10 согревающих напитков для холодной зимы

Другие десерты

Когда за окном устанавливается сырая, промозглая и слякотная погода, мы начинаем вдвойне ценить тепло домашнего очага и уютные посиделки в кругу близких людей.

Традиционным напитком, объединяющим домочадцев за общим столом, во все времена считался душистый чай. Но почему бы не внести яркое разнообразие в привычный ритм жизни, и не опробовать нечто совершенно удивительное? Вашему вниманию предложена подборка самых вкусных и оригинальных домашних напитков, согревающих не только тело, но и душу!

Клюквенный пунш с апельсином

клюквенный пунш с апельсином

Ингредиенты:

  • Ягоды клюквы (полстакана)
  • Мускатный орех (1 щепотка)
  • Молотая корица (1 чайная ложка)
  • Вода (150 миллилитров)
  • Имбирь в порошке (1 чайная ложка)
  • Апельсиновый фреш (600 миллилитров)
  • Свежевыжатый клюквенный сок (600 миллилитров)
  • Мед (по вкусу)
  • Апельсины (2 плода)

Приготовление:

1. Объедините фруктовые соки в небольшой кастрюльке. Влейте питьевую воду и добавьте ароматные специи. Подсластителем может выступить мед или сахар.

2. Прогревайте состав на мощном огне до закипания. Затем уменьшите нагрев до умеренного и оставьте емкость на плите еще минут на пять.

3. Распределите горячий пунш по стеклянным стаканам. На каждую порцию отделите по несколько клюквин, в качестве дополнительного украшения используйте кружки апельсина.

Сливочный шоколад

сливочный шоколадный напиток

Ингредиенты:

  • Сливки любой жирности (50 граммов);
  • Соль (1 щепотка);
  • Белый шоколад (40 граммов);
  • Молоко (180 мл);
  • Ваниль (половинка одного стручка) либо ванильная эссенция;
  • Фундук (30 граммов + несколько штучек для украшения).

Приготовление:

1. Сразу же включите духовку: установите режим 190 градусов.

2. Отбирайте исключительно свежий и качественный фундук без каких-либо изъянов. Подпорченные орешки нужно нещадно отбраковывать, иначе напиток будет горчить.

3. Высыпьте орехи на противень и разровняйте по всей поверхности. Запекайте приблизительно 12-16 минут, время от времени перемешивая.

4. В конечном счете фундук должен приобрести оттенок темной позолоты. Уберите всю шелуху и дайте как следует остыть.

5. Измельчить поджаренные орешки можно вручную, при помощи скалки, или же в блендере.

6. Отрежьте половинку ванильной палочки. Извлеките семена и отправьте в емкость с толчеными орехами. При отсутствии стручковой пряности можно смело использовать обычную ванильную эссенцию – аромат напитка от такой замены ничуть не пострадает.

7. Переложите орехи вместе с ванильными зернами в небольшую кастрюльку. Влейте стакан молока и дожидайтесь кипения. Затем посуду необходимо снять с плиты и прикрыть крышкой. Душистой смеси предстоит настаиваться около часа.

8. По истечении обозначенного периода молоко следует процедить через марлю. Орехи и ванильные семена сразу же уберите, а отцеженную жидкость верните в кастрюлю. Туда же положите сливки, кусочки шоколада и щепотку соли.

9. После того как состав дойдет до кипения, напиток будет полностью готов к подаче. Декорируйте взбитыми сливками и кусочками фундука.

Употреблять лакомство желательно без промедления, иначе остывающий шоколад начнет расслаиваться. К счастью, даже в этом случае ситуация не безнадежна – просто подогрейте ореховый напиток, и он заново обретет однородную консистенцию.

Яблочный чай

яблочный чай фото

Ингредиенты:

  • Молотая корица (половинка чайной ложки)
  • Яблоко сорта «Антоновка» (1 штука)
  • Свежий чабрец (пара веточек)
  • Листовой черный чай (1 столовая ложка)
  • Тростниковый сахар (1 чайная ложка)

Приготовление:

1. Ошпарьте заварочный чайник крутым кипятком. После того как он прогреется, можно закладывать душистый тимьян и чайный лист — залейте их кипящей водой.

2. Удалите из яблока сердцевинку. Мякоть нарубите мелкими тонкими ломтиками.

3. Выложите фруктовые кусочки в заварник, сопровождая сахарным песком и корицей. Тщательно все размешайте и прикройте крышкой.

4. Через десять минут яблочный чай можно процедить и сразу подавать. Этот напиток не только вкусен, но и чрезвычайно полезен для иммунитета.

Горячий сгущенный сбитень

сбитень фото

Ингредиенты:

  • Кардамон (1 столовая ложка)
  • Патока (1 стакан)
  • Молотые имбирь и корица (по 15 граммов)
  • Вода (100 миллилитров)
  • Лавровый лист (2 штучки)
  • Молотая гвоздика (1 столовая ложка)
  • Мед (полкилограмма)
  • Мускатный орех (1 столовая ложка)

Приготовление:

1. Смешайте все специи. Бросьте их в горячую воду и установите на огонь до закипания.

2. Выключите плиту. Накройте емкость крышкой и настаивайте около часа.

3. Теперь состав следует процедить. Введите патоку и проварите смесь до бордового цвета.

4. Остудите напиток примерно до 40 градусов. Добавьте жидкий мед и хорошенько размешайте.

Готовый сбитень можно распределить по стеклянным банкам, закрыть крышками и поместить в теплое местечко на хранение. Когда вам захочется отведать горячего напитка, выложите заготовку в кипящую воду и как следует перемешайте. Сбитень очень хорошо сочетается со свежим соком клюквы или сливками.

Банановое молоко

банановое молоко

Ингредиенты:

  • Молотая корица (полторы чайных ложки)
  • Бананы (3 плода)
  • Жидкий мед (по вкусу)
  • Молоко (2,5 стакана)
  • Мускатный орех(половинка чайной ложки)
  • Зрелый персик (1 штука)

Приготовление:

1. Очистите и измельчите бананы. Присыпьте ломтики корицей.

2. Вымытый персик также нужно избавить от кожицы и нарезать. Фруктовые кусочки присыпают мускатным орехом.

3. Доведите молоко до кипения. Затем слегка остудите.

4. Пюрируйте бананы в блендере. В ходе взбивания стоит подлить немного молока и добавить мед по вкусу.

5. Присоедините персик и вновь повторите взбивание — состав должен получиться однородным.

6. Соедините массу с горячим молоком и произведите финальное взбивание. При подаче банановый коктейль можно украсить щепоткой корицы.

Мятный шоколад

мятный шоколад

Ингредиенты:

  • Сахарный песок (15 граммов)
  • Молоко (300 миллилитров)
  • Взбитые сливки (для украшения)
  • Темный шоколад (170 граммов)
  • Свежая мята (1 стакан)
  • 10-процентные сливки (300 граммов)

Приготовление:

1. Соедините молоко, столовую ложку сахара, сливки и вымытые мятные листочки.

2. Доведите состав до кипения на среднем огне. Затем отставьте посуду с плиты и прикройте крышкой.

3. Спустя десять минут напиток нужно процедить, чтобы отсеять мяту.

4. Добавьте кусочки шоколада и снова отправьте состав подогреваться — до его полного растворения. Периодически помешивайте.

5. Теперь взбейте шоколадно-молочное лакомство при помощи блендера. Напиток должен приобрести пенистую консистенцию.

6. Разлейте мятный шоколад по чашкам и щедро украсьте взбитыми сливками.

Вишневый морс с миндалем

вишневый морс с миндалем фото

Ингредиенты:

  • Ягоды вишни (1 килограмм)
  • Мед (30 граммов)
  • Миндаль (1 стакан)
  • Питьевая вода (2 литра)

Приготовление:

1. Залейте орехи кипятком. Оставьте на десять минут, после чего слейте жидкость и удалите шелуху.

2. Измельчите миндаль блендером или толкушкой. Перемешайте с жидким медом до равномерной консистенции.

3. Полученную пасту нужно заключить в стеклянную емкость и поставить в холодное место.

4. Тем временем промойте и очистите ягоды от косточек. Разотрите вишни в блендере или мясорубке.

5. На выходе должен получиться сок с примесью мякоти: разбавьте его водой и установите состав на плиту. После того как жидкость закипит, дайте слегка остыть.

6. Объедините напиток с миндально-медовой пастой. Как следует размешайте и настаивайте около часа (можно бросить щепотку ванили и добавить дополнительную порцию меда по вкусу).

7. Теперь морс остается процедить через марлю и снова подогреть.

Тыквенный коктейль

тыквенный коктейль фото

Ингредиенты:

  • Душистый перец, молотая корица, бадьян, гвоздика, имбирь и кардамон (по 0,5 чайной ложки)
  • Тыквенная мякоть (100 граммов)
  • Молоко (140 миллилитров)
  • 10-процентные сливки (70 граммов)
  • Мед (1 чайная ложечка)

Приготовление:

1. Смешайте пряности в сотейнике. Положите ложечку меда и сливки.

2. Влейте молоко и установите емкость на плиту. Нужно, чтобы смесь тщательно прогрелась.

3. Порубите тыкву некрупными ломтиками. Разложите их на противне и запеките в духовке (можно использовать микроволновку).

4. Далее размягченную мякоть нужно перетереть через сито или размолоть блендером.

5. Полученное пюре уложите в стакан еще не остывшим, и сразу же залейте ароматным медовым молоком. Хорошенько размешайте — и коктейль будет готов к подаче.

Какао с зефирками

какао фото

Ингредиенты:

  • Вода (200 миллилитров)
  • Ванильный сахар (треть чайной ложки)
  • Молоко (150 миллилитров)
  • Горький шоколад (по вкусу)
  • Какао в порошке (2 чайных ложки)
  • Ванильный экстракт (15 граммов)
  • Кукурузный сироп (200 миллилитров)
  • Желатин (25 граммов)
  • Взбитые сливки (пара столовых ложек)
  • Сахарный песок (300 граммов)
  • Соль (четверть чайной ложки)

Приготовление:

1. Залейте желатин 100 миллилитрами воды. Дайте постоять четверть часа, до набухания.

2. Отдельно объедините кукурузный сироп, пару щепоток соли, сахарный песок и полстакана воды. Установите емкость на средний огонь и прогрейте смесь до растворения сладких крупиц.

3. Теперь нагрев следует усилить. Уваривайте сироп около 7-8 минут, пока он не дойдет до температуры в 240 градусов. Отставьте с плиты.

4. Начните постепенно вводить состав в желатин. В процессе медленно взбивайте массу миксером.

5. Добивайтесь плотной консистенции, наращивая мощность взбивания. На это уйдет около пятнадцати минут.

6. Подсыпьте немного ванили и продолжите взбивание в течение еще 30 секунд.

7. Присыпьте форму для запекания сахарной пудрой. Выложите и тщательно разровняйте сладкую смесь для зефира. Снова обсыпьте сладкой пудрой и оставьте застывать на всю ночь в комнатных условиях.

8. Когда масса станет тягучей, ее нужно извлечь из формы и нарезать небольшими ломтиками произвольной формы. Каждый маршмеллоу щедро обваливайте в сахарной пудре.

9. Вскипятите молоко. Добавьте какао, подсластите, бросьте немного ванили и заварите (ингредиенты рассчитаны на 1 порцию).

10. Прежде чем подать напиток, положите в чашку несколько ломтиков шоколада. Украсьте горячий какао взбитыми сливками и зефирками.

Кофейный коктейль по-мексикански

кофейный коктейль фото

Ингредиенты:

  • Сахарный песок (180 граммов)
  • Молоко (около 500 миллилитров)
  • Соль (щепотка)
  • Тертый горький шоколад (70 граммов)
  • Порошок чили (1 щепотка)
  • Растворимый кофе (15-20 граммов)
  • Вода (180 миллилитров)
  • Корица а порошке (1 чайная ложечка)
  • Ванильный экстракт (1 чайная ложка) либо стручковая ваниль (1 штука)
  • Ванильное мороженое (по вкусу)

Приготовление:

1. Вскипятите воду в небольшой кастрюльке. Если вы используете стручковую ваниль, разрежьте ее пополам и бросьте в кипяток.

2. Присоедините сахар, растворимый кофе, соль и корицу. Проварите состав около минуты.

3. Введите измельченный горький шоколад. Размешивайте массу до загустения.

4. Влейте молоко и оставьте кастрюльку на огне еще на минутку.

5. Разлейте напиток по бокалам, всыпьте по щепотке молотого чили и сопроводите лакомство шариком мороженого.

Остывший коктейль можно разогреть и интенсивно взбить блендером до пышной пенки.

Приятного вам аппетита!

Оцените статью
Десерты и выпечка
Добавить комментарий