Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Смородиновый компот на зиму


Загрузка...

 

Смородиновый компот на зиму

Больше всего люблю закрывать на зиму смородиновый компот. Этот напиток получается по-настоящему натуральным и полезным, к тому же, обладает приятным вкусом с характерной кислинкой. Рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Смородина По вкусу

красная и черная

  • Сахар По вкусу

 

Для консервации я использую стерилизованные трехлитровые банки. В каждую банку раскладываем по 6 ст.л. промытых ягод.

Готовим сироп. Кипятим 3 литра воды и вводим в нее 0,5 кг сахара. Сахар должен полностью раствориться.

Заливаем горячим сиропом смородину. Закрываем банки крышками и переворачиваем до полного остывания.

Компот хранится в прохладном месте. Приятного аппетита!

Смородиновый компот на зиму - пошаговый рецепт с фото на

Больше всего люблю закрывать на зиму смородиновый компот. Этот напиток получается по-настоящему натуральным и полезным, к тому же, обладает приятным вкусом с характерной кислинкой. Рекомендую!

Источник: povar.ru

 

Компот на зиму из смородины

Основные ингредиенты: Красная смородина, Cахар

Чудесный компот на зиму из смородины – суперзаготовка для всей семьи. Получается он довольно сладким, и перед сервировкой это чудо надо разбавлять примерно 1,5–2 литрами воды, что в итоге увеличивает количество напитка в несколько раз, но при этом он практически не теряет своих вкусовых и полезных свойств. Такая консервация – идеальный вариант для зимних праздничных застолий!

Ингредиенты для приготовления компота на зиму из смородины:

На 1 трехлитровую банку:

  1. Смородина (черная или красная либо ассорти из двух видов) 500 грамм
  2. Сахар 400 грамм
  3. Вода очищенная 2,5 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Банка стеклянная трехлитровая, глубокая кастрюля (емкость 3 литра), шумовка, плита, крышка металлическая с резинкой (винтовая), ключ для консервов, глубокая кастрюля, половник, пластмассовая крышка лейка (с отверстиями), кухонное полотенце, шерстяное одеяло, графин или стакан.

Приготовление компота на зиму из смородины:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Для начала подготавливаем всю посуду, при помощи которой будем делать консервацию. Смотрим, чтобы на банках не было трещин и зазубрин, а на крышках ржавчины. Затем при помощи кухонной губки либо щетки и пищевой соды тщательно промываем все под струей теплой проточной воды. Мелкий инвентарь ошпариваем, крышечки кипятим в небольшой кастрюльке 10–15 минут и оставляем в ней до момента использования, а банки стерилизуем любым удобным способом и ставим на чистый кухонный стол.

Шаг 2: подготавливаем смородину.

Теперь вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды, ставим ее на сильный огонь и доводим до кипения. Времени зря не теряем, при помощи обычной столовой вилки снимаем с веточек ягоды, одновременно перебирая их и удаляя испорченные. После этого отправляем смородину в дуршлаг, очень аккуратно промываем ее под тонкими струйками душа, оставляем в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость, и раскладываем по подготовленным банкам из расчета на 1 трехлитровую – 500 грамм.

Шаг 3: консервируем компот из смородины.

Когда вода в кастрюле начнет бурлить, даем ей прокипеть 2–3 минуты. Потом, используя половник, разливаем ее по банкам с ягодами, а чтобы стекло не лопнуло, действуем не спеша! После этого накрываем тару с ягодами стерилизованными горячими крышками и оставляем смородину настояться в таком виде 20–25 минут.

Дальше по очереди надеваем на каждую банку крышку-лейку и, придерживая их кухонным полотенцем, сливаем уже теплую порозовевшую воду обратно в кастрюлю. Ставим ее на сильный огонь и опять доводим до кипения.

Потом опять разливаем ароматную воду по банкам со смородиной, прикрываем их крышками и плотно закупориваем, если они винтовые – кухонным полотенцем, если обычные с резинкой – при помощи специального ключа для консервации.

Шаг 4: подаем компот на зиму из смородины.

Компот на зиму из смородины – чудесный витаминный напиток, который может храниться в закрытом виде от 6 до 8 месяцев. Это чудо сервируют в графинах, кувшинах, стаканах, бокалах либо чашах вместе с ягодами. Для детей предпочтительно подавать компот комнатной температуры, а для взрослых подойдет охлажденный вариант по желанию со льдом и веточками мяты. Наслаждайтесь!

Советы к рецепту:

– тем же способом можно готовить компот из любых других ягод, а также из некоторых фруктов: слив, персиков, абрикос, алычи, но не стоит забывать, что на каждый сорт количество сахара разное;

– компот получился очень сладким? Не беда, перед сервировкой разбавьте его необходимым количеством очищенной кипяченой и охлажденной воды;

– некоторые хозяйки добавляют в кастрюлю вместе с сахарным песком немного корицы или сушеной мяты;

– для мойки инвентаря можно использовать моющее средство, но желательно, чтобы оно содержало минимум химических веществ!

Компот на зиму из смородины

Чудесный компот на зиму из смородины – суперзаготовка для всей семьи. Получается он довольно сладким, и перед сервировкой это чудо надо разбавлять примерно 1,5–2 литрами воды, что в итоге увеличивает количество напитка в несколько раз, но при этом он практически не теряет своих вкусовых и полезных свойств. Такая консервация – идеальный вариант для зимних праздничных застолий!

Источник: www.tvcook.ru

 

Компот из черной смородины на зиму

Ко мне в гости часто приходит моя маленькая крестница. Конечно, я готовлю ей разные угощения, но первое, что мы с ней делаем – открываем шкаф с консервацией и выбираем компот. Самый её любимый – именно смородиновый, как она говорит – «с чёрными ягодками».

Кто может сказать, что не любит ароматный компот из черной смородины? Этот необыкновенный напиток по своему качеству и вкусу в десятки раз лучше, чем все соки из магазина. И конечно, станет незаменимым на столе зимой. Согласитесь, ведь приятно осознавать, что у тебя в кладовой стоит не одна банка летнего напитка. И в любой момент ее можно открыть и поставить на стол, а не тратить время на то, чтобы сварить его из замороженных ягод. Особенно это важно, если гости на пороге.

К тому же приготовление этого вкусного витаминного компота не требует особых знаний и умений – даже новичок в кухонных делах вполне справится с такой задачей. Нужно просто первые пару раз придерживаться рекомендаций из пошагового рецепта ниже, а потом применять этот принцип для консервации любых компотов.

Информация о рецепте

Категория : заготовки на зиму .

Способ приготовления : консервирование .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 1 л банка .

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1/3 банки
  • сахар – 80-100 г
  • вода.
Компот из черной смородины на зиму – простой рецепт заготовки

Закатать вкусный и полезный компот из черной смородины на зиму не сложно. Буквально 30-40 минут и ароматный витаминный напиток готов. Потом зимой достаточно просто открыть банку.

Источник: na-vilke.ru

 

Компот из красной и черной смородины на зиму

вторник, 15 августа 2017 г.

Ароматный, насыщенный и очень вкусный ягодный компот на зиму, который понравится всем без исключения. Красная смородина в составе напитка подарит кислинку, а черная — необыкновенный вкус и аромат. Кроме того, в банку мы еще добавим листочек черной смородины, который сделает компот еще более душистым. Обязательно приготовьте такой напиток для своей семьи, домашние не один раз скажут спасибо!

Раскладку ингредиентов даю на одну банку емкостью 1,5 литра (я закатывала 2 банки компота). Если вы решите заготовить этот вкусный компот в трехлитровой банке, умножайте продукты в два раза соотвественно. Готовить этот напиток, как и остальные компоты на зиму, я предлагаю без стерилизации — будем использовать метод двойной заливки. Гарантирую, что благодаря этому нехитрому способу банки с компотом запросто сохранятся у вас до следующего ягодного сезона.

Ингредиенты:

Количество порций: 1

Время приготовления: 1 час

в 100 граммах — 40 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Чтобы приготовить необыкновенно ароматный, вкусный и полезный ягодный компот на зиму, нам понадобится вода, красная и черная смородина, сахарный песок и листья черной смородины (если хотите, можете не добавлять).

Сразу наливаем в подходящую по объему кастрюлю воду и ставим на плиту — она должна закипеть. Так как я закатывала сразу две банки (дальше в шагах будут именно 2 банки и я буду писать во множественном числе), воды взяла около 3 литров (лишнее потом можно просто вылить).

Красную смородину снимаем с веточек, перебираем и моем. Ягоды черной смородины подготавливаем так же.

Раскладываем в каждую банку по 150 граммов красной и черной смородины. Другими словами, в банке емкостью 1,5 литра будет 300 граммов ягод. Предварительно нужно было простерилизовать посуду любым удобным для вас способом (в духовке, микроволновой печи или на плите). Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5.

При желании добавляем в каждую баночку по одному листочку черной смородины, которые нужно очень хорошо промыть под холодной проточной водой.

Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем — она не понадобится.

Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут.

Дальше нам нужно слить всю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться пластиковой крышкой с дырочками (из-за ремонта где-то ее потеряла, к сожалению) — так вы ничего не прольете мимо и не ошпарите руки. Добавляем в жидкость сахарный песок и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту — если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 8-10 минут.

Теперь возвращаемся к банкам с черной и красной смородиной. Заливаем их кипящим компотом, не доходя до кромки банок буквально 1,5-2 сантиметра.

Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа, если у вас просто металлические крышки).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб для хранения.

Зимой такой ягодный компот по достоинству оценит вся ваша семья. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Компот из красной и черной смородины на зиму - рецепт с фото

Ароматный, насыщенный и очень вкусный ягодный компот на зиму, который понравится всем без исключения.

Источник: finecooking.ru

 

Компот из черной смородины на зиму

Ягода обладает противовоспалительным эффектом, удаляет шлаки из организма и укрепляет иммунитет. Из черной смородины делают варенье, заморозку и готовят вкусный, ароматный компот. Сладко-кислый смородиновый напиток имеет красивый насыщенный цвет и помогает защититься от простуды в зимнее время.

Заготовки из черной смородины на зиму

Ягода является богатым источником огромного числа полезных веществ. Смородина – рекордсмен среди фруктов и ягод, растущих в условиях нашего климата, по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С). Плоды этого растения, кроме того, имеют в составе натуральные сахара, кератин, витамины Е, РР, В и множество полезных для человека микроэлементов. Черная смородина считается прекрасным продуктом для заготовок на зиму, поскольку в своем составе содержит пектиновые вещества, способствующие длительной сохранности ягоды.

Как подготовить банки для консервирования

Чтобы заготовка на зиму хранилась долго, следует позаботиться о качественной стерилизации банок для компота. Пренебрегая правилами обработки тары для закатки, вы увеличиваете риск отравления и бомбажа. Зачастую для закатки используется старый и проверенный метод стерилизации банок. Для этого необходимо:

  • помыть тару водой с моющим средством, тщательно ополоснув ее после этого;
  • набрать большую кастрюлю/таз воды и поставить на огонь;
  • после закипания воды нужно поместить на посуду сито или дуршлаг;
  • следует перевернуть банки горлышком вниз и поставить на конструкцию;
  • спустя 10 минут банки снимаются и ставятся дном вниз на чистую ткань/полотенце;
  • капроновые крышки кипятятся обычным способом несколько минут, металлические стоит подержать над паром в течение 5-7 минут.

После стерилизации банки накрываются чистыми крышками и начинается подготовка ягод для компота. Рекомендуется не оставлять тару для закатки невостребованной дольше получаса, иначе патогенные бактерии могут снова попасть внутрь. Второй способ стерилизации подразумевает использование чайника. Его стоит наполнить литром воды и дождаться закипания. Когда из носика начнет выходить пар, наденьте на него банку. Каждую емкость нужно обрабатывать не меньше 5 минут, после осторожно поставить на полотенце. Использовать электрочайник для этой цели нельзя.

Обратите внимание!

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Недавно появился упрощенный метод стерилизации тары для заготовок на зиму. Он предусматривает обработку банок при помощи микроволновой или обычной газовой печи. Как это делать:

  • поместите в СВЧ-печь сухие, чистые баночки;
  • включите среднюю мощность, таймер установите на 3 минуты;
  • крышки в это время можно прокипятить обычным способом.

Для стерилизации посредством духового шкафа покройте дно тары кипятком (для одной банки хватит 150 мл). Поместите емкости для компота в духовку, предварительно разогрев ее как минимум до 200-250 градусов. Засеките 20-25 минут, после чего банки стоит достать. Когда тара остынет, в нее можно будет залить компот из черной смородины на зиму. Не забудьте обработать паром или кипятком крышки.

Рецепты из черной смородины на зиму

Смородиновый напиток, открытый зимой, напоминает о теплом времени года и поднимает настроение. Компот получается не только очень ароматным и вкусным, но также прекрасно утоляет жажду, насыщая организм витаминами. Рецептов ягодного напитка немало, однако их все объединяют несколько общих правил. Основными ингредиентами для приготовления компота выступают ягоды, причем, чем их больше, тем насыщеннее будет вкус у заготовки. Количество сахара допускается корректировать, ориентируясь на собственные предпочтения.

Витаминный компот

Классический рецепт компота из черной смородины на зиму не предполагает наличия еще каких-либо ягод. Напиток, приготовленный по данной рецептуре, имеет благородный темно-рубиновый оттенок и несколько терпкий вкус. Для приготовления вам понадобится:

  • сахар 1 сорта – 200-300 г;
  • черная смородина – 1000 г;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • вода очищенная – 1500 мл.

Как варить компот из смородины:

  1. Наполните глубокую емкость водой, всыпьте в нее плоды. Легкими движениями рук очистите ягоды от загрязнений.
  2. Отбросьте плоды на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости. После переместите ягодки в отдельную тарелку.
  3. На этапе очистки переберите смородину, удалите лишние веточки и плодоножки.
  4. Банки промойте, простерилизуйте.
  5. Начинайте выкладывать плоды в тару, заполняя банки не больше, чем на 1/3.
  6. Добавьте внутрь лимонную кислоту, сахар. После залейте банки кипятком.
  7. Закатайте емкости, переверните закупоренную тару вниз горлышком, поставьте на ровную поверхность и укутайте теплым покрывалом.

Из крыжовника и черной смородины

Такой ягодный компот имеет мягкий, сладко-кислый вкус. По желанию, можете сделать его более необычным, добавив к основным ингредиентам веточку свежей мяты и пару долек лимона (или 1 ст. л. лимонного сока). Если вы предпочитаете легкий напиток, не кладите много ягод, иначе получится слишком насыщенный компот, который придется разбавлять водой перед употреблением. Какие компоненты нужны на 2 литровые банки:

  • смородина черная – 0,5 кг;
  • спелый крыжовник – 1 кг;
  • вода очищенная – 1000 мл;
  • сахар – 0,5 кг.

Как приготовить компот на зиму:

  1. Все плоды вымойте, поместите в банки.
  2. Наполните тару водой до краев, жидкость сразу же слейте в кастрюлю.
  3. Добавьте в воду сахар, дождитесь закипания.
  4. Приготовленный сироп разлейте по банкам с ягодами.
  5. Поставьте заполненную тару в кастрюлю с кипятком, стерилизуйте заготовку 10 минут. Закатайте баночки крышками.

Компот из смородины на зиму

Многие хозяйки предпочитают готовить напиток, смешивая два вида смородины – красную и черную. Чтобы такой компот из ягод на зиму не получился слишком кислым, можете увеличить количество сахара по своему усмотрению. Какие ингредиенты необходимы для приготовления 1 литра заготовки:

Как закрыть компот на зиму:

  1. Чистые, сухие плоды разложите в тару. Можно складывать красную и черную смородину слоями – так будет красивее.
  2. Наполните емкости кипятком, подождите, пока жидкость настоится.
  3. Слейте воду в небольшую кастрюлю, сюда же всыпьте подготовленный сахар и пряности.
  4. Когда сироп закипит, снимите его с конфорки и верните в банки.
  5. Начинайте закатывать тару пока она еще горячая. Затем аккуратно переверните банки дном к верху и обмотайте теплым одеялом (пальто) до полного остывания.

Смородина плодоносит позже, чем вишня, поэтому, если вы хотите иметь возможность наслаждаться компотом из этих двух ягод, последние стоит заблаговременно заморозить. Какие ингредиенты нужны для приготовления напитка на зиму:

Компот из черной смородины на зиму – рецепт:

  1. Подготовьте плоды, поместите в чистую, сухую посуду и залейте горячим сиропом.
  2. Спустя 15-20 минут выложите компоненты в стерилизованные баночки, залив остуженным сиропом.
  3. Пастеризуйте напиток в банках в течение четверть часа при температуре около 70 градусов.
  4. После этого можете закрывать тару крышечками.

Рецепт ассорти на зиму

К компоту из черной смородины на зиму можно добавлять практические любые ягоды и фрукты для получения напитка-ассорти. Экономные или практичные хозяйки могут закатывать банки с плодами, просто заливая их водой. Такую заготовку можно будет подсластить и сдобрить пряностями уже при открытии. Из каких ингредиентов получится сварить ассорти на зиму:

  • крыжовник – 0,1 кг;
  • вода – 3 л;
  • черная смородина — 0,2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • смородина красная – 0,2 кг.

Как сделать компот на зиму:

  1. Подготовьте плоды: веточки, листики и плодоножки удалите, обрежьте хвостики у крыжовника.
  2. Помойте ягоды под проточной водой, используя сито.
  3. Когда вода с плодов стечет, смородину и крыжовник засыпьте в обработанные паром банки.
  4. В отдельной емкости вскипятите воду, залейте этой жидкостью банки с ягодами и дайте постоять 10 минут.
  5. Слейте жидкость из банок обратно в кастрюлю, применяя специальную крышечку с отверстиями.
  6. К настою добавьте сахарный песок и вновь прокипятите воду.
  7. Банки с ягодным ассорти наполните полученным сиропом, закупорьте тару и оставьте перевернутой охлаждаться (это правило предусмотрено технологией приготовления консервации, поэтому пренебрегать им нельзя).

Компот из смородины и яблок

Дачники сладкую консервацию предпочитают закрывать, добавляя яблоки. Это обусловлено тем, что яблони приносят богатый урожай, а хранятся плоды недолго, поэтому их приходится заготавливать на зиму в больших объемах. С черной смородиной прекрасно сочетается сорт «Белый налив». Для закупорки 3 литров компота на зиму понадобится:

  • средние яблоки – 10 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ягоды – 700 г.

Как варить компот:

  1. Промойте и порежьте дольками яблоки, вырезав сердцевину.
  2. Ягодки переберите и промойте под водой.
  3. В простерилизованную тару следует слоями выложить ингредиенты.
  4. В это время приготовьте сироп, разведя в 3 литрах воды указанное количество сахара.
  5. Когда жидкость закипит, заполните ею банки, закатайте емкости и переверните к верху донышком, оставив остывать.
Компот из черной смородины на зиму - рецепт приготовления напитка с сахаром из этой ягоды

Компот из черной смородины на зиму имеет красивый темно-рубиновый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Узнайте, какие варианты приготовления витаминного напитка существуют

Источник: sovets.net

 

Автор:
Загрузка...


Как сварить компот из брусники
Бисквитный торт очень вкусный и простой рецепт
Овощные чипсы в домашних условиях
Фруктовый лед в домашних условиях
Виноград консервированный гроздьями

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте