Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Тыквенный сок через соковыжималку на зиму


Загрузка...

 

Сок из тыквы на зиму через соковыжималку

Ингредиенты

Сок лимона — 2 ст.л.

  • 43 кКал
  • 20 мин.

Процесс приготовления

Не зря тыкву называют королевой огорода, ох не зря! Столько вкусных, ароматных и красивых блюд можно приготовить из тыквы! И в кашу добавить, и к мясу, и в овощное рагу, и в десерты. Универсальный продукт и вполне доступный, что немаловажно. А уж какой полезный! В её составе и бета-каротин, и витамины, и калий, и магний, и железо. И калорийность тыквы — всего 22 ккал на 100 г. В общем, тыква — желанный гость на столе! Тыква хорошо хранится в сухом проветриваемом подвале или подполе, но ведь можно и заготовить её на зиму.

Сегодня хочу предложить вам приготовить сок из тыквы на зиму через соковыжималку. Тыквенная мякоть достаточно плотная, и выжать сок из неё без соковыжималки достаточно трудно. Но если у вас есть эта чудесная помощница — соковыжималка, то приготовить сок не составит труда.

Итак, для приготовления тыквенного сока через соковыжималку на зиму нам потребуются: собственно красавица-тыква, сахар или мёд и сок лимона.

Тыкву помоем, разрежем пополам, удалим семечки с помощью ложки. Почистим кожицу и нарежем тыкву небольшими кубиками. Чистый вес очищенной тыквы — 1,7 кг.

Пропустим кусочки тыквы через соковыжималку.

Отжимки не выбрасывайте — из них можно приготовить чудесный компотик либо использовать их для выпечки или запеканки. Если вы не планируете сразу использовать отжимки, можете их заморозить в пакетике.

Сегодня я готовила половину порции, из 900 г тыквы получилось 550 мл сока.

Сок выливаем в кастрюльку, вливаем 1 л воды, добавляем сок половины лимона (примерно 2 ст.л.) и сахар. Если вы будете использовать мёд — добавляйте понемногу, регулируя вкус, примерно 2-3 ст.л.

Я добавила ещё звёздочку бадьяна, а вы можете или ничего не добавлять, или добавить по вкусу палочку корицы или 1-2 гвоздички, эти добавки придадут соку пряный вкус.

Доведите сок на плите почти до кипения и разлейте в заранее стерилизованные банки. Крепко закрутите и оставьте до остывания. Сок из тыквы на зиму через соковыжималку готов! Цвет, вкус, аромат — всё это порадует вас и ваших родных, когда зимой вы будете угощаться этим чудесным напитком!

Сок из тыквы на зиму через соковыжималку

Проверенный рецепт приготовления сока из тыквы на зиму через соковыжималку, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

 

Сок из тыквы на зиму через соковыжималку, в соковарке

Соковыжималка обычно дает продукт уже с мякотью. Если хотите погуще, протрите то, что в ней осталось, через сито или измельчите блендером в пюре и добавьте в сок.

А теперь непосредственно к рецептам.

Смешать полученные соки в кастрюле. По желанию добавить тыквенную мякоть. Всыпать сахарный песок.

Тщательно помешивая, нагревать на медленном огне до растворения сахара.

Довести смесь до кипения и тут же снять с огня.

Разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть донышками вверх и дать остыть.

Убрать на хранение в прохладное место (погреб, балкон или гараж лучше всего, следите только, чтобы банки не лопнули в морозы). Открытые банки хранить строго в холодильнике!

Тыквенный сок смешать с сахаром и довести до кипения, помешивая. Следите, чтобы сахар полностью растворился.

Добавить апельсиновый сок и лимонную кислоту, снова тщательно все перемешайте.

Простерилизовать банки и разлить смесь. Закатать, перевернуть и подождать остывания.

Убрать на хранение.

Нагревать до появления первых пузырьков, то есть, почти до кипения.

Снять с огня, добавить мед и, пока горячо, мешать до растворения.

Залить в подготовленные банки, закатать. Дать банкам остыть в перевернутом виде.

Убрать в прохладное место.

Сложить в соковарку, засыпать сахарным песком.

Наполнить нижнюю емкость водой и поставить на огонь.

Под кран подставить стерилизованную банку. Когда она заполнится, закатать стерилизованной же крышкой.

Перевернуть банку и оставить в покое, пока не остынет.

После этого хранить в прохладном месте.

Тыкву очистить, нарезать и сложить в соковарку. Засыпать сахарным песком.

Наполнить емкость водой, поставить соковарку на огонь.

Для сбора сока подставить кастрюлю. Когда он перестанет идти, поставить кастрюлю на огонь, влить морковный сок и довести до кипения. Перемешать.

Снять с огня, разлить по подготовленным банкам и закатать.

Перевернуть банки, после остывания убрать храниться.

Сок из тыквы на зиму через соковыжималку, в соковарке - Популярно о здоровье

Что делать, если тыква на приусадебном участке уродилась на зависть (или на рынке ближе к осени ее продают совсем дешево), а тыквенным пирогом и кашей вы уже наелись? Выбрасывать остатки жал

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

 

Делаем полезный и вкусный тыквенный сок на зиму в домашних условиях

Соки, как источник витаминов и микроэлементов, сегодня стали все чаще включаться в меню людей, следящих за состоянием своего здоровья и самочувствием. При этом на первом месте оказываются фруктовые напитки, а вот к овощным сокам рядовой потребитель относится немного настороженно.

Правда, здесь есть исключение. На втором по популярности месте после томатного сока, находится сладковатый, с нежным бархатистым вкусом и ярким оранжевым цветом тыквенный напиток. Благодаря доступности тыквы этот продукт хорошо знаком и любим многими поколениями россиян. А тыквенный сок на зиму, при дефиците фруктов, издавна готовили хозяйки и в городах и селах.

Польза тыквенного сока в зимнем рационе

Причина нынешней популярности напитка – в его великолепном вкусе и обилии полезных веществ, так необходимых в холодное время года, когда организм серьезно страдает от недостатка «живых» витаминов. И здесь тыквенному соку нет равных, всего стакан полезного напитка утолит потребность организма в витамине A и E, магнии, калии и фосфоре. Побаловав себя вкусным соком, можно укрепить иммунитет и, благодаря наличию пектинов и пищевых волокон, позаботиться о работоспособности кишечника.

Приготовленный на зиму в домашних условиях тыквенный сок – это один из лучших источников железа и витамина K, аскорбиновой кислоты и бета-каротина.

По количеству полезных веществ и активности лидирует свежий, выжатый из сырой мякоти сок.

Но такой продукт, сохраняя все качество овоща, имеет специфический аромат, немного пресноватый вкус и нравится далеко не всем. Да и сберечь выжатый из сырого плода тыквенный сок на зиму не получится. Поэтому для обогащения вкуса напитка во многие рецепты тыквенного сока в домашних условиях вводят дополнительные ингредиенты, например, апельсины и лимоны, кислые сорта ягод, мед, морковь и даже пряности. А запастись соком впрок помогает стерилизация продукта.

Как приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях?

Аппетит всегда вызывают продукты, имеющие привлекательный внешний вид, вкус и аромат. Чтобы тыквенный сок, как в истории о Гарри Поттере, вызвал шквал восторга у больших и маленьких гурманов, он должен получиться ярким и сладким. Для этого начать подготовку к изготовлению сока следует с выбора тыквы.

По мнению многих хозяек, лучший сок получается из плодов крупноплодной или мускатной тыквы.

Популярная сегодня тыква типа «баттернат» практически полностью состоит из плотной сладкой мякоти яркого оранжевого оттенка. Интересный напиток с легким дынным оттенком получается из плодов сорта «Амазонка». Великолепные вкусовые качества и цвет имеют напитки из тыквы «Витаминная серая» и «Цукат». А уж полновесные крупноплодные тыквы обеспечат на зиму тыквенным соком даже самую большую семью.

Поскольку во время длительного хранения тыква, как и другие овощи, теряет довольно много влаги, а значит, ее мякоть становится более сухой и рыхлой, на сок выбирают здоровый, недавно сорванный с плети плод. Это позволяет получить максимальное количество полезного напитка, содержащего каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества и кислоты.

Можно получить тыквенный сок на зиму посредством соковыжималки, многие хозяйки, имеющие в своем распоряжении соковарку, пользуются и таким средством механизации. В обоих случаях процесс значительно упрощается, а количество напитка увеличивается.

Но не стоит отчаиваться, если под рукой нет таких устройств. Ничуть не худший продукт можно сделать, воспользовавшись в домашних условиях рецептами тыквенного сока и приемами, которыми пользовались мамы и бабушки.

Прежде всего, нужно:

  • вымыть плод;
  • тщательно очистить разрезанную тыкву от семян;
  • обрезать твердый поверхностный слой;
  • нарезать плод на порционные куски.

Подготавливают и все ингредиенты, указанные в конкретном рецепте тыквенного сока, в домашних условиях это могут быть другие плоды и фрукты, свежие ягоды, пряности, мед, сахар и лимонная кислота.

Для хранения напитка готовят чистые стеклянные банки или бутылки, которые стерилизуют.

Получение тыквенного сока на зиму через соковыжималку

Небольшие кусочки тыквы пропускается через соковыжималку, а при ее отсутствии, через мясорубку. Во втором случае сок их получившейся массы придется отжать вручную, используя дважды сложенную стерильную марлю.

И хотя свежий тыквенный сок на зиму не оставить, добавив в него по вкусу сахар, пчелиный мед, немного апельсинового сока или другие ингредиенты, можно поразить членов семьи и гостей необычным и очень полезным напитком.

Оставшуюся после получения сока тыквенную мякоть не стоит выбрасывать! Это великолепный, сохраняющий массу полезных свойств овоща продукт для начинки пирога, деликатесного пюре или повидла.

Женщины оценят мякоть в качестве ингредиента для ранозаживляющих, успокаивающих витаминных масок и компрессов.

Чтобы свежевыжатый в домашних условиях тыквенный сок и зимой радовал домочадцев, его нагревают до 90 °C, выдерживают на огне 3–5 минут, а затем разливают по подготовленной посуде. Плотно закрытые емкости охлаждают и отправляют на хранение в темное прохладное место.

Изготовление тыквенного сока на зиму ручным способом

Когда соковыжималки или соковарки нет:

  • мякоть тыквы нарезают на небольшие кубики;
  • сырье загружают в объемную кастрюлю;
  • заливают мякоть водой так, чтобы кубики были едва покрыты жидкостью;
  • варят тыкву до размягчения.

Аналогично подготовить сырье можно, если тыквенные кубики запечь в духовом шкафу, следя, чтобы овощная мякоть не подсохла и не подгорела. В этом случае изготовленный на зиму в домашних условиях тыквенный сок становится даже ароматнее.

Пропаренную мякоть протирают через сито, разбавляют, если нужно кипяченой водой, добавляют сахар, лимонную кислоту и снова нагревают в течение 10 минут, чтобы исключить риск порчи во время хранения и получить густую приятную консистенцию напитка. Для разлива сока используют стерилизованные стеклянные емкости с плотными крышками.

Не стоит забывать, что многие сорта тыквы в условиях проветриваемого прохладного подвала прекрасно хранятся до весны следующего года, поэтому полезное лакомство, когда потребуется, можно приготовить и из выращенного на своей грядке плода даже в январе.

Рецепт тыквенного сока

Для получения вкусного и полезного сока в простейшем случае потребуется крупный плод с оранжевой мякотью. Тыкву очищают и нарезают. На 5–6 кг подготовленной тыквенной мякоти берут:

Варку проводят на небольшом огне, следя, чтобы тыквенные кубики не прилипали ко дну кастрюли. Когда тыква закипит, аккуратно снимают пену и продолжают варить еще 30 минут. После этого мякоть оставляют под крышкой распариваться, а затем еще теплую массу протирают через сито. Будущий тыквенный сок снова возвращают на огонь, помешивая, добавляют сахар, лимонную кислоту, нагревают до 90 °C и проваривают около 7–10 минут. Готовый продукт можно разливать по стерильным банкам, которые герметично закрывают.

Вместо сахара в такой, приготовленный на зиму тыквенный сок можно по вкусу добавить мед, кристаллическую фруктозу.

А лимонную кислоту заменить лимоном или несколькими апельсинами. Очень полезен тыквенный сок с яблоками, а добавленная при варке в напиток курага заставит гурманов удивиться вкуса и его сходству с южными персиками.

Тыквенный сок в домашних условиях, заготовка на зиму, рецепт, видео

В заботе о пользе и разнообразии рациона хозяйки делают домашние заготовки. Если грядки порадовали урожаем, важно не забыть о приготовлении в домашних условиях тыквенного сока на зиму.

Источник: www.glav-dacha.ru

 

Тыквенный сок через соковыжималку на зиму

Сок из тыквы на зиму через соковыжималку

Всем известна польза натуральных соков из фруктов и овощей. Не менее популярным соком, чем яблочный и апельсиновый, является тыквенный сок, богатый различными микроэлементами и витаминами. Тыквенный сок поможет повысить иммунитет, а также он участвует в борьбе с кариесом, выводит токсины, способен защитить от простудных и вирусных заболеваний, придаёт бодрость и силы организму. Рекомендуется чаще употреблять тыквенный сок тем людям, которые хотят похудеть и улучшить работу пищеварительной системы. Вообще, невозможно перечислить все достоинства тыквы, ведь их огромное количество.

Существует такая фраза: «Кукуруза — царица полей, а тыква – это царица огородов». Можно полностью согласиться с этим выражением, так как из тыквы делают не только сок, но и различные другие не мене вкусные и полезные блюда: каша, суп, запечённая тыква в духовке, блинчики из тыквы, жареная тыква под сыром. А какие десерты! Батончики, пироги, варенье, джем и многое, многое другое. Но мы разберемся, как же приготовить сок из тыквы на зиму через соковыжималку.

Для того, чтобы сделать такой напиток, понадобится:

  • Тыква – около 3 кг
  • Лимонная кислота – примерно 10 грамм
  • Полтора литра воды
  • Сахар по вкусу

Берём спелую, ярко-оранжевую тыкву, хорошо моем её и разрезаем на 4 части. Очищаем от волокон и семечек, снимаем кожуру. Подготовленные куски тыквы разрезаем на более мелкие кусочки.

Можно приготовить тыквенный сок через соковыжималку двумя способами. Но в любом случае напиток получается вкусным.

Выкладываем подготовленные кусочки тыквы в большую кастрюлю и добавляем немного воды, накрываем крышкой и варим примерно 20 минут. Обязательно помешиваем, чтобы кусочки тыквы не пригорели.

Время варки может быть и больше, так как всё зависит от зрелости тыквы. Также и цвет сока будет зависеть от спелости плода. Чем сочнее зрелая тыква, тем красивее и насыщеннее будет напиток.

После того как кусочки тыквы станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня, остужаем. Далее пропускаем тыкву через соковыжималку. Техника в настоящее время намного упрощает работу домохозяек и экономит время. Но если у вас нет такого прибора под рукой, не беда, отличный напиток может получиться и обычным старым, проверенным способом: сварил и протёр через обычное сито.

Когда вы пропустите через соковыжималку кусочки тыквы, у вас получится красивого цвета пюре. Выкладываем его в кастрюлю, где варились куски тыквы, добавляем один литр кипяченой воды. Если вы хотите более густой тыквенный сок, тогда добавляйте меньше воды.

В сок нужно положить сахар. Довести жидкость до кипения. Затем варим 5-10 минут. В самом конце кладём лимонную кислоту и всё тщательно перемешиваем. Горячий напиток разливаем по заранее приготовленным стерилизованным баночкам или бутылочкам и закатываем. Осталось остудить и отправить посуду в тёмное и прохладное место.

Готовые кусочки тыквы сразу без варки пропускаем через соковыжималку. В этом случае сок у вас получится более жидким, без мякоти и в меньшем количестве. С ним поступают так же, как и в первом случае. Мякоть, которая останется после соковыжималки, не выбрасывайте. Она может вам пригодиться для приготовления пюре, для начинки пирога, или всем женщинам как богатая витаминная маска для лица.

Смешивание соков и дополнительные ингредиенты

Часто тыквенный сок делают с яблоками, морковью или апельсинами. Вкус получается намного интереснее и изысканнее. Можно в тыквенный сок помимо лимонной кислоты, добавить мёд, свежий лимон или ягоды, необычный вкус придаёт курага. В общем, кому что больше нравится. Попробуйте приготовить сок таким способом, и вам обязательно понравится!

Сок из тыквы на зиму через соковыжималку, Еда на столе

Как приготовить сок из тыквы с помощью соковыжималки? Два рецепта для хозяек, которые хотят запастись тыквенным соком на зиму.

Источник: o-menu.ru

 

Сок из тыквы на зиму через соковыжималку, полезный и вкусный рецепт

Тыквенный сок полезен всем, ведь он не имеет противопоказаний.

Детям его необходимо выпивать регулярно, в том числе при комплексных диетах.

При заболеваниях почек, свежевыжатый сок нужно употреблять по 100 мл. один раз в день.

От бессонницы поможет тыквенный напиток с добавлением меда.

При камнях в мочевом пузыре, двухнедельный курс лечения улучшит самочувствие, если сок принимать трижды в день по половине стакана.

Из-за высокого содержания пектинов, тыквенный продукт быстро выводит холестерин из организма.

Сок из тыквы через соковыжималку, рецепт на зиму

Если на кухни у хозяйки есть соковыжималка, то заготовка сока на зиму станет легким делом, чуточку усилий и времени, и вкусный, полезный источник витаминов готов.

Подготовленную вымытую тыкву, разрезать и пропустить сквозь соковыжималку. Далее добавить сахар, по три столовых ложки на литр.

Все отправить на плиту, довести до кипения, несколько минут проварить, далее разлить по банкам, закрыть.

Также можно приготовить пастеризованный сок тыквы. Принцип действия схож с предыдущим, отличие в том, что банки с соком необходимо пастеризовать около десяти минут в кипящей воде, далее их закатать.

Интересные рецепты полезного сока из тыквы.

Сок про запас можно приготовить самостоятельным продуктов или совместно с другими компонентами:

1. Сок из тыквы с добавлением зеленого яблока

Необходимо отжать сок из зеленых яблок и тыквы, по желанию положить сахар или цедру лимона, довести все до кипения, подержать несколько минут, разлить по стеклянным банкам, пастеризовать сок десять минуть, закатать.

2. «Королевский сок» — крыжовник + тыква

Отжать сок из свежего крыжовника и тыквы, далее добавить мед, разлить в банки и прокипятить минуть двадцать, далее все закатать.

3. Сок из тыквы с перетертым мускатным орехом

К тыквенному соку по желанию добавить сахар, либо сок лимона, измельченный орех. Все варить после кипения пять-семь минут, дальше — по банкам и закатать.

4. Тыквенный сок, морковь + курага

Компоненты проварить в воде до готовности. Далее все измельчить, добавить воды, по вкусу лимонную кислоту, сахар. Все варить еще в течении пятидесяти минут. Разлить по посуде, закатать крышками.

5. Сок из тыквы и моркови

Смешать свежевыжатые соки в пропорции 3 к 1, где 3 части будет тыква. Такой сок необходим людям, стремящимся сбросить вес.

Сок из тыквы на зиму через соковыжималку — быстро, вкусно и полезно. Удачных заготовок.

Сок из тыквы через соковыжималку на зиму

Целебный сок из тыквы через соковыжималку максимально полезен только в свежеприготовленном виде. Но и на зиму его можно заготовить, максимально сохранив все его полезные качества.

Источник: domashnie-zagotovki.ru

 

Автор:
Загрузка...


Заготовки из ранеток на зиму
Тыква с медом в мультиварке
Брусника протертая с сахаром
Арбузы соленые с горчицей рецепт
Соус из калины

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте