Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Рецепт варенья из черешни с косточкой


Загрузка...

 

Варенье из черешни с косточками

Ингредиенты

Корица – по вкусу

Ваниль – по вкусу

Лимонная кислота – по вкусу

Листья вишни – 2-3 шт.

  • 192 кКал
  • 2 ч.

Процесс приготовления

Лето в разгаре, а значит, настало время заняться домашними заготовками. Сегодня предлагаю приготовить ароматное, густое варенье из черешни с косточкой. Это простое и легкое в приготовлении варенье порадует вас в зимние месяцы своим прекрасным насыщенным вкусом, а его соблазнительный аромат навеет приятные воспоминания о лете.

Готовить варенье будем наиболее быстрым и легким способом – уварим ягоды в сиропе в один прием. Конечно, если время позволяет можно приготовить не менее вкусную версию этого варенья — варенье из черешни без косточек. Но когда времени нет или природа настолько щедра, что справиться с объемами урожая просто не успеваете, такой простой и быстрый вариант заготовки варенья из черешни очень выручает! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Подготовьте банки для варенья. Тщательно вымойте банки внутри и снаружи с использованием пищевой соды, а затем простерилизуйте над паром или в духовке.

Черешню переберите. Удалите листья и черешки, мятые и подпорченные ягоды.

Замочите черешню на 40-60 минут в подсоленной воде. Количество соли добавляйте по необходимости, пробуя воду на вкус – раствор должен быть солоноватым.После настаивания тщательно промойте черешню и замочите в холодной воде еще на 10-15 минут, чтобы окончательно избавиться от любых остатков соли.

Подготовленную черешню бланшируйте в кипящей воде 1-2 минуты, а затем сразу же переместите в холодную воду и охладите. Или проколите плоды 1-2 раза булавкой или зубочисткой – так кожица плодов не сморщится в процессе варки варенья.

Отмерьте количество сахара пропорциональное количеству подготовленной черешни. Стандартные пропорции: 0.8-1 кг сахара на 1 кг черешни с косточкой. Добавьте воду и подогрейте смесь на небольшом огне.

Когда сахар растает, превратится в сироп и закипит, добавьте подготовленную черешню. На небольшом огне снова доведите сироп до кипения.

Когда сироп закипит, добавьте специи по вкусу. Мне нравится добавлять ваниль или корицу и несколько листиков вишни.

На минимальном огне продолжайте варить варенье еще 1-2 часа до желаемой густоты, снимая образующуюся пенку. Я предпочитаю заготавливать таким способом очень густое варенье, уваривая его, пока сироп не приобретет карамельный вкус и оттенок.

Убедиться в том, что варенье готово, можно капнув капельку сиропа на холодное блюдце, если капля не растекается и сохраняет форму — варенье готово. Еще один показатель готовности варенья – сироп начнет приставать к стенкам кастрюли.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закройте подготовленными крышками и закатайте.

Переверните банки с вареньем и укутайте до полного остывания.

Варенье из черешни с косточками готово! Приятного аппетита!

Варенье из черешни с косточками

Проверенный рецепт приготовления варенья из черешни с косточками, шаг за шагом с фотографиями и видео.

Источник: m.iamcook.ru

 

Варенье из черешни с косточкой

Хочу вам рассказать, как сделать варенье из черешни с косточкой, самое, наверное, полезное за счет того, что целостность ягод мы не нарушаем и они останутся сочными и как будто свежими до зимы!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черешня 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм
  • Лимонная кислота 10 Грамм
  • Ванильный сахар 10 Грамм

1. Ягоду моем и перебираем от мелкого мусора. Моем и просушим.

2. Зальем горячей водой и оставим на три минуты.

3. Готовим сироп — на 1 литр воды 800 грамм сахара, добавим ванильный сахар. Готовим до кипения и полного растворения сахара.

4. Воду с черешни сливаем, зальем кипящим сиропом, ставим на маленький огонь.

5. Доводим до кипения и увариваем до нужной вам густоты. В конце добавим лимонную кислоту. Готово!

Варенье из черешни с косточкой - пошаговый рецепт с фото на

Хочу вам рассказать, как сделать варенье из черешни с косточкой, самое, наверное, полезное за счет того, что целостность ягод мы не нарушаем и они останутся сочными и как будто свежими до зимы!

Источник: povar.ru

 

Варенье из черешни с косточкой

Быстрые рецепты варенья всегда в почете! Не нужно вынимать из ягод косточки, в несколько подходов проваривать черешню, дожидаясь, пока она полностью пропитается сиропом. Всего 15 минут — и варенье можно разливать по банкам.

Я предлагаю приготовить варенье из черешни с косточкой по очень простому рецепту. Такой рецепт экономит немало времени, а результат получается отменный. Ягодки остаются целыми, сироп выходит сладким и ароматным, а само варенье хорошо хранится не меньше года.

Кроме сахарного песка, в варенье добавляют кислоту — в нашем рецепте это свежевыжатый лимонный сок. Он играет роль консерванта и способствует быстрому растворению сахара при варке. Вкус лимона не ощущается, а лишь нивелирует сладость сиропа. Если у вас под рукой не оказалось свежих цитрусовых, смело разбавляйте в воде лимонную кислоту из расчета 1/4 чайной ложки лимонной кислоты на 2 столовые ложки воды.

Ингредиенты

  • черешня 500 г
  • сахар 350 г
  • лимонный сок 2 ст. л.

Варим варенье из черешни с косточкой

Черешню промываем в холодной воде, перебираем и даем ей немного обсохнуть.

Удаляем хвостики и пересыпаем ягоды сахарным песком, поместив их в кастрюлю с толстым дном.

Если позволяет время, можно дождаться, пока черешня пустит сок. Если нет, просто ставим кастрюлю сразу на плиту и включаем тихий огонь. Для того чтобы сахар растворился, добавляем пару ложек лимонного сока (или лимонки, разведенной в воде).

Слегка помешиваем, стараясь не нарушить целостность ягод. Спустя 2-3 минуты сахар растворится и черешня даст сок.

Доводим содержимое кастрюли до кипения и снимаем пенку. Провариваем 1-2 минуты, убираем с огня и даем варенью постоять 10 минут (а за это время стерилизуем банки и крышки). Кожица черешни достаточно плотная, и за счет такого «шокового бланширования» в ее поверхности появятся микротрещинки, через которые начнет впитываться сироп. Если же варить ягоды «сразу» и долго, они сильно сморщатся и растрескаются.

Снова доводим ягоды до кипения и варим их 10 минут на минимальном огне, аккуратно помешивая деревянной лопаткой. Сироп немного загустеет и потемнеет, при этом черешня останется плотной и не разварится.

Еще горячим аккуратно, чтобы не обжечься, разливаем варенье по стерилизованным банкам (тоже горячим, иначе стекло может треснуть!). Сразу же закатываем чистыми стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вниз горлышком и оставляем в таком виде до полного остывания, прикрыв сверху теплым пледом.

Варенье из черешни на зиму получается ароматным и вкусным.

Отправляем банки в подвал или в другое темное и прохладное место, где черешневое варенье может храниться 1 год. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления компота. Приятного аппетита.

Варенье из черешни с косточкой, Волшебная

Как приготовить варенье из черешни с косточкой за 15 минут, чтобы оно простояло не меньше года — инструкция и тонкости.

Источник: volshebnaya-eda.ru

 

Варенье из черешни

Несмотря на то что черешня и вишня – ягоды одного семейства, вишню консервируют чаще. Видимо, из-за её насыщенного цвета и ни с чем не сравнимого аромата.

Плоды черешни не обладают сильным запахом, но те, кто хотя бы раз попробовал варенье из этой ягоды, утверждают, что это очень вкусно. Варенье из черешни получается в меру сладким, с прозрачным сиропом красивого цвета. Нехватку природной кислоты в ягодах многие хозяйки восполняют добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.

Помимо вкусовых качеств у черешни есть и другие достоинства. Эта ягода полезна тем, что в ней много калия, а также других микроэлементов: кальция, железа, фосфора, магния, натрия и даже йода. В ней есть витамины А, В1, В2, С, Е, РР.

Эту ягоду рекомендуют людям с избыточной кислотностью. А благодаря наличию в черешне глюкозы и фруктозы её можно есть и при диабете.

Черешня созревает рано. При хороших погодных условиях уже в июне можно собрать неплохой урожай этой вкусной ягоды – тогда, когда других фруктов ещё нет. Поэтому опытные хозяйки не упускают такой возможности и приступают к заготовке впрок – варке варенья.

