Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Сироп березовый


Загрузка...

 

Сироп берёзовый

Сироп берёзовый — ценный и редкий продукт, практически не производимый в России по причине высокой трудоёмкости. Сироп берёзовый имеет розничную цену порядка 1900-т рублей/литр, а оптовую цену порядка 1500-т рублей/литр.

Для получения одного литра Сиропа берёзового нужно выпарить 100 — 120-ть литров берёзового сока. Начальная сахаристость берёзового сока составляет 0,4 — 2,3 %, а Сироп берёзовый имеет сахаристость 60-т — 70-т %.

Получается, что трудоёмкость получения Сиропа берёзового значительно выше, чем Сиропа кленового, но добывать Берёзовый сок проще, так как Берёзы в России встречаются чаще, чем Клёны.

Вот пример продажи — СИРОП ИЗ БЕРЁЗОВОГО СОКА, 100 грамм, 190-то рублей (travogor.ru/katalog/zdorovoe-pitanie/sirop-iz-berezovogo-soka):

Этот уникальный карамелизованный сироп приготовлен методом выпаривания березового сока на открытом огне без добавления сахара, консервантов, красителей и ароматизаторов. Для приготовления 1 литра сиропа уходит 100-120 литров сока.

После выпаривания из берёзового сока получается сироп, в котором концентрация сахара достигает 60–70 %.

Преобладающим сахаром в берёзовом сиропе является фруктоза, которая легко переваривается и усваивается организмом, имеет самый низкий гликемический индекс среди всех сахаров и является наиболее подходящим для применения в небольших количествах для диабетиков.

Также содержит в своём составе полезные органические кислоты, ароматические, дубильные вещества, большой набор минеральных элементов в виде калия, кальция, натрия, магния, марганца, бария, меди, титана и др., благодаря чему является общеукрепляющим средством.

Финские врачи выявили, что сладкие сиропы, приготовленные из березового сока, не только предупреждают кариес зубов, но даже останавливают его развитие. Поэтому сироп рекомендуется для профилактики заболевания зубов у детей.

К тому же концентрирование березового сока методом выпаривания придает сиропу пикантный кисло-сладкий вкус и тёмный цвет.

На странице Сироп кленовый подробно рассмотрено его производство — это привело меня к выводу, что производством Сиропа берёзового вообще невыгодно заниматься, — его можно произвести в небольшом количестве для собственных нужд и для отработки технологии получения сиропа.

Попробую подсчитать, чего и сколько нужно для производства Сиропа берёзового на 150000-ч рублей.

100 литров Сиропа берёзового

11000 литров Сока берёзового

200 бутылей 5-ть литров (2800-т рублей) — 1000-ча литров

200 дополнительных крышек с ручкой (300-та рублей)

Пластиковые бутылки ПЭТ 5 литров (http://mvs-group.ru/bottles.html):

Прозрачная с голубизной.

Диаметр горлышка 43 мм.

Высота от основания см.

Лабораторные заключения: гост

Цена за штуку: 12 рублей 50 копеек.

Крышка с ручкой — 1,5 рубля

Минимальное количество: 100 штук.

40-т канистр 30-ть литров (40 * 350 = 14000 рублей) — 1200-ти литров

40-к бочек 227-мь литров (40 * 1900 = 76000 рублей) — 8800-т литров

Кроме того, понадобятся трубки металлические (200-ти по 5-ть — 10-ть см.), трубки пластиковые (400-та метров — с запасом), навес над Печью, Печь, поддоны и/или чаны для выпаривания, Дрова, стеклянные бутылки и банки для разлива Сиропа берёзового, …

Сироп берёзовый - сладкий сироп из сока дерева Берёзы

Сироп берёзовый — ценный и редкий продукт, практически не производимый в России из-за высокой трудоёмкости. Он имеет оптовую цену порядка 1400-т рублей/литр

Источник: ep-z.ru

 

Сироп из берёзового сока: секреты приготовления вкусного берёзового сиропа в домашних условиях

С наступлением первых теплых деньков, многие задумываются о берёзовом соке. Это вкус родом из детства. Берёзовый сок пахнет снегом и лесом, он бодрит и насыщает наш организм витаминами. Заготавливать его можно начиная с ранней весны, когда только сойдёт снег и вплоть до распускания почек. Вопрос лишь в том, как сохранить берёзовый сок на весь год.

Некоторые замораживают берёзовый сок в стаканчиках. Это хороший способ, но сколько стаканчиков можно уместить в морозильную камеру?

Можно сделать квас, или пиво, но после брожения этот сок нельзя давать детям. Как сохранить берёзовый сок, чтобы он не забродил и при этом сэкономить место?

Воспользуемся опытом предков и приготовим сироп из берёзового сока.

Берёзовый сироп без сахара

Мы все привыкли, что сироп готовится с использованием сахара, но в берёзовом соке сахара и так достаточно, нужно лишь выпарить лишнюю воду.

Для этого нужен таз, либо широкая кастрюля с плоским дном. Налейте до половины объёма кастрюли берёзовым соком и поставьте её на огонь.

Это достаточно долгий процесс, так как начальное содержание сахара в берёзовом соке лишь 3%, и нужно выпаривать воду, пока концентрация сахара станет 60-70%.

Сверху будет постоянно появляется пена, которую нужно так же постоянно убирать шумовкой, чтобы сироп оставался чистым и прозрачным.

Не у всех есть специальные приборы — сахаромеры, поэтому, можно ориентироваться «на глаз».

Готовый сироп приобретает цвет от светло-жёлтого до янтарного. Становится тягучим — как мёд, и это означает, что сироп готов.

В среднем, для получения одного литра сиропа, нужно около 100 литров сока.

Чтобы уварить такие объёмы сока подойдёт всё та же небольшая ёмкость. Просто нужно будет постепенно доливать сок в сироп, по мере выкипания.

Хранить берёзовый сироп можно в стеклянной таре. Простерилизуйте бутыли, залейте горячий сироп и с помощью закаточной машинки закройте крышки.

Такой сироп, приготовленный без сахара, очень полезен взрослым и детям. Он абсолютно безопасен для зубов. По словам стоматологов, берёзовый сироп может даже остановить кариес, так как в его состав входят дубильные вещества и вся линейка витаминов.

Берёзовый сироп можно добавлять в чай вместо сахара, делать напитки, или поливать мороженое. Это отличная альтернатива мёду и сахару. Вы ещё не пробовали блинчики с берёзовым сиропом?

Берёзовый сироп с сахаром

Для тех, кто не хочет тратить время на уваривание, можно приготовить берёзовый сироп с сахаром.

Отфильтруйте свежий берёзовый сок через фланелевую ткань, или несколько слоёв марли.

Налейте сок в кастрюлю и доведите до кипения.

Кипятите сок в течении часа, постоянно снимая пену, затем добавьте сахар, из расчёта 1 стакан сахара на 1 литр сока.

Продолжайте варить сироп, пока он не достигнет нужной вам консистенции.

Закатывать его можно точно так же, как и в первом варианте.

Чем можно ароматизировать берёзовый сироп, чтобы подчеркнуть нежный аромат леса? Для этих целей прекрасно подходит лимон, изюм, мята, или мелисса. В небольших количествах эти ингредиенты помогают раскрыть вкус, но не перебить его.

Сироп из берёзового сока: секреты приготовления вкусного берёзового сиропа в домашних условиях - Сусеки

Сироп из берёзового сока: секреты приготовления вкусного берёзового сиропа в домашних условиях С наступлением первых теплых деньков, многие задумываются о берёзовом соке. Это вкус родом из

Источник: suseky.com

 

Березовый сироп из березового сока – как приготовить в домашних условиях

Здравствуйте друзья! В этом году у нас настоящий бум из березового сока. Я даже не успеваю делиться с вами всеми нашими заготовками, но все, же стараюсь делать это очень быстро. Возможно, кому-то наш опыт приготовления березового кваса с черным хлебом или закрытие березового сока на зиму еще пригодиться. В этом году наши родители собрали очень много березового сока, угостили всех родных, да еще и осталось много литров для себя. Такой напиток жалко выливать, да и оставлять просто так его нельзя, поскольку он быстро испортиться. И тут в самый раз пригодился наш рецепт березового сиропа, который ми пару последних лет не применяли – сока было мало. Теперь у меня появилась прекрасная возможность рассказать вам, как приготовить сироп из березового сока в домашних условиях. Готовиться такой сироп методом уваривания, поэтому наберитесь терпения – за час или три вы не управитесь.

Зато какой интерес! А еще и запах от испаряемого березового сока по всему дому очень приятный – пахнет лесом, дровами и сладким привкусом березового сока. Я совету вам попробовать сделать березовый сироп! Тем более, что его можно применять и в целях оздоровления – на 1 стакан воды 1 ч.л. сиропа. И также применять в кулинарии, в приготовлении различных маринадов, соусов и заправок. Ведь вкус такого сиропа чем-то похож на соевый соус, только он более пикантный.

В этот раз мы приготовили 0,5 л. березового сиропа из 20 литров березового сока. Исходя из этой пропорции, рассчитывайте, сколько у вас может получиться сиропа из определенного количества березового сока.

Что нужно, чтобы сделать березовый сироп:

Березовый сок – 20 л.

Как сделать березовый сироп из березового сока:

Поскольку березовый сироп мы будем уваривать, то я советую брать большую кастрюлю с большим диаметром.

  1. Наполнить кастрюлю березовым соком и поставить на огонь.
  2. Когда сок закипит, на поверхности образуется серая пенка – ее обязательно нужно убрать.
  3. Теперь на маленьком огне увариваем сок до половины кастрюли. Затем снова доливаем свежий березовый сок. По мере испарения сок будет темнеть.
  4. Так постепенно, доливая свежий сок, испаряем его на медленном огне, не забывайте снимать темную пенку после каждого закипания.
  5. Сироп должен получиться темным, если вы посчитаете, что достаточно будет доварить его до коричневого цвета, то можно и сделать так. Но все же вкусовые качества сиропа сильно отличаются от по-настоящему готового.

Пробуйте делать сироп из березового сока дома, пишите нам свои комментарии. Также присоединяйтесь к нашему каналу на Ютуб и вступайте в группу Вконтакте. Нам есть чем вас порадовать!

Березовый сироп из березового сока – как приготовить в домашних условиях

Весьма необычный и редкий напиток из березового сока — березовый сироп. Как сделать из березового сока сироп вы узнаете в этой статье и в подробном видео — рецепте.

Источник: annabanana.ru

 

Готовим сироп из березового сока

О том, как сделать вкусный сироп из березового сока, задумываются многие любители этого полезного природного напитка. Лакомство, приготовленное на основе сока березы, — это не только продукт с отменным качеством и вкусом. Если правильно сделать сироп, то можно сберечь всю пользу натурального древесного вещества, существенно продлить срок его хранения и получить уникальное целебное средство.

Рецепт №1: без сахара

Чаще всего под сиропом подразумевают карамелизованную жидкость, получаемую путем смешивания большого количества сахара с водой или соками фруктов и ягод. Сахарный песок — естественный консервант, незаменимый при производстве сладких домашних заготовок на зиму. Однако высокое содержание этого компонента в самодельных лакомствах значительно снижает пользу остальных природных ингредиентов.

В отличие от большинства продуктов, используемых для домашней консервации, березовый сок не требует добавления сахара, так как в нем уже присутствует большой процент аналогичного вещества — фруктозы. Впрочем, в полезном напитке содержится также и много влаги, поэтому для получения сиропа понадобится длительное выпаривание на открытом огне.

Для этого необходимо взять глубокую металлическую емкость, до половины заполнить ее древесным соком и поставить на плиту. Варить жидкость нужно до тех пор, пока она не приобретет тягучую медовую консистенцию и золотисто-янтарный цвет. В процессе приготовления на поверхности сока будет образовываться пенка, которую нужно постоянно удалять, чтобы сироп получился прозрачным.

Для получения 1 л лакомства понадобится не менее 100 л свежего березового сока. Пугаться таких объемов и искать подходящую емкость огромных размеров не стоит: выпаривать жидкость можно частями, постепенно добавляя новую порцию сока в кипящий сироп. В среднем для уваривания данного количества сока потребуется 2-4 часа. Готовый продукт допускается не только сразу же употреблять в пищу, но и консервировать на зиму, поместив сладость в простерилизованные банки из стекла и закатав их металлическими крышками. Предварительно рекомендуется профильтровать сироп через марлю.

Лакомство, получаемое из сока березы путем выпаривания — это уникальный продукт, который допускается использовать даже в диетическом питании. Сироп является прекрасным общеукрепляющим средством и одним из немногих сладких продуктов, который не только не портит зубы, но и защищает зубную эмаль от кариеса.

Рецепт №2: с сахаром

Сироп из сока березы, получаемый методом выпаривания без добавления сахара, — это наилучший способ сохранить все полезные качества природного напитка. Однако есть у этого рецепта и один существенный недостаток: чтобы получить совсем небольшое количество конечного продукта, потребуется провести у плиты не один час и потратить массу усилий.

Для тех, кто хочет получить полезное лакомство просто и быстро, подойдет способ приготовления березового сиропа с добавлением сахара:

  1. Взять произвольное количество свежего березового сока и дважды процедить его через несколько слоев марли.
  2. Вылить жидкость в металлическую кастрюлю или таз и варить, помешивая и убирая образующуюся пену, в течение часа.
  3. Добавить в сок сахар из расчета 1 стакан сладкого компонента на 1 л жидкости (по желанию можно увеличивать объем сахарного песка).
  4. Помешивая, варить смесь до получения нужной консистенции.

Готовый сироп можно так же, как и в предыдущем рецепте, сразу употребить в пищу или оставить храниться на зиму в стеклянной таре.

Березовый сок — один из самых полезных напитков в мире, однако сохранять всю пользу и замечательный вкус этой целебной жидкости длительное время непросто. Чтобы наслаждаться удивительным природным продуктом как можно дольше, можно воспользоваться рецептами березового сиропа, с помощью которых получится легко и просто приготовить лакомство в домашних условиях.

Как сделать сироп из березового сока - два способа сохранить продукт

Как можно, кроме заморозки и консервирования, сохранить березовый сок? Очень просто — выпарить из него всю влагу. Два способа приготовления сиропа.

Источник: prosoki.ru

 

Рецепт березового сиропа

В середине ХХ века, в СССР в качестве напитка широко использовался березовый сок. Березовый сок — это жидкость, пасока, которая весной вытекает из поврежденных — надломленных или надрезанных ветвей, стволов берез.

Движение сока начинается ранней весной и продолжается до полного распускания почек. С одного среднего по размеру дерева можно получить 3-4 литра сока в сутки, но есть березы, которые дают литров 6, 7 и даже больше.

Промышленный сбор березового сока производят обычно в тех местах, где в дальнейшем планируется вырубка берез, так как из-за этой процедуры, молодые деревья могут погибнуть.

Для забора сока на коре дерева делается зарубка, в полученную прорезь вставляется желобок, трубочка из алюминия или пластмассы, и к ней подвешивают емкость. После получения нужного количества сока, трубочку вынимают, «ранку» затыкают мхом или замазывают воском.

Натуральный березовый сок немного сладковат, и помимо сладости в нем присутствует приятный специфический вкус. Сок можно употреблять самостоятельно, также на его основе готовят различные напитки.

Он очень хорошо «бродит», и без дрожжей и сахара можно сделать квас, слабоалкогольное вино и т.п. Помимо приятных вкусовых качеств, сок обладает еще и лечебными свойствами. Он эффективен при болезнях желудка, печени, почек, очищает кровь, стимулирует обмен веществ, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие и т.п.

Березовый сок течет только весной, и есть несколько способов, чтобы заготовить его впрок, причем с минимальной потерей полезных свойств. Один из них – это приготовление березового сиропа.

Березовый сироп — рецепт

Березовый сироп получают способом выпаривания сока. Для этого сок наливают в металлический бак, таз (главное, чтобы емкость была с широким, плоским дном), ставят на огонь и кипятят. Во время кипения образуется пена, ее нужно снимать.

Когда приблизительно треть сока выпариться, доливают новую порцию, и это повторяют два – четыре раза. Во время этого процесса сок нужно измерять сахаромером – когда он покажет число 65 %, сироп готов. Его нужно процедить через двойной марлевый фильтр, разлить по стеклянным бутылкам.

Сироп можно хранить в прохладном месте около года.

Готовый сироп можно разводить кипяченой водой, и принимать в течение года, как прохладительный, приятный напиток, утоляющий жажду, как лечебное средство для терапии какого-нибудь заболевания или как общеукрепляющее средство.

Автор домашней заготовки: Макаренко Анна

Березовый сироп, рецепт

Для того, чтобы приготовить березовый сироп, не понадобится много усилий. Зато результат порадует вас вкусом готового продукта, который прекрасно хранится длительное время.

Источник: domashnie-zagotovki.ru

 

Автор:
Загрузка...


Компот из вишни и яблок в кастрюле
Рецепт маринованного винограда на зиму
Маринованный крыжовник
Вино из мандаринов в домашних условиях
Варенье из кабачков с апельсинами и лимоном

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте