Самые вкусные рецепты десертов и выпечки


Загрузка...

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Загрузка...

Рождество – праздник, который до сих пор остается одним из самых любимых. Теплый и семейный, день дышит добром, а потому хочется приготовить что-нибудь вкусное и необычайно торжественное, например рождественский кекс с сухофруктами и орехами.

Мы предлагаем вам два варианта кексов: английский классический и немецкий штоллен. Начнем с изысканной классики англичан, но для начала несколько советов:

1. Сухофрукты можно оставить вымачивать в алкоголе на неделю, потом при выпечке начинка будет отдавать влагу кексу, делая его сочными и насыщенным;

2. Традиционные специи для выпечки: корица, имбирь, молотая гвоздика, молотый мускатный орех.

Рождественский кекс по-английски





рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Ну а теперь ингредиенты и рецепт рождественского кекса с сухофруктами и орехами по-английски:

Приготовление начинается с подготовки сухофруктов, их нужно залить ромом или крепким коньяком. Оставить не менее чем на 25-30 минут и приниматься за тесто:

1. Масло взбить с сахаром до пышности;

2. Взбить отдельно 2 белка и 1 желток;

3. В яйца добавить семена ванили, промешать;

4. От общей массы муки отделить 2 ст. л., остальное смешать с разрыхлителем и специями;

5. Ввести мучную смесь в масло, промешать и добавить яйца, снова вымешать;

6. Скатать из теста шар, убрать в холодильник минут на 15;

7. Включить духовой шкаф на 200 С, приготовить форму для выпекания;

8. Тесто достать, из сухофруктов слить алкоголь, орешки прокатать скалкой, чтобы слегка их измельчить;

9. Весь изюм выложить в чашку, всыпать остатки муки, перемешать;

10. Добавить в изюм все остальные сухофрукты, промешать;

11. Ввести все сухофрукты в тесто, очень осторожно вымесить массу;

12. Выложить тесто в форму, разровнять, убрать в духовку и печь ровно 5 минут;

13. Потом снизить нагрев до 170 С и допекать примерно 60-70 минут до тех пор, пока края выпечки не станут коричневыми;

14. Проверять готовность длинной сухой спичкой.

Теперь вынуть кекс, пропитать осторожно остатками алкоголя (мазать прямо горячий кекс, чтобы спиртовые пары выветрились) и покрыть поверхность жидким медом – так рождественский английский кекс получит глянцевую красивую корочку. Храниться выпечка может до месяца, если завернуть десерт в бумагу и уложить в коробку с плотной крышкой.

Совет! Можно оставить часть орешков и посыпать ими кекс после смазывания медом. Так орешки будут не только внутри, но и сверху кекса.

Немецкий штоллен





немецкий штоллен

Немецкий штоллен – это изумительный рождественский кекс с сухофруктами и орехами, от которого невозможно оторваться! Конечно, приготовление и выпечка займут время, потребуют затрат, однако потраченные усилия стоят результата – он будет превосходным. И не стоит бояться браться за рецепт, даже если это первые шаги в кулинарии – подробное описание поможет справиться с любыми хитростями. Итак, что нужно для приготовления:

Для начинки:

А теперь маленькие советы:

1. Вместо 800 гр. масла можно использовать часть сливочного маргарина или топленого масла;

2. Сухофруктов можно брать поменьше;

3. Замачивать сухофрукты можно в сахарном сиропе с добавлением малой части алкоголя;

4. Пряности обязательно перемолоть и как можно тщательнее. Можно брать «готовые» пакетики для кексов;

5. Для обмазки штоллена пригодится 250 гр. масла сливочного;

6. Для обсыпки кекса подойдет сахарная пудра, примерно 1 стакан.

А теперь приготовление:

1. Перебрать, промыть, обсушить изюм и сухофрукты;

2. Крупные сухофрукты нарезать более мелкими кусочками, уложить все в сотейник и залить спиртным напитком. Оставить пропитываться несколько часов, сутки или двое;

3. Порубить цукаты на кусочки. Если цукаты очень сухие, то их тоже следует замочить в роме;

4. Миндаль залить кипятком, подержать 2 минуты, воду слить и аккуратно очистить орешки от кожицы;

5. Просушить миндаль салфеткой, раздробить на довольно крупные кусочки и досушить в сковороде или духовке до приятного хруста, но не пересушить;

6. Снять цедру с цитрусовых мелкой теркой;

7. Подготовить дрожжи: смешать в миске или чашке с ложкой муки и сахара, залить 150 мл теплого молока, промешать и оставить в тепле на 20 минут;

8. В большую кастрюлю всыпать половину муки, добавить соль, сахар, промешать;

9. В миске взболтать яйца вилкой, не взбивать;

10. Достать из холодильника масло, чтобы оно стало мягким;

11. В кастрюлю с мукой влить теплое молоко (0,5 л), добавить яйца и дрожжи, промешать, поставить на подход в тепло на час;

12. Обмять опару, добавить пряности, цедру и половину остатков муки, промешать;

13. Выложить тесто на стол, добавить мягкое или прогретое масло и вымешивать очень осторожно, потихоньку подсыпая остатки муки;

14. Месить нужно примерно 15-20 минут, добиваясь однородности массы;

15. Сформовать из теста толстую лепешку, лучше прямоугольную;

16. Отцедить из алкоголя сухофрукты, откинуть на сито и просушить бумажными полотенцами;

17. Обвалять сухофрукты, часть орешков и цукаты в ложке муки, чтобы они хорошо распределились по тесту;

18. Выложить начинку по центру лепешки;

19. Завести края теста к центру, аккуратно поворачивать лепешку в стороны, чтобы внутри все вкусняшки распределились равномерно;

20. Не забывайте подсыпать муку – пусть ее будет чуть больше, чем указано в рецепте, это не страшно, главное, чтобы тесто не прилипало к столу;

21. Разделить все тесто на 4 куска, при этом сформовать так, чтобы на каждый противень входило по два штоллена;

22. Подготовить картонные формы, так как штоллен не поднимается вверх, а расширяется при выпечке в стороны. Формы вырезаются из обычного картона по периметру кексов: длина рамки равно длине противня, ширина ровно половину противня или чуть меньше, высота до 5 см;

23. Каждый кусок теста руками удлинить, можно немного раскатать, чтобы получилась толщина 2,5 см;

24. Чтобы сделать классическую форму выпечки: неровный край с утолщением, нужно на одном крае штоллена надавить скалкой и завернуть широкий край в эту «ямку»;

25. Переложить кексы на противни, выстланные фольгой или пергаментом, установить формы-рамки;

26. Поставить в теплое место для расстойки и включить духовку на 180 С;

27. Как только заготовки «отдохнут» примерно 35 минут, а духовка как следует прогреется, можно ставить формы и ждать примерно 60 минут;

28. Готовность проверить спичкой;

29. Выпеченные штоллены обильно смазать разогретым сливочным маслом несколько раз, посыпать остатками орехов и еще раз смазать маслом;

30. Взять как можно больше сахарной пудры и «сугробом» засыпать штоллены, пока масло еще не впиталось.

Все готово! Теперь нужно набраться терпения и выждать время пропитки и расстойки – это не менее 3 дней, а лучше месяц.

Если даже немного утомились, немецкий рождественский кекс с сухофруктами и орехами утешит вас своим видом и ароматом. А какой он получается вкусный, сытный, вы обязательно узнаете сами. И не забудьте спрятать рецепт у себя в книжке – пусть ваши подруги и знакомые завидуют вашему мастерству и умению, немецкий рождественский штоллен достоин тайн, вы в этом убедитесь сами!

Автор:
Загрузка...

Кекс столичный по ГОСТу
Торт со сгущенкой три рецепта
Рецепт безе в духовке
Рецепт яблочного пирога в духовке
Как приготовить крем со сгущенкой и сливочным маслом

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте