Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Соус из калины


Загрузка...

 

Соус из калины к мясу

Возле тарелок с мясом на столе всегда должен стоять соусник, наполненный вкусным, острым и ароматным соусом. Рекомендуем приготовить великолепный соус из калины к мясу.

С первого взгляда его можно принять за кетчуп, внешний вид и консистенция — почти неотличимы. Но имеет вкус калины, присутствует умеренная острота, чеснок не выдвигается на передний план, он создает «фоновый» вкусовой шлейф. Соусом из калины поливают горячие кусочки жареного или запеченного мяса, блюдо сразу становится сочным и острым.

  • калина — 2 пучка
  • кориандр — 1/2 чайной ложки
  • чеснок — 4 зубчика
  • сахар — 2,5 столовых ложки
  • соль — 2/3 чайной ложки
  • горький перец — 10 горошин
  • прованские травы – по вкусу
  • красный горький перец — 1/3 стручка
  • уксус 9% — 1 столовая ложка.

Приготовление соуса из калины к мясу

Популярность ягодных соусов становится бесспорной, овощные острые подливки постепенно отодвигаются на второй план.

Чтобы заполнить до краев стандартный соусник, нужно найти два пучка спелой калины. Избавляясь от своего горького привкуса, ягоды должны пройти испытание морозом, поэтому покупают калину, снятую с деревьев после прихода первых морозов. Качество ягод можно определить по вкусу.

Плоды снимают с гроздей, перебирают и моют, засохшие и вялые не годятся.

Сырые ягоды измельчают блендером. Можно не опасаться, что косточки тоже будут раздавлены, после измельчения они остаются не поврежденными.

Сырую массу процеживают через двойной слой марли.

Зерна горчицы и черный перец толкут в ступке. Можно разместить горошинки между двумя листами бумаги, и прокатать их скалкой. Пряности должны превратится в крупные крошки, мелкий «порошковый» помол не подходит для этого блюда.

Чеснок пропускают через пресс, очень мелко нарезают острый перец.

Процеженный густой сок калины переливают в толстостенную кастрюлю, высыпают сухие и свежие пряности. Можно добавить 50 миллилитров воды, если сок оказался слишком густым.

Кладут в кастрюлю соль, сахар. Наливают уксус, размешивают калиновое пюре.

Соус кипятят 15 минут на медленном огне. Цвет меняется: багряный становится красно-коричневым.

Соус из калины к мясу переливают в стеклянную банку или бутылку с крышкой. Хранить в холодильнике 2 недели.

Соус из калины к мясу - рецепт с фото

В рецепте подробно описано как приготовить вкусный соус из калины к мясу. Процесс сопровожден пошаговыми фото.

Источник: krasnayagoda.ru

 

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Соус из калины к мясу

На сегодняшний день стали все более популярными вкусные дополнения к блюдам в виде соуса. Соус может существенно поменять вкус продукта, благодаря чему даже обычное блюдо приобретет неповторимый вкус. Калина на кулинарном поприще обычно ассоциируется с компотами, настойками, сладким джемом и сиропом, но в сочетании с чесноком и травами получается неплохой пикантный соус, который великолепно подходит к любым блюдам из мяса. В этом рецепте яркий вкус калины обогащается рядом специй, в особенности кориандром, эта специя придает калиновому соусу пряные нотки.

Чтобы приготовить соус из калины для мяса потребуется:

  • калина – 280 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • сахар – 2 десертные ложки
  • вода – 100 мл
  • укроп – 5 веточек
  • петрушка – 4 веточки
  • кориандр – 1 ч.л.
  • красный молотый перец – ½ ч.л.
  • щепоть соли

Соус из калины к мясу – рецепт:

Калину отсоединить от веточек, отбирая порченные и мятые ягоды, поместить на несколько минут в миску с водой, затем перекинуть в дуршлаг, избавляясь от излишков влаги.

Ягоды пересыпать в сотейник подходящего размера, установить на верхний огонь, влить отмеренное количество воды по рецепту. После бурления снизить нагрев, томить калину около 10 минут, периодически помешивать деревянной ложкой, не давая густеющей массе пригореть.

Затем небольшими порциями переложить калину на сито с мелкими дырочками, хорошо придавливать ложкой, отделяя пюре от косточек. Полученный гладкий соус из калины снова установить на конфорку.

Петрушку и укроп сполоснуть под проточной водой, стряхнуть капли, накрошить как можно мельче. Зубики чеснока освободить от верхнего слоя, измельчить с помощью чесночницы.

Подготовленные составляющие закинуть в сотейник к соусу из калины.

Сразу же за ними кинуть указанный в рецепте набор специй, тщательно перемешать. Обязательно пробовать массу на вкус, добавляя соль и сахар по личному предпочтению. В таком состоянии соус из калины продержать на минимальном огне около 5 минут, вскипятить и убрать с плиты.

После полного остывания перелить смесь в специальный соусник и подавать вместе с мясными блюдами.

Вкусный и ароматный соус из калины к мясу готов!

Соус из калины к мясу - рецепт с фото

соус из калины к мясу рецепт,Закуски

Источник: cook-s.ru

 

Соус из калины к мясу

Время приготовления: 10 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн)

Вид блюда: соусы

Рецепт подойдет на: пост, ужин.

Ингредиенты к рецепту «Соус из калины к мясу»:

Готовим соус из калины к мясу

Ягода калина находит широкое применение в кулинарии. Вряд ли можно словами точно описать её вкус. Вроде она горькая, но её горчинка пропадает после первого мороза. А аромат у этой ягоды просто незабываемый. Существует огромное количество различных рецептов с калиной, из неё делают джемы, сиропы, компоты, также и выпечку, настойки и много чего ещё.

Также из калины готовят соусы к мясу или рыбе. На мой взгляд, соус из калины, как для мясных, так и рыбных блюд отлично сочетается с ними. Соус из калины к мясу — это необыкновенно вкусный, терпкий, кисло-сладкий ароматный соус. Он станет прекрасным дополнением к курице, свинине или говядине. Готовится соус очень просто и быстро.

Приготовление блюда по рецепту «Соус из калины к мясу»:

Для приготовления нам понадобится: калина, сахар, соль, укроп, базилик, чеснок, перец острый, вода.

Ягоды калины отделяем от веточек. Промываем ягоды и перекладываем их в кастрюльку или чашку.

Заливаем ягоды водой.

Ставим чашку на средний огонь, даём ягодам закипеть.

Когда ягоды закипят, необходимо убавить огонь. Даём покипеть, около 10-15 минут на слабом огне. Снимаем с огня, даём остыть.

Затем, перетираем всё через мелкое сито.

Перетёртый соус ставим на слабый огонь. С помощью пресса измельчаем острый перец и чеснок, добавляем к калине.

Мелко режем зелень. Добавляем в общую массу.

Последний штрих, добавляем сахар и соль.

Перемешиваем калиновый соус в однородную массу, доводим соус, до кипения. После закипания держим соус на слабом огне, около 3-5 минут.

После чего, снимаем соус с плиты, даём соусу остыть и подаем к мясным блюдам. Приятного аппетита!

Соус из калины к мясу

Вкус жизни

Источник: s30015568842.mirtesen.ru

 

Калиновый соус — оригинальный рецепт соуса на зиму для любых блюд

Колонка Елены Гавриловой

«Домашние заготовки из плодов и ягод»

Рецепт приготовления калинового соуса уже очень давно находится в моей копилке с рецептами. Честно говоря, я никогда не слышала, что кто-нибудь из моих знакомых его когда-либо готовил. Как и любой соус — он на любителя: или им восхищаются, или он совсем не подходит. Поэтому, прежде чем готовить его в больших количествах, обязательно сверьтесь со своими вкусовыми ощущениями. Соус из калины я всегда делаю для своих друзей, потому что они просто сходят от него с ума. Он получается очень ароматным и терпким.

Приготовить его несложно из красной калины, особенно, если она произрастает на ваших садовых участках. Мой пошаговый рецепт приготовления с фото поможет вам сделать это очень быстро. Я иногда экспериментирую, добавляя в соус немного протёртого чеснока и приправу хмели-сунели, получается тоже очень необычно, но всегда очень вкусно.

Ингредиенты:

  • ягоды калины — 1 кг;
  • сахарный песок — 250 г;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • масло растительное (рафинированное) — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • красный молотый перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Калина всегда имеет горьковатый привкус. Чтобы от него избавиться, её нужно положить в морозильную камеру до полной заморозки. После размораживания горечь должна уйти.

2. Калину достать из морозилки, разморозить, освободить от веточек и хорошо промыть под струёй воды.

3. Сложить калину в кастрюлю, залить водой и бланшировать в течение двух-трёх минут.

4. Слить воду через дуршлаг и протереть калину через сито, тем самым освободив её от кожуры, семечек и оставшихся небольших веточек. Обычно я делаю это с помощью деревянной ложки. Процесс довольно трудоёмкий.

5. Из одного килограмма калины получается примерно 500 г нежнейшего пюре.

6. В получившееся пюре добавить соль, сахарный песок, растительное масло, а также молотые красный и чёрный перцы.

7. Перемешать все добавленные ингредиенты, поставить на плиту и варить после закипания на среднем огне приблизительно 10-12 минут, постоянно помешивая соус. Добавить лимонную кислоту, перемешать и довести до закипания.

8. Для калинового соуса лучше взять небольшие баночки. Их, конечно, надо предварительно простерилизовать. Я стерилизую обычно банки в микроволновой печи 5-10 минут в зависимости от размера. Залить соус в стерилизованные баночки.

9. На дно кастрюли положить тканую салфетку, поставить банки с соусом, прикрытые простерилизованными заранее крышками, добавить тёплой воды до плечиков банок. Поставить кастрюлю на плиту и так стерилизовать банки 10-12 минут.

10. Банки достать из кастрюли, плотно закрыть крышками и перевернуть до полного остывания. Сверху можете накрыть полотенцем.

Калиновый соус можно назвать универсальным, так как он подойдёт и к мясу, и к птице, и к гренкам, и к рыбе, и к салатам. Зимой его будет особенно приятно использовать, вспоминая о лете. Хранится соус из калины в холодильнике, но, как правило, он там не залёживается. Попробуйте разнообразить свою линейку консервации соусов. Думаю, что рецепт соуса должен многим понравиться, да и на вид он очень красивый и эффектный.

Соус из калины к мясу на зиму

Соус из калины подойдёт к мясу, птице, гренкам, рыбе и даже салатам. Готовится просто и быстро из калины с добавлением соли, сахара, растительного масла и молотого перца. Хранится в тёмном прохладном месте.

Источник: www.razmnojenie.ru

 

Соус из калины

Время приготовления: Не указано

Для приготовления соуса из калины нам понадобится:

— калина – 400 граммов,

— красный молотый перец — по вкусу,

— растительное масло — 2-3 ст. ложки.

Перед приготовлением соуса, калину рекомендуется подержать несколько часов в морозильной камере для удаления горечи. Потом вынимаем ее из морозилки и размораживаем. Веточки калины промываем под проточной холодной водой. Помещаем на мелкое сито или же дуршлаг и даем стечь воде.

Аккуратно отделяем ягоды от веточек.

В кастрюлю наливаем воду. Доведем ее до кипения и в кипящую воду погружаем ягоды калины. Бланшируем их примерно пять минут и сразу же вынимаем на дуршлаг. Даем стечь воде.

Как только вода стечет, протираем ягоды калины через сито с крупной сеткой. Таким образом, отделяем косточки от мякоти.

Полученное пюре выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.

Добавляем в пюре соль и сахарный песок по вкусу. На кончике чайной ложки кладем лимонную кислоту. По желанию добавляем острый красный молотый перец. Все хорошо перемешиваем.

Наливаем в пюре растительное масло и провариваем соус примерно 10-15 минут.

В подготовленные сухие чистые банки фасуем кипящий соус из калины. Накрываем банки крышками (заранее прокипяченными) и помещаем их в емкость для стерилизации.

Стерилизуем банки вместимостью 0,5 л — около 15 минут. После обработки герметически укупориваем их и охлаждаем.

Вот и готов наш превосходный соус из калины.

Также, опробуйте вкуснейший соус из слив в мультиварке — он не оставит вас равнодушными.

Соус из калины на зиму, рецепт

Делимся рецептом соуса из калины на зиму. Особенно его оценят любители вкусно приправить мясные и рыбные блюда. Приятного аппетита.

Источник: konservashka.ru

 

Автор:
Загрузка...


Шоколадный кекс на кефире
Повидло клубничное на зиму
Цукаты из яблок на зиму
Конфитюр из тыквы
Вишня в желе на зиму

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте