей зимы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки 3 Литра

очищенные и нарезанные

  • Брусника 3 Литра
  • Сахар 3 Килограмма
  • Гвоздика 3 Штуки
  • Корица 1 Чайная ложка

 

Для начала очищаем яблоки от кожуры, удаляем из них сердцевину и нарезам на небольшие кусочки. Выкладываем яблоки в глубокую посуду и засыпаем их брусникой (промытой), наверх высыпаем сахар и оставляем все на несколько часов.

Как только сахар немного подтает, а яблоки пустят сок, ставим посуду с ягодами и фруктами на огонь.

Помешивая, доводим массу до кипения, варим минут 5, затем снимаем с огня. Примерно через 12 часов опять ставим на огонь, добавляем гвоздику и корицу и снова доводим до кипения.

Выкладываем горячее варенье в стерилизованные банки (у меня получилось 5 литров) и закатываем их.

Варенье из брусники с яблоками - пошаговый рецепт с фото на

У этого варенья довольно интересный, немного пряный вкус с кислинкой и потрясающий, ни с чем не сравнимый, аромат. Настоящее солнечное лакомство, которое будет радовать вас на протяжении всей зимы.

Источник: povar.ru

 

Варенье из яблок и брусники

Этот способ варки варенья пригоден не только для брусники с яблоками. Здесь важна сама последовательность действий. Ведь из любых ягод и плодов мы хотим получить варенье самого лучшего качества – с прозрачным сиропом и целыми ягодками. А для этого русскими хозяйками давно освоены особые приемы – нехитрые и несложные, но весьма эффективные. Попробуйте этот способ, если еще не знакомы с ним. И сразу поймете все его преимущества.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг брусники
  • 2–3 яблока сорта антоновка
  • 1 кг сахара-рафинада
  • сок половины лимона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сахар-рафинад положите в таз для варки варенья, смочите 1/2 стакана воды и доведите до кипения, размешивая. Как только сироп закипит, перестаньте мешать и варите, покачивая таз и не допуская карамелизации сахара. Варите сироп до пробы «толстой нитки» (см. совет), снимая с него пену.

Бруснику переберите, при необходимости промойте и обсушите. Антоновку очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте каждое яблоко на 8 ломтиков и натрите со всех сторон лимонным соком.

Ягоды и ломтики яблок всыпьте в сироп, погружая их деревянной ложкой. Огонь при этом следует увеличить, чтобы варенье закипело как можно скорее.

Сразу после закипания снимите таз с плиты и оставьте до остывания, минимум на 2 ч. Остывшее варенье поставьте на огонь и еще раз доведите до кипения. Опять снимите с огня и остудите, минимум 2 ч.

Затем поставьте варенье на маленький огонь. Варите, постоянно снимая пенку и не допуская подгорания.

Как только капля сиропа перестанет растекаться по блюдечку, снимите таз с огня. Остудите варенье и разложите по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок и брусники, пошаговый рецепт с фото

Варенье из яблок и брусники. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru

Источник: www.gastronom.ru

 

Варенье из брусники с яблоками

Ингредиенты

Брусника — 0,5 кг;

Яблоки сладкие — 3-4 штуки;

По желанию корица.

  • 161 кКал
  • 45 мин.

Процесс приготовления

Варенье из брусники с яблоками ароматное с приятной кислинкой и терпкостью и очень полезное. Яблоки лучше брать сладкие и крепкие, чтоб они не разварились в пюре. Очень вкусно с блинами, а так же как начинка в пирогах.

Я не варю варенья в больших количествах, поэтому ягоды замораживаю и готовлю из них по мере надобности .

Ягоды брусники (свежие или размороженные) переберите, промойте и дайте воде стечь. По желанию бланшируйте. Пересыпьте их слоями сахарным песком

и дайте выделиться соку.

Затем варите бруснику в сахарном сиропе до загустения и потемнения, например, в два приема доводя до закипания и на среднем огне по 10-15 минут.

У яблок по желанию удалите или оставьте кожуру и нарежьте дольками, добавьте их и корицу в брусничную массу и варите все вместе 15 минут на среднем огне.

Варенье из брусники с яблоками готово.

Закатайте его в стерильные банки на хранение.

Варенье из брусники с яблоками, рецепт с фото

Проверенный рецепт приготовления вкусного варенья из брусники и яблок, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

 

Варенье из брусники с яблоками

Варенье из брусники с яблоками – одно из самых ароматных кисло-сладких варений. Это ставшее уже классическим сочетание ягод и фруктов, любимое многими за неповторимый вкус.

Это варенье можно подавать к чаю, творогу, блинам, варить из него зимой морсы и кисели, использовать в качестве начинки для сладких пирогов и просто намазывать на булку с маслом. В любом варианте вы будете, как говорится, пальчики облизывать. Это едва ли не самое популярное варенье на севере и северо-западе России. Даже городские хозяйки, которые не то что в лес по ягоды не ходят, а даже и не представляют, как и где эта самая брусника растет, часто покупают ягоды на рынке именно для того, чтобы сварить из них варенье. Мы предлагаем вам неоднократно опробованный нами рецепт.

  • Брусника – 1 кг (Если вы ягоды покупаете, обращайте внимание на то, что брусника должна быть сухой, не мягкой и не мятой)
  • Яблоки (кислые, лучше всего сорта «Антоновка») – 1 кг
  • Сахарный песок – 2,5 кг
  • Вода – 1 стакан

Варить варенье лучше всего в широкой эмалированной миске, если будете варить сразу двойную порцию – можно взять и тазик (на наших фотографиях вы увидите именно тазик, и то с трудом всё поместилось, старайтесь, чтобы до края миски-тазика оставалось хотя бы сантиметра 3, иначе варенье при кипении будет «убегать»).

Бруснику нужно сначала вымыть и одновременно перебрать. Для этого высыпаете бруснику в миску (лучше по частям, в несколько приёмов, разделив килограмм ягод на 2-3 части), заливаете холодной водой, потом нужно несколько раз поперемешивать руками. При этом, как правило, всплывают на поверхность листики, кусочки мха, мелкие веточки – все это нужно старательно выбрать и выбросить. Часть ягод тоже всплывает, некоторые (более мятые, давно собранные и уже мягкие) опускаются на дно – это не означает, что все «утонувшие» ягоды надо выбрасывать. Выбрасываем только почерневшие, коричневые, сморщенные или раздавленные. Повторяем процедуру 2-3 раза. Вымытую и перебранную бруснику откидываем в дуршлаг и даём воде стечь, после чего высыпаем все ягоды в миску или тазик.

Засыпаем ягоды сахарным песком. Нам обычно некогда ждать несколько часов, пока ягоды дадут сок, поэтому мы всыпаем сахар постепенно, слегка разминая ягоды «толкушкой» для пюре и перемешивая их с сахарным песком. Заметьте, нашей задачей не является раздавить все ягоды, нам нужно смочить весь сахар.

Когда весь сахарный песок в миске потерял свой белый цвет, добавляем стакан воды, перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь / нагрев, периодически помешиваем, чтобы сахар не пригорел.

Пока брусника с сахаром нагреваются, быстро моем и вытираем яблоки.

Яблоки очищаем от сердцевины (это удобно делать, разрезав яблоко на четвертинки), а затем нарезаем яблоки небольшими кусочками, ориентируясь на приблизительный объём 1-1,5 кубических сантиметра.

Нарезанные яблоки всыпаем в миску (если вы «промахнулись» с размером миски или тазика и понимаете, что всё не поместится, отложите часть брусники с сахаром и яблок в другую миску и варите сначала в двух, а в конце процесса, когда объём яблок и брусники уменьшится, можно соединить всё в одной миске и перемешать).

Итак, перемешиваем яблоки с брусникой, и, помешивая, доводим массу до кипения. Когда варенье закипит, сразу убавляем огонь / нагрев, чтобы варенье не «убегало».

После момента закипания варим варенье на небольшом огне, чтобы чуть-чуть кипело, ещё 20-25 минут, периодически помешивая (примерно каждые 4-5 минут), если вы варите в тазике, мешать удобнее большой, с длинной ручкой, деревянной ложкой. В процессе кипения образуется пенка, которую в конце варки нужно будет аккуратно снять ложкой. Выбрасывать пенку не нужно, просто сложите её в кружку или на блюдце и съешьте, как варенье, в течение 1-2 дней (пенка не может храниться долго, и, если её не снять, помешает храниться вашему варенью).

Готовность варенья проверяем так: нужно взять чуть-чуть варенья в ложку и капнуть из неё (именно капнуть – 1 каплю!) на чистую тарелочку. Если капля не растекается по тарелке, а остается в форме крошечного полушария – варенье готово. Не забываем снять пенку и выключаем плиту.

Варенье разливаем по банкам сразу, пока оно ещё горячее. Банки можно не стерилизовать, достаточно хорошо вымыть и высушить (можно и вытереть), важно, чтобы банка изнутри была абсолютно сухая.

Закатывать банки крышками с помощью специального устройства и переворачивать тоже нет необходимости. Вполне подойдут банки с винтовыми крышками, которые закручиваются руками (крышки, конечно, лучше купить новые, а руки «использовать» самые сильные в доме).

Вот теперь варенье из брусники с яблоками полностью готово. Хранить в холодильнике не обязательно, но лучше и не в теплой комнате. В городских условиях вполне можно выставить банки с вареньем на балкон или на лоджию. Год хранится без проблем (больше года мы ни разу не смогли проверить: за год всё варенье съедается и надо варить новое).

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

Варенье из брусники с яблоками, ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Варенье из брусники с яблоками – одно из самых ароматных кисло-сладких варений. Это классическое сочетание, любимое многими за неповторимый вкус.

Источник: prostoi-retsept.ru

 

Как вкусно приготовить варенье из брусники с яблоками в мультиварке

Варенье пользуется особым успехом у многих хозяек, ведь порой бывает зимой так приятно открыть баночку вкусного и ароматного варенья, которое было приготовлено своими руками.

Стоит отметить, в что в наше время варить варенье можно не только на плите, но и в мультиварке. Данная кухонная техника способна быстро и довольно легко сделать любую заготовку, которая всегда получается особенно вкусной и полезной для организма.

Сегодня все ягоды и фрукты несут особую пользу для здоровья, поэтому баночка самостоятельно приготовленного варенья способна насытить организм массой витаминов и полезных веществ.

Варенье из брусники с яблоками, сделанное в мультиварке, получается столь вкусным и полезным, что данный рецепт уже давно завоевал популярность у многих домохозяек. И это не удивительно, ведь заготовка получается насыщенной, мягкой, сочной, а главное — полезной.

Данный вариант приготовления заготовки считается классическим, так как в него входят основные ингредиенты и сахар.

По желанию этот рецепт можно дополнять свежими ягодами, которые отлично сочетаются с яблоками. А терпкий вкус брусники поможет в зимнее время вернуть вам отличные летние воспоминания, которые будут греть душу изнутри.

Стоит отметить, что данный рецепт варенья из брусники с яблоками, сделанный в мультиварке, позволяет заготовке готовиться самой, то есть без посторонней помощи.

Кроме того, вам не придется следить за процессом приготовления, а также стоять над кипящими кастрюлями и следить, чтобы варенье не пригорело.

В данном случае кухонная техника сделает все сама — а вам нужно будет лишь подготовить банки, так как варенье из брусники с яблоками стоит сразу же переливать по банкам и закручивать — в прочем, многие виды варенья, сделанные в мультиварке, требуют мгновенной закрутки.

Особенно хорошо подавать такую закрутку к чаю с блинами, оладьями или хлебом. Нежный и терпкий вкус варенья поможет придать любому блюду особенный вкус и приятный аромат.

Также варенье из брусники с яблоками, которое было приготовлено при помощи мультиварки, можно смело добавлять во многие рецепты выпечки — в таком случае она получится сочной и невероятно вкусной.

Особенно вкусными получаются пирожки и большие пироги, где варенье из брусники с яблоками будет присутствовать в виде начинки.

Благодаря данному варианту зимней заготовки можно смело отметить, что выпечка с вареньем получается не только вкусной и сочной, но и невероятно полезной, ведь при приготовлении закрутки используются только натуральные продукты.

Многие уверены, что брусника — это ягода, которую не стоит сочетать с фруктами. Однако, это не так. Легкая кислинка и терпкий вкус брусники позволяет украсить и разнообразить вкус многих фруктов, делая его более насыщенным и приятным.

Особенно хорошо ягоды брусники сочетаются с яблоками — в таком случае варенье в мультиварке получается густым и невероятно вкусным.

Способ приготовления

Данный рецепт по праву считается довольно простым. Ведь вам нужно только подготовить плоды и переложить их в чашу мультиварки, которая сама сварит отличную зимнюю закрутку.

Стоит отметить, что по желанию бруснику можно дополнять иными видами ягод, которые также являются кислыми, но очень полезными — это может быть смородина, крыжовник и так далее.

Варенье из брусники с яблоками в мультиварке

Варенье из брусники с яблоками в мультиварке, получается столь вкусным и полезным, что данный рецепт уже давно завоевал популярность у многих домохозяек.

Источник: recepti-vmultivarke.ru

 

Автор:
Загрузка...


Рецепт варенья из жимолости с апельсином
Физалис земляничный рецепты приготовления на зиму
Каша из тыквы в мультиварке скороварке
Рецепт джема из груши на зиму
Варенье из чёрной смородины пятиминутка

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте