Рождественский кекс с сухофруктами и орехами
Рождество – праздник, который до сих пор остается одним из самых любимых. Теплый и семейный, день дышит добром, а потому хочется приготовить что-нибудь вкусное и необычайно торжественное, например рождественский кекс с сухофруктами и орехами.
Мы предлагаем вам два варианта кексов: английский классический и немецкий штоллен. Начнем с изысканной классики англичан, но для начала несколько советов:
1. Сухофрукты можно оставить вымачивать в алкоголе на неделю, потом при выпечке начинка будет отдавать влагу кексу, делая его сочными и насыщенным;
2. Традиционные специи для выпечки: корица, имбирь, молотая гвоздика, молотый мускатный орех.
Рождественский кекс по-английски
Ну а теперь ингредиенты и рецепт рождественского кекса с сухофруктами и орехами по-английски:
- 60 мл темного рома;
- 125 гр. сливочного масла мягкого;
- 125 гр. сахара;
- 2 куриных яйца;
- 1 желток куриного яйца;
- 200 гр. муки;
- 50 гр. белого изюма;
- 50 гр. черного изюма;
- 30 гр. любых сухофруктов;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 150 гр. орешков лущеных и очищенных от шкурки;
- 2,5 ч. л. молотых специй;
- Мед жидкий, стручок ванили.
Приготовление начинается с подготовки сухофруктов, их нужно залить ромом или крепким коньяком. Оставить не менее чем на 25-30 минут и приниматься за тесто:
1. Масло взбить с сахаром до пышности;
2. Взбить отдельно 2 белка и 1 желток;
3. В яйца добавить семена ванили, промешать;
4. От общей массы муки отделить 2 ст. л., остальное смешать с разрыхлителем и специями;
5. Ввести мучную смесь в масло, промешать и добавить яйца, снова вымешать;
6. Скатать из теста шар, убрать в холодильник минут на 15;
7. Включить духовой шкаф на 200 С, приготовить форму для выпекания;
8. Тесто достать, из сухофруктов слить алкоголь, орешки прокатать скалкой, чтобы слегка их измельчить;
9. Весь изюм выложить в чашку, всыпать остатки муки, перемешать;
10. Добавить в изюм все остальные сухофрукты, промешать;
11. Ввести все сухофрукты в тесто, очень осторожно вымесить массу;
12. Выложить тесто в форму, разровнять, убрать в духовку и печь ровно 5 минут;
13. Потом снизить нагрев до 170 С и допекать примерно 60-70 минут до тех пор, пока края выпечки не станут коричневыми;
14. Проверять готовность длинной сухой спичкой.
Теперь вынуть кекс, пропитать осторожно остатками алкоголя (мазать прямо горячий кекс, чтобы спиртовые пары выветрились) и покрыть поверхность жидким медом – так рождественский английский кекс получит глянцевую красивую корочку. Храниться выпечка может до месяца, если завернуть десерт в бумагу и уложить в коробку с плотной крышкой.
Совет! Можно оставить часть орешков и посыпать ими кекс после смазывания медом. Так орешки будут не только внутри, но и сверху кекса.
Немецкий штоллен
Немецкий штоллен – это изумительный рождественский кекс с сухофруктами и орехами, от которого невозможно оторваться! Конечно, приготовление и выпечка займут время, потребуют затрат, однако потраченные усилия стоят результата – он будет превосходным. И не стоит бояться браться за рецепт, даже если это первые шаги в кулинарии – подробное описание поможет справиться с любыми хитростями. Итак, что нужно для приготовления:
- 800 гр. очень хорошего и жирного сливочного масла;
- 300 гр. сахарной пудры;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ч. л. сухих «быстрых» дрожжей (с горкой);
- 500 мл + 150 мл (для дрожжей) теплого молока;
- 3 куриных яйца;
- 2 кг лучшей пшеничной муки (может потребоваться чуть больше).
Для начинки:
- 600 гр. изюма любого, можно сборного;
- 400 гр. цукатов лимона и апельсина (корочки);
- 400 гр. миндальных орешков;
- 300 мл рома или коньяку.
- Пряности (помолоть):
- 1ч. л. кардамона;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. гвоздики;
- 0,5 ч. л. муската;
- 2 апельсина (цедра);
- 1 лимон (цедра).
А теперь маленькие советы:
1. Вместо 800 гр. масла можно использовать часть сливочного маргарина или топленого масла;
2. Сухофруктов можно брать поменьше;
3. Замачивать сухофрукты можно в сахарном сиропе с добавлением малой части алкоголя;
4. Пряности обязательно перемолоть и как можно тщательнее. Можно брать «готовые» пакетики для кексов;
5. Для обмазки штоллена пригодится 250 гр. масла сливочного;
6. Для обсыпки кекса подойдет сахарная пудра, примерно 1 стакан.
А теперь приготовление:
1. Перебрать, промыть, обсушить изюм и сухофрукты;
2. Крупные сухофрукты нарезать более мелкими кусочками, уложить все в сотейник и залить спиртным напитком. Оставить пропитываться несколько часов, сутки или двое;
3. Порубить цукаты на кусочки. Если цукаты очень сухие, то их тоже следует замочить в роме;
4. Миндаль залить кипятком, подержать 2 минуты, воду слить и аккуратно очистить орешки от кожицы;
5. Просушить миндаль салфеткой, раздробить на довольно крупные кусочки и досушить в сковороде или духовке до приятного хруста, но не пересушить;
6. Снять цедру с цитрусовых мелкой теркой;
7. Подготовить дрожжи: смешать в миске или чашке с ложкой муки и сахара, залить 150 мл теплого молока, промешать и оставить в тепле на 20 минут;
8. В большую кастрюлю всыпать половину муки, добавить соль, сахар, промешать;
9. В миске взболтать яйца вилкой, не взбивать;
10. Достать из холодильника масло, чтобы оно стало мягким;
11. В кастрюлю с мукой влить теплое молоко (0,5 л), добавить яйца и дрожжи, промешать, поставить на подход в тепло на час;
12. Обмять опару, добавить пряности, цедру и половину остатков муки, промешать;
13. Выложить тесто на стол, добавить мягкое или прогретое масло и вымешивать очень осторожно, потихоньку подсыпая остатки муки;
14. Месить нужно примерно 15-20 минут, добиваясь однородности массы;
15. Сформовать из теста толстую лепешку, лучше прямоугольную;
16. Отцедить из алкоголя сухофрукты, откинуть на сито и просушить бумажными полотенцами;
17. Обвалять сухофрукты, часть орешков и цукаты в ложке муки, чтобы они хорошо распределились по тесту;
18. Выложить начинку по центру лепешки;
19. Завести края теста к центру, аккуратно поворачивать лепешку в стороны, чтобы внутри все вкусняшки распределились равномерно;
20. Не забывайте подсыпать муку – пусть ее будет чуть больше, чем указано в рецепте, это не страшно, главное, чтобы тесто не прилипало к столу;
21. Разделить все тесто на 4 куска, при этом сформовать так, чтобы на каждый противень входило по два штоллена;
22. Подготовить картонные формы, так как штоллен не поднимается вверх, а расширяется при выпечке в стороны. Формы вырезаются из обычного картона по периметру кексов: длина рамки равно длине противня, ширина ровно половину противня или чуть меньше, высота до 5 см;
23. Каждый кусок теста руками удлинить, можно немного раскатать, чтобы получилась толщина 2,5 см;
24. Чтобы сделать классическую форму выпечки: неровный край с утолщением, нужно на одном крае штоллена надавить скалкой и завернуть широкий край в эту «ямку»;
25. Переложить кексы на противни, выстланные фольгой или пергаментом, установить формы-рамки;
26. Поставить в теплое место для расстойки и включить духовку на 180 С;
27. Как только заготовки «отдохнут» примерно 35 минут, а духовка как следует прогреется, можно ставить формы и ждать примерно 60 минут;
28. Готовность проверить спичкой;
29. Выпеченные штоллены обильно смазать разогретым сливочным маслом несколько раз, посыпать остатками орехов и еще раз смазать маслом;
30. Взять как можно больше сахарной пудры и «сугробом» засыпать штоллены, пока масло еще не впиталось.
Все готово! Теперь нужно набраться терпения и выждать время пропитки и расстойки – это не менее 3 дней, а лучше месяц.
Если даже немного утомились, немецкий рождественский кекс с сухофруктами и орехами утешит вас своим видом и ароматом. А какой он получается вкусный, сытный, вы обязательно узнаете сами. И не забудьте спрятать рецепт у себя в книжке – пусть ваши подруги и знакомые завидуют вашему мастерству и умению, немецкий рождественский штоллен достоин тайн, вы в этом убедитесь сами!
Автор: JuliaПростой рецепт пирога с творогом в духовке
Варенье из морошки
Французская ватрушка с творогом рецепт фото пошагово
Вишневый кекс
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. |
|
|
- WordPress
-
Оставить комментарий
- ВКонтакте
-