Тонкости приготовления

  • Варенье варят только из спелой черешни. Недопустимо использовать подпорченные ягоды или поклёванные птицами. Плоды не должны быть переспелыми, иначе при термообработке они потеряют форму и разварятся.
  • Чтобы ягоды во время варки не сморщились, их предварительно рекомендуют бланшировать в кипятке, а затем быстро остужать в холодной воде. Некоторые хозяйки заменяют этот приём накалыванием каждой ягоды иголкой, но этот процесс очень трудоёмкий.
  • По той же причине варку нужно проводить в два-три этапа, выдерживая ягоды в горячем сиропе. Если этого не делать, а варить в один приём, то ягоды очень часто лопаются и получаются сморщенными.
  • При варке черешневого варенья появляется обильная пена, которую обязательно нужно удалять шумовкой, иначе продукт не сможет долго храниться.
  • Черешневое варенье варят как с косточками, так и без них. Для их удаления из ягод используют специальное приспособление или обычную булавку. Удалять косточки нужно очень аккуратно, чтобы не расплющить ягоды.
  • Для придания черешневому варенью аромата и легкой кислинки в конце варки в него добавляют ванилин и лимонную кислоту.
  • Не стоит варить варенье сразу в большом объёме, так как под собственным весом ягоды сминаются и теряют форму.
  • Готовое варенье разливают в стеклянные банки, которые нужно заранее вымыть с содой, тщательно сполоснуть горячей водой и просушить.

Варенье из черешни с косточками

Ингредиенты на две 1 л емкости или на четыре 0,5 л:

  • Черешню переберите, удалите все подпорченные, переспевшие ягоды, а также поклёванные птицами. Оборвите плодоножки. Ягоды тщательно промойте под проточной водой.
  • Чтобы плоды во время варки не сморщились, их рекомендуется наколоть иголкой. Но это очень долго, особенно если ягод много. Поэтому лучший вариант таков: складывайте черешню небольшими порциями в дуршлаг и погружайте в кастрюлю с кипящей водой. Пастеризуйте 1—2 минуты. Затем быстро остужайте под струёй холодной воды.
  • Приготовьте сироп. В варочный таз положите сахар, налейте воду. Доведите до кипения и прокипятите 5 минут. Если сироп мутный, процедите через несколько слоёв марли.
  • Высыпьте черешню. Доведите до кипения, снимая пену.
  • Отставьте варенье в сторону и дайте ему настояться в течение 4 часов. За это время ягоды хорошо напитаются сиропом.
  • Снова поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Затем настаивайте 4 часа. Повторите процедуру ещё два раза.
  • В конце варки добавьте лимонную кислоту и ванилин.
  • Готовое варенье из черешни остудите в тазу и только потом переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой. Варенье из черешни можно герметично закатать. В этом случае расфасуйте его в стерильные высушенные банки в горячем виде, затем переверните кверху дном и в таком виде остудите.

Варенье из черешни без косточек: рецепт первый

Ингредиенты на две 1 л емкости или на четыре 0,5 л:

  • Вам понадобятся спелые, но крепкие ягоды черешни. Сначала их вымойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь. Удалите плодоножки.
  • Затем с помощью специального приспособления, которое можно купить в магазине, из ягод удалите косточки. Если у вас его нет, то можно воспользоваться обычной шпилькой или булавкой.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и поставьте емкость на плиту. Сварите сироп. Если он получился мутным, его желательно процедить через несколько слоёв марли.
  • Опустите в сироп черешню. На среднем огне доведите до кипения, удаляя появляющуюся на поверхности пену.
  • Снимите таз с плиты и дайте черешне настояться 10—12 часов.
  • Снова поставьте варенье на плиту. После того как оно закипит, опять выдержите 12 часов. Повторите эту процедуру ещё два раза.
  • Дайте варенью остыть, а затем расфасуйте в сухие чистые баночки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из черешни без косточек: рецепт второй

Ингредиенты на три 0,5 л емкости:

  • Спелые ягоды черешни переберите, удалите червивые и подпорченные. Промойте под проточной водой. Уберите веточки.
  • С помощью булавки или специального приспособления выньте из ягод косточки. Весь выделившийся при этом сок сливайте в варочный таз.
  • Сложите в таз подготовленную черешню, послойно пересыпая сахаром. Оставьте на 12 часов в прохладном месте. За это время ягоды дадут сок, который растворит часть сахара.
  • На следующий день поставьте таз на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, варенье нужно аккуратно помешивать. Снимайте появляющуюся пенку.
  • После того как варенье закипит, варите его 30—40 минут. В конце варки огонь сделайте поменьше, чтобы варенье не подгорело, иначе оно приобретёт неприятный карамельный привкус. В это же время добавьте лимонный сок.
  • Варенье не должно быть жидким. Его готовность проверяют, капнув сироп на блюдце: он не должен растекаться.
  • Варенье из черешни в горячем виде расфасуйте в стерильные сухие баночки и закатайте жестяными крышками.
  • Переверните кверху дном и в таком положении остудите.

Варенье из черешни «Пятиминутка» с косточками

Ингредиенты на три 0,5 л емкости:

  • Для варки этого варенья возьмите спелую крупную черешню. Промойте под струёй холодной воды. Дайте жидкости стечь. Удалите плодоножки.
  • Поместите ягоды в широкую посуду с толстым дном (это важно). Засыпьте сахаром. Налейте воду. Аккуратно перемешайте ягоды.
  • Посуду с черешней поставьте на плиту и на малом огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, их нужно обязательно осторожно перемешивать.
  • С момента закипания варите варенье 5—7 минут. Пену, которая будет появляться, обязательно снимайте шумовкой или ложкой.
  • Приготовьте стерильные баночки, которые к моменту расфасовки должны быть абсолютно сухими.
  • В горячем виде разложите в них варенье. Сразу же закатайте жестяными крышками.

Варенье из черешни густое

Ингредиенты на две 1 л емкости или на четыре 0,5 л:

  • Черешню переберите, удалите ягоды с червоточинами. Промойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь. Оборвите плодоножки.
  • Ягоды поместите в варочный таз, засыпьте сахаром.
  • Аккуратно перемешайте и поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения. За это время ягода пустит сок, а сахар должен раствориться.
  • Часть сиропа слейте в другую посуду, а ягоды уварите до нужной густоты.
  • В горячем состоянии расфасуйте в стерильные сухие банки и закатайте крышками. В перевёрнутом виде полностью остудите. Такое варенье можно закрыть пергаментной бумагой. Но тогда его сначала остудите, а потом разложите в сухие банки.
Как варить варенье из черешни на зиму: рецепты черешневого варенья с косточками и без

Варенье из черешни Несмотря на то что черешня и вишня – ягоды одного семейства, вишню консервируют чаще. Видимо, из-за её насыщенного цвета и ни с чем не сравнимого аромата. Плоды черешни не

Источник: onwomen.ru

 

Как сварить варенье из черешни с косточкой

Все мы с детства любим варенье. Его сладкий вкус в сочетании с чаем сразу погружает в тёплые воспоминания о детстве. В магазинах можно найти огромное количество фабричных видов варенья, но это всё совсем не то.

Куда приятнее и вкуснее есть варенье, сделанное с любовью. Сегодня мы разберем несколько основных способов того, как сделать варенье из черешни с косточкой просто и быстро.

Как сделать классическое варенье из черешни с косточкой

Когда знойным летом нам попадается вкуснейшая сладкая черешня, то хочется растянуть удовольствие от неё как можно дольше. Почему бы не сделать из него не менее вкусное варенье, которое потом холодными зимними вечерами можно будет вдоволь смаковать? Сделать это очень просто. Нам понадобится:

  • Килограмм черешни;
  • Килограмм сахара;
  • Пару лимонов;
  • Кастрюля, вода, стерилизованные банки.

Варенье из черешни с косточкой по классическому рецепту готовится в несколько этапов. Для начала тщательно моем черешни, перебираем их, оставляя только сочные и красивые на вид и отрываем веточки.

Складываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром. У черешен очень сладкий сок, поэтому варенье рискует получиться слишком приторным. Во избежание такой беды, добавляем к черешням ещё цедру лимона и выдавливаем из ягод сок.

Ставим кастрюлю на слабый огонь и методично помешиваем. У некоторых новичков на этом этапе возникает проблема: сахар не растворяется и прилипает к стенкам нашей емкости. Если вы столкнулись с этим, то просто добавьте туда полстаканчика воды. Следим за тем, чтобы сок не пригорал, и продолжаем помешивать.

Ждём, пока жидкость закипит, и после этого варим ещё минут пять. Теперь выключаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой и ждём около 5-8 часов, пока всё не пропитается сиропом окончательно.

После столь долгого ожидания необходимо снова довести нашу массу до кипения. Варим в таком состоянии ещё пять минут и выключаем печь. Теперь варенье нужно аккуратно разлить по баночкам и накрыть их крышками.

Вот вы и приготовили своё первое варенье из черешен с косточками! Теперь его надо поставить на хранение в какое-нибудь тёмное место.

При комнатной температуре такое варенье может храниться до года. К слову, варенье из черешен без косточек хранится несколько дольше.

Для любителей густого лакомства

Наверняка вы не понаслышке знаете, что любое варенье бывает в разных консистенциях: от более жидких до совсем густых. Всё зависит от вкусовых и эстетических предпочтений повара и тех, для кого он готовит варенье.

Любителей густого способа приготовления очень много, поэтому специально для них мы и разберем рецепт густого варенья из черешни с косточками.

Рецептура здесь несильно отличается от предыдущего варианта:

  • 1 кг черешен;
  • 1 кг сахара;
  • Кастрюля, вода, стерилизованные банки.

Моем и перебираем черешни. Убираем листики, веточки и подгнившие ягоды, оставляем только самые достойные. Берем какую-нибудь большую емкость, вроде глубокого блюдечка или тазика. Наливаем туда воду, подсаливаем её и высыпаем в эту жидкость наши черешни.

Набираем в кастрюлю воду и ждём, пока она не закипит. После вскипания добавляем в неё ягоды и держим их в кипятке две минуты. Спустя пару минут достаем черешни и сразу же выкладываем их в холодную воду.

Вновь возвращаемся к кастрюле. Добавляем килограмм сахара, воду и греем содержимое на слабом огне. После вскипания сахара и превращения его в сироп высыпаем в кастрюлю черешни и снова кипятим смесь.

После закипания можете добавить в варенье специи и пряности по вашему вкусу, например, корицу или ваниль.

Варим на очень слабом огне, попутно снимая образующуюся пенку. Чем дольше варить эту смесь, тем более густым получится в итоге варенье. Поэтому ждём, пока оно не приобретет карамельный оттенок и, пожалуй, можно выключать огонь.

Приготовить яблочное пюре на зиму можно по рецептам из этой статьи. У вас выйдет отличная заготовка для выпечки или же полноценное блюдо для маленьких детей.

А тут читайте о том, как варить бесподобный джем из крыжовника.

Чтобы проверить готовность вашего варенья, можете взять капельку смеси и вылить её в блюдце. Если капля не растеклась, а сохранила своё густое состояние, то варенье можно считать готовым.

Осталось только разлить его по банкам, дать им остыть и всё – густое варенье из черешни с косточкой готово! Хранить его рекомендуется так же, как и его менее густой эквивалент.

Как быстро и вкусно приготовить варенье из черешни «Пятиминутка»

К минусам двух прошлых рецептов можно отнести длительность их выполнения. Действительно, на приготовление нескольких баночек уйдет несколько часов, а ведь далеко не каждый может уделить столько времени приготовлению варенья.

Рецепт черешневой «Пятиминутки» передавался из поколения в поколения, доказав на деле, что варенье из черешни с косточками быстро и вкусно – реальность, а не мечта.

В плане предварительных покупок тут всё просто:

  • Килограмм черешен, можно дачных;
  • Килограмм песочного сахара;
  • Емкости для варки и баночки для готового варенья.

Теперь с нашими ингредиентами нужно провести несколько лёгких операций.

Через дуршлаг промываем черешни, выбрасываем неаппетитные ягоды и отрываем стебельки и листики. Вымытые черешни нужно выложить в ёмкость для варки варенья – это может быть специальный тазик или сотейник с широким дном.

Засыпаем черешни сахаром и аккуратно помешиваем его, чтобы охватить все ягоды. Теперь ставим эту сахарную феерию на плиту и доводим до кипения, снимая образующуюся пену.

Из названия вполне очевидно, что кипятить варенье нам придется около пяти минут. Спустя это время выключаем огонь и снимаем получившееся варенье с плиты.

Оставляем вкуснятину остывать, а сами в это время подготавливаем банки. Заливаем всё это добро в баночки, накрываем крышкой и оборачиваем в полотенце. Перевернув емкости крышкой вниз, оставляем их обернутыми в материю на сутки.

Вот и всё, варенье из черешни с косточкой «Пятиминутка» готово! Получается нечто очень вкусное и сладкое, похожее на джем. Такое лакомство отлично подойдет для летних или весенних чаепитий.

Варенье из черешни с косточкой: пятиминутка и другие рецепты

Варенье из черешни с косточкой: классическое, «Пятиминутка», густое. Пошаговые рецепты приготовления отличного черешневого лакомства к чаю и не только. Фото.

Источник: notefood.ru

 

Автор:
Загрузка...


Как сделать домашнюю лапшу
Варенье из кабачков с апельсинами
Малиновое варенье в мультиварке
Засолка шампиньонов в домашних условиях
Как заготовить боярышник на зиму

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте