Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Рецепт варенья из жимолости с апельсином


Загрузка...

Содержание

 

Рецепт варенья из жимолости с апельсином

На зиму можно, в принципе, практически любую свежую ягоду пересыпать сахаром и заморозить либо перекрутить на самой обычной мясорубке (и так многие домохозяйки и делали раньше), а можно просто приготовить очень вкусное и быстрое варенье «пятиминутка». При определенном желании, в случае, если вы будете полностью следовать рецепту, то в процессе варки вы сможете оставить ягодки цельными или получить желе. Это варенье можно готовить из самых разнообразных ягод: кизила, смородины, жимолости, вишни, клубники, черешни и других.

Остановимся на трех рецептах приготовления варенья «пятиминутка» из жимолости, апельсинов и клубники. Технология приготовления у них всех одинаковая, основное различие заключается только в разном количестве используемого сахара. «Пятиминутка», приготовленная таким способом, получается довольно густая, и ее можно смело применять для начинки сладких пирогов, булочек, ватрушек, штруделей и т.д.

Чтобы приготовить варенье из жимолости, апельсина и клубники, вам понадобится:

жимолость – 0,5 кг

клубника – 0,5 кг

апельсины – 0,5 кг

сахарный песок – 1,5 кг

Как приготовить варенье из жимолости, апельсина и клубники:

1. Ягоды выкладываем на дуршлаг, тщательно промываем в проточной воде и даем стечь лишней жидкости. Клубнику разрезаем на половинки, апельсин – на мелкие дольки, предварительно сняв с них кожицу.

2. Из воды и сахара варим сироп в большой эмалированной миске или кастрюле.

3. Затем опускаем в сироп клубнику, жимолость и апельсин, осторожно перемешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом, и варим, регулярно помешивая, чтобы варенье не пригорело.

4. После того, как наше варенье начнет кипеть, варим его в течение 5 минут и выключаем огонь.

5. В случае если вы хотите, чтобы ягоды остались полностью целыми, то миску или кастрюлю регулярно встряхиваем или чуть-чуть покачиваем ее из стороны в сторону. А для того, чтобы вышло желе, ягоды или фрукты тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.

6. Опять доводим до кипения, и провариваем еще 5 минут, продолжая встряхивать миску/кастрюльку.

7. В третий раз проделываем все аналогичным описанным ранее образом, то есть в результате мы должны сварить варенье 3 раза по 5 минут.

Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем банки прокипяченными металлическими крышками, банки переворачиваем вверх дном и укутываем их теплым одеялом до полного остывания. Или же можно просто закрыть банки тугими капроновыми крышками.

Консервацию храним при комнатной температуре, а варенье с капроновыми крышечками выносим в прохладное место – зимой можно вынести и на балкон.

Рецепт варенья из жимолости, апельсина и клубники - Варенье от 1001 ЕДА

Простой и удобный рецепт приготовления вкусного варенья из жимолости, апельсина и клубники. Вкус получается очень необычный и приятный.

Источник: www.1001eda.com

 

Варенье из жимолости с апельсином и клубникой (пятиминутка) «Витаминное трио»

Это тройное варенье даёт очень сильный витаминный заряд и поддержку для иммунной системы в зимний период: аскорбиновая кислота, витамин Р и калий от жимолости, витамин С и ретинол от апельсина, йод и фолиевая кислота от клубники. Помимо явной пользы для здоровья, заготовка будет интересным десертом с изысканным вкусом и, просто, бесподобным ароматом.

Плоды жимолости – 500 гр.

Клубника – 500 гр.

Апельсин – 500 гр.

Можно сделать экспериментальный ход – заменить апельсин лимоном, но тогда его надо взять в два раза меньше, чтобы варенье не было кислым.

Очистить жимолость от мелкого сора, отобрать клубнику без повреждений, очистить от листиков. Промыть, откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Снять с апельсина кожуру, вынуть косточки и порезать его на мелкие дольки; разрезать клубнику на половинки. Сварить сироп из воды и сахарного песка, важно, чтобы весь песок хорошо разошёлся. Поместить все фрукты в сироп и слегка перемешать. Варить на медленном огне до закипания, потом ещё 5 минут; важно, не допустить подгорание варенья. Если хочется, чтобы в варенье были целые фрукты, то нужно встряхнуть кастрюлю; если нужно желеобразное варенье, то перемешать ложкой или лопаткой. Опять поставить варенье на плиту, довести до кипения, варить ещё 5 минут. Встряхнуть или перемешать после закипания. Третий раз вернуть варенье на плиту, довести до стадии кипения, после варить ещё 5 минут. Встряхнуть или перемешать. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из жимолости с апельсином и клубникой (пятиминутка) «Витаминное трио» - Мир Рецептов

Варенье из жимолости с апельсином и клубникой (пятиминутка) «Витаминное трио» Это тройное варенье даёт очень сильный витаминный заряд и поддержку для иммунной системы в зимний период:

Источник: mirretseptov.ru

 

Простые и сложные рецепты варенья из жимолости

Варят варенье из жимолости различными способами. Готовят его как из одних синеньких ягод, так и в смеси с другими плодовыми и овощными культурами. Объединяет их то, что каждый из рецептов приготовления дает вкусный и вкусный и полезный продукт.

Подготовка ягод

Прежде чем приступить к приготовлению варенья из жимолости по одному из выбранных рецептов, расскажем немного о подготовке ягод.

Прежде всего, нужно отметить, что сбор урожая проводят только в сухую солнечную погоду, если накануне прошел дождь или выпала роса, следуют дождаться полного высыхания плодов. При сборе не стоит брать перезревшие или поврежденные ягоды.

При промывке следует обращаться с ягодами очень бережно, стараясь не раздавить. Лучше всего промывать их под струей воды, предварительно поместив в дуршлаг или на сито. После водных процедур следует подсушить плоды, разложив их на куске материи или полотенце.

Справка! Знаете ли вы, что жимолость поспевает первой из ягод, поэтому и варенье из нее бывает самым ранним в сезоне!

Все рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму разделим на две большие категории:

  1. Варенье жимолости однокомпонентное.
  2. Варенье из плодов нескольких видов растений.

Рецепты однокомпонентного варенья

Витаминное

Мы не зря назвали этот рецепт приготовления витаминным. Ведь по нему варенье из жимолости готовится вообще без варки, а необработанные термическим способом плоды сохраняют практически все витамины, заложенные в них природой.

Для варки этого лакомства на килограмм плодов берут полтора килограмма сахара и два грамма лимонной кислоты.

Внимание! Чайная ложка лимонной кислоты, а это составляет 4 грамма, заменяет один лимон, и наоборот.

Процесс приготовления витаминного варенья выглядит так:

  1. Жимолость засыпают сахаром.
  2. Перемешивают блендером или пропускают через мясорубку.
  3. Вымешивают в тазике деревянной ложкой до растворения сахара.
  4. Перекладывают в банки.

Хранить это кушанье можно в погребе или холодильнике.

Кстати! Во многие варенья и джемы лимонную кислоту добавляют для предотвращения засахаривания.

Пятиминутка

Из многих плодовых культур готовятся варения быстрым способом, вот и для приготовления варенья из жимолости имеется рецепт «пятиминутка». Готовят эту вкуснотищу из следующих ингредиентов:

  • ягоды – 10 стаканов;
  • сахарный песок – 12 стаканов;
  • вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Высыпаем жимолость в тазик.
  2. Заливаем водой.
  3. Доводим продукты до кипения, постоянно помешивая.
  4. После закипания варим в течение пяти минут, отсюда и название.
  5. Снимаем с огня и постепенно досыпаем сахарный песок.
  6. Размешиваем до полного растворения сахара.

Этот рецепт похож на предыдущие два, если их скомпоновать вместе. Так как вода в составе продуктов отсутствует, получается густое варенье из жимолости, почти как желе.

  1. Смешиваем полтора килограмма сахара с килограммом жимолости.
  2. Перетираем все на блендере или в мясорубке.
  3. Варим до полного растворения сахара.
  4. Раскладываем в стерилизованные банки под капроновые или металлические крышки.
  5. Храним в холодном месте.

Тройная пятиминутка

Хоть и называется это варенье «тройной пятиминуткой», но по времени готовится дольше всех. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • жимолость – 1,5 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 300-350 граммов.
  1. Из воды и сахара варим густой сироп.
  2. Промытые ягодки осторожно опускаем в тазик с сиропом.
  3. Доводим до кипения и убавляем огонь.
  4. Варим пять минут, и снимаем с плиты.
  5. Оставляем охлаждаться и настаиваться в течение семи часов.
  6. Снова доводим до кипения и варим пять минут.
  7. Повторяем цикл охлаждение-варка.
  8. После третьей варки раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.

Внимание! Если варенье не перемешивать в процессе варки, можно сохранить ягоды в целом виде!

С предварительной засыпкой сахаром

  1. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром в равных долях по массе и оставляем на три-пять часов для того, чтобы жимолость дала сок.
  2. Варим в течение пяти минут после закипания.
  3. Оставляем на 6-8 часов.
  4. Довариваем до готовности в течение 15 минут.

Совет! Готовность варенья проверяем капелькой на холодном блюдце. Готовый продукт не будет растекаться.

С пропиткой ягод сиропом

  1. Килограмм сахара заливаем стаканом кипятка и варим до образования густого сиропа.
  2. Килограмм жимолости аккуратно погружаем в сахарный раствор.
  3. Выдерживаем четыре часа для пропитки ягод.
  4. Варим пять минут и снова ставим на охлаждение в течение 6-8 часов.
  5. Довариваем до готовности, ягоды должны опуститься на дно тазика.

В мультиварке

Варенье из жимолости в мультиварке готовится в такой последовательности:

  1. Возьмите килограмм вымытых и просушенных ягод.
  2. Пересыпьте их килограммом сахарного песка.
  3. Выдержите в темном прохладном месте восемь часов. Несколько раз за это время осторожно, чтобы не помять ягоды, помешивайте.
  4. Переложите в посуду для мультиварке и варите один час на программе «Тушение».

Сборное варенье

С клубникой

Сразу за спелостью жимолости поспевает и любимая всеми клубники. Чтобы сочетать терпкость и насыщенность синей ягоды со сладким ароматом красной, варят варенье из жимолости с клубникой.

  • жимолость – 300 граммов;
  • клубника – 700 граммов;
  • сахар – 1,1-1,4 килограмма (количество зависит от вкуса и кислотности ягод).
  1. Ягоды осторожно перемешать с половиной приготовленного сахара.
  2. Убрать тазик в прохладное место до утра, или на 8-10 часов.
  3. Поставить тазик на медленный огонь.
  4. Выдерживать на медленном огне до полного растворения сахара, время от времени встряхивая посуду.
  5. Прибавить огонь до среднего и довести до кипения.
  6. Через пять минут после начала кипения всыпать оставшийся сахар.
  7. Довариваем варенье до готовности, постоянно встряхивая тазик.
  8. Готовым варенье станет уже через пять минут, но для хранения на зиму нужно выдержать около четверти часа.
  9. Разложить готовый продукт по стерилизованным банкам и укупорить.

По типу этого лакомства можно было бы сварить варенье из жимолости с малиной, если они совпадут у вас по срокам созревания.

С апельсином

Добавление в смесь жимолости с клубникой апельсина добавит варенью неповторимую нотку. Вот как готовится это чудо:

  1. Из полутора килограммов сахара и стакана воды варим крепкий сироп.
  2. По полкилограмма обоих видов ягод и нарезанного кусочками апельсина опускаем в сироп.
  3. Доводим до кипения и варим в три приема по пять минут с расстаиванием по 6-8 часов так, как в рецепте тройной пятиминутки.
  4. Раскладываем по стерилизованным банкам, укупориваем, переворачиваем вверх ногами и ставим под одеяло.

Вместо апельсина можно использовать и другие цитрусовые. Но если вы хотите сварить варенье из жимолости с лимоном, имейте в виду, что по количеству его нужно брать намного меньше из-за большого количества кислоты.

А вот рецепт, сочетающий в себе ягоды и овощи, мы имеем в виду оригинальное варенье из жимолости и ревеня. Готовится оно следующим способом:

  1. Один килограмм ягод жимолости измельчить блендером или протереть через сито.
  2. Смешать их в тазике с килограммом сахара.
  3. Поставить емкость на плиту и довести до кипения.
  4. Проварить в течение пяти минут.
  5. Добавить половину килограмма нарезанных черешков ревеня.
  6. Перемешать и снова довести до кипения.
  7. Варить в течение семи минут
  8. Снять с плиты на два часа.
  9. Снова вернуть на плиту и варить еще семь минут.
  10. Разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Под металлическими крышками такое варенье можно хранить и при комнатной температуре, под капроновыми – на холоде.

Варенье из жимолости – самые популярные рецепты

Варенье из жимолости не только вкусное лакомство, но еще и чрезвычайно полезный продукт. Ягоды этого растения богаты различными витаминами: аскорбиновой кислотой, соединениями группы «В» и Р-активными веществами.

Источник: mirogorodov.ru

 

Калейдоскоп рецептов вкусного и полезного домашнего варенья из жимолости

Пришла пора запасаться витаминами на зиму. А у нас на даче есть очень хороший кустарник жимолости, мимо которого я не могу пройти спокойно, когда ягоды поспели. Сегодня как раз собрала неплохой урожай. Поэтому с удовольствием поделюсь с вами рецептом варенья из жимолости. Что характерно, не одним – в нашей семье любят разнообразие.

Чем полезно такое варенье? Известно, что жимолость созревает в мае и июне, когда организм так нуждается в витаминах. А плоды этого кустарника очень ими богаты, просто настоящий кладезь полезных веществ. Можно есть и в сыром виде, и запастись на зиму.

В моей семье очень любят сладенькое, поэтому чаще всего из ягод готовлю варенье. Но подвергаю его минимальной тепловой обработке (или не подвергаю вообще), чтобы полезные свойства сохранились по максимуму. И мне хорошо – меньше возни на кухне, и домашние-сладкоежки довольны. При этом калорийность варенья составляет всего 218,2 ккал на 100 грамм. Попробуйте и вы приготовить такое вкусное и густое лакомство.

Варенье из жимолости: рецепт-пятиминутка

Как сварить варенье из жимолости по рецепту Пятиминутка:

  1. Отбираем ягоды – они должны быть красивыми, не переспелыми, не сухими, без изъянов. Промоем их, выложим ровным слоем на полотенце, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Потом сложим плоды в неокисляемую посуду (например, в эмалированную кастрюлю). С помощью деревянной толкушки начнем их разминать, постепенно подсыпая сахар. Время от времени перемешиваем.
  3. После того как растолкли плоды до кашеобразного состояния, ставим посуду на плиту и варим, постоянно помешивая, на небольшом огне, пока сахар не растворится. Если мы все сделаем правильно, лакомство сохранит максимум полезных веществ. Весь процесс нагревания займет около пяти минут.
  4. Чистые баночки ошпарим кипятком, обсушим. Разложим в них горячую заготовку. Можно не закатывать, а закрыть обычными полиэтиленовыми крышками. Накрываем полотенцем, ждем полного остывания. После чего храним ароматное лакомство в прохладном месте.

Если вы решили закатать банки металлическими крышками, то переверните их, проследите, нигде ли не протекают. Укутайте, пусть постепенно остывают. Затем можно выносить в погреб или кладовую.

«Жимолость-пятиминутка» – рецепт со стаканами

Такая 5-минутка варится несколько иначе, но получается не менее вкусной и полезной. Ее особенность – все компоненты отмеряют стаканами.

  1. Отберем красивые плоды, осторожно промоем их, чтобы не нарушить целостность (они очень нежные). Положим в кастрюлю, нальем воду, поставим на огонь.
  2. Варим, помешивая, около 5 минут. Затем огонь выключаем. Начинаем всыпать постепенно сахар, помешивая, пока он полностью не растворится. После этого десерт готов.
  3. Еще горячим разливаем его по стерильным банкам, закрываем крышками.

Такое лакомство получается с цельными ягодами, очень вкусное и полезное.

Варим в мультиварке

Очень люблю свою помощницу-мультиварку и часто в ней готовлю, особенно на даче. Это так удобно! Правда, приготовление займет больше времени, но не нужно будет стоять возле агрегата весь день, можно спокойно заняться другими делами.

Как сварить густое варенье из жимолости в мультиварке

  1. Плоды переберем, промоем, обсушим. Переложим в подходящую посуду, засыплем сахаром, оставим часов на 7-8 при комнатной температуре.
  2. Затем переливаем ягодную смесь в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Тушение», время – 1 час. Пусть потихоньку варится.
  3. К концу процесса подготовим чистые стерилизованные баночки.
  4. Заготовку разольем половником, закроем банки крышками.

Жимолость: варенье без варки

Да-да, бывает и такое – оно получается максимально полезным. В сущности, это протертое с сахаром ягодное пюре.

  1. Плоды промываем, посыпаем их сахарным песком и с помощью блендера измельчаем в пюре (или можно пропустить через мясорубку).
  2. Хорошо размешаем полученную смесь деревянной ложкой до растворения сахара. Можно оставить постоять, пока оно не дойдет до однообразной массы.
  3. В конце добавим лимонную кислоту, чтобы смесь не засахаривалась во время хранения.
  4. Теперь переложим варенье без варки в простерилизованные баночки, закроем крышками.

Варенье протертое сырое натуральное

Этот рецепт варенья из жимолости похож на предыдущий, но сахара мы возьмем меньше. Заготовка получится менее густая, консистенцией как сироп, с приятной кислинкой. Ее потом можно подавать как соус к сладким блюдам, разводить водой для получения витаминных напитков, добавлять в чай.

  1. Плоды промоем, слегка обсушим и протрем через сито в эмалированную миску.
  2. Потом постепенно добавим сахар, хорошо перемешивая.
  3. Оставим постоять до получения однородной массы.
  4. Можно поставить миску возле включенной плиты и часто помешивать.
  5. Подготовим простерилизованные баночки.
  6. Полученную смесь перельем в них, закроем крышками, ошпаренными кипятком.

Храним в прохладном месте.

Варенье из жимолости с апельсином

Апельсин придаст лакомству ароматную цитрусовую нотку.

  • 0,5 кг ягод жимолости;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л воды.
  1. Ягоды промоем, обсушим. Апельсины очистим, разделим на дольки (можно порезать их на кусочки).
  2. Приготовим сироп: соединим воду с сахаром, доведем до кипения, помешивая. Когда сахар растворится, добавим плоды жимолости и дольки апельсинов. Проварим 5 минут и оставим до полного остывания.
  3. Затем повторим процесс еще дважды. То есть всего будем варить три раза по пять минут.

Готовое варенье еще горячим разольем по банкам, закатаем крышками. Получается изумительно вкусно.

С клубникой

Можно сварить аппетитную заготовку с добавлением и других ягод, например, клубники.

  1. Ягоды промоем, обсушим, перемешаем, измельчим с помощью блендера в пюре.
  2. Затем смешаем с сахаром и оставим на ночь при комнатной температуре.
  3. На другой день поставим на небольшой огонь, проварим смесь около 15 минут, постоянно помешивая.
  4. Зальем варенье в горячем виде в стерилизованные банки, закатаем их крышками.

Со смородиной

Жимолость на вкус очень напоминают черную смородину. Смешав оба ингредиента вместе, вы получите исключительно полезный витаминный продукт.

  1. Варенье готовится так же, как и с клубникой: оба ингредиента перетираются в пюре (или пропускаются через мясорубку).
  2. Потом всыпается сахар, все снова хорошо перетирается. Оставляем постоять при комнатной температуре, потом немного проварим – минут 5-10.
  3. Сколько варить? Считаю: чем меньше – тем лучше, больше сохранится витаминов. Нужно учитывать, что чем дольше прогревается заготовка, тем гуще она получается.

При желании вы можете не нагревать ягодки, а просто перетереть их с сахаром. Затем разложите в стерильные баночки, закройте чистыми крышками.

Варенье из лоницеры с малиной

  1. Измельчим в блендере или мясорубке.
  2. Перемешаем с сахаром.
  3. Можем немного поварить, минут 5, а можем положить в банки и так. Главное – чтобы сахар полностью растворился.

С земляникой

Для этого рецепта подойдут и немного перезревшие плоды. А земляника придаст лакомству бесподобный аромат.

  1. Ягоды очистим от мусора, промоем водой. Жимолость опустим на пару минут в кипящую воду, потом откинем на дуршлаг.
  2. Смешаем с земляникой, добавим сахар, вольем воду.
  3. Варим минут 5, помешивая.
  4. Заливаем в чистые баночки, закрываем крышками.

Варенье из жимолости и земляники сорта Виктория

Виктория – это сорт садовой крупноплодной земляники. Поэтому приготовить из нее варенье вы можете и по предыдущему рецепту. Если же урожай Виктории удался, то попробуйте этот.

  1. Отберем цельные красивые ягодки. Хорошенько их промоем. Выложим одним слоем на бумажные полотенца, дадим просохнуть.
  2. Затем прокрутим ягоды через мясорубку. Перемешаем до получения однородной массы.
  3. Засыплем ягодную смесь сахарным песком, накроем крышкой, поставим в прохладное место на сутки.
  4. На другой день снова все хорошо перемешаем, оставим при комнатной температуре на 3 или 4 часа, прикрыв крышкой.
  5. Поставим на огонь, медленно доведем до кипения, помешивая. Проварим минут 5.
  6. Заготовку еще горячей разольем в стерильные банки, закупорим крышками.
  7. Перевернем, укутаем. Остывший ароматный десерт храним в прохладном месте.

Черешки ревеня придадут лакомству нежные яблочные нотки.

  1. Плоды промоем, измельчим в пюре с помощью блендера, мясорубки (или протрем через сито).
  2. Смешаем с 1 кг сахара в тазике или эмалированной кастрюле. Проварим на маленьком огне пять минут.
  3. Добавим промытые и нарезанные кубиками черенки ревеня, досыплем полкило сахара. Перемешаем, доведем до кипения, поварим семь минут.
  4. Снимем с плиты, пусть постоит пару часиков.
  5. Затем снова поварим в течение семи минут.
  6. Разольем по стерильным баночкам, закатаем.

Варим вкусное варенье из мороженых ягод лоницеры

Счастливым обладателям большой морозильной камеры и богатого урожая явно пригодится этот рецепт. Если не успеваете обработать всю созревшую ягоду, всегда можно заморозить ее вдоволь. А при подходящем случае из замороженной жимолости уже сварить вкусное варенье.

  1. Достанем пакет с ягодками из морозилки, высыплем в тазик, засыплем сахаром.
  2. Оставим оттаивать при комнатной температуре, периодически встряхивая.
  3. Затем поварим в три приема по пять минут.
  4. Разольем готовое варенье в банки, закатаем.

Можно сварить и обычную «пятиминутку» – тоже очень вкусно и полезно.

Варенье из жимолости для диабетиков

В данном случае мы заменим сахар фруктозой (или сахарозой).

  1. Сначала сварим сироп из воды и фруктозы. При желании для густоты можно добавить немного пектина (или желатина).
  2. Затем засыплем в сироп промытые плоды.
  3. Варим, помешивая, около пяти-семи минут.
  4. Готовую заготовку, слегка остывшую, разложим по чистым банкам, закроем стерильными крышками.

Десерт получится немного светлее – это влияние фруктозы.

Можно ли есть жимолость кормящей маме

Поскольку ягодки этого кустарника очень полезны и редко вызывает аллергию, то их можно употреблять при грудном вскармливании – как в свежем и замороженном виде, так и протертые с сахаром. Одна-две столовые ложки такой добавки, съедаемые по утрам, обогатят молоко витаминами, железом, йодом, укрепят организм и мамы, и малыша.

Следите только, чтобы плоды не были горькими. Ведь почему горчит жимолость? Такое случается в засушливый сезон урожая, при недостатке полива. Но добавление при варке большего количества сахара поможет исправить ситуацию. Поэтому в моих рецептах варенья из жимолости этого сладкого компонента почти всегда больше, чем ягод. И заготовка никогда не горчит. Уверена, что и у вас не будет. Приятного вам аппетита!

Домашнее варенье из жимолости: калейдоскоп любимых рецептов

Из жимолости я готовлю вкуснейшее варенье. Рецепт у меня не один, а целый калейдоскоп: с апельсином, ревенем, клубникой, малиной

Источник: nashi-zakatki.ru

 

Варенье из жимолости на зиму

Темно-синяя ягода богата витаминами: по содержанию аскорбиновой кислоты она опережает киви, а необходимого для человеческого организма рутина в жимолости больше, чем в шиповнике. Пара ложечек вкусного ягодного варенья зимой станет прекрасной натуральной заменой витаминно-минеральному комплексу, купленному в аптеке.

Как приготовить варенье из жимолости

Для того, чтобы продукт был вкусным и полезным, важно соблюдать некоторые правила варки. Важные аспекты приготовления варенья из жимолости на зиму:

  1. Тара. Банки стоит подбирать небольшие – оптимально пол-литровые. Чтобы обеспечить десерту сохранность в течение 1-2 лет, сосуды следует предварительно подвергнуть стерилизации (паром, в духовке или СВЧ-печи). Крышки тоже должны быть обработаны высокой температурой, при этом можно использовать даже капроновые изделия, однако тогда хранение заготовки будет возможно только в холодильнике или холодном подвале.
  2. Сбор и обработка ягод. Рекомендуется собирать жимолость в солнечную, сухую погоду, при этом перезревшие плоды для варки десерта не подходят. Мыть свежую ягоду нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Чистые плоды раскладываются на полотенце, обсушиваются и только после этого их можно варить. После сбора необходимо переработать жимолость в течение суток, иначе десерт не будет таким вкусным и ароматным.
  3. Выбор посуды для приготовления. Оптимальный вариант для варки лакомства – эмалированная емкость (миска или кастрюля). При этом посуда должна быть идеально чистой, не иметь посторонних запахов. Перемешивать лакомство в процессе приготовления можно исключительно деревянной ложкой/лопаткой, чтобы продукт не окислился от металла.

Обратите внимание!

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Ароматное варенье из жимолости пятиминутка

Этот рецепт не требует значительных затрат времени и очень прост. Такой способ приготовления варенья из жимолости на зиму не только экономит ваши силы, но и позволяет сохранить большинство полезных свойств продукта. Какие ингредиенты необходимы:

Как готовят вкусный десерт:

  1. Растолките чистые ягоды пестиком в эмалированной миске, медленно подсыпая сахар.
  2. Тщательно перемешайте массу, поставьте ее на слабый огонь.
  3. Периодически помешивайте ингредиенты деревянной ложкой, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Заготовку разливайте по чистым банкам, пока она еще горячая. После сосуды плотно закрываются капроновыми крышками и устанавливаются в прохладное помещение для хранения.

Вкусное и полезное варенье из жимолости без варки – простой рецепт

При таком методе приготовления десерта плоды термической обработке не подвергаются и сохраняют все полезные вещества. Чтобы сделать варенье из жимолости без варки, понадобятся следующие компоненты:

  • лимонная кислота – 2 г;
  • спелые, целые ягоды – 1 кг;
  • сахар (песок) – 1,5 кг.

Как заготовить жимолость на зиму без варки:

  1. Измельчите подготовленные плоды с помощью блендера/мясорубки вместе с сахаром.
  2. Готовую массу разотрите деревянной ложкой, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. На это придется потратить определенное количество времени, но данным этапом пренебрегать нельзя, иначе варенье засахарится.
  3. Добавьте к десерту лимонную кислоту, распределите массу по банкам, закупорьте емкости крышками.

Как варить варенье из жимолости с апельсином в мультиварке

Ягоду темно-синего цвета можно использовать для создания разных зимних заготовок: варки киселя, компота, джема и варенья. Если добавить к жимолости немного апельсиновой кислинки, получится очень необычный вкусный и ароматный десерт. Какие компоненты понадобятся:

  • сахар (песок) – 1,5 кг;
  • апельсин среднего размера – 1-2 шт.;
  • свежая, спелая жимолость – 1 кг.

Как делают варенье из жимолости на зиму:

  1. Плоды промойте, обсушите, смешайте с сахаром. Периодически перемешивайте смесь, чтобы образовался сироп.
  2. Спустя 8-9 часов загрузите сладкую массу вместе с очищенными дольками апельсина в чашу прибора. Активируйте опцию «Тушение» примерно на час.
  3. Готовый горячий десерт разливается по стерилизованным баночкам.

Как сварить варенье из жимолости и клубники с желатином

Ягодная заготовка активно поддерживает иммунную систему на протяжении всей зимы, обеспечивая организм фолиевой кислотой, калием, йодом, витаминами С, Р и другими. Кроме полезных свойств, лакомство имеет изысканный вкус и очень приятный аромат. Из каких ингредиентов готовят варенье из жимолости на зиму:

  • сахар (песок) – 1,5 кг;
  • целые, недавно собранные плоды жимолости – 0,5 кг;
  • желатин, разведенный водой – 10 г;
  • свежая клубника – 0,5 кг.
Варенье из жимолости на зиму с апельсином в банке

Варенье из жимолости на зиму содержит массу полезных веществ, а готовится очень просто. Узнайте, как сварить вкусный десерт с апельсином, клубникой в мультиварке или на плите

Источник: sovets.net

 

Автор:
Загрузка...


Красная смородина протертая с сахаром рецепт
Желе из калины на зиму
Варенье из сливы с какао
Приготовление тыквенного сока в соковыжималке
Сушеные лимоны

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте