Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Варенье из айвы пошаговый рецепт с картинками


Загрузка...

 

Варенье из айвы самый вкусный рецепт

Время приготовления: на очистку и нарезку айвы – 30 мин, на все этапы варки – около 1 дня.

Побалуйте своих близких – сварите вкусное варенье из айвы. Этот полезный фрукт не очень впечатляющ в сыром виде, но после термообработки он приобретает чудесный вкус. Вы легко приготовите ароматное и сохранившее максимум витаминов варенье из айвы, рецепт с фото пошагово объяснит вам все тонкости и нюансы.

Как приготовить варенье из айвы дольками

Айву, покрытую пушком, тщательно вымойте. Смывается он легко, достаточно потереть губкой. Удалите из айвы сердцевину с семенами и поврежденные места, если таковые имеются. Нашинкуйте айвовые дольки пластинками шириной 2-4 мм.

Обратите внимание: при чистке плодов от сердцевины исходный вес продукта немного уменьшится. Используйте 1 кг сахара на 1 кг очищенных фруктов.

Порезанные дольки частями складывайте в посуду для варки и сразу пересыпайте сахаром. Это делается для того, чтобы избежать потемнения айвы на воздухе.

Порезанные дольки, засыпанные сахарным песком, оставьте на несколько часов, за это время должен выделиться сок. Чтобы он выделялся активнее, можно пару раз перемешать сахарно-фруктовую смесь. В идеале получившийся естественным образом сироп должен практически покрыть все дольки. Если же айва попадется не очень сочная и будет плохо отдавать свой сок, добавьте немного воды.

Ставьте будущее айвовое варенье на маленький огонь, доведите до кипения и варите 5-6 минут, изредка помешивая. Если будет образовываться пенка, то снимите ее ложкой. Теперь лакомству надо дать остыть. Эту процедуру нужно будет повторить еще два раза. К концу третьей варки айвовые дольки обретут прозрачность, а само варенье станет красивого красноватого оттенка.

Перед тем как ставить емкость на огонь в третий раз, помойте и простерилизуйте банки с крышками. Разложите горячее варенье по готовым емкостям, закройте крышками и укройте «шубой».

Вы обязательно полюбите эту сласть и, возможно, в следующий раз захотите приготовить ее с лимоном или с апельсином, с ванилью или с орехами, с добавлением тыквы или яблок. Возможно, зададитесь вопросом как варить варенье из айвы в мультиварке или даже в хлебопечке, ведь все эти рецепты существуют.

Пошаговый рецепт варенья из айвы готов. Приятного вам аппетита!

Варенье из айвы самый вкусный рецепт - рецепт с фото пошагово

Ингредиенты Айва – 1 кг Сахарный песок – 1 кг Время приготовления: на очистку и нарезку айвы – 30 мин, на все этапы варки – около 1 дня. Выход– 1,5 кг…

Источник: varenye-na-zimu.ru

 

Варенье из айвы

Айве все возрасты покорны, варенье это чудотворно…

Что такое айва, я узнала, когда мне было лет 8. Приехав погостить к бабушке в деревню, я схватила, как думала тогда, яблоко, откусила довольно большой кусок и с недоумением захлопав глазами, посмотрела на маму,- настолько кислым, вязким и невкусным он оказался. А вот от варенья из айвы,- как вы, наверное, догадались, именно ее я приняла за яблоко, меня долго не могли оттащить. Интересный факт: после тепловой обработки твердая и терпкая айва становится мягкой и сладкой, а ее божественный аромат не сравнить ни с чем!

11 рецептов варенья из айвы:

Начнем, как водится, с пользы…

Этот замечательный фрукт очень полезен и его значение для нашего здоровья трудно переоценить. Из-за насыщенности пектином он применяется для нормализации работы пищеварительного тракта, соки пьют при малокровии, отвары из семян используют при заболеваниях полости рта из-за выраженного связывающего и антисептического действия, свежие фрукты применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Продолжать перечисление достоинств можно довольно долго, думаю. Вы поняли, что плоды айвы обладают массой положительных свойств, замечу лишь, что нельзя употреблять в пищу измельченные айвовые семечки, так как они содержат амигдалин — довольно опасный яд.

Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта, поэтому хотя бы одна баночка всегда стоит у меня в кладовой. К настоящему моменту я собрала более десятка рецептов айвового варенья, буду очень рада, если какой-то из них приглянется и вам.

Варенье из айвы с лимоном

лимон средний 1шт

Как приготовить айвовое варенье с лимоном

Плоды айвы подготовим: промоем тщательно под струей достаточно горячей воды и вытрем насухо.

Каждый фрукт разрежем пополам и удалим сердцевину с косточками. Половинки нарежем на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2см и сложим в кастрюлю подходящего размера.

Добавим сахар и оставим пустить сок на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды.

Ставим нашу емкость на плиту и после того, как закипит, варим около 5 минут, помешивая, затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания. Эту процедуру проделываем несколько раз (обычно достаточно трех), варенье в результате приобретает приятный красноватый цвет, а дольки айвы становятся прозрачными.

Перед тем, как в последний раз проваривать наше еще не готовое варенье, нарежем в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером.

Прокипятим 5-7 минут и разольем по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам.

По окончании емкости с вареньем перевернем дном вверх и оставим остывать, укутав одеялом. Готово!

Варенье из айвы с орехами

орехи грецкие очищенные 2стакана

Как приготовить варенье из айвы с орехами

Помытую и высушенную айву очистим от кожицы, разрежем на половинки и удалим центральную часть с семенами, обрезки нам еще будут нужны, поэтому их не выбрасываем.

Половинки айвы нарежем небольшими ломтиками, отправим в кастрюлю соответствующего объема, зальем водой и проварим в течение 7-10 минут, затем воду сольем и добавим сироп, приготовленный из 1кг сахара и 0,5л воды.

По прошествии 3 часов, когда дольки айвы пропитаются, добавим сахар, который у нас остался, и снова ставим нашу емкость на плиту.

Как и в предыдущем рецепте, после закипания варим 5 минут, даем остыть примерно 5-6 часов и повторяем наши действия снова.

Айвовые очистки тем временем минут 10-15 проварим в 0,5л воды, процедим отвар через фильтровальную ткань и перед последней варкой добавим в наше варенье для аромата. Тогда же всыпем орехи, размельченные на крупные кусочки.

Варим еще 5 минут и горячим закупориваем в заготовленные емкости с крышками. Все!

Варенье из айвы дольками

вода по необходимости, примерно 0,5-0,7л

Как приготовить айвовое варенье дольками

Снимем кожицу с предварительно вымытой айвы, плоды нарежем ломтиками желаемого размера, удалив при этом жесткую центральную часть с семенами.

Ломтики поместим в емкость для варки и зальем холодной водой до такого уровня, чтобы айва покрылась водой, но не плавала в ней.

Проварим ломтики недолго, пока они не станут мягкими, и сразу достанем их лопаточкой, а воду, где они варились, процедим через фильтровальную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

Из получившегося отвара и сахара сделаем сироп, сахар добавляем постепенно при медленном кипении, постоянно помешивая.

Когда сироп будет готов, поместим в него ломтики айвы и варим, пока они не станут прозрачными, сначала на сильном огне, а потом на маленьком.

Важно уследить, чтобы айва не стала развариваться. По окончании разлить в приготовленные емкости с крышками.

Варенье из айвы японской

Японская айва часто встречается на приусадебных участках, хозяйки ценят ее за яркие красивые цветы. Плоды такой айвы маленького размера, но варенье из них получается очень вкусное, с приятной кислинкой.

айва японская 1кг

сахар около 1кг, в зависимости от предпочтений

Как готовить варенье из японской айвы

Плоды японской айвы тщательно вымоем, обсушим и снимем с них кожицу, удалим сердцевину. Далее нарежем их кусочками, размер зависит от ваших предпочтений.

Отправляем кусочки айвы в емкость и варим на протяжении 10мин, добавляем сахар и варим еще минут 15-20.

Снимаем с плиты, выдерживаем, пока не остынет полностью и провариваем еще раз, но совсем недолго, около 5 минут. Вот и все, варенье готово!

Помешивать варенье в процессе приготовления лучше, покачивая кастрюлю круговыми движениями, а не лопаткой, так кусочки айвы останутся целыми и не распадутся, тем самым сохранят привлекательный внешний вид.

Вкусное варенье из айвы

Вымытую айву разрежем на половины и удалим из них твердую сердцевину.

Нарежем кусочками и варим, добавив воды, до мягкости, по времени это около 20 минут. Потом начинаем порциями добавлять сахар.

Доводим до кипения и выдерживаем примерно 5 минут.

Даем постоять 6-7 часов и провариваем еще раз.

Готовое варенье горячим разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Варенье из айвы с яблоками

айва спелая 1кг

Как приготовить яблочно-айвовый джем

Подготовленные яблоки и айву очистим от кожицы, удалим поврежденные участки и серединку с семечками, нарежем небольшими дольками и отправим в кастрюлю.

Засыпем нашу смесь сахаром и оставим часов на 7-8 или даже на ночь, чтобы из фруктов выделился сок. После этого смесь айвы и яблок провариваем 3 раза минут по 5, делая при этом паузы между варками около 6 часов.

Готовое варенье приобретает замечательный золотисто-красный цвет и прекрасный аромат. Возможно, его даже не придется закрывать в банки, так быстро оно заканчивается!

Варенье из айвы — простой рецепт

Как приготовить айвовое варенье быстро и просто

Очищенную от шкурки и семенной коробочки айву нарежем дольками, должно получиться около 1кг.

Обрезки сложим в отдельную емкость, зальем водой и проварим где-то минут 15, затем отвар процедим через ситечко или специальную ткань, жмых из очистков выбросим.

В полученную жидкость введем постепенно сахар, добавим дольки айвы и доведем до кипения. Проварим 10 минут и уберем с плиты остывать. Повторим процедуру 3 раза.

В последний раз к айве можно добавить небольшой лимон, измельченный блендером, это придаст варенью приятную кислинку.

Варенье из айвы с апельсином

очищенная айва 2кг

апельсин среднего размера 1шт

Как приготовить айвово-апельсиновое варенье

Подготовленную очищенную айву нарежем на дольки или кубики, это как вам больше нравится.

Очистки и центральную часть плодов зальем водой и провариваем около 15-20 минут. Получившийся в результате отвар процедим и заливаем им кусочки айвы, оставшуюся при процеживании массу выбрасываем.

Варим айву приблизительно 10 минут, далее сироп сливаем в отдельную емкость, туда же добавляем сахар и доводим до закипания.

Получившимся горячим сахарным сиропом зальем нашу проваренную айву и отставляем на 10-12 часов. Хорошо вымытый апельсин нарежем небольшими ломтиками и отправим в кастрюлю с айвой.

Варим, помешивая, около 35 минут.

В результате наше варенье из айвы с апельсином приобретает волшебный янтарный оттенок и божественный аромат!

Айвовое варенье с тыквой

тыква очищенная 1кг

айва очищенная 0,5кг

Как приготовить варенье из айвы и тыквы

Предварительно помытые и очищенные тыкву и айву нарежем небольшими кусочками и засыпем сахаром (достаточно 0,5кг, если любите послаще — кладите немного больше).

Перемешаем и оставим до обильного выделения сока.

Варим на небольшом огне, периодически помешивая, примерно 30-35 минут.

Для длительного хранения горячим закупорим в стерилизованные банки.

Если будете есть сразу, можно охладить и хранить в холодильнике в соответствующей таре.

Варенье из айвы в мультиварке

айва очищенная 1кг

Айву помоем и высушим. Удалим семенную коробочку (сердцевину), кожицу можно не срезать, главное, тщательно обрезать возможные поврежденные участки.

Нарежем айву кусочками приблизительно 1-1,5см толщиной, сложим в подходящую миску и добавим сахар, перемешаем, накроем и оставим на 72 часа.

Перемешиваем однократно каждый день, стараемся делать это аккуратно.

Варим варенье в мультиварке на режиме «тушение» (на режиме «варить» кипение очень сильное, нам не подходит) в два приема по 30 минут. Сначала закрываем мультиварку крышкой, а когда закипает, продолжаем при открытой крышке.

Интервал между варками примерно 6 часов, чтобы варенье полностью остыло.

После второго проваривания закупориваем в чистые банки с крышками.

Варенье из айвы в хлебопечке

сахар-песок 0,6 кг

Как приготовить айвовый джем в хлебопечке

Снимем кожицу с вымытой айвы, удалим сердцевину и нарежем небольшими кусочками.

Помытый лимон нарежем крупными дольками и измельчим в мясорубке или при помощи блендера.

Смешаем лимонную кашицу с нарезанной айвой и сахаром. Через 1-2 часа, когда выделится сок, переложим нашу сладкую фруктовую смесь в хлебопечку.

Выставляем программу готовки «варенье». Через 1,5 часа замечательное варенье из айвы в хлебопечке готово!

Как видите, ничего сложного в приготовлении айвового варенья нет. Приложенные усилия полностью компенсируются отличным вкусом и потрясающим внешним видом получившегося полезного лакомства. К тому же, поверьте, в глазах подружек, попробовавших это чудо, вы станете настоящей кулинарной волшебницей!

Айвовое варенье отлично выглядит практически в любой вазочке или на блюдце и хорошо сочетается со сладкой выпечкой или мороженным. К столу его подают немного охлажденным или же комнатной температуры. Заваривайте чай и наслаждайтесь!

Варенье из айвы

Как приготовить айвовое варенье — 11 рецептов на любой вкус с разными добавками, в мультиварке и хлебопечке.

Источник: volshebnaya-eda.ru

 

Варенье из айвы

Время приготовления: Не указано

Особенно мне запомнилась такая заготовка как варенье из айвы. Так как я очень люблю этот фрукт я не могу устоять перед заготовками с его применением. Я решила поделиться с вами и рассказать, как варить варенье из айвы, а пошаговый рецепт с картинками (фото) будет вам в помощь.

Для приготовления варенья из айвы понадобится:

— сахарный песок — 1,2 кг.

Для варки варенья айву отбираем зрелую, не поврежденную. Промываем тщательно в большом количестве холодной проточной воды. Щеткой очищаем от пуха. Промываем еще раз.

Далее разрезаем плоды. Удаляем сердцевину и нарезаем на маленькие дольки шириной 1-1,5 см.

Бланшируем нарезанную айву в кипящей воде не больше 15 минут. Затем сразу же охлаждаем ее под проточной холодной водой.

Переходим к приготовлению сахарного сиропа. В кастрюлю наливаем 600 граммов воды и добавляем 600 граммов сахарного песка из расчета на 1 кг плодов (айвы). Затем варим сироп примерно около 10-15 минут до полного растворения сахарного песка. Заливаем кипящим сиропом дольки айвы и выдерживаем их приблизительно 6 часов.

После выдержки дольки айвы вынимаем на дуршлаг или же мелкое сито. Варенье из айвы по этому рецепту будем готовить в четыре приема. Остальной сахарный песок добавляем частями в виде сиропа. На 100 граммов воды понадобится 150 граммов сахарного песка. Добавляем часть сиропа в кастрюлю с основным сиропом, провариваем его где-то 7-10 минут и снова выкладываем в кипящий сироп откинутые дольки айвы и выдерживаем еще около 8 часов. И так проделаем еще 2 раза.

Готовое варенье расфасовываем в подготовленные сухие стерильные банки. Укупориваем их заранее прокипяченными крышками, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем. Предварительно их необходимо укутать теплым одеялом или ж просто достаточно плотной тканью.

Когда заготовки остынут, отправим их в место постоянного хранения. Приятного вам аппетита!

Варенье из айвы, пошаговый рецепт с картинками

Обязательно сварите варенье из айвы, пошаговый рецепт с картинками (фото) подробно описывает каждый шаг приготовления, поэтому сделать варенье будет легко.

Источник: every-holiday.ru

 

Варенье из айвы — лучшие рецепты

Айва — это родственный яблоку и груше плод с выраженным терпким и слегка вяжущим вкусом. Фрукт чрезвычайно полезен благодаря наличию в его составе витаминов, органических кислот, пектинов и минералов.

Из-за своего специфического вкуса айву сложно употреблять в свежем виде. Зато из нее готовят ароматные и вкусные желе, соки, компоты и пироги. А какое варенье получается из этого фрукта! Причём любое варенье из айвы — самый вкусный рецепт натурального лакомства, так как по полезным качествам такие заготовки ни в чём не уступают даже целебным вареньям из черноплодной рябины.

Простые рецепты приготовления айвового варенья

Я всегда стремлюсь запастись на зиму несколькими баночками лакомства, приготовленного сразу по нескольким рецептам.

Варенье из айвы с лимоном

В первую очередь хочу порекомендовать этот рецепт. Когда-то именно с него началось моё знакомство с заготовками на основе айвы.

Простой в приготовлении способ неожиданно даёт удивительный результат — тонкий цитрусовый аромат, восхитительное по консистенции прозрачное лакомство, а вкус такой, что остановится просто невозможно!

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: варенье
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 2 л

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • сахарный песок – 1 кг 200 г.

Как сварить:

Все фрукты очистить от кожуры.

Разрезать на 4 части и удалить сердцевину.

Каждую часть нарезать тонкими пластинками, как на фото

Кожуру и сердцевину залить 1 литром кипятка и поварить на медленном огне 30 минут — это будет основой сиропа.

Отвар процедить и смешать с половиной сахара.

Залить горячим сиропом айву и оставить на 4 часа.

Довести до кипения и оставить на 6 часов.

Добавить нарезанный небольшими кусочками лимон. Кожуру счищать не нужно.

Всыпать оставшийся сахар.

Довести до кипения и оставить на 6-10 часов. Повторить еще 2 раза. Перелить горячим в стерильные банки.

Герметично закрыть. Закутать в полотенце на сутки. Хранить при комнатной температуре.

Простое варенье из айвы дольками

Классический рецепт из айвы дольками имеет приятный янтарный цвет, насыщенный вкус и аромат, а кусочки отлично сохраняют форму в сиропе.

Для приготовления этого лакомства понадобятся самые простые ингредиенты.

  • спелые плоды — 1 кг
  • вода — примерно 0,5 л
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем плоды: моем их, нарезаем небольшими ломтиками, не забывая удалять жесткую сердцевину с семечками.
  2. Порезанный фрукт помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Необходимо, чтобы фруктовые кусочки были полностью покрыты жидкостью.
  3. Далее нужно варить ломтики до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Сцеживаем воду и засыпаем в нее сахар. Нам нужно держать сироп без плодов на небольшом огне до растворения кристалликов.
  5. После этого необходимо залить сиропом дольки и готовить смесь минут 30-40 — ровно до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Сначала огонь должен быть довольно сильным, затем его необходимо убавить до минимума.
  6. Осталось разлить ароматную фруктовую массу по заранее подготовленным емкостям и наслаждаться неповторимым вкусом домашнего лакомства.

Варенье из айвы японской: рецепт на зиму

Айва, которая дачникам и садоводам известна как «японская» имеет небольшие по размеру, плотные плоды с выраженным вкусом.

Обычно кустарник высаживают ради декоративности — очень уж красив он в период цветения.

Но из его небольших плодов можно приготовить изумительное лакомство, которое будет иметь легкую кислинку и невероятный медовый привкус и аромат.

Что нам понадобится:

  • айва — 1 кг
  • сахар — 0,7 кг
  • мед — 0,2 кг
  • вода — 0,3 л.

Как сделать:

  1. Подготавливаем фрукты, режем их на мелкие кусочки.
  2. Заливаем воду, добавляем порезанные ломтики и варим около 10 минут.
  3. После этого засыпаем сахар и продолжаем варить еще минут 15.
  4. Далее нужно снять айвовое лакомство с плиты, дождаться его остывания и еще раз сварить с добавлением меда — это займет около 5-7 минут.

Айвовое варенье в мультиварке

Для приготовления в мультиварке мы берем спелые фрукты и сахар в равных пропорциях.

Вода по рецепту не добавляется.

Чтобы сварить ароматное лакомство с довольно плотными, но не твердыми кусочками, нужно подготовить фрукт — порезать его на небольшие кусочки толщиной около сантиметра.

Затем добавить сахар, накрыть крышкой и оставить смесь примерно на 3 дня. Заготовку нужно периодически помешивать.

После этого варим в режиме «тушение» около 30 минут, затем даем массе остыть и повторяем это 2-3 раза. После закипания крышку мультиварки лучше открыть.

При желании можно добавить корицу, ванилин.

Рецепт с добавлением грецких орехов

Для приготовления лакомства с орехами также не нужны какие-то особые знания.

Кстати, грецкие можно заменить и любыми другими — арахисом, фундуком, кешью.

Ингредиенты:

  • айва — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • очищенные грецкие орехи — 0,5 ст.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты моем и нарезаем крупными дольками.
  2. Складываем фруктовые ломтики в емкость и присыпаем сахаром. Оставляем массу на 30 минут, пока плоды не пустят сок.
  3. После этого ставим заготовку на плиту и варим, пока плоды не станут ярко-желтого цвета — около 15 минут.
  4. Далее нужно подождать, пока масса остынет, после чего еще раз проварить ее около 10 минут.
  5. Повторяем процедуру еще раз, теперь уже добавляя измельченные грецкие орехи.

Хозяйке на заметку

Чтобы варенье получилось просто волшебным, воспользуйтесь советами тех, кто опытен в его приготовлении:

  1. айва даст больше сока, если нарезанные ломтики обдать кипятком, только потом засыпать сахаром;
  2. добавление специй только улучшит вкус сладкой заготовки — корица, ванилин, куркума;
  3. интересно сочетание с маком, кунжутом, льняным семенем, цедрой лимона или апельсина — получается изысканный самостоятельный десерт;
  4. закрыть на зиму такое варенье не сложнее, чем любое другое — банки и крышки стерилизуем, храним в прохладном месте.

Айва является чрезвычайно полезным фруктом, она оказывает антисептическое, общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться этим полезным лакомством, которое так легко приготовить дома.

Варенье из айвы - самые вкусные рецепты на зиму и пошаговый рецепт с фото

Вкусное и полезное варенье из айвы — самый лучший рецепт натуральных домашних сладостей. Вариантов немало — с лимоном, орехами и классическое дольками. Особняком стоит варенье из японской айвы.

Источник: na-mangale.ru

 

Быстро и вкусно: рецепт приготовления варенья из айвы на зиму (с фото)

Айва является очень полезным фруктом.

Варенье из неё содержит витамины и микроэлементы, поэтому варить его было бы хорошей привычкой для многих.

В данной статье речь пойдёт о том, как варить варенье из айвы, рассмотрим пошаговый рецепт с картинками.

В чем польза?

Свежие плоды рассматриваемого фрукта употребляют редко, так как не многим нравится вяжущий вкус. Поэтому люди предпочитают употреблять фрукт в других видах, например варят вкуснейшее варенье из айвы. В нём сохраняются все полезные свойства, которые необходимы для людей, такие как пептидные соединения, фруктоза, титан, бор, эфирные масла, железо, селен, медь, калий, фосфор, натрий, витамины А, С, Е, а также группы В.

Айва содержит больше железа, чем яблоки — в 100 г находится 3000 мкг. Витамина С в фрукте содержится в 5 раз больше, чем в цитрусовых. Поэтому рассматриваемый фрукт может заменить сразу несколько апельсинчиков, а варенье ценно, чтобы защитить себя и свою семью зимой от простуды.

Рецептов приготовления айвы на зиму существует много, например, можно положить её в морозилку, но лучшим вариантом считается варенье. Благодаря своему составу данный фрукт и сладкая масса из него может помочь при:

  • анемии;
  • болезнях почек;
  • расстройствах ЖКТ;
  • язве;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • ангине;
  • раздражениях кожи и ожогах;
  • головных болях;
  • отравлении.

Что понадобится?

Далее нужно подготовить всё необходимое, чтобы сварить варенье.

Кухонная техника и утварь

Необходимо взять:

  • чистая губка;
  • кастрюля для варки;
  • половник;
  • нож;
  • миска;
  • ложка (можно использовать деревянную);
  • банки;
  • крышки.

Ингредиенты

Для приготовления самого вкусного варенья из айвы понадобится:

  • очищенная и порезанная айва — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 400 мл.

Особенности выбора продуктов

Плоды для варенья должны быть спелыми, но не перезрелыми. Фрукты должны иметь насыщенный жёлтый цвет и приятный аромат. Если они немного зелёные, их можно положить на подоконник на несколько дней, и тогда они дозреют. Рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе:

  • окрас фрукта должен быть равномерным;
  • на плодах не должно быть повреждений и признаков поражения вредителями;
  • симптомы плохой транспортировки, вмятины должны отсутствовать;
  • айва должна быть твёрдой, но не «каменной»;
  • у спелого фрукта приятный характерный аромат;
  • на плодах должен быть небольшой налёт-пушок;

Пошаговый рецепт с фото

Далее рассмотрим рецепт вкусного варенья из айвы.

Подготовка айвы

Фрукт покрыт «шубкой», поэтому её необходимо почистить. Для этого нужно залить плоды водой и с помощью маленькой чистой губки снять с них пушок.

Рассматриваемые плоды являются очень твёрдыми, и их трудно порезать ножом. Чтобы легче было нарезать айву, её рекомендуется залить кипятком и дать постоять 10-15 минут. Она, конечно, не станет совсем мягкой, но будет резаться легче, как яблоко.

Кожуру можно не удалять с фруктов, так как она очень тонкая. Главное — убрать семечки из середины и всю твёрдую часть. Если на кожице будут повреждения или пятнышки, то их тоже рекомендуется срезать.

Айву для варенья нужно порезать на небольшие дольки.

Перемешивание и варка

В кастрюльку насыпаем сахар и заливаем его водой, ставим на плитку. Когда сахар с водой закипят, необходимо температуру печи уменьшить до минимума и варить сироп, периодически его помешивая. Далее насыпаем нарезанную айву в сироп, перемешиваем и варим на минимальной температуре до готовности фруктов. На это уходит примерно 20 мин.

Если вы хотите, чтобы дольки айвы остались целыми, то нужно варить их в несколько заходов. Первый раз варится варенье 5 минут, затем нужно подождать, пока оно полностью остынет — примерно 6 часов. Потом его необходимо ещё раз кипятить 5 минут, затем остудить. И так следует делать 3-4 раза.

Если сорт фруктов кисловатый, то добавлять в варенье ничего не нужно. Если айва сладкая, то можно добавить по вкусу лимон или лимонный сок.

Переливание в банки

Баночки должны быть чистыми и простерилизованными. Крышки следует помыть, залить кипятком, а затем вытереть насухо. Во время переливания в баночки не выключайте плитку полностью, а оставьте варенье на минимальной температуре, чтобы оно слегка кипело.

С помощью половника наливаем сладкую массу в баночки до верха и плотно закручиваем крышками. Чтобы она не проливалось мимо, рекомендуется использовать лейку с большим горлышком. Ставим банки крышечкой вниз, чтобы вышел лишний воздух.

Условия для хранения

Лучше всего хранить приготовленное лакомство на нижней полке холодильника. Но мало у кого там будет лишнее место для нескольких баночек со сладким продуктом. Если варенье приготовлено правильно, то его можно хранить и при комнатной температуре. Но лучше было бы поставить его в тёмную кладовку, где температура не превышает +20 °С.

В подвале, погребе или на балконе не следует хранить банки, так как варенье может перемёрзнуть, испортиться и потерять свои свойства. Худшим вариантом будет «разрыв» банок из-за резкого перепада температуры.

Хранить сладкий продукт рекомендуется до трёх лет, если его приготовили по всем правилам. Варенье — вкусное лакомство для всей семьи, доступное в любое время года. Поэтому запасайтесь айвой и варите полезную сладкую массу.

Самое вкусное варенье из айвы: пошаговый рецепт с картинками

Варенье из айвы на зиму: необходимые ингредиенты, особенности выбора продуктов, вкусный пошаговый рецепт с фото, польза лакомства, условия хранения варенья из айвы.

Источник: agronomu.com

 

Автор:

Загрузка...


Как сделать сырники из творога пышными
Варенье из черной рябины рецепты на зиму
Тыква с медом в мультиварке
Белковый крем для торта
Ананасы из тыквы на зиму

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте