Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Яблоки маринованные с уксусом на зиму


Загрузка...

Содержание

 

Маринованные яблоки на зиму в банках без стерилизации – ароматная закуска. Маринованные яблоки на зиму: сладкие, кислые, ранетки

Яблоко – самый распространенный фрукт для нашей страны.

Сегодня взращивают огромное количество яблонь различных сортов.

Фрукт полезен как в свежем виде, так и в маринованном.

Многие хозяйки не любят возиться со стерилизацией, поэтому мы собрали для вас лучшие рецепты маринованных яблок на зиму и без стерилизации.

Маринованные яблоки на зиму в банках без стерилизации – общие принципы приготовления

Для маринования используют слегка недозревшие плоды, чтобы мякоть осталась плотной и не развалилась в процессе приготовления. Если вы используете яблоки из своего сада, можете оставить их неочищенными. Покупные, особенно импортные фрукты лучше очистить.

Чтобы очищенные фрукты не потемнели, их вымачивают в растворе соли, соды и лимонной кислоты на протяжении получаса. Мариновать яблоки можно целиком, либо нарезав их дольками. Фрукты бланшируют в кипятке на протяжении пяти минут. Мелкие плоды достаточно бланшировать пару минут. Затем их вынимают на дуршлаг и помещают под струю холодной воды.

Бланшированные плоды раскладывают по чистым банкам и заливают кипящим маринадом, сваренном на воде, в которой бланшировались яблоки.

В маринад добавляют сахар, соль и уксус. Пряности можно добавить в маринад, либо непосредственно в банку.

Банки герметично укупоривают, укутывают и охлаждают. Яблоки употребляют как самостоятельное блюдо, либо используют для приготовления гарниров и салатов.

Рецепт 1. Маринованные яблоки на зиму в банках целиком

свежие яблоки – килограмм;

питьевая вода – пол-литра;

уксус 9% — 200 мл;

поваренная соль – 30 г;

душистый перец — 30 горошин;

сахарный песок – 200 г;

молотая корица – 3 г;

гвоздика – 30 бутонов.

1. Крепкие, свежие яблоки без повреждений вымойте, протрите полотенцем и удалите плодоножки.

2. Банки тщательно помойте, простерилизуйте над паром и высушите. Крышки прокипятите.

3. Яблоки разложите в подготовленные банки. В них же равномерно распределите душистый перец и гвоздику.

4. В сотейник влейте пол-литра очищенной воды. Всыпьте в нее сахар и соль. Помешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Поставьте емкость на огонь и доведите маринад до кипения.

5. Залейте содержимое банок кипящим маринадом. Накройте крышками и оставьте на десять минут. Повторите процедуру трижды. В последние кипячение добавьте в маринад корицу и уксус. Закатайте стерильными крышками с помощью специального ключа. Охладите и отправьте на хранение.

Рецепт 2. Маринованные яблоки на зиму в банках дольками

два килограмма свежих яблок;

два литра очищенной воды;

полкилограмма сахара белого.

1. Тщательно промойте фрукты, удалите подпорченные части и нарежьте дольками. Сердцевину вырежьте.

2. Питьевую воду соедините с сахаром. Поставьте на огонь и вскипятите.

3. Выложите в кастрюлю с сиропом яблоки и бланшируйте их на протяжении пяти минут. Аккуратно выньте их шумовкой.

4. Переложите фрукты в чистую стерильную банку, объемом в три литра. Залейте яблоки кипящим сиропом и сразу герметично закатайте.

Рецепт 3. Маринованные яблоки на зиму в банках с болгарским перцем

свежие яблоки – килограмм;

болгарский перец – 150 г;

душистый перец – три горошины;

соль поваренная – 30 г.

1. Хорошо промойте яблоки и нарежьте их четвертинками. Удалите семенные коробки и подпорченные места.

2. Болгарский перец ополосните, оботрите полотенцем и вырежьте плодоножку с семенами. Разрежьте каждый стручок на четыре части.

3. В кастрюлю с водой добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь и вскипятите. В конце добавьте уксус и держите на огне минуту.

4. На дно стерильной сухой банки поместите специи. Наполните ее яблоками, перекладывая их ломтиками перца.

5. Залейте содержимое банки маринадом, накройте крышкой и оставьте настаиваться на семь минут. Слейте маринад, процедите и еще раз вскипятите.

6. Снова залейте фрукты маринадом. Процедуру повторите трижды. После чего закатайте металлическими крышками. Переверните банки и остудите.

Рецепт 4. Маринованные ранетки на зиму в банках

ранетки – полтора килограмма;

столовый уксус – 200 мл;

черный перец – пять горошин;

сахарный песок – 600 г;

фильтрованная вода – литр;

кухонная соль – 5 г;

гвоздика – пять сухих соцветий.

1. Ранетки должны быть целыми, без повреждений и червоточин. Яблоки моем. У каждого плода удаляем плодоножку и половину черенка. Прокалываем каждое в нескольких местах зубочисткой. Перекладываем подготовленные яблоки в кастрюлю.

2. В другую посуду выливаем фильтрованную воду и растворяем в ней соль и сахар. Кладем в раствор бадьян, перец горошком, гвоздику и корицу. Перемешиваем.

3. Кастрюлю помещаем на умеренный огонь и доводим до кипения. В кипящий маринад опускаем ранетки и бланшируем их четыре минуты.

4. Бланшированные яблоки вынимаем шумовкой, перекладываем в дуршлаг и охлаждаем под струей холодной воды.

5. Вынимаем из маринада корицу и бадьян.

6. Аккуратно, чтобы не помять, раскладываем ранетки по пол-литровым банкам.

7. Содержимое каждой банки заливаем горячим маринадом. Прикрываем металлическими крышками и стерилизуем 20 минут. Затем плотно закатываем банки и оставляем остужаться.

Рецепт 5. Маринованные яблоки на зиму в банках сладких сортов

сладкие яблоки – три килограмма;

корица – половина палочки;

питьевая вода – пол-литра;

душистый перец – четыре горошины;

столовый уксус – 80 мл;

гвоздика – четыре бутона;

любой ягодный сок – 80 мл;

1. Фрукты моем. Выкладываем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставляем до полного остывания воды.

2. Сливаем остывшую воду в кастрюлю, добавляем в нее пряности и всыпаем сахар. Отправляем на плиту и доводим до кипения на умеренном огне.

3. Яблоки раскладываем по банкам. Вливаем в каждую ягодный сок и уксус, заливаем горячим сиропом и плотно закатываем стерильными крышками.

Рецепт 6. Маринованные яблоки на зиму в банках по-болгарски

два средних лимона;

40 г грецких орехов;

5 г лимонной кислоты;

литр яблочного сока.

1. Яблоки тщательно моем и нарезаем дольками, удаляя сердцевину.

2. Лимоны промываем, разрезаем пополам вдоль и нарезаем тонкими полукружочками.

3. Соединяем в глубокой посуде яблоки с лимонами. Перемешиваем.

4. Заливаем фруктовую смесь яблочным соком и отправляем посуду на плиту. Варим, пока фрукты не станут мягкими. Следите, чтобы они не разварились.

5. Процеживаем фруктовую смесь. Фрукты откладываем в сторону, а жидкость выливаем обратно в кастрюлю. Всыпаем в него сахар и доводим до кипения еще раз. Варим сироп до загустения.

6. Добавляем в сироп лимонную кислоту и измельченные грецкие орехи, томим пару минут, и снимаем с огня.

7. Вареные фрукты распределяем по стерильным сухим банкам и заливаем горячим сиропом с орехами. Банки закрываем стерильными пластмассовыми крышками и охлаждаем. Храним маринованные яблоки в холодильнике.

Рецепт 7. Маринованные яблоки на зиму в банках «Веселое ассорти»

500 г болгарского перца;

томатный сок – три литра;

черный перец горошком;

уксусная эссенция – 15 мл.

1. Все овощи и фрукты берем небольшого размера. Яблоки моем, удаляем плодоножку и сердцевину. Плоды должны остаться целыми.

2. Морковь чистим и моем. Луковицы чистим от шелухи и ополаскиваем.

3. Болгарский перец ополаскиваем и разрезаем каждый стручок пополам. Очищаем от семян.

4. Помидоры моем и прокалываем каждый плод в нескольких местах зубочисткой.

5. Все овощи, кроме помидоров опускаем в кипящую воду и бланшируем пару минут.

6. На дно литровых стерильных, сухих банок кладем несколько листочков вишни и смородины, а также по две веточки укропа. Укладываем в банки овощи с яблоками.

7. Томатный сок переливаем в кастрюлю, добавляем в него все сухие ингредиенты и специи. Доводим до кипения на умеренном огне.

8. Заливаем содержимое банок томатным маринадом и накрываем крышками. Помещаем банки в широкую кастрюлю и вливаем в нее питьевую воду по плечики банок. Ставим на медленный огонь и стерилизуем с момента вскипания полчаса. Плотно закатываем и охлаждаем под одеялом.

Маринованные яблоки на зиму в банках – советы и хитрости

Уксус можно заменить соком кислых яблок, разбавленного на половину водой.

Вместо сахара в маринад можно положить мед. Добавляйте его постепенно, постоянно пробуя маринад на вкус.

Если вы готовите по тому или иному рецепту впервые, закатайте пару баночек и попробуйте через несколько дней. Возможно, нужно будет откорректировать количество сахара, уксуса и соли.

Добавляйте маринованные яблоки в винегрет или подавайте в качестве гарнира к блюдам из мяса или рыбы.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Рецепт маринованных яблок на зиму в банках, секреты выбора

Маринованные яблоки на зиму в банках: рецепты от простых до изысканных, яблоки замороженные различными способами и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

 

Маринованные яблоки на зиму

Основные ингредиенты: Яблоко

До чего же хороши маринованные яблоки на зиму! Хоть и их вкус по нраву не каждому, но вот уж если они полюбились, то это любовь навсегда! Такие яблоки получаются ароматными, пикантными и невероятно аппетитными. Они украсят любой праздничный стол и подарят массу удовольствия вам и вашим гостям.

Ингредиенты для приготовления маринованных яблок на зиму:

  1. Яблоки (сорта антоновка или белый налив) 1,5 килограмма (крепкие, чуть недозрелые)
  2. Вода 800 миллилитров
  3. Уксус яблочный 6% 80 миллилитров
  4. Соль 1 десертная ложка
  5. Сахар 1 десертная ложка
  6. Семена горчицы 1 щепотка
  7. Кориандр 1 щепотка
  8. Тимьян 1 веточка
  9. Лист смородины 1 штука
  10. Гвоздика 1 штучка
  11. Перец душистый 5 горошин
  12. Бадьян 1 звездочка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Сотейник, стеклянная банка, крышка, нож кухонный, щеточка для мытья фруктов, одноразовые бумажные полотенца, капроновые крышки, половник, плед.

Приготовление маринованных яблок на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем яблоки.

Для приготовления возьмите крепкие, а лучше слегка не дозревшие яблоки. Хорошенько промойте их с помощью щеточки, чтобы убрать всю грязь, ведь снимать шкурку с фруктов мы не будем. После тщательного мытья обсушите яблоки бумажными полотенцами.

Чистые фрукты разделите на две — шесть частей (в зависимости от их размера, мелкие яблоки можно разрезать на половинки, а крупные на четвертинки или толстыми ломтиками). Выньте сердцевины с семенами и удалите веточки. Все, подготовка яблок в этом рецепте — самая трудоемкая часть, все остальное делается легко и просто.

Шаг 2: Маринуем яблоки на зиму.

В чистые стерилизованные банки плотно друг к дружке разложите кусочки подготовленных яблок. Залейте в банки с фруктами кипятком. Прикройте крышками и оставьте стоять на 1 час.

После слейте воду из банок с яблоками в сотейник и приготовьте на ее основе маринад. Для этого сперва поставьте воду кипятиться на средний огонь, затем растворите в ней сахарный песок и соль, добавьте все необходимые специи (те, что написаны в перечне ингредиентов). После того, как маринад закипит, варите его 2-3 минуты, чтобы все ароматы смешались. В конце влейте туда же яблочный уксус и варите еще ровно 1 минуту.

Готовым ароматным горячим маринадом залейте яблоки, плотно закройте банки крышками, а затем укутайте их в тонкий плед (можно использовать кухонные полотенца или ненужную одежду). Под этой «шубой» подержите маринованные яблоки до полного остывания, а затем снимите плед и отправьте заготовку в темное прохладное место, где она будет дожидаться подходящего момента.

Маринованные яблоки, приготовленные по этому рецепту, кушать можно уже через 2 дня.

Шаг 3: Подаем маринованные яблоки.

Маринованные яблоки — это праздничная закуска, а так же невероятно аппетитное дополнение к основным блюдам, особенно, если они приготовлены из мяса. Конечно, вкус маринованных яблок, как и моченых, подходит не для всех, но, как показывает практика, в семье всегда найдется хотя бы один их поклонник, дак почему бы его не порадовать?

Советы к рецепту:

– Если вы не хотите заготавливать маринованные яблоки на зиму, можно сразу заливать их готовым маринадом, а не вымачивать предварительно в кипятке. Такие яблоки так же будут готовы уже через два дня.

– Если ваши яблочки совсем небольшого размера, можно аккуратно вырезать из них сердцевину, а после замариновать фрукты целиком.

Маринованные яблоки на зиму

До чего же хороши маринованные яблоки на зиму! Хоть и их вкус по нраву не каждому, но вот уж если они полюбились, то это любовь навсегда! Такие яблоки получаются ароматными, пикантными и невероятно аппетитными. Они украсят любой праздничный стол и подарят массу удовольствия вам и вашим гостям.

Источник: www.tvcook.ru

 

Маринованные яблоки: 7 волшебно-вкусных рецептов

Маринованные яблоки – это отличное дополнение к любому блюду и зимнему столу. В них содержится много витаминов и микроэлементов, которых не хватает в холодное время года. Кроме того, это отличный способ удивить гостей и домочадцев, так как яблоки в маринаде – достаточно редкое блюдо. Тем не менее, есть очень много способов его приготовления. А в данной статье можно найти самые вкусные рецепты с пошаговой инструкцией и картинками.

Маринованные яблоки: классический рецепт

Данный рецепт является классикой маринования яблок. В нем нет большого количества ингредиентов, но он очень вкусный и точно порадует домочадцев.

  • Яблоки – восемь штук. Лучше выбирать среднего размера, чтобы пролазили в горлышко банки;
  • Сахар – два граненых стакана;
  • Уксус – половина граненого стакана;
  • Гвоздика – пять-шесть штучек;
  • Перец душистый – одна маленькая ложка горошин;
  • Корица – по вкусу.
  1. При покупке фруктов нужно обратить внимание на отсутствие черных пятен и червоточин на них.
  2. Яблоки внимательно промыть, и каждое проткнуть вилкой, по несколько раз с разных сторон, для того чтобы при мариновании из них выходил сок.
  3. В большой варочной емкости вскипятить воду. Снять с конфорки и положить в нее яблоки целиком.
  4. Дождаться полного остывания воды.
  5. Расфасовать фрукт по обработанным паром банкам.
  6. Воду, в которой они лежали, заново нагреть добавить специи и пряности.
  7. Остудить ее до 55 градусов и влить уксус.
  8. Полученный маринад разлить в банки и закатать.

Перевернуть дном вверх и закутать в одеяло на пару дней.

Маринованные яблоки с арбузом в банках на зиму: пошаговый рецепт

Яблоки и арбузы отлично сочетаются друг с другом. Они богаты витаминами, которых порой так не хватает организму. Кроме того, такое блюдо даст возможность побаловать себя полезными фруктами и вкусными ягодами в зимнее время.

  • Яблоки – пять-шесть штук;
  • Арбуз – несколько ломтиков;
  • Соль – две большие ложки;
  • Сахар – три больших ложки.

Такое блюдо даст возможность побаловать себя полезными фруктами и вкусными ягодами в зимнее время

  1. Яблоки нужно промыть, разрезать на четыре части и удалить семена.
  2. Арбуз ополоснуть водой и порезать на небольшие дольки, такие чтобы проходили в горлышко банки.
  3. Банки обдать паром для стерилизации.
  4. Сложить в них ягоды и фрукты.
  5. Закипятить кастрюлю воды. Всыпать в нее соль и сахар.
  6. Полученный маринад, разлить горячим по банкам.

Закатать, перевернуть кверху дном и укутать в одеяло.

Маринованные яблоки с виноградом в банках на зиму: пошаговый рецепт

Количество ингредиентов рассчитано на три трехлитровых банки. Данный рецепт можно сравнить с десертом, у которого богатый кисло-сладкий вкус. Его отлично дополняют пряности, особенно такие, как гвоздика и корица. Они сделают вкус фруктов интересным и помогут согреться в зимний вечер.

  • Яблоки – двенадцать штук;
  • Виноград – три килограмма;
  • Сахар – два граненных стакана;
  • Соль – половина граненого стакана;
  • Столовый уксус 6% — полтора граненого стакана;
  • Пряности – по вкусу. К данному блюду отлично подойдут кардамон, корица и гвоздика.

Количество ингредиентов рассчитано на три трехлитровых банки

  1. Промыть все фрукты.
  2. Вскипятить воду и сложить в нее яблоки на несколько минут.
  3. Дать остыть.
  4. Банки нужно обработать паром.
  5. Положить в них виноград и яблоки.
  6. Яблочную воду довести до бурления еще раз. Добавить специи, пряности и уксус.
  7. Полученный маринад влить во фруктовые банки.

Закатать, перевернуть дном вверх и укрыть одеялом.

Маринованные яблоки с брусникой и грушей в банках на зиму: пошаговый рецепт

Брусника богата витамином С, который необходим для поддержания иммунитета. Ее кислый вкус идеально сочетается со сладкими грушами и яблоками. А пряная корица и гвоздика дополнят и обогатят фруктово-ягодную композицию.

  • Яблоки – четыре-пять штук;
  • Груша северянка – пять штук;
  • Брусника – один стакан;
  • Уксус из винограда 6% — один граненый стакан. Но можно заменить и на яблочный;
  • Сахар – чуть больше половины граненого стакана;
  • Соль – одна маленькая ложка;
  • Корица, гвоздика, лавр и перец – по вкусу. Но, их небольшое количество значительно приукрасит вкус блюда.
  1. Бруснику перебрать и промыть ледяной водой.
  2. Отмыть яблоки и груши. Разделить каждый плод на четыре части и избавить от сердцевидки.
  3. Закипятить несколько литров воды и опустить в нее фрукты. Дождаться их полного остывания.
  4. В заранее обработанные паром банки переложить фрукты и ягоды.
  5. Фруктовую воду закипятить заново. Добавить специи и пряности. Аккуратно, тонкой струйкой, влить уксус.
  6. Полученный маринад влить к фруктово-ягодной смеси.

Закатать, перевернуть кверху дном и закутать на пару дней.

Маринованные яблоки с лимоном и календулой в банках на зиму: пошаговый рецепт

Лимон и календула объединяются в прекрасный цитрусово-цветочный аромат и создают летнее настроение. А также отлично дополняют основной ингредиент. Для придания блюду красок можно сделать цветной микс из желтых и зеленых яблок. Получится очень вкусно и красиво.

  • Яблоки – пять-шесть штук;
  • Лимон – одна половинка;
  • Сахар – один граненый стакан;
  • Календула – несколько засушенных цветков.

Для придания блюду красок можно сделать цветной микс из желтых и зеленых яблок

  1. Яблоки нужно промыть.
  2. Лимон нарезать тонкими кружками.
  3. Банку обработать паром. Выложить в нее подготовленные фрукты.
  4. Вскипятить воду. Добавить в нее сахар и довести его до полного растворения. Прибавить к полученному сиропу цветки календулы.
  5. Влить сладкий маринад в банки с фруктами.
  6. Закатать, перевернуть и накрыть теплым одеялом.

Маринованные яблоки с перцем и чесноком в банках на зиму: пошаговый рецепт

Такое сочетание только с виду кажется нестандартным. На самом деле, красные болгарские перцы прекрасно дополнят яблоки. А чеснок придаст блюду яркий аромат. При желании, можно добавить свежего красного перца чили.

  • Яблоки – двенадцать штук;
  • Сладкий перец – две-три штуки;
  • Петрушка – один пучок;
  • Столовый уксус 6% – половина граненого стакана;
  • Соль – две-три больших ложки;
  • Сахар – одна большая ложка;
  • Лавр – пара листочков;
  • Черный перец – несколько горошин;
  • Гвоздика – две-три штучки.

Такое сочетание только с виду кажется нестандартным

  1. Нужно старательно промыть яблоки и избавить их от сердцевидки.
  2. Перец промыть. Очистить от хвостиков и семян. Разрезать на несколько частей.
  3. Промытую петрушку мелко нарезать.
  4. Все вышеперечисленное переложить в кастрюлю и залить водой.
  5. Овощную смесь довести до кипения и добавит к ней специи и пряности.
  6. Медленно и аккуратно влить уксус и варить еще несколько минут.
  7. Вареные фрукты и овощи расфасовать по заранее обработанным паром банкам. Туда же залить оставшийся маринад.
  8. Банки закупорить и укутать под одеяло.

Как приготовить маринованные яблоки без стерилизации в домашних условиях

  • Яблоки – восемь штук;
  • Сахар – два граненых стакана;
  • Корица и гвоздика – по вкусу.
  1. Фрукты нужно промыть и внимательно осмотреть. Убрать вес червоточины и перезревшие места. Каждый плод разделить на четыре части и избавить от семян.
  2. Следом готовится сироп. Для этого берется вода или яблочный сок и ставится на медленный огонь. В него понемногу всыпать сахар и при этом помешивать. Держать на плите до тех пор, пока жидкость не станет вязкой.
  3. Фруктовые дольки переложить в загустевший сироп и размешать. Варить около пяти минут.
  4. Аккуратно вынуть фрукт из сиропа и переместить его в банку.
  5. И сразу же залить горячим сиропом.

Закатать и оставить остывать на пару дней.

Маринад с яблочным уксусом

Данный маринад имеет яркий, насыщенный вкус и свежий аромат, который будет отлично сочетаться с яблоками и другими фруктами.

  • Яблочный уксус – один граненый стакан;
  • Вода – три граненых стакана;
  • Зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – две-три больших ложки;
  • Цедра лимона – половина большой ложки;
  • Ягоды можжевельника – одна-две маленьких ложки;
  • Лук – одна-две маленького размера;
  • Черный перец – несколько горошин;
  • Горчица – два-три зернышка;
  • Гвоздика – две-три штучки;
  • Лавр – один-два листочка.
  1. Лук нужно нашинковать тонкими колечками.
  2. Вскипятить воду и добавить в нее специи, пряности и лук. Варить в течение пяти минут.
  3. После, охладить.
  4. Маринад готов.

Такой маринад отлично подойдет для консервирования яблок. Все его ингредиенты дополняют друг друга и прекрасно сбалансируют яблочную сладость.

Для маринования яблок в этом маринаде нужно:

  1. Взять шесть-восемь яблок. Предпочтителен сорт антоновка, так как он не слишком сладкий. Каждый плод нужно промыть, очистить от семян и разделить на несколько частей.
  2. Фруктовые дольки переложить в горячий маринад и кипятить в течение пяти-десяти минут.
  3. После, выловить их шумовкой и разложить по обеззараженным банкам.
  4. Влить горячий маринад в банки к фруктам.
  5. Законсервировать и укрыть одеялом.

Маринованные яблоки – это аппетитный и недорогой способ поддержания иммунитета и вкусного времяпрепровождения в зимнее время года.

Маринованные яблоки: пошаговый рецепт с картинками, в банках на зиму, рецепт в домашних условиях, без стерилизации, перец, маринад с уксусом, фото, видео

Маринованные яблоки: рецепты на любой вкус. Приготовление без стерилизации. Заготовка с арбузом, виноградом, брусникой, лимоном, перцем.

Источник: nazimu.net

 

Маринованные яблоки на зиму с уксусом

Маринованные, с пряным ароматом яблоки можно приготовить по принципу огурцов и томатов в банках и получить в итоге отличный гарнир к мясу или закуску на праздничный стол.

Для маринования яблок я использую любые плоды, оказавшиеся под рукой, но считается, что лучшая заготовка получается из антоновки, белого налива и пепина, то есть из кислых сортов. Я готовила и с ними – ну что ж, вкусно, но я бы сказала “тоже вкусно”, а не вкуснее.

Самое интригующее в маринованных яблоках – это маринад. Его можно делать разным, подчеркивая остроту, пряность или мягкость заготовки, но главное, чтобы в его состав входил уксус. Как видно из перечисления ингредиентов, мой маринад довольно богат, и яблоки получаются очень выразительными – кисло-остро-сладко-пряными. Думаю, что вам такой маринад для “зимних” яблок с уксусом понравится, тем более что в моей заготовке съедобны не только фрукты, но и сам маринад – я консервирую яблоки не на воде, а в яблочном и виноградном соке. А соседка моя, например, делает заливку только из воды, уксуса, лаврушки и перца – говорит, что лучше такого вот “экономного”, остренького рецепта яблок на зиму нет ничего.

Еще один спорный момент, по которому мы не сходимся с соседкой, – какими должны быть яблоки в банках: лучше, чтобы они плавали в маринаде целыми или кусочками? Ну, тут уж дело вкуса. Я предпочитаю их кусочками: на вкусе это все равно не отражается, а так они уже нарезаны и готовы к употреблению.

Ингредиенты

Чтобы замариновать яблоки на зиму в собственном соку вам понадобится:

Как приготовить маринованные яблоки на зиму

Чтобы дать яблокам немного дополнительного хруста, я кладу в банки листья смородины и вишни — обычно по вымытому листику на дно каждой подготовленной, стерилизованной банки бывает достаточно.

Заливаю дольки яблок свежевыжатым яблочным соком, ставлю на средний огонь и кипячу 5-10 минут. Вместо сока можно использовать очищенную воду, но такой маринад не слишком хорош и уж точно мало съедобен.

Следующим шагом я раскладываю яблоки по банкам или баночкам и накрываю каждую крышкой. И приступаю к готовке маринада.

Сделать маринад для консервации яблок довольно просто: я смешиваю в ковше яблочный сок, светлый винный уксус, немного воды и довожу смесь до кипения. Затем всыпаю сахар и соль, приправляю пряными специями и кипячу на медленном огне маринад около 5 минут.

Среди ингредиентов, если вы заметили, есть тычинки шафрана. Их я отправляю не в маринад, а кладу непосредственно в банки с яблоками. Наличие шафрана в заготовке (как и других пряностей) дело добровольное. Мне нравится легкий цветочный аромат, который появляется у заготовки благодаря шафрану.

Заливаю яблоки кипящим маринадом, прикрываю крышками.

И стерилизую маринованные яблоки в кастрюле с водой на медленном огне (10 минут – 500 мл). Закручиваю банки крышками, переворачиваю и накрываю одеялом. В таком виде я держу их до полного остывания.

Если вы хотите съесть маринованные яблоки, не дожидаясь зимы, немедленно, их можно не стерилизовать, а достаточно подержать несколько дней в холодильнике. Вернее так: залить горячим маринадом, закрутить крушки, остудить и убрать в холодильник. Через несколько дней закуска будет готова.

Такие заготовки хорошо хранятся в прохладном месте.

Маринованные яблоки на зиму в банках, Как приготовить на

Яблоки маринуются на зиму (со стерилизацией) в яблочном или виноградном соке с добавлением уксуса и пряных специй.

Источник: webpudding.ru

 

Маринованные яблоки на зиму — пошаговый рецепт как мариновать яблоки в банках в домашних условиях.

Замариновав на зиму яблоки — у Вас всегда будет под рукой и вкусный перекус, и закусь, и просто — вкусное лакомство и для Вас, и для детишек. Маринованные по этому рецепту яблоки получаются вкусные и пикантные и подойдут для всей семьи. Да и перед гостями не стыдно будет поставить.

Для маринования лучше всего отобрать твердые, но непременно сочные, яблоки. Если Вы прислушаетесь к этому совету, тогда результат Вас неизменно порадует.

Как приготовить маринованные яблоки в банках на зиму.

Тару для маринования подготавливают обычным методом.

Яблоки подбираем такие, чтобы поместились в банку, не поврежденные, тщательно моем.

После этого, плоды максимально плотно фасуются в банки и заливаются маринадом.

Теперь, главное знать как приготовить вкусный маринад для яблок.

Для 1 л нашего маринада требуется подготовить: 500 г прохладной воды, 200 г сахара-песка, 1 стакан 9% уксуса, соль — по вкусу, по 5 зернышек душистого перца, гвоздики, корицы. В случае, когда Ваши яблочки кисловатые — сахарку нужно взять больше на 120 г, а жидкости — меньше на 120 мл.

Способ приготовления маринада такой же как для любых овощей или грибов: все вместе закипятить, дать покипеть минут пять. Долить уксус. Когда снова закипит — выключить.

Стерилизуются заготовки из яблок в слабо кипящей воде не более 5 минут — если банка литровая, а если ее емкость 3 литра — то до получаса. Нужно смотреть, чтобы содержимое банки не бурлило.

Спустя рекомендуемое время после стерилизации банку нужно закатать.

ВНИМАНИЕ: чтобы избежать чрезмерного размягчения яблок, после пастеризации заготовку необходимо немедленно охладить.

Маринованные яблоки — отличное дополнение к блюдам из дичи, птицы, любого мяса или овощей. Так как в них высокое содержание природных антиоксидантов, то рекомендуется их регулярно использовать в еду для профилактики от многочисленных инфекционных заболеваний и вирусов.

Маринованные яблоки на зиму - пошаговый рецепт как мариновать яблоки в банках в домашних условиях

Замариновав на зиму яблоки — у Вас всегда будет под рукой и вкусный перекус, и закусь, и просто — вкусное лакомство и для Вас, и для детишек. Маринованные по этому рецепту яблоки получаются вкусные и пикантные и подойдут для всей семьи. Да и перед гостями не стыдно будет поставить.

Источник: suseky.com

 

Автор:
Загрузка...


Как замариновать лук со свеклой
Как приготовить сушеные бананы
Приготовление березового сока рецепты
Варенье из помидоров зеленых
Как сделать компот из клюквы замороженной

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте