Есть ли что-то ароматнее, чем вкуснейшее варенье из абрикосов на зиму? Его насыщенный цвет уже дарит счастье как ребятишкам, так и взрослым.
Варенье, джем, конфитюр, повидло – абрикосовый десерт разнообразен, но всегда похож в одном: варить просто, кушать вкусно, надо готовить больше! Выбирайте из подготовленных для вас рецептов и варите варенье из абрикосов с удовольствием, экспериментируйте и сочетайте вкусы, результат все равно получится изумительным.
Рецепт варенья из абрикосов на зиму
Предлагаем рецепт варенья с абрикосов кусочками. Это самый практичный и распространенный вариант приготовления лакомства, не требующий никаких особых хлопот. Достаточно купить фрукты, промыть, очистить от косточки и можно приступать к священнодействию. Кстати, чтобы разделить ягоды половинками, необязательно долго стараться ножом: спелые плоды легко разделяются при надавливании на них. Выбирая фрукты, следует обратить внимание на отсутствие пятен, потемнений на кожице, если удался такой урожай, придется чистить кожицу со всех плодов.
И, главное, в проверенный рецепт подходят фрукты любой спелости, можно сварить варенье из абрикос чуть зеленоватых или переспелых. Что потребуется в абрикосовое варенье в домашних условиях:
- 1 кг фруктов;
- 1 кг сахара;
- 0,5 ст. воды (при желании).
Приготовление варенья из абрикосов начинается с мытья и разделки ягод:
1. После того, как все ягоды вымыты, косточки удалены, следует дать половинкам немного подсохнуть в сите или на бумажном полотенце;
2. Переложить половинки в посуду, засыпать сахаром и дать массе постоять, чтобы плоды пустили сок, время от времени можно слегка промешивать или встряхивать массу;
3. Как только в заготовке растворится почти весь сахар, кастрюлю поставить на малый нагрев;
4. Довести десерт до кипения, проварить, снимая пенку, примерно 3-5 минут, снять с огня и остудить;
5. Процедуру кипячения и варки повторить трижды, чтобы получилось правильное варенье из абрикосов.
После последнего кипячения, десерт можно разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном темном месте. Главное, чтобы сироп доходил до самого края банки, буквально «под крышку», тогда вероятность того, что баночка вздуется, очень мала. Вода добавляется только в случае малого выделения сока для того, чтобы масса не подгорела.
Как приготовить джем из абрикосов
Приготовление абрикосового варенья доставляет удовольствие и практически не требует хлопот, а вот чтобы сделать джем, придется немного постараться. Но поверьте, это время окупится счастливыми мордашками ваших деток и радостной улыбкой мужа, получивших на завтрак изумительно вкусное лакомство, с которым не сравнится ни один покупной конфитюр. Что нужно для того, чтобы приготовить вкусный абрикосовый джем:
- 1 кг фруктов;
- 1 кг сахара.
Есть два варианта, предлагаем оба, а вы выбирайте, как приготовить вкусный абрикосовый джем. Вариант первый:
1. Очищенные от косточек и промытые плоды засыпать сахаром;
2. Дать постоять массе, чтобы выделился сок;
3. Проварить на малом огне примерно 10 минут после кипения;
4. Выложить массу в сито и протереть, удаляя все остатки кожицы;
5. Поставить массу снова на самый малый нагрев и довести до кипения, постоянно помешивая;
6. Проварить 3 минуты, снять с огня, остудить;
7. Еще раз довести джем до кипения и проварить 5 минут.
Лакомство полностью готово к раскладке по баночкам и укупориванию. Второй вариант немного проще:
1. Засыпать очищенные половинки фруктов сахаром, дать постоять до выделения сока;
2. Промешать и пробить массу блендером;
3. Поставить джем на огонь, довести до кипения при постоянном перемешивании, проварить 10 минут и готово!
Также разложить десерт по чистым и сухим баночкам, укупорить, хранить в прохладном темном месте.
Совет! Объем сахара рассчитывается из уровня сладости плодов и желания хозяюшки. Если абрикосы немного кисловатые, добавляйте больше песку, можно разбавить ванильным сахаром или сдобрить десерт корицей.
Вкуснейшее варенье из абрикосов с косточками
Варить варенье из абрикосов с косточками – это просто, быстро и всегда удачно. Но не всегда хозяюшки оставляют косточки, полагая, что от этого лакомство немного проигрывает во вкусе. И напрасно! Фото варенья из абрикосов по рецепту с косточками станет самым лучшим в вашем кулинарном альбоме, попробуйте и вас удивит нежный аромат, очень приятный миндальный вкус и простота приготовления. Итак, что потребует варенье из абрикосов с косточками и как его варить:
- 1,4 кг абрикосов;
- 1,6 сахара;
- 2 ст. воды.
Чтобы приготовить простое вкусное абрикосовое варенье, рецепт с фото которого вы смотрите, нужно:
1. Промыть и обсушить фрукты, разломать по половинкам, но не доламывая до конца, достать косточки;
2. Расколоть косточки и извлечь ядрышки;
3. Ядра промыть, положить просушить;
4. Из сахара и воды сварить отдельно сироп, который проварить примерно 3-5 минут;
5. Уложить в горячий сироп абрикосы, в которые вставить ядрышки и сложить как целую ягоду;
6. Оставить «целые» фрукты в сиропе минимум на 12-14 часов;
7. Затем варить на малом огне десерт до закипания и проварить при малых «бульках» примерно 2 минуты, постоянно снимая пену;
8. Выключить огонь, снять десерт и остудить сутки;
9. На следующий день снова проварить лакомство при малом кипении 3 минуты и можно разливать янтарный сироп с ягодками по банкам и укупоривать.
Стоит отметить, что лучше получается такое варенье из домашних абрикосов полной спелости. Но и из обычных, покупных десерт выходит тоже отлично!
Варенье из замороженных абрикосов
Иногда бывает так, что очень хочется вкусненького, а в кладовой пусто, лишь в морозилке лежат пакеты с замороженными загодя фруктами. Достаем пакет абрикосов и варим варенье из замороженных абрикосов! Изумительный десерт будет настолько вкусным, что вы точно запишете этот рецепт с фото варенья из абрикосов замороженных в свою кулинарную книжку. Что потребуется:
- 1 кг фруктов замороженных;
- 300 гр. сахара (можно брать фруктовый).
Для большего аромата и вкуса неплохо добавить 100 гр. миндальных орешков или лепестков. А варить варенье из мороженых абрикосов невероятно просто:
1. С вечера выложить фрукты в кастрюльку, чтобы они оттаяли;
2. На утро всыпать весь сахар, промешать, поставить на малый огонь;
3. Довести до кипения, варить примерно 20 минут, постоянно снимая пенку;
4. За 5 минут до окончания варки добавить миндальные лепестки.
Готовый десерт разложить по баночкам и хранить в прохладном темном месте. Вряд ли можно найти что-то проще, чем приготовить варенье из абрикосов, но если такой десерт покажется не самым интересным, попробуйте добавить к лакомству других ягод и фруктов.
Абрикосовое варенье с лимоном
Удивительно вкусный десерт, имеющий некоторую кислинку и очень аппетитный аромат! Такое варенье из абрикосов с лимоном отлично подходит как в качестве
самостоятельного лакомства, так и для начинки или соуса к сладким пудингам, кексам и другим десертам. Что нужно:
- 1,5 кг сахара;
- 1 кг фруктов;
- 1 лимон;
- 1 ст. воды.
Фрукты потребуются хорошей полной спелости и желательно покрупнее – в них больше сока. А теперь, как приготовить сочетание абрикос, лимон, варенье «на каждый день»:
1. Промытые и очищенные от косточек фрукты уложить в кастрюльку;
2. Засыпать частью (половиной) сахара, промешать и оставить на ночь;
3. Утром слить сок в чашку, добавить к соку воду и остаток сахара;
4. Промешать всю массу, поставить на малый огонь и варить после закипания примерно 5 минут;
5. Снять с огня и дать сиропу постоять 20 минут;
6. Отцедить сироп, залить им фрукты и убрать все в прохладное место на 6-8 часов;
7. Промыть лимон, порезать на дольки вместе с цедрой, убрать косточки;
8. Поставить на огонь фрукты в сиропе, довести до кипения и проварить примерно 5-7 минут, постоянно убирая пенку;
9. Добавить лимон, нагреть снова до закипания и варить 20 минут.
Готовое лимонное варенье из абрикосов в домашних условиях разложить по банкам, укупорить и хранить в погребе или кладовке.
Как сварить варенье из абрикоса и персика
Варенье из абрикоса и персика – яство, от которого приходит в восторг любой ребенок! Да чего уж говорить о малышах, если взрослые при аромате лакомства начинают оглядываться и скорее просить чашку чаю и самую большую ложку. Изумительное варенье из абрикосов без косточек и персиков заставит забыть о других десертах, гораздо более дорогих и неполезных. А потребуется для приготовления королевского кушанья вот что:
- 1 кг абрикосов;
- 1 кг персиков;
- 0,5 – 0,7 кг сахара.
А теперь как сделать варенье из абрикоса без косточки и с персиками:
1. Промыть и обсушить фрукты;
2. Вынуть косточки, разбить и достать ядра;
3. Ядрышки персиков лучше оставить в стороне, а вот абрикосовые очистить от кожицы. Делать это просто: проварить ядрышки в кипятке 10 минут, хорошо просушить в духовке и отшелушить кожицу;
4. Засыпать фрукты сахаром, поставить в теплое место на 6 часов;
5. Слить сок из фруктов, довести до кипения и сварить сироп, проварив его примерно 10 минут;
6. Добавить в горячий сироп ядра, проварить еще 5 минут;
7. Залить горячим сиропом фрукты и оставить остывать;
8. Остывший десерт довести до кипения, проготовить, снимая пенку, 5-7 минут, снять с огня;
9. Полностью остудить варенье, снова довести до кипения, варить 3 минуты и можно раскладывать готовый «царский» десерт по банкам.
Насколько это вкусно, вы поймете уже в процессе варки: сироп получается прозрачным, удивительно насыщенным и ярким. Маленький совет: если в процессе варки от фруктов отделились волоконца и вам не нравятся эти «лохмотья», отцедите сироп, прокипятите и снова залейте фрукты. Придется еще раз перекипятить, но зато десерт получится удивительно прозрачным.
Абрикосовое варенье в мультиварке
Зная, как приготовить вкусный абрикосовый джем, надо обязательно научиться делать абрикосовое варенье в мультиварке. Рецепт простой, однако по своим вкусовым и ароматическим качествам не уступает самому изысканному яству! Что потребуется:
- 0,5 кг фруктов;
- 250 гр. сахара;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
И больше ничего не нужно! Достаточно включить мультиварку в режим «варенье», «тушение» или «варка бульона», а теперь так:
1. Промытые и очищенные от косточек фрукты порезать кусочками;
2. Уложить готовые абрикосы в чашу мультиварки, засыпать сахаром, промешать;
3. Поставить чашу в саму мультиварку и варить!
Иногда нужно смотреть и помешивать абрикосовое варенье. Рецепт в мультиварке действительно простой, даже не придется постоянно стоять у плиты и снимать пенку – мультиварка все сделает сама и угостит невероятно аппетитным яством!
Абрикосовое варенье на скорую руку
Совсем необязательно долго томиться ожиданием, если хочется лакомства здесь и сейчас! Достаточно сварить варенье из абрикосов дольками и пятиминутка уже на столе, пора наливать чай. Что потребуется:
- 1,5 кг лучше недоспелые;
- 1,5 кг сахара;
- 2 ст. воды.
Теперь все просто и быстро:
1. Поставить варить сироп из сахара и воды;
2. Пока сироп закипает, промыть и очистить абрикосы от косточек;
3. Очищенные и высушенные половинки нарезать дольками;
4. Сироп довести до кипения, проварить 5 минут, снять с огня;
5. Выложить дольки фруктов в сироп, дать постоять буквально 3 минуты и поставить на огонь;
6. Варить до закипания, потом, снимая пенку, проготовить еще 5 минут.
Вкуснейшее абрикосовое варенье дольками на скорую руку готово! Не правда ли, потребовалось совсем немного времени и усердия, чтобы лакомство созвало всех в кухню? Такая «пятиминутка» спасает в случае, когда малыш отказывается есть кашку, варенье из абрикосов буквально «поднимает рейтинг» даже самой нелюбимой манки и заставляет съедать все без остатка. Попробуйте и вы, выбрав один из рецептов, приготовить изумительный десерт на зиму или к воскресному завтраку. Варенье из абрикосов — это быстро, вкусно и очень полезно.