Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Сухофрукты из яблок в домашних условиях


Загрузка...

 

Три способа сделать сезонные сухофрукты дома

Сухофрукты — незаменимый источник полезных веществ. Они значительно улучшают иммунитет, работу кишечника. В сухофруктах много железа, кальция, магния. В них содержатся пектин и клетчатка. Кроме того, это прекрасное лакомство с естественными сахарами, заменяющее десерты и перекусы. Сухофрукты содержат фруктозу, глюкозу, простые углеводы и отлично снижают аппетит, уменьшают тягу к сладкому и создают ощущение сытости. Если на протяжении длительного времени заменять сухофруктами один из приемов пищи, то можно даже сбросить лишний вес.

Можно сушить сезонные фрукты и при помощи духового шкафа. При приготовлении сухофруктов в духовке вымытые, очищенные плоды или кусочки фруктов раскладывают в один ряд на решетке, выстеленной чистой хлопчатобумажной тканью. Температура в жарочном шкафу при этом должна быть не выше 70 градусов для кураги и чернослива или 80 градусов для яблок и груш. Необходимо перемешивать и переворачивать кусочки фруктов, обеспечивая постоянный приток воздуха, чтобы избежать запекания фруктов.

Если есть возможность высушить фрукты естественным образом, то это идеальный вариант. Правда, нужно учитывать погодные условия и экологичность места. Одно дело сушить яблоки на даче, а другое — на балконе в центре большого мегаполиса. Яблоки, сливы и груши нужно вымыть, удалить косточки и сердцевины, нарезать тонкими пластами шириной не больше 5 миллиметров. Затем вам понадобится толстая хлопковая нить, на которую нужно нанизать дольки фруктов, оставляя между ними небольшие промежутки. Как вариант, можно просто разложить дольки тонким слоем на листах чистой бумаги.

Три способа сделать сезонные сухофрукты дома

О том, чем полезны домашние сухофрукты, из каких продуктов стоит их делать осенью, а также о трех способах самостоятельного приготовления сухофруктов и некоторых тонкостях.

Источник: kitchenmag.ru

 

Заготавливаем сушеные яблоки на зиму

Яблоки, как съедобные плоды, известны человечеству 165 млн лет. Так, по крайней мере, утверждают ученые-археологи.

А уж на Руси яблоки всегда были самыми любимыми и почитаемым фруктами. И нет, пожалуй, в средней полосе России сада или дачного участка, где бы не росло это чудо-дерево.

В конце августа, когда созревают плоды, добрые хозяева стараются сохранить их как можно дольше, чтобы иметь потом любимое лакомство всю зиму.

При этом сушеные плоды сохраняют многие полезные свойства и питательные вещества, присущие свежим яблокам, а их не так уж и мало.

Также узнайте на сайте, как сушить груши в духовке.

Читайте тут особенности сушки и хранения мяты.

Собрали урожай фундука? Узнайте, как сушить лесные орехи в домашних условиях: https://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/lesnye-orehi.html

Чем полезны сушеные яблоки?

Как показывают последние исследования ученых, сухофрукты, и в их числе яблоки, способны помочь организму в борьбе с многочисленными тяжелыми заболеваниями:

  • онкологическими, сердечно-сосудистыми, хроническими заболеваниями почек и мочеполовой системы;
  • они прекрасно чистят и укрепляют сосуды, снижая уровень «плохого» холестерина в крови;
  • способствуют наращиванию костной ткани у женщин в период менопаузы, что положительно влияет при профилактике остеопороза.

Зная все эти прекрасные свойства сухофруктов, многие врачи‑диетологи советуют своим пациентам ежедневно включать в свой рацион не менее 75 гр сушеных яблок, а это эквивалентно двум свежим, мотивируя тем, что сухие плоды богаты:

  • витаминами группы Β, а также витаминами Ε и C;

Как же правильно сушить яблоки в домашних условиях, чтобы сохранить все их чудесные свойства?

Существуют много способов заготовки сушеных плодов, один из них — сушка в обыкновенной духовке.

Ознакомитесь с лучшими столовыми сортами винограда.

Как сушить яблоки в духовке

Какие сорта использовать для сушки

Для сушки в духовке лучше подобрать яблоки зимних, кисло-сладких или кислых сортов. К ним относятся сорта: Анис, Антоновка, Апорт, Титовка, Славянка, Боровик.

Можно использовать и летние, сладкие сорта, и даже падалицу, но тогда мы получим конечный продукт более низкого качества. При этом нужно помнить, что яблоки летних сортов лучше сушить с кожей.

Процесс подготовки плодов

  1. Отберите ровные, неповрежденные и не побитые вредителями плоды без явных признаков гниения.

Процесс подсушивания плодов

Застелите пергаментной бумагой противни, в которых будут сушиться яблоки. Разложите на них нарезанные плоды. Духовку необходимо разогрейте до 80°.

Поместите яблоки в духовку и через полчаса уменьшите температуру до 70°.

Примерно через 5 часов после испарения половины влаги из яблок следует перевернуть дольки на другую сторону и понизить температуру духовки до 50°.

Для получения хорошо высушенных плодов лучше оставить их в духовке еще часа на 4, периодически при этом переворачивая для равномерной просушки со всех сторон.

Как только яблоки приобретут светло‑коричневый оттенок, перестанут выделять сок и не будут ломаться при попытке сжать их, можно смело вынимать их из духовки.

Как сушить яблоки в микроволновке

Многие хозяйки для того чтобы ускорить процесс сушки яблочных плодов предпочитают сушить их в микроволновой печи.

И в этом есть своя неоспоримая логика: времени этот процесс отнимает гораздо меньше, чем сушка в духовке, а результат превосходный.

Яблоки сохраняют все свои полезные свойства, при этом за малое количество времени, можно заготовить большее количество сухофруктов.

Главное, правильно подобрать мощность, при которой будет проходить процесс, и время обработки, чтобы не сжечь ценный продукт.

Поэтому сушить их надо в два этапа.

  • разложите на тарелке подготовленные плоды, лучше в один слой;
  • поставьте тарелку в СВЧ-печь;
  • выставьте таймер печи сначала на 30–40 секунд, а мощность на 250 W.
  • выньте тарелку с полуготовыми плодами из микроволновки;
  • переверните кусочки на другую сторону;
  • таймер выставляем уже на 3 минуты, а мощность СВЧ-печи на 300 W;
  • вынимаем готовый продукт.

Если вам показалось, что сухофрукты еще недостаточно готовы, поставьте их досушиваться еще на 20–30 секунд. Теперь можно сложить сухофрукты на хранение.

Как сушить яблоки в электросушилке

Специалисты говорят, что лучшая альтернатива для сушки сухофруктов, конечно же, специализированная электросушилка.

В ней можно заготовить на зиму не только яблоки и другие фрукты, но и любые овощи, грибы, съедобные или лекарственные травы, ягоды, и даже мясные и рыбные продукты.

Сейчас такие сушилки очень популярны у хозяек, особенно у тех кто имеет свою дачу.

Как работает электросушилка

Работает такой агрегат очень просто и не требует особой подготовки продуктов для сушки. Электросушилка состоит из нескольких компонентов:

  • пластиковая емкость с высокими бортами, очень похожая на кастрюлю;

Процесс сушки яблочных плодов:

  1. Сложите в поддоны подготовленные яблоки, нарезанные на дольки. В таком виде они займут меньше места на поддонах.
  2. Установите поддоны с плодами в несколько этажей в емкость.
  3. Температура воздуха для правильной сушки должна быть 55–60°.
  4. Процесс сушки займет около 8 часов.

Выключив сушилку, убедитесь в том, что яблоки при надавливании на них не выделяют влагу. Если все в порядке, можно складывать их в мешочки.

Персик — вкусный и полезный фрукт. Читайте о полезных свойствах персиков.

Как сушить яблоки на улице

Некоторые хозяева предпочитают сушить яблоки на открытом воздухе на солнце, чтобы сэкономить электроэнергию. Такой способ менее эффективен, так как погода не всегда бывает солнечной, а воздух имеет высокую влажность.

К тому же яблоки поспевают в августе–сентябре, когда часто идут дожди. В этих случаях яблоки лучше досушить в духовке или электросушилке. Есть два способа сушки на улице:

  1. В подносах или на решетке с ячейками, разложив на них плоды, подготовленные к сушке. Нарезать яблоки для такого способа сушки нужно не очень толстыми кружками. Закройте яблоки марлей или холщовой тряпицей, чтобы на них не попадала пыль. Поставьте подносы на солнце. На ночь лучше убрать подносы с улицы в помещение, так как влажность воздуха ночью гораздо выше, чем днем.

На открытом воздухе при небольшой влажности и в солнечные дни сушить плоды нужно не более 4–6 дней, затем лучше занести их в хорошо проветриваемое сухое помещение до полной просушки.

При длительном хранении сухофруктов периодически вынимайте их из мешочков и хорошенько осматривайте. При малейших признаках загнивания или плесени, лучше их не использовать в пищу, чтобы не получить тяжелых отравлений.

Простые методы сушки яблок в домашних условиях и их полезные свойства

После яблочного Спаса (19 августа) на Руси начинался сбор урожая и заготовка яблок на зиму. Традиционно их сушили в русской печи, чтобы варить зимой компоты и печь пироги. Сегодня мы используем для этого как старые технологии, так и современные…

Источник: rusfermer.net

 

Сухофрукты из яблок в духовке

Не всегда в магазинах и на рынке можно купить качественные сухофрукты. Но их легко можно сделать самостоятельно. Сейчас мы расскажем, как приготовить сухофрукты из яблок и груш в духовке.

Как сушить яблоки в духовке?

Для сушки лучше использовать кисло-сладкие яблоки. Сладкие яблоки лучше не сушить, так как потом они становятся совершенно безвкусными. Сортируем их по размеру, потом моем, удаляем повреждения и сердцевину. Нарезаем яблоки дольками или кружочками. Кожуру можно очищать, а можно оставить. Чтобы яблоки не потемнели, выдерживаем их в солевом растворе ( на 10 литров воды 100 г соли), а потом обсушиваем на солнце. После этого сухие яблоки выкладываем на противень, ставим в духовку и при 80°С оставляем на 6 часов. Когда из них выпарится 2/3 влаги, снижаем температуру до 50°С и сушим еще около 1 часа. Затем яблоки на противнях вынимаем из духовки и остужаем. Готовую яблочную сушку удобно складывать на хранение в стеклянную банку, закрытую фольгой или крышкой. Для того, чтобы поместилось их побольше, их можно утрамбовать толкушкой.

Как приготовить сухофрукты из яблок в духовке?

Из приведенного количества яблок в результате получится примерно 1,1 кг сушки. Яблоки перебираем, моем и нарезаем кружками или дольками. Сердцевину можно удалять, а можно и оставить. Чтобы яблоки не потемнели, их лучше пробланшировать: в горячую воду ( до кипения не доводить) опускаем дольки яблок на 3-5 секунд. Далее яблоки слегка обсушиваем и выкладываем на противень или решетку. Сушим яблоки в 3 этапа: часа 2 сушим яблоки при температуре 50°С. Такая температура нужна для того, чтобы яблоки не покрылись корочкой. Так как если появится корочка, то не сможет выпариться вода из яблочных долек. Чтобы яблоки не пригорели, нужно не прикрывать плотно дверцу духовки. После этого этапа повышаем температуру до 70°С и высушиваем яблоки еще 2 часа при приоткрытой дверце духовки. И только по истечению этого времени духовку плотно прикрываем и сушим яблоки при температуре 80°С 1 час.

В духовке можно также сделать сухофрукты из яблок и груш. Для этого выбираем слегка недозрелые груши, также нарезаем их пластинами и сушим в духовке так же, как и яблоки. В процессе сушки яблоки и груши нужно несколько раз перемешивать.

Сухофрукты из яблок в духовке

Сухофрукты из яблок в духовке Не всегда в магазинах и на рынке можно купить качественные сухофрукты. Но их легко можно сделать самостоятельно. Сейчас мы расскажем, как приготовить сухофрукты

Источник: womanadvice.ru

 

Сухофрукты из яблок дома — три способа приготовления

Существует, как минимум, три простых способа как приготовить сушки из яблок в домашних условиях.

Два из этих способов не требует каких-либо особых навыков или кухонных приспособлений и наверняка всем известны: сухофрукты с помощью духовки (томление при 40 С) и сушка ломтиков яблок на солнце или в тени.

А вот третий метод приготовления яблочной заготовки возник относительно недавно. Появление дегидраторов для фруктов на полках магазинов с бытовой техникой вызвал огромный ажиотаж среди сыроедов и людей, следящих за своим здоровьем. Дегидратор — это «сушилка» для овощей, фруктов, бобовых, грибов, зелени, сыроедческих хлебцов и так далее. Это на самом деле грандиозная находка! Дегидратор упрощает заготовку витаминных продуктов на зиму, помогает оставить максимум пользы во фруктах и овощах и к тому же, здорово экономит время.

Такая сушилка отлично подходит для квартир, так как занимает минимум места на кухонном столе. После закладки продуктов, дегидратор не требует к себе никакого внимания, в отличие от заготовки овощей или фруктов с помощью духовки или сушки под открытым небом.

Для приготовления сухофруктов из яблок подойдут любые сорта фрукта. Также можно использовать яблоки, упавшие с дерева, предварительно срезав место «травмы».

Как выглядит дегидратор для фруктов и как им пользоваться. Способ №1

Внешним видом дегидраторы могут сильно отличаться друг от друга, но суть их работы — одна: вентилятор подает поток воздуха (теплого или холодного, в зависимости от выбранного режима). Обычно на сушке есть несколько режимов на выбор: для травы и зелени., для хлеба (сыроедческих хлебцов, сыроедных корзиночек или коржиков для десертов., для обычного хлеба, из которого нужно приготовить сухари)., для растений, корешков, цветов., фруктов и овощей и даже для рыбы и мяса, что нам, конечно, не понадобится. В зависимости от продуктов понадобится разная температура: от 35 С до 70 С. Для сыроедов максимальный градус нагревания — 40 С. При большей температуре продукты будут считаться термически обработанными.

Чтобы сделать сушку из яблок в дегидраторе, нужно очистить яблоки от сердцевины, семечек, вырезать подпорченные места, если таковы имеются, и нарезать фрукт дольками. Затем выложить на противень сушилки и выбрать нужный режим по инструкции. Практика показывает, что даже при минимальной температуре, просто с подачей воздуха, яблоки прекрасно сохнут в течение 4-7 дней. При этом температура в помещении может быть не больше 20 С.

Приблизительная толщина ломтиков яблок — 2 — 2,5 см. Важно, чтобы сушеное яблоко не проваливалось в щели противня. Время приготовления — 5-7 дней в зависимости от сорта яблок и температуры воздуха.

Сушка из яблок в дегидраторе — это самый простой способ заготовить фукты в сезон. Сушилка стоит не дорого, примерно от 20$-25$. Постарайтесь выбрать модель, у которой есть противни разной формы: со сплошным дном и с дном как на картинке. Так будет удобнее сушить не только овощи и фрукты ломтиками, но и готовить коржики, пастилу и так далее.

Сушка из яблок в тени или на солнце. Способ №2

Если вы живете в частном доме или на даче и у вас есть достаточно места под открытым небом, то отличным вариантом будет заготовить сушки из яблок на улице. Плюс этого способа — никаких денежных затрат. Минус — много возни + нужно подготовить марлю и сито или крепкие нити или шампуры.

На самом деле все очень просто: яблоки нужно промыть (если собирались упавшие), высушить чистым полотенцем, затем удалить сердцевину с семечками и хвостик, вырезать битые места (если при падении яблоко ударилось) и нарезать толстыми ломтиками. Толщина яблока должна быть удобной для нанизывания на капроновую нить или шампур, чтобы фрукт не распадался на части и смог держаться в подвешенном состоянии около недели.

Если вы решили нанизывать яблоки на нить, то обязательно используйте «цыганскую» иглу, так процесс пойдет гораздо быстрее.

Ежели вам не удобно или нет места для сушки яблок на нитке или шампуре, тогда выложите дольки яблок на сито, чтобы снизу была подача свежего воздуха и накройте марлей от мух и других насекомых, которые могут испортить сушки. Если вы сушите на балконе, то нет необходимости накрывать плоды марлей.

Заготовку следует подвесить или выложить в тень, и лишь на утреннем или вечернем солнце двигать под прямые лучи. Утром и вечером следует переворачивать плоды, чтобы сушка шла равномерно.

Как сделать сушку из яблок в духовке. Способ №3

Еще один простой способ приготовить сушку из яблок — это воспользоваться духовкой. Если у вас есть возможность регулировать температуру духового шкафа, тогда этот рецепт обязательно пригодится. Единственный минус — такой процесс занимает очень много времени, приблизительно от 5 до 8 часов. Точно также как и в других способах, яблоки нужно очистить от сердцевины с косточками и нарезать ломтиками на 2-2,5 см. Выложить ломтики на решетку или противень застеленный пергаментной бумагой и отправить в духовку, разогретую до 40 С-45 С на 5-7 часов.

Если в хотите приготовить сыроедные сухофрукты (с сохранением всех витаминов), то томить яблоки придется более 6-7 часов, в зависимости от сорта. Если же вам не важен «витаминный» итог, и главная цель — приготовить вкусную яблочную сушку, то температуру духовки нужно будет менять, дабы ускорить процесс. Первый час — 40 С-45 С. Затем следует повысить температуру до 70 С, чтобы выпарилась основная влага. После — снова понижение до 40 С — 45 С и так до полной готовности.

Готовую яблочную сушку нужно переложить в мешочек из натуральной ткани или в стеклянную банку и убрать в места, где сухофрукты не будут доступны домашней моли.

Как приготовить сушки из яблок в домашних условиях - три простых способа

Сухофрукты из яблок дома — три способа приготовления Существует, как минимум, три простых способа как приготовить сушки из яблок в домашних условиях. Два из этих способов не требует

Источник: klassnie.ru

 

Сухофрукты из яблок с корицей

Время приготовления: Не указано

— молотая корица – 1 ч. л.;

— сахарный песок – 800 г.

Для того чтобы приготовить сухофрукты из яблок необходимо выбрать спелые фрукты с плотной мякотью. Плоды должны быть здоровыми, с неповрежденной кожицей и иметь одинаковую степень зрелости. Яблоки нужно промыть и затем стряхнуть с них капельки воды.

Затем плоды следует очистить от кожицы. Чтобы удобнее всего это делать овощечисткой. Чтобы мякоть очищенных яблок не потемнела, их необходимо окунать в подкисленную лимонным соком или уксусом воду.

После того как все яблоки будут очищены от кожицы, из них следует удалить сердцевину специальным круглым ножом.

Оставшуюся мякоть необходимо нарезать колечками толщиной в 6-7 мм и вновь погрузить их в подкисленную воду.

Яблочные очистки содержат много ароматических веществ и сока. Поэтому их можно использовать для приготовления отвара. Для этого отходы следует залить 1 литром кипятка и варить на медленном огне 20 минут. Затем отвар необходимо процедить. Его можно использовать для приготовления сиропа. В таз для варки нужно всыпать сахарный песок и влить отвар. Полученную смесь следует вскипятить.

Яблочные колечки необходимо залить горячим сиропом.

После этого нужно подождать, пока плоды с сиропом полностью остынут. На это может понадобиться 4–6 часов. Таз следует накрыть марлей или газетой, чтобы в него не попал мусор. Когда сироп с яблоками остынет, их нужно быстро довести до кипения, а затем сразу же снять с огня, чтобы колечки не успели развариться.

Колечки следует вновь выдержать в сахаре несколько часов, до полного охлаждения. После пяти часов выдержки, кипячение необходимо еще раз повторить. На этот раз перед нагреванием в сироп следует добавить молотую корицу. Она улучшит аромат и вкус сухофруктов.

После закипания яблоки необходимо выловит шумовкой и переложить в сито или дуршлаг, установленный на поддоне или над миской, в которую будет стекать сироп.

Оставшийся сироп можно использовать для пропитки коржей или приготовления фруктовых напитков. Его можно уварить до консистенции варенья и законсервировать.

Колечки из дуршлага через 2 часа следует разложить на подносе или застеленной пергаментом доске. Их необходимо сушить под солнцем 3 дня. Желательно, чтобы сухофрукты овевал легкий ветерок. На ночь поднос с яблоками лучше заносить в помещение. Готовые сухофрукты из яблок в домашних условиях имеют сухую поверхность. Их можно пересыпать сахарным песком или пудрой.

Хранить сухофрукты из яблок с корицей можно в герметичной картонной коробке, стеклянной банке или пластиковом контейнере при комнатной температуре, в темном, сухом месте. Посмотрите также, как сделать сухофрукты из целой сливы для хранения на зиму.

Как сделать сухофрукты из яблок в домашних условиях

Как сделать сухофрукты из яблок в домашних условиях расскажет этот пошаговый рецепт с фото. Яблоки с корицей сушатся на открытом воздухе в теплое время года или в духовом шкафу

Источник: konservashka.ru

 

Автор:
Загрузка...


Овощные чипсы в домашних условиях
Компот из ананасов на зиму
Джем из калины без косточек
Консервация винограда в домашних условиях
Вино в домашних условиях из яблок

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте