Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Варенье из айвы с грецкими орехами


Загрузка...

 

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Варенье из айвы с орехами

Если вам не очень нравится терпкий вкус айвы в свежем виде – приготовьте из нее варенье! В процессе обработки она приобретает совершенно новый поразительный привкус и янтарно-золотистый цвет. В отличие от мягких плодов айва не разваривается и сохраняет плотную структуру нарезанных долек, напоминающих цукаты. А если вы перед варкой варенья дадите айве отлежаться несколько дней – она будет еще ароматней!

Ингредиенты для приготовления варенья из айвы с орехами:

Рецепт приготовления варенья из айвы с орехами:

Разные сорта айвы требуют к себе и разной подготовки к варке варенья: опушенные плоды необходимо обязательно очищать от кожуры, а кроме того, из айвы необходимо удалить семенную коробочку. Нарезать айву крупными дольками.

Крупные дольки, в свою очередь, можно нарезать мелкими ломтиками, кусочками или даже натереть на крупной терке. Таким образом, после термической обработки ваше айвовое варенье будет выглядеть однородно и очень эстетично. Пересыпать измельченную айву в эмалированный глубокий таз.

Засыпать айву сахаром, оставить на час-полтора. Выделившийся сок превратит добавленный сахар в сироп. Если айва не очень сочная – добавить в таз немного воды (0,5 стакана).

Предлагаем вам попробовать сварить варенье из айвы не совсем обычным способом: путем чередования варки и настаивания в горячем сиропе. При такой обработке варенье получается особо вкусным, ломтики айвы сохраняют свою форму и тонкий аромат. Поставить айву на минимальный огонь, довести сироп до кипения при периодическом помешивании.

Проварить айву 5 минут, затем огонь выключить, дать ей настояться от 3 до 8 часов в горячем сиропе.

Время продолжительности второй варки – 10 минут. Снова проварить айву и оставить ее в горячем сиропе на 3-8 часов.

Третья варка – заключительная. Перед ней необходимо подготовить грецкие орехи. Очистить их от скорлупы и перегородок.

Как только варенье закипит – добавить в него орехи, варить 15 минут.

Горячее варенье из айвы разложить по сухим стерилизованным прогретым банкам, равномерно распределяя айвовые кусочки и сироп, закрыть чистыми крышками. Для стерилизации укутать банки в теплое полотно до остывания.

Отложив несколько баночек варенья из айвы на зиму, не забудьте оставить тарелочку свежеприготовленного айвового варенья к чаю или стакану молока. Когда вы распробуете его божественный вкус, вы сразу поймете, почему Парис выбрал в подарок Афродите именно айву, оставив вне своего внимания такие благородные фрукты как яблоко или персик.

Варенье из айвы с орехами - Пошаговый рецепт с фото, Консервирование

пошаговый рецепт с фото приготовления варенья из айвы с орехами,Консервирование

Источник: cook-s.ru

 

Главная > Рецепты версия для печати

  • Айва (После очистки и разделки у вас должно остаться примерно 2,5 кг айвы, готовой к варке.) — 3 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Орехи грецкие — 200 г

Нарезаем айву в широкую кастрюлю из нержавейки или таз для варки варенья, пересыпая слои сахаром. Сахара использовать не более половины от общего объёма. Выдавливаем сок половинки лимона, дабы айва не окислялась. Перемешиваем. Наша задача — побудить айву пустить сок. На самый верхний слой можно насыпать немного больше сахара, хорошо припорошив все дольки.

Прикрываем кастрюлю чистым полотенцем, чтобы защитить айву от воздействия света и всякой летающей дряни! И оставляем на несколько часов (три – четыре).

Часа через три заглядываем в кастрюльку. Если хоть немного сока образовалось (достаточно 1,5 – 2 см. высотой) можно ставить на слабый огонь. Если сока мало (допустим, айва избыточно сухая) можно сварить чуть сиропа, добавить к айве, и поставить на огонь.

Огонь должен быть очень слабый, пока сахар не разойдется, и не появится достаточно сока. Затем можно усилить. Когда выделится достаточное количество сока, и масса закипит, добавляем весь оставшийся сахар. Доводим до кипения, после этого варим еще минут 10 на небольшом огне, и снимаем с огня. Айву при первой варке надо постоянно помешивать. Она активно всплывает, а нам надо добиться равномерной проварки.

Оставляем на 12 часов, прикрыв полотенцем.

Через 12 часов приступаем ко второй варке. Снова ставим кастрюлю на огонь (можно уже на средний), доводим до кипения, после этого убавляем огонь и при тихом кипении варим минут 10. Выключаем огонь.

Снова оставляем на 12 часов, прикрыв полотенцем.

Затем повторяем процедуру в третий раз. Доводим до кипения, варим минут 10, выключаем, оставляем томиться под полотенцем ещё 12 часов.

Разбираем орехи, режем каждую половинку примерно на 4 — 6 частей, добавляем в варенье. Выжимаем вторую половинку лимона туда – же. Повторяем процедуру варки в четвёртый раз. Доводим до кипения, варим минут 10 при слабом кипении, выключаем.

Закрываем варенье в стерильные и сухие банки с винтовыми крышками, можно и закатать.

p. s. Иногда хватает и трёх варок. Попробуйте варенье после второй. Если вам покажется, что оно почти готово, добавляйте при третьей варке сок лимона и орех, и на ней заканчивайте.

Варенье из айвы с грецким орехом - кулинарный рецепт

Варенье

Источник: www.povarenok.ru

 

Варенье из айвы с грецкими орехами

Вы решили приготовить на зиму варенье? Тогда не стоит долго думать да гадать, нет ничего вкуснее, чем изысканное варенье из айвы с грецкими орехами. Варится это варенье довольно просто, зато результат получается на все сто.

Другие рецепты варенья:

  • 3 кг. айвы
  • 7 стаканов воды
  • 2,5 кг. сахара
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • Предварительно помытую айву очищаем от кожуры, вырезаем сердцевинки. Саму айву режем кубиками или дольками, это уже на ваше усмотрение.
  • Кожуру айвы и сердцевины не выбрасываем, мы будем из них варить сироп. Кстати, эфирные масла, которые в большом количестве содержатся в кожице плодов, придают варенью тонкий aрoмaт и приятный кисловатый привкус. А вот семена айвы содержат ценные дубильные вещества и не менее ценное жирное масло. Так что вы готовите не просто вкусное варенье, вы готовите полезный, богатый витаминами продукт.
  • Айвовые сердцевинки вместе с кожурой заливаем водой и кипятим 20 минут. После этого процеживаем сироп и заливаем этим сиропом порезанную айву.
  • Варим айву в сиропе в течении 10 минут, после этого сливаем сироп.
  • Добавляем в сироп сахар и снова доводим до кипения.
  • Сладким сиропом заливаем айву и оставляем настаиваться не менее 12 часов. Обычно варенье накрывают чистым полотенцем и оставляют на ночь.
  • На следующий день ставим варенье вариться. Добавляем к нему почищенные грецкие орехи. Можно класть четвертинки, а можно покрошить орехи на более мелкие кусочки — это кому как больше нравится.
  • Айвовое варенье с орехами варим до тех пор, пока сироп не приобретет красивый темно-янтарный оттенок. Ориентировочное время готовки 40-50 минут. Следим, чтобы наше варенье не подгорело.
  • Ароматное варенье из айвы и грецких орехов закатываем в стерильные банки. Обязательно переворачиваем банки крышками вниз, укутываем и так оставляем, пока варенье полностью не остынет.
  • Храним в темном прохладном месте, например в кладовке. В холодильник закрытое варенье ставить не нужно.
  • Изысканное варенье с красивыми кусочками айвы и вкраплениями грецких орехов с гордостью подаем к чаю.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Мария Ефимовна 29.10.11

Раньше просто варила сироп из сахара, а когда прочитала Ваш рецепт, сделала как у вас написано. Ароматное получилось варенье и красивое, спасибо.

Алена Рада, что рецепт оказался полезен. Обязательно передам ваш отзыв и вашу благодарность моей маме, поскольку это ее фирменный рецепт.

Еще в прошлом году варила варенье по вашему рецепту, очень понравилось, особенно орешки в айвовом сиропе. Этой осенью наварю побольше, чтобы хватило на всю зиму 🙂

Аленочка, ваше варенье из айвы с орешками просто сказка! Очень понравилось, сделала целых восемь пол литровых баночек, на выходные закатаю еще. Спасибо!

Мне тоже понравился рецепт, правда приходилось гонять детей с кухни, чтобы не вылавливали орехи прямо из миски с айвовым вареньем.

Дечата, а какое по консистенции оно должно быть? Оттенок получился красивый, а вот на мой взгляд немного жидковатое варенье получилось, я ни разу варенье не варила из айвы.

Варенье проверяют на готовность так: набираем немного сиропа в маленькую ложечку и капаем на холодную тарелку. Если сироп растекается по тарелке подобно воде, то варенье еще не готово и его варят еще. Если капелька не растекается, то варенье можно закатывать.

Варенье из айвы да еще с грецкими орехами готовить не приходилось, поэтому забираю рецепт с собой и благодарю за него). Остается только правильно его сварить).

Я обожаю любое варенье с добавлением грецких орехов. Обычно я делаю так абрикосовое варенье — достаю из целых абрикосов косточки, и вместо них в серединку кладу орешки. В этот раз решила сделать варенье из айвы, получилось необычно и вкусно. И мне, и моим домашним очень понравилось. Летом закрою еще.

Творожный тортик без выпечки

Как покрасить яйца натуральными красителями

Классический рецепт кулича

Быстрый рецепт пасхи

Невероятно вкусные булочки с маком

Рецепты по ингредиентам

На крышах Стокгольма была обнаружена новая разновидность Карлсона эмму. В случае малейшей опасности это существо прячет голову в варенье.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ - рецепт с фото от

Приготовьте вкусное варенье из айвы с изысканным акцентом грецких орехов. Рецепт с фото и подробным описанием

Источник: www.good-menu.ru

 

Варенье из айвы с грецкими орехами

Есть такое варенье, которое можно смело подавать в качестве десерта к любому торжеству. Оно варится из разных фруктов с добавлением какой-нибудь оригинальной нотки. Именно о таком я и расскажу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Айва 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм
  • Грецкие орехи 100 Грамм
  • Вода 500 Миллилитров
  • Лимонная кислота 1 Чайная ложка
  • Сахар ванильный 0,5 Чайных ложки

Сахар смешайте с водой в кастрюле. Доведите смесь до кипения, а потом проварите в течение 6 минут.

Айву помойте, вырежьте у неё сердцевину, измельчите.

Добавьте мякоть в кастрюлю к сиропу. Проварите массу на протяжении 30 минут.

После этого в кастрюлю всыпьте раздробленные орехи, ванильный сахар и лимонную кислоту. Перемешайте и варите в течение 8 минут.

Остудите десерт, подавайте его к столу. Приятной дегустации!

Варенье из айвы с грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото на

Есть такое варенье, которое можно смело подавать в качестве десерта к любому торжеству. Оно варится из разных фруктов с добавлением какой-нибудь оригинальной нотки. Именно о таком я и расскажу.

Источник: povar.ru

 

Варенье из айвы с грецкими орехами

Такая заготовка станет одной из последних за весь год, поскольку сезон айвы выпадает на осень, потому, если вы не довольны ассортиментом классических летних сладостей, то закрутите пару баночек айвового варенья.

Рецепт варенья из айвы с грецкими орехами

Самой ароматной частью айвы считается вовсе не ее мякоть, а плотная кожура, потому во время варки варенья мы оставим плоды неочищенными.

  1. Айву подготавливают к варке также как и обычные яблоки. Плод промывают, делят пополам и удаляют сердцевину с косточками. Очищенную мякоть делят на дольки. Айва, как и яблоки, быстро темнеет, а потому во время того, как вы нарезаете один плод, уже разделенные кусочки лучше держать в подкисленной лимонным соком воде.
  2. Чтобы кусочки сохранили свою форму и стали прозрачными, их варят поэтапно. Сперва айву заливают 290 мл воды, всыпают половину сахара и проваривают 10 минут. После, основу варенья оставляют до полного охлаждения.
  3. На следующий день всыпьте оставшийся сахар, проварите айву аналогичный период времени и оставьте охлаждаться.
  4. Перед закатыванием емкость с вареньем снова ставят на огонь, добавляют лимонные корки, орехи и варят все еще 10-15 минут.
  5. Варенье из айвы с орехами и лимоном еще бурлящим разливают по чистым банкам и закатывают.

Варенье дольками из японской айвы с грецкими орехами

  1. Очищенную айву разделите на дольки, предварительно удалив косточки.
  2. Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него дольки айвы и проварите пару минут, после чего оставьте до полного остывания.
  3. Охлажденное варенье повторно проварите, доводя до активного кипения, и снова снимите с огня, дайте остыть. Повторите процедуру еще раз, а затем разлейте заготовку по чистым банкам.

Варенье из айвы с апельсином и орехами

Среди цитрусовых компанию айве может составить не только лимон, но и апельсины. Сочные и яркие цитрусы добавят не только аромата, но и сладости.

  1. Делим айву на дольки и укладываем в эмалированную посуду, пересыпав слои сахарным песком. Между слоями положите разрезанный ванильный стручок и полоски апельсиновой цедры для аромата. Оставьте айву на 5-6 часов.
  2. Когда плоды пустили сок, влейте воду и сок апельсина.
  3. Проварите плоды 10 минут и оставьте на 5-6 часов.
  4. Повторите процедуру кипячения еще дважды, а после финального кипячения добавьте орехи и распределите горячую заготовку по стерильным банкам, после тут же закатайте.

Как варить варенье из айвы с орехами на зиму?

Если вы не стремитесь сохранить идеальные кусочки айвы, а хотите получить некоторое подобие джема, то этот быстрый рецепт непременно придется вам по вкусу.

  1. Очистив айву, удалите из плодов косточки и нарежьте кубиками среднего размера. Орехи мелко порубите.
  2. В кастрюльке смешайте воду вместе с сахаром и лимонным соком. Как только сироп закипит, погрузите в него кусочки айвы и дождитесь закипания.
  3. Снимая шум с поверхности, проварите айву на протяжении 10 минут, а после приступайте к консервации.
Варенье из айвы с грецкими орехами

Варенье из айвы с грецкими орехами Такая заготовка станет одной из последних за весь год, поскольку сезон айвы выпадает на осень, потому, если вы не довольны ассортиментом классических

Источник: womanadvice.ru

 

Автор:
Загрузка...


Засахаренные мандарины
Компот из сушёных яблок и клюквы
Компот из ананасов на зиму
Соус из винограда к мясу
Компот из антоновки на зиму

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте