Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Сушеные лимоны


Загрузка...

 

Сушеные лимоны

Из лимонного урожая можно делать любые заготовки: варить с сахаром в виде повидла или варенья, готовить цукаты «из детства», солить и т.д.

Существует еще один способ сохранить эти плоды без потери витаминов и минералов – заготовить сушеные лимоны в электросушилке или духовке. Узнаем, как высушить лимонные плоды разными способами: как выбрать лимончики, произвести сушку и использовать сушеный продукт.

Сушка лимонов: нюансы

Какие лимоны подходят для сушки

Для сушки выбираем неповрежденные спелые лимоны ярко-желтого цвета с толстой кожурой.

  • При нажатии на них должны оставаться вмятины, свидетельствующие о сочности и спелости плода.
  • Оцените аромат, исходящий от плодов: чем пахучее свежий лимон, тем ароматнее он получится после сушки.
  • Выбираем лимончики средних или крупных размеров с толстой цедрой: они пахнут сильнее.

Избегаем использования зеленых или зеленоватых лимонов: они еще не спелые и чересчур кислые.

Как использовать сушеные лимоны

Казалось бы, какую пользу может принести сушеный лимон, ведь он высох? Однако у него много областей применения – вот они.

Чай с сушеным лимоном – сплошное удовольствие! Добавляем лимонный кружочек в чашку или термос с чаем и получаем удивительно вкусный, запашистый, а, главное, полезный напиток!

Чай с лимоном взбодрит и придаст сил, укрепит иммунитет и поможет адаптироваться к новым условиям, если вы, к примеру, находитесь в командировке или пошли в поход.

В последнем случае рюкзак будет точно легче, чем, если бы вы взяли с собой свежие лимоны.

Использование в кулинарии

Обычно кулинары применяют не сам лимон, а сушеную цедру, перемалывая ее в порошок. Измельченная лимонная цедра добавляется к мясу, рыбе, овощным блюдам, в различные соусы.

Особенно часто ее кладут в кондитерские изделия – торты, пирожные, маффины и пр., чтобы сделать их более ароматными и аппетитными. Она добавит аромата не только тесту, но и кремам.

Как использовать сушеные лимоны

Применение в косметологии

Сушеный лимон, перемолотый в порошок, добавляется в маски для отбеливания и глубокого очищения кожи (если она не чувствительная).

Благодаря сушке лимоны дольше хранятся, занимают мало места, не загнивают и не поражаются плесенью.

Сушеные лимоны в духовке

Для сушки лимончиков подготавливаем

  • Несколько ярко-желтых толстокожих лимонов;
  • Хорошо наточенный ножик;
  • Пекарскую бумагу.

Как засушить лимоны в духовке

Для обогащения вкуса и аромата рыбных, мясных, овощных и других блюд, выпечки и десертов сушим запашистые лимончики по следующей рецептуре:

  • Хорошенько промываем лимоны в горячей воде с помощью щетки или губки. Горячая вода и щетка очистят плоды от пестицидов и воскового налета. Убираем их на 15 мин. в холодное место.
  • Нарезаем плоды кружочками не толще 5 мм и устраняем семянки. Выстилаем противни пекарской бумагой и раскладываем лимонные кружки.
  • Ставим противни в разогретую до 50 градусов духовку и сушим при чуть приоткрытой дверце несколько часов – примерно сутки, пока лимонные кружочки не затвердеют и не станут хрусткими. Сушеные дольки приобретут золотисто-коричневый оттенок.

Перекладываем готовый продукт в стеклянную банку, плотно закрываем и храним в сухом месте.

Сушеные лимоны в сушилке

Для сушки плодов в электросушилке покупаем 5 килограммов лимонов, если хотим получить 600 г сушеных долек.

Как сушить лимон в электросушилке

Чтобы всегда иметь под рукой ароматную добавку к чаю и другим напиткам, различным блюдам и десертам, покупаем спелые, сочные и яркие лимоны с толстой шкуркой.

Сушеные лимоны в сушилке

Сушим их в сушилке по такой технологии:

  • Промываем плоды в теплой водичке, используя щеточку, и обсушиваем.
  • Нарезаем кружочками толщиной 3-5 мм (не толще, иначе не просушатся), вынимаем косточки, и раскладываем на лотках так, чтобы дольки не касались друг друга.
  • Разогреваем электросушилку до 55 градусов и сушим лимонное сырье 22-24 часа.

Высушенные кружочки складываем в банку, закрывая ее плотной крышкой (можно закатать) или пакетики с застежками «зип-лок».

Лимоны, сушенные естественным способом

Если у вас нет времени на слежение за духовкой или сушилкой, высушите плоды естественным образом:

  • Раскладываем тонко нарезанные кружочки на противнях или разносах, и оставляем в теплом помещении с хорошей вентиляцией.
  • Изредка переворачиваем кружки для равномерной просушки и сохранности красивого вида.

Теперь вы знаете, как заготовить сушеные лимоны разными способами без особого труда, и получить витаминную и ароматную добавку к пище и напиткам. Выбирайте любой удобный способ и заготавливайте лимончики для всевозможных нужд!

Как высушить лимоны 3 способами, как использовать сушеные лимоны

Где и как использовать сушеные лимоны, сушим лимоны естественным способом, в духовке, в сушке, пошаговое руководство.

Источник: agroflora.ru

 

Сушеные лимоны своими руками — для декора, здоровья и настроения

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить сушеные лимоны для украшения, декора и пользы для здоровья.

Сушеные лимоны своими руками

Как можно использовать сушеные лимонные дольки?

Банка-бочонок, заполненная лимонными дольками, станет оригинальным интерьерным декором.

Цитрусовая тема не выходит из моды, когда речь идет о новогоднем украшении интерьера.

Дизайнеры очарованы необычным видом сушеных лимонных кружочков, «лимонный декор» появляется на елочных ветках, и на круглых хвойных венках, претендующих на особое место в центре входной двери.

Из лимонов сооружают гирлянды и одиночные украшения.

Приятным бонусом будет витающий в воздухе тонкий аромат.

Если же вы настроены более прагматично, то можете опустить сушеные лимонные дольки в чашу блендера и прокрутить их на самой низкой скорости.

В этом случае получится прекрасное «противопростудное» дополнение для чайной заварки.

С каждым чаепитием содержимое банки будет постепенно убывать, поэтому придется задуматься о высушивании новой порции лимонов.

Как приготовить сушеные лимоны?

  1. Сушат мелкие и средние лимоны, чтобы потом целые лимонные кружочки красиво плавали в чашке чая.
  2. Лимоны моют в теплой или прохладной воде, используя щетку.
  3. Разрезают лимоны кружочками, толщина не должна превышать 5 миллиметров.
  4. Лимонные кружочки раскладывают в один слой на лотках электросушилки.
  5. Через 24 часа лимонная мякоть станет сухой и темной, а кожура останется желтой, но приобретет удивительную жесткость.
  6. Сушеные лимоны хранят в закрытых стеклянных банках в сухих теплых помещениях. В холодильник такие заготовки не ставят.
  7. Для сушеных долек характерен концентрированный кислый вкус, для чашки чая понадобится всего одна лимонная долька.
  8. Банку с сушеными лимонами можно взять с собой на работу, обеспечив себя на несколько месяцев вкусным чаем.

Когда подкрадывается головная боль, сушеный ломтик лимона опускают в баночку в жидким медом, а потом наслаждаются вкусом необычного «леденца». И головная боль постепенно отступает.

Готовьте сушеные лимоны по нашему рецепту и делитесь своими отзывами!

Сушеные лимоны - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить сушеные лимоны для украшения, декора и польза для здоровья — пошаговый рецепт приготовления

Источник: vseprynosti.ru

 

Сушеный кумкват

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Сушеный кумкват является разновидностью сухофруктов, которые готовят из небольших плодов вечнозеленых деревьев или кустарников семейства рутовых рода фортунелла. Фрукты кумквата, относящиеся к цитрусовым, могут иметь удлиненную или круглую форму величиной с крупную оливу.

Кумкваты имеют толстую кожицу от светло желтого до ярко оранжевого цвета, в зависимости от вида, и сравнительно небольшое количество мякоти.

Сухофрукты из кумквата представляют собой высушенный вместе с кожурой плод, который обладает приятным кисло-сладким вкусом и легкой цитрусовой свежестью. Это популярный в Японии и Китае продукт стал неотъемлемым атрибутом зимних праздников.

Его употребляют в качестве закуски, используют для декорации кулинарных блюд и напитков, добавляют во множество изысканных рецептов в целом и измельченном виде.

Происхождение сушеного кумквата

Родиной кумквата является Южная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион. В переводе с кантонского его название буквально означает «золотой апельсин». Самая ранняя историческая справка о кумкватах появилась в китайской литературе 12-го в. Известно также, что они издавна культивировались в Индии, Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго — Восточной Азии.

Познавательно! Европа познакомилась с кумкватом в 1846 г., когда коллекционер Лондонского садоводческого общества Роберт Фортуна привез растение в Англию.

В восточной медицине использовались сушеные плоды кумквата для лечения простуды, кашля и насморка. Их заваривали, а целебные пары, содержащие эфирные масла, вдыхали по несколько раз на день. Также из сухофруктов готовили лечебные настои и душистые напитки.

До сих пор этот продукт экспортируются по всему миру из Китая, Японии и других стран Восточной Азии.

Производство и виды сушеного кумквата

Для производства сухофруктов используют плоды круглого, овального и цзянсу кумквата, а также их гибридов, скрещенных с лимоном, лаймом, апельсином, мандарином и другими цитрусовыми. Так возникло множество разновидностей этого продукта.

Кумкваты могут сушить, а также вялить целыми или нарезанными. Как правило из них предварительно удаляются семена. Особой разновидностью продукта являются цукаты из кумквата. Их готовят путем варки плодов в сахарном сиропе с добавлением соды, а потом сушат.

Цукаты из кумквата часто реализуют обвалянными в сахарной пудре.

Важно знать! Сушеные кумкваты имеют бледный желто-оранжевый цвет. Представленные на рынке яркие цветные сухофрукты (красные, зеленые, лимоновые) не являются отдельными видами кумкванта, а просто искусственно подкрашенными цукатами.

Состав сушеного кумквата

Было замечено, что сушеные кумкваты не только сохраняют практически все микроэлементы, которыми богаты свежие плоды, но и являются их более концентрированной формой. Это источник бета-каротина, витамина С, витамина Е и витаминов группы В. Будучи низкокалорийным, продукт богат клетчаткой, пектином и такими минералами, как медь, кальций, железо, марганец, селен, цинк.

Особенно важными для здоровья микроэлементами являются:

  • эфирные масла кумкватов, в состав которых входят лимонен, пинен, бергамонен, кариофиллен, гумулен и др.;
  • антиоксиданты, в том числе каротины, лютеин, зеакасантин, дубильные вещества;
  • Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты.

Свойства сушеного кумквата

Польза для организма употребления в пищу сушеных кумкватов заключается в следующем:

  • этот продукт, в отличии от других цитрусовых, едят вместе с кожурой, богатой антиоксидантами, эфирными маслами и клетчаткой. 100 г сушенных кумкватов обеспечивает 17% от ежедневной рекомендованной дозы пищевых волокон;
  • пищевые волокна способствуют нормализации процесса пищеварения, снимают спазмы в желудке и вздутие живота;
  • сушеный кумкват способствует выведения токсинов и других вредных веществ из организма и часто применяется для облегчения симптомов похмелья;
  • влияет на повышение иммунитета и эффективен для защиты от холода, гриппа и многих инфекций;
  • высокий уровень антиоксидантов и флавоноидов обеспечивает его активное воздействие на свободные радикалы и пользу в борьбе с раковыми клетками;
  • кумкват влияет на снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, нормализацию кровообращения, увеличение уровня жидкости, улучшение работы сердца, предотвращение инсультов и инфарктов;
  • высокий уровень фитонутриентов, антиоксидантов и танинов способствует противовоспалительной активности продукта и защитным свойствам в отношении артрита;
  • антиоксидантная деятельность микроэлементов кумквата влияет на замедление процесса старения клеток;
  • сухофрукт содержит множество питательных веществ, которые необходимы для производства крови и повышения гемоглобина;
  • сушеный кумкват полезен для укрепления костной ткани, а также зубов;
  • имея в составе высокий уровень рибофлавина, который необходим для метаболизма углеродов, белков и жиров, этот продукт эффективен для мгновенного обеспечения организма энергией.

Интересно! Помимо сушеных, вяленных и засахаренных кумквантов, в Китае также производят засоленные фрукты, которые используют для лечения респираторных заболеваний.

Меры предосторожности

Злоупотребление цукатами из кумквата может привести к увеличению веса. Свежие и сушеные фрукты не рекомендовано употреблять людям с заболеванием почек, повышенной кислотностью и аллергической чувствительностью к цитрусовым. От сушеных кумкватов стоит отказаться беременным и кормящим женщинам.

Как выбирать и хранить сушеный кумкват

Получить максимальную пользу для здоровья и пополнить свой рацион богатым микроэлементами продуктом, стоит отдавать предпочтение сушеным или вяленым кумкватам без добавления сахара или красителей. В случае, когда необходимо декорировать десерт ярким украшением, можно использовать подкрашенные сушеные кумкваты.

Хранить продукт можно при комнатной температуре в сухой плотно закрытой емкости. Важно ограничить попадание солнечного света на сухофрукты.

Использование в кулинарии

Сушеные кумкваты в современной кулинарии чаще всего используются в качестве гарнира к мартини или коктейлям. Ими украшают торты, суфле, мороженое, желе, пирожные. Нарезанные сушеные кумкваты добавляют в салаты. Этот сухофрукт также годится для приготовления компотов и соусов.

Калорийность 71кКал

Белки: 1.88г. ( ∼ 7,52 кКал)

Жиры: 0.86г. ( ∼ 7,74 кКал)

Углеводы: 9.4г. ( ∼ 37,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10% | 10% | 52%

Сушеный кумкват: полезные свойства и вред, калорийность сухого кумквата

Сушеные плоды кумквата — вкусный и полезный вид сухофруктов, используемый в качестве самостоятельного десерта и сладкого гарнира.

Источник: dom-eda.com

 

Олеся Сладкова

Заметки из жизни

Правильный ответ на вопрос о сухофрукте!

Но так ли это на самом деле? Как так засушить лимон, самой непонятно. потому будем разбираться, кто тут прав, а кто — нет.

Однако, не смотря на жетоны, это лишь частичная правда.

ЛАЙМКВАТ — гибрид лайма и кумквата (зеленый цвет)

Recent Posts from This Journal

Информация о блоге

Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: — о котиках моих и не только. (котиков у меня сейчас двое…

Позитивные яички 2018

В прошлом году, кто помнит, красила черные яйца, которые многим понравились. В этом году искала ту краску из черной моркови, но так и не нашла.…

Что с Яндексом?

Товарищи, у меня целый день сегодня Яндекс глючит. Выдает вот, что: У вас как? Работает?

Новый «Простоквашино»: сплошные минусы…

Сегодня вышла 1-серия мультсериала «Возвращение в Простоквашино». «За 7 часов собрала более 3 млн. просмотров», — пишут…

Я созрела до собаки…

Товарищи, вы будете в – ШОКе! Мы с котами посоветовались и решили, что для полного счастья нам не хватает собаки)))) Причем решили завести…

Как разводит интернет-провайдер «Ростелеком»!

На днях приходили подключать новый интернет и телевидение от компании «Ростелеком». Уговаривали меня на это подключение целых 2 дня!…

Правильный ответ на вопрос о сухофрукте! Олеся Сладкова

Вот правильный ответ на вчерашний вопрос о сухофрукте . Оказывается — это не КУМКВАТ, а ЛИМОН! Но так ли это на самом деле? Как так засушить лимон, самой непонятно…потому будем разбираться, кто тут прав, а кто — нет. Сразу оговорюсь, что победитель burundutsky, который написал про ЛИМОН получает…

Источник: sladkowa.livejournal.com

 

Сушка лимонов в сушилке

Наш опыт сушки лимонов в сушилке Ezidri Ultra FD1000.

Очистили от косточек и частично от шкурок. Выложили на лотки.

4.4 кг (95 %) – нарезанных лимонов

Усыхание в 7 раз.

Как выбрать лимоны для сушки?

Чтобы сохранить вкусовые качества лимона надолго, нужно его засушить и использовать в любой момент, когда только понадобится. Для сушки следует выбирать качественные продукты, которые порадуют вас своими свойствами. Спелость плодов определяется сочностью, состоянием мякоти, цвету кожуры. В первую очередь, покупайте свежие, большие, яркие, солнечно желтые лимоны. При нажатии пальцем не должны образовываться вмятины. Перед покупкой понюхайте плоды: наличие характерного запаха свидетельствует о том, что лимоны и в сушеном виде не будут ничем не хуже, чем свежие. Что касается сортов, лучше брать толстокожие, большие лимоны, ведь они лучше, насыщенней пахнут, чем маленькие, тонкокожие.

Как правильно сушить лимоны?

Нам понадобилось 5 кг лимонов, чтобы получить 0,6 кг сушеного продукта, с учетом того, что 0,6 кг от общей массы сырья занимают отходы.

Польза сушеных лимонов

Лимоны богаты на лимонную кислоту и минеральные соли. В их составе преобладает витамин С, что благотворно влияет на обмен веществ и общее состояние иммунитета. Регулярно употребляя этот фрукт, вы также насытите свой организм витаминами А, группы В, Е, D. Так как лимон относится к семейству цитрусовых, в его составе присутствует цитрин – витамин Р, характерный только для этих растений. Из микро- и макроэлементов стоит упомянуть железо, фосфор, серу, марганец, кобальт, натрий, магний.

Применение сушенных лимонов

Ну что такого хорошего в высушенном лимоне? Может на первый взгляд показаться, что этот сухофрукт особо ничем не отличается, а на самом деле у него широкий спектр применения, и сейчас вы в этом убедитесь.

Такой способ хранения лимонов имеет свои приоритеты. Они не занимают много места, легко транспортируются. Но самое главное, что сушеные лимоны хранятся намного дольше, чем свежие, они не гниют и не покрываются плесенью.

Полезные свойства лимона – Состав лимона – Сушеный лимон

Лимон очень сильный антисептик, подавляет патогенные бактерии, вирусы. Насыщает организм витамином С, поднимает настроение.

Источник: ezidri-master.com

 

Автор:
Загрузка...


Рецепт джема из груши на зиму
Клубника с сахаром на зиму без варки: сохраняем витамины, вкус и аромат
Чем полезен клюквенный сок
Как варить клубничное варенье пятиминутка
Тыква с медом в мультиварке

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте