Самые вкусные рецепты десертов и выпечки


Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Загрузка...

Рождество – праздник, который до сих пор остается одним из самых любимых. Теплый и семейный, день дышит добром, а потому хочется приготовить что-нибудь вкусное и необычайно торжественное, например рождественский кекс с сухофруктами и орехами.

Мы предлагаем вам два варианта кексов: английский классический и немецкий штоллен. Начнем с изысканной классики англичан, но для начала несколько советов:

1. Сухофрукты можно оставить вымачивать в алкоголе на неделю, потом при выпечке начинка будет отдавать влагу кексу, делая его сочными и насыщенным;

2. Традиционные специи для выпечки: корица, имбирь, молотая гвоздика, молотый мускатный орех.

Рождественский кекс по-английски





рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Ну а теперь ингредиенты и рецепт рождественского кекса с сухофруктами и орехами по-английски:

Приготовление начинается с подготовки сухофруктов, их нужно залить ромом или крепким коньяком. Оставить не менее чем на 25-30 минут и приниматься за тесто:

1. Масло взбить с сахаром до пышности;

2. Взбить отдельно 2 белка и 1 желток;

3. В яйца добавить семена ванили, промешать;

4. От общей массы муки отделить 2 ст. л., остальное смешать с разрыхлителем и специями;

5. Ввести мучную смесь в масло, промешать и добавить яйца, снова вымешать;

6. Скатать из теста шар, убрать в холодильник минут на 15;

7. Включить духовой шкаф на 200 С, приготовить форму для выпекания;

8. Тесто достать, из сухофруктов слить алкоголь, орешки прокатать скалкой, чтобы слегка их измельчить;

9. Весь изюм выложить в чашку, всыпать остатки муки, перемешать;

10. Добавить в изюм все остальные сухофрукты, промешать;

11. Ввести все сухофрукты в тесто, очень осторожно вымесить массу;

12. Выложить тесто в форму, разровнять, убрать в духовку и печь ровно 5 минут;

13. Потом снизить нагрев до 170 С и допекать примерно 60-70 минут до тех пор, пока края выпечки не станут коричневыми;

14. Проверять готовность длинной сухой спичкой.

Теперь вынуть кекс, пропитать осторожно остатками алкоголя (мазать прямо горячий кекс, чтобы спиртовые пары выветрились) и покрыть поверхность жидким медом – так рождественский английский кекс получит глянцевую красивую корочку. Храниться выпечка может до месяца, если завернуть десерт в бумагу и уложить в коробку с плотной крышкой.

Совет! Можно оставить часть орешков и посыпать ими кекс после смазывания медом. Так орешки будут не только внутри, но и сверху кекса.

Немецкий штоллен





немецкий штоллен

Немецкий штоллен – это изумительный рождественский кекс с сухофруктами и орехами, от которого невозможно оторваться! Конечно, приготовление и выпечка займут время, потребуют затрат, однако потраченные усилия стоят результата – он будет превосходным. И не стоит бояться браться за рецепт, даже если это первые шаги в кулинарии – подробное описание поможет справиться с любыми хитростями. Итак, что нужно для приготовления:

Для начинки:

А теперь маленькие советы:

1. Вместо 800 гр. масла можно использовать часть сливочного маргарина или топленого масла;

2. Сухофруктов можно брать поменьше;

3. Замачивать сухофрукты можно в сахарном сиропе с добавлением малой части алкоголя;

4. Пряности обязательно перемолоть и как можно тщательнее. Можно брать «готовые» пакетики для кексов;

5. Для обмазки штоллена пригодится 250 гр. масла сливочного;

6. Для обсыпки кекса подойдет сахарная пудра, примерно 1 стакан.

А теперь приготовление:

1. Перебрать, промыть, обсушить изюм и сухофрукты;

2. Крупные сухофрукты нарезать более мелкими кусочками, уложить все в сотейник и залить спиртным напитком. Оставить пропитываться несколько часов, сутки или двое;

3. Порубить цукаты на кусочки. Если цукаты очень сухие, то их тоже следует замочить в роме;

4. Миндаль залить кипятком, подержать 2 минуты, воду слить и аккуратно очистить орешки от кожицы;

5. Просушить миндаль салфеткой, раздробить на довольно крупные кусочки и досушить в сковороде или духовке до приятного хруста, но не пересушить;

6. Снять цедру с цитрусовых мелкой теркой;

7. Подготовить дрожжи: смешать в миске или чашке с ложкой муки и сахара, залить 150 мл теплого молока, промешать и оставить в тепле на 20 минут;

8. В большую кастрюлю всыпать половину муки, добавить соль, сахар, промешать;

9. В миске взболтать яйца вилкой, не взбивать;

10. Достать из холодильника масло, чтобы оно стало мягким;

11. В кастрюлю с мукой влить теплое молоко (0,5 л), добавить яйца и дрожжи, промешать, поставить на подход в тепло на час;

12. Обмять опару, добавить пряности, цедру и половину остатков муки, промешать;

13. Выложить тесто на стол, добавить мягкое или прогретое масло и вымешивать очень осторожно, потихоньку подсыпая остатки муки;

14. Месить нужно примерно 15-20 минут, добиваясь однородности массы;

15. Сформовать из теста толстую лепешку, лучше прямоугольную;

16. Отцедить из алкоголя сухофрукты, откинуть на сито и просушить бумажными полотенцами;

17. Обвалять сухофрукты, часть орешков и цукаты в ложке муки, чтобы они хорошо распределились по тесту;

18. Выложить начинку по центру лепешки;

19. Завести края теста к центру, аккуратно поворачивать лепешку в стороны, чтобы внутри все вкусняшки распределились равномерно;

20. Не забывайте подсыпать муку – пусть ее будет чуть больше, чем указано в рецепте, это не страшно, главное, чтобы тесто не прилипало к столу;

21. Разделить все тесто на 4 куска, при этом сформовать так, чтобы на каждый противень входило по два штоллена;

22. Подготовить картонные формы, так как штоллен не поднимается вверх, а расширяется при выпечке в стороны. Формы вырезаются из обычного картона по периметру кексов: длина рамки равно длине противня, ширина ровно половину противня или чуть меньше, высота до 5 см;

23. Каждый кусок теста руками удлинить, можно немного раскатать, чтобы получилась толщина 2,5 см;

24. Чтобы сделать классическую форму выпечки: неровный край с утолщением, нужно на одном крае штоллена надавить скалкой и завернуть широкий край в эту «ямку»;

25. Переложить кексы на противни, выстланные фольгой или пергаментом, установить формы-рамки;

26. Поставить в теплое место для расстойки и включить духовку на 180 С;

27. Как только заготовки «отдохнут» примерно 35 минут, а духовка как следует прогреется, можно ставить формы и ждать примерно 60 минут;

28. Готовность проверить спичкой;

29. Выпеченные штоллены обильно смазать разогретым сливочным маслом несколько раз, посыпать остатками орехов и еще раз смазать маслом;

30. Взять как можно больше сахарной пудры и «сугробом» засыпать штоллены, пока масло еще не впиталось.

Все готово! Теперь нужно набраться терпения и выждать время пропитки и расстойки – это не менее 3 дней, а лучше месяц.

Если даже немного утомились, немецкий рождественский кекс с сухофруктами и орехами утешит вас своим видом и ароматом. А какой он получается вкусный, сытный, вы обязательно узнаете сами. И не забудьте спрятать рецепт у себя в книжке – пусть ваши подруги и знакомые завидуют вашему мастерству и умению, немецкий рождественский штоллен достоин тайн, вы в этом убедитесь сами!

Автор:
Загрузка...


Сироп для пропитки бисквита в домашних условиях
Яблочный пирог из песочного теста
Глазурь для кекса
Рецепт необыкновенно вкусного сливового пирога
Торт Кучерявый пинчер

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте