Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Варенье яблочно клюквенное


Загрузка...

 

Варим варенье из клюквы: советы и лучшие рецепты

Клюква – ягода, ценящаяся и за вкусовые качества, и за целебные свойства. «Северный лимон» считается подлинной кладезю витаминов, редких минералов и аминокислот. Кислую болотную ягоду, используют для приготовления различных морсов, киселей, кваса, ликеров и настоек, свежий сок применяют в лечении простудных заболеваний. Но особенно вкусным продуктом считается варенье из клюквы.

Клюквенное варенье – прекрасный вариант для тех, кто не может употреблять ягоду в свежем виде из-за кислого вкуса. Домашняя заготовка в полном объеме сохраняет целебные свойства «северного лимона» и ее можно употреблять для более успешной терапии различных простудных заболеваний, при ревматизме, ангине.

Вареньице можно подавать к чаю с блинами или оладьями, добавлять в кремы, использовать в качестве начинки или пропитки в приготовлении различных видов выпечки. Давайте научимся готовить вкусное варенье из болотной ягоды и узнаем лучшие рецепты домашней заготовки.

  • Рекомендации по правильной подготовке к процессу варки
  • Классический рецепт кисло-сладкого лакомства
  • Яблочно-клюквенное варенье
  • Цитрусовый бум
  • Ароматная пятиминутка
  • Отзывы и комментарии

Рекомендации по правильной подготовке к процессу варки

В приготовлении ягодного лакомства есть свои хитрости, которые будет полезно узнать хозяюшкам, которые раньше не делали домашних заготовок из клюквы:

  • Рецепты варенья из болотной клюквы могут быть разными, но какую бы рецептуру вы ни выбрали, вам сначала нужно будет должным образом подготовить ягоды к обработке. Вам нужно будет перебрать ароматные клюковки и вытащить из них веточки, листочки и прочий мусор. Затем ягоды промывают в дуршлаге, под несильной струей холодной воды. Ни в коем случае не мойте руками, вы можете подавить нежную клюковку, и из нее вытечет сок – самое ценное при варке варенья;

  • Рецепты домашней заготовки позволяют использовать в процессе варения варенья как свежую клюкву, так и замороженную. Витамины в «северном лимоне» от заморозки не пропадают;
  • Сахар в ягодное лакомство кладется по вкусу, однако опытные хозяйки не советуют класть сахар в количестве меньше чем килограмм, ягодка сильно кислит и если добавить сахара совсем немного — варенье получится невкусным.

В сладкую домашнюю заготовку из клюквы можно добавлять и другие плоды: лимоны, нектарины, мандарины. Фрукты придадут готовому продукту необычный и приятный вкус.

Классический рецепт кисло-сладкого лакомства

Готовиться клюквенное варенье по этому рецепту невероятно просто, а вкус при этом будет иметь просто потрясающий! Готовый продукт можно употреблять в чистом виде, а можно использовать как начинку для пирогов или как пропитку для сладких тортов.

Для приготовления варенья по этому рецепту вам потребуется набор из следующих продуктов:

  • Ягоды клюквы – два килограмма;
  • Сахар-песок – два килограмма.

После обработки природного сырья для заготовки, заложите клюкву в блендер или же пропустите ее через мясорубку. После такой обработки ягода должна превратиться в густое и ароматное пюре.

Полученную массу выложите в варочный таз или кастрюлю и засыпьте в нее сахар. Перемешивать продукты не нужно! Дайте ягодно-сахарной массе постоять, чтобы обильно выделился сок и пропитал собой сахарный песок. Обычно на это требуется два-три часа.

Затем таз нужно будет поставить на сильный огонь и довести массу в нем до кипения. После закипания огонь убавьте и проварите ягодно-сахарную смесь минут 10-12. Огонь выключите, и готовый продукт разлейте по банкам.

Яблочно-клюквенное варенье

Варенье из клюквы с яблоками — это даже не сладость, а настоящий эликсир здоровья и бодрости. Продукт готовится не только с яблоками, но и с медом и грецкими орехами и потому в нем присутствуют все нужные организму витамины и макроэлементы. Кроме того, готовая сладость обладает нежным и приятным вкусом, который делает варенье из ягод клюквы с грецкими орехами и яблоками настоящим деликатесом.

Для варки домашнего лакомства заранее запаситесь продуктами по следующему списку:

  • Клюква свежая (замороженная) — один килограмм;

  • Яблоки сорта антоновка – один килограмм;
  • Свежий цветочный или липовый мед – три килограмма;
  • Ядрышки грецких орехов – 200 грамм.

Сначала вымойте ягодку и выложите ее в варочный таз. Влейте в ягоду стакан чистой холодной воды, поставьте таз на огонь и дайте смеси закипеть. После кипения варите еще 5-10 минут. Затем воду из таза нужно слить, а ставшую мягкой клюкву – перетереть через мелкое сито.

Подготовьте яблоки – помойте плоды, вырежьте у них сердцевинку, очистите от кожуры. Порезать антоновку можно тонюсенькими дольками или же мелкими кубиками.

В варочный таз выложите липовый (цветочный мед), прогрейте до жидкого состояния и заложите туда же ягодное пюре и порезанную антоновку. Засыпьте ядра орехов и варите на слабом огне около 60 минут, не забывая время от времени хорошенько перемешивать массу. Готовый продукт переложите в стеклянную тару, укупорьте крышками и, укутав теплым одеялом – дайте остыть. После уберите баночки с лакомством в темное и прохладное место для хранения.

Цитрусовый бум

Оригинальный продукт можно получить, если сварить варенье из клюквы с апельсином, лимоном и лаймом. Готовое лакомство обладает нежнейшим вкусом и приятным ароматом цитрусовых плодов, прекрасно подходит для подачи с блинчиками или оладушками, а некоторые хозяйки подают кисло-сладкое варенье как соус к мясу птицы или к дичи! Еще одно достоинство рецепта – такое варенье из ягод клюквы и цитрусовых делается без варки!

Вот список ингредиентов, которые пригодятся вам в приготовлении необычного рецепта:

  • Крупные и сладкие апельсины – примерно полкилограмма;
  • Два крупных лимона;
  • Два средних лайма;
  • Цветочный мед – два килограмма.

Ягодки аккуратно вымойте, чтобы из них не вытек сок. Апельсины почистите, осторожно удалите косточки и пленочки так, чтобы сохранить максимум сока в плодах.

Подготовленные продукты проверните через мясорубку.

Лучше использовать прибор с ситом, сито не позволит попасть в массу остаткам апельсиновых пленок, которые могут придать варенью горечь.

Из лайма и лимона нужно вынуть все косточки, а вот кожуру не снимайте. Порежьте цитрусы тонкими дольками и положите их в емкость с медом. Подождите 20-25 минут, чтобы плоды отдали меду весь сок. Когда это произойдет, заложите в емкость клюквенно-апельсиновую массу, хорошо перемешайте массу и разложите по баночкам.

Ароматная пятиминутка

Варенье из клюквы пятиминутка ценится за то, что в продукте из-за минимальной термической обработки сохраняется максимум полезных свойств. Готовится лакомство действительно всего за пять минут!

Вам потребуется приготовить для варки пятиминутки такие продукты:

  • Свежая клюковка – один килограмм;
  • Сахар – два килограмма;
  • Чистая вода – полный граненый стакан.

Ягодки очистите от мусора и листиков, тщательно промойте, стараясь не измять нежный продукт. Перебранную ягоду прямо в дуршлаге обдайте крутым кипятком и оставьте на некоторое время, чтобы вода полностью стекла. Пока клюква будет обтекать, сварите сироп.

Вылейте стакан воды в кастрюлю и постепенно добавляйте туда же сахар. У вас должна получиться густая сиропная масса, которой нужно дать закипеть. Как только сироп закипит, закладывайте в него ягоды и доведите массу до кипения.

Пятиминутка готова – ее можно разливать по банкам.

Варим варенье из клюквы: советы и лучшие рецепты

Клюквенное варенье – продукт приятный на вкус и природное лекарство от множества болезней. Читайте секреты варки варенья из клюквы в подробной статье / По материалам mjusli.ru

Источник: lenta.co

 

Варенье из клюквы и яблок

Время приготовления: Не указано

Варенье из яблок с клюквой на зиму — рецепт дня.

— клюква – 500 грамм,

— сахар – 300 грамм,

— вода – 500 миллилитров.

1. Выбирают спелую тугую клюкву багряного цвета и сочные сладкие яблоки.

2. Клюкву моют, удаляют ниточки-плодоножки.

3. Яблоки режут кубиками, а лимон – тонкими кружочками. Шкурку с яблок можно не снимать, если фрукты желтого цвета. У таких сортов шкурка нежная. Когда варят варенье из яблок красного или зеленого цвета, от шкурки лучше избавиться. Она слишком жесткая, часто отслаивается при кипячении и плавает отдельно в сиропе.

4. Все ингредиенты варенья помещают в кастрюлю, заливают водой и пересыпают сахаром.

5. После закипания варенье кипятят еще 25 минут на среднем огне. Пены образуется мало, ее аккуратно снимают. Клюква, как правило, не разваривается. Остаются целыми и кусочки яблок. Вода почти полностью испаряется, варенье получается достаточно густым. Но сироп не вязкий, а жидкий с приятным лимонным ароматом.

6. Стерилизованную банку сразу наполняют горячим вареньем. Закручивают стерильную крышку. Из предложенного количества продуктов получится одна полулитровая банка и плошка варенья к чаю.

7. Хранят варенье в любом прохладном помещении.

Варенье получится вкусным, в нем совсем нет приторности, которая появляется из-за избытка сахара. Это изумительный десерт, он будет здорово смотреться в прозрачных высоких креманках. Вареньем часто поливают пышные блинчики, Если отцедить сироп, такое варенье можно использовать для начинки сдобных и слоеных пирогов.

Варенье из яблок с клюквой, рецепт на зиму

Изысканный и необычайно вкусный десерт, который зимой поможет вам справиться с простудами и орви. Варенье из яблок с клюквой — рецепт дня.

Источник: konservashka.ru

 

Варенье из клюквы с яблоками

Приготовление заготовок на зиму – дело довольно хлопотное, однако баночка припасенных летних лакомств всегда уместна в зимнюю стужу. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить варенье из клюквы с яблоками.

Рецепт варенья из клюквы с яблоками

Слегка терпкий, кисловатый вкус клюквы прекрасно уравновешивают сладкие яблоки. Убедитесь в этом, опробовав наш следующий рецепт.

Клюкву перебираем и оставляем лишь свежие и целые ягоды. Любой сорт сладких яблок очищаем от кожицы и семян, и нарезаем тонкими ломтиками.

Перебранные ягоды промываем и бланшируем в кипятке 2-3 минуты. Жидкость, оставшуюся после бланшировки, не выливаем, а оставляем пару стаканов для варки сиропа. Для сиропа необходимо слить воду и сахар, растворить последний и варить сироп, помешивая, 2-3 минуты. Ошпаренные ягоды погружаем в сахарный сироп и варим 15-20 минут.

Теперь бланшируем дольки яблок около 5-8 минут. Смешиваем ягоды и яблоки, варим смесь 15-20 минут, а затем разливаем варенье по предварительно простерилизованным банкам, закрываем крышками и оставляем до холодов.

Варенье из клюквы, яблок и орехов

Добавить лакомству большей текстурности и вкуса помогут орехи. Для этого рецепта можно использовать любые орехи, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Если вы желаете получить более сладкий продукт на выходе, то используйте клюкву, собранную после первых заморозков.

Клюкву перебираем, промываем и заливаем 1/2 стакана воды, варим на небольшом огне 10-15 минут, до разваривания ягод, после чего протираем клюкву через сито.

Из сахара и оставшейся воды варим сироп, добавляем к нему клюквенное пюре, очищенные и нарезанные дольками яблоки, и горсть грецких орехов. Готовим варенье на небольшом огне примерно 1 час. После этого варенье из клюквы и яблок готово, его можно разливать по стерильным банкам и закупоривать.

Такое варенье имеет не только приятный вкус, но и отличается своим иммуностимулирующим действием, благодаря высокому содержанию витамина С в ягодах, которое как никогда необходимо в зимнюю стужу. Запивайте по ложке варенья с клюквой, яблоками и орехами теплой водой, два раза в день, или подайте лакомство к вечернему чаю.

Если вы интересуетесь другими рецептами сладких заготовок к чаю, тогда предлагаем попробовать варенье из тыквы с апельсинами или варенье из лимонов.

Варенье из клюквы с яблоками

Варенье из клюквы с яблоками Приготовление заготовок на зиму – дело довольно хлопотное, однако баночка припасенных летних лакомств всегда уместна в зимнюю стужу. В этой статье мы расскажем

Источник: womanadvice.ru

 

5 апреля 2018 года, в Шарыпово, состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня

23 марта 2018 года, в Шарыпово, на площади перед ФОК «Сибирь», для школьников нашего города

14 марта 2018 года, в Шарыповском городском театре, состоялось открытие в нашем городе Года

6 марта 2018 года, в Краеведческом музее города Шарыпово, состоялось торжественное вручение

  • Главная
  • Кулинарные рецепты
  • Консервирование
  • Варенье из клюквы и яблок

Варенье из клюквы и яблок имеет своеобразный, кисло-сладкий вкус. Очень вкусны пироги с клюквенно-яблочным вареньем. Готовить варенье можно из свежесобранной клюквы, можно — из замороженной.

Для приготовления варенья потребуется: 1 килограмм клюквы, 0,5 килограмма яблок (вместо яблок можно взять тыкву), 2,0 – 2,5 килограмма сахара, по желанию, в варенье можно добавить корицу, гвоздику, цедру лимона (апельсина).

Яблоки вымыть, клюкву перебрать, и тоже вымыть.

Клюкву засыпать в кастрюлю, добавить немного воды (на 7-8 объемных частей клюквы потребуется 1 объемная часть воды), довести до кипения, и на среднем огне варить до тех пор, пока часть ягод не разварится.

После этого добавить сахар,

по желанию, добавить пряности, цедру, довести варенье до кипения. Яблоки очистить, нарезать дольками или кубиками, добавить к клюкве.

Постоянно помешивая, на слабом, или среднем огне, варить еще минут 20-30.

Если есть желание, чтобы ягоды, оставшиеся целыми, были слаще, снять варенье с огня, дать ему постоять несколько часов, после чего снова довести варенье на среднем огне до кипения, и повторно проварить 20 минут. Чтобы сохранить контраст между сладким желейным сиропом и горьковато-кислой клюквой, варенье нужно проварить только один раз. После этого варенье готово.

Варенье из клюквы и яблок - Шарыпово Домашний

Варенье из клюквы и яблок. Очень вкусны пироги с клюквенно-яблочным вареньем. Готовить варенье можно из свежесобранной клюквы

Источник: city-snat.ru

 

Варенье из клюквы: простые рецепты на любой вкус

Клюква – кладезь витаминов, к тому же она способствует укреплению иммунитета, что защищает от патогенных бактерий и вирусов. Поэтому многие хозяйки готовят варенье из клюквы на зиму. Существуют различные методы варки клюквенного варенья: одни из них отличаются простотой и быстротой приготовления, а для других понадобится широкий ассортимент ингредиентов и достаточное количество времени.

Варенье из клюквы: рецепты с апельсином и лимоном

Прекрасным защитником иммунитета в зимний сезон станет приготовленное цитрусово-клюквенное варенье.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 кило свежей клюквы;
  • половина кило апельсинов;
  • 2 лимона;
  • 2 лайма;
  • 2 кило цветочного меда.

Прекрасным защитником иммунитета в зимний сезон станет приготовленное цитрусово-клюквенное варенье

Клюквенное варенье с лимоном и апельсином готовится по следующему рецепту:

  1. Клюквенные ягоды аккуратно промываются под проточной водой.
  2. Апельсины моются, чистятся от кожицы, косточек и пленок.
  3. Клюква и апельсины пропускаются через мясорубку.
  4. Лайм и лимон освобождаются от косточек, при этом кожицу следует оставить на цитрусовых плодах. Фрукты режутся тонкими дольками, перекладываются в емкость с медом и выдерживаются там 20-25 минут.
  5. После этого в емкость перекладывается пюре из клюквы и апельсинов.

Все перемешивается и раскладывается по банкам.

Как приготовить джем из клюквы с добавлением яблок в мультиварке

Для того чтобы облегчить себе задачу приготовления клюквенного джема, можно воспользоваться мультиваркой. Одним из самых удачных рецептов клюквенного джема является его приготовление с добавлением яблок в мультиварке.

Для приготовления яблочно-клюквенного джема потребуется:

  • 800 грамм сладких яблок;
  • 250 грамм клюквенных ягод (свежие ягоды можно заменить замороженной клюквой);
  • 1.2 кило сахара;
  • 2 стакана для мультиварки воды.

Для того чтобы облегчить себе задачу приготовления клюквенного джема, можно воспользоваться мультиваркой

Как сделать джем с яблоками и клюквой:

    1. Замороженная клюква выкладывается в дуршлаг и устанавливается под струю теплой воды. Свежие ягоды перебираются, омываются.
    2. Яблоки моются, очищаются от кожицы. Счищенная кожица не выбрасывается, а отправляется в мультиварку для того, чтобы получить из нее пектин. Кожица заливается водой и кипятится в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут.
    3. По окончанию приготовления полученный отвар процеживается.
    4. Очищенные яблочные плоды освобождаются от сердцевины, а затем нарезаются тонкими ломтиками.
    5. Яблочные дольки укладываются в чистую чашу мультиварки, засыпаются сахаром и варятся в режиме «Тушение» на протяжении 60 минут.
    6. После этого крышка устройства открывается и в яблочные дольки вливается отвар, засыпаются клюквенные ягоды, все перемешивается и варится еще 6 минут в режиме «Выпечка». Во время первых 20 минут варки крышка должна быть неплотно прикрыта, а в остальное время – открыта.
    7. Если густота конфи получается недостаточной, варку следует продлить еще на 20 минут.

Такое яблочно-клюквенное варенье станет не только отличным десертом, но и прекрасной начинкой для выпечки.

Варенье из клюквы и брусники

Придать клюквенному варенью нотку горечи можно с помощью брусники.

Для приготовления такого лакомства необходимо:

  • кило клюквы;
  • половина кило брусники;
  • 300 грамм яблок красного сорта;
  • полтора кило сахара;
  • 2 стакана воды.

Придать клюквенному варенью нотку горечи можно с помощью брусники

Клюквенно-брусничный конфитюр делается по следующей пошаговой технологии:

    1. Ягоды перебираются, омываются и обсушиваются.
    2. Далее варится сироп. В кастрюлю выливается вода, всыпается сахар. Далее сироп перемешивается и готовится на тихом огне до появления густоты.
    3. Ягоды бланшируются в течение 5 минут, а затем перекладываются в сироп, варятся на среднем огне.
    4. Яблоки омываются, чистятся от кожицы и сердцевины, режутся дольками, бланшируются на протяжении 10 минут.
    5. После того как клюквенно-брусничное варенье приобретет желаемую густоту, в него перекладываются яблочные дольки. Все перемешивается с помощью деревянной лопатки, доводится до кипения, снимается с огня и раскладывается по стерилизованным банкам.

Хранить приготовленное лакомство из клюквы и брусники следует в прохладном темном месте, так как в процессе его приготовления не была проведена полная стерилизация.

Варенье-пятиминутка из клюквы: быстрый рецепт

«Пятиминутка» позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, входящих в состав ягод. Также этот способ приготовления достаточно быстрый и не требует наличия большого количества свободного времени.

Чтобы приготовить клюквенную пятиминутку, потребуется:

  • кило свежей клюквы;
  • 2 кило сахара;
  • граненый стакан очищенной питьевой воды.

Этот способ приготовления достаточно быстрый

    1. Ягоды перебираются, очищаются от грязи и листиков, промываются под проточной водой.
    2. Очищенная клюква в дуршлаге обдается кипятком, оставляется до полного стекания воды.
    3. В это время варится сироп. Для того чтобы его сварить, стакан воды вливается в кастрюлю, установленную на тихий огонь. Постепенно в жидкость всыпается сахар. После того как весь сахар растворится, получится густая сладкая масса, которую следует довести до кипения.
    4. В кипящий сироп перекладываются ягоды, масса перемешивается и доводится до кипения.
    5. Пятиминутка раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается крышкой.

Из-за большого количества сахара в составе варенья-пятиминутки, заготовку можно не стерилизовать.

Приготовление клюквы с сахаром на зиму без варки

Для того чтобы сохранить клюкву до зимы, достаточно ее просто перетереть с сахаром.

Для этого понадобится:

Протертая клюква на зиму готовится по следующему пошаговому рецепту:

    1. Ягоды перебираются, промываются под проточной водой, оставляются на полотенце до полного высыхания.
    2. Клюква засыпается в блендер и измельчается до состояния пюре.
    3. Полученное пюре присыпается сахаром, все перемешивается, накрывается марлей и оставляется на 8-12 часов в темном прохладном месте.
    4. Далее полученное варенье распределяется по заранее стерилизованным стеклянным емкостям и герметично закрывается.

Хранится подобное варенье в холодильнике.

Протертая клюква на зиму под сахарной пробкой

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, отличается отсутствием необходимости варки варенья, а также длительным сроком его хранения. Такие свойства обеспеченны тем, что в процессе приготовления клюквенный сок смешивается с сахаром и образует на поверхности заготовки своеобразную пробку, блокирующую доступ бактериям к лакомству.

Для того чтобы приготовить такую заготовку, требуется:

    1. Клюква промывается и подсушивается.
    2. Ягодки перетираются с помощью блендера, мясорубки или сита.
    3. Полученное пюре засыпается сахаром в объеме 3 стаканов, перемешивается и убирается на всю ночь в холодильник.
    4. Утром варенье раскладывается по стерилизованным полулитровым стеклянным емкостям.
    5. Из пергамента вырезаются круги, диаметр которых должен на 2-3 сантиметра превышать диаметр горла банки.
    6. Каждый круг накладывается на варенье, а затем на него всыпается 2-3 ложки сахарного песка.
    7. Банки закрываются крышками и ставятся в холодильник.

После того как сок перемешается с сахаром, поверх варенья образуется сахарная пробка.

Представленные рецепты предлагают различные варианты приготовления клюквенного варения, в ходе которых сохраняется практически вся польза ягод. Однако стоит учесть, что длительная термическая обработка способствует разрушению некоторых витаминов, поэтому если джем изготавливался с целью витаминизации организма в зимний период времени, время его варки следует уменьшить.

Варенье из клюквы: с сахаром на зиму без варки, рецепты, с апельсином, яблоками, лимоном, брусникой, протертая, пятиминутка, джем, мультиварка, фото, видео

Варенье из клюквы: пошаговые рецепты. Приготовление с апельсином, лимоном, брусникой. Джем с яблоками. Варенье-пятиминутка.

Источник: nazimu.net

 

Автор:
Загрузка...


Апельсины в блендере
Яблочное желе на зиму
Варенье из шишек маленьких
Повидло клубничное на зиму
Оладьи кабачковые без яиц

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте