Брусничное варенье – идеальная добавка в пироги, пирожки и отменный десерт к чаю. Нет ничего проще, чем сварить вкусное варенье из этой ягоды.
Времени потребуется немного, особенно, если это обработанная заранее брусника. Варенье пятиминутка готовится моментально! Что потребуется:
- 3 кг ягоды;
- 2 кг сахара;
- 1/2 ст. воды.
Как сварить брусничное варенье:
1. Ягоды предварительно перебрать от мусора, промыть и обсушить;
2. Сварить сироп из сахара и воды;
3. Опустить ягоды в уваренный в течение 15 минут сироп, довести на малом нагреве до кипения и сразу снять;
4. Разлить десерт по баночкам, укупорить и хранить в холоде.
Сочная свежая брусника в варенье пятиминутка сохраняет все свои полезные свойства. Варить варенье из брусники, рецепт пятиминутка можно и другим способом:
1. Засыпать обработанную ягоду сахаром;
2. Дать постоять 6-7 часов;
3. Промешать массу и поставить на малый нагрев;
4. Дождаться растворения сахара, закипания массы и сразу снять с огня.
Получится идеальное варенье из брусники. Рецепт пятиминутка не требует долгой термической обработки, причем ягоды можно брать как в свежем виде, так и в замороженном. А как сварить брусничное варенье на зиму? Тут тоже нет ничего сложного, нужно взять ягоды и сахар в соотношении 1,5:1, то есть на 3 кг ягоды 2 кг сахара. Попробуйте приготовить вкусный десерт с дополнительными ингредиентами. Брусника на зиму, рецепты. Варенье с апельсинами и яблоками, что нужно:
- 1 кг яблок;
- 1 кг брусники;
- 2 апельсина;
- 2 кг сахара.
Как приготовить варенье из брусники:
1. Яблоки промыть, очистить, нарезать ломтиками и пробланшировать в кипятке 3 минуты;
2. Апельсины очистить, снять с мякоти мембранную пленку, нарезать кусочками;
3. Положить в миску мякоть апельсинов, добавить промытую и обсушенную бруснику, засыпать сахаром;
4. Дать постоять примерно 3 часа, добавить вареные яблоки и поставить промешанную массу на малый нагрев;
5. Довести до кипения брусничное варенье. Польза ягоды дополнится цитрусами и яблоками.
Как только десерт закипел, его нужно снять с огня, разлить по банкам и укупорить. Готово вкусное зимнее «лекарство» от многих заболеваний. Как видите, приготовить варенье из брусники не сложнее, чем калиновое варенье.
Можно сделать брусничное варенье в мультиварке, ингредиенты:
- 1 яблоко;
- 3 ст. ягоды;
- 2 ст. сахарного песка;
- Корица – щепотка.
Брусничное варенье, рецепт приготовления в мультиварке:
1. Яблоко очистить, нарезать ломтиками, заложить в чашу мультиварки и долить 1 ст. л. воды;
2. Включить режим варка и пробланшировать несколько минут;
3. Добавить сахар, корицу. Промешивая, осторожно всыпать ягоды. Режим можно не менять, крышку не закрывать;
4. Как только закипит брусника, варенье в мультиварке готово.
Теперь можно дать десерту остыть, разложить по баночкам. Сочетание яблок и ягоды идеально. Пектин, содержащийся в плодах, способствует желированию десерта, поэтому получится не обычная ягода брусника и брусничное варенье рецепт в мультиварке, а вкуснейшее желе. Брусничное варенье в мультиварке готовится не только с яблоками, но и грушами, апельсинами или можно сварить варенье из айвы с брусникой. Что потребуется:
- 1 айва спелая;
- 2 ст. брусники;
- 2,5 ст. сахара.
Варенье из айвы с брусникой готовится так:
1. Фрукт промыть, очистить, порезать на небольшие кубики;
2. Сварить сироп из сахара и ложки воды, опустить туда айву и довести до кипения;
3. Снять с огня, дать полностью остыть и снова поставить сироп с айвой на огонь;
4. Проварить минут 5, снова убрать с огня и дать полностью остыть;
5. В третий раз довести массу до кипения, заложить подготовленные ягоды и дать покипеть еще 2 минуты.
Готов вкусный и ароматный десерт. Можно сварить такое же брусничное варенье в мультиварке, рецепт готовится в режиме «варка». Если вы знаете рецепт компота из калины, как сварить компот из шиповника, значит, уже знакомы с пользой лесной «аптеки». И брусника на зиму, рецепты варенье, компоты или настойки тоже не будут лишними. Но для начала стоит разобраться, чем так полезно варенье из брусники.
Полезные свойства определяются наличием в плодах огромного количества витаминов, микроэлементов и минералов. Итак, брусничное варенье, польза:
1. Профилактика сердечнососудистых заболеваний;
2. Как средство против авитаминоза в период межсезонья;
3. Вкусное варенье из брусники – это полезные свойства для всего организма. Ягоды обладают свойством снимать отечность, снижать уровень АД;
4. Одна ложка десерта на ночь успокоит нервы, снимет раздражение и сон будет приятным;
5. Полезные свойства брусники в варенье помогают бороться с преждевременным старением организма.
Если вы хотите активизировать работу иммунной системы, поддержать белковый обмен на должном уровне, нужна брусника. Варенье, полезные свойства которого ничуть не ниже его вкусовых качеств, как раз подойдет для этих целей. Можно ли десерт детям и как принимать брусничное варенье при беременности? Ягода обладает мощным антиоксидантным действием, работает на повышение иммунитета и наполняет организм нужными витаминами, но может вызывать аллергию, поэтому прежде, чем давать десерт детям и кушать брусничное варенье при беременности, стоит посоветоваться с врачом.