Апельсиновые и мандариновые корки: куда использовать?

Другие заготовки

Очень скоро наступят новогодние праздники, сезон мандаринов, апельсинов и других цитрусовых. Большинство людей относится к шкурке цитрусовых как к ненужным отбросам, абсолютно не задумываясь о потенциальной пользе, которая в ней таится. Между тем, кожура сосредотачивает целый комплекс витаминов и минералов, причем объем этих элементов порой не сравним даже с составом сочной плодовой мякоти. О пользе лимонных, апельсиновых и мандариновых корок и их применении мы с вами сегодня поговорим.

Чем полезны корочки цитрусовых?

Итак, чем нам могут помочь корки цитрусовых. Рассмотрим каждый фрукт в отдельности.

Кожура лимона

01

Корки лимона — щедрый источник витамина Р, калия, пектина, кальция, аскорбиновой и фолиевой кислот, а также уникального эфирного масла. Все это великолепие призвано налаживать работу системы ЖКТ, подавлять деятельность злостных микроорганизмов, выводить токсины, поддерживать сердце, повышать иммунитет и укреплять сосуды.

Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление цедры выступает отличной профилактикой раковых опухолей и грибковых заболеваний. Кроме прочего, кожура лимона получает самую высокую оценку у диетологов: благодаря обильному поступлению пектина в организме существенно облегчается усвоение углеводов, а чувство насыщения устанавливается на длительное время.

Лимонная кожура против вздутия живота

Быстро усмирить расстроенный кишечник, избавиться от метеоризма и улучшить пищеварение позволяет смесь из тертой цедры лимона и имбиря в порошке (желательно размолоть свежий корень). Употреблять такое средство следует ежедневно, на протяжении недели.

Кожура лимона от ангины

Шкурка солнечного цитруса — простейшее средство против боли в горле. Применять ее разрешается даже детям, достаточно всего лишь хорошенько разжевать ароматную корочку.

Лимонная корка от гипертонии

Чтобы предотвратить развитие гипертонической болезни и снизить риск инсульта, рекомендуется систематически принимать отвар из кожуры лимона. Для этого залейте 30 граммов цедры двумя стаканами воды, установите посуду на слабый огонь и томите под крышкой около получаса. Позже дайте напитку настояться 10 минут, процедите и слегка остудите. Цитрусовый отвар из лимонной корочки следует принимать по полстакана 3 раза в сутки, желательно за полчаса до еды.

Корочка лимона против головной боли

Если ноющая боль застала вас врасплох, почистите цитрус, отделите белые пленочки и зафиксируйте корку на висках (можно приклеить пластырем или сделать повязку). Через некоторое время на коже проявятся краснота и легкий зуд, зато болевые ощущения быстро уйдут в прошлое.

Косметическое применение

Лимонная корка способна послужить и косметическому делу: она производит легкий отбеливающий эффект, а также устраняет сухость и шелушение на пятках, локтях и коленях. Соедините тертую цедру, свежевыжатый лимонный сок и соду — полученную кашицу наносите на проблемные зоны.

Для борьбы с пигментными пятнами хорошо подходит отвар кожуры: его распределяют на коже ватным диском трижды в день. А чтобы свести бородавки, шкурку пары лимонов мелко нарезают, заливают 100 миллилитрами 30-процентного уксуса и настаивают в герметичной емкости 8 суток (периодически жидкость нужно встряхивать). Готовый уксусно-лимонный состав требуется процедить, затем смоченный спонж прикладывают к бородавке несколько раз в течение дня.

Мандариновые корки

03

Оболочку мандарина также не стоит опрометчиво списывать в утиль. По объему полезных веществ сок, выжатый из кожуры, намного превосходит концентрат из мякоти. Его антимикробное действие дает широкие возможности противогрибкового применения (к примеру, ногти надо всего лишь интенсивно натирать корочкой до трех раз в сутки), а отвар шкурки в кратчайшие сроки прогоняет простуду и грипп.

Стоит заметить, что белые прожилки под кожурой также обладают высокой оздоровительной ценностью: гликозид из их состава позволяет улучшать эластичность кровеносных сосудов. Помимо этого компонента, мандариновая корочка может похвастаться щедрым содержанием антиоксидантов, витаминов С, А и Р, а также эфирного масла и лимонной кислоты.

Мандариновая шкурка против бронхита

Для приготовления целебного отвара понадобится пара ложек мелко нарубленной кожуры цитруса и 300 миллилитров кипятка. Уваривайте состав на минимальном огне около десяти минут, позже дайте настояться в течение часа. После процеживания средство принимают по 30 мл три-четыре раза в день, приблизительно за двадцать минут до трапезы.

Тот же отвар можно использовать в лечении сахарного диабета. Режим приема — трижды в день по 70 миллилитров, за полчаса до основного приема пищи.

Кожура мандарина от сухого кашля и для укрепления иммунитета

Отмерьте 30 граммов тертой мандариновой шкурки из расчета на 200 миллилитров водки. Спустя неделю выдержки в темной стеклянной бутылке настойку необходимо процедить. Для каждого приема (предполагается ежедневный трехразовый подход) 20 капель средства растворяют в рюмке питьевой воды.

Косметическое применение мандариновых корок

Мандариновая корочка в любой момент готова окружить вашу кожу бережной заботой. В частности, из нее готовят превосходный освежающий тоник, сужающий поры и замедляющий процессы старения.

Покрошите кожуру одного цитруса максимально мелко, затем залейте любой минеральной водой в таком объеме, чтобы уровень жидкости оказался на два пальца выше кожуры. Установите тару в прохладное не освещаемое местечко на целые сутки, после чего процедите.

Срок годности мандаринового тоника составляет всего два дня, поэтому его предпочтительнее превратить в косметический лед, разлив по формочкам и убрав в морозильную камеру. Применять средство в летний сезон не рекомендуется, зато в остальное время года оно станет поистине чудесным подарком для вашей кожи!

Корки грейпфрута

04

Оболочка грейпфрута обладает не меньшей ценностью, чем лимонная и мандариновая: ей приписывают омолаживающие, антисептические и противовоспалительные свойства. Если регулярно готовить чаи и отвары на основе цитрусовой шкурки, организм постепенно очистится от вредоносных токсинов, улучшится работа пищеварительного тракта, укрепится иммунная защита. Ломтик свежей кожуры придет на выручку даже в экстренных ситуациях (например при воспалении десен и возникновении резкой зубной боли) — достаточно лишь неспешно его разжевать.

Корка грейпфрута против изжоги

Шкурку цитруса потребуется предварительно высушить. Разотрите ее до состояния порошка и применяйте по одной чайной ложечке, положив под язык.

Цедра грейпфрута в борьбе с мигренью

Отделите кожуру от трех плодов. Уложите в небольшую кастрюльку, долейте литр кипящей воды и отправьте состав на медленный огонь. Спустя пять-семь минут снимите с плиты и продолжайте настаивать под крышкой 1 час. Готовое средство процеживают и добавляют в теплую ванну. Принимать водные процедуры надо за час до отхода ко сну на протяжении двадцати минут.

Тот же самый отвар полезно употреблять и внутрь (в этом случае шкурку придется раскрошить) для профилактики и лечения сахарного диабета. Разовая дозировка составит 50 миллилитров, рекомендуется прием трижды в день за полчаса до трапезы.

Косметическое применение

Цедра грейпфрута ощутимо смягчает грубую и сухую кожу рук. Пользоваться ею проще простого: возьмите небольшой ломтик и мягко растирайте кожные покровы массирующими движениями.

Чтобы поддерживать тонус кожи лица, можно готовить такой лосьон: опустите свежую кожуру в емкость с охлажденной кипяченой водой, выждите сутки, а затем процедите. Полученную жидкость используют для протираний или умываний дважды в день, в утренние и вечерние часы.

Шевелюру оболочка грейпфрута также не обходит своим вниманием. Залейте цедру одного плода литром кипятка, а спустя час присоедините к процеженному настою пару капель масла чайного дерева. Таким образом, у вас получится замечательный, полностью натуральный, ополаскиватель для укрепления и стимуляции роста волос — применять его следует после каждой процедуры мытья головы.

Апельсиновые корки

02

Апельсиновая цедра славится колоссальным набором антиоксидантов, работающих на снижение уровня холестерина в крови. И это не считая пектинов, флавоноидов, эфирного масла, витаминов А, С, Е и линейки В!

Кожура апельсина от сухого кашля

Даже самый мучительный кашель легко отступает под натиском апельсинового сиропа. Готовится он так: покрошите шкурку и мякоть цитруса маленькими кусочками, всыпьте немного сахара и уваривайте состав полчаса. Принимать ароматное средство необходимо по 1-2 столовых ложки, всякий раз при возникновении кашлевого приступа.

Апельсиновая цедра от переутомления и депрессии

Чтобы снять бессонницу и повышенную тревожность, разложите в спальне несколько свежих корочек апельсина (сделать это следует за полчаса до отправки ко сну). Как вариант, цедру можно заключить в баночку с крышкой — время от времени открывайте и вдыхайте бодрящий запах в течение пяти минут.

Апельсиновые корки против тошноты

Унять тошноту и рвоту помогает порошок из высушенной и раздробленной шкурки цитруса. Его употребляют трижды в день в количестве чайной ложечки.

Косметическое применение апельсиновой корочки

Настой из апельсиновой шкурки успешно применяют в лечении прыщей и угрей. Это средство будет чрезвычайно полезно обладательницам жирной кожи: нарежьте цедру мелкими ломтиками, залейте 600 миллилитрами кипятка и оставьте на сутки. Лосьон наносят ватным диском, через двадцать минут следует умыться прохладной водой.

Как ни странно, рыжая цитрусовая шкурка способна еще и бережно отбеливать кожу. Для приготовления осветляющей маски потребуется соединить мелко натертую кожуру с молоком. Полученную пасту равномерно распределяют на лице, а по истечении 25 минут удаляют прохладной проточной водой.

На основе сухих, предварительно размолотых, корок цитруса можно готовить изумительный скраб для тела. Возьмите треть кусочка детского мыла (желательно измельчить его на терке), залейте 45 миллилитрами воды и растопите на водяной бане. Добавьте пару ложек порошка из цедры, а также по одной ложке глицерина и морской соли. Состав распределяют на распаренном теле массирующими движениями, смывать необходимо теплой водой.

Совет: Всегда мойте цитрусы проточной водой, лучше всего жесткой щеточкой и с применением соды. Прежде чем снимать фруктовую кожуру, плоды рекомендуется ошпаривать кипятком на одну минуту — так вы уберете вредный воск.

В цитрусовой кожуре, а особенно в лимонных, мандариновых и апельсиновых корках, заложено немало всяческих полезностей. При отсутствии аллергических реакций и обостренных проблем с желудком этот, казалось бы, отходный продукт прекрасно позаботится об укреплении здоровья и поддержании ослепительной красоты!

Оцените статью
Десерты и выпечка
Добавить комментарий