Домашний кетчуп на зиму с яблоками
Содержание
- Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
- Домашний кетчуп с яблоками
- Кетчуп с яблоками. Рецепт с фото
- Домашний кетчуп с яблоками: самый вкусный рецепт с фото
- Необычный кетчуп на зиму: соус с яблоками в домашних условиях
- Кетчуп с яблоками, гвоздикой и корицей: рецепт «Обалденный»
- Пряная приправа
- Домашний кетчуп с яблоками и морковью
- Домашний сладкий соус
- Как приготовить кетчуп с яблоками и луком без уксуса
- Яблочный кетчуп с луком «Флористана»: итальянский вариант
- Острый кетчуп «Картузо» из яблок в мультиварке
- Яблочный кетчуп с томатной пастой без стерилизации
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Ингредиенты
Перец сладкий — 2 шт.
Лук репчатый — 200 г (1 крупная луковица)
Чеснок — 3 зубчика
Перец острый — 1 шт.
Корица — 1 палочка (0,5 ч.л. молотой)
Гвоздика — 3-5 шт.
Перец чёрный горошком — 5-7 шт.
Перец душистый горошком — 5 шт.
Соль — 1 ст.л. без горки
Сахар — 2-3 ст.л. с горкой или по вкусу
- 37 кКал
- 45 мин.
Процесс приготовления
Кетчуп считается самым популярным в мире соусом. И видов его существует множество. Есть и сладкие, и острые, и с различными добавками. Оказывается, наш любимый кетчуп легко можно сделать в домашних условиях. И сохранить на зиму, конечно! Соус любят и дети, и взрослые, поэтому остроту регулируйте сами. Сегодня приготовим кетчуп из помидоров с яблоками на зиму. В яблоках содержится много пектина, а значит, соус наш будет густым, насыщенным и ароматным.
Для приготовления кетчупа из помидоров с яблоками на зиму подготовим продукты по списку. Томаты лучше брать самые спелые, мясистые, но если таковых нет, подойдут любые, ведь мы будем получать сок, а потом его уваривать. Специи можете варьировать на свой вкус. Специфический вкус лука не чувствуется, а только есть аромат и «сытная» нотка.
Сначала моем помидоры, разрезаем их на средние кусочки. Яблоки моем, режем на крупные дольки, удаляя семечки. Лук чистим, нарезаем произвольно, довольно крупно, так же режем и перец, удалив плодоножку с семенами. Складываем всё вместе в кастрюлю и ставим на огонь.
Доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне 20 минут, до мягкости яблок и лука.
Теперь погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли.
. и протираем через сито получившуюся массу. В сите останутся только шкурки и семена помидоров. Пусть вас не пугает такой «долгий» процесс приготовления, это занимает считанные минуты.
Получившийся сок снова отправляем в кастрюлю, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Видите, какая густая консистенция?
Пока сок закипает, приготовим специи. Несколько горошин чёрного и душистого перцев, гвоздику и корицу увязываем в бинтик, оставляя длинный кончик, чтобы потом вытащить специи.
Опускаем наш мешочек со специями в закипающий сок, добавим соль и сахар, перемешаем.
Когда сок закипит, станет появляться пена, её желательно снять, если вы готовите кетчуп на зиму.
Чеснок пропустим через пресс, из острого перчика удалим семена, нарежем его мелко, отправим в кастрюлю.
Проварим кетчуп на среднем огне ещё 10-15 минут, помешивая. И вот кетчуп из помидоров с яблоками на зиму готов! Для лучшего хранения можете добавить 1 ст.л. уксуса. Разливаем кетчуп в прожаренные сухие баночки, крепко закрываем и оставляем до остывания под тёплым пледом. Попробуйте, какой чудесный кетчуп получился!
Густой, сладко-острый, очень нежный и гармоничный кетчуп из помидоров с яблоками идеально подходит к мясу, к рыбе, к пасте, да и просто с хлебушком будет вкусно!
Приятного аппетита! (А я уже третью партию варю!)
Проверенный рецепт приготовления кетчупа из помидоров с яблоками на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
Источник: m.iamcook.ru
Домашний кетчуп с яблоками
Кетчуп – всеми любимый соус, употребляемый с мясом, рыбой, макаронами, сосисками… Современный кетчуп у нас ассоциируется с томатным кисло-сладким или острым соусом, в его рецепт обязательно входят помидоры или томатная паста.
Мало кто знает, что появился кетчуп в Китае, сейчас это территория Малайзии. Название kĕchap созвучно с современным «кетчуп», только томатов в нем и в помине не было. Кетчупом называли рыбный соус с кусочками моллюсков, анчоусов, плодов грецких орехов, фасоли, грибов, чеснока с добавлением вина. Именно в таком составе кетчуп завезли в Англию, где стали называть catchup или ketchup.
Американцы в 20 веке предложили свой рецепт томатного кетчупа, который пользуется популярностью в наши дни, но добавили в него консервант бензоат натрия. А Генри Хайнц пошел дальше и в промышленном производстве предложил варить кетчуп не из помидор, а из густой томатной пасты, чтобы увеличить срок его хранения даже при комнатной температуре.
Слово кетчуп в кулинарии наших дней ассоциируется именно с густым соусом. Именно поэтому многие недобросовестные производители в целях уменьшения трудозатрат на приготовление кетчупа стали добавлять в рецептуру в качестве загустителя крахмал.
Именно поэтому кетчуп в списке запрещенных продуктов в школьных столовых, учреждениях образования.
Но мы-то с вами за здоровое питание! Поэтому попробуем приготовить кетчуп в домашних условиях без томатной пасты и крахмала, из спелых помидоров. Такой кетчуп можно сварить и хранить в холодильнике, либо закатать на зиму в банки. Консервированный кетчуп прекрасно хранится, используется в качестве заправки или в виде соуса к различным блюдам.
Кетчуп с яблоками
Рецепт и фото приготовления томатного кетчупа на зиму от нашей читательницы Светланы Буровой
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт вкусного и очень лёгкого в приготовлении домашнего томатного кетчупа с яблоками.
Этот рецепт кетчупа я увидела у Натальи multivarka-recepti.ru , и мне он показался необычным по составу. В рецепте кетчупа были яблоки!
Я всегда варила (уже более 11 лет) кетчуп по рецепту моей свекрови с луком и болгарским перцем. Он безумно вкусен и очень пользуется спросом в нашей семье.
Потом в магазине на этикетке краснодарского томатного соуса прочитала состав, и тоже была удивлена, что в приготовлении кетчупа используются яблоки.
В первую закладку я положила намного больше ингредиентов, чем было указано Натальей в её рецепте. Мультиварка моя была перегружена до краёв! Труды были ненапрасными, и кетчуп из яблок и помидоров получился очень-очень вкусный.
Поэтому сразу я решила повторно поставить сварить еще одну партию кетчупа в мультиварке. Вот так он мне понравился! Хочу поделиться с читателями сайта Записная книжка этим прекрасным рецептом приготовления домашнего кетчупа без загустителей. Уксус в рецепте используется для запаса кетчупа на зиму, кетчуп будет готовиться без дальнейшей стерилизации.
Из указанного количества ингредиентов в рецепте заготовки у меня получилось 4 баночки кетчупа по 0,7 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Помидоры моем, режем их на дольки, укладываем в чашу мультиварки.
Добавляем очищенные зубчики чеснока.
Яблоки также моем, удаляем сердцевину, мелко режем на кусочки.
Затем режем полукольцами (прямо в чашу мультиварки) очищенный репчатый лук.
Добавляем к ингредиентам для кетчупа соль, сахар и белый молотый перец.
Закрываем мультиварку, устанавливаем режим ПЛОВ (или программу ВЫПЕЧКА).
Программа «плов» очень хитрая, она отключится только после полного выпаривания жидкости. Поэтому процесс приготовления кетчупа лучше проконтролировать. Я рекомендую в середине этого режима крышку все-таки открыть, хоть это в инструкции не приветствуется. В моих помидорах было много сока, после закипания помидоры с яблоками варились где-то 1.5 часа и затем мультиварку я отключила. Хотя сока было еще много. В этот момент излишки жидкости можно отлить в стакан. Если у вас помидоры не такие сочные, может потребоваться выключить мультиварку где-то через 1 час от начала приготовления.
Итак, перекладываем уваренную помидорно — яблочную массу для кетчупа в глубокую миску и перетираем с помощью блендера или сита.
Когда варила домашний кетчуп второй раз, чтобы убрать из кетчупа семечки и оставшуюся кожицу с помидор и яблок, я перетерла домашний кетчуп через сито. Все косточки остались в сите. Собственно, для небольшой порции кетчупа к столу, процесс приготовления на этом этапе заканчивается. Соус разливается в бутылочки или банки с крышками и хранится в холодильнике несколько дней.
Мы же в этом рецепте готовим кетчуп в качестве заготовки на зиму. Выливаем получившийся соус обратно в чашу мультиварки (в этот момент его можно попробовать на вкус и добавить еще соль или сахар), добавляем уксус и, включив любую программу (ТУШЕНИЕ или ВЫПЕЧКА или СУП).
Доводим кетчуп до кипения, кипятим 5-7 минут и раскладываем полученный вкусный домашний кетчуп в заранее простерилизованные баночки.
Получился вкусный ароматный домашний кетчуп с интересным вкусом яблока.
В первую порцию яблочного кетчупа я добавила уксусную эссенцию, а второй раз приготовила соус на зиму с добавлением яблочного уксуса. Положила на этот объем 3 столовые ложки. Мне понравились оба варианта.
Попробуйте и вы приготовить такой кетчуп на зиму (на плите традиционным способом или в мультиварке), он вам очень понравится.
Его можно употреблять как в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам, добавлять в заправки для щей и борща.
Приятного всем аппетита желает наша самая вкусная Записная книжка!
Кроме кетчупа с яблоками можно приготовить консервированный сливовый кетчуп на зиму
Домашний кетчуп с яблоками рецепт и фото приготовления томатного кетчупа в мультиварке на зиму без стерилизации http://zapisnayaknigka.ru/
Источник: zapisnayaknigka.ru
Кетчуп с яблоками. Рецепт с фото
Здравствуйте, дорогие читатели. Пора заготовок на зиму продолжается, сегодня мы готовили вкуснейший кетчуп с яблоками. В нашей семье все любит домашние заготовки, не исключением является и кетчуп. Рецепт мы подготовили с пошаговыми фото. Поэтому если вы еще не готовили такой кетчуп, очень рекомендую, тем более что готовить достаточно просто. Вкус кетчупа довольно интересный, нежный, пикантный, густой, с фруктовой ноткой и послевкусием корицы. Такой кетчуп можно подавать к каше, картошке, макаронам, мясу, использовать для пиццы. На мой взгляд кетчуп с яблоками и корицей просто идеально подходит к мясу птицы: утке, курице, гусю.
Конечно, куда проще купить кетчуп в магазине. Сегодня полки наших магазинов и супермаркетов переполнены разными соусами и кетчупами, но домашний кетчуп, как по мне, гораздо вкуснее. Тем более приготовлен из натуральных продуктов, а состав домашнего кетчупа с яблоками на зиму состоит из яблок, помидор и специй.
Мы уже много лет готовим по своему проверенному рецепту, рецепт кетчупа из помидор с луком простой, нам нравиться. А в этом году решили попробовать для разнообразия разные рецепты кетчупа и поделиться своими впечатлениями с вами, а также рецептами с фото.
Кетчуп с яблоками. Рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления кетчупа очень простые. Вы можете приготовить этот кетчуп покушать, а можно приготовить домашний кетчуп с яблоками на зиму.
Если вы хотите приготовить этот кетчуп к шашлыкам, мясу, для пиццы, макарон, каше, картофелю, то ингредиенты для кетчупа можно поделить пополам и приготовить на пол порции.
Если вы хотите заготовить такой кетчуп на зиму, то можно сделать больше кетчупа, тем самым увеличив количество ингредиентов в нужное количество раз. Просто взяв среднее количество, на один килограмм помидор около 600 грамм кетчупа. Но это только среднее значение, будет зависеть от сочности помидор и времени выпаривания.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЕТЧУПА:
- 2 кг. спелых красных помидоров
- 4 крупных яблока
- 4 ст. ложки яблочного уксуса
- 1 ч. ложка соли
- 1/3 ч. ложки черного молотого перца(можно заменить красным молотым)
- 1 ч. ложка корицы (без горки, можно использовать палочку корицы)
- 2 ст. ложки сахара (я добавила 3 ст. ложки)
Можно добавить по желанию другие специи, которые вам нравятся. Я не добавляла ничего кроме корицы и черного молотого перца.
Домашний кетчуп с яблоками на зиму
Для приготовления кетчупа я взяла помидоры «сливки», в них очень мало сока, только мякоть и семена, именно они, на мой взгляд наиболее годятся для приготовления соуса и кетчупа с яблоками.
Также хочу отметить, берите только красные и спелые помидоры. Очень важно чтобы внутри не было белой сердцевины.
Для кетчупа берите именно красные помидоры, желтые, розовые и помидоры сорта «черный принц» не подходят. На вкус это конечно не влияет, но на цвет очень. Именно из красных помидоров получается красивый, красный и ароматный кетчуп.
Помидоры необходимо вымыть. Я удалила серединку и разрезала помидоры пополам. Перекладываю помидоры в кастрюлю (желательно с толстым дном) и ставлю на огонь. Помидоры у меня не сочные, поэтому я добавила в порезанные помидоры 2 ст. ложки воды, чтобы они не пригорели, пока не пустят свой сок.
Также нам понадобятся яблоки. На 2 кг. помидоров необходимо 4 крупных яблока. Наиболее подходит сорт яблок «Антоновка», «Слава Победителю», или чтобы яблоки не были слишком сочными.
Яблоки я вымыла под проточной водой.
Яблоки режу пополам, удаляю хвостики и серединку. Затем каждую половинку разрезаю на 3-4 части. Добавляю яблоки к помидорам. И тушим их на медленном огне.
Как видите, помидоры пустили достаточно сока. Только очень важно тушить помидоры с яблоками на медленном огне.
Кастрюлю я накрывала крышкой, но до момента закипания, а затем тушила без крышки, чтобы выпаривалась лишняя влага.
В общей сложности помидоры с яблоками, у меня, тушились около часа. Вы ориентируйтесь на готовность яблок и помидоров. Все зависит от сорта.
В этом рецепте я буду протирать помидоры через мелкое сито. Это только для приготовления аджики нужно перекручивать помидоры и перец через мясорубку, а вот для кетчупа шкурки не нужны.
Яблоки тоже должны быть мягкими. Далее помидоры с яблоками отставляем остывать.
Помидоры с яблоками нужно протереть через сито. Делать это нужно порциями. Протирать удобнее всего обычным венчиком. Венчиком выходит гораздо быстрее и остаются одни шкурки и семена.
Получившийся соус я перелила в кастрюлю. Опять же, удобнее использовать кастрюлю с толстым дном.
В кетчуп я добавляю соль, сахар, корицу, черный молотый перец. По рецепту указано 2 ст. ложки сахара. Но я попробовала и решила добавить еще 1 ст. ложку сахара. Так как мы любим кетчуп послаще (особенно дети). Вы смотрите сами, попробуйте получившийся кетчуп и по своему вкусу добавьте соль и сахар.
Для приготовления кетчупа я использовала молотую корицу, но можно добавить 1 палочку корицы, а в конце варки достать палочку корицы.
В кетчуп с яблоками, следуя рецепту нужно добавить 4 ст. ложки яблочного уксуса. Яблочный уксус у меня 5%. Добавляю 4 ложки уксуса.
Снова все перемешиваю и ставлю кетчуп на огонь. Довожу до кипения и уменьшаю огонь на минимум. Варю кетчуп на медленном огне около часа (точное время не засекла).
Кетчуп в процессе варки уваривается и становится гораздо гуще и немного уменьшается в объеме, да и цвет становится гораздо ярче.
Из данного количества ингредиентов у нас получилось 1 литр 200 мл. кетчупа. Так как у нас желание в этом году попробовать разные рецепты кетчупа, то много готовить я не стала.
Разливаю кетчуп в стерильные банки и закрываю крышками. Домашний кетчуп с яблоками на зиму готов. У меня получилось 2 баночки по 450 мл. и еще осталось немного покушать.
Теперь хочу сказать пару слов о вкусе кетчупа. Вкус и аромат кетчупа потрясающий. Нам всем очень понравился. Невероятно нежный, насыщенный, с фруктовой ноткой и ароматом корицы.
Кетчуп получился совсем не острый, пикантный, очень густой, ароматный. Если вам хочется добавить больше разнообразных специй, то вполне можно добавить в кетчуп сухой чеснок, паприку, гвоздику, красный молотый перец, сушеную зелень, мускатный орех и пр. специи. Но нам нравится именно такой нежный вкус кетчупа.
Рецепт кетчупа с яблоками очень простой, вкус, цвет и аромат, вас порадует. Посмотрите какой густой получился кетчуп. Что могу отметить, так это густоту кетчупа. Кетчуп получился очень густой.
Если вы, так же как и я, любите эксперименты, и еще не готовили такой кетчуп, то вполне могу рекомендовать проверенный и опробованный нами рецепт. Уверена вам и вашим близким придется по вкусу этот кетчуп.
В прошлом году мы покупали уже готовый кетчуп(детский) в супермаркете, потому что домашнего кетчупа нам не хватило, но магазинный кетчуп совсем не сравнить с домашним.
Этот кетчуп можно подавать к разным блюдам, но вот с мясом он сочетается лучше всего, очень вкусен с куриными шашлычками на шпажках. Которые можно приготовить в духовке в любое время года.
Если вам понравился рецепт, будем благодарны, если вы поделитесь рецептом кетчупа с яблоками со своими друзьями в соц. сетях. Сейчас пора заготовок, и многие, так же как и я, ищут оригинальные и вкусные рецепты. Готовьте с удовольствием.
Кетчуп с яблоками. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями. Домашний кетчуп с яблоками на зиму. Простой и вкусный рецепт домашнего кетчупа.
Источник: domovouyasha.ru
Домашний кетчуп с яблоками: самый вкусный рецепт с фото
Вот такой я домашний кетчуп наварила в этом году, объедение! Все кетчупы из супермаркета не идут ни в какое сравнение с этим «шедевром консервирования». Такой соус можно подавать к мясу, к макаронам, или просто намазывать на хлеб.
Яблоки для домашнего кетчупа лучше брать кисло сладких сортов. Идеально для этого рецепта подходят сорта «Антоновка» и «Слава победителю».
Помидоры и яблоки «дают» кетчупу достаточно своей кислоты, поэтому уксуса требуется совсем чуть-чуть. Я использую яблочный натуральный уксус, потому что домашний кетчуп будет есть моя маленькая дочь, но можно использовать обычный столовый уксус 6%.
- 3 кг помидор
- 0.5 кг яблок
- 0.25 кг лука
- 1,5 столовые ложки соли
- 1/2 стакан сахара
- 50 мл. яблочного уксуса (можно обычный столовый уксус 6%)
- 1 головка чеснока
- Черный молотый перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Яблоки и помидоры нарезаем дольками. Лук нарезаем кубиками.
В большой кастрюле на растительном масле тушим сначала лук и яблоки.
Когда яблоки станут мягкими добавляем помидоры, и тушим до готовности всех ингредиентов.
Измельчаем наш кетчуп блендером и варим еще 30 минут на медленном огне.
Добавляем сахар, уксус, соль, перец и чеснок.
Варим еще 25-30 минут, и разливаем по стерильным баночкам, и закатываем крышками.
Такой домашний кетчуп отлично хранится в холодильнике. Но если вы планируете хранить кетчуп на полке в шкафу при комнатной температуре, то стерильные банки с кетчупом нужно дополнительно стерилизовать в кипящей воде 30 минут, затем закатать крышками, и укутать под шубу до полного остывания.
Как приготовить кетчуп в домашних условиях: проверенный рецепт с пошаговыми фото. Домашний можно подавать к мясу, к макаронам, или просто намазывать на хлеб.
Источник: 8spoon.ru
Необычный кетчуп на зиму: соус с яблоками в домашних условиях
Кетчуп очень часто используют в качестве дополнения к различным блюдам. Его можно не только купить в магазине, но и приготовить дома. Соусы отличаются разнообразием вкуса, который зависит от состава используемых продуктов. Сегодня я расскажу, как заготовить в домашних условиях кетчуп с яблоками на зиму.
Кетчуп с яблоками, гвоздикой и корицей: рецепт «Обалденный»
Соус с яблоками, корицей, гвоздикой и другими добавками получается густой, ароматный, с насыщенным вкусом.
Состав домашнего кетчупа:
- Половина килограмма яблок;
- Килограмм мясистых томатов;
- 2 штуки крупного сладкого перца;
- 2 большие луковицы;
- Небольшая головка чеснока;
- Перец острый;
- Кофейная ложечка молотой корицы;
- 4 бутона гвоздики;
- 4 горошины перца черного;
- 4 горошины душистого перца;
- Столовая ложка уксуса;
- 30 грамм соли;
- Неполная рюмка сахара.
Фрукты и овощи моем.
- У яблок удаляем семенную коробку. Лук чистим, у сладких перцев убираем семена. Все подготовленные продукты вместе с томатами крупно нарезаем. Складываем в таз, варим, помешивая, до мягкости около получаса.
- Размягченную массу протираем через сито. Полученной густой смеси даем закипеть. Опускаем в нее марлевый мешочек со специями, который следует удалить перед расфасовкой. Всыпаем соль с сахаром, перемешиваем.
- Соус кипятим на среднем огне, снимая пену, до полного ее исчезновения.
- Чеснок выдавливаем, острый перец без семян измельчаем в кашицу, добавляем к кипящей массе.
- Томим смесь на небольшом огне десять минут, помешивая. В конце добавляем уксус. Разливаем вкусный соус в стерильные, сухие банки, закручиваем, остужаем под одеялом.
Храним в прохладном месте.
Пряная приправа
Поделюсь еще одним рецептом приготовления пряного соуса. Закуска получается, просто пальчики оближешь.
- 4 килограмма томатов;
- Половина килограмма яблок;
- Половина килограмма лука;
- Кофейная ложечка корицы;
- Чайная ложечка молотого красного перца;
- Кофейная ложечка молотой гвоздики;
- Стакан сахара;
- 2 рюмки яблочного уксуса;
- 50 грамм соли.
Берем 4 кг помидор, 500 г яблок, 500 г лука, моем, из яблок удаляем семенную коробку, лук очищаем.
- Все плоды разрезаем и измельчаем.
- Получившуюся смесь доводим до кипения, варим два часа, на маленьком огне, часто помешивая. Крышкой не накрывать.
- Сваренную массу протираем сквозь сито. Солим, перчим, добавляем сахар и корицу с гвоздикой. Варим еще в течение часа. Вливаем уксус, размешиваем, даем закипеть.
Горячую заготовку разливаем в чистые, сухие банки, закупориваем.
Домашний кетчуп с яблоками и морковью
Пикантная закуска из томатов с яблоками и луком, а еще с морковью и зеленью на зиму по простому рецепту.
- 1 килограмм томатов;
- Крупное яблоко;
- 2 моркови среднего размера;
- Большая луковица;
- Пол пучка петрушки;
- Рюмка сахара;
- Четверть рюмки соли;
- 1,5 столовые ложки порошка горчицы;
- Десертная ложка уксуса;
- Чайная ложка перца;
- Кофейная ложечка тмина;
- Лист лавра;
- 2 бутона гвоздики.
Помоем, почистим, освободим от семян 1 кг помидор, 1 яблоко, 1 луковицу, 2 моркови, зелень петрушки.
- Перекрутим все через мясорубку.
- В полученную массу отправляем оставшиеся продукты, за исключением листа лавра и уксуса.
- Тщательно перемешиваем, накрываем посуду крышкой, выносим в прохладное место на сутки.
- По истечению положенного времени, смесь следует проварить в течение часа, не забывая помешивать.
- Горячую смесь протираем через сито, доводим до кипения, бросаем лист лавра. Льем уксус, провариваем 10 минут.
Листик выбрасываем, кетчуп с яблоками раскладываем в стерильные баночки, закручиваем.
Домашний сладкий соус
Рецепт кетчупа сладкого из кабачков с яблоками и морковью очень нравится детям. Они с удовольствием добавляют его к кашам, макаронам и просто намазывают на хлеб.
- 2,5 килограмма кабачков;
- Половина килограмма яблок;
- Половина килограмма морковки;
- Большая головка чеснока;
- Рюмка сахара;
- Половина рюмки соли;
- Рюмка яблочного уксуса.
Вымытую морковку поскоблить, ополоснуть, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю, налить немного воды, потушить до мягкости.
- Кабачки очищаем, яблоки освобождаем от семян, режем кусочками. Отправляем к тушащимся овощам, продолжаем тушение до готовности всех продуктов. Чеснок очищаем, выдавливаем в основную массу. Тушим 15 минут.
- Овощную смесь протираем сквозь сито, всыпаем соль с сахаром. Смешиваем до однородности. Доводим ее до кипения, вливаем уксус.
- Готовый продукт раскладываем по подготовленным баночкам, стерилизуем десять минут, закатываем. Замечательный кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму готов.
Как приготовить кетчуп с яблоками и луком без уксуса
Если вы делаете заготовки без уксуса, тогда этот рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров с яблоками на зиму придется вам по вкусу.
Берем такие продукты:
- 6 килограммов томатов;
- 3 килограмма яблок;
- 6 крупных головок лука;
- Полторы рюмки яблочного сока;
- Столовая ложка соли с горкой;
- Стакан сахара;
- Чайная ложка перца;
- Чайная ложка корицы.
- 6 кг помидоров крупно нарезаем, кладем в емкость. Варим двадцать минут, до появления сока.
- Лук очищаем от шелухи, нарезаем кубиком. Срезаем кожуру с яблок, убираем семенную коробку, очищенные плоды нарезаем небольшими кусочками.
- Лук с яблоками отправляем в емкость с томатами. Перемешиваем, тушим на протяжении сорока минут.
- Даем овощной массе остыть, а затем перетираем через сито. Добавляем соль, перец, сахар, корицу, сок. Перемешиваем, варим при медленном кипении час.
Закручиваем, когда остынет, ставим в холодильник.
Яблочный кетчуп с луком «Флористана»: итальянский вариант
Это второй вариант приготовления кетчупа с яблоками и луком. В этот раз мы возьмем 2 кг помидор, 2 шт. яблок, варим 1 час, добавим уксус.
- 2 килограмма томатов;
- 2 штуки кислых яблок;
- 250 грамм лука;
- 3 зубка чеснока;
- Кофейная ложечка молотого черного перца;
- Десертная ложка соли;
- Рюмка сахара;
- 2 горошины душистого перца;
- Бутон гвоздики.
Приступаем к приготовлению:
- Вымытые и очищенные от кожуры фрукты и овощи нарезаем небольшими ломтиками. Помещаем в подходящую емкость для варки.
- Добавляем очищенный чеснок, соль, сахар, гвоздику, молотый и душистый перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, тушим при небольшом кипении, не закрывая крышкой, один час.
- Остывшую смесь перетираем через сито, переливаем в кастрюлю, доводим до кипения.
- Добавляем уксус, провариваем десять минут. Готовый продукт разливаем по бутылочкам, плотно закручиваем. Остужаем, спускаем в подвал.
Острый кетчуп «Картузо» из яблок в мультиварке
По этому рецепту кетчуп с яблоками на зиму мы будем готовить в мультиварке.
Подготавливаем такие продукты:
- 1,5 килограмма томатов;
- 0,5 килограмма кислых яблок;
- 6 зубков чеснока;
- Столовая ложка горчицы в порошке;
- Рюмка яблочного уксуса;
- Неполная чайная ложка красного перца;
- Рюмка сахара;
- Десертная ложка соли;
- Кофейная ложечка корицы.
Приступаем к приготовлению яблочного кетчупа в мультиварке на зиму:
- Вымытые яблоки и помидоры разрезаем на четыре части и укладываем в чашу мультиварки.
- Устанавливаем режим «Тушение» на два часа. За это время плоды должны стать мягкими. Их необходимо остудить и протереть через сито.
- Пюре помещаем в чашу мультиварки, всыпаем соль, сахар, горчицу, перец, корицу, добавляем измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
- Соус тушим до сгущения около часа. После добавляем уксус и готовим еще одну минуту.
- Горячий, острый соус разливаем по баночкам, закупориваем.
Яблочный кетчуп с томатной пастой без стерилизации
- 5 килограмм кислых яблок;
- 2 рюмки сахара;
- 0,5 литра томатной пасты;
- 50 грамм соли;
- Рюмка уксуса;
- Кофейная ложка корицы;
- 0,5 кофейной ложки молотого красного перца;
- 2 небольшие головки чеснока;
- 1 литр воды.
Как готовить кетчуп из яблок и томатной пасты:
- Яблоки моем, очищаем от кожуры, убираем семечки. Плоды разрезаем на несколько частей.
- Подготовленные фрукты кладем в подходящую посуду для варки, добавляем стакан воды. Тушим на среднем огне до мягкости плодов. Остужаем, яблоки протираем.
- В пюре кладем томатную пасту, уксус, соль с сахаром, воду. Хорошо перемешиваем, ставим на огонь. Когда закипит, всыпаем специи, выдавливаем чеснок.
- Варим при медленном кипении, пока смесь не загустеет. Готовый соус разливаем по баночкам. Герметично закупориваем. Укрываем теплым пледом и оставляем до утра. Храним в холодильнике.
Выберите для себя понравившийся рецепт, и обязательно заготовьте на зиму кетчуп с яблоками в домашних условиях.
Для тех, кто любит неординарные блюда, предлагаю рецепты кетчупа с яблоками, который несложно изготовить в домашних условиях. На зиму я его делаю с перцем, кабачками, морковью, луком. Обожаю консервировать без стерилизации, экономит время. делаю часто по итальянскому рецепту и в мультиварке. Обалденный соус получается!
Источник: nash-pogrebok.ru
Автор: Julia
Компот из апельсина и яблока
Яблочно тыквенное пюре на зиму
Фарш для пельменей рецепт классический
Компот из клюквы замороженной и яблок
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. |
|
|
- WordPress
-
Оставить комментарий
- ВКонтакте
-