Тесто на кыстыбай с картошкой
Кыстыбай – татарское национальное кушанье в виде лепешек с начинкой, как правило, из картофеля.
Простота приготовления блюда, его буквально минутная готовность и доступность продуктов могут сделать кыстыбай одним из ваших любимых кушаний. И, кстати, благодаря картошке или другой начинке, лепешки – это сытное яство, вполне заменяющее полный обед, ужин или прекрасный завтрак. Но нужно знать, как и из чего приготовить тесто на кыстыбай с картошкой. Мы предлагаем вам базовый татарский вариант и еще парочку на выбор, чтобы каждый раз у вас получались мягкие, ароматные и аппетитные лепешечки к домашнему столу.
Тесто на кыстыбай на воде
Тесто для кыстыбай с картошкой на воде, рецепт из поваренной книги от 1956 года, что потребуется:
- 1 ст. воды кипяченой теплой;
- 700 гр. муки пшеничной;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 2 куриных яйца;
- 1 щепотка соли;
- Масло сливочное для смазывания.
Вот, в общем-то и все продукты на тесто в кыстыбай. А теперь как готовить:
1. Яйца разбить, чуть взболтать вилкой (без миксера) с солью и сахаром;
2. Влить воду и еще раз промешать;
3. Порционно добавлять муку, вымешивая так, чтобы не было комочков;
4. Как только замесится нетугое, но эластичное тесто, его нужно отложить и дать ему отдохнуть примерно полчаса;
5. Раскатать из теста очень тонкие лепешки и обжарить до появления румяных пятнышек на сухой сковороде;
6. Готовые лепешечки обязательно обмазать мягким маслом с обеих сторон.
Это было базовое тесто на кыстыбай, однако сегодня хозяюшки продолжают экспериментировать и добавляют в тесто молоко или кисломолочные продукты.
Рецепт теста на сметане
Мы настоятельно рекомендуем следующий рецепт на сметане, что нужно:
- 2 яйца куриных;
- 0,5 ст. сметаны (можно кисленькой);
- 0,3 ст. масла растительного;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка сахара;
- 600-700 гр. муки (сколько возьмет тесто).
Приготовить сметанное тесто для кыстыбай с картошкой очень просто:
1. Смешать сметану, масло, яйца, соль и сахар – взбить вилкой быстро и аккуратно;
2. Порционно добавить муку так, чтобы не было комков и образовалось очень мягкое эластичное тесто;
3. Вымешивать массу пока она не станет однородной;
4. Дать тесту отдохнуть в тепле примерно 40 минут;
5. Раскатывать предельно тонкие лепешки и быстро обжаривать на сухой раскаленной сковородке.
Обжарка занимает примерно по одной минутке с обеих сторон: как только появятся румяные точки – готово. Такие лепешки следует смазывать растопленным маслом, иначе они будут ломаться.
Тесто на молоке
А вот еще один рецепт на тесто для кыстыбай с картошкой на молоке. Вариант очень популярный и нравится абсолютно всем.
- 100 гр. молока;
- 1 куриное яйцо;
- 300 гр. муки пшеничной;
- 1 ст. л. масла сливочного мягкого;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли.
Чтобы сделать тесто, не придется долго стараться:
1. Яйцо взболтать с сахаром и солью;
2. Добавить молоко, промешать;
3. Соединить жидкость с мукой, вымешать нетугое гладкое тесто;
4. Дать тесту отдохнуть примерно 20 минут;
5. Раскатать очень тоненькие лепешки и выпекать, как обычно, на сухой сковороде.
По готовности смазать сочни маслом и готова основа для кыстыбай.
Просто, быстро и очень экономно – тесто на кыстыбай с картошкой сможет без труда сделать даже начинающий кулинар, зато готовое кушанье поразит вас изумительным вкусом и сытностью.
Автор: JuliaКак сделать тесто для хинкали
Тесто для пиццы без дрожжей
Как погасить соду уксусом для выпечки
Постное тесто для пирога
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. |
|
|
- WordPress
-
Оставить комментарий
- ВКонтакте
-