Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Виноградный компот в домашних условиях на зиму


Загрузка...

Содержание

 

Варим компот из винограда

В настоящее время можно приобрести фактически любые напитки фабричного производства, однако очень сложно найти среди них продукты высокого качества и вкуса, а виноградные напитки и вовсе встречаются нечасто. Поэтому напитки собственного приготовления всегда пользуются вниманием семьи. Домашние компоты – не слишком хлопотное дело, при этом положительных сторон – масса. Главное – натуральные ингредиенты, консервирование без промышленной химии, возможность сохранить ягоды и фрукты для зимнего времени.

Компот из винограда вкусом похож на сок, это один из самых концентрированных и вкусных компотов. Он подойдет и для праздничного стола и для повседневного употребления. Его очень любят дети! В условиях наличия винограда в саду заготавливать ягоды таким способом – признак хорошего тона!

О рецептурных тонкостях

Варят компот из винограда по разным рецептам, используя знание некоторых технологических нюансов:

  1. готовят напиток как со стерилизацией банок, так и без нее;
  2. кладут в банку виноград отдельными ягодами или целыми кистями (ветвь придает терпкость), однако веточки чаще обрывают, так как с ними могут попасть грязь или насекомые;
  3. в ряде случаев ягоды очищают от косточек;
  4. виноград может быть самостоятельным ингредиентом напитка либо в сочетании с другими фруктами (сливы, яблоки, груши, абрикосы, персики, малина и иные сезонные плоды);
  5. варится компот как из сортов черного, так и светлого винограда (для насыщенного цвета к зеленым ягодам кладут вишневые листья и черноплодную рябину);
  6. для появления пряного вкуса добавляют корицу, гвоздику, кардамон, ванилин (0,5 чайной ложки на 1 кг ягод) или лимонную (апельсиновую) цедру;
  7. используется этот продукт не только для питья, но и для изготовления желе, муссов;
  8. для улучшения вкуса на 1 кг ягод добавляют 30 мл мадеры или портвейна;
  9. лимонную кислоту кладут не только для появления кислинки, она делает цвет ярче и насыщеннее, многие кладут вместо нее дольку лимона;
  10. сорта винограда для приготовления компота подходят фактически все – сладкие или с кислинкой (есть мнение, что имеет значение даже не сорт, а… красота виноградной веточки), с утилитарной точки зрения лучше всего синий мелкий виноград: для еды он не подходит, а для компота идеален! Обычно используют сорта, которые идут для изготовления вин («Изабелла», «Голубок», «Лидия», «Кишмиш», «Молдова»).

Некоторые факты:

  • независимо от способа консервирования, компот хранится всю зиму при комнатной температуре;
  • средняя калорийность этого напитка – 77 ккал на 100 граммов;
  • преимущество компота по отношению к соку: сок – продукт прямого отжима, может вызвать аллергию, как и сам виноград, компот – продукт «варения», это более мягкий и сбалансированный напиток.

Рецепты приготовления

Без консервирования

Рецепт достаточно прост, приготовить такой компот может даже ребенок.

Ингредиенты: 700 гр. винограда, 200 мл сахара, 2 л. воды, 2 гр. лимонной кислоты (по желанию).

Ход работы: налить в кастрюлю воду, положить в нее промытые ягоды, довести компот до кипения, после чего оставить на медленном огне до получаса (либо кипятить 8 минут, после чего поставить остывать). Варят компот с закрытой крышкой. Что касается сахара, возможны варианты: можно положить его при варке либо позже, в каждую кружку. Если положить сахар сразу и не выпить компот за два дня, напиток может испортиться; отсутствие сахара замедляет этот процесс.

Без стерилизации

I. Ингредиенты на трехлитровую банку: 1 кг винограда, 150-200 гр. сахара, 2,5-2,8 л. воды, 2 гр. лимонной кислоты.

Ход работы: виноград снимают с кисточки, убирают испорченные ягоды, тщательно промывают, помещают в простерилизованную банку. Ягоды должны занимать около половины объема банки, для трехлитровой банки достаточно 1/3.

Далее засыпают сахаром; если ягоды сладкие, для трехлитровой банки кладем 4 ложки сахара и лимонную кислоту, если же выбранный виноград кислый, кладем сахара 5-6 ложек, а лимонную кислоту можно не добавлять.

Заливают банку кипятком (чтоб он немного вылился через край), закатывают крышками, доставая их из кипящей воды, встряхивают банку для растворения сахара и ставят крышкой вниз. Обычно банки до остывания «укутывают», например, в одеяло.

II. Вариант с «двукратной заливкой».

Ингредиенты на трехлитровую банку: виноград – треть емкости (1 кг), стакан сахара, чайная ложка лимонной кислоты (по желанию), вода — 2,5 л.

Ход работы: виноград очищают от веток и испорченных ягод, моют, дают ему подсохнуть, раскладывают в простерилизованные банки.

Далее мнения о приготовлении расходятся. Одни заливают банки простым кипятком, другие – уже готовым сиропом. Прикрывают крышкой и настаивают 10-15 мин. (стерилизация).

Затем кипяток (сироп) сливают назад в кастрюлю и снова доводят до кипения, добавляя лимонную кислоту; если это был кипяток, то добавляют сахар. Для сливания обычно используют капроновую крышку с отверстиями.

Снова разливают сироп по банкам до самого верха (чтобы немножко жидкости вытекло наружу), закатывают прокипяченными металлическими крышками, переворачивают, укрывают до остывания.

Возможен третий вариант: сахар всыпают после первичной стерилизации в банку и заливают вторично прокипяченной водой.

Со стерилизацией

I. При стерилизации сохраняется технология, используемая для любых домашних заготовок (моют и стерилизуют банки, кипятят крышки).

Ингредиенты на трехлитровую банку: 1 кг винограда, 150-350 гр. сахара (на любителя), 2,5 л. воды.

Ход работы: виноград очищают от испорченных ягод, моют, дают стечь воде. Раскладывают ягоды по банкам, они занимают треть объема.

В кастрюлю наливают воду, засыпают сахар, перемешивают. После закипания варят сироп 10 минут, помешивая (чтобы не пригорел).

Готовым сиропом наполняют банки, стерилизуют 30 минут, после чего закатывают крышками. Стерилизация возможна в духовке иди в емкости с водой – на усмотрение хозяйки.

В любом случае, представленные рецепты не являются истиной последней инстанции. Каждая хозяйка со временем приходит к собственным способам приготовления самого красивого и вкусного компота. Индустриализация пищевой промышленности привела к тому, что многие отказались от домашних заготовок на зиму. Поэтому умение консервировать в домашних условиях сегодня бесценно! Компот из винограда – это просто, а зимой – волшебно!

Компот из винограда (простые рецепты с фото)

В настоящее время можно приобрести фактически любые напитки фабричного производства, однако очень сложно найти среди них продукты высокого качества и вкуса, а виноградные напитки и вовсе встречаются нечасто. Поэтому напитки собственного приготовления всегда пользуются вниманием семьи. Домашние компоты – не слишком

Источник: mirvinograda.ru

 

Компот из винограда — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях на зиму с фото

При выборе сладкой консервации можно отдать предпочтение разным фруктам и ягодам. Компот из винограда – отличный вариант домашней заготовки, который можно сварить на зиму. Этот низкокалорийный напиток обладает рядом полезных свойств, что объясняется наличием в составе витаминов, микроэлементов. Компот готовят из зрелых ягод с плотной мякотью. Плоды из компота можно использовать для приготовления пирожков, булочек и других видов десерта.

Как приготовить компот из винограда

Существует несколько основных рецептов приготовления виноградного компота. Методы зимних заготовок различаются стерилизацией, использованием разных сортов ягод. Напиток готовится из плодов, веточек, косточек. Предпочтительно выбирать крупноплодный виноград белого, зеленого или темного сортов с плотной мякотью. На его основе получается терпкий вкусный напиток.

Для придания напитку дополнительных оттенков аромата и вкусовых качеств, в него добавляют различные компоненты (фрукты или ягоды). Приятную нотку добавят такие пряности, как ваниль, корица, кардамон, листочки мяты, лимонная цедра. Отличным решением станет добавление в компот вишневых листочков или очищенных веточек. Не следует бояться экспериментировать.

Подготовка продуктов

Лучшим вариантом считается приготовление компота из свежесобранного винограда. Перед началом консервирования ягоды тщательно перебирают, удаляют подпорченные, гнилые плоды. Отделяют ягоды от гребней. При желании можно использовать гроздья. Плоды хорошенько промываются. Лучше делать это в большой миске под проточной водой, чтобы вымыть весь мусор.

Если в компот добавляются яблоки, их тщательно вымывают, нарезают дольками, удаляют сердцевину. Некоторые рецепты предлагают использовать цельные фрукты. Ингредиенты перед приготовлением высушивают. Для этого применяется бумажное полотенце либо ткань, на которые выкладываются продукты. Затем компоненты раскладываются по стеклянным банкам.

Основные принципы приготовления

Виноградный компот готовится двумя способами – со стерилизацией и без нее. Большинство хозяюшек предпочитают обходиться без этого этапа, поскольку он требует больше времени. Чтобы избежать необходимость стерилизовать консервацию, рекомендуется повторять процесс заливки ягод приготовленной жидкостью 2-3 раза, каждый раз доводя ее до бурного кипения.

Если выбирается метод термообработки со стерилизацией, необходимо заблаговременно подготовить дополнительную большую кастрюлю с широким дном, влить в нее воду и поставить на огонь. Чтобы банка не лопнула, на дно кастрюли кладут полотенце. Банки с ягодами и влитым сиропом располагают в кастрюле и оставляют на 10 минут. Это увеличивает срок хранения.

Рецепт компота из винограда

Виноградный напиток отлично освежает в теплые дни. В осенне-зимний период он обогатит организм витаминами и наполнит энергией, бодростью. Он отлично сочетается со свежей выпечкой и десертами. Для консервации рекомендуется использовать трехлитровые банки. Благодаря качеству плодов компот из домашнего винограда получается невероятно вкусным.

Из изабеллы на зиму

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: русская, украинская.
  • Сложность: средняя.

Сорт изабелла отличается приятной структурой мякоти, которая хорошо отделяется от кожуры. Заготовки из винограда изабелла на зиму обладают специфическим ароматом, рубиновым цветом и терпким вкусом. Такой компот можно приготовить путем двукратной заливки или воспользовавшись методом стерилизации. В обоих случаях напиток получается невероятно насыщенным и вкусным.

  • Свежесобранные ягоды – 500 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 1 стакан.
  1. Виноградный компот на зиму в домашних условиях готовится просто. Для начала следует подготовить банки – вымыть с использованием соды, тщательно ополоснуть и стерилизовать над паром в течение 15 минут.
  2. Плоды очистить от веток и листьев. Вымыть под проточной водой.
  3. Вскипятить воду, всыпать сахар.
  4. Ягоды переложить в стеклянные емкости и залить сиропом. Поверх банок положить крышки.
  5. Переложить банки в большую кастрюлю с кипящей водой. Чтобы емкости не лопнули, на дно кастрюли укладывают деревянную решетку. Стерилизация занимает около 15 минут после закипания сиропа.
  6. Банки закатать и перевернуть. Накрыть одеялом на одни сутки, после чего перенести в темное место.

Компот из белого винограда

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Белый виноград более полезный для организма, нежели темные сорта. Он содержит в своем составе ионы серебра, которые придают продукту бактерицидные качества. В результате термообработки часть свойств утрачивается, однако большинство минералов и витаминов сохраняется, если следовать рекомендациям рецепта и избегать длительного процесса варки.

  1. Вымытые и перебранные ягоды пересыпать в подготовленную банку. Заполнить емкость плодами на одну треть. При желании на этом этапе добавить мяту, пряности или лимонную кислоту.
  2. Кастрюлю с водой поместить на плиту, включить огонь, довести до кипения. Влить кипяток к ягодам. Настаивайте полчаса.
  3. Перелить воду из банки обратно в кастрюлю и повторно вскипятить.
  4. В емкость с ягодами засыпать сахарный песок и влить подготовленный кипяток до самого горлышка банки. Закрутить крышкой. Перевернуть ее вверх дном и накрыть одеялом. После остывания банку перевернуть и перенести в прохладное место.

Из синего винограда на зиму

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Синий сорт обладает кисло-сладким вкусом, плотной кожицей и желейной нежной мякотью. На его основе можно приготовить наваристый компот с насыщенным оттенком ягод. Придать необычный вкус можно с помощью дополнительных компонентов. Освежающим и полезным получается компот из темных сортов винограда, в состав которого входит апельсин и пряности, приготовленный по этому рецепту.

  • виноград – 350 грамм;
  • апельсин – 1 штука;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 1-2 бутона;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 80-100 грамм.
  1. Подготовленные ягоды разложить по банкам. Апельсин нарезать дольками и выложить к ягодам.
  2. Поместить на плиту кастрюлю с водой. Добавить немного корицы, гвоздику.
  3. Всыпать в банки сахар и влить крутой кипяток с корицей и гвоздикой.
  4. Пастеризовать напиток в течение 15 минут на слабом огне. Закатать банки.

Из замороженного винограда

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Заморозка ягод на зиму привлекательна тем, что они сохраняют свой вид, свойства и вкусовые качества на длительное время. Рекомендуется отдавать предпочтение сухой заморозке, чтобы при размораживании не выделялось много жидкости. Насыщенным получается домашний компот из замороженного винограда. Чтобы придать напитку необычный вкус, в него добавляют красную смородину, мяту, цедру лимона.

  • виноград – 150 грамм;
  • красная смородина – 100 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • цедра лимона – по вкусу.
  • мята – 4-5 веточек.
  1. Довести воду в кастрюле до кипения. Добавить сахар.
  2. Выложить ягоды. Не нужно их заранее размораживать, так как при окислении они могут потерять свои полезные свойства.
  3. Добавить мяту, цедру. Продолжать варить на маленьком огне в течение 7-10 минут. Важно, чтобы при варке не образовывалась пена, а плоды не теряли свою форму.

Из яблок и винограда

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 27 ккал.
  • Предназначение: к завтраку, обеду или ужину.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовление виноградного компота осложняется тем, что не все продукты хорошо с ним сочетаются. Его комбинируют с красной смородиной, сливой, грушей. Отлично получается компот из красных яблок и столовых сортов винограда. Чтобы облегчить приготовление, можно воспользоваться мультиваркой. Такая термообработка поможет сохранить целебные свойства компонентов.

  • свежий виноград – 350 грамм;
  • яблоки – 3 штуки;
  • лимонная кислота или дольки лимона – по вкусу;
  • вода – 2 литра.
  1. Подготовить ягоды, фрукты, обмыть. Яблоки нарезать, удалить сердцевину. Чтобы яблоки сохранили свой цвет, перед приготовлением их ненадолго кладут в воду с добавлением лимонной кислоты.
  2. Выложить ингредиенты в чашу мультиварки, влить воду. Выбрать режим «Варка» или «Суп», установить время «15 минут».
  3. После сигнала о готовности перелить ягодно-фруктовый компот в графин.

Компот из винограда на зиму с веточками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Компот из винограда на зиму готовится разными способами. Чтобы избежать лишних хлопот, можно сварить его, не снимая с гроздьев. Помимо простоты приготовления, такой способ обеспечивает более терпкий вкус напитка и яркий ягодный аромат. Домашний напиток получается более концентрированным, богатым витаминами, минералами, похожим на свежеприготовленный сок.

  1. Стерилизовать банки и прокипятить крышки на протяжении 10-15 минут.
  2. Промытые гроздья переложить на дно емкости. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой на 15 минут. За это время жидкость приобретет характерный оттенок.
  3. Далее необходимо слить воду в кастрюлю и прокипятить. Всыпать сахар.
  4. Сиропом залить виноград до самого края банки. Закрутить заготовку крышкой.

Виноградный компот со сливами

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот напиток отличается концентрированными вкусовыми качествами и приторным ароматом. Поскольку оба компонента сладкие, можно избежать использования в приготовлении сахара и сделать диетический продукт. Чтобы придать ему дополнительные оттенки, применяются пряности. Предпочтительно варить компот из следующих сортов ягод: изабелла, белый кишмиш, кардинал.

  • виноград – 350 грамм;
  • слива – 250 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • мята – несколько веточек;
  • тимьян – по вкусу.
  1. Влить в кастрюлю воду и включить огонь.
  2. Как только вода закипит, выложить виноград и сливу. Добавить мяту, тимьян. Отваривать в течение 7-10 минут. Как только слива отдаст напитку свой цвет, можно выключать огонь.
  3. Подавать к столу можно, как в охлажденном, так и в теплом виде.

  • Время: 40-50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы компот из винограда получился не просто освежающим и мягким на вкус, но и ароматным, в него добавляют грушу. Этот фрукт придает напитку ярко выраженный аромат спелых плодов. Чтобы напиток получился светло-розовым, используют сочетание темного и светлого сортов ягод. Можно применять кисловатый виноград. Груши должны быть зрелыми, с плотной мякотью.

  1. Груши нарезать, удалить семена. Виноград снять с плодоножек. Лимон нарезать дольками.
  2. Уложить плоды в банки. Влить сахарный сироп и накрыть крышками.
  3. Переложить банки в кастрюлю с кипящей водой. На дно следует постелить полотенце, чтобы банки не лопнули.
  4. После стерилизации закатать банки.

Компот виноградный на зиму – полезные свойства напитка

Компот из винограда – не только вкусный напиток, но и полезный. Он обладает следующими качествами:

  • обогащает организм витаминами А, В, С, К, Н, Р, РР, фосфором, железом, натрием, цинком, кальцием и другими минералами;
  • способствует профилактике запоров, заболеваний ЖКТ;
  • используется в лечении болезней почек;
  • помогает улучшить работу мозга;
  • обладает антибактериальными свойствами.
Компот из винограда свежего или замороженного - как сварить с яблоками, сливами или веточками

Как правильно сварить компот из винограда. Рецепты приготовления и рекомендации. Вкусовые особенности и полезные свойства напитка. Выбор оптимального сочетания фруктов и ягод

Источник: sovets24.ru

 

Варим компот из домашнего винограда

Компот из винограда не является экзотическим напитком в нашей стране. Но приготовить его необычайно вкусно и удивить гостей сможет каждая хозяйка, которая знает, как сделать жидкое блюдо в домашних условиях. Для начала необходимо усвоить, какие сорта подходят для закатывания жидкой заготовки. Специалисты рекомендуют использовать следующие сорта:

  • Изабелла;
  • Кримсон;
  • Тайфи;
  • Шасла;
  • Кардинал.

Затем следует изучить рецепты самых лучших компотов из винограда на зиму, запастись ингредиентами и приступить к делу. При этом напитку можно придать терпкости, положив в банку гроздья с веточками.

Компот из винограда Изабелла с лимоном

Для начала освоим простой рецепт, который поможет нам получить компот из винограда Изабелла на зиму с приятной кислинкой. Делается заготовка очень быстро.

  • Лимончик – 1 шт;
  • Сахар – 2 кг;
  • Сырьё Изабеллы – 2 кг;
  • Вода фильтрованная – 5 л.

Как сварить жидкое лакомство из ягод Изабеллы и лимона:

  1. Ягоды оборвать с кистей, тщательно вымыть и разложить в банки;
  2. В кастрюльке смешать воду с сахаром и довести смесь до кипения;
  3. Сваренным сиропом залить содержимое банок;
  4. Через 10 минут слить жидкость в ту же кастрюлю;
  5. Сироп поместить на огонь, добавить лимонный сок и довести состав до кипения;
  6. Снова разлить сироп по банкам и закатать компот.

Как видите, варится компот из винограда на зиму без стерилизации, поэтому приготовление не будет обременительным. Но банки должны быть стерильными.

Компот из зеленых сортов винограда

Внешне компот из зеленого винограда кажется не очень красивым. По этой причине некоторые хозяйки совершенствуют цвет напитка при помощи вишневых листиков или красных яблок. Мы рассмотрим классический вариант без каких-либо добавок. Стерилизация не требуется.

  • Сахар – 1 кг;
  • Порошок лимонной кислоты – 1 ч. л;
  • Вода отфильтрованная – 2 л;
  • Зеленые ягоды – полная банка объёмом 3 л.

Чтобы сделать компот из винограда на зеленых ягодах, нужно обмыть и обсушить на воздухе основное сырьё. Плоды выкладывают в стерильные банки на 1/2 часть посуды. Из воды и сахара варят сироп, затем ним обливают ягодки и дают постоять банкам 20 минут.

Сироп сливают в кастрюлю, где он варился, и кипятят 5 минут с лимонной кислотой. Подкисленной жидкостью вновь заливают ягоды и закрывают домашний виноградный компот при помощи закаточного ключа.

Рецепт с яблоками и апельсинами

Необычайно красивый, вкусный и витаминизированный компот из винограда и яблок на зиму получается с добавлением апельсинов. Для цветового контраста лучше делать напиток из черного винограда и красных яблок. Ягодки предварительно снимают с грозди и промывают, другие плоды очищают от кожицы и режут кусочками. Семечки изымают.

Ассорти заливают горячей водой и ставят посуду на печь. Сахар сыплют в кипящую жидкость и через 3 минуты снимают сироп с плиты. Фруктам дают настояться 20 минут, затем приготовленным напитком потчуют домочадцев.

Состав компот из яблок и винограда на зиму имеет следующий:

Компот из белых ягод винограда

Для приготовления жидкой зимней консервации понадобятся виноградины в белой кожице, сахар и вода. Закрывают компот из белого винограда на зиму следующим образом. С грозди весом 0.5 кг срывают ягоды, моют их, помещают в кастрюлю и заливают 2 л кипятка. Через 3 минуты ягоды перекладывают в подготовленные банки.

Сахар в воде ставят на огонь и доводят до кипения. Сиропом заливают ягоды на 15 минут, затем сливают жидкость и вторично доводят до кипения. Кипящим сиропом заливают ошпаренный виноград и закупоривают склянки.

Со сливами

Когда вы станете открывать сваренный компот из слив и винограда на зиму, рекомендуем разводить его кипяченой водой. Эта хитрость поможет разбавить слишком концентрированный сироп. Рассмотрим рецепт компота из винограда на 5 порций, который подходит для соблюдения поста и на десерт. Понадобится 100 г винограда, 150 г сахара, 8 слив и 700 мл воды.

Как закрыть компот виноградно-сливовый:

  1. Все плоды моют. Сливы режут пополам и вынимают косточки.
  2. Фрукты складывают в стерильную бутыль, заливают кипятком и держат под крышкой 5 минут.
  3. Воду удаляют, воспользовавшись крышкой для слива.
  4. Сахар размешивают в слитой воде и доводят сироп до кипения.
  5. Варят сироп 2 минуты и вновь выливают в банку.
  6. Посуду запечатывают стерильной крышкой, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом.
  7. Накидку снимают, когда заготовка полностью остынет.

Ароматная консервация приятного вида у хозяюшек получается из твердых груш и спелого светлого винограда. Мягкие груши использовать нельзя, иначе они расползутся в горячем сиропе. Норма продуктов на компот из груш и винограда на зиму приведена для 2 банок объёмом 1.5 л.

  • Виноград – 350 г.
  • Свежие груши – 6 шт.
  • Лимонная кислота – 2 щепотки.
  • Сахар – 200 г.

Чтобы качественно сварить компот из винограда, необходимо отделить ягоды от кисти, а груши продольно расчленить на 2 половинки и выбрать семечки. Каждую часть следует разрезать еще на 3 кусочка.

Ассорти выкладывают в стерилизованные баночки, заливают кипятком и томят под крышкой 15 минут. Далее жидкость сливают и кипятят с сахаром до растворения всех сладких частиц.

В банки бросают по щепотке лимонной кислоты, после чего содержимое заливают горячим сиропом. Затем нужно закрыть компот из винограда специальной машинкой, банки перевернуть крышками вниз и набросить теплое покрывало.

Полезные советы по приготовлению виноградных компотов

Если вы понимаете, что можете приготовить компот из винограда на зиму по любому из приведенных рецептов, запомните несколько нюансов, которые сделают ваш напиток неповторимым.

  1. Избежать растрескивания залитых сиропом ягод поможет ошпаривание плодов кипятком до выкладывания в банки.
  2. Для пикантного вкуса в компот разрешается класть немного корицы, ванили и гвоздики.
  3. Если вам неизвестно, как приготовить компот из винограда с глубоким насыщенным цветом, последуйте совету профессионалов и смешайте темные сорта ягод со светлыми.
  4. Разнообразьте вкусовые оттенки жидкого десерта не только яблочным, грушевым и сливовым компонентом, но и смородиной, алычой, цитрусами, вишневыми листьями.
  5. Очень ароматной консервация бывает, если ее готовили на тихом огне. В нежарких условиях ягоды лучше отдают сок и выделяют изумительный запах.

Теперь вы знаете, как варить компот из винограда разными способами. Всё что вам остается сделать – это дождаться щедрого урожая и приготовить напиток в объёмах, удовлетворяющих потребности семьи.

Компот из винограда на зиму без стерилизации простой рецепт с яблок, слив и груш

Компот из винограда не является экзотическим напитком в нашей стране. Но приготовить его необычайно вкусно и удивить гостей сможет каждая хозяйка, которая знает, как сделать жидкое блюдо в домашних условиях.

Источник: provinograd.com

 

Компот из зеленого винограда на зиму

Виноград — это одна из самых древнейших культур, которую начал использовать человек. Найдены изображения винограда на фресках, которым уже 7 тысяч лет! Из этих плодов уже очень давно человек научился делать вино, засушивать ягоды — готовить изюм. Мы свои кулинарные эксперименты расширили и варим из винограда варенье, готовим компоты, заготавливаем на зиму сироп, конфитюр и т. д.

Компот — довольно популярный способ консервации ягод и фруктов в домашних условиях на зиму. С одной стороны — это напиток, а с другой стороны — возможность использовать для различных потребностей ягоды и фрукты. Плоды можно использовать для приготовления десертов, украшения сладких блюд, да и просто съесть.

Чтобы приготовить компот из зеленого винограда на зиму потребуется (на банку 1 л):

Компот из зеленого винограда на зиму – рецепт с фото:

Для компота отбирают спелые и сочные плоды. Использовать можно как зеленый виноград, так и черный или фиолетовый. Важно, чтобы напиток сохранял вкус, аромат, цвет и внешний вид свежих ягод. Ягоды снимем с веточек и тщательно промоем.

Поставим стерилизоваться банки и крышки.

А тем временем займемся заливкой для компота. Для заливки растворим в воде сахар и прокипятим полученный сироп.

Простерилизованные банки наполним зеленым виноградом. Оптимальный вариант — на треть банки, чтобы в банке было достаточное количество и напитка и ягод. Можно заполнять банки как угодно, но уровень плодов должен быть на несколько сантиметров ниже плечиков.

Заливка для компота готова.

Наполним банки сиропом до самого верха.

Прикроем банку простерилизованной крышкой.

Далее нам нужно компот из зеленого винограда простерилизовать на зиму на водяной бане. На донышко кастрюли ставим подставку, наполняем кастрюлю водой, воду нагреваем до теплого состояния. Ставим на подставку банку и стерилизуем литровые банки 16 минут, трехлитровые — 20.

После процедуры стерилизации закатываем банки ключом или закручиваем, если используются банки твист-офф.

Компот из зеленого винограда на зиму готов. Особых условий для хранения напитка не требуется.

Компот из зеленого винограда на зиму - рецепт с фото

компот из зеленого винограда на зиму рецепт с фото

Источник: 22recepta.ru

 

Рецепты компота из винограда на зиму на любой вкус

Вкусные ароматные ягоды винограда любят взрослые и дети. Сделать витаминные запасы на холодное время года, когда виноградный сезон уже закончился, помогут рецепты компота из винограда на зиму. Ведь далеко не все любят пить виноградный сок из-за его приторного вкуса. Да и вино нравится (или можно) тоже не всем. Выход есть – приготовить из винограда компот. Он и витаминизирует организм, и по вкусу более мягкий.

Для приготовления компотов на зиму подойдут ягоды любых сортов – как синих, так и белых, причем можно закатывать виноград даже целыми гроздьями. Существует немало рецептов компота из винограда на зиму из одних только виноградных ягод, а также с добавлением в компот и других фруктов и пряностей, которые придадут ему неповторимый привкус. Виноградный компот не только вкусный, но и положительно влияет на организм. В винограде содержаться железо, магний, калий.

Виноградный компот советуют употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечнососудистой системой.

Компот из винограда на зиму

Закатать компот из винограда в домашних условиях по этому рецепту можно из любого сорта, а по вкусу он будет напоминать виноградный сок. Ингредиенты указаны на одну 3-литровую банку.

  • виноград – чтобы покрыл половину емкости;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота.
  1. Виноград промыть, оборвать гроздья, а также порченные и переспевшие виноградины. Дать стечь лишней воде. Наложить в банку до половины ее объема.
  2. Сварить сироп из сахара.
  3. Залить банку с виноградом горячим сиропом и оставить настаиваться на 15 минут.
  4. По истечении указанного времени слить сироп в кастрюлю и проварить минуты 2, в конце добавить лимонную кислоту.
  5. Залить банку сиропом, закрыть при помощи ключа, поставить вверх донышком, накрыть одеялом и дать остыть.

Компот из винограда без стерилизации

Для компота из винограда без стерилизации можно использовать виноград как синих, так и белых сортов. Чтобы компот получился насыщенным, потребуется немного больше сахара и самого винограда. Можно добавить в компот во время закатки пряности (гвоздику, мяту или корицу).

Компот, закатанный на зиму без стерилизации, хранится не более одного года.

  1. Гроздья винограда промыть, а еще лучше – оставить в воде на 15 минут. Оборвать ягоды и сполоснуть повторно.
  2. Банки предварительно простерилизовать.
  3. Наполнить банки ягодами примерно на треть. Сверху засыпать их сахаром.
  4. Залить виноград в банках кипящей водой и сразу закатать, перевернуть и укутать.
  5. Банки с компотом оставить на сутки для самостерилизации.

Компот из винограда способом двукратной заливки

Быстро закатать компот на зиму без стерилизации можно, используя двукратную заливку – способ, применяемый при консервировании помидор. Этот рецепт компота из винограда на зиму отличается еще и тем, что не нужно готовить сироп из сахара. Он засыпается в банку, причем не сразу, а после первой заливки кипятком.

Ингредиенты (из расчета на 3-литровый бутыль):

  1. Поставить воду закипать, пока приготавливается виноград.
  2. Виноград хорошо помыть, обобрать гроздья и насыпать в банку на треть высоты. При желании, или если для компота используются слишком сладкие сорта, можно положить пару долек лимона.
  3. Залить банку с ягодами кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  4. Слить воду и поставить на огонь, чтобы она повторно закипела.
  5. Насыпать в банку сахар поверх виноградин.
  6. Поставить банку в мисочку и залить второй раз кипятком, при этом немного воды должно перелиться через край (для этого и потребуется миска).
  7. Закатать и оставить на сутки остывать под одеялом.

Компот из виноградных гроздьев с сахаром

Без стерилизации можно также закатать компот из синего винограда мелких сортов, используя целые гроздья. Процесс закатки немного отличается от предыдущего рецепта – сахар засыпают не в банку, а готовят из него сироп. Однако слишком много сахара класть не стоит, иначе вкус компота будет слишком приторный, а это нравится далеко не всем.

Виноградные гроздья слегка изменят вкус компота и придадут ему легкую терпкость.

  • вода – 2 л;
  • 1 ст. сахара;
  • виноград – из расчета, чтобы заполнить банки на треть.
  1. Гроздья винограда промыть, обобрать зеленые и поврежденные ягодки. Наложить в банки на треть их высоты.
  2. Сделать сироп и горячим залить его в емкости с виноградом.
  3. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить на сутки.

Компот из винограда без сахара

Для приготовления компота из винограда на зиму по этому рецепту потребуется немного лишнего времени, поскольку компот без сахара нуждается в дополнительной стерилизации. Зато он содержит еще больше полезных витаминов и подходит для употребления лицам, страдающим хроническими заболеваниями, при которых нельзя употреблять сахар.

  • виноград в гроздьях – в количестве, чтобы наполнить банку до краев;
  • вода для заливки – в количестве, необходимом на оставшийся объем банки.
  1. Гроздья винограда тщательно перебрать, удалить мусор. В простерилизованные банки аккуратно наложить виноград по плечики.
  2. Понемногу, чтобы не треснула емкость, залить банку кипятком.
  3. Банку с компотом простерилизовать 10 минут в кастрюле с водой или прожарить в духовке.
  4. Закатать, оставить остывать.

Компот из винограда Кишмиш

Легкий и приятный на вкус компот получается из белого винограда, например, из сорта Кишмиш. Можно использовать как мелкий, так и крупный кишмиш – принципиальной разницы нет, ведь главное – это вкусовые качества.

  1. Сварить сироп: проварить 4 минуты и оставить его остывать.
  2. Виноград помыть. Ягодки лучше оборвать, но при желании можно уложить вместе с гроздьями.
  3. Банку обдать кипятком. Насыпать ягоды до самого верха банки и залить теплым сиропом.
  4. Банки с компотом поставить на стерилизацию. Для этого в высокую кастрюлю на дно положить несколько слоев марли, налить воды и погреть ее. Когда вода нагреется, поставить в кастрюлю банки с компотом таким образом, чтобы вода закрыла более чем половину банки. Дать воде в кастрюле закипеть, прикрутить огонь и стерилизовать компот 20 минут.
  5. Закатать компот, банки перевернуть, укутать и дать остыть.

Виноградный компот «Изабелла» с пряностями

Закрыть полезный компот из винограда Изабелла на зиму под силу даже начинающей хозяйке. Его хорошо использовать в холоднее зимнее время для профилактики инфекционных заболеваний.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую бутыль)

  • виноград Изабелла – 1 большая гроздь;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – около 2-х литров (зависит от размера виноградной грозди), чтобы наполнить банку до краев;
  • мята и мелисса – по 1 веточке;
  • лимон или лайм – 1 долька.
  1. Хорошо промыть виноградную гроздь, подрезать слишком длинный верхний черенок и выбрать поврежденные и сухие ягодки. Дать стечь воде, а затем положить в предварительно простерилизованную банку. Добавить туда же мяту, мелиссу и лимон.
  2. Сварить сироп из сахара и сразу залить им виноград.
  3. Закатать компот, перевернуть, накрыть одеялом и оставить остывать.

Компот из зеленого винограда с медом

Очень необычный вкус имеет компот из зеленого винограда на зиму с добавлением меда вместо сахара. Виноград зеленых сортов не часто используют при консервации, поскольку он дает компоту очень слабую окраску.

Для придания компоту красивого цвета можно добавить красные яблоки.

Если цвет не так важен, как вкус, стоит опробовать этот рецепт. Итак, как же сделать компот из винограда с медом?

  • виноград зеленых сортов – 3,5 кг;
  • мед – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • виноградный уксус- 50 мл;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 5 штучек;
  • лимон – 1 шт.
  1. Виноград помыть, дать просохнуть. Наложить в банки на одну треть их высоты.
  2. Приготовить сироп (мед, вода, гвоздика, корица, лимонный сок и уксус).
  3. Залить банки с виноградом горячим медовым сиропом и оставить на 30 минут.
  4. Сцедить сироп обратно в кастрюлю, прокипятить его 2 минуты и опять залить в банки.
  5. Компот закатать, банки укутать и оставить остывать.

Приготовленный своими руками компот из домашнего винограда понравится всем без исключения и позволит порадовать близких людей в праздничный, и не только, холодный зимний вечер. Даже если нет собственного виноградника, для заготовки стратегического запаса на зиму потребуется приобрести не так уж и много ягод. Зато этот напиток гораздо вкуснее и полезнее магазинных соков! Всем приятного аппетита!

Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео

Рецепты компота из винограда на зиму. Консервация компотов из синего и зеленого винограда и сорта Изабелла. Виноградный компот без сахара, а также на основе медового сиропа.

Источник: www.glav-dacha.ru

 

Автор:
Загрузка...


Как мочить яблоки в банке
Джем апельсиновый с корочками
Хрен с яблоками рецепты на зиму
Бисквитный торт очень вкусный и простой рецепт
Варенье из сливы без косточек простой рецепт

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте