Когда за окном устанавливается сырая, промозглая и слякотная погода, мы начинаем вдвойне ценить тепло домашнего очага и уютные посиделки в кругу близких людей.
Традиционным напитком, объединяющим домочадцев за общим столом, во все времена считался душистый чай. Но почему бы не внести яркое разнообразие в привычный ритм жизни, и не опробовать нечто совершенно удивительное? Вашему вниманию предложена подборка самых вкусных и оригинальных домашних напитков, согревающих не только тело, но и душу!
Клюквенный пунш с апельсином
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы (полстакана)
- Мускатный орех (1 щепотка)
- Молотая корица (1 чайная ложка)
- Вода (150 миллилитров)
- Имбирь в порошке (1 чайная ложка)
- Апельсиновый фреш (600 миллилитров)
- Свежевыжатый клюквенный сок (600 миллилитров)
- Мед (по вкусу)
- Апельсины (2 плода)
Приготовление:
1. Объедините фруктовые соки в небольшой кастрюльке. Влейте питьевую воду и добавьте ароматные специи. Подсластителем может выступить мед или сахар.
2. Прогревайте состав на мощном огне до закипания. Затем уменьшите нагрев до умеренного и оставьте емкость на плите еще минут на пять.
3. Распределите горячий пунш по стеклянным стаканам. На каждую порцию отделите по несколько клюквин, в качестве дополнительного украшения используйте кружки апельсина.
Сливочный шоколад
Ингредиенты:
- Сливки любой жирности (50 граммов);
- Соль (1 щепотка);
- Белый шоколад (40 граммов);
- Молоко (180 мл);
- Ваниль (половинка одного стручка) либо ванильная эссенция;
- Фундук (30 граммов + несколько штучек для украшения).
Приготовление:
1. Сразу же включите духовку: установите режим 190 градусов.
2. Отбирайте исключительно свежий и качественный фундук без каких-либо изъянов. Подпорченные орешки нужно нещадно отбраковывать, иначе напиток будет горчить.
3. Высыпьте орехи на противень и разровняйте по всей поверхности. Запекайте приблизительно 12-16 минут, время от времени перемешивая.
4. В конечном счете фундук должен приобрести оттенок темной позолоты. Уберите всю шелуху и дайте как следует остыть.
5. Измельчить поджаренные орешки можно вручную, при помощи скалки, или же в блендере.
6. Отрежьте половинку ванильной палочки. Извлеките семена и отправьте в емкость с толчеными орехами. При отсутствии стручковой пряности можно смело использовать обычную ванильную эссенцию – аромат напитка от такой замены ничуть не пострадает.
7. Переложите орехи вместе с ванильными зернами в небольшую кастрюльку. Влейте стакан молока и дожидайтесь кипения. Затем посуду необходимо снять с плиты и прикрыть крышкой. Душистой смеси предстоит настаиваться около часа.
8. По истечении обозначенного периода молоко следует процедить через марлю. Орехи и ванильные семена сразу же уберите, а отцеженную жидкость верните в кастрюлю. Туда же положите сливки, кусочки шоколада и щепотку соли.
9. После того как состав дойдет до кипения, напиток будет полностью готов к подаче. Декорируйте взбитыми сливками и кусочками фундука.
Употреблять лакомство желательно без промедления, иначе остывающий шоколад начнет расслаиваться. К счастью, даже в этом случае ситуация не безнадежна – просто подогрейте ореховый напиток, и он заново обретет однородную консистенцию.
Яблочный чай
Ингредиенты:
- Молотая корица (половинка чайной ложки)
- Яблоко сорта «Антоновка» (1 штука)
- Свежий чабрец (пара веточек)
- Листовой черный чай (1 столовая ложка)
- Тростниковый сахар (1 чайная ложка)
Приготовление:
1. Ошпарьте заварочный чайник крутым кипятком. После того как он прогреется, можно закладывать душистый тимьян и чайный лист — залейте их кипящей водой.
2. Удалите из яблока сердцевинку. Мякоть нарубите мелкими тонкими ломтиками.
3. Выложите фруктовые кусочки в заварник, сопровождая сахарным песком и корицей. Тщательно все размешайте и прикройте крышкой.
4. Через десять минут яблочный чай можно процедить и сразу подавать. Этот напиток не только вкусен, но и чрезвычайно полезен для иммунитета.
Горячий сгущенный сбитень
Ингредиенты:
- Кардамон (1 столовая ложка)
- Патока (1 стакан)
- Молотые имбирь и корица (по 15 граммов)
- Вода (100 миллилитров)
- Лавровый лист (2 штучки)
- Молотая гвоздика (1 столовая ложка)
- Мед (полкилограмма)
- Мускатный орех (1 столовая ложка)
Приготовление:
1. Смешайте все специи. Бросьте их в горячую воду и установите на огонь до закипания.
2. Выключите плиту. Накройте емкость крышкой и настаивайте около часа.
3. Теперь состав следует процедить. Введите патоку и проварите смесь до бордового цвета.
4. Остудите напиток примерно до 40 градусов. Добавьте жидкий мед и хорошенько размешайте.
Готовый сбитень можно распределить по стеклянным банкам, закрыть крышками и поместить в теплое местечко на хранение. Когда вам захочется отведать горячего напитка, выложите заготовку в кипящую воду и как следует перемешайте. Сбитень очень хорошо сочетается со свежим соком клюквы или сливками.
Банановое молоко
Ингредиенты:
- Молотая корица (полторы чайных ложки)
- Бананы (3 плода)
- Жидкий мед (по вкусу)
- Молоко (2,5 стакана)
- Мускатный орех(половинка чайной ложки)
- Зрелый персик (1 штука)
Приготовление:
1. Очистите и измельчите бананы. Присыпьте ломтики корицей.
2. Вымытый персик также нужно избавить от кожицы и нарезать. Фруктовые кусочки присыпают мускатным орехом.
3. Доведите молоко до кипения. Затем слегка остудите.
4. Пюрируйте бананы в блендере. В ходе взбивания стоит подлить немного молока и добавить мед по вкусу.
5. Присоедините персик и вновь повторите взбивание — состав должен получиться однородным.
6. Соедините массу с горячим молоком и произведите финальное взбивание. При подаче банановый коктейль можно украсить щепоткой корицы.
Мятный шоколад
Ингредиенты:
- Сахарный песок (15 граммов)
- Молоко (300 миллилитров)
- Взбитые сливки (для украшения)
- Темный шоколад (170 граммов)
- Свежая мята (1 стакан)
- 10-процентные сливки (300 граммов)
Приготовление:
1. Соедините молоко, столовую ложку сахара, сливки и вымытые мятные листочки.
2. Доведите состав до кипения на среднем огне. Затем отставьте посуду с плиты и прикройте крышкой.
3. Спустя десять минут напиток нужно процедить, чтобы отсеять мяту.
4. Добавьте кусочки шоколада и снова отправьте состав подогреваться — до его полного растворения. Периодически помешивайте.
5. Теперь взбейте шоколадно-молочное лакомство при помощи блендера. Напиток должен приобрести пенистую консистенцию.
6. Разлейте мятный шоколад по чашкам и щедро украсьте взбитыми сливками.
Вишневый морс с миндалем
Ингредиенты:
- Ягоды вишни (1 килограмм)
- Мед (30 граммов)
- Миндаль (1 стакан)
- Питьевая вода (2 литра)
Приготовление:
1. Залейте орехи кипятком. Оставьте на десять минут, после чего слейте жидкость и удалите шелуху.
2. Измельчите миндаль блендером или толкушкой. Перемешайте с жидким медом до равномерной консистенции.
3. Полученную пасту нужно заключить в стеклянную емкость и поставить в холодное место.
4. Тем временем промойте и очистите ягоды от косточек. Разотрите вишни в блендере или мясорубке.
5. На выходе должен получиться сок с примесью мякоти: разбавьте его водой и установите состав на плиту. После того как жидкость закипит, дайте слегка остыть.
6. Объедините напиток с миндально-медовой пастой. Как следует размешайте и настаивайте около часа (можно бросить щепотку ванили и добавить дополнительную порцию меда по вкусу).
7. Теперь морс остается процедить через марлю и снова подогреть.
Тыквенный коктейль
Ингредиенты:
- Душистый перец, молотая корица, бадьян, гвоздика, имбирь и кардамон (по 0,5 чайной ложки)
- Тыквенная мякоть (100 граммов)
- Молоко (140 миллилитров)
- 10-процентные сливки (70 граммов)
- Мед (1 чайная ложечка)
Приготовление:
1. Смешайте пряности в сотейнике. Положите ложечку меда и сливки.
2. Влейте молоко и установите емкость на плиту. Нужно, чтобы смесь тщательно прогрелась.
3. Порубите тыкву некрупными ломтиками. Разложите их на противне и запеките в духовке (можно использовать микроволновку).
4. Далее размягченную мякоть нужно перетереть через сито или размолоть блендером.
5. Полученное пюре уложите в стакан еще не остывшим, и сразу же залейте ароматным медовым молоком. Хорошенько размешайте — и коктейль будет готов к подаче.
Какао с зефирками
Ингредиенты:
- Вода (200 миллилитров)
- Ванильный сахар (треть чайной ложки)
- Молоко (150 миллилитров)
- Горький шоколад (по вкусу)
- Какао в порошке (2 чайных ложки)
- Ванильный экстракт (15 граммов)
- Кукурузный сироп (200 миллилитров)
- Желатин (25 граммов)
- Взбитые сливки (пара столовых ложек)
- Сахарный песок (300 граммов)
- Соль (четверть чайной ложки)
Приготовление:
1. Залейте желатин 100 миллилитрами воды. Дайте постоять четверть часа, до набухания.
2. Отдельно объедините кукурузный сироп, пару щепоток соли, сахарный песок и полстакана воды. Установите емкость на средний огонь и прогрейте смесь до растворения сладких крупиц.
3. Теперь нагрев следует усилить. Уваривайте сироп около 7-8 минут, пока он не дойдет до температуры в 240 градусов. Отставьте с плиты.
4. Начните постепенно вводить состав в желатин. В процессе медленно взбивайте массу миксером.
5. Добивайтесь плотной консистенции, наращивая мощность взбивания. На это уйдет около пятнадцати минут.
6. Подсыпьте немного ванили и продолжите взбивание в течение еще 30 секунд.
7. Присыпьте форму для запекания сахарной пудрой. Выложите и тщательно разровняйте сладкую смесь для зефира. Снова обсыпьте сладкой пудрой и оставьте застывать на всю ночь в комнатных условиях.
8. Когда масса станет тягучей, ее нужно извлечь из формы и нарезать небольшими ломтиками произвольной формы. Каждый маршмеллоу щедро обваливайте в сахарной пудре.
9. Вскипятите молоко. Добавьте какао, подсластите, бросьте немного ванили и заварите (ингредиенты рассчитаны на 1 порцию).
10. Прежде чем подать напиток, положите в чашку несколько ломтиков шоколада. Украсьте горячий какао взбитыми сливками и зефирками.
Кофейный коктейль по-мексикански
Ингредиенты:
- Сахарный песок (180 граммов)
- Молоко (около 500 миллилитров)
- Соль (щепотка)
- Тертый горький шоколад (70 граммов)
- Порошок чили (1 щепотка)
- Растворимый кофе (15-20 граммов)
- Вода (180 миллилитров)
- Корица а порошке (1 чайная ложечка)
- Ванильный экстракт (1 чайная ложка) либо стручковая ваниль (1 штука)
- Ванильное мороженое (по вкусу)
Приготовление:
1. Вскипятите воду в небольшой кастрюльке. Если вы используете стручковую ваниль, разрежьте ее пополам и бросьте в кипяток.
2. Присоедините сахар, растворимый кофе, соль и корицу. Проварите состав около минуты.
3. Введите измельченный горький шоколад. Размешивайте массу до загустения.
4. Влейте молоко и оставьте кастрюльку на огне еще на минутку.
5. Разлейте напиток по бокалам, всыпьте по щепотке молотого чили и сопроводите лакомство шариком мороженого.
Остывший коктейль можно разогреть и интенсивно взбить блендером до пышной пенки.
Приятного вам аппетита!