Яблочные пироги – уникальная выпечка. Готовить их проще, чем пирог с курицей и картошкой, можно добавлять любые специи, чтобы получить каждый раз новый вариант десерта, а по аромату и нежности слоеный пирог с яблоками затмит рецепт печенья Савоярди!
Не верите, тогда берите на вооружение наши замечательные рецепты и ваша выпечка на Новый год 2018 поразит всех гостей изысканным вкусом и красотой подачи. Кстати, если захочется разнообразия, печенье через мясорубку как раз подойдет: минимум усилий при максимальном результате! А чтобы испечь пирог с яблоками на
Новый год 2018, который запомнится надолго, мы предлагаем несколько вариантов очень вкусных десертов.
Начнем с простого и самого доступного рецепта, это слоеный пирог с яблоками, ингредиенты такие:
- 2 пласта замороженного слоеного теста;
- 4-5 спелых яблок кисло-сладких;
- 1/2 ст. сахара;
- 30 гр. масла сливочного.
- А теперь как готовить пирог из слоеного теста с яблоками:
1. Достать форму для запекания и тесто;
2. Яблоки промыть, порезать пополам, вычистить коробочку с семенами;
3. Мелко нашинковать яблоки крупными и тонкими дольками;
4. Смазать форму маслом;
5. Выложить пласты теста, разровняв пальцами по всей форме и чуть подняв на бортики;
6. Включить духовой шкаф на 180С;
7. Теперь уложить яблоки, причем каждую дольку не класть, а ставить, формуя из них круг – в конце получится красивая «роза» из яблок;
8. Присыпать начинку сахаром и сразу убрать в духовку;
9. Выпекать пирог из слоеного теста с яблоками примерно 20 минут.
Осталось только достать выпечку, нарезать кусками и уложить на каждый ломтик по шарику мороженого, если есть. Вкуснейший слоеный пирог с яблоками готов! Кстати, если не очень хочется возиться с выкладкой «розой», просто присыпьте дно формы сахаром, выложите дольки яблок и накройте плотно тестом. Такой слоеный пирог с яблоками получается «перевертышем» и после готовности на фруктах образуется вкуснейшая карамельная корочка. Оба варианта делаются быстро, поэтому слоеный пирог с яблоками может стать частым гостем на вашем столе.
Дрожжевой пирог с яблоками корицей – это уже классика кулинарии. Пусть приготовление отнимает чуть больше времени, чем выпечка из готового слоеного теста, но дрожжевой пирог с яблоками на Рождество стоит ваших усилий! Ингредиенты:
- 350 гр. муки пшеничной просеянной;
- 30 гр. «живых» дрожжей;
- 2 ст. л. масла постного;
- 1 ст. молока или теплой кипяченой воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Для начинки:
- 40 гр. сливочного масла;
- 0,5 кг яблок (примерно);
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. л. молотой корицы;
- Щепотка мускатного ореха.
Как и всякая выпечка на дрожжах, пирог с яблоками из дрожжевого теста начинается с приготовления опары. Конечно, если не хочется возиться, можно взять готовое тесто, получится не менее вкусный дрожжевой пирог с яблоками, но все же стоит записать и этот рецепт:
1. Развести дрожжи в теплом молоке;
2. Добавить ложку сахара и 1/2 ст. муки, промешать;
3. Убрать опару в теплое место и дождаться хорошего подъема;
4. Теперь всыпать соль, влить масло и, промешивая, осторожно добавить всю муку;
5. Замесить тесто, накрыть салфеткой и снова убрать в теплое место для подъема;
6. Через 3 часа тесто поднимется, его нужно обмять и снова дать ему расстояться в тепле;
7. Яблоки помыть, очистить и потереть на терке с крупным шагом или порубить ножом, но очень мелко;
8. Смешать сахар, корицу, мускатный орех;
9. Масло сливочное размягчить до той поры, чтобы можно было макать кисточку и смазывать пирог;
10. Включить духовой шкаф на разогрев на 180 С;
11. Тесто тонко раскатать и смазать сочень маслом (сливочным);
12. Посыпать поверху слой сахара с мускатом и корицей;
13. Теперь тертые яблоки. Их выкладывать ровно, руками и перед выкладкой отжимать сок;
14. Осталось только нарезать тесто полосками. Каждая полоска должна быть равна по ширине высоте противня;
15. Полоски с яблоками теперь брать и выкладывать одну на другую. Если брать с краев каждую полосочку, то яблоки останутся на месте, а упавшие, всегда можно вернуть на тесто;
16. Теперь самое основное: стопку полосок нужно разрезать на куски, ширина которых равна высоте противня и поставить эти кусочки в противень один к одному, как книги на полку;
17. Плотно ставить кусочки не нужно, тесто в процессе выпечки увеличится;
18. Теперь пусть дрожжевой пирог с яблоками постоит минут 20 в тепле и можно ставить в духовку, предварительно смазав всю поверхность пирога маслом;
19. Выпекаться пирог с яблоками из дрожжевого теста будет не менее получаса.
Необычная форма выпечки делает такой простой дрожжевой пирог с яблоками удивительно красивым и нежным лакомством. А уж аромат от корицы расплывется по всему дому! Поэтому, доставайте скорее выпечку и зовите родных пить чай. А когда от пирога не останется ни крошки, смотрите новый рецепт – пирог на кефире с яблоками и орехами.
Такой ореховый яблочный пирог на кефире можно сделать и без добавок, только с яблоками или дополнить рецепт ароматными специями, шоколадом, какао. Зная базовый рецепт, вы всегда будете готовы к приему гостей, а уж правильно приготовленный пирог на кефире с яблоками и орешками не стыдно подать на Рождество или Новый год! Итак, что потребуется в яблочный пирог на кефире:
- 3 ст. муки пшеничной просеянной;
- 0,5 л кефира, лучше не самого жирного;
- 2 куриных яйца;
- 1 ч. л. соды пищевой;
- 1 ст. сахара;
- 50 гр. масла сливочного;
- 1/3 ст. масла постного;
- 1/2 ст. орехов чищеных;
- 2 яблока;
- Сахарная пудра.
Это получается заливной пирог на кефире с яблоками и орешками, предельно простой в приготовлении и невероятно вкусный и красивый. Делать его быстро, поэтому сразу включайте духовку на 170 С и:
1. Орехи измельчить ножом, если они крупные;
2. Взбить яйца с сахаром до пены;
3. Добавить муку, кефир, масло постное и соль с содой;
4. Промешать тесто до состояния однородности, поставить чуть настояться;
5. Почистить яблоки, нарезать дольками, уложить фрукты в миску, всыпать орешки и можно добавить немного корицы, ванильного сахара или другой специи;
6. Промешать, выложить начинку на дно смазанной сливочным маслом формы;
7. Залить тестом и выпекать 50 минут.
По готовности пирог на кефире с яблоками и орехами присыпать сахарной пудрой. Присыпайте щедро! Выпечка получается отменно нежной и очень ароматной. А вот чтобы яблочный пирог на кефире резался хорошо, ему нужно дать приостыть, тогда кусочки получаются очень ровными и красивыми. И не подумайте, что этого пирога хватит надолго, он «улетает» вмиг! Поэтому, берите на заметку рецепт, который нравится абсолютно всем – это пирог с творогом и яблоками.
Даже если ваши ребятишки совсем не любят творог, от этого лакомства они точно не откажутся! Обалденный пирог с творогом и яблоками с маком поражает с первого же кусочка и не дает остановиться, пока не останется ни крошки. Что потребуется в творожный пирог с яблоками и маком:
- 20 гр. дрожжей свежих;
- 120 мл молока теплого;
- 1 ст. муки пшеничной просеянной (или чуть больше);
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. масла сливочного.
- В начинку из мака:
- 125 мл молока;
- 30 гр. масла сливочного;
- 1 ст. л. манки;
- 125 гр. мака пищевого;
- 2/3 ст. сахара.
Для второй начинки в пирог с творогом и яблоками с маком:
- 2 желтка куриных яиц;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 2/3 ст. сахара;
- 2 ст. л. молока;
- 300 гр. творога не зерненного;
- 2 ч. л. крахмала;
- Немного сока лимона;
- 0,5 кг яблок;
- Ванилин.
Конечно, такой маковый творожный пирог с яблоками на Рождество будет лучшим украшением стола, поэтому стоит потратить немного времени и своих сил. Результат превзойдет все ваши ожидания! Начнем:
1. В миску всыпать муку, налить немного теплого молока, добавить сахар и раскрошить дрожжи, промешать и оставить до подъема минут на 15-20;
2. Затем добавить размягченное сливочное масло, сахар, соль и остатки молока, промешать тесто, закрыть пленкой и снова дать настояться в тепле примерно 1-1,5 часа;
3. Мак в пирог с творогом и яблоками, промыть и обсушить;
4. Прогреть молоко, заварить его манкой, подмешать мак, сахар;
5. Промешать всю массу и дать остыть;
6. Творог растереть с сахаром, желтками и ванилином;
7. Добавить масло, молоко, лимонный сок и крахмал. Промешивать массу лучше миксером, на малых оборотах, так масса получится более эластичной;
8. Яблоки промыть, порезать на половинки и вычистить коробочку с семенами, а по шкурке сделать несколько неглубоких продольны надрезов;
9. Включить духовку на 180 С;
10. Достать тесто и форму для выпекания;
11. Раскатать сочень, выложить его на дно формы так, чтобы тесто закрывало бортики;
12. На дно формы уложить горочки из мака и творога – раздельно! Затем слегка разровнять верх лопаточкой и вдавить в начинку яблоки, надрезами по шкурке вверх;
13. Выпекать примерно 45 минут и дать остыть.
Как видите, испечь пирог с яблоками на Новый год 2018 совсем не сложно, нужно лишь попробовать один из рецептов и сделать его своим. Кстати, вы можете убрать из вариантов маковую начинку или сдобрить творог орешками, яблоки нарезать дольками и переложить творожным слоем – фантазии нет никакого предела. И не забывайте про ароматные специи, именно они делают из обычного пирога праздничное лакомство.