Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Рябиновое варенье рецепт


Загрузка...

 

Рябиновое варенье рецепт

Варенье из рябины

Для наибольшего эффекта ягоды предварительно вымачиваем, т.е. заливаем их проточной водой и оставляем на сутки в прохладном месте. Через 24 часа тщательно промываем плоды в чистой воде, меняя ее 3-4 раза.

  • Джем из земляники

Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном

Черная смородина – 1 кг Сахар-песок – 1,2-1,4 кг. Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество

1 — стакан клубники 4 — ст. ложки сахара 3 — стакана воды Для приготовления полезного, чрезвычайно вкусного

Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг теплого сахара; сок и цедра двух лимонов. Для начала нужно подготовить клубнику: тщательно перебрать, чтобы не было гнилой, оторвать хвостики.

Ингредиенты: 5 стаканов свежей черники 3 стакана воды 6,5-7 стаканов сахара. Приготовление варенья из черники: Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра

Рецепт варенья из рябины

Варенье из рябины всегда получается вкусным и полезным, если его варить дома по нашим рецептам.

Источник: yagodi-frukti.ru

 

Как в домашних условиях сварить варенье из красной рябины (предварительно замороженной)?

Варенье из красной рябины – это лучший способ заготовить эту ягоду, да и, в целом, неплохой способ ее употребления в пищу, ведь свежие плоды обладают горечью. Вкус же самого варенья получается выраженным кисло-сладким, очень приятным и несколько пикантным. Стоит отметить еще и тот факт, что в варенье из красной рябины, как и в самих ягодах содержится целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Так, лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота или витамин С. Благодаря этому варенье обладает общеукрепляющими свойствами и будет особенно полезно в период широкого распространения простудных заболеваний. Таким образом, рябиновое варенье станет отличным профилактическим средством в отношении ОРЗ и гриппа. Кроме того полезно оно будет и в том случае, если вы уже простудились. Дело в том, что красная рябина обладает потогонными свойствами, что поможет снизить повышенную температуру, а также мочегонными свойствами, что поспособствует быстрейшему выведению инфекции или вируса из организма.

Сварить варенье из красной рябины проще простого, и справится с такой задачей даже новичок в деле изготовления варений. Следуя всем рекомендациям данного пошагового рецепта без особого труда вы сможете приготовить вкусное и полезное варенье!

Ингредиенты

Шаги приготовления

Первое что необходимо сделать – это осуществить сбор урожая. Это можно делать, начиная с сентября, но все же лучше после первых заморозков.

Теперь необходимо перебрать ягоды, убрав испорченные. Кроме того следует избавиться от листьев, попавших в урожай ягод.

Раскладываем рябину в пакеты и отправляем в морозильную камеру на 2-3 дня. Пропустите этот этап, если ягоды вы собрали после заморозков.

Достаем замороженные ягодки и замачиваем их в холодной воде на сутки, затем воду сливаем и вновь на сутки их замачиваем.

Теперь необходимо удалить с ягод плодоножки. Действуйте аккуратно, так как рябина стала очень нежной и легко лопается в руках.

На данном этапе нам предстоит сварить сахарный сироп для ягод. Для этого берем на 1 кг рябины ½ литра воды и 1 кг сахара. Итак, растворяем сахар в воде и держим получившийся сироп на медленном огне до момента кипения. Теперь всыпаем в него ягоды, и, доведя их до кипения, держим на плите около 5 минуток. После этого убираем кастрюлю с плиты и оставляем ее на 10-12 часов, предварительно прикрыв чистым кухонным полотенцем.

По прошествии указанного ранее времени, вновь отправляем кастрюльку на огонь и доводим варенье в ней до кипения, держим на плите 5 минут, а затем выключаем огонь и даем постоять 10-12 часов.

Теперь вновь отправляем варенье на плиту, вновь доводим его до кипения и вновь держим пять минут. В конце варки добавляем третью часть чайной ложки лимонной кислоты. Затем оставляем варенье остывать.

* В процессе варки не забывайте удалить образующуюся пенку.

Если варенье получается жидким, а вы хотите сделать его погуще, то выход есть! Итак, перед третьей варкой вынимаем из сахарного сиропа ягоды и откладываем и в отдельную посудинку.

Оставшийся сироп отправляем на плиту, доводим его до кипения и держим минут 15. За это время он уварится и в него можно будет вернуть ягоды. После производите манипуляции пятого пункта относительно третьей варки.

Остывшее варенье из красной рябины раскладываем по стерилизованным заранее баночкам, закатываем их и отправляем на хранение в кладовку.

Варенье из красной рябины - рецепт на зиму, как сварить варенье в домашних условиях

Варенье из красной рябины – это лучший способ заготовить эту ягоду, да и, в целом, неплохой способ ее употребления в пищу, ведь свежие плоды обладают горечью.

Источник: xcook.info

 

Чем полезно варенье из плодов красной рябины

Рябина фигурирует не только в песнях, но и в медицине, косметологии и даже кулинарии. Из её красных ягод получается отличное варенье, которое покорит сердца гурманов своим непревзойдённым ароматом и волшебным вкусом, соблазнив их своим ярким цветом. Такое лакомство — чрезвычайно полезный продукт питания, который богат витаминами и минералами, благодаря этому является настоящим целебным эликсиром для тех, кто его потребляет в пищу. В статье рассмотрим, как приготовить вкусное рябиновое варенье, какие ингредиенты понадобятся и в чём же заключается целебная сила ягод рябины.

Вкусовые качества и внешний вид

Десерт из рябины привлекает внимание сладкоежек своим соблазнительным оранжевым цветом. Уникальность этой сладости состоит и в том, что она обладает изумительным вкусом с экзотической пикантной горчинкой и слабо выраженной кислинкой.

Вид такого лакомства может зависеть от рецепта приготовления. Чаще всего почти готовый продукт пропускают сквозь сито, вследствие чего блюдо становится похожим на джем или же обретает желеподобную форму. Ещё распространён рецепт, в котором ягодки сохранили свою целостность. Такое варенье и внешне привлекательное.

В чём польза

Польза ягод оранжевого цвета очевидна, недаром их обожают клевать птицы. Рассмотрим, в чём она заключается.

Состав рябины

В ста граммах красной рябины содержится всего 50 килокалорий. Что касается баланса жиров, белков, углеводов, то их содержится соответственно 1,5 г, 0,1 г, 10,9 г на каждую сотню грамм ягод. По уровню содержания в своём составе каротина (9 мг/100 г) и витамина С (70 мг/100 г) ягода может конкурировать с морковью и имеет все шансы победить.

Минерально-витаминный запас багряных плодов поражает своим составом. Они богаты витаминами (в 100 г):

  • РР — 0,7 мг;
  • А — 1500 мкг;
  • В1 — 0,05 мг;
  • В2 — 0,02 мг;
  • В9 — 0,2 мкг.

Отличились ягоды данного растения и другими запасами:

В составе плодов рябины также содержится запас (на каждые 100 г):

  • золы — 0,8 г;
  • пищевых волокон — 5,4 г;
  • воды — 81,1 г;
  • моносахаридов и дисахаридов — 8,5 г;
  • органических кислот — 2,2 г;
  • крахмала — 0,4 г.

Полезные свойства

Рябиновые ягоды широко используются в фармакологии и являются настоящей панацеей от множества болезней. Так, эти плоды — отличное средство для лечения и профилактики авитаминоза, малокровия, физического истощения, ОРВИ.

Употребление такого природного лекарства поможет повысить иммунозащитные силы организма и увеличить уровень сопротивляемости органов и систем к различным заболеваниям. Ягоды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогут ликвидировать симптомы гипертонии, аритмии, принесут пользу людям, страдающим от ломкости капилляров, сердечной недостаточности или истощения организма.

Целебная сила плодов растения отлично проявила себя в процессе лечения геморроя и гастрита.

Рябиновый сок — проверенное средство борьбы с различными видами микозов. Употребление плодов в любом виде — мягко действующее средство для выведения шлаков и токсических веществ из организма, а также используется в процессе борьбы с холестерином.

После перенесения тяжелых операций рекомендовано принимать отвар из листьев и плодов этого дерева.

Можно ли употреблять варенье детям, беременным, кормящим

Рябиновое варенье — не просто лакомый десерт, но и лекарство, поэтому подходить к его появлению на вашем столе необходимо с осторожностью. Рассмотрим особенности влияния на организм детей, беременных и кормящих женщин. Несмотря на то, что плоды этого дерева чрезвычайно полезны для молодого растущего организма ребёнка, в детском питании они встречаются не часто. По мнению врачей, есть такой десерт могут дети, которым уже исполнился годик. Это не просто блюдо, которое придётся по вкусу ребятам, но и мощный иммуномодулятор.

Что же касается того, можно ли ввести сладость в рацион будущим мамочкам, то врачи-гинекологи категорически против такого продукта питания. Все дело в эфирных экстрактах, которые способствуют свертыванию крови и могут спровоцировать прерывание беременности. Поэтому, беременным-сладкоежкам следует изъять ягоду из своего рациона.

Кормящим мамочкам можно есть варенье только в том случае, если у малыша нет аллергии на данный продукт питания. Но слишком увлекаться таким десертом в лактационный период не рекомендуется.

Вред и противопоказания

Рябиновое варенье подходит далеко не каждому организму, так же как и лекарство из плодов этого растения. Так, нельзя употреблять продукцию, которая изготовлена с использованием ягод тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, болеют гастритом, у которых диагностирована ишемическая болезнь сердца или определена высокая свертываемость крови.

Также продукт противопоказан тем, кто перенёс инфаркт или инсульт. Рябиновые гроздья могут выступать мощным аллергеном, поэтому с осторожностью стоит употреблять продукты, изготовленные из них, аллергикам.

Как приготовить варенье из рябины: пошаговый рецепт с фото

Благодаря усилиям и умениям настоящих хозяек, существует множество рецептов приготовления рябинового варенья. Предлагаем вашему вниманию один из самых лучших, простых и бюджетных.

Необходимые ингредиенты

Для того, чтобы у вас получилось ароматное лакомство, понадобится:

  • рябина красная — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • вода — 0,5 стакана.

Правила выбора ягод

Не все ягоды подойдут для приготовления этого продукта. Рассмотрим, как правильно выбрать главный ингредиент.

  1. В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид плодов. Важно, чтобы они не были поклёванными птицами.
  2. Плоды должны обладать насыщенным ярким цветом.
  3. На их поверхности не должно быть дефектов и красных точек.
  4. Следует так же обратить внимание на присутствие блеска на ягодках: качественные должны сверкать.
  5. Размер плодов тоже немаловажен. Конечно же, для приготовления лучше всего подойдут ягоды большого размера.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления рябинового лакомства не потребует от вас множества усилий.

  1. Нужно подготовить все ингредиенты. Ягоды тщательно помыть и высушить.
  2. Необходимое количество воды и сахара смешиваем, ставим на плиту и потихоньку подогреваем, при этом постоянно перемешивая. Но нельзя допустить, чтобы сироп закипел.
  3. В готовый сироп добавляем ягоды и доводим всё это до кипения.
  4. Готовое варенье разлить в стеклянную тару и плотно закрыть.

Некоторые хозяйки утверждают, что такой десерт получается намного вкуснее, если использовать для его приготовления красную и чёрную ягоду в одинаковых пропорциях.

Правила хранения рябинового варенья

Приготовить следость на зиму — это всего лишь полдела. Нужно ещё и правильно его хранить:

  1. Плотно закатанные банки необходимо поставить в тёмное помещение с температурой +14-+25˚С. В таких условиях десерт может храниться длительное время, при этом он не растратит своих целебных свойств.
  2. Вскрытую банку с лакомством необходимо поместить в холодильник, где оно может храниться на протяжении 2-3 месяцев.

С чем подавать варенье к столу

Как это ни странно, варенье из рябины не относится к видам, которые едят, намазывая на хлеб. Рекомендовано употреблять такой десерт в чистом виде. Его советуют запивать несладким чаем, но ни в коем случае не кофе. Рябина отлично сочетается с цитрусовыми.

Варенье из красной рябины: польза и вред, рецепт приготовления, противопоказания

Секреты приготовления варенья из красной рябины. Польза рябинового варенья и противопоказания к его применению. Фармакологические свойства и пищевая ценность продукта.

Источник: agronomu.com

 

Рецепт варенья из рябины

Рецепт варенья из полезнейшей ягоды — рябины прислала читательница сайта Антонина. Вот что пишет Антонина:

«Мы живём в деревне, у нас свой небольшой участок. На участке растут две большие рябины, и каждый год после первых заморозков мы собираем с них хороший урожай спелых ягод. Конечно, часть ягод мы оставляем на ветках — для птиц. А остальное идёт в варенье.»

1 кг спелых ягод рябины,

Как приготовить варенье из рябины

Сначала замочите рябину в холодной воде на ночь — так из рябины уйдёт горечь. Затем воду слейте, удалите плодоножки, оставив только ягоды.

Вскипятите воду, положите в кипящую воду рябину и проварить 10 минут. Затем воду слейте.

Возьмите 0,5 литра воды, добавьте сахар и подогрейте до кипения, чтобы получился сахарный сироп.

Выложите ягоды в сироп, прокипятите 10 минут, выключите огонь и дайте настояться 10 часов. Затем выловите из сахарного сиропа рябину, уварите сироп около 20 минут на маленьком огне. Снова добавьте ягоды и варите ещё 20 минут.

Готовое горячее варенье разложите по банкам для длительного хранения. При закатывании варенья в банки пригодятся самоклеющиеся этикетки — на них удобно писать дату, когда была закатана банка. Варенья у нас обычно много, и часть даже остаётся на будущий год. Поэтому чтобы не перепутать прошлогоднее варенье с новым мы и надписываем на этикетках дату, а потом в первую очередь съедаем «старое» варенье.

Рябиновое варенье

Рецепт вкусного и полезного варенья из ягод рябины, которое можно длительно хранить и кушать зимой.

Источник: perfectfood.ru

 

Варенье из рябины красной рецепт

Наверняка все знают о пользе рябины. Варенье, приготовленное из красной рябины — один из нескольких способов чтобы сохранить ягоду на зиму. Есть множество рецептов приготовления варенья. Своими полезными свойствами ягода хороша, но имеет недостаток — горчит. А так хочется, чтобы варенье имело не только полезные свойства, но и обладало хорошим вкусом. Горечь уменьшается сама по себе после заморозков.

Можно ускорить процесс положив на ночь ягоду в морозильную камеру. Оборвав с веточек рябину, хорошенько промыв ложем в дуршлаг, а затем откидываем на полотенце, чтобы высушить. Сложив в лотки высушенную ягоду, кладем в морозилку. Достаточно чтобы ягода пролежала несколько часов, но если пролежит дольше ничего страшного.

Варенье из рябины на зиму — простой рецепт

Самый простой рецепт рябинового варенья, который вполне можно назвать классическим.

Как сварить по этому рецепту:

  1. Немного подмороженную ягоду промыть, чтобы горечь ушла окончательно, пару минут бланшируйте ее используя слегка подсоленную воду, положите одну чайную ложку соли на литр воды.
  2. Первым делом нужно приготовить сироп : в воду высыпаем 500 гр. сахара и на малом огне доводим до кипения. Чтобы сахар растворился полностью, помешиваем наш сироп.
  3. В кипящий сироп ложем ягоду и варим ещё 15 мин. После этого отставляем варенье на некоторое время, чтобы пропиталась сиропом наша ягодка. Дайте варенью остыть и приступайте ко второй варке.
  4. Снова кипятим и варим 15-20 мин. Можно проварить рябиновую массу и в третий раз, дав рябиновой массе остыть. Но если вы вымачивали ягодку предварительно, то этого делать не стоит. Если было 2 варки то варим не 15 минут, как было сказано выше, а до полного приготовления. Затем разлаживаем по банкам, обдав их предварительно кипятком, и закрываем капроновой крышкой.

Варенье из рябины красной с добавлением грецких орехов

Грецкие орехи часто используют в разных типах варенья. И с рябиной красной они будут иметь идеальный вкус.

  • Рябина красная- 2 килограмм.
  • Грецкие орехи — 4 стакана.
  • Сахар — 14-15 стакана.
  • Вода — 6 стакана.

Способ приготовления рябинового варенья с грецкими орехами :

  1. Промытые ягоды слегка подавить, чтобы они пустили сок. После этого обдаем их кипятком и держим 15 минут.
  2. Приготовьте сироп, используя для этого классический способ, и засыпьте ягоды. Варить до того момента, пока ягода не станет мягкой. В процессе приготовления не забываем снимать пенку. Перед завершением процесса приготовления добавляем грецкие орехи ( крупно порубленные ) и варим еще пару минут.

Варенье из красной рябины без проварки — рецепт

В этом рецепте из рябинового варенья мы сохраняем все витамины и микроэлементы, что делает нашу заготовку максимально полезной.

  1. Берем: на 1 килограмм рябины 1,5 — 2 килограмма сахара, в зависимости насколько сладкой вы хотите сделать ягоду. Можно взять вместо сахара мёд и сделать немного медовой рябины .
  2. Бланшируем ягоды пару минут в подсоленной воде, после этого измельчаем их в блендере, мясорубке или давим толкушкой.
  3. Засыпаем сахар и размешиваем.
  4. Оставляем полученную массу настояться, чтобы она пустила сок. Ждем пока сахар раствориться полностью. Лучше всего хранить в холодильнике.

Рябиновое варенье с добавлением апельсина на зиму

Варенье из рябины приобретет пикантность и прибавит витаминов. В основе приготовления можно использовать первый классический рецепт.

  • Красная рябина — 2 килограмм.
  • Апельсин среднего размера — 2 шт. .
  • Сахар — 1 килограмм.
  • Вода — 3 литра.

Как приготовить варенье по данному рецепту:

  1. Очищенный предварительно апельсин нужно разделить на дольки. Предпочтительно очистить апельсин от пленки и разрезать его еще на 2-3 части. Можно цедру тоже измельчить и добавить в варенье.
  2. Ставим варить сироп. В это время можно заняться бланшировкой ягоды.
  3. После закипания добавляем в сироп апельсин и рябиновую ягоду и провариваем 15-20 минут. Так же как и в других рецептах можно сделать 2-3 варки , чтобы хорошенько пропитались ягоды в нашем сиропе.

Варенье из красной рябины с добавлением яблок

Это самый распространённый способ приготовления варенья на зиму из красной рябины с использованием различных добавок. Прекрасно сочетаются и яблоки с ней, но будет вкусней, если взять яблоки чуть кисловатого твердого сорта. А еще, варенье станет ароматнее если добавить небольшую палочку корицы ( после приготовления её стоит удалить ) .

  • Красная рябина — 2 килограмм.
  • Яблоки — 2-3 килограмма.
  • Сахар — 2 килограмм.
  • Вода — 2 стакан.

Способ приготовления рябинового варенья с добавлением яблоками:

  1. Нарежем дольками яблоки, удалив из них сердцевину.
  2. Сварите обычным способом сироп из воды и 1 килогграммом сахара.
  3. Бланшируем ягоды 2-3 минуты в немного подсоленной воде .
  4. Как только сахар растворится бросаем ягоду с яблоками и доводим до закипания. После чего варим минут 15.
  5. Снимаем с огня и даем настояться нашей массе, чтобы пропитались сиропом ягоды и дольки яблок. Будет достаточно если оно остынет.
  6. Приступаем ко второй варке: досыпаем еще 500 грамм сахара и снова кипятим и увариваем 15-20 минут. Отставляем и даем остыть.
  7. Провариваем нашу рябиновую массу еще один раз и разлаживаем его по банкам.

Рецепт варенья из красной рябины с тыквой

Надеюсь, все знают что тыква — это женский овощ и его нужно употреблять как можно чаще. Из неё получается очень вкусное варенья, а в сочетании с красной рябиной приобретает необычное сочетание вкусовых качеств.

  • Тыква — 2 килограмм.
  • Красная рябина — 1 килограмм.
  • Сахар — 1килограмм.
  • Цедру с двух лимонов также для аромата можно добавить немного ванилина.

Способ приготовления варенья из красной рябины с тыквой:

  1. Подготавливаем ягоду, бланшируя её в подсоленной воде 2-3 минуты. Нарезаем небольшими кубиками тыкву.
  2. Тыкву засыпаем сахаром примерно 2/3 части от всего количества и даем настояться, чтоб выделился сок. Если оказалося, что тыква не сочная и пустила мало сока, то долейте немного воды.
  3. Варим до размягчения тыкву. Затем добавляем оставшийся сахар и красную рябину. После того как ягодки стали мягкими, ложим цедру лимона и добавляем для аромата ванилин.
  4. Варим до полной готовности, затем рассыпаем по баночкам.
Рецепт различных способов приготовления на зиму варенья из красной рябины

Варенье из рябины — простой рецепт; Варенье из рябины и грецкими орехами; Варенье из рябины без варки; Варенье из рябины с апельсинами; Варенье из рябины с яблоками; Варенье из рябины с тыквой;

Источник: tomat.guru

 

Автор:
Загрузка...


Как сварить варенье из брусники
Как сушить изюм в домашних условиях
Заготовка клюквы на зиму без варки
Пшенная каша с тыквой в духовке
Маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